↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Патронус Алекс (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 1686 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Во время первой войны с Воландемортом дементор съедает душу советского шпиона, вынюхивающего у англичан секреты компьютерных разработок. (Иначе все знания и умения в нужного человека не запихать). Душа оказалась неперевариваемой, так как шпион ещё и ветеран ВМВ. И в конце третьего курса Гарри Поттера то, что после тринадцати лет осталось от души, подселилось к Гарри (НЕ ЗАМЕНИЛО). Поттер получает кучу полезных знаний, но при этом остаётся подростком. НИКАКИХ СТАРЦЕВ В ТЕЛЕ РЕБЁНКА НЕ БУДЕТ!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

До чего дошёл прогресс! До невиданных чудес! Опустился на глубины и поднялся до небес

День, как и в прошлые каникулы, я решил разделить на две части, до обеда буду заниматься зеркалом. После обеда ЗОТИ, ментальной магией и делать уроки. Про последнее мне в этом году напомнила мама, а не Гермиона. Она с явным удовольствием присоединилась к работе над эссе по зельеварению и начала планирование моего дня рождения. Нет, я знал, что гостей приглашают заранее, потому всех, кого хотел, позвал ещё в Хогвартсе. Но, как оказалось, этого недостаточно, нужно ещё пригласительные открытки послать. Мне, конечно, несложно, только возможность превращения дня рождения в официальный приём пугает.

— Может, написать на открытке, что это ни разу не приём и даже не бал, а прогулка в Диснейленд с праздничным обедом? — внёс я предложение по оформлению приглашений.

— Само собой, программа мероприятий и форма одежды пишется в приглашении, — успокоила меня мама.

В отличие от Гермионы, её эта самая программа ничуть не смутила. И она не считала, что в моём возрасте пора вечеринки устраивать и по дискотекам ходить.

Ещё маму сильно увлекла идея решить проблему оборотней. Гораздо сильнее, чем меня. Мне-то казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть — и индивидуальный антипортальный щит приобретёт реальные очертания, но окончательная формула всё время ускользала. Пока я её ловил, мама успела пообщаться с Дамоклом Белби. Это изобретатель волчелычного зелья, он оказался дяденькой не жадным и отдал маме копии своих лабораторных журналов. Их я мимоходом закинул в зеркало, а вот мама всерьёз зачиталась.

— Из журнала чётко видно, какие направления следует развивать. Мастер не мог этого сделать именно из-за необходимости дать телу обернуться. У нас такой необходимости не будет. Но нивелировать побочные эффекты придётся постоянно, потому подбирать породу нужно с учётом совместимости с прочими ингредиентами.

В результате контакты с прессой и министерством мы свалили на мародёров. В основном на Сириуса. Он же подсовывал мне утреннюю прессу, почитать, развлечения ради. Правда остаётся вопрос: кого именно крёстный хотел развлечь? Меня или себя созерцанием моей недоумённой физиономии. Да, теперь я знаю, что значит по-настоящему идиотская версия, на взгляд потомственного мага.

«Мёртвого ребёнка оказывается не просто подменили. Нет его подменили на маленькую вейлу. Ведь всем известно, что бесхозных маленьких магов не бывает. Также все знают, что отличить маленького маглорожденного от обычного магла невозможно, до полутора лет магические выбросы страшная редкость. А вейла — сразу ясно, сильный маг».

И как вы думаете, какой довод привели конкуренты в пользу того, что я не вейла. Ни за что не догадаетесь.

«Чистокровные вейлы палочками не пользуются. И многие грани магии, доступные даже слабым магам, им не доступны. А не чистокровные вейлы — это уже потомственные маги, которые, как известно, наперечёт».

Параллельно, сама по себе и совершенно бесплатно, высказалась «Придира». Она напомнила читателям, что:

 

"Тайную Комнату Салазара Слизерина открывал Рон Уизли. А Гарри Поттер открыл Тайную Комнату Годрика Гриффиндора. Откуда журналист об этом знает? Элементарно! Читатели что, думают, что меч Гриффиндора из одноимённой шляпы выпадает? Нет, он в оружейной, то бишь тайной комнате хранится".

 

Мы редактору «Придиры» совершенно точно не платили. Но, видимо, журналу не дала промолчать любовь к здравому смыслу.

«Ежедневный Пророк» тоже демонстрировал проблески здравого смысла, но эти проблески были слишком слабыми и тут же заваливались горой бреда.

Когда, строго по плану, разошедшемуся народу объяснили невозможность подмены единственного наследника магического рода, народ бросило в другую крайность. Мне особенно понравилась история о том, как я спасал философский камень, нет, не от мистера Риддла, а от Николаса Фламеля.

«Когда мистер Фламель варварски решил уничтожить уникальный артефакт, Гарри Поттер огрел алхимика и всех свидетелей, включая Дамблдора, конфундусом и подменил реликвию».

Вскоре стало понятно, что пока я не предоставлю зеркалу картинку, от которой плясать, оно в расчётах дальше сделанного не продвинется.

Вообще-то нет ничего сложного в том, чтобы дать зеркалу посмотреть мои просвеченные заклинанием внутренности. Но тогда и проверять качество щита придётся на себе. Идея же перенестись во время испытаний частично или частично не перенестись меня не прельщала. Что интересно в равной степени. Пришлось приобрести для этого дела зверушку. Крысу. Остальных было откровенно жалко. А крысы, если у них есть претензии, могут их предъявить Петтигрю.

При наличии картинки расчёты потеряли разброс. Но пока я не решил, каким образом разместить пару полноценных страниц с рунами на относительно маленькой площади, их верность не проверить.

На алмазах-то микроруны будет изображать машина в процессе их производства. Форму и руны я планировал задавать через корпус-пресс. Хладагент и воду зеркало уже решило заменить рунами, сохранив сверления для циркуляции первого и отверстия для подачи второго. Карбид тантала также заменяется рунами, потому совсем не важно, из чего я сделаю камеру для размещения заготовки-графита.


* * *


Следующий урок окклюменции у нас состоялся за день до поездки в Москву для меня и в Болгарию для Гермионы.

Мы учились вешать якоря на заранее приготовленные связки мыслеобразов. Спросить мастера, зачем, ни я, ни Гермиона не успели. Джулиан объяснил непонятный момент сам.

— Чтобы легиллимент не нашёл даже случайно непредназначенную для него мысль, следует очистить сознание. А чтобы при очистке сознания, заготовленные вами связки не исчезли, на них следует навесить якоря.

Вот эти якоря мы и учились вешать. После чего мастер посетил по очереди наши сознания, проверяя качество работы. Убедившись, что всё сделано правильно, он выдал нам задание на неделю. Наделать ещё связок и сразу их заякорить.

— У нас на каждое явление природы, на каждое слово, каждый вкус или запах найдётся своя ассоциация. И если легиллимент не найдёт у вас мыслей на тему дождя, он естественно предположит, что с дождём вы спрятали что-нибудь ещё более интересное.

Вспомнив про что-нибудь ещё более интересное, я спросил мастера, можно ли задать вопрос не по теме.

— Можно, — Джулиан смотрел на меня с любопытством, и я мог бы поспорить на что-нибудь ценное, думал не о том, даже не близко.

— Мастер, а вы знаете о маго-магловской войне и мирном договоре что-то сверх написанного в дневнике Слизерина? — когда я, в своё время, спросил об этом у Светы, она призналась в своём невежестве, но предположила, что подобной информацией могут нагружать в возрасте «постарше». И похоже Света оказалась права.

Мастер хоть и ждал чего-то другого, отделываться закрытостью информации или вовсе её отсутствием не стал. И чуть задумавшись, начал рассказ.

— У маглов тогда появилась, а точнее набрала вес связующая сила: церковь. Маги и магические народы были абсолютно разобщены. Первыми они уничтожили вампиров. Сейчас если и встретишь где вампира, то лишь жалкое подобие того, что было когда-то. Восстановить популяцию те не смогли и существуют за счёт бессмертия, всё больше растворяясь в людях. Пока уничтожали вампиров, магов это не волновало. У нас с кровососами отношения были даже хуже, чем у них с маглами. То же самое можно сказать о лесных эльфах. Многотысячные армии передвигались по миру, входя во вкус и почувствовав силу. Таких антимагловских чар, как сейчас, не было, ведь кланы всегда были смешанными. Защищались больше от других кланов, хотя и не только. Более-менее мы объединились, когда уничтожена была половина магов, живущих в мире, и это ещё в лучшем случае. Объединились под знаменем Вепря.

— Хогвартс, — не смогла смолчать Гермиона.

Я же боялся нарушить очарование рассказа неосторожным словом.

— Да, Хогвартс, когда-то, до войны, сильный клан. Их гнездо подверглось нападению одним из первых. Тот самый Хогвартс, чьё имя сейчас носит школа, был всего лишь старшим ребёнком из эвакуированной детворы. Но взрослые, отправленные в охрану, погибли и эвакуацию пришлось завершать мальчишке. Потом ему пришлось объединять магов, вести их в бой и вести переговоры о мире.

— В мирный договор входит контроль за магическими народами и существами. Многие магические народы всех людей, независимо от того маги они или маглы, считали ниже себя, кем-то вроде полуразумных зверушек. И это не просто метафора, людьми они питались и использовали как рабов. Они естественно не присоединились к магам в войне, полагая, что та их не касается. Может, для некоторых так бы оно и было, но маглы не видели особой разницы между магами и магическими народами и возложили на нас ответственность за их действия. Поэтому за большой маго-магловской войной по всему миру разгорелись малые, с магическими народами. В одной из них и погиб Хогвартс. Его знамя подхватили знакомые вам основатели, завершив войны и объединение магов.

— А почему маги до сих пор соблюдают мирный договор? — спросил я, с трудом стряхнув картины прошлого. Что-то мне не верится в подавляющее благородство и честность магов.

— Как же, соблюдают они. Взять хоть Вы-Знаете-Кого, — возразила Гермиона.

Но, по-моему, возня Воландеморта на попытку захвата власти у маглов не тянет. Может, он просто не успел, сначала следовало в магической Британии власть захватить.

— Можно и Вы-Знаете-Кого взять, — усмехнулся мистер Джамбелли. — Ни маги, ни маглы не могут нарушить тот договор, потому что его подписывал маг, от имени и с согласия всех магов, и святой, от имени и с согласия большинства маглов. Вот тут и можно упомянуть Вы-Знаете-Кого и его Упсов. В то время маглы за людей считали только знать, воинов в какой-то степени, и в ещё меньшей степени купечество, духовенство, само собой, в зависимости от статуса. Так что, с магловской стороны договор касается далеко не всех. Но тех, кто нам необходим, он касается. Не надо думать, что с этим договором мы получили только кучу неприятностей. Главное мы получили неприкосновенность жилья, наших людей и кварталов. Пока не было маглооталкивающих чар, этот пункт был очень актуален. Сейчас только он спасает неумелый маскарад, который мы называем «Статутом секретности».

— Прошу прощения, — перебила мастера Гермиона, честно подняв руку, — этот статут, что, получается, не нужен? Достаточно не распространяться о праве правителей на магические услуги?

— Нужен. Не стоит забывать о миллионах людей, не подпадающих под договор. Это крестьяне, ремесленники, мелкие и средние торговцы, рабочие, врачи и множество других, о ком я сейчас не вспомнил. Согласитесь, эта толпа, соответственно настроенная, может и дракона растоптать, не то что мага.

— А Гриндевальд? — вспомнил я про ещё одного тёмного лорда.

— Не знаю, что планировал сам Гриндевальд, — усмехнулся Джулиан, — но в конечном итоге он стал придворным магом, как и прописано в договоре.

Ни мама, ни крёстный таких подробностей не знали. Возможно, в клане Поттеров эта информация не сохранилась. А может, у деда руки не дошли передать её лично по эстафете, а записи были уничтожены вместе с домом.

Я не поленился присоединить конспект лекции к дневнику Слизерина. И пошёл собираться в дорогу.

Заказанный портал нам прислали совиной почтой, отправляться мы могли с любого места, но в определённое время.

Крыса я с собой брать не стал.

Мы не ищем лёгких путей. Ага. Что может быть проще, увеличить фиал для зелий, или даже флакончик из-под духов, нацарапать на нём руны. Затем вернуть флакончику-фиалчику нормальные размеры, поместить внутрь воспоминания о крысиных потрохах. И пожалуйста, опытный экземпляр антипортального щита для отдельно взятого движущегося объекта готов. Увы, эта простая мысль мне в голову пришла в Москве.

Точка прибытия министерского портала располагалась в аэропорту, в специально предназначенной для этого комнате. По соседству находилась комната с каминами и регистрация магов-иностранцев, а на выходе магазинчик косметики. Мама притормозила у его витрины. И ведь не пользуется же магловской косметикой.

Маленький плоский флакончик был просто-таки создан, чтобы на нём писать. Плоская поверхность не исказит значение рун, только нужно будет сделать её мягкой, чтоб чертить как на глине.

Наше появление было приурочено к прибытию какого-то самолёта, из Франции, наверняка специально. Документами и бронированием номера в гостинице занимался транспортный отдел министерства. Качество документов знания Алекса определить не помогали. Слишком много в них было деталей, о которых он не знал. Адрес гостиницы ему также знаком не был. Сириус сказал, что это гостиница для магов, владения местного министерства, и туда мы отправились через камин.

— А почему нам не сделали портключ сразу в гостиницу? — заинтересовался я причиной… ну пусть будет пересадки.

— Потому, что на территории гостиницы стоит антипортальный щит, а их камины подключены к сети, действующей только внутри страны, — вместо крёстного ответила девушка-регистратор. — Будете пользоваться такси или спрашивать дорогу у прохожих, называйте адрес соседних зданий, — посоветовала она.

— Антимагловские чары? — уточнил Сириус.

— Нет, — покачала головой девушка, старательно улыбаясь, — отель видят лишь те, кто однажды побывал внутри. Поэтому в первый раз туда всегда попадают камином или в сопровождении. Антимагловские чары для столь красивой гостиницы, расположенной напротив Кремля, вещь ненадёжная. В мире полно маглорожденных сквибов!

Следом за нами к регистратуре подошли девушки, говорившие по-французски. Если мы были одеты в магловское, то француженки не стесняясь носили мантии, и маги не смотрели на них неодобрительно. Регистратор так же заговорила с ними на родном языке. Либо менталист, либо полиглот. Кстати, эти девушки хоть на турнир не приезжали, но мою физиономию узнали. И сейчас старательно делили своё внимание между регистратором, маминым сарафаном, Сириусом и мной. Ничего, как только мы исчезнем в камине, им будет проще.

Не знаю, может, мне показалось, но путешествие каминной сетью заняло больше времени, чем обычно. Наверняка показалось, Россия хоть и большая, но расстояние от аэропорта до Кремля не больше, чем от «Норы» до Косого переулка.

В холле гостиницы было много зелени, в мебели причудливо сочетались стремительность линии и воздушная лёгкость деревянного кружева. Солнечные лучи, проходя сквозь витражи, окрашивали холл разноцветным светом.

Сириус шагнул было к администратору, пожилому дядечке уже приветливо нам улыбающемуся, но мама, заявив, что хочет посмотреть, что же такое там снаружи, упорхнула из гостиницы. Мы с крёстным переглянулись и последовали за ней. Понимающий вид администратора говорил, что не она первая, не она последняя.

Не знаю уж, что видят все остальные, потом как-нибудь открытки этого места куплю и узнаю, но мы видели очень красивое здание. Оно выделялось на фоне общей массы, но не нарушало общую гармонию. Да, если б я был туристом, ищущим где остановиться, или таксистом, рекомендующим гостю столицы отель, в общем, мимо бы не прошёл.

На первых двух этажах было много стекла: полностью прозрачные двери, большие окна и витражи в сиреневой, малиновой и зелёной гамме. С первого по третий этаж фасад оформлен из бежевого камня и украшен такими же барельефами. А вот со второго по пятый белая стена разрисована мелкими цветами. Причём если приглядеться к рисунку, ясно видно летящих драконов. Или чуть с другого ракурса скрещённые в безумном танце мечи. На втором и третьем этаже не только стены, но и окна и балконы имели разный вид. Достигнув единообразия на четвёртом, фасад уже на пятом этаже стал по чуть-чуть подстраиваться под чердак и крышу. Крыша здания по своей форме похожа на ажурный купол, но имеется и одна остроконечная башенка с крестом.

— Архитектор создавал этот проект, вдохновлённый работами Антонио Гауди, — сообщил администратор. Как выяснилось, мы действительно не последние. Вслед за нами любоваться фасадом вышли давешние француженки и супружеская пара с сыном и дочерью подростками.

Судя по высокомерно-снисходительному виду и упоминанию в разговоре Антонио Гауди, эти туристы — соотечественники архитектора, и они полагают, что здание не столько создано под впечатлением его работ, сколько скопировано с них.

Администратор такому поведению туристов не огорчился, а предложил нам посмотреть отель со всех сторон. Как оказалось, отделённые барельефами друг от друга, остальные стороны здания тоже тянули на гордое звание фасада. Каждая сторона чуть отличалась от остальных оттенком цветов, формами барельефов и крыш, а также количеством этажей.

Администратор, что характерно, с туристами общался на их родном языке. И прежде чем отправить будущих постояльцев по номерам, он выдал каждому открытку с общеизвестным видом местности и предложил желающим заказать переводчика. Мы, естественно, отказались.

— Наш сын говорит на нескольких иностранных языках, — вроде бы похвастался Сириус. Но мама покраснела, то ли вспомнив третий тур, то ли от словосочетания «наш сын».

По номерам нас, естественно, отправили не в одиночестве, а в сопровождении девушек с соответственным знанием языка. Администратор не стал слишком полагаться на моё знание русского, и наша сопровождающая, показывая нам номер, говорила на английском. Меня больше интересовала открытка. Как оказалось, отель находится на углу Софийской набережной и Фалеевского переулка. Официально здесь находится то самое строение, что стоит слева от нас, или справа, если встать спиной к реке. И судя по открытке, случайные люди не видят не только сам отель, но и участок, прилагающийся к нему.

Поскольку с дороги мы совсем не устали, поездку в Томилино назначили на сейчас. В гостинице сдавались на прокат машины, между прочим, зачарованные по самое «не могу». Может, в России другой регистр, или вовсе нет такого. Если б не магическая начинка машины, мы бы до Томилино не доехали б и к вечеру. Оно, кстати, оказалось ни разу не засекреченным населённым пунктом. Мало того, завод «НПП Звезда» тоже! Алекс бы расстроился, очень. Нам же в существующем бардаке было проще купить всё необходимое. Люди просто не знали, куда деть продукт собственного труда, так чтобы не бесплатно, и были рады хоть что-то продать. Хотя бы четыре скафандра «Орлан ДМА». Даже колдовать особо не пришлось. Совсем чуть-чуть, чтобы продавец не сомневался в наших намерениях, и для проверки скафандров на маго-устойчивость. Ведь помимо аппарации они будут подвергаться магическому изменению размеров. Можно было б ограничиться двумя скафандрами. Один для домашнего эльфа, один для пассажира. Нет, наш домовик мог бы и нескольких пассажиров перенести. Ему вес побоку, главное магия, а её у наших домовиков хоть укушайся. Но на случай экстренной ситуации эльф будет постоянно страховать своего пассажира магией. В общем, если не шиковать и не устраивать дружеских прогулок по Луне, то хватит два скафандра.

Ах вы готовы сделать скидку… и не только сделать скидку, но и включить в комплект запасные баллоны и манипуляторы для работы в открытом космосе…

Я же хотел устроить свидание на Луне. На дне озера у нас свидание уже было.

Да, переговоры вёл я. Всё равно мы все под обороткой, так что дяденьку мой возраст не смущал. А мама с Сириусом даже после заклинания перевода плохо понимали о чём речь. Не, заклинание у меня получилось как надо, и русский я знаю всяко не хуже змеиного, но смысл разговора от них явно ускользал.

Четыре уменьшенных скафандра и всё, что к ним прилагается, мама убрала в косметичку. А оставшиеся время мы потратили на активный отдых. Даже слишком активный, хотя Москва мне понравилась. Она живо напоминала Косую Аллею. Те же суета, разнообразные странные одежды и крики не пойми о чём. Знание языка при этом не помогало, а добавляло неразберихи в сознании. Знакомые Алексу слова часто имели абсолютно другое значение, а ещё звучало много незнакомых слов. Алекс родился уже после революции и долго не был дома, потому его воспоминания не могли дать ответ — это обычное состояние Москвы или сейчас начнётся очередная революция. Ну и что что она здесь была всего четыре года назад. Если доверять знаниям Алекса, для России близость прошлой революции — это скорее повод устроить новую, чем наоборот. Или не революцию, а переворот какой-нибудь, главное повод… А не доверять знаниям Алекса у меня причин не было. Его ж родина.

Наш отдых так бы и ограничился шастаньем по музеям и достопримечательностям, если б отель не предоставлял возможность посетить южные пляжи России. Туда мы отправлялись камином, часам к пяти. Тогда я узнал, что значит долгое путешествие. С маминой кожей можно было и позже, к девяти, ага. Спасали только чары и зелья. Причём зелья, к её собственному ужасу, маме пришлось покупать. Ну не запаслась она зельем от загара, оборотным запаслась и давно, а от загара нет.

Где-то к середине недели чары перевода уже не требовались. При их интенсивном использовании для изучения языка хватало трёх дней.

С прочими туристами мы порой встречались и в городе, и на пляже. С сибиряками даже подружились. С француженками нормально общались. Им было по восемнадцать, и они воспринимали нашу компанию, а особенно меня, как движимую достопримечательность, а не возможного жениха, потому меня не напрягали. В этом смысле меня настораживала юная соотечественница Гауди. Ей оказалось пятнадцать лет, и она была не прочь обзавестись женихом, с полного согласия родителей. Об этом мне поведал крёстный. Его матушка тоже была испанкой, и язык он знал, разговор за соседним столиком тоже прекрасно слышал. Они почему-то пренебрегли заглушающими чарами.

— Ворджи — древний испанский род. Родословную ведут с семисот одиннадцатого года, — Сириус закатил глаза к потолку, вспоминая давно забытые уроки. — Тогда Испания была захвачена Маврами. М-м, подробности не помню, но подходящих женихов и невест в самой Испании для них уже нет. Отправить в свободное плавание дочку они поостереглись. Маглорожденных женихов у них принимать в семью не принято. А ты, по их меркам, неплохой вариант.

— Всего лишь неплохой, — мама критически оглядела испанку и сказала, что Света ей нравится больше.

Мне, кстати, тоже, и я постоянно придумывал с ней встречу. Конечно, мне были известны Светины планы. Но ведь это только планы! Они же могут и измениться… А коли так — грезил я, — то нельзя исключить, что они решат посетить историческую родину. Вот почему оказавшись рядом с каминами, я замирал в ожидании чуда.

— Значит, сводничества со стороны Лили ты можешь не опасаться, — вернул меня к реальности крёстный. Мама посмотрела по сторонам и решила кипеш в общественном месте не устраивать, но взглядом пообещала не забыть и воздать.

— А чего именно мне следует опасаться? — уточнил я, памятуя о помолвке Рона. — Зелья? Подставы? Обвинения в совращении? И почему, ведьмы так рано начинают думать о свадьбе?

— Не только ведьмы, но и маги тоже, — начал Сириус с последнего вопроса, хотя он вообще был риторический. — Воспитание другое. Мальчишки и девчонки знают, что иначе всё решат без них. Для зелий времени слишком мало, и мы с Лили рядом. Такими вещами в Хогвартсе балуются или с разрешения родителей. Так что, просто не уединяйся с охотницей в тёмных углах.

В тот момент я ошибочно решил, что это действительно просто, и меня гораздо больше напрягло предполагаемое Хогвартское баловство с зельем.

— А что, от зелий нельзя как-нибудь защититься? — спросил я маму как зельевара.

— Как тебе сказать? — ответил вместо неё Сириус. — Можно организовать защиту от большинства известных зелий или даже от всех. Но в каждой семье найдётся с десяток рецептов, которые они не спешат публиковать. Плюс постоянно кто-нибудь изобретает новые. Ещё зелье могут сварить на заказ под конкретного человека. Зато пару-тройку раз отведав приворотного, маг получает некоторый иммунитет. Его качество зависит от силы мага.

— В исключительных случаях можно принять универсальный антидот, — слегка обиделась за небрежное отношение к зельям мама. — Но его следует пить заранее. И в течение суток на выпившего вообще никакие зелья действовать не будут, совсем, начиная с перечного и заканчивая амортенцией.

— Ладно, хоть так, — скривился я. — А нельзя самому выпить три или даже четыре раза приворотное, чтобы заиметь иммунитет без моральных убытков? И кстати, когда родители дают разрешение на использование зелий, им что, плевать, что с появлением иммунитета дитё и на них обидится, и на невесту смотреть не захочет?

— Самому нельзя, — опередила открывшего было рот Сириуса мама. — Разве что ты Гермиону попросишь организовать тебе прививку. Зелье предполагаемая симпатия должна хотя бы активировать сама, если сварить не может.

— Да и незачем, — высказался-таки крёстный. — Околдованные ни перед магией, ни перед законом, ни перед обществом ответственности не несут. Получаешь опыт, развлекаешься, а ответственной остаётся девочка, подлившая приворотное. Умные ведьмы используют слабые зелья и только раз, чтобы привлечь внимание, заставить посмотреть на себя по-другому. Именно на это дают разрешение родители.

— От такого опыта, знаешь ли, дети бывают, — не оценил я радужной картинки, расписанной крёстным. Кто-то может освободить от ответственности перед магией, обществом и законом, но не перед своей совестью.

— Насколько мне известно, под приворотным, детей не бывает, — не очень уверенно сказал Сириус.

— Это если девочка под приворотным, детей не будет, — поправила мама. — Если под приворотным мальчик, девочка зачать может, но родов не переживёт.

В дневнике Амалии ничего подобного не было. Видимо, оно как-то мимо мисс Дехевелин прошло. Я, оказавшись в своей комнате, сразу написал письмо-конспект Гермионе. Нет, конечно, отправлять я его не стал, отдам при встрече. Зачем гонять через треть мира почтовых сов. А обзавестись, как мародёры, парными блокнотами мы не догадались. Они периодически обменивались фразами: «Всё в порядке», «Всё нормально» и «Всё по плану».

Перед самым возвращением Рем нас порадовал известием, что статьи в газете отменяются совсем. Что-то хорошее запретил публиковать министр. Также он запретил печатать наши интервью или ещё как-то доносить до людей наше мнение. За отрицательные публикации редактор запросил оплату. А господин министр с деньгами не расстаётся. Да и реакция общественности оказалась немножко не той, на которую рассчитывал Фадж. Дело даже не в том, что мы подкорректировали его задание и журналисты дискредитировали не моё имя, а его упоминание в прессе. Просто когда «Пророк» начал публиковать дневник Слизерина, на него подписалось множество серьёзных людей, умеющих думать. А тут интересная тема закончилась и пошёл бред в стиле капитана Врунгеля. Некоторые читатели, по словам Риты Скитер, даже возмущённые письма не поленились отправить. Другие просто отказались от подписки. Вот редактор и заявился к Фаджу, потрясая бухгалтерией и этими письмами.

Рем встретил нас практически у аппарационных площадок, явно имея новости, по какой-то причине не подходящих для переписки. И горя желанием ими поделиться.

— Помните, Гарри просил по больницам пройтись?

— Есть интересный результат? — спросила мама.

Назад мы возвращались также утром и по той же схеме. Разве что, от местного аэропорта трансгрессировали, а не камином пошли. В общем, устать никто не успел, зато всех обуревала жажда деятельности из-за отложенных на неделю важных дел. Но отдых получился неплохой. Даже мама загореть умудрилась. Видимо, хорошие зелья были. Зря она ругалась.

— Не то чтобы интересный результат, — затруднился с оценкой своей информации Рем. — Я нашёл Мэри, в магловской психиатрической лечебнице. Мэри, маглорожденная, мы учились вместе, — пояснил он мне. — У неё всё то же, что и у других пострадавших от Круцио, плюс условия там не очень. Её семья погибла, как мне удалось узнать, тогда же. Я перевёл Мэри в платное отделение. Пришлось чуть поколдовать, чтоб сочли родственником.

— Может, лучше в Мунго перевести? — не очень уверенно предложил Сириус.

Действительно, зачем? Пусть сначала хоть кого-то вылечат. Настроение было испорчено. Зато у меня мелькнула занятная мысль. У Алекса довольно много специфического опыта. И этот опыт говорит, что чисто от сильной боли гораздо чаще умирают, чем сходят с ума. Болевой шок, инфаркт, инсульт, человеческий организм довольно хрупкая вещь. Исключение составляет работа специалистов. Тогда да, допрашиваемому умереть не дадут. Сойти с ума, правда, тоже. Но тут уж шансов больше. Мы же имеем трёх магов, сошедших с ума от боли. И ни одного магла Римус не нашёл.

— Нужно поинтересоваться в полицейском участке делом этой Мэри. Хотя дело скорей всего в архиве, но с чего-то же нужно начать.

— Полиция — это не больница, — усомнилась мама в способностях Лунатика раскрутить стражей закона на информацию. — И зачем?

— Ничего, Рем справится, и действительно, зачем? — поддержал обоих сразу Сириус.

Я объяснил свою неясную мысль о связи магии и последствиях Круцио.

— Тогда нужно все полицейские участки обойти, как раньше больницы, — прикинул фронт работы Римус.

Сириус предложил свою помощь, маме тоже было необходимо, для душевного спокойствия, хоть что-то сделать для пострадавшей знакомой. Но планы, которые они строили, все были слишком длинные, слишком сомнительные, слишком… Точно Договор. Просто подойти к дежурному в полицейском участке, выдать список вопросов и огреть Конфундусом, договор не даёт. А для построения нормального плана, знаний Римуса недостаточно, и они состоят из мешанины фильмов и книг, имея мало отношения к реальности. Мамино познание магловской жизни и вовсе ограниченно одиннадцатью детскими годами. Про Сириуса помолчим. Хотя бары — они к полицейским участкам конечно ближе, чем начальная школа. Но идея обернуться собакой, наняться на службу в полицию, узнать где у них архив, и пробраться туда под покровом ночи и дезиллюминационными чарами… Мысль чем бы занять Бродягу плотненько и подольше, появилась не у меня одного. Где он только такого нахватался, я же ему фильмов про собак-полицейских не показывал. Или они это с мамой смотрели.

— А давайте Рем просто придёт в участок в деловом костюме с удостоверением полицейского и запросом на дело Мэри. Ну и прочие дела с похожими смертями. Надо только бумагу соответственно заколдовать.

Выдав Римусу це. у., я увёл крёстного создавать экспериментальный антипортальный щит для отдельно взятого объекта. Мама ловко помогла мне развернуть Сириуса в нужном направлении и проникновенно попросила его присмотреть за увлекающимся ребёнком, то есть мной. Рем нам в спину пообещал почитать соответствующую литературу, посоветоваться с Грейнджерами и всё сделать. В случае чего нам ещё в дом Блэков нужно, страшно тёмные книжки в зеркало закинуть. Сириус совсем чуть-чуть пообижался, что его гениальный план не оценили, но быстро увлёкся экспериментом.

Флакончик я взял из-под магловских духов. Любая магическая посуда: хоть для зелий, хоть для воспоминаний, хоть для тех же духов, обязательно несёт дополнительные функции, созданные магией. А значит чистота эксперимента будет нарушена.

— Проверять будем на аппарационной площадке? — спросил Сириус и сам себе возразил. — Нет, там тесно и вообще дома, да не в специально оборудованном помещении, эксперименты ставить не стоит.

Я завис. Как-то так вышло, что окрестности дома осмотреть у меня времени не нашлось. Крёстный, правильно поняв моё затруднение, сам выбрал место.

У нас, оказывается, неподалёку имеется неплохой парк, и если свернуть с центральной аллеи, можно найти уютное место, где даже маглооталкивающие чары необязательны. Но мы их всё равно добавили. Мало ли, сунется кто, а тут один вроде бы взрослый человек и один подросток пытаются помешать крысе стянуть с себя сбрую с флакончиком из-под духов. И как будто этого мало, к спинке скамейки прислонено зеркало. Видимо, чтобы крыса могла посмотреть, идёт ли ей сбруя. Крыса считала, что не идёт.

— А я говорил, приклеивать нужно, — назидательно произнёс вроде бы взрослый человек.

— А я тебе уже объяснял, никакой посторонней магии. Мы сейчас ещё на животе зацепим и всё нормально будет. Ты лучше портключ другой сделай, не хочет она этот камушек брать.

— Ясно дело не хочет, зачем крысе камень?

Мы оглядели полянку, но трава и цветы подопытного тоже не привлекали. Крысы же вроде должны грызть деревяшки, иначе зачем им такие зубы. Но наша крыса была слишком занята сбруей. Я вспомнил про сумку на поясе, вернее про запасы, которые делал прошлым летом. Что-нибудь вкусненькое остаться могло. Вспомнить бы ещё что, оно же наугад не достаётся.

После нескольких неудачных попыток достал пачку печения, одну пожертвовал на портключ. Портключ крыса частично сгрызла, частично запихнула за щёку, но никуда не телепортировалась.

— Интересно, он всё ещё работает, или уже нет? — полюбопытствовал я.

Сириус, прежде чем ответить, провёл проверку.

— Заклинание показывает, что крыса портключом не является. Но спрятанные в сумку или карман, или скушанные портключи оно не выявляет. Давай просто снимем щит и проверим.

— Давай, — согласился я. Но у нас ничего не получилось. Ни флакончик, ни сбрую не удалось даже ухватить.

— Чёрт, — с запозданием вспомнил я, — щит может снять только хозяин.

— А кто хозяин? — не сразу понял глубину засады Сириус и посмотрел на меня, но потом до него дошло, и он перевёл взгляд на крысу.

Ну да, чьи потроха в флакончике изображены, тот и хозяин.

— Может, щит как-нибудь отключается? — выразил надежду Сириус.

— Отключается, — не стал я его разочаровывать. — Кодовым словом, которое загадывает хозяин, надевая щит.

Мы снова посмотрели на крысу. Наверное, не стоит рассчитывать, что она загадала кодовое слово. А сбрую мы надели хорошо: на четыре лапки нацепили, на животике закрепили.

— Стоп. Мы же эти лямки из травы трансфигурировали. Надо просто отменить трансфигурацию, — осенило меня.

Вот потому чары неразбиваемости мне кажутся недостаточно надёжными.

Оказавшись без щита, крыса никуда не телепортировалась. Сириус, для уверенности, заколдовал ещё одну печеньку. Но крыса видать наелась. Понюхав портключ, она уселась умываться. Мы немного посидели, полюбовавшись умывающейся крысой и засунув её в карман, пошли ловить кошку.

Щит прицепили по отработанной программе, но печенька кошку тоже не заинтересовала. Я взял веточку и для пробы поводил ею по земле. Но кошка оказалась ленивая и играть не захотела.

Пока мы возились с кошкой, крыса вылезла из кармана и, схватив портключ, таки телепортировалась. Оказавшись, неожиданно для себя, на другом конце скамейки, она отцепилась от коварной печеньки и снова начала умываться.

Кошка на все эти события никак не отреагировала. Я начал искать в сумке что-нибудь, что может её заинтересовать. После долгих мысленных перечислений всех мясных блюд, которые, я смог припомнить, у меня в руках оказался гамбургер. В упор не помню, чтобы его покупал. Кошка повела носом в сторону горячей котлеты. Сириус быстренько соорудил из неё портключ. Но он зря торопился, кошка всё ещё размышляла, стоит ли котлета того, чтобы шевелиться, когда её, котлету то есть, схватила крыса. Эта серая сволочь даже не удивилась второму перемещению, а потащила третий портключ туда, куда успела заныкать первые два.

Тупик, однако. Портключ нужно именно взять, не сесть на него, не получить им в лоб, а взять.

— Наверное можно считать испытание успешным, — предположил я. Крыса-то, одетая в щит целиком осталась на месте. Значит всё работает, и можно вместо изображения кошкиных внутренностей взять моё.

— Согласен, — закивал Сириус. — Давай теперь на мне испробуем.

Нет, под таким углом испытания мне не кажутся достаточными. Но спорить с крёстным на эту тему можно долго и непродуктивно.

— Пошли искать собаку, — сразу перешёл к компромиссному варианту я.

С собакой всё оказалось намного проще. Она охотно брала портключ, выглядевший как палка обыкновенная, никуда при этом не телепортируясь, ни целиком, ни по частям.

После чего я согласился испытать щит на Сириусе, понадеявшись, что он забыл про функцию отключения щита. И я её сам как-нибудь потом испытаю. Зря надеялся, Сириус не забыл и тут же испытал. Телепортировавшись, он осмотрел себя и то место, откуда стартовал, на предмет забытых частей и частиц.

— Всё моё при мне. На сколько кодовое слово отключает щит?

— На девяносто секунд. Я засекал, до Москвы мы летели сорок секунд. Взял с запасом.

Остались сущие мелочи: заменить громоздкую склянку на махонький алмазный флакончик. Действительно мелочи, без шуток. Создавать аналог магловской техники — это совсем не то же самое, что изобретать новое.

Работать я решил с глиной. В собственной способности сделать стекло я сомневался. Вырастить дерево и вырезать из него изделие — тоже не вариант. А мне хотелось сделать всё от и до, не пользуясь полуфабрикатами. Глина для этого самый удобный материал. Я её даже накопал сам. Разве что — место, где есть самая подходящая для дела глина, мне подсказали сибиряки. Никакой острой необходимости тащить стройматериал из России не было. Просто идея мне пришла в голову именно там, а откладывать действие на потом не хотелось.

Завтра вернётся из Болгарии Гермиона, начнутся занятия. Плюс Рем какую-то информацию принесёт. Нужно будет хотя бы её обдумать. Да ладно, я просто хочу скорее приступить к делу. Уже тысячу раз представляя весь процесс поэтапно, я заранее чувствовал под руками скользкий, чуть холодноватый материал.

Дома, предсказуемо, никого, кроме эльфов, не оказалось. Мы с крёстным признали первую испытательницу личного антипортального щита достойным членом общества, не смотря на крысиное происхождение. Наградили её именем Белка и увеличили в размерах домик. Сириус хмыкнул, с минуту соображая при чём здесь белка, если она крыса, сообразил и поинтересовался, не требуется ли мне присмотр и дальше. Мне требовался, ещё как! Не присмотр, конечно, а присутствие взрослого мага. Но терминология — это мелочи.

— Если у тебя нет никаких важных дел, то да.

— Ничего такого, что нельзя отложить. А что мы будем делать?

— Мини-завод по производству алмазов, — загадочным тоном сообщил я.

Завод Сириус уже видел и хорошо представляет, сколько места он может занимать. Потому, с сомнением, оглядевшись по сторонам, крёстный спросил.

— Мини — это как?

— Это значит, что нам хватит одной комнаты в подвале.

Кто из нас слишком увлёкся, задумывая планировку дома, сейчас уже не скажешь. Смутно помнится, что рассказывая мародёрам о всех тех комнатах, которые обязательно должны быть в моём доме, я не упомянул многое, что в нём есть. Но как оказалось, всё это совершенно необходимо. Даже бассейн и астрономическая башня. Эта комнатка, полтора на два метра, со временем стала бы одной из кладовок.

На самом деле в подвал забираться не было ни одной причины и для производства алмазов комнатку можно было взять поменьше. Но по показаниям дома, ничего меньше у него для меня нет.

Пока я возился с глиной, Сириус травил байки о моём далёком предке, основателе клана Поттер, Гарри Гончаре. Этот невероятно везучий нахал, будучи подмастерьем гончара, обнаружил в себе необычные способности, приспособил их для дела и самостоятельно нашёл магический мир. Совмещая свою магловскую профессию с поисками приключений на пятую точку, он умудрился не только собрать всё для основания клана, но и выжить, не присоединившись ни к одному из существующих тогда кланов. Что было совсем не просто. Особенно после того, как мой тёзка соблазнил и украл девицу из могущественного на тот момент клана Певерелл. Даже если эти байки поделить на десять, мне можно гордиться своим предком и тёзкой. Правда лет через тридцать он остепенился и отдал свою младшую дочь как запоздалый откуп замуж в клан Певерелл. А ещё через двести лет последний Певерелл вошёл в клан Поттер.

Сегодня же от клана Поттер остались только мы с мамой. Мои предки увлеклись близкородственными браками, и последние несколько поколений больше одного ребёнка не получалось. Не размножение, а сплошные убытки.

Даже учитывая магию, благодаря которой такой неумелый гончар, как я, смог сделать ровное и красивое изделие, за один день работу закончить не получилось. Да и за два вряд ли получится. Пусть стенки изделия не толще трёх миллиметров, воздух в комнате дом сделал на заказ равномерно сухим и тёплым, но быстро оно всё равно не высохнет. А использовать заклинание обжига, пока изделие не высохнет, нельзя. Ну и соответственно наносить руны ещё рано.

К тому же, как оказалось, мы провозились до вечера. И Рем с мамой успели вернуться. Пока мы издевались над крысой, они, посовещавшись, решили, что посещать полицейские участки инспектор Люпин будет с молодой и обворожительной стажёркой.

— Можно было полицейское удостоверение не колдовать, — Римус был явно доволен успешно исполненной шалостью. — Эти ребята и так отдали бы Лили всё, что она попросит.

После этих слов Сириус ощутимо напрягся, но больше никак недовольство не проявил. Мама в который раз ничего не заметила. Она в мрачной задумчивости тянула через трубочку свежевыжатый сок.

— Разумеется, я слегка преувеличил, — смущённо поправился Рем.

— Там ещё дня на три работы, — заговорила мама, отставляя стакан. — Но уже сейчас можно сказать, что Гарри прав. Мы нашли шесть дел, где к погибшим явно применялось Круцио.

— Во всех шести случаях погибшие были маглами, — подхватил Римус.

— Он своих Упсов будто на экзамены выводил или на практику.

Их дальнейшее копание в архивах подтвердило как мою, так и мамину версию. Нет, больше маглорожденных магов, сошедших с ума, не обнаружилось, но и маглов тоже. Были среди них выжившие. Сейчас с ними разговаривать бесполезно. Всё равно память им изменили. Тут бы с обливэйторами пообщаться… Главное то, что маглы от сильной боли, вызванной Круцио, либо умирают, либо оправляются и дают показания. Пусть врачи и диагностируют очевидные последствия непонятно чем вызванной боли, но за путаницу в протоколах явно несут ответственность обливэйторы. В этих же протоколах дважды проскользнуло слово «экзамен», что подтверждает мамину версию. Полиция тогда разыскивала сатанистов-гипнотизёров. Рядовые следователи в общем-то сделали правильные выводы. А высокопоставленные полицейские их одёргивать не стали, но и масштабных облав затевать тоже…

Гермиона вернулась точно по расписанию. Об этом я осведомлён, так как она мне сразу позвонила и сообщила, что после обеда появится собственной загорелой персоной, дабы перед уроком окклюменции позаниматься в библиотеке, ну и поделиться впечатлениями.

— Да, кстати, Виктор, пока я учусь в Хогвартсе, собирается пожить в Англии. Он уже подписал контракт с нашей командой.

— Какой? — поинтересовался я.

— Э-э, не помню… Мама тут интересуется, как продвигается то дело с полицией… — быстро сменила тему Гермиона, смутившись так, будто забыла выучить урок.

Я ей напомнил, как мы подбирали книги, и для лечения Лонгботтомов в том числе, ну и поделился новостями по этому делу.

Девочка на том конце провода погрустнела. Теперь была моя очередь менять тему.

— Я тут для тебя во время поездки письмо с интересными сведениями написал, подлиннее чем любое твоё эссе будет, отдам при личной встрече.

— Значит, уже скоро, — встряхнулась Гермиона. — Я альбом с фотографиями захвачу. В Болгарии очень много занятных мест.

Впечатлениями мы делились не только друг с другом, но и с Джулианом, порадовав мастера воспоминаниями о музеях и прочих достопримечательностях. Само собой, Гермиона демонстрировала Болгарию, а я Москву. Там только Кремль шесть связок заполнил, и ещё осталось. Отдельно шли пляжные воспоминания. Игры в волейбол с парнями и девчонками из Сибири. Мои попытки освоить водный мотоцикл. Не всегда понятная болтовня француженок. Алекс учил язык на войне, когда пересёкся с лётчиками из эскадрильи «Нормандия». И для нормального общения его знания не очень-то годились. Наши манёвры с испанкой немного разнообразили почти половину цепочек.

— Отвратительно, — оценил нашу работу мистер Джамбелли. — Мисс Грейнджер, вы ездили в гости к парню, с которым вас связывают романтические отношения. Но насколько я не помню, в вашей работе не нашлось ни одного личного воспоминания. И своему молодому человеку вы отвели не более десяти процентов в связках.

— «Насколько вы не помните»? Это как? — предпочла поговорить на отвлечённую тему разом покрасневшая Гермиона.

— Контракт на обливэйт помните? — спросил мистер Джамбелли, понимающе усмехаясь. Мы дружно кивнули. — Что именно вы мне показывали, я забыл сразу как покинул ваши сознания. Но о наличии и характере ошибок прекрасно помню. Мистер Поттер, — продолжил мастер разбор этих самых ошибок, перейдя к моей персоне, — всё население магической Великобритании в курсе, что ради семьи вы способны на невозможное. Как вы думаете, какие выводы сделает легиллимент, не найдя в ваших воспоминаниях ни матери, ни крёстного. Три раза пройти мимо на присутствие не тянет. — Остановил он мои возражения.

— К следующему занятию наделаете нормальных цепочек, не забывайте, что не нужно прятать общеизвестные вещи. А пока займёмся очисткой сознания. Итак, повторяйте движение… ещё раз, чуть медленней…

— Да, мисс Грейнджер? — спросил мастер, когда Гермиона, вместо того, чтобы и дальше водить по лбу палочкой, подняла руку.

— Простите, но ведь в плену у нас не будет ни палочек, ни возможности колдовать.

— Совершенно верно! — радостно воскликнул мастер. — Именно поэтому мы будем тренироваться, пока вы не запомните и состояние, и процесс погружения в него. Потом вы начнёте отчищать сознание без волшебной палочки, усилием воли и заклинанием. Ну, а если у вас окажутся способности к ментальной магии, вы рано или поздно обойдётесь и без заклинания.

У меня пустота в голове упорно не желала задерживаться. Хотя, стоило провести палочкой по лбу и подумать заклинание, как исчезало всё, включая заготовленные для врагов связки. Но как только я это осознавал, всё сразу возвращалось.

— Не торопитесь, мистер Поттер, ваши мыслесвязки на месте, чуть позже я научу вас с ними работать при пустом сознании. Тасовать их и подкладывать, создавая иллюзию беспомощного сопротивления. А пока прислушайтесь к своему состоянию, запомните его, поддерживайте его, как поддерживали бы ту же «левиосу».

Действительно, как только я перестал ловить пропавшую домашнюю работу, сохранить пустоту в голове оказалось много легче.

— Да, мисс Грейнджер? — услышал я где-то на периферии пустоты. Видимо, на Гермиону отсутствие мыслей в собственной голове действует хуже, чем на меня. И фраза «всё в порядке, так и должно быть» её не утешает.

— Вот вы сравнили заклинание с «левиосой», а я точно знаю, что не смогу повторить её без палочки.

— Думаю, вы и сами можете ответить на свой вопрос, мисс Грейнджер, ведь разница между этими заклинаниями очевидна.

— «Вакуум» мы колдуем внутри себя? — полувопросительно уточнила Гермиона.

— Вот именно, так же как, вам не нужна волшебная палочка для, например, прыжков на месте, она не требуется и для окклюменции. Но согласитесь, чтобы ребёнок правильно взял карандаш в руку, его ему обычно вкладывают, верно расставляя пальчики. Сейчас мы с вами именно этим занимаемся.

Я честно и ответственно переделывал мыслесвязки, добавляя более личные воспоминания. Мелочи, вроде бы ничего не значащие, а на самом деле значащие так много. И совсем не понятно, как к ним можно допускать кого-либо. Но приходится и понимать, и допускать.

К моему плюханью с водным мотоциклом добавились наши совместные катания с крёстным. Он технику освоил влёт. У меня-то сил для управления не хватало. Обманулся памятью о том, как легко Алекс управлялся с наземным аналогом. Мама садиться за руль сразу отказалась и каталась пассажиром вместе с Сириусом.

Долго вертел сцену подбора головных уборов. В результате таки зажал. Обойдутся. Неизвестно на кого тогда мама больше перемерила: на себя или на меня с крёстным. Но кто же знал, что в России бывает так жарко! Да-да, я предупреждал, но она не думала, что настолько.

А вот наше посещение лавки ингредиентов, где было раскритиковано всё, в пух и прах, и ничего не куплено, обязательно использую. Только ради этой сцены её следовало научить русскому языку. Тем более, никаких усилий, кроме магических, оно не потребовало.

Пару дней этим занимался, а потом высохло моё изделие. Его же рунами нужно покрыть целиком, кое-где в два слоя. В общем, домашнее задание по окклюменции отошло на второй план. И вспоминал я о нём только вечером в постели, но вспоминал же!

Если для камушка я рисовал руны на доске меню, специально для этого имеющейся у корпус-пресса, то с оправой было всё намного проще. Её можно увеличить, выплавить на ней руны, а затем снова уменьшить.

Как-то неожиданно встал вопрос: а что именно делать? У меня на шее висюлька от ментальной магии. На руке браслет, опознающий анимагов. Плюс самые обычные магловские часы. Чего мне не хватает, дабы окончательно почувствовать себя новогодней ёлкой? Сходил посоветовался с мамой. Ей тоже лишнюю цацку носить. А больше дома в тот момент никого не было.

В итоге мама, Рем, Сириус и Гермиона обзавелись колечками. Герми уже почти шестнадцать, и в росте она свою маму догнала. В случае чего, снимет колечко с указательного пальца и наденет на средний или даже безымянный. Нам же ещё расти и расти. Я специально не мерился, но купленные в прошлом году джинсы мне стали коротки. А ещё Сириус рассказывал, что папа к шестому курсу за лето почти на голову вырос. Рон комплекцией в отца пошёл, и ещё его не догнал. Света вообще дитя. Ей четырнадцать только в сентябре исполнится. Потому у нас будут висюльки. Чтоб потом не переделывать.

Надо развесить по всему дому записки-напоминалки. И ведь был же вполне адекватен, что могут подтвердить оба наших летних преподавателя. Да и я легко могу пересказать не только любой урок ЗОТИ или окклюменции, но и любое эссе из домашней работы. Своими словами, разумеется. Тем не менее, я напрочь забыл, что собирался послать Рема на всесторонние анализы, а ещё смотаться в дом Блэков давно пора. В зеркало уже закидывать нечего.

Пошёл исправляться. Народ, который, шастает весь день по своим делам, обычно собирается к ужину дома. Рем с Сириусом уже в гостиной, делятся впечатлениями о прошедшем дне. Я выдал им колечки, которые мы тут же заполнили, и озадачил обоих новыми планами.

Под шумок сделал дурное дело, запечатлил душу Римуса в зеркало. Не любопытства ради, а пользы для. Всё, что смог выяснить Дамокл Белби о принудительном превращении, говорит о его магической сути. Возможно, мастер не знал о «взгляде в бездну», а может, у него денег на аренду очков не нашлось. Свои выводы мастер Белби сделал методом исключения. Есть магия, признаков которой в теле не обнаружено. Раз магии не обнаружено в теле человека, значит её нужно искать в его духовной части. Эта магия раз в месяц, превращает человека в волка. Причём, человек при этом чувствует себя так же паршиво, как при принудительной трансфигурации, единственная разница — паршиво он начинает себя чувствовать заранее. Сигналом к превращению может стать полная Луна. Если её не наблюдается из-за плохой погоды, превращение откладывается на пару часов. Мастер пытался заблокировать трансфигурацию при помощи зелья, но, как и с побегом от полнолуния, результата хватило на три месяца. В конце концов мистер Белби, сдавшись, ограничился сохранением оборотню разума. А я, вспомнив, что при помощи «взгляда в бездну» смотрят на наличие магии у ребёнка, решил посмотреть, что это за магия тут насильственной трансфигурацией занимается. С одного образца, конечно, много не поймёшь, но Рема я потом ещё подловлю, а зеркало пусть пока думает. У него для анализа работы Ван Келлера есть, с иллюстрациями.

Мама вернулась сильно не в духе и впечатлениями начала делиться сразу с порога. Ничего нецензурного или даже просто грубого она не сказала. Зато слушая её речь, я вспомнил весь курс зельеварения и узнал массу нового, видимо, относящегося к последним трём курсам, а может, и высшим зельям.

— Узнала что-то интересное? — спросил Сириус, дождавшись, когда она выдохнется.

— Я поймала Тони, — мрачно сообщила мама. Пока мы с Ремом вспоминали, кто такой Тони, Сириус воскликнул.

— Без меня?!

— Некогда было, — пожала плечами мама.

А, я вспомнил, это же тот невыразимец, на которого у деда компромат был.

— И что? — кто молча, а кто вслух попросили мы подробностей.

— Что? — возмущённо переспросила мама. — Они, оказывается, эксперимент проводят. Слишком часто стали тёмные лорды появляться. И слишком легко они находят поддержку у населения. Вот эти жертвы эйфорийного эликсира и решили сделать обществу прививку, дав одному захватить власть в магической Великобритании. А чтоб обошлось без масштабных последствий, контакт с маглами они планируют взять на себя. Чтоб их векторной переменной накрыло да против часовой стрелки с полынью и иглами дикобраза. Так, чтобы Феликс Фелициус в жизни никогда не получился. А вместо Рябинового отвара всегда выходила Амортенция для тролля.

— Погоди, получается, по мнению Отдела Тайн договор можно расторгнуть? Раз они собираются его выполнение брать на себя, — с сожалением прервав мамину лекцию по зельям, уточнил я, не сильно удивившись. Меня больше удивляла его предполагаемая незыблемость.

— Да, по словам Тони, так оно и есть, и я склонна с ним согласиться. В договоре хватает тонких мест. Те же магические народы. Маглы их подразумевали, маги даже не вспомнили, пока не оказалось, что несут за них ответственность. Достаточно отказаться от этой ответственности, чтобы договор был расторгнут в одностороннем порядке. Ещё семьи маглорожденных. Для маглов они часть магического мира, независимо от занимаемой должности и происхождения. Для магов то же самое, только наоборот. А ведь должности они могут занимать разные. Некоторые и небольшую войну устроить в состоянии, а то и большую. Напомню, обе стороны считали их частью противоположной в момент подписания договора. Потому в своих действиях они свободны, но в результате договор будет расторгнут с двух сторон.

— А они уверены, что смогут убрать Воландеморта сразу как, по их мнению, будет достаточно? — осторожно, будто опасаясь взрыва, спросил Римус.

Неужели лекция не понравилась. Странно. По мне, так раз в десять лучше, чем у Снейпа.

— Они уверены, что, когда будет достаточно, маги сами уберут Воландеморта. В первую очередь имеются в виду его слуги.

— Дорогостоящая наука для горстки придурков, — оскалившись, высказался Сириус.

А я попытался вспомнить, через сколько лет после Второй Мировой снова начали разгораться войны. Пожалуй, что и года не прошло. А ведь некоторые полагали, что после такой страшной войны человечество навсегда заречётся воевать. Не зареклись. Тут же тёмный лорд, местечкового масштаба. Да даже если в их эксперименте есть какой-либо смысл, пусть господа невыразимцы экспериментируют не за мой счёт.

Примерно так же, за исключением Второй Мировой, высказались все остальные. Отдел Тайн может думать всё, что хочет. Нас их планы больше не интересуют.

Глава опубликована: 17.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
Отличный фик! Очень понравилось серьезное вдумчивое отношение к героям, достаточно адекватный Рон. Классная задумка с поиском сокровищ - очень многие вопросы сняла. И у Гарри, и у Рона.
Света Джамбелли- интересный персонаж, то, что нужно Поттеру
А ещё юмор - с первых строк. Названия глав меня просто восхитили, сразу поняла, что будет интересно.
Одно огорчает - это единственная работа авторов.
Музы, удачи и всех Благ, Вам, авторы!
Буду рада Вашим новым работам
Waveбета
На фигбуке это не единственная работа авторов. "Индийское кино", возможно, будет переноситься на фанфикс после окончания. Оридж - вряд ли.
Повторю слова беты:
Спасибо! Я рад, что «приложил руку@ прочитал эту историю. Она очень душевная и небанальная, с отличной выдумкой и фантазией.
Waveбета
Кстати, если кто-то пропустил, фанфик «Вот такое кино, индийское» закончен.
Отличный фанфик! Спасибо!
Правда под конец действия Гарри как-то размазались. Из первостепенной фигуры он стал "одной из".
Ну и то, что Драко остался безнаказнным не сильно радует. Выпотрошить бы его за всю ту дурь, на алтаре Блэков, или хотябы обобрать до нитки и пустить нищим по миру.
Довольно продуманный и логичный фанфик. Даже слишком логичный. Складывается ощущение, что знания попаданца здесь подменены логическими выводами, которые приводят к заранее известному результату. Оригинальный ход, как и снабжение опытом попаданца личности Гарри без её вытеснения в никуда, как это часто бывает в подобного рода фанфиках. В НЖП чувствуется Мэри Сью, но умеренно)) простим автору(ам) эту слабость.
Отдельно хотелось бы отметить прерывание сюжетной линии Мэнди Бронкхорст + Рон. Это выглядит не совсем логично и обосновывается не особенно убедительно: "Особенно активными оказались слизеринки. Мэнди без шума и пыли отошла в сторону. Может и не было между ними ничего, кроме шахмат.". Впрочем, автору виднее...

В целом же, верно отметили выше, что эмоций маловато. Даже в казалось бы критические моменты, оно вдруг раз и закончилось. Долгая подготовка и очень быстрая развязка эпизодов. Впрочем, учтём, что это первое произведение и спишем на недостаток опыта.
Спасибо, обожаю огромные школьные макси-джены))) Люблю неторопливое подробное развитие событий, умненького Гарри и вообще оригинальные сюжеты. Кстати, ошибок практически нет - на такой огромный объем всего несколько описок.
Очень понравилась история! И почему я мимо долго ходила! Объемная и интересная работа! И закончилось хорошо. Спасибо, авторам и бетам! Я получила море удовольствия!
5+++/5. Рекомендую !!!
Тот случай, когда жаль расставаться с героями фанфика, и очень хочется прочитать продолжение :) Спасибо огромное авторам и бете за великолепный, запоминающийся, с большим объемом фанфик ! Эта работа определенно попадет в мой Топ 5.
Что касательно самого фанфика. Здесь нет чернухи, нет ми-мишности, нет какой-то вызывающей мерисьюшности ГГ, когда читать становиться просто скучно, теряется интрига. Все сбалансировано, в меру. Действия всех персонажей понятны, по своему логичны (просто логика бывает разная ;) ) И что немаловажно, фанфик сохранил дух и атмосферу волшебства, все персонажи были узнаваемы, просто в силу определенных обстоятельств они действовали иначе чем в каноне. Что еще подкупило: остальные персонажи не являются просто фоном, статистами, на фоне которых сверкает бриллиантом ГГ. Они живые, своенравные и интересные. Про них хочется читать а не перелистывать текст.
Авторам желаю новых свершений, вдохновения и интересных идей :)
5+++/5. Рекомендую !!!
Тот случай, когда жаль расставаться с героями фанфика, и очень хочется прочитать продолжение :) Спасибо огромное авторам и бете за великолепный, запоминающийся, с большим объемом фанфик ! Эта работа определенно попадет в мой Топ 5.
Что касательно самого фанфика. Здесь нет чернухи, нет ми-мишности, нет какой-то вызывающей мерисьюшности ГГ, когда читать становиться просто скучно, теряется интрига. Все сбалансировано, в меру. Действия всех персонажей понятны, по своему логичны (просто логика бывает разная ;) ) И что немаловажно, фанфик сохранил дух и атмосферу волшебства, все персонажи были узнаваемы, просто в силу определенных обстоятельств они действовали иначе чем в каноне. Что еще подкупило: остальные персонажи не являются просто фоном, статистами, на фоне которых сверкает бриллиантом ГГ. Они живые, своенравные и интересные. Про них хочется читать а не перелистывать текст.
Авторам желаю новых свершений, вдохновения и интересных идей :)
Спасибо большое за ваш труд! Очень понравилось! Все логично, не затянуто и не банально) светлана вообще прекрасная дева :) вписалась на пять с плюсом!) и отдельное спасибо за Лили:)
Из минусов: как-то расплывчаты все описания и пояснения поделок Гарри – вроде они (объяснения) есть, но в то же время нихрена непонятно каким образом, зная только устройство допотопных компов размером с комнату, при этом не зная не рун, ни чар, ни вообще чего-то по артефакторике, тринадцатилетний пацан на коленке состряпал свое "зеркало", да и многие остальные артефакты даже с помощью того же "зеркала". В общем, встречая очередные магические изыскания, приходилось махать рукой и просто принимать на веру: вон как? Ну, как скажете, пусть будет так.
Однако, если не заострять внимание на внезапной гениальности гг, просто следить за приключениями и сопротивлением канону было очень интересно. И концовка в виде классического хэппиэнда порадовала. Как было сказано выше: люблю школьные макси-джены (а если герой при этом активно вставляет палки в колеса дамби, волди и канону – вообще идеально)
Redstag Онлайн
Хороший фик, спасибо
Цитирование Роулинг просто сплошным текстом, особенно начиная с чемпионата. Бросила читать. А ведь такой намечался сюжет! Но читать пересказ просто неинтересно.
Спасибо! Очень тепло и душевно! Отдельная благодарность за счастье Лили и Сириуса! Они заслужили.
Хотелось бы сказать огромное спасибо авторам за работу.
Действительно годный Фик с живыми героями)

Хотя немного покоробило то, что в работе компьютер который, вроде как, сделан на основе мартовских технологий, работает как устройство с одной кнопкой "Сделать зае... хорошо". Но для себя решил что "Это магия, Гарри" и продолжил получать удовольствие от работы)
начало шикраное!Бодрое боевое с юмором...а потом нудятина редкостная...обидно когда история стартует как ракета ,а потом становится кучей навоза(
Поначалу было очень интересно - бодро, небанально, а потом начался пересказ творения Роулинг с небольшими вставками творчества автора. Я понимаю, что автор хотел скачать, что канон особо не менялся, герои такие же как и у мамы Ро, но можно де было хоть как-то это изменить или вовсе пропустить. Фанф интересный, задумка классная, но пересказ портит впечатление.
Спасибо!
Понравилось.
Хватило терпения где-то на треть фика, причём чтения "в диагональ"... Задумка интересная, но читать тупо "скопировать - вставить" с оригинала, с одной-двумя добавленными строками... На любителя...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх