↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Патронус Алекс (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 1686 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Во время первой войны с Воландемортом дементор съедает душу советского шпиона, вынюхивающего у англичан секреты компьютерных разработок. (Иначе все знания и умения в нужного человека не запихать). Душа оказалась неперевариваемой, так как шпион ещё и ветеран ВМВ. И в конце третьего курса Гарри Поттера то, что после тринадцати лет осталось от души, подселилось к Гарри (НЕ ЗАМЕНИЛО). Поттер получает кучу полезных знаний, но при этом остаётся подростком. НИКАКИХ СТАРЦЕВ В ТЕЛЕ РЕБЁНКА НЕ БУДЕТ!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Практическое магловеденье

— Добрый день. Меня зовут Дэн Грейнджер, а это моя жена Эмма.

— Рада видеть вас в своём доме. Меня зовут Петунья Дурсль.

Пока взрослые расшаркивались, я чинно сидел в гостиной на диване. Уменьшенный сундук лежал у меня в кармане. Безразмерная сумка на поясе. Букля улетела к Гермионе, а Сириус под дезиллюминационным возле машины Грейнджеров. Идеальный порядок, можно сказать.

— Вынуждена вас предупредить, что мой племянник крайне плохо воспитан, несмотря на наши с Верноном старания, — ну вот, лучше б она и дальше радость от общения со стоматологами изливала.

— Не волнуйтесь, миссис Дурсль, наша девочка очень хорошо воспитана и сможет повлиять на Гарри в положительном направлении.

Ещё минут тридцать такого трёпа, и меня наконец отпустили на все четыре стороны аж до следующего лета. Сев в микроавтобус рядом с Сириусом, я всё никак не мог поверить, что это свершилось. Меня действительно отпустили без угроз, криков и жертв. Грейнджеры несколько раз с непередаваемыми выражениями лиц оглянулись на мою блаженную улыбку, но заговорили, к счастью, о другом.

— Другого мальчика, Рона, привезут в семнадцать часов, поэтому мы решили забрать вас в пятнадцать. Как раз успеем доехать до дома и спокойно устроиться. Примерно тогда же собирается подойти профессор Люпин.

— Да, Гарри, мистер Уизли писал про чемпионат мира по квиддичу, ты не расскажешь, что это такое, а то Гермиона совсем немного об этом знает?

— Я и сам про чемпионат мало знаю. Квиддич — это игра. В неё играют на мётлах в небе. А про чемпионат пусть лучше Сириус рассказывает.

Сириусу было что рассказать аж до самого дома Грейнджеров.

— Что ж, я понял, матч действительно стоит посетить. Хотя бы для того, чтоб Гермиона могла посмотреть на зарубежных волшебников, да и на англичан в естественных условиях тоже. Если повезёт, ещё и пообщается. Книги слишком часто бывают далеки от реальности.

Я хмыкнул, представив реакцию подруги на такие слова. Мистер Грейнджер иронично улыбнулся, он прекрасно знал свою дочь.

— Дэн, Эмма, было приятно познакомиться с родителями столь боевой девушки, — припомнил Блэк Визжащую хижину. — Если не возражаете, завтра с утра я трансгрессирую к вам прямо в гостиную.

— Сириус, ты куда-то спешишь? — мило улыбнулась Эмма Грейнджер. Вот интересно, мне никто не предложил обращаться по имени. Похоже, родители Гермионы сторонники субординации.

— Действительно, дождёшься Рона, минут тридцать осталось, поужинаешь, фильм посмотрим. Тогда и уйдёшь, — подключился Дэн Грейнджер.

— Привет, Гарри, добрый день, Сириус, — появилась в гостиной взволнованная и непривычная Гермиона.

— Пойдёмте, покажу, где Гарри с Роном ночевать будут, — сказала она и положила на журнальный столик стопку кассет. Вот оно что! Вместо книги в руках Гермионы кассеты, а это действительно непривычно. Я торжественно поставил в угол комнаты свой сундук. Который сейчас был не больше спичечного коробка. Поставил я его с расчётом, чтоб, увеличившись, он точно поместился в отведённое место.

— Ты это что? — спросила Гермиона, кажется, попытавшись измерить мне температуру. Сириус, засмеявшись, сказал:

— Давай я его увеличу, а то ночью ещё с перепугу с постелей попадаете.

— Это Гарри-то с Роном? — обиделась за нас подруга, и я поспешил вмешаться.

— Действительно, увеличь. Он мне ещё пригодится, если что, — Сириус явственно вспомнил наш поход в Косую аллею и несостоявшееся убийство бедной крысы. Весело фыркнул. Гермиона тоже фыркнула, мол, мальчишки есть мальчишки.

— Сириус, дети, мистер Люпин пришёл, — заглянула в комнату миссис Грейнджер.

 

Римус Люпин

Римус, взяв деньги из сейфа Сириуса и обменяв их на фунты, вышел на улицу. Он хотел было уже трансгрессировать, но, спохватившись, вспомнил, что обещал трансгрессировать через промежуточные точки. Подумав, решил трансгрессировать через лес, где предпочитал оборачиваться, когда не было волчелычного зелья. Но снова спохватился. Римус представил себе, как он бегает за каждой птичкой, мухой, и жучком, и зайцем, и всей остальной живностью с целью вырубить и проверить на анимагию. А ведь Римус обещал Гарри это сделать. И Гарри непременно спросит. Огорчать ребёнка совсем не хотелось. Ещё больше не хотелось устраивать большую охоту и массовый геноцид.

«Что-то я сегодня плохо соображаю», — подумал Римус и трансгрессировал к себе домой. Дома нет ни птичек, ни жучков, там даже тараканов нет. А пару мух он так и быть вырубит. Римус уже собрался прихлопнуть две обездвиженные заклинанием мухи, но тут выяснилось, что мания преследования — это заразно. Он испугался, что сейчас чуть не убил двух авроров, которые ни в чём не виноваты, просто работа у них такая. А может, это один аврор и одна муха, подумал несчастный оборотень. Может, конечно проверить, но тогда придётся объясняться с выявленным аврором или с аврорами, а объясняться… Римус плюнул и трансгрессировал к Грейнджерам, оставив авроров, то есть мух, на столе.

Удивительно приятно было оказаться в доме Грейнджеров, где ему по-настоящему рады.

— Ты ведь трансгрессировал сюда не прямо с Косой аллеи? — предсказуемо спросил Гарри.

— Нет, я же обещал через промежуточную точку, — он не стал уточнять, что этой точкой был его дом. Что-то подсказывало Римусу, что Гарри этот вариант не одобрит.

 

Гарри

Когда мистер Грейнджер пошёл убирать куда подальше приличную пачку фунтов, переданную ему Сириусом, я пошёл за ним, чтоб вручить свою долю. А то с крёстного станется послать Римуса ещё за деньгами, дабы заплатить за меня.

— Мистер Грейнджер, возьмите и у меня.

— Ну давай. Знать бы ещё, что делать с этими бумажками, — грустно вопросил мистер Грейнджер дверной косяк.

— Как что, яхту арендовать или другое какое плав-средство, — не понял я тоски Гермиониного папы.

— Угу, только вот у цивилизованных людей не принято рассчитываться наличными по крупным счетам. Ладно, не переживай, разберусь, — мне стало неудобно, не настолько, чтоб пожалеть о своих действиях, но достаточно чтобы извиниться.

— Простите, у вас, наверное, были свои планы на каникулы дочери. А я влез и всё перевернул.

— У нас действительно были совершенно другие планы на лето. Но кто добровольно откажется поучаствовать в поисках сокровищ? — пошутил мистер Грейнджер и серьёзно добавил: — На самом деле мы с Эммой тебе очень благодарны. Гермиона стала отдаляться от нас. И с каждым годом всё больше. Нет, мы не стали меньше любить друг друга, но перестали быть близкими людьми. Боюсь, через пару лет могли стать и вовсе чужими. С твоим появлением в нашем доме дочка начала рассказывать о своей жизни в Хогвартсе, не боясь, что мы её не поймём. Даже историю твоего крёстного поведала. Надеюсь, ты не против?

— Ничуть, я бы сам не решился сказать законопослушному подданному Великобритании, что он собирается провести отпуск в компании беглого заключённого. Но раз уж вы всё знаете, может, поможете мне по медицинской части? — я изобразил умоляющий взгляд и достал результат работы зеркала. Часть зелий оно действительно подобрало, а вот оставшуюся часть нужно было подобрать самим или добавить в базу данных ещё несколько книг по зельям, что пока проблематично. Даже у Гермионы дополнительной литературы по этому предмету не водилось. А это показатель.

— Гарри, я всё-таки стоматолог, а не терапевт, и уж тем более в магических способах лечения не разбираюсь, — сказал Дэн Грейнджер, с любопытством проглядывая список диагнозов и предложенные зеркалом зелья. — Так, позови сюда Сириуса и мистера Люпина. Попадаться на глаза старшим Уизли им всё равно не следует. Вот пока Эмма встречает Рона, мы разберёмся с проблемами здоровья.

Как ни странно, мистер Грейнджер оказался прав. Римус в медицине относительно неплохо разбирался. Когда после смерти отца заболела мама, денег на врачей не было, а случай под бесплатную помощь не подпадал. В общем, мы все вместе составили план лечения Сириуса и, чтоб ему не скучно было, мой тоже. Хотя зря, наверное. Крёстному было настолько не скучно, что он срывался на рычание. А я начал опасаться за жизни Дурслей. Или не зря, Римусу не помешает лишний повод задуматься. Ладно, время покажет, а пока Сириус, написав ещё одно письмо в Гринготтс, отдал его другу вместе с рецептами. И мы вернулись в гостиную. Из соображений конспирации Блэк обернулся Бродягой, я шёл вместе с Римусом чуть позади.

— Гарри, дру… — попробовал поприветствовать меня Рон, за что тут же получил тычок локтем от Гермионы.

— Папа, познакомься это наш друг Рон, — благовоспитанно произнесла девочка.

— Рон, это мой отец Дэн Грейнджер, — вот интересно, меня с родителями не знакомили. Хотя меня тогда вообще не узнали, а потом мы слегка увлеклись.

— Здравствуйте, мистер Грейнджер, — поздоровался Рон, недовольно косясь на подругу.

— Добрый вечер, Рон, я так понимаю, твои сопровождающие уже ушли? — и получив три утвердительных кивка в ответ, продолжил: — в таком случае отнесите с Гарри вещи в комнату и спускайтесь ужинать.

— Гарри, что происходит! — шёпотом завопил Рон, как только мы отошли подальше от взрослых.

— Всё нормально. Помнишь ещё про мой ПЛАН?

— Ну? — поторопил приятель, не понимая причём здесь маглы.

— Маховики времени, в основном, делаются из золота, обычного магловского. Гермиона нашла упоминание о затонувшем корабле с золотом, серебром и драгоценными камнями. Грейнджеры арендовали яхту. Мы едем искать сокровища. Золото поделим поровну после того, как я его использую. Если с ним ничего не случится, конечно. Серебро и камни — каждый возьмёт себе то, что найдёт.

— Здорово, — глаза Рона горели, он ясно представлял себе лучшие мётлы, мантии, горы сладостей и всё то, что он купит на найденное серебро. — А как мы будем искать сокровища?

— При помощи магии. С нами едут Сириус и Римус, они научат нас нужным заклинаниям и тоже будут искать. Бросай сюда сумку. Это наша с тобой комната на сегодняшнюю ночь.

— Блэк что, здесь? А родители Гермионы знают, что он из Азкабана сбежал? — скривился Рон. Чем-то его старшие Грейнджеры напрягали.

— Знают. Давай умывайся, мой руки и пойдём ужинать.

Ужин прошёл странно чинно и культурно. Впрочем, Сириус с Римусом были хорошо воспитанными магами, я с Дурслями кусочек фрукта при помощи вилки и ножа ел. А тут рыба с картошкой, суп и пудинг. Рон ради сокровищ был готов вытерпеть и не такое, но на Грейнджеров косился настороженно, как на МакГонагалл в Хогвартсе.

Фильм взрослые, к счастью, нас оставили смотреть одних с соком и попкорном. Говоря «взрослые», я имею в виду родителей Гермионы. Мародёры к взрослым не относятся и фильм смотрели вместе с нами.

Гермиона, судя по виду великомученицы, включила что-то развлекательное. Рон поначалу поражался, как это так оно работает без магии. Но быстро втянулся в сюжет, очень живо переживал проблемы главного героя, младшего мальчика из многодетной семьи. А когда его забыли дома, совсем расстроился, как будто забыли его, Рона. Хотя кто его знает, оставили же они нас на платформе номер девять перед вторым курсом и не почесались, пока отсутствие машины не обнаружили. И не надо про то, что барьер был перекрыт Добби. О барьере в вопиллере Молли Уизли ничего не было. Фильм закончился, Гермиона вздохнула с облегчением. Мало того, что он развлекательный, так ещё и противоречит логике и здравому смыслу. Мы с мародёрами просто повеселились, после чего они свалили, как я слышал краем уха, в бар девиц клеить. Ничего, Римус, если что, присмотрит. Невероятно серьёзный Рон, сделав для себя какие-то выводы, одолжил у Гермионы книжку и сел почитать перед сном!

 

Римус Люпин и Сириус Блэк.

Ночью почти трезвый Римус жаловался своему другу на мух, которых он не смог убить — а вдруг авроры. И проверить на анимагию не смог, а вдруг и правда авроры, с ними ж разговаривать придётся. Сириус предлагал проверить, и уж он-то поговорит. Несчастный оборотень совсем всерьёз испугался, ведь это могут быть действительно авроры, и он поспешил переключить внимание друга на двух симпатичных девушек. Ну их к Моргане этих авроров.

 

Гарри

Утром, когда мы завтракали, появился мистер Уизли. Оказывается, вчера, увидев Рона, Гермиона на радостях поинтересовалась, выполнил ли он домашние задания. И тому при отце пришлось признаться, что нет. Дамы семьи Грейнджер не огорчились и быстро нашли выход. Мистер Уизли с утра пораньше принесёт школьные принадлежности сына, а уж Гермиона проследит, чтоб не зря. Мнение Рона никого не интересовало. В итоге в гостиной появился сундук. Мистер Уизли от завтрака отказался и ушёл. Задумчивая Гермиона упаковала в сумку стопку кассет. Когда мистер Грейнджер начал прикидывать, как уложить вещи, учитывая появившийся сундук (микроавтобус — конечно, автобус, но всё-таки микро). Очень вовремя появились слегка помятые Мародёры и быстро уменьшили все сумки, коробки и сундуки.

— Либо вечером всё само увеличится, либо увеличу то, что скажете, в течение дня, — сказал Сириус.

— Теперь бы ничего не потерять, — озадачилась миссис Грейнджер, складывая уменьшенный багаж в шляпную коробку.


* * *


— АКЦИО штурвал «Мерчант Ройал», — штурвал не прилетел, он, наверное, от времени и воды сгнил совсем.

До Дартмута мы доехали всего за пять часов. У причала нас уже ждала заказанная Грейнджерами яхта. И так как перекусили мы всего час назад, а всем было настолько любопытно, что отвлечься на разбор вещей и прочие бытовые мелочи сил не нашлось, то мы сразу начали вызов возможных предметов с корабля. Разве что отошли от берега да маглооталкивающие чары наложили.

— АКЦИО шпага капитана корабля «Мерчант Ройал», — шпага тоже не прилетела, может, тогда ещё мечи носили, или уже пистолеты. Может, у капитана рапира была или сабля. Алекс в таких вещах не разбирался, я тем более.

— АКЦИО компас, — Гермиона выбрала не слишком подходящий предмет для вызова, сразу понятно. Нужно что-то металлическое и принадлежащие кораблю.

— АКЦИО якорь корабля «Мерчант Ройал», — наконец осенило меня. И не стыдно так тормозить? Алекс, в отличие от магов, на корабле аж два раза плавал. Остальные продолжали призывать какие-то предметы. Я ждал абсолютно уверенный, вот сейчас… И тем не менее, прозевал. Если б не мародёры, огромный, заросший водорослями кусок железа меня бы пришиб.

— Ох, Гарри, ты это что призвал? — прохрипел мой крёстный.

— Якорь, — я откашлялся, мне тоже от волнения начал отказывать голос. Римус вовсю махал палочкой, шепча какие-то заклинания. Когда он закончил, от якоря влево шла пунктиром светящаяся линия

— Дэн, плывём по линии и останавливаемся там, где она в воду уходит, — с азартом крикнул Сириус.

— Я уже понял, — ответил мистер Грейнджер. Плыть оказалось совсем немного, но место мы заняли более удобное чем раньше. Подальше от цивилизации, поближе к глухим местам. Это я про берег, виднеющийся вдали и, кстати, не то чтоб совсем вдали. Обидно было, наверное, утонуть у самого берега.

— Вот что, ребята, сейчас устраиваемся, разбираем вещи и садимся учить необходимые заклинания. Завтра утром проверю, как вы усвоили урок, и можно будет начать поиски, — проснулся голос разума, естественно, у Римуса.

— Правильно, — опомнилась миссис Грейнджер, — пойдёмте выбирать каюты. И Сириус, увеличь вещи. Так и быть, ужин мы с Дэном сегодня вдвоём приготовим, а с завтрашнего дня один из вас присоединяется к нам, порядок дежурства сами установите.

Яхту Грейнджеры действительно арендовали не маленькую. Каждому нашлось по отдельной каюте с ванной и туалетом. Рон ввалился ко мне, когда я рассовывал по шкафам вещи, посмотрел вокруг дикими глазами и, плюхнувшись на пол, сказал:

— Я не думал, что родители Гермионы такие богатые. Эта… как её.

— Яхта, — подсказал я

— Да, яхта, она в пять раз больше моего дома.

— Думаю, ты преувеличиваешь. Всё-таки в вашем доме помещается большая семья и у каждого есть своя комната. А родители Гермионы — стоматологи, они неплохо зарабатывают.

Я не стал объяснять, что скорее всего Грейнджеры взяли на отпуск кредит, чтобы потом в течение года рассчитаться. Если получится, и нашими с Сириусом деньгами тоже. Не знаю уж, как сейчас кредиты оплачивают, наличкой или чеками.

— Ну да, ну да, — покивал Рон, слово «стоматологи» ему ничего не говорило. — Пошли уже. Представляешь, мне на урок попасть не терпится. Учиться хочу, аж сил нет, — и мы с диким хохотом двинули на палубу.

— Заклинание головного пузыря учат на шестом курсе. Обычно его хватает на час-полтора. Вашего заклинания хватит от силы на час. За это время вы можете не добраться до дна. А если доберётесь, то времени на поиски не останется. Поэтому к заклинанию пузыря мы добавим заклинание воздушного шланга. Итак, начинаем с пузыря, — Римус подошёл к каждому и, показав нужные движения, проконтролировал их повторение.

— Гермиона, молодец, Гарри, тоже замечательно. Рон, окончание произносится мягче, движение хорошо. Сириус, Мерлин всемогущий, ты что делаешь?

— Да ладно тебе, не занудствуй. Воздух, который мы выдыхаем, всё равно отделяется, почему бы не повеселиться.

— Потому, что кусачие челюсти — это не весело, — поддержала Римуса Гермиона.

— И ничего они не кусачие, — встал я на сторону крёстного. От его головного пузыря отлетали при каждом выдохе зубастые челюсти. Но они действительно были совсем не кусачие, потому что слишком мягкие.

— Это ты сейчас так говоришь. А если на тебя под водой сзади такие налетят, — возмущённо подпрыгнула Гермиона. Рон хихикнул, видимо, представив момент. От пузыря же полетели не челюсти, а целующие сердечки.

— Римус, ты же взрослый человек! — воскликнул Сириус, уничтожая безобразие и пытаясь изобразить укоризненное выражение лица. — Местами даже серьёзный, профессор, можно сказать, — вещал Блэк, но стоило ему справиться с заклинанием Лунатика, сразу присоединился к общему хохоту.

— Так, ребята, — первым опомнился «местами взрослый профессор», — я не знаю, есть ли здесь опасная живность. Но на всякий случай, мы выучим заклинание, обездвиживающие противника под водой. Учтите, на воздухе оно работать не будет. Сейчас отработаем движение, и в море — тренироваться. Сириус, если что-нибудь выкинешь, до конца жизни будешь с ромашками в волосах ходить. Бедные наши учителя! — Бродяга проникся и больше не хулиганил. Впрочем, мы неплохо развлекались в подводной дуэли.

Ввиду хорошей погоды, ужинать сели на палубе. Мы с Сириусом получили по склянке с зельями. И выпив, дружно скривились. Чего только не сделаешь за компанию. Сам по себе я бы лечиться не стал. Хотя жизнь в неотапливаемом чулане и отсутствие витаминов ещё никому пользу не принесли. Но ведь сейчас я живу в Хогвартсе или в обычной комнате, питаюсь тоже нормально. Один тыквенный сок чего стоит. Так что само бы со временем рассосалось. Ну, мне так кажется.

— А как мы будем сокровища искать? Нам, наверно, какое-нибудь копательное заклинание нужно, — таким серьёзным и деловитым Рон бывает обычно за игрой в шахматы. Сейчас же под строгим взглядом миссис Грейнджер вовсю осваивает вилку с ножом. И по сравнению с прошлым разом, прямо скажем, прогресс налицо.

— И копательное, и металлоискательное, и заклинание облегчения веса. Без этого подниматься на поверхность даже с одним слитком будет сложно. Сегодня вечером выучим. Завтра повторим и начнём поиски. Мы с Сириусом будем дежурить на палубе по очереди. В случае каких-то проблем посылайте сигнал по воздушному шлангу. Если всё в порядке поднимаетесь вдоль него же.

— Профессор, а вот в школе мы одно заклинание месяц изучаем. Сейчас же за полдня восемь заклинаний уже выучили и собираемся уже завтра использовать? — озаботилась Гермиона.

— Школа ориентируется на среднего ученика, которому ничего не надо, и который никуда не торопится. Дышать и защищаться под водой вы научились. Сигнал, в случае чего, подать сможете. А если сразу не получится с поисковыми и копательными, так ничего страшного. В процессе всё равно выучитесь быстрее, чем при тренировке на палубе.

— А к металлоискательному заклинанию какого-нибудь драгоценно-камне-искательного заклинания нет? — продолжил интересоваться тактикой и стратегией Рон.

— Нет, или я его не знаю, — честно ответил Римус.

— Рон, ты путаешь металлоискательное заклинание и золото-искательное, — насмешливо сказал мистер Грейнджер. — Если металла на дне не так уж и много, то камней более чем хватает. И заклинание не будет разбирать, какой из них просто булыжник, а какой алмаз.

Чем-то мой приятель не понравился Грейнджерам. Интересно, зачем тогда было его приглашать. Я не просил, Гермиона, насколько знаю, тоже, но всё равно друга нужно спасать.

— Возможно, имея образец, можно сделать для каждого драгоценного камня поисковые заклинания. Или поискать в книгах про горно-исследовательскую магию и поиск драгкамней в местах происхождения.

— Это весьма специфическая литература. Либо в семейных архивах искать, либо в Лютном, — задумчиво поведал Сириус.

— А я-то думаю, что в Лютном продаётся, если и проклятья, и рецепты приворотных зелий свободно продаются во «Флориш и Блоттс»

— Разве в Лютном не тёмно-магические вещи продают? — спросила Гермиона. — Ну, то есть не такие простые, как во «Флориш и Блоттс», а действительно тёмные книги и артефакты.

— Конечно, там всякую мерзость продают. Помнишь, Гарри в позапрошлом году рассказывал, — обрадовался Рон смене темы.

— Ты мне не рассказывал, — укоризненно посмотрел на меня крёстный.

— Да там ничего особенного. Просто шли через камин и я, нечётко сказав адрес, оказался в лавке в Лютном. Встретил там Хагрида, и он меня вывел, — Сириус моим объяснениям не удовлетворился.

— Кто додумался ребёнка без предварительной тренировки вести через камин? — Рон покраснел, новая тема оказалась не лучше старой.

— Прошу прощения, о каких тренировках идёт речь? Если я правильно понял, мистер Уизли собирается вести мою дочь именно через камин, — зашипел Дэн Грейнджер в духе профессора Снейпа. Мы с Роном непроизвольно поёжились.

— Тренировки проходят в министерстве в транспортном отделе. При подключении к каминной сети в обязательном порядке. Ну и родители своих детей приводят за небольшую плату потренироваться. Там два камина, замкнутые друг на друге, при всём желании не потеряешься.

— Мистер Люпин, нельзя ли организовать для нашей девочки эти тренировки? В ближайшее время, — сразу перешла к делу миссис Грейнджер. Римус, конечно, согласился, мол, никаких проблем. Я же искал тему, которая всех отвлечёт. Не объяснять же Сириусу при Роне, что мистер Уизли по причине экономии своих детей на тренировки никогда не водил и после, так сказать, семидетного опыта необходимости в тренировках не видел.

— Кстати, я давно хотел спросить, а Хагрид может быть тёмным существом? — мой манёвр был прозрачен, шит белыми нитками, и т.д., и т.п… В общем, никакого «кстати» слушатели не обнаружили.

— С чего это Хагрид — и тёмный. Он хороший! — посреди общего ступора вступился Рон за «честь» лесничего. За что получил подзатыльник от меня и был обфыркан Гермионой.

— Римус, прости убогого, — повинился я за так и ничего не понявшего Рона.

— Извини, — дошло наконец!

— Ничего страшного, — вздохнул Римус. Да с комплексами бороться — это вам не клады искать. Тут специалист нужен.

— Вообще, Хагрид — полувеликан. А великаны считаются тёмными существами. В войну они приняли сторону Воландеморта. А тебе это зачем? — Я рассказал про цирк с письмами. Рон отложил на будущее переваривание шокирующей информации и заржал самым неприличным образом. Люпин усмехнулся, оценив шутку. Улыбка Сириуса была похожа на оскал, мне даже рычанье послышалось. Маглы были просто недовольны поведением магов. А Гермиона задумчиво спросила:

— Зачем Дамблдору это понадобилось? За тобой мог зайти профессор, как и за любым нормальным ребёнком.

— Затем, что я не нормальный ребёнок. Директору нужно было, чтобы Хагрид при мне забрал философский камень из сейфа, — тут пришлось рассказывать подробности наших приключений на первом курсе.

— Сомневаюсь, что философский камень вообще был в Хогвартсе. Всё-таки Николасу Фламелю шестьсот лет, за это время, наверняка, маги и пострашнее Воландеморта его обокрасть пытались, — подытожил я рассказ. Гермиона снова, как и тогда, высказалась на тему «что Дамблдор не должен был так поступать». Римус поморщился, но промолчал, благодетеля он был не готов осуждать. Пока…

К счастью, крёстный эту историю от меня уже слышал, поэтому всего лишь, вертя меж пальцев столовый нож, прикидывал куда именно он воткнёт его господину директору.

— Ну и дела в этой вашей школе творятся, — высказалась миссис Грейнджер.

— Справедливости ради стоит сказать, что Хогвартс этих дел совсем не заметил, — мои слова никого не впечатлили. А Гермиона, втянув голову в плечи под метавшими молнии взглядами родителей вдруг сказала:

— Погоди, но для такого плана Дамблдор был должен знать, как Дурсли к тебе относятся. А если б твои родственники отдали твоё письмо?

— Во-первых, он знал об отношении Дурслей к магии. Ведь Дамблдору пришлось меня им навязывать. Во-вторых, в письмах указан точный адрес вплоть до койкоместа, а оно у меня до получения письма было в чулане. Но даже если б они отдали мне письма, сказав «разбирайся сам», ничего бы не изменилось. А такая психическая атака заставит сбежать из дома людей и с более крепкими нервами.

— Но это же нехорошо! — возмутилась Гермиона.

— Прав тот, у кого больше прав, — философски заметил я.

— А держать ребёнка в чулане — хорошо? — в свою очередь возмутился Рон. Ну не повторять же ему про закон силы, поэтому я просто пожал плечами. Что интересно, взрослые в спор не вмешивались, только слушали и делали выводы.

— Если б им не навязали Гарри силой, ничего бы такого не было, — бросилась на защиту маглов Гермиона.

— Но ведь Гарри не сам навязался, с чего это он должен отвечать? — девочка потупилась. Справедливо, однако. Воодушевившись, Рон продолжил: — А Дамблдор не со зла навязал Гарри, а из-за защиты крови, — интересно, что и Римус, и Гермиона вторую часть сочли справедливой.

— А ещё Дамблдор мог предложить Дурслям выплачивать некоторую сумму раз в год, из моего наследства, разумеется, и заодно проверять, как у меня дела, и по назначению ли тратят опекуны деньги. Если у директора Хогвартса не было на это времени, он мог бы найти подходящего человека, у которого время было, — кажется, мои друзья сильно удивились, что не нужно было никаких жертв во имя безопасности. Никакого героического преодоления трудностей. Нужно просто, принимая решения, нести за них ответственность. Правильно, подумайте. Полезно.

— Ладно, Дурслей заставили, — тяжело произнося каждое слово, сказал Дэн Грейнджер, — мне их даже не жалко, но объясните, как можно было закрыть глаза социальным службам. Нельзя просто принести в дом ребёнка, никак не оформив. Значит, Дурслям необходимо было доказать, что Гарри их родственник, и что они способны о нём позаботиться. А как они могли что-то доказать, если у ребёнка отсутствует свидетельство о рождении, и свидетельства о браке родителей тоже нет. Всё, что могли сделать Дурсли в данном случае, это убедив социальные службы в том, что они будут хорошими родителями, записать подкидыша на своё имя. После чего представители соцслужб посещали бы их не раз в год, а каждый месяц. Потом, конечно, пореже, но ни о каком чулане бы речи не шло. Этот ваш Дамблдор, что, обежал с палочкой половину соцаппарата?

А ведь интересную мысль дяденька высказывает, Гарри Дурсль — брр-р. Тьфу, тьфу, тьфу…

— Ему не нужно было бегать с палочкой по магловским службам, — мрачно ответил Блэк, — достаточно одного заклинания на Гарри, не дающего взрослым акцентировать на нём внимание и заставляющего принимать на веру всё, что о нём говорят опекуны. Разумеется, сейчас на Гарри никаких таких заклинаний нет. Но ведь и документы все уже оформлены. И общее мнение состоялось.

— О чём ты думаешь, Дэн? — прервала, как ей казалось, интерес не по теме Эмма Грейнджер. — Меня больше волнует, почему мы ничего не знали? Детка, мы бы сразу перевели тебя в другую школу. Во Франции, ты говорила, тоже есть школа магии.

— Вот поэтому ничего и не знали, — логично ответила детка.

— Миссис Грейнджер, магловский мир ничуть не безопасней магического. В другой школе возникнут свои проблемы, но вот взрослого мага, готового их решать, рядом не будет. По крайней мере, вначале. Здесь же, ну, мне уже не одиннадцать, фальшивый философский камень спасать не полезу. Гермиона без меня в неприятности влипать не склонна. А если Воландеморт воскреснет, мало никому не покажется. Вы, конечно, в таком случае, можете вообще уехать…

— И даже будет лучше, если уедете, — подхватила мою тему Гермиона. — Мне будет спокойнее, — сама она, как стало понятно, никуда не собирается. Но прежде чем Грейнджеры начали спорить, я продолжил излагать мысль там, где подруга меня прервала.

— Но отъезд лишь отсрочит неприятности. Победивший Воландеморт рано или поздно засветит магов перед маглами. И начнётся охота на ведьм. Места обитания магов найти нетрудно при помощи космических спутников. От ракет земля-земля заклинаний не существует, а магические школы… Вспомните Хиросиму и Нагасаки…

Грейнджеры вспомнили и впервые посмотрели на ситуацию с другой стороны. Они уже привыкли чувствовать себя беззащитными перед магами. А тут как бы наоборот не вышло. Гордость за человечество в их глазах мешалась со страхом за дочь и возможной смутой.

— Что ж, будем надеяться, этот ваш Воландеморт не воскреснет, — сказала Эмма Грейнджер, завороженная воспоминаниями военных хроник.

— Будем надеяться, — как эхо повторила Гермиона. И на радостях, что трудный разговор так удачно закончился, вернулась к зацепившей её теме.

— Профессор Люпин, а что значит считается? Великаны тёмные, или маги просто так решили их назвать, чтоб в резервации загонять удобней было? — так, всё понятно, если не будет войны, нас ждёт революция.

— Считается, — после некоторого ступора, ответил Римус. — Видишь ли, великаны имеют умственное развитие на уровне людей каменного века и совершенно не подвержены эволюции. Когда же кто-то из магов предлагает им поохотиться на людей, под магическим прикрытием, они всегда откликаются. И, как правило, этот кто-то — очередной тёмный лорд. И да, заклинания, разработанные против тёмных существ, одни из немногих, действуют на великанов.

— Не понимаю, великаны же действительно свирепые существа, как так вышло, что великан не съел человека, а женился на нём? — вспомнил отложенный вопрос Рон.

Услышав его, я сразу вспомнил уже свой отложенный вопрос:

— А я не понимаю, как это вообще могло произойти?

— Что произойти? — не понял Римус. Судя по выражению лиц, смысл поняли только Грейнджеры-старшие. Миссис Грейнджер ещё и покраснела. Ну понятно, Рон с Гермионой ещё дети. Сириус ещё не до конца поверил, что мне уже не полтора года. А Римус — это Римус.

— Ну, Хагрид три метра ростом, а он полувеликан. Сколько метров будет чистокровный великан?

— От четырёх до семи, — начала понимать моё недоумение Гермиона. Это я заметил по изменению цвета её лица.

— Ну и как? — развёл я руками. Рон хихикнул и почесал затылок. Сириус засмеялся, отходя наконец от разговора о Дурслях и Дамблдоре. Римус покраснел хлеще дам.

— Гарри, тебе рано думать о таких вещах.

— Причём тут «такие вещи»? Меня интересует технически с точки зрения науки.

При слове «науки» мистер Грейнджер, глаза которого до этого были как блюдца, приобрёл нормальный вид.

— А может, это наука и была. Эксперимент, искусственное осеменение.


* * *


Сириус пришёл ко мне вечером, когда я загружал в зеркало информацию по анимагам. Мысль о повторной встрече с Петтигрю не давала мне покоя. Дверь была открыта. После насыщенного дня и Рон, и Гермиона спали как под заклятием. Я же уже привык и к физкультуре, и к информации в больших количествах.

— Не спишь? — сказал Сириус, садясь рядом.

— Угу. На тебя произвела неизгладимое впечатление информация о происхождении Хагрида, и ты пришёл обсудить её подробнее.

— Вот уж без чего обойдусь, — фыркнул Блэк и, рассеянно глядя на мои манипуляции с зеркалом, спросил: — Ты Дамблдора ненавидишь?

— Нет, — ответил я, не задумываясь, а потом задумался и снова ответил: — нет. Меня злит то, что он ничего не хочет сделать для твоего оправдания.

— А что он может сделать? — вот уж о чём сейчас крёстный не думал так это о своём оправдании.

— Собрать суд, показать наши воспоминания в думосборе, например. Он верховный чародей, или погулять вышел? Я могу поверить, что он и мысли не допустил о твоей невиновности тогда, четырнадцать лет назад. Хотя хороший командир был обязан проследить за судом над своим бойцом. Неважно, виновным или нет. Но так бывает, когда интеллигент начинает изображать начальника службы безопасности. Сейчас же он ведёт себя так же, как тогда с Дурслями. Вместо того, чтобы поговорить, объяснить, почему я должен жить с родственниками мамы, он сделал вид, что не может тебе помочь.

— Думаешь, нарочно?

— Уверен. Я же говорил с ним насчёт оправдания ещё в Хогвартсе.

— Я бы тоже поговорил, — вздохнул Сириус, — только насчёт твоей жизни у Дурслей.

— Ага, и он объяснит, что опекуна из мира магии непременно выследили бы последователи Воландеморта…

— Упсы, — вставил Сириус и, в ответ на мой вопросительный взгляд, добавил: — Последователей Воландеморта называли упивающиеся смертью, или Упсы.

— Ну вот, Упсы бы выследили, поймали, допросили, потом пришли б к Дурслям и всех убили. А я маленький, глупый, не понимаю и вообще неблагодарный, не ценю. Короче, мне же ещё и извиняться придётся. Ну их, такие разговоры, нафиг.

— Ну, нафиг, так нафиг, — не знаю, что Сириус ещё хотел сказать, но появился Люпин с зельями.

— Так и знал, что ты здесь, — сказал он другу. Обсуждать прошедший за ужином разговор, по крайней мере при мне, Римус не собирался. Ну и не надо. Главное, чтоб думал. И переоценку авторитетов проводил. Мои люди должны быть только моими.

 

А на следующий день случился мой день рождения, о котором я совсем забыл. Нет, утром, как и планировали, мы, позавтракав, повторяли выученные заклинания и отправились использовать их на практике. Но не все. Сириус остался дежурить на палубе в роли спасателя. Гермиона, оказывается, сегодня дежурная по кухне и помогает родителям. Просто вчера мы умудрились пропустить мимо ушей намёк открытым текстом. Поэтому график дежурств за нас составила Гермиона. Завтра по кухне дежурит Рон, послезавтра я. Сириус и Римус в наших дежурствах не участвуют и по очереди дежурят на подстраховке.

Подводный мир — это очень красиво. Даже когда мы вроде как спустились искать сокровища. Нельзя не замереть, завороженным красотой. Пока мы ещё близко к поверхности, солнечные лучи, проникая в воду, позволяют обходиться без подсветки. Но тем загадочнее выглядит далёкое дно. Вот подводная скала, риф, кажется, выглядывает из темноты. На нём что-то растёт, что-то шевелится. Подплыв ближе, вспугнул мелкую рыбёшку. Немного подумав, использовал металлоискательное заклинание. Оно чётко показало, что на два метра вниз металла нет. Ничего сложного пока не вижу. Всё получается так же прекрасно, как и наверху. Чтобы спуститься ниже, включил подсветку. То есть создал несколько светящихся шаров, которые следовали за мной на разной высоте. Нечто, что казалось до этого куском скалы, изменило форму и, испустив чернильное пятно, смоталось куда подальше. Я на всякий случай прикрылся щитом, чтоб вода с чернилами обошла меня стороной. Надо будет узнать, что это за животинка, и ядовиты ли её чернила. Раньше я думал, что чернила выделяет осьминог. Это же, когда лежало, походило на камень и цветом тоже, а когда убегало, цвет сменило и походило на каракатицу, наверное. Пока спускался вниз, ещё несколько раз проверил риф на металл. Мимо меня проплыло несколько маленьких ярко-жёлтых шариков. Либо подводные обитатели успели привыкнуть ко мне и к свету, либо это не обитатели, а растения. А я тем временем спустился в подводный лес. Густонаселённый, многоярусный, яркий.

На обед меня вызвал Сириус, как потом признался Рон, его тоже. Никто ничего не нашёл, но все были так ошеломлены подводным миром, что о земных делах никто не вспоминал.

После обеда же мне напомнили про день рождения, притащив торт с четырнадцатью свечками. Первый настоящий день рождения в моей жизни. Нет, второй, но что там было в годовалом возрасте, я не помню, значит, можно считать, что первый. Картинка перед глазами вдруг поплыла, пришлось встряхнуться, чтоб не опозориться, разревевшись. Вот странно, пока жил с Дурслями, никогда не забывал про этот день, хоть его никогда и не праздновали. А оказавшись с теми, с кем можно отпраздновать, забыл.

— Задувай свечи и загадывай желание, — просветил меня Сириус, видя, что я никак не приду в себя.

Ну да, желание. «Хочу, чтоб в следующий мой день рождения друзья были рядом, и к нам присоединились мои родители». Я задул свечи под вспышку фотоаппарата. Как оказалось, его принёс Римус. Поэтому, будучи уже сытыми, мы с удовольствием позировали во всех уголках яхты, по очереди фотографируя друг друга. Родители Гермионы достали свой фотоаппарат, объяснив, что волшебные снимки никому не покажешь из-за статута секретности. После фото-сессии мы вернулись к столу, и, видимо, следуя какой-то традиции, мне вручили подарки. От Сириуса была кобура для палочки из драконьей кожи. Кобура предназначалась для ношения на руке. Почему я о такой замечательной вещи никогда не слышал ни у Олливандера, ни в лавке артефактов, ни в Хогвартсе? Гермиона, судя по заинтересованному взгляду, при первой возможности приобретёт себе такую же. От Римуса набор для ухода за волшебной палочкой. Оказывается, её, как и метлу, нужно протирать и полировать. Почему… стоп что-то подобное я уже спрашивал буквально только что. От Гермионы книга «Всё о драгоценных металлах», от Рона выпечка Молли Уизли и волшебная палочка — творение близнецов, при попытке колдовать она превращается в цыплёнка. А вечером Римус нашёл аж две серебряные монеты, и нас посетила золотая лихорадка. Мы отметили место, где Люпин совершил свою находку, и от него начали проверку территории во все стороны. Рон в голос выл, ведь на следующий день было именно его дежурство по кухне. Отсутствие Римуса в дни полнолуния почти не заметили. Хоть это и повлияло на план поисков, ведь Сириус взял на себя подстраховку полностью. Гора золотых слитков росла. Личные сокровища из серебра, я полагаю, тоже. У меня, по крайней мере, было немало, хотя я не только специально не искал, но и брал всегда золото, если места не хватало. Помимо слитков было найдено несколько серебряных монет и горстка драгоценных камней. Но рассмотреть золотую лихорадку во всей красе я смог, когда она для меня кончилась.

Ночью я проснулся от боли в шраме. И долго лежал, вглядываясь в темноту, и прислушиваясь не звучат ли шаги, не шуршит ли мантия. Но нет за иллюминатором уже привычно шумело море и кричали чайки. А шрам горел, будто к коже приложили раскалённую добела проволоку. И сон яркий, живой. В воображении всплыла полутёмная комната… На коврике у камина лежит змея… коротышка Питер, по прозвищу Хвост… и высокий ледяной голос Воландеморта. Я зажмурился, пытаясь вспомнить подробности: они кого-то убили и собирались убить ещё кого-то. Меня… Хвост, кажется, даже отговаривал. Ну-ну, не зачтётся. А убили они женщину по имени Берта Джоркинс.

Так, нужно поговорить с Сириусом. Надеюсь, он уже выспался.

— Сириус, ты спишь? — спросил я, зайдя в его каюту.

— Уже нет, — Блэк сел на кровати, мгновенно стряхнув с себя сон. — Что-то случилось?

— Нет, да, не знаю, — действительно, стоит ли считать боль в шраме и сон случаем.

— Давай с самого начала, — предложил крёстный, жестом приглашая сесть рядом с собой.

— Сначала, так сначала. Помнишь, я рассказывал про профессора Квиррелла?

— Такое забудешь, — передёрнул плечами Сириус.

— Так вот, каждый раз, когда он смотрел на меня затылком, или там в лесу, когда пил кровь единорога и приближался ко мне, у меня болел шрам. И сейчас я проснулся от боли в шраме. Мне снился сон, — я постарался как можно более подробно рассказать всё, что мне удалось вспомнить.

— Я хорошо знаю Берту. Мы учились в Хогвартсе примерно в одно время. Берта на несколько лет старше меня. Она — круглая дура. Любопытная и безмозглая. Недурное сочетание, правда. Её проще простого заманить в ловушку. Хотя теперь правильно говорить: была, — мрачно сделал вывод Блэк.

— Думаешь, мой сон — правда? — спросил я, хотя сам в этом не сомневался, тем более теперь, когда Сириус подтвердил существование Берты Джоркинс.

— Думаю. Не знаю только, что теперь делать. Ладно хоть на чемпионате тебе ничего не грозит. Но потом будет Хогвартс. А он, похоже, совсем не так безопасен, как принято считать.

— Ты можешь поселиться где-нибудь в Хогсмиде. Я помогу замаскироваться магловскими методами. И ещё напиши Дамблдору.

— Зачем это? — насупился честный Гриффиндорец Сириус Блэк.

— Не будем уподобляться господину директору. Поделимся информацией. Не всей, конечно, только о Воландеморте, Хвосте и несчастной женщине. Остальное ему знать не обязательно, — Сириус хмыкнул и согласился. Он без проблем оформит утечку информации.

— Слушай, в книге по диагностическим чарам упоминались чары, контролирующие состояние мозговой активности по палатам. Ну чтоб дежурный колдомедик просто знал, в какую палату бежать. А там уж на месте он разберётся, кто проснулся, или наоборот, совсем уснул, — тут по выражению лица Блэка стало понятно, что он, конечно, согласен слушать меня и посреди ночи, тем более, раз всё равно проснулся, но связи между двумя темами не улавливает. И я поспешил эту связь продемонстрировать.

— Помнишь, ты говорил, что дементоры не реагируют на животных, и на мага в анимаформе не среагировали. Так вот, если сознание анимагической формы сложнее сознания животного, но проще человеческого, то можно подобные диагностические чары закрепить на браслет, и пусть подаёт сигнал, засекая заданный уровень мозговой активности. Только вот плохо, что для проверки теории недостаточно анимагов, да и кто его знает, будет ли мозговая активность похожа у собаки и крысы.

— Интересная теория. Попробуем осуществить, — проникся Сириус. — Хотя, конечно, где взять ещё анимагов для чистоты результата, я не представляю. Разве что Питера поймать… но тогда артефакт уже будет не нужен.

— Ну почему сразу не нужен. Есть же ещё мухи, — вспомнил я жалобу Римуса. Ну да, мне стало интересно, когда он успел смотаться за зельями. И использовал ли промежуточные точки для трансгрессии. Тогда бедняга и пожаловался мне на мух. Я посоветовал принести в дом паука, если это авроры, они не дадутся. А если мухи, паук их съест. Сириус тоже что-то вспомнил и засмеялся. После чего мы приступили к эксперименту. Сравнив уровень мозговой деятельности в человечьем и в собачьем виде, мы узнали, что он таки разный. Результат загрузили в зеркало, потом Сириус продиагностировал мой мозг. Потом мы поймали в коридоре Живоглота. Увы, Сычик с Буклей где-то летали. Но мы последние дни были совсем неадекватные, так что припомнить, когда они улетели, я не в состоянии. Хотя у меня же всего один анимаг, обойдёмся пока одним животным. Просто зададим фиксировать более широкий диапазон. На пять баллов выше Глотика нижняя точка. На пять баллов выше Бродяги — верхняя. К этому добавить заклинание «Верам Формам», совершающиеся по желанию носителя, но движущееся самостоятельно к зафиксированной цели. То есть, не придётся нам по кустам и норкам крысу разыскивать, если та, конечно, будет на расстоянии трёх метров. А что заклинание, видимо, адаптированное под размер палат в Мунго — ну и пусть его, пойдёт.

Оставив зеркало переводить заклинание в руны, потащил Сириуса на разминку. В процессе выяснил, что мы её делали каждое утро. Ничего себе. Пока что меня симптомчики удивляют, но скоро начнут пугать. Первыми я увидел мистера и миссис Грейнджер. Сегодня моё дежурство по кухне. Два взрослых, вменяемых человека сейчас выглядели совсем не вменяемыми. Потом я встретил Рона с горящими глазами и трясущимися руками. Гермиона от него не сильно отставала. Римус выглядел относительно нормально, но мыслями был явно не здесь.

— Рон, — позвал я приятеля.

— Нет-нет сегодня ты дежурный, и я совсем не могу с тобой поменяться, — ответил он, не возвращаясь к реальности.

— Рон, ты помнишь ещё, что послезавтра за нами приедет твой отец, чтобы забрать на кубок мира по квиддичу? И придёт он через камин в дом Грейнджеров, куда нам нужно успеть вернуться. А кто-то ещё собирался до этого устроить Гермионе тренировку по использованию каминов, — я с удовольствием смотрел, как по ходу моей речи слушатели приходят в себя. Выражения их лиц становятся осмысленными и озадаченными. Римуса тихо встряхнул Сириус, полагаю, моим сном.

— Вот что, Рон сегодня может продолжить поиск. Гермиона с мистером Люпином после завтрака отправится в министерство, потом могут присоединиться к Рону. Мы с Гарри занимаемся обедом и ужином, как обычно. Завтра утром собираемся и уезжаем, — озвучил план действий мистер Грейнджер. Ну что, будем надеяться, что к вечеру все снова не посходят с ума.

Дежурство по кухне, на самом деле — совсем не обременительное занятие. Мытьё посуды производилось при помощи магии. Чистка и нарезка овощей в три пары рук занимала совсем немного времени. После чего миссис Грейнджер выгоняла нас из кухни, и мы с мистером Грейнджером быстро протирали палубу и коридор меж каютами, я — магией, мистер Грейнджер — влажной тряпкой. Управились даже до прихода Гермионы с Римусом. Смутно припоминаю, что обычно, закончив с делами, я ложился загорать или составлять для зеркала программы, когда дежурил Сириус. Сегодня я, распечатав результат работы зеркала, устроился на палубе со слитком серебра делать артефакты. Занятный момент — зеркало писало моим почерком.

— Чем занимаешься? — спросила миссис Грейнджер, вручив мужу крем от загара и ложась на шезлонг.

— Делаю артефакт, засекающий анимагов и возвращающий их в человеческий вид по желанию носителя, — честно ответил я. — Ну или пытаюсь.

— А в чём проблема? — поинтересовался Сириус, не отводя взгляда от воздушного шланга Рона.

— В том, что мне из куска серебра нужно сделать браслет, который будет надеваться, сниматься, но не падать.

— Ну это не проблема, я зачарую, а лучше Рем, когда вернётся.

— Давай я послежу за Роном, а вы делайте свой артефакт, — предложил мистер Грейнджер. — Это ведь против Петтигрю?

— Ну да, — Сириус с удовольствием покинул наблюдательный пост. И взмахнул палочкой, изобразил в воздухе обрубок руки. Белой, как у покойника. Бее. И такой же холодной. Я потрогал, проверяя на плотность.

— Это что такое? Оно к браслету не прилипнет?

Заметив ничем не прикрытое отвращение в моём голосе, донельзя довольный мародёр похвастался:

— Это плотная иллюзия, мы ею мелкоту у озера пугали.

— А почему мелкоту, а не девчонок? — заинтересовалась миссис Грейнджер.

— Так девчонки постарше уже не пугались, а мелкота независимо от пола визжала. Потом нарочно новеньким не рассказывали.

— Ну да, ну да. Когда хоть учиться-то успевали? У меня вот никак не получается совместить учёбу и приключения. Поверни немного конечность.

— Это смотря какие приключения. Твои бы и мне не удалось совместить с учёбой, — утешил меня Сириус. — Кстати, ты руны собираешься выплавлять, или потом напишешь?

— Вот интересный вопрос. С одной стороны, выплавлять должно быть надёжнее. С другой — любой желающий сможет повторить артефакт. А нам оно надо?

— Совсем не надо, — согласился Бродяга. — И насчёт надёжней ты не прав. Чернила на крови понадёжнее выплавки будут.

— Вот как, — нет, причин не верить крёстному у меня не было, но вот почему-то видимые и осязаемые рельефы на браслете мне казались более реальными, чем исчезающая после использования бурда во фляжке.

— Это в тебе магловское воспитание говорит. Чем больше палка, тем больнее бьёт, — сделал вывод Сириус.

— А магловское воспитание сильно мешает? — сонным голосом спросила мама маглорожденной ведьмы.

— Иногда мешает, иногда помогает, — не нашёл повода для беспокойства чистокровный маг. — Дэн, иди отдыхай, я здесь больше не нужен.

Мистер Грейнджер улёгся на шезлонг, а Сириус вновь занял свой наблюдательный пост. У меня на газете лежало пять серебряных браслетов. Увы, заклинание для охлаждения серебра мы не знали, поэтому Сириус просто слегка остудил воздух над газетой. Браслетики маленькие, на запястье. Тонкие, пять миллиметров в ширину и два в толщину. Остынуть должны быстро. Вон, первый уже трогать можно. Ещё чуть-чуть подождав (аж полчаса выдержал), сел за написание рун. Потом, покрыв исчезнувшие чернила тем же зельем, что и зеркало, сел размышлять над важным вопросом: приступать к доделке остальных артефактов или испытать сначала этот.

— Пойду обед проверю, — проснулась миссис Грейнджер. — Надеюсь, Гермиона с мистером Люпином успеют вернуться. Не думала, что тренировка займёт столько времени.

— Это не тренировка, это бюрократия, и они уже здесь, — сообщил Сириус.

— Вот именно, мы трансгрессировали на другую сторону, чтоб никого не задеть, — появилась несколько взъерошенная Гермиона.

— Такое впечатление, будто Гермиона к каминной сети к ним подключаться пришла, а не на обычную тренировку, по всем инстанциям прогнали, — объяснил общую взъерошенность Римус.

— Гарри, а ты что делаешь? — сунула свой нос в мои распечатки девочка, мигом забыв перипетии бюрократии.

— На, надень, — сунул я ей готовый браслет, отодвигая листы. Гермиона не сочла замену равносильной, но послушно надела, что дали.

— Римус, пожалуйста, замени Сириуса, ага, спасибо, — не успел Люпин занять наблюдательный пост, как Сириус обернулся Бродягой.

— Ой, — воскликнула добровольная экспериментаторша, схватившись за браслет. — Это что такое?

— Это артефакт, он засекает анимага в анимаформе на расстоянии трёх метров. Теоретически, — добавил я честности ради. — Чтоб вернуть магу человеческий вид, нужно задеть браслет палочкой.

Что Гермиона сразу и сделала. У меня ещё не стёрлось из памяти насильственное превращение Питера. Откровенно неприятное зрелище. Поэтому я трусливо отвернулся, а может, стыдно стало. И не обращая внимание на Гермиону, таки добравшуюся до моих расчётов, я полез к крёстному извиняться.

— Ну что ты из-за ерунды разнервничался, а, детёныш? — даже растерялся Сириус. Ну да, не имею я привычки опыты на друзьях ставить, вот и разнервничался. — Мы в школе все свои изобретения на себе проверяли.

— И выжили? — у меня глаза на лоб полезли. Сразу вспомнились рассказы о мародёрских буднях. Да, некоторым никаких врагов не надо!

— Гарри, можно, я это перепишу? — прервала полёт моего воображения Гермиона. Моим первым порывом было сказать «нет» и забрать свои листки. Но вместо этого я пристально посмотрел на подругу и очень серьёзным тоном произнёс:

— Если ты уверена, что твои записи никто не увидит, и разумеется, о них нельзя рассказывать.

— Я понимаю, — кивнула девочка, посмотрев на Блэка, — я дома спрячу.

В результате к Рону присоединился только Римус. Гермиона же села переписывать документацию АПОАН. То есть Артефакт По Обнаружению АНимагов. Стоп, тут нужно добавить: в АФ. В человеческом-то виде он никого не обнаруживает. Итого, получается АПОАНвАФ, вот так.

— Кстати, Герми, ты не в курсе, Рон домашние задания сделал?

— Ты хотел спросить, не увлеклась ли я так сильно поисками сокровищ, чтобы забыть посадить Рона за уроки? — фыркнула подруга.

— Ну да, — смущённо шаркать ножкой я не стал, так как сидел и вообще руны рисовал.

— Сделал Рон уроки, сделал. Я напоминала и маму просила в его дежурства сажать, потом в своё проверяла, — вот оно что. Мне смутно припомнилось ворчание друга на слишком насыщенные дежурства.

— Но я действительно увлеклась. Знаешь, никогда не думала, что так потеряю голову. Я ни одной книги за это время не прочла. Фильмы, что с собой брали, мы не смотрели.

— Ой, ладно, нормальная золотая лихорадка, здоровая, можно сказать.

— Здоровая? — нет, Гермиона определённо не считала нормальным и здоровым день без книги.

— Мы не разругались, не подрались, значит, здоровая.

— Ещё бы мы подрались, — фыркнула девочка, но подумав, вспомнила, видимо, что золото ломало не менее крепкую дружбу, чем наша, по крайней мере, в книгах. Иначе как объяснить то, что ей приспичило вернуть мне серебро, потраченное на браслет для неё. Я отнекивался как мог, объясняя, что рядом с общей находкой эта полоска серебра не смотрится. И вообще, мне золото нужно было изначально — и я его получил. Но оказалось, испугавшуюся за дружбу Гермиону не переспорить, и она таки всучила мне серебряную монету. Тем более её поддержал Сириус.

— Гарри, возьми монетку, сделай девушке приятное, — я спорить дальше не стал, но остался недоволен, пока Гермиона не ушла относить записи в каюту, и Сириус не сказал:

— Не дуйся, артефакт, сделанный Поттером, стоит тысячи таких монет, и это как минимум. Я не стал говорить при девочке, а то ещё заплатить захотела бы, и вы б стали первыми в истории мира кладоискателями, поссорившимися из-за попытки всучить друг другу деньги.

Действительно, что это я. Симпатичная монетка, маленькая. Гермиона не обеднеет. Насчёт тысячи крёстный, конечно, загнул. Артефакт от Мальчика-Который-Выжил — это занятный сувенир, но не до такой же степени! Убрав в сумку всё, кроме браслетов, которые остались сохнуть, я пошёл помогать миссис Грейнджер накрывать на стол.

Если завтрак мы быстро готовим втроём, обедом миссис Грейнджер почти полностью занималась сама, мы лишь немного помогали, ну и магическое мытьё посуды было на мне, то ужин мы готовили с мистером Грейнджером вдвоём. Сегодня я решил делать блинчики. Сам лично из начинок я приготовил мясо, нарезал и поджарил. Остальные начинки делал мистер Грейнджер по моим подсказкам. А я, подобрав подходящие сковородки, пёк блины. Красота, только сметаны не хватает. И взять её негде. С другой стороны, если взять несладкие взбитые сливки, это, конечно, не сметана, но близко. Кстати, а зачем они здесь?

— Мистер Грейнджер, а зачем нам вот это? — спросил я, показывая баллончик.

— Это, м-м… А, так распродажа была, вот Эмма и прихватила.

— А зачем, ведь несладкие же? — ну не могли же они знать, что мне понадобится заменитель сметаны.

— Сладкое вредно, — нравоучительно произнёс мистер Грейнджер. Потрясающе, взяли потому, что распродажа, а несладкие потому, что с сахаром вредно. А зачем, непонятно. Не только у магов бывают проблемы с логикой. Что вовсе не помешало нам быстро завернуть во вкусную упаковку мясо, салат и творог. К блинчикам с мясом или салатом несладкие взбитые сливки, а к блинчикам с творогом можно взять мёд или джем. Что за жизнь, варенья тоже нет!

Народ уже сидел за столом, весело делясь впечатлениями. Неудивительно, что миссис Грейнджер пришла к нам помочь.

— Это что такое? — предвкушающе спросил Рон. Все остальные тоже заинтересованно принюхивались.

— Блины. На этом блюде с мясом. На этом с картошкой, ветчиной, огурцами: салатом, короче. На этом с творогом. Сметаны нет, варенья, увы, тоже, — я вздохнул глубоко и печально.

— Так сказал бы, и я в магазин трансгрессировал, — проникся Сириус.

— Ага, в Россию. Можно было б и самому сделать, но я поздно спохватился, — не стоило мне этого говорить, миссис Грейнджер, поймав меня на слове спросила.

— Где ты так замечательно научился готовить?

Ну вот и что ей сказать? Про то, что меня заставляли готовить завтрак Дадли, не хочу, про Алекса не могу. Осталось только пожать плечами и сунуть в рот кусок блина с мясом. Но взбитые сливки — это не сметана совсем! Крёстный, поняв моё затруднение, по крайней мере его первую часть, завёл разговор о способе переноски и хранении золота. Ведь предполагается, что свой усовершенствованный маховик я буду делать в Хогвартсе. Правильно, между прочим, предполагается.

— Давай я каждый золотой слиток в отдельности уменьшу, по мере необходимости будешь сам увеличивать, я научу.

— А я, — забеспокоилась Гермиона, — я тоже хочу учиться.

— И тебя научу, — великодушно согласился Сириус. — Вам ваше серебро тоже надо как-то переносить.

— Да уж, горка там не маленькая получилась, — согласился довольный Рон.

— Мне только непонятно, что вы с этим серебром делать будете? — высказался мистер Грейнджер. Его жена согласно закивала.

— Как что? — выражение лица Рона при этом было настолько непередаваемое, как, мол, это может быть, не знать, что делать с серебром. Да было б серебро!

— В нашем, как вы говорите, магловском мире попытка обменять серебро на фунты будет нарушением уголовного кодекса. А в вашем, магическом, можно просто прийти в банк, например, и обменять металл на местные деньги? — пояснил мистер Грейнджер свою мысль для тех, кто не понял. Надо сказать, поняли только мы с Гермионой. И если подруга раньше не задумывалась о реализации клада, то я рассчитывал на Билла Уизли. Раз он в состоянии продать клык василиска, то серебро тоже как-нибудь продаст. Если Рон не преувеличил, конечно, способности брата в своих надеждах.

— Нет, у нас это нарушением закона не является, просто нужно знать, к кому идти. Гоблины если и купят, то как посредники. Нормальную цену не дадут, — просветил Римус. — Всё сразу нести на продажу нельзя по той же причине.

— Мой брат в банке работает, — понял проблему Рон. — Взломщиком проклятий, но нужных людей знает.

— Я своё просто в сейф положу, пока на артефакты пригодится, а там посмотрим, — поделился я планом, который только что придумал.

— Думаю, Гермионе тоже не стоит спешить с продажей серебра, но и дома его хранить нельзя, так что снять сейф в магическом банке будет самым правильным, — поддержала мой план миссис Грейнджер. — Вы ведь поможете, мистер Люпин?

— Конечно. С арендой сейфа я без проблем помогу. Насчёт продажи у меня тоже есть пара вариантов. Хотя я бы с большим удовольствием обратился к мистеру Биллу Уизли, но не хочется пока обнаруживать своё участие.

— А почему? — спросил Сириус. — Я не про участие, Рем, я про продажу. Думаешь его контакты лучше?

— Дело не в том, что лучше. Просто мы можем обратиться к одним и тем же людям. Серебра много. Не хотелось бы сбивать друг другу цену.

— Думаю, что люди, работающие в банке, должны понимать, что значит секретность финансовых операций, — осторожно сказал я. — Мы просто наедине объяснимся с Биллом, и если он согласится заняться серебром по-тихому, сведём вас, — Рон во время моей речи усиленно кивал.

Закончив с ужином и бизнес-планами, мы отправились считать слитки. Вот уж не знаю, как так получилось, но серебра у всех оказалось почти одинаково. Плюс-минус пять слитков не считается. Всего мы собрали четыреста девяносто слитков.

— Где-то там осталось лежать десять слитков, — печальным тоном подытожил Рон.

 

Дэн и Эмма Грейнджеры

Утром старшие Грейнджеры не стали никого будить на дежурство, решив в последний день самостоятельно приготовить завтрак.

— И что наша девочка нашла в Роне, не понимаю, — говорила Эмма, делая тосты. — Гарри ведь намного интереснее.

— Что, блинчики понравились? — коварно спросил её муж.

— Понравились и блинчики, и вареники, и сырники. Но ты же понимаешь, что Гермиона очень любознательная девочка, ей просто не о чем будет говорить с Роном, а Гарри мыслит нестандартно и широко. Интересуется многими вещами, и вообще очень милый.

— Ну да, умный, милый, спокойный, готовит замечательно, — подхватил Дэн, — вот только ты не учитываешь, что Гарри с большой долей вероятности скоро пойдёт воевать. И ты хочешь, чтоб наша девочка была с ним.

— Это ты не понимаешь. Если Гарри пойдёт воевать, Гермиона пойдёт за ним. И не важно, будут они вместе или нет.


* * *


Нельзя сказать, что Гермионе сильно поплохело в гоблинских тележках, но и хорошо ей тоже не было.

— Вон за тем поворотом я, кажется, видел дракона, — предупредил я спутников, чтоб приготовились смотреть. Мы с Гермионой и Римусом отправились класть серебро в банк. Сразу после завтрака, вызвав «Ночного Рыцаря». Из Косой аллеи мы по плану тем же манером едем к дому Грейнджеров. Остальные двигаются магловским способом, на микроавтобусе. Я сначала было задумался, с кем хочу провести последние полдня, но оказалось, что от меня ничего не зависит. Это взять что-то из сейфа можно по письму владельца, а положить нельзя.

— Не видела дракона, слишком быстро едем, — прокричала мне на ухо Гермиона.

— Я тоже не видел, но пламя там точно было.

— И пламя было, и дракон, — подключился к разговору оборотень, с намёком принюхиваясь.

Гоблин на наши исследования только ухмылялся. Сначала мы поехали к моему сейфу, и я кинул в угол связку серебрянных слитков. Потом Гермиона в центр своего сейфа торжественно положила десять галеонов и так же закинула в угол связку слитков. Выложила горстку монет и несколько горстей камней.

— Жаль, мне с собой денег только на дорогу и сейф дали. А то можно было б в книжный зайти, — прокомментировала Гермиона торжественный момент.

— Зато мы можем съездить в театральный. Бродягу маскировать надо по любому, — нашёл я, куда деть время до приезда команды.

— А ты уверен, что его надо маскировать? — озаботился Римус. — Пойми, сейчас в поисках приключений он может отправиться в магловские бары. Там не может возникнуть проблемы, которую нельзя решить магией. Совсем другое дело в магическом мире. Здесь Бродяга магией проблемы не решит, а скорее создаст. Твоя же маскировка хороша для тебя, но недостаточно хороша для него.

— Я согласен, что Бродяга часто, почти всегда, бывает неосторожным, но поверь, с моей маскировкой можно лезть и в Хогвартс. Но мы ограничимся Хогсмидом, — Римус возражать не стал, только покачал головой.


* * *


Мы с Сириусом спускались по лестнице в гостиную, где нас ожидали с любопытством Грейнджеры-старшие, с беспокойством Гермиона, с весёлым предвкушением Рон и сильно на нервах Римус. По мере того, как до всех этих ожидающих дошло, что рядом со мной Сириус, ибо никого другого быть не может, их брови самопроизвольно полезли к волосам, а глаза попытались выпасть из глазниц. Ведь вместо светлокожего синеглазого брюнета с тонкими чертами лица, они видели чернокожего черноглазого парня, как и положено, с широким носом и с тысячей косичек. Впрочем, косички никто не считал.

— Сириус? — недоверчиво спросила Гермиона.

— Гениально! — сказала миссис Грейнджер.

Римусу не было необходимости спрашивать, он принюхивался, не обращая внимания на обман зрения. Нахальный Рон подошёл и потрогал чёрную руку. Сириус, и до того наслаждавшийся ситуацией, откровенно заржал.

— Рон, ты как маленький, — возмутилась Гермиона. — Ещё ни один Отелло ни одну Дездемону не испачкал.

— Справедливости ради, все Отелло, наверняка, носили перчатки, — поправил я подругу. — Но ты права, грим не мажется.

Присутствующие маги совершенно потеряли нить беседы, и нам пришлось срочно пересказывать бессмертное произведение Шекспира. А также объяснять, что со сцен театров оно не сходит уже много лет. И далеко не все актёры, игравшие Отелло, были чернокожими. Скорей уж наоборот.

— Нет, Отелло не буду, — подытожил Сириус. — Не нравится мне этот придурок. Поприличнее чёрного персонажа нет?

— Есть. Сах, Египетское божество. Считался царём звёзд, — предложил я. — Вроде, был чёрным. Ну, Египет-то в Африке.

— Ты ещё Рехуа назовись, — съехидничал мистер Грейнджер.

— А в чём юмор? — не понял я. Да и никто, кроме Грейнджеров, не понял.

— Да просто Сах — это также созвездие Орион у Египтян. Ну, а Рехуа — у маори Сириус.

— Хорошая мысль, буду Сах Рехуа, — протянул Сириус.

— Очень хорошая мысль, — кисло согласился Римус. — Но нам пора уходить, скоро уже появится Артур Уизли.

— Ты действительно иди, а я проверю, как на меня Артур среагирует. Всё-таки неплохо знакомы мы были.

Идея Римусу понравилась ещё меньше, чем имя, но после непродолжительного спора он согласился. И реакцию проверять, и самому удалиться, чтоб ненужных ассоциаций не возникло. Впрочем, удалился он недалеко, только до кухни. Римус упорно считал, что только что замаскированного Сириуса, теперь Саха, нельзя оставлять без присмотра.

Мистер Уизли появился точно в пять в сопровождении близнецов. Всех радостно поприветствовал полез знакомиться к новоявленному Саху Рехуа. Думал, что он тоже магл, но узнав, что нет, не магл, а наоборот — маг, Артур совсем не расстроился. Действительно, какая разница, главное, чтоб человек был хороший. Миссис Грейнджер пригласила гостей попить чаю, но гости отказались. Сославшись на то, что их, да и нас уже, ждут дома. Грейнджеры ещё раз на прощание обняли дочку, напомнив о необходимости писать почаще, и обязательно пару слов каждый день в заговорённом ежедневнике. Его, или точнее, их сделал Сириус по дороге домой — от безделья. Он просто соединил два абсолютно одинаковых ежедневника протеевыми чарами. И теперь что напишешь в одной тетрадке, сразу появляется в другой. А ежедневники потому, что родители Гермионы, в отличие от дочки, стирать магией не умеют, а ластиком много не настираешь.

Сириус, то бишь Сах Рехуа на прощание обнял всех. Рону просто пожелал удачи. Гермиону поблагодарил за уроки магловеденья.

— Традиционные магловские развлечения — это что-то, как-нибудь обязательно повторим.

— Конечно, я же говорила, есть ещё варианты, — воодушевилась девочка.

— Береги себя, — сказал мне Сах и на ухо добавил, — встретимся в Хогсмиде.

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
Отличный фик! Очень понравилось серьезное вдумчивое отношение к героям, достаточно адекватный Рон. Классная задумка с поиском сокровищ - очень многие вопросы сняла. И у Гарри, и у Рона.
Света Джамбелли- интересный персонаж, то, что нужно Поттеру
А ещё юмор - с первых строк. Названия глав меня просто восхитили, сразу поняла, что будет интересно.
Одно огорчает - это единственная работа авторов.
Музы, удачи и всех Благ, Вам, авторы!
Буду рада Вашим новым работам
Waveбета Онлайн
На фигбуке это не единственная работа авторов. "Индийское кино", возможно, будет переноситься на фанфикс после окончания. Оридж - вряд ли.
Повторю слова беты:
Спасибо! Я рад, что «приложил руку@ прочитал эту историю. Она очень душевная и небанальная, с отличной выдумкой и фантазией.
Waveбета Онлайн
Кстати, если кто-то пропустил, фанфик «Вот такое кино, индийское» закончен.
Отличный фанфик! Спасибо!
Правда под конец действия Гарри как-то размазались. Из первостепенной фигуры он стал "одной из".
Ну и то, что Драко остался безнаказнным не сильно радует. Выпотрошить бы его за всю ту дурь, на алтаре Блэков, или хотябы обобрать до нитки и пустить нищим по миру.
Довольно продуманный и логичный фанфик. Даже слишком логичный. Складывается ощущение, что знания попаданца здесь подменены логическими выводами, которые приводят к заранее известному результату. Оригинальный ход, как и снабжение опытом попаданца личности Гарри без её вытеснения в никуда, как это часто бывает в подобного рода фанфиках. В НЖП чувствуется Мэри Сью, но умеренно)) простим автору(ам) эту слабость.
Отдельно хотелось бы отметить прерывание сюжетной линии Мэнди Бронкхорст + Рон. Это выглядит не совсем логично и обосновывается не особенно убедительно: "Особенно активными оказались слизеринки. Мэнди без шума и пыли отошла в сторону. Может и не было между ними ничего, кроме шахмат.". Впрочем, автору виднее...

В целом же, верно отметили выше, что эмоций маловато. Даже в казалось бы критические моменты, оно вдруг раз и закончилось. Долгая подготовка и очень быстрая развязка эпизодов. Впрочем, учтём, что это первое произведение и спишем на недостаток опыта.
Спасибо, обожаю огромные школьные макси-джены))) Люблю неторопливое подробное развитие событий, умненького Гарри и вообще оригинальные сюжеты. Кстати, ошибок практически нет - на такой огромный объем всего несколько описок.
Очень понравилась история! И почему я мимо долго ходила! Объемная и интересная работа! И закончилось хорошо. Спасибо, авторам и бетам! Я получила море удовольствия!
5+++/5. Рекомендую !!!
Тот случай, когда жаль расставаться с героями фанфика, и очень хочется прочитать продолжение :) Спасибо огромное авторам и бете за великолепный, запоминающийся, с большим объемом фанфик ! Эта работа определенно попадет в мой Топ 5.
Что касательно самого фанфика. Здесь нет чернухи, нет ми-мишности, нет какой-то вызывающей мерисьюшности ГГ, когда читать становиться просто скучно, теряется интрига. Все сбалансировано, в меру. Действия всех персонажей понятны, по своему логичны (просто логика бывает разная ;) ) И что немаловажно, фанфик сохранил дух и атмосферу волшебства, все персонажи были узнаваемы, просто в силу определенных обстоятельств они действовали иначе чем в каноне. Что еще подкупило: остальные персонажи не являются просто фоном, статистами, на фоне которых сверкает бриллиантом ГГ. Они живые, своенравные и интересные. Про них хочется читать а не перелистывать текст.
Авторам желаю новых свершений, вдохновения и интересных идей :)
5+++/5. Рекомендую !!!
Тот случай, когда жаль расставаться с героями фанфика, и очень хочется прочитать продолжение :) Спасибо огромное авторам и бете за великолепный, запоминающийся, с большим объемом фанфик ! Эта работа определенно попадет в мой Топ 5.
Что касательно самого фанфика. Здесь нет чернухи, нет ми-мишности, нет какой-то вызывающей мерисьюшности ГГ, когда читать становиться просто скучно, теряется интрига. Все сбалансировано, в меру. Действия всех персонажей понятны, по своему логичны (просто логика бывает разная ;) ) И что немаловажно, фанфик сохранил дух и атмосферу волшебства, все персонажи были узнаваемы, просто в силу определенных обстоятельств они действовали иначе чем в каноне. Что еще подкупило: остальные персонажи не являются просто фоном, статистами, на фоне которых сверкает бриллиантом ГГ. Они живые, своенравные и интересные. Про них хочется читать а не перелистывать текст.
Авторам желаю новых свершений, вдохновения и интересных идей :)
Спасибо большое за ваш труд! Очень понравилось! Все логично, не затянуто и не банально) светлана вообще прекрасная дева :) вписалась на пять с плюсом!) и отдельное спасибо за Лили:)
Из минусов: как-то расплывчаты все описания и пояснения поделок Гарри – вроде они (объяснения) есть, но в то же время нихрена непонятно каким образом, зная только устройство допотопных компов размером с комнату, при этом не зная не рун, ни чар, ни вообще чего-то по артефакторике, тринадцатилетний пацан на коленке состряпал свое "зеркало", да и многие остальные артефакты даже с помощью того же "зеркала". В общем, встречая очередные магические изыскания, приходилось махать рукой и просто принимать на веру: вон как? Ну, как скажете, пусть будет так.
Однако, если не заострять внимание на внезапной гениальности гг, просто следить за приключениями и сопротивлением канону было очень интересно. И концовка в виде классического хэппиэнда порадовала. Как было сказано выше: люблю школьные макси-джены (а если герой при этом активно вставляет палки в колеса дамби, волди и канону – вообще идеально)
Redstag Онлайн
Хороший фик, спасибо
Цитирование Роулинг просто сплошным текстом, особенно начиная с чемпионата. Бросила читать. А ведь такой намечался сюжет! Но читать пересказ просто неинтересно.
Спасибо! Очень тепло и душевно! Отдельная благодарность за счастье Лили и Сириуса! Они заслужили.
Хотелось бы сказать огромное спасибо авторам за работу.
Действительно годный Фик с живыми героями)

Хотя немного покоробило то, что в работе компьютер который, вроде как, сделан на основе мартовских технологий, работает как устройство с одной кнопкой "Сделать зае... хорошо". Но для себя решил что "Это магия, Гарри" и продолжил получать удовольствие от работы)
начало шикраное!Бодрое боевое с юмором...а потом нудятина редкостная...обидно когда история стартует как ракета ,а потом становится кучей навоза(
Поначалу было очень интересно - бодро, небанально, а потом начался пересказ творения Роулинг с небольшими вставками творчества автора. Я понимаю, что автор хотел скачать, что канон особо не менялся, герои такие же как и у мамы Ро, но можно де было хоть как-то это изменить или вовсе пропустить. Фанф интересный, задумка классная, но пересказ портит впечатление.
Спасибо!
Понравилось.
Хватило терпения где-то на треть фика, причём чтения "в диагональ"... Задумка интересная, но читать тупо "скопировать - вставить" с оригинала, с одной-двумя добавленными строками... На любителя...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх