↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остролист, тринадцать дюймов (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Турнир Минификов
Тур 3
Тема: "Проблема выбора в условиях войны и угрозы полного уничтожения".

"— Волшебники и гоблины давно уже спорят о праве носить волшебную палочку.
— Так ведь гоблины умеют колдовать без всяких палочек, — заметил Рон.
— Неважно! Волшебники не желают делиться тайными знаниями о волшебных палочках с другими магическими народами. Они препятствуют нам развивать свои возможности!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Урок

Классная комната была забита гоблинятами. Ни одного прогульщика, более того — на семь учеников больше положенного, видимо, пришел кто-то из младших. Что ж, стремление к знаниям — это повод для гордости членов семьи.

Крюкохват удовлетворенно кивнул и выставил на стол статуэтку:

— Это было найдено в одном из классов, в которых вы вчера находились.

Ученики напуганно затихли. Все бы ничего — но фигурка изображала человека — девушку, что держит в ладони кубок.

— Кто это сделал? — Крюкохват провел пальцами по изящным изгибам вещицы.

Напуганное молчание уплотнилось. Изобрази скульптор кого-то из клана, было бы нестрашно. Но любое преклонение перед людьми считалось почти святотатством. Как можно преклоняться перед теми, кто живет неправильно? Забывает о своих корнях, как только вырастает, может предать даже свою семью...

— Никто? — насмешливо уточнил Крюкохват. — Значит ли это, что она ничья?

И снова тишина, лишь уши детей подрагивают, выдавая любопытство — все же мастерство видно невооруженным взглядом.

— Ну что же, тогда я могу это уничтожить? — статуэтка оказалась над полом.

— Не можете, — ровно ответил с первой парты Гринкфель, лучший ученик класса, — вредить вещи может только хозяин вещи.

— А кто хозяин?

— Хозяин — сотворивший, — бесстрашно глядя в глаза мастеру-наставнику, произнес гоблиненок.

Пальцы Крюкохвата разжались, и фигурка упала на пол, рассыпавшись на осколки.

— Почему я так сделал?

— Потому что хозяин — вы, — с уверенностью ответил Гринкфель, — иначе вас будут судить на вашем Семейном Совете за уничтожение чужого труда.

Крюкохват торжествующе улыбнулся. Да, конечно, не зря Гринкфеля уже рекомендовали к счетным работам. Он не только знает все законы Клана, но и свободно ими владеет и не боится чужого ему Крюкохвата. Да и в чем суть страха, когда ты знаешь, что с тобой ничего не случится?..

«Что сделано мастером, принадлежит мастеру», — фраза, которой гоблинят учат в первую очередь. Ее должны знать и не бояться произнести все дети Клана.

— Итак, Гринкфель молодец, — Крюкохват поправил висящую на доске карту мира. Она сейчас пригодится, правда, человеческие географы увидели бы ряд расхождений между своими картами и этой гоблинской картой. Например, в наличии материка между Евразией и Северной Америкой. Конечно, гоблины использовали другие названия, но и человеческие не игнорировались — тем более что волшебники использовали именно человеческую географию.

— Что ж, темой нашего занятия будет история изменения распространения магических дождей по нашей планете, — Крюкохват кашлянул. Вовсе не для привлечения внимания — это было излишне, просто в горле запершило. — Итак, наш народ не любит людей. Это повторялось нами много раз, и не для того, чтобы вбить вам в головы отвращение к ним, нет. Нам от природы не дано испытывать к этой расы приязнь. Это противоестественно. Природа людей омерзительна гоблинам не меньше, чем людям — природа гоблинов. До определенного момента мы даже не подозревали о том, что вне нашего материка есть земля и другие разумные расы.

Тот самый неуказанный на человеческих картах материк на карте слегка засветился. И увеличился, заполоняя собой пространство полотна схемы местности. Стали видны материки и сияющая пирамида, возведенная в центре этого куска суши.

— На нашем материке не встречалось людей. Зато у нас был источник магии, и наши предки научились ей пользоваться. Первая магия была отлична от современной — необузданная, неприрученная, своенравная. Мы могли призвать грозу, но если просили недостаточно вежливо — гроза могла обернуться бурей, или наоборот — смениться полной засухой и неурожаем. Чтобы научиться разговаривать с магией и пользоваться ею, гоблинам пришлось приложить много усилий. Основным недостатком источника было то, что магическая энергия, что он притягивал, была привязана к месту. На расстоянии от него — магия ослабевала и терялась вовсе. А ведь народ рос, и земля, прозванная позже Атлантидой, однажды могла оказаться перенаселенной. И вот тогда Старейшины решили рискнуть.

На карте выплыли изображения шести старых гоблинов. Их знали поименно, и гоблинята почтительно завздыхали.

— Несколько отрядов исследователей были посланы на поиски новых земель и новых источников магии по всему миру. Информация собиралась не сразу. Прежде, чем было закончено исследование, сменилось три гоблинских поколения. Но в конце концов, — Крюкохват перевел дух и продолжил, — обнаружилось еще две точки.

Карта вновь уменьшила Атлантиду, показывая остальные материки.

— Вот тогда наш народ и познакомился с людьми. Магия была им непокорна, и мы их не боялись. Пока наши путешественники странствовали по планете, ученые наши не теряли время. Они смогли рассчитать, как распространить магию по все земле — нужно было перенаправить потоки звездных магических дождей, что в текущий момент в указанных точках проходили практически сквозь планетную твердь. Мы выстроили близ источников магические концентраторы, ставшие опорами.

В двух местах возникли новые изображения пирамид — почти у самого моря на севере Африки и на юге Мексики, недалеко от Панамского перешейка.

— И вот был проведен ритуал. Долгий, многодневный, утомительный. Трое старейшин уговаривали магию перестать ходить проторенными путями. Магия сопротивлялась — в отличие от гоблинов, она новое воспринимала с трудом. В итоге она покорилась и сменила течение. Но отомстила нам за настойчивость.

Атлантида на карте ушла в океан. Художник, зарисовавший этот процесс, постарался — были видны и дым от угасающих вулканов, и разверзающиеся воды. А ведь каждое движение картинки прорисовывалось отдельно. И только потом — сливаясь воедино — изображения могли жить.

— Итак, наш народ гоблинов заплатил за этот ритуал гибелью своей земли. Зато потоки магии, источаемые звездами, теперь омывали планету со всех сторон. Стоило ли это гибели дома? Да, пожалуй, что да. Впрочем, ценой нашей стало не только это. После ритуала оказалось, что среди людей стали появляться те, кто могли договариваться с магией, как и мы. Итак, мы потеряли родину, часть народа, люди же не заплатили ничего, но начали пользоваться тем, что им не принадлежит. Мы создали текущие течения магии. Магия была наша. Но теперь ей пользовались и люди. Сначала только египтяне и ацтеки, но со временем стало ясно, что магия распространялась среди людей, как заболевание. Скоро практически на каждом материке планеты были люди, умевшие вызывать дожди и ходить по воде.

Крюкохват остановился и, переведя дух, оглядел учеников. Гоблинята молчали. Все знали, чем закончился этот этап истории. Не в подробностях, но знали все. А вот сейчас — узнают в подробностях.

— Мы начали торговать с людьми, меняли золото и богатства на ритуалы. Мы не боялись. Ведь численность наша росла довольно быстро, а в освоении магии мы опережали людей на добрых две эпохи. Вздумай они воевать — мы бы разбили их наголову, хоть численность человеческой популяции значительно превосходила гоблинскую. Ведь мы всегда были едины, а людей раздирали междоусобные войны. Однако настал момент, когда гоблинам пришлось пожалеть, что они не смогли оценить восприимчивость людей к магии по достоинству.

Крюкохват замолчал. На этом данный этап истории был закончен. Заключение было дано, чтобы ученики поскорей побежали домой — к учебникам, читать, что же будет дальше.

— Все свободны и, если желаете — дома напишите размышления о трактовке закона принадлежности. Как можно его нарушить, чем это наказуемо, почему этот закон считается среди нашего народа священным, — гоблинята разошлись, подавленно перешептываясь. Да, история печальна. Ничего с этим не сделаешь.

Интересно, сколько будет невыполнивших «задание». И будут ли вообще. В принципе, никто и никого не заставлял — если ученик не хотел тратить время, он мог вообще не писать. Ведь каждый гоблин лично думал, как возвращать долг данной жизни породившей тебя семье. Гоблину, не зарекомендовавшему себя достойным обучением и признанием учителей, супруга в аренду и на год не дадут. Это для людей так мало имели веса результаты обучения. Для них важней были какие-то странные показатели, вроде степени родства или личных симпатий, а не мастерство. Стоит ли дивиться, что подлинного искусства в ремеслах они так и не достигли?

Крюкохват поднялся и тоже покинул класс. Его сегодня уже ожидал гость.

Глава опубликована: 09.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 123 (показать все)
Peppeginaавтор
lan_saburov
щесто говоря - я и про гарпий-то не нашла, все что есть в фафиках - додумки.Да и не гарпии - а сирены.
У меня есть чуток другая мысль. Такая безумная и сумасшедшая мысль...

Добавлено 19.04.2016 - 15:17:
В общем - ок, напишу, хоть это и было в планах после еще одной работы по гоблинам и кентаврам, но вполне может и вписаться, ибо между текстами - время есть.
Пеппи Чокнутый Носок
Так сирены тоже интересно. Они там, кажется, людьми питались? ;)
Peppeginaавтор
lan_saburov
ага) хотя в данном и конкретном безумии речь вообще о суккубах (мегаспойлер)
Ринн Сольвейг
Цитата сообщения Пеппи Чокнутый Носок от 19.04.2016 в 15:25
lan_saburov
ага) хотя в данном и конкретном безумии речь вообще о суккубах (мегаспойлер)


ого!
аааа, какая интрига!)))
хочу!)
Peppeginaавтор
Ambrozia
шьорт, вы совсем не хотите чтобы я курсач дописала, да?))
Ринн Сольвейг
Пеппи Чокнутый Носок

хотим!
курсач это важно.
просто теперь будем ждать еще с большим интересом
Пеппи Чокнутый Носок

Курсачи - это полезное дело. Их писать надо.
Но и про суккубов надо))
Peppeginaавтор
lan_saburov
джинн услышал твое желание, джинн принял его к исполнению)))
Пеппи Чокнутый Носок
^^шаловливо играет бровями и сыто улыбается^^

Удачи и с курсачом, и с суккубами.
Геллерт де Морт
Прекрасная история. Мне понравилась новая версия.
Peppeginaавтор
Геллерт де Морт
уррррря-а-а, я рада что не зря дополняла)
lan_saburov
одержат суккубы меня, ох и страсти разведу...
Ринн Сольвейг
Пеппи Чокнутый Носок

мммм))
пусть и нас одержат)
Peppeginaавтор
Ambrozia
непотребства хочешь?

напейсать что ли первый рейтинговый фик в собственном послужном списке?
Ринн Сольвейг
Пеппи Чокнутый Носок

хочу!
напиши!
имхо - будет круто)
Peppeginaавтор
Ambrozia
подобные речи возлагают на мои авторские плечи ответственность.
но черт побери, приятно до дуристики, да.
Ринн Сольвейг
Пеппи Чокнутый Носок

повторюсь за lan_saburov

^^шаловливо играет бровями и сыто улыбается^^

Замечательный текст на очень интересную и мало раскрытую в фиках тему. Очень насыщенный, продуманный, реалистичный. Прекрасная Луна, очень грустно про трио. Спасибо.
Вот только я так и не поняла, как одна сиреневая вспышка могла научить мастерству ления палочек? Это же нужны долгие объяснения, ведь целое особое искусство. Я бы скорее поверила, что Крюкохват подслушал их в мэноре, а луна разрешила применять, сделав дар добровольным, но вижу, что у вас не так.
А вообще Вы тут в комментариях обещали продолжение..? *С надеждой*
Peppeginaавтор
ansy
А вы всю серию читали?
Там правда по линии гоблинов мало развития, но продолжение зреет, я просто должна сесть и написать)
На шпильке
О Боже, так идеально вывернуть канон на изнанку и не потерять ни крупицы! Обожаю такие вещи!
1. Просто здорово разносторонне показан народ гоблинов. Они и плохие и хорошие, и угнетенные и завоеватели, и озлобленные и несущие знания.
2. Очень понравилась интерпретация древнегреческого мифа. Сказки - ваш конёк)
3. Луна великолепная и канонная.
4. Послевкусие от фика осталось горькое, но я нисколько не жалею, что прочитала.
Спасибо за шедевр!)))
Peppeginaавтор
На шпильке
О, спасибо, огромное спасибо.
Я очень рада что вам понравилось.

Честно скажем, концепт гоблинов принадлежит моему соавтору, но я рада, что он разрешил использовать его в проработке моих гоблинов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх