↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цена анонимности (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А что будет, если однажды столкнуться лицом к лицу с человеком, чью дочь ты несколько месяцев держал в своих подвалах заложницей?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Девочка…

В то время он об этом не задумывался. Он тогда вообще мало о чём задумывался, кроме себя самого, своей жены и своего сына — и немного, краем сознания, мэнора. Лишённый палочки, бесправный в собственном доме, то ли хозяин, то ли слуга, он жил тот год с одной только мыслью о том, что они трое просто обязаны выжить.

Так, во всяком случае, ему казалось.

Но ведь это был целый год, даже больше.

И он вовсе не провёл его прикованный к стенам собственного подвала — в отличие от тех, кто там действительно находился.

Олливандер.

Гоблин — потом, кстати, эта история стоила ему несметного количества галеонов, которые пришлось… вложить в Гринготс для того, чтобы восстановить свои испорченные отношения с гоблинами.

И девочка.

Луна Лавгуд.

Почти что четыре месяца он продержал у себя в подвале девочку — ровесницу его сына.

Он раз и навсегда запретил себе думать об этом. Не думал тогда — не думал и после.

Никогда.

Кроме одного-единственного раза.

Тогда с момента окончания войны прошло года два. Был апрель, вот-вот предстояла вторая годовщина той страшной битвы, и он, всё ещё старавшийся как можно меньше появляться на публике, почти вынужденно оказался на Диагон-элле — и вдруг, в буквальном смысле этого слова, столкнулся в дверях с выходящим из книжной лавки её отцом.

Ксенофилиус Лавгуд.

Высокий худой волшебник с такими же белыми, как у него, волосами.

Отшатнувшись друг от друга как от чумы, они так и замерли на пороге. На какой-то миг Люциусу показалось, что волшебник сейчас возьмёт свою палочку и просто проткнёт его сердце — без всякой магии и без всяких усилий. Они стояли по обе стороны от порога, разделявшего их символической и страшной сейчас чертой.

Порог.

Переход между мирами.

Если знать, как, то через него можно туда попасть — так говорят легенды и сказки.

Люциусу показалось, что человек напротив него не раз делал это. И, возможно, сделает это сейчас — вместе с ним.

А потом просто вернётся — и оставит его там.

Под порогом.

— Простите, — выдавил он наконец, отступая к стене и освобождая ему дорогу. Потом не выдержал, развернулся — и быстро пошёл прочь, позабыв о дожидающимся его в лавке срочном заказе.

Шёл — и чувствовал всей спиной долгий тяжёлый взгляд, от которого было неуютно и холодно.

В тот день, вернувшись домой, он молча прошёл наверх, в ту комнату, что не открывал уже больше года. Когда-то это была его личная спальня — очень давно, ещё до женитьбы. Потом отец отдал им с Нарциссой самые красивые и удобные комнаты (его жена очень нравилась Абраксасу, и безо всяких просьб получала от него только самое лучшее), а старую комнату Люциус использовал изредка то как запасной кабинет, то как место, где можно было спрятаться и отлежаться после неудачных — или удачных — рейдов, в которые, к счастью, Лорд отправлял его относительно редко, то ещё как-нибудь.

И именно там он однажды попробовал умереть. Собственно, цели такой он себе, конечно, не ставил: ему просто в какой-то момент расхотелось быть здесь, и он просто спрятался в этой комнате, и если бы не его сын — скорее всего, так бы в ней и остался. Но у его, как он всегда полагал, слабого и не самого на земле умного мальчика хватило ума, силы и сердца войти — и вернуть себе отца, а матери — мужа. С тех пор та комната стояла закрытой, но нетронутой — позже он станет сюда приходить иногда, чтобы вспомнить, чем она могла бы стать для него в ту осень.

Но это всё будет после — а этот влажный апрельский день стал для него первым, когда он отпер ту дверь и вошёл в тёмную из-за навсегда зашторенных окон комнату. Закрытую или нет, но эльфы, конечно же, всё равно убирали и проветривали её, так же, как меняли и бельё на постели…

Люциус закрыл дверь, оказавшись практически в полной темноте, скинул мантию, уронив её прямо на пол, разулся и лёг на кровать, скользнув под лёгкое одеяло, хранившее прохладную свежесть и аромат луговых трав.

Здесь всегда было очень тихо… Он лежал, вслушиваясь в эту тишину, и вспоминал девочку с длинными и почти такими же белыми, как у её отца, вьющимися волосами, задумчивым взглядом и странными серёжками в виде… он не помнил, чего, и это сейчас ему почему-то ужасно мешало. Но воспоминание ускользало, оставляя только ощущение чего-то длинного и неуместно яркого.

Девочка — ровесница Драко…

Он бы убил. Без вариантов.

Окажись он на месте её отца и столкнись с тем, кто сделал такое с единственной дочерью — убил бы. Руками, ножом, магией — как угодно.

Убил бы, а не просто смотрел.

Убил.

Он до сих пор чувствовал этот взгляд — тот словно навечно впечатался что в лицо, что в его спину, обжигая холодом и тихо напоминая: «Убил»…

Девочка… они всё-таки сбежали потом. Их вывел этот безумный домовик, Добби. Вот для чего, наверное, его когда-то купила Цисса: чтобы однажды он забрал из его подвала девочку с длинными белыми волосами, избавив своего бывшего хозяина от клейма детоубийцы. Вот только что же так долго-то? Добби-Добби, первый свободный эльф. Надеюсь, сейчас ты где-нибудь счастлив своей странной свободой...

Он резко сел, откинул одеяло, и как был, босиком и без мантии, пошёл искать сына.

Снаружи было уже темно — наверное, совсем ночь, или поздний вечер… Драко нашёлся в своей комнате и постели — спящим.

— Сыграй со мной, — сказал ему Люциус, наклоняясь и касаясь ладонью его щеки. — Драко, пожалуйста, пойдём, поиграем.

Тот открыл глаза, щурясь со сна, посмотрел на отца немного растерянно — потом молча кивнул, встал и даже не стал одеваться — только завернулся в халат и туго затянул пояс. Они так же молча спустились вниз, в музыкальный салон — Люциус поднял крышку рояля и сел слева от центра, уступая сыну ведущую партию.

— Что захочешь, — тихо проговорил он. — Я подхвачу.

Тот кивнул, подумал пару секунд — и заиграл.

Рассвет они встретили за роялем. И когда предметы в комнате, в которой они так и не зажгли света, начали обретать всё более ясные очертания, а очередная пьеса закончилась, Люциус притянул к себе сына, обнял его и прижал крепко — так, как если бы то ли прощался, то ли здоровался после очень долгой разлуки. И замер так, склонив его голову к себе на плечо и запустив пальцы в мягкие светлые волосы. Тот ответил таким же объятьем — Люциусу всё чудилось, что тот вот-вот спросит что-то, но он ошибся: сын так и не нарушил в тот раз собственного молчания, и только время от времени стискивал свои руки, прижимая к себе отца ещё крепче.

Так сильно, словно боялся, что если упустит его сейчас — то это будет уже навсегда.

…Первый анонимный взнос в фонд «Придиры» (около восьмисот галеонов) был сделан во вторую годовщину битвы за Хогвартс. После были другие — на большие или меньшие суммы, два или три раза в год.

В конце концов, такое порой случается, правда? Читатели этой газеты всегда любили её, и время от времени кто-то из них поддерживал сие удивительное издание той или иной суммой. Чаще всего анонимно — просто чтобы не смущать её замечательного редактора.

При чём здесь мистер Малфой, спросите вы? Да разумеется, ни при чём.

Малфои не читают подобную чушь.

Никогда.

Глава опубликована: 05.07.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Разные стороны монеты

Серия родилась в тот момент, когда всё желаемое перестало вмещаться в "Однажды..." Он и является основным фиком серии, а всё остальное - приквелы, вбоквелы и всякие другие -квелы, в названиях которых я путаюсь. Они объединены одними героями, живущими в разное время в моей интерпретации мира Ро, и, в принципе, любой из них вполне можно читать как самостоятельное произведение.
Авторы: Alteya, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 11512 Кб
Затмение (джен)
Прозрение (джен)
Libertas decembris (джен)
Круцио (джен)
L+L (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 209 (показать все)
Цитата сообщения Alteya от 21.07.2020 в 21:16
Уууууу. Дааааааа. Есть такие. Поубывав бы. ))
Ага. Вот это самое слово )))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Alumaker от 21.07.2020 в 21:19
Ага. Вот это самое слово )))
Ну потому что невозможно же! И так херово, а тут ещё эти!
Больше всего понравилось камео Добби. Если Люциус пожелал ему счастья, значит, правда устал.

Спасибо, это было убедительно. Только люди смеются и шутят в комментариях, а мне совсем не весело.
Alteyaавтор
Elegant
Больше всего понравилось камео Добби. Если Люциус пожелал ему счастья, значит, правда устал.

Спасибо, это было убедительно. Только люди смеются и шутят в комментариях, а мне совсем не весело.
Мне тоже весело не было, когда я это писала...
Конечно, Люциус устал. Очень...
Родители - они всегда родители. Разные стороны, но дети любимы одинаково.
Alteyaавтор
Оксана Сергеева
Родители - они всегда родители. Разные стороны, но дети любимы одинаково.
Да...
Деньги это деньги. А вот прийти да принести извинения, глядя в глаза, признавая собственную подлость и слабость - это дорогого стоит. Интересно, способен ли он на подобное... наверное, нет. Но было бы интересно увидеть такой "разговор". А самое смешное и горькое, что Лавгуд бы его простил и как-то по-своему понял.
Alteyaавтор
Levana
Деньги это деньги. А вот прийти да принести извинения, глядя в глаза, признавая собственную подлость и слабость - это дорогого стоит. Интересно, способен ли он на подобное... наверное, нет. Но было бы интересно увидеть такой "разговор". А самое смешное и горькое, что Лавгуд бы его простил и как-то по-своему понял.
Тогда - точно нет.
Через 20 лет - возможно... но кому это нужно через 20 лет?
Alteya
Levana
Тогда - точно нет.
Через 20 лет - возможно... но кому это нужно через 20 лет?
Может кстати такое и нужно - и через 20, и на смертном одре. Просто им же все равно существовать бок о бок, в одном обществе очень долго. В общем вопрос сложный, но интересный.
Alteyaавтор
Levana
Alteya
Может кстати такое и нужно - и через 20, и на смертном одре. Просто им же все равно существовать бок о бок, в одном обществе очень долго. В общем вопрос сложный, но интересный.
А может, и нужно... )
А всё-таки забавно, что Люциус думает о Луне, а о Дине - нет. Или перед ним не стыдно?))
Alteyaавтор
yarzamasova
А всё-таки забавно, что Люциус думает о Луне, а о Дине - нет. Или перед ним не стыдно?))
Ну он ни с ним, ни с его родителями не сталкивался. А тут вот. )
miledinecromantбета Онлайн
yarzamasova
А всё-таки забавно, что Люциус думает о Луне, а о Дине - нет. Или перед ним не стыдно?))
И Луна чистокровная девочка Бггг )))
Но на самом деле именно девочка, единственная дочь вдовца...
Alteyaавтор
miledinecromant
yarzamasova
И Луна чистокровная девочка Бггг )))
Но на самом деле именно девочка, единственная дочь вдовца...
Блондинка...
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
miledinecromant
Блондинка...
А Ксено троюродный кузен... а то и внебрачный сын Абраксаса... в общем неловко...
Alteyaавтор
miledinecromant
Alteya
А Ксено троюродный кузен... а то и внебрачный сын Абраксаса... в общем неловко...
Действительно! ))
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
miledinecromant
Действительно! ))
Особенно если троюродный кузен и внебрачный сын одновременно )))
В общем эти проблемы небольшого сообщества! )))
Alteyaавтор
miledinecromant
Alteya
Особенно если троюродный кузен и внебрачный сын одновременно )))
В общем эти проблемы небольшого сообщества! )))
Страшное место это небольшое сообщество! )))
Да он даже про гоблина подумал! Бедный, бедный Дин(((
miledinecromantбета Онлайн
yarzamasova
Да он даже про гоблина подумал! Бедный, бедный Дин(((
У него сейф в гринготтсе!
А тут негр и магглокровка.
Что вы хотите от Люциуса.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх