↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Право на поражение (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya 1-29 гл., cаravella 1-2 гл.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Во время битвы за Хогвартс один из крестражей не был уничтожен. Спустя три года осколок души Волдеморта возрождается в теле Гарри Поттера. Гермиона становится перед выбором: уничтожить врага ценой жизни друга или попытаться самой всё исправить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава №26 Цена чуда

В мире магии возможно всё, вот только это не всегда приносит счастье. Это как с бутербродом, который по закону подлости падает маслом вниз. И сколько бы ты раз ни пытался его поймать, сколько бы ни махал палочкой и ни выкрикивал Вингардиум Левиоса, масло всё равно окажется на полу, размазанное на нём тонким слоем ждущее, пока ты сделаешь неосторожный шаг, поскользнёшься и со всей дури шлёпнешься на задницу.

Такова цена чуда.

Я сотни раз представляла, как обведу Риддла вокруг пальца и верну Гарри утраченное: его тело, его жизнь, его право на счастье. Мне так отчаянно этого хотелось, любой ценой, что со временем я поверила: это обязательно произойдёт, но, получив желаемое, оказалась к этому не готова. Не знала, что делать. Всё, что мне оставалось — это беспомощно смотреть на моего друга, с каждым мгновеньем подмечая всё новые и новые различия между ним и Риддлом. Это было несправедливо, горько и до отвращения не похоже на всё то, что я себе воображала.

Где-то глубоко в душе я не хотела, чтобы Гарри возвращался. Такова была неприглядная правда, о которой я никому никогда не смогу рассказать, поэтому я была почти благодарна, когда Лестрейндж взмахнул палочкой и оглушил Поттера.

— Золотце, мы с тобой оказались по уши в дерьме, — сказал Рабастан, устало потерев переносицу.

— Не то слово, — я вымученно улыбнулась. — Пора паковать чемоданы или лучше сразу готовиться к поцелую дементора?

Лестрейндж усмехнулся в ответ и сказал:

— Не сегодня.

Он взял в руки злосчастную шкатулку и попытался её открыть. Замок не поддавался ни грубой силе, ни чарам. Рабастан перебрал все известные отпирающие заклинания, но ни одно не сработало. Казалось, что шкатулка совершенно не восприимчива к магии.

— Может, нужно произнести слово-ключ? Я читала, что старые артефакты можно открыть только так.

— Возможно. Есть идеи?

— Ты мне скажи. Эта шкатулка лежала в твоём семейном хранилище. Зачем вообще она тебе тогда понадобилась? — спросила я и, забрав артефакт, попробовала его открыть, но всё, чего добилась — это сломанный ноготь.

— Он должен был стать страховкой, на случай если Риддл снова начнёт убивать всех без разбора, — нехотя признался Рабастан.

— Как?

— Усыпил бы его на время, пока мы искали бы способ разобраться с проблемой.

— Ты так просто об этом говоришь…

— Потому что это и есть просто, Гермиона. Что ты хочешь от меня услышать?

— Правду, — честно ответила я.

— Правду, — насмешливо протянул он, смакуя это слово. — Правда в том, золотце, что у меня не была выбора. Либо снова служить Риддлу, либо вернуться к Синим и сдохнуть в их очередном эксперименте. Тогда я не знал, что Риддл может быть вполне сносным, а ты станешь… — Лестрейндж замолчал на полуслове, а затем покачал головой, словно сам себе противореча. — Послушай, тогда я не знал, что всё может быть так. Что мы станем почти что семьёй. Мне жаль, что это произошло, но тогда я думал только о том, как спасти свою жизнь.

— А сейчас? Чего ты хочешь сейчас?

— Вернуть Риддла. Уж извини, но Поттеру здесь больше нет места.

Рабастан поднялся на ноги, забрал у меня шкатулку, а затем направился к двери.

— Куда ты?

— Собирать кое-что в дорогу. Мне нужно исчезнуть до того, как Поттер придёт в себя. Не хочу снова оказаться за решёткой. То-то Снейп обрадуется, когда мы с ним поменяемся местами.

— Я с тобой.

— Нет, ты остаешься, — возразил Лестрейндж. — Кому-то надо рассказать Поттеру о том, что произошло в его отсутствие. И о Снейпе. Сомневаюсь, что он станет слушать Пожирателя смерти, а вот ты — совсем другое дело. Вы были друзьями.

— Мы и сейчас друзья, — сказала я, наблюдая за тем, как Рабастан собирается.

— Тогда почему ты не помешала мне его оглушить? Почему не остановила? — насмешка в голосе Лестрейнджа была столь же ядовитой, сколь справедливой.

Казалось, будто он читал меня как книгу. Я всегда воображала себя толстым потрёпанным фолиантом, полным заумных слов и мудрых советов, а на деле оказалась тонкой брошюрой в яркой глянцевой обложке. Отчасти это было даже забавно.

— Ты знаешь почему.

— Знаю, поэтому и прошу остаться. Мне нужно разобраться с артефактом, узнать, как обернуть его действие вспять. Выиграй для нас немного времени, пожалуйста.

Рабастан обхватил моё лицо ладонями, пристально вглядываясь в него, словно пытаясь запомнить, а затем склонился и быстро коснулся губами моего лба, прощаясь. Больше мы не произнесли ни слова. Я проводила его к выходу и продолжала стоять на пороге ещё долго после того, как он аппарировал в неизвестном направлении. Он не сказал, куда отправился, а я не стала спрашивать. Знала, что опасно. Мой разум — моя слабость. Будет обидно подвести Лестрейнджа, если Снейп вдруг снова решит использовать легилименцию.


* * *


Вернувшись в нашу с Риддлом комнату, я увидела Гарри всё так же лежащего на полу без сознания. Он казался спящим и безмятежным, совсем не таким как Том. Тот даже во сне редко мог полностью расслабиться.

Взмахнув волшебной палочкой, я произнесла бодрящее заклинание. Дыхание моего друга изменилось, стало чаще, лоб пересекли морщины, а затем Гарри пришёл в себя плавно, как будто вынырнул из-под воды.

— Что произошло? — спросил он хриплым голосом.

— Тебя оглушил Пожиратель смерти, — ответила я честно, а затем поспешно добавила: — Не стоит волноваться, он сбежал.

— Кто?

— Рабастан Лестрейндж, — и снова я сказала правду.

Мне казалось, что если я буду меньше врать, то смогу хоть как-то исправить причинённый Гарри вред. Наивно, но это помогало мне не наделать новых ошибок.

— Как ты? — спросила я, сев рядом с ним на пол.

— Если скажу, что всё хорошо, ты мне поверишь?

— Нет, — прошептала я, а затем, всхлипнув, разрыдалась, как ребёнок.

Гарри поначалу растерялся, как и всегда, а затем неловко обнял меня и похлопал по плечу. Дескать, всё будет хорошо. Наверняка он думал, что я плачу от облегчения, что он вернулся и весь этот кошмар закончился, но это было не так. Я плакала от бессилия и жалости к себе. Плакала, чтобы хоть чем-то заполнить удушающую неловкость, повисшую между нами. Плакала, чтобы выиграть немного времени.

У меня получилось это сделать. Тем вечером мы перебросились парой ничего не значащих фраз и разошлись по разным комнатам, чтобы немного отдохнуть. Я понимала, что утром должен будет произойти разговор, и от моих слов будет зависеть то, на чьей стороне окажется Гарри.


* * *


Утро меня встретило запахом кофе и шорохом газеты. Поттер сидел на кухне и читал свежий выпуск «Пророка». На нём были надеты любимая футболка с золотым снитчем и старые потертые джинсы; волосы были взъерошены, словно он с утра ещё их не расчёсывал. Сглотнув, я села напротив него и сказала:

— Хорошо выглядишь.

— Чувствую себя ещё лучше. Ты знала, что через две недели будут юбилейные восемьсот пятидесятые гонки на гиппогрифах?

— Хочешь поучаствовать?

— Почему бы и нет. Это куда лучше, чем охотиться на мантикору. Представляешь, в поместье Маклаггенов мало того что организовали охоту на охраняемое магическое животное, так ещё и не позаботились о безопасности. Зверь вырвался из клетки и напал на волшебников.

— Много пострадало?

— Кормак и кто-то из Патилов. То ли дядя, то ли кузен Парвати.

Я нахмурилась. Почему люди искали острых ощущений, вместо того чтобы наслаждаться миром и безопасностью? Мне не было жаль волшебников, они осознанно пошли на риск и получили по заслугам.

Налив кофе в чашку, я потянулась к сэндвичам. Гарри всегда делал их впрок, хотя так и не научился ровно нарезать хлеб. Я ждала вопросов, но мой друг не спешил их задавать и продолжал читать газету, жадно поглощая последние сплетни о «Сестричках Брукс», — популярной рок-группы в магическом мире, — и жизненно важные новости о распродаже котлов на следующей неделе.

— Что последнее из того, что ты помнишь?

— Как мы с Джинни пошли в кино. Она давно хотела посмотреть на маггловские движущиеся картинки, да всё не было времени.

— И?

— И всё. У меня во время сеанса разболелась голова, я на миг закрыл глаза, а, открыв, увидел тебя. — Гарри аккуратно сложил газету и отодвинул её в сторону. — Он украл у меня четырнадцать месяцев жизни, а я об этом даже не помню. Ничего не помню. Чёрт!

Гарри рассерженно стукнул кулаком о стол, поморщился, увидев ссадину на ладони, а потом вдруг попросил:

— Расскажи мне всё.

— Всё?

— Всё, — подтвердил он. — Я должен знать, с чем столкнусь, выйдя за порог Гриммо.

— Если в двух словах, то ты теперь министр магии, Снейп пытается тебя убить, а твоя девушка встречается с Оливером Вудом.

— Это не смешно, Гермиона.

— Разве похоже, что я шучу?

Поттер на миг прикрыл глаза, беря себя в руки. Я протянула руку и крепко сжала его ладонь. Смешно, но это всё, что я сейчас могла ему дать: слабое утешение и иллюзию того, что хоть что-то в его жизни осталось неизменным, а затем я начала свой рассказ с того мгновенья, когда поняла, что его место занял Том.

Часть новостей Гарри воспринял совершенно спокойно, другая же часть больно его ранила. Гибель Луны и профессора Макгонагалл стали для него потрясением, как и то, что Снейп жив. Слушая меня, он нервно мерял шагами комнату и сжимал кулаки в бессильной ярости. Весть о союзе с оборотнями не вызвала у него никакого интереса, так же как и то, что натворил Невилл в своём противостоянии с Синими. А вот новость о том, что мы женаты, пусть и фиктивно, его разозлила.

— Как ты могла пойти на это? — Гарри осуждающе посмотрел на меня.

Он не понимал моего поступка, но я не винила его за это. Для него Волдеморт навсегда останется врагом, который делал всё для того, чтобы убить Гарри. Я же знала другого человека, Тома Риддла, и полюбила его, несмотря ни на что. В этом-то и была проблема. Сказав Гарри правду — навсегда потеряю его доверие, соврав — снова подведу. Мерлин, как же мне сейчас не хватало Тома! Он бы точно знал, как следовало поступить.

— Есть хорошая поговорка: «Держи своих друзей близко, а врагов ещё ближе», — сказала я, тщательно подбирая слова, но Гарри не стал меня слушать.

— Ближе — это в своей постели, — перебил он меня. — Только не говори, что вы просто спали в одной комнате всё это время.

— Не буду, — сказала я, сглотнув горький ком. — Гарри…

— Ты хотя бы пыталась найти способ вернуть меня? Хотя бы раз за всё это время? — тихо спросил он, не глядя на меня.

Плохо. Когда Поттер по-настоящему злился или обижался, то избегал смотреть на человека и воспринимал в штыки всё ему сказанное. Порой он вёл себя как ребёнок, порой — как вспыльчивый подросток, но на это всегда была причина. Сейчас этой причиной оказалась я, и это не сулило мне ничего хорошего.

— Нет. Меня больше заботило, как сохранить твоё тело, чтобы тебе было куда возвращаться.

Сказав это, я вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. Как же с ним сложно! Гарри злился и имел на это полное право, но и мне тоже было тяжело. Между ним и Риддлом не было ничего общего, но всё же я подсознательно продолжала выискивать в нём черты другого человека и, не находя, ощущала себя больной и обманутой.

Гарри был моим другом, но Том стал семьёй. И, боже спаси мою душу, я не знала, что с этим делать дальше.


* * *


Когда я снова спустилась вниз, то не нашла Поттера в доме. Он ушёл без предупреждения, не сказав, куда направляется. Мне стало страшно. Гарри часто поступал порывисто, полагаясь на волю случая и удачу. Часто мог наломать дров, совершенно не заботясь о том, как будет справляться с последствиями. Думать — было моей задачей, с которой я годами успешно справлялась.

Пару раз глубоко вдохнув, я заставила себя успокоиться и не делать поспешных выводов. Мой побег ничего не решил бы, а только добавил бы новых проблем. Надо сохранить холодную голову, как бы мне не хотелось пойти на поводу у эмоций. Сбежать и понадеяться на то, что произойдёт чудо, было так просто, так соблазнительно и так эгоистично. Это была роскошь, которую я не могла себе позволить.

Взяв первую попавшуюся книгу, я открыла её и углубилась в чтение. Нужно было как-то скоротать время, пока я жду Гарри. Если он вернётся — хорошо, нет — значит, я буду знать, что нужен новый план.

Нельзя сдаваться. Риддл бы не сдался.


* * *


Гарри вернулся поздно вечером. Он выглядел уставшим и замёрзшим. Сел рядом со мной на диван, снял очки и устало потёр глаза. Я ждала, украдкой поглядывая на него и запасаясь терпением. Что-что, а оно теперь для меня на вес золота.

— Я виделся с Роном и Джинни, — сказал он. — Рон обозвал меня мудаком и ударил, а Джинни смотрела как на незнакомца. В министерстве все лебезят и пытаются угодить. Они даже не очень противились, когда я приказал отпустить Снейпа.

— Как он поживает?

— Хорошо. Заключение пошло ему на пользу, он не такой тощий, каким я его запомнил. Снейп сразу понял, что я не Риддл, но, кажется, не очень этому обрадовался. Обидно, знаешь ли. Ощущаю себя чужим на этом празднике жизни.

Поттер невесело рассмеялся и наконец-то посмотрел на меня. Он больше не выглядел злым или обиженным. Скорее уставшим, выгоревшим, как человек, который вернулся спустя много лет домой и обнаружил, что дома у него теперь нет, а все его близкие либо мертвы, либо разъехались.

Что они больше не нуждаются в нём.

— Что будем делать дальше, Гермиона?

— А чего ты хочешь?

— Вернуть свою жизнь, но пока это невозможно сделать, — размышлял он вслух. — Научиться жить в этом новом мире? Пожалуй, это более реальная задача. Как считаешь?

— Согласна. Ты сглупил, отпустив Снейпа, — сказал я, решившись поделиться с ним своими опасениями.

— Он не станет пытаться меня убить. Я не Риддл.

— Верно, не Риддл, — повторила я, не став заострять внимания на том, что и Снейп больше не тот профессор зельеварения, которого мы все помнили.

Гарри мне всё равно не поверил бы, так зачем ссориться на ровном месте? Между нами возникло что-то напоминающее хрупкое перемирье, и пока этого было достаточно.


* * *


Утром я отправила сову в министерство с сообщением о том, что министр Поттер заболел. Мне нужно было несколько дней, чтобы ввести Гарри в курс дел и объяснить основные правила, по которым играли чиновники в министерстве. Я понимала, что ему это не понравится. Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, я аппарировала вместе с ним к съемной квартире Невилла. Лонгботтом ненавидел Риддла. Я надеялась, что Поттеру он обрадуется.

Мои надежды оправдались, стоило взглянуть на выражение лица Невилла. Сначала он выглядел озадаченным, увидев Гарри без привычной чёрной форменной мантии и начищенных до блеска ботинок. Что ни говори, а в клетчатой рубашке, джинсах и потёртых кроссовках Поттер как никогда походил на себя прежнего.

Невилл улыбнулся, чуть удивлённо, недоверчиво, но всё же пожал руку Гарри, а затем вдруг привлёк его к себе и обнял. Мне стало неловко, словно я подсматривала за чем-то слишком личным, не предназначенным для чужих глаз. Я отвела взгляд, но потом всё же нашла в себе силы и посмотрела на ребят.

— Впустишь старых знакомых? — спросил Гарри.

Невилл кивнул и посторонился, пропуская его внутрь. Я остановилась на пороге, не решаясь переступить его. Лонгботтом имел полное право прогнать меня после всего, что между нами произошло, и я бы не стала его осуждать.

— Можно?

— Можно, — сказал Невилл. — Фрэнси скучала.

Я слабо улыбнулась и вошла. Ужасно хотелось спросить: «А ты? Ты скучал?», — но я понимала, что никогда не решусь задать ему этот вопрос.


* * *


Мы разговаривали обо всём. Этот день был полон воспоминаний, смеха и сливочного пива. Гарри уснул поздно ночью у Невилла на диване. Очки съехали ему на кончик носа, и я их сняла, чтобы не разбились, а затем укрыла Поттера пледом. Заботиться о нём было так же естественно, как и в школе, вот только шишки мы стали набивать ничуть не реже, а за нарушение правил профессора больше не снимали баллы.

— Он не вернётся? — тихо спросил меня Невилл.

— Ты мне скажи. Это ведь ты подарил мне шкатулку.

— Снейп обещал, что артефакт поможет вернуть Гарри. Про Риддла он ничего мне не говорил, — нехотя признался мне Лонгботтом.

Он сидел за столом и рассматривал свои большие огрубевшие от работы с землёй руки. Франческа лениво доедала оставшийся кусок пиццы, который мы заказали в пиццерии, находящейся на углу рядом с домом Невилла.

— Зачем ты вообще с ним связался?

— Он лучше Риддла.

— Ты так в этом уверен? Он такой же манипулятор и ублюдок, готовый пойти на всё ради власти. Они друг друга стоили, поверь, — сказала, устало опустившись на стул напротив него.

— Но всё же ты была на стороне Риддла. Почему?

— Потому что Риддла за всё время после возвращения навредил лишь одному человеку, и он сейчас спит на твоём диване.

Невилл невольно посмотрел на Гарри, словно хотел убедиться, что это всё ещё он, парень в футболке и кроссовках, который больше всего на свете любил нарушать правила. Что это всё ещё его друг.

— Что ты рассказала ему?

— Почти всё, а о том, что не рассказала — он догадался сам, — честно ответила я.

— И о браке?

— Фиктивном. Да, рассказала.

— Ты не хотела возращения Гарри. — Невилл сердито посмотрел на меня, на что я лишь усмехнулась.

— С чего ты взял? Хотела, конечно, хотела, но не так.

— А как?

— Я хотела, чтобы они оба жили. Глупо, правда? — спросила я, не ожидая, что Лонгботтом мне ответил.

— Отнюдь. Всего лишь самонадеянно, — всё же ответил он, а затем вдруг задал вопрос: — Хочешь знать, что случилось с Аддерли?

— Он стал мешать, и его убили.

— Почти угадала.

— Расскажешь?

— Нечего рассказывать. Аддерли узнал кое-что, что намеревался выгодно обменять на портключ в одну сторону на континент. Его погубила жадность.

— Ты в это действительно веришь?

— Конечно, нет. Сейчас ни во что нельзя верить, и ты это знаешь лучше меня, — сказал Невилл, опустив голову на скрещенные руки.

Он устал. Все мы устали.

К сожалению, мы уже давно не были детьми и не могли вечно прятаться за спинами взрослых, не могли спросить у них совета, не вправе были бежать от проблем. За ошибки, как и за чудеса, надо было платить.

— Ложись спать. Завтра подумаем, что делать дальше.

— А ты?

— Прогуляюсь. Нужно проветрить голову, я слишком много сегодня выпила.


* * *


Я солгала Невиллу, но он прекрасно об этом знал, как и то, что я опасалась его и больше не доверяла. Пройдя несколько кварталов, я села на лавке на автобусной остановке и задумалась о том, что делать дальше. Гарри был жив и в безопасности, Снейп на свободе, а Лестрейндж исчез. Одному Мерлину было известно, к чему такой расклад мог нас привести.

Внезапно раздался жуткий визг, запахло палёной резиной. Рядом со мной остановился «Ночной рыцарь», звякнул звонок, и дверь открылась. Из автобуса на меня сердито посмотрела пожилая женщина с сиреневыми волосами и сварливо бросила:

— Живо, милочка. Мы отстаём от графика на двадцать пять секунд!

Хмыкнув, я забралась внутрь и села на ближайшее свободное место. Кроме меня в автобусе была ещё пара волшебников, которые преспокойно посапывали на кроватях и совершенно не обращали внимания на происходящее вокруг. Купив билет у кондуктора, я удобнее устроилась в сиденье и закрыла глаза. Ночь обещала быть долгой, не стоило упускать возможности немного поспать. Возможно, полагаться на удачу не так уж и глупо. Что как не удача может поспорить с чудом и дать шанс вернуть мне дорогого человека?

Глава опубликована: 20.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 439 (показать все)
Аааааааааааа *крик души* Я сегодня проду во сне уже видела, а вы ее все никак не напишите! *тяжелое дыхание Дарта Вейдера*
Искренне надеюсь, что работа не будет брошена перед последней главой. Аминь
Перечитала недавно написанное и все же безумно хочется узнать окончание этой истории)
Плюсую
Дико плюсую
Здравствуйте, автор) перечитываю вашу работу второй раз целиком, не отрываясь, и просто получила огромное наслаждение от прочтения, Прежде всего, хотелось бы отметить что вы пишите по моему самому любимому пейрингу, и все ваши фанфики по нему у меня в списке любимых))
Больше всего меня поразил сюжет, который просто настолько увлекательный, что не даёт оторваться от текста, понравились отношения Рабастана и Гермионы, такие тёплые и честные, и конечно же образ Тома Риддла, очень уж у вас он реальный получился))
Работа заморожена, но проделан большой труд, надеюсь автор вернётся, и мы узнаем чем закончится эта история.
Хнык, хнык. Когда же будет продолжение?
Я тоже жду продолжения, но на автора давить не хочется. Я познакомилась с другими работами, они изумительны!
*оплакивает горькими слезами мороженку*
Фф прекрасный но я так понимаю что продолжение уже не будет 😭
Требую продолжения! Автор, пожалуйста, закончите фик!!!! Он великолепный!!! я все выходные провела читая его, отрываясь от него только для того, чтобы поесть )
Продолжение планируется? Даже если нет, после нынешней последней главы можно написать конец и история хотя бы будет законченной.
Первая глава захватывающая 🔥🔥🔥
Мега классно написано. Жаль, что такой шедевр заброшен. Но я всё равно прочту. Редко такое найдешь
Ханна погибла. Жалко ( интересно, а Гарри даст о себе знать?
Редко читаю замороженные. Но это прям шедевр! Очень бы хотелось узнать чем закончилась история!
Никто не знает, автор забросила фанфикшн получается?(
Ломинда
Никто не знает, автор забросила фанфикшн получается?(
Да автора вообще в онлайне с 21 года не видно ( и до 21 года я помню, что следила, тоже она появлялась очень давно кажется (((
К тому же, у неё написано, что она из Киева( не известно, как судьба сложилась. Даст Бог, хорошо (
Продолжение будет?
val_nv Онлайн
olbrat
Продолжение будет?
а сами как думаете?

автор -Былa на сайте 28 августа 2021
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх