↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Преданья старины глубокой (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Цикл драбблов, написанных на Фандомную битву 2014 для команды fandom antiquity 2014
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Писец

Сосредоточенно сопя, Неокл кидал принесенные с собой мелкие камешки в стоящую в углу пелику [1]. Появилась она тут не так давно, и Неокл не без оснований полагал, что ее принес какой-либо проситель. Принес, поставил, а Филемон наверняка уже и позабыл о ней. Чаще всего камешки с тихим стуком ударялись о пелику и падали на пол, лишь изредка попадая внутрь сосуда. Неокл уже дважды собирал свои «снаряды», и вскоре собирался идти за ними в третий раз.

Где-то неподалеку раздался сочный бас Филемона, и Неокл, вздрогнув, уткнулся в свое сегодняшнее задание. Ему надо было переписать стопку табличек, внеся в новый вариант последние изменения.

«Кокал отдал шесть катил [2] масла Эвмеду», — высунув язык от усердия, выцарапывал Неокл. Он полюбовался на получившуюся надпись, подправил кружок и переложил маленькую табличку из одной кучки в другую, взял следующую табличку с заметками.

— Ну как, лентяй, ты уже закончил?

Как обычно, сначала в комнату вплыл обширный живот Филемона, а потом уже он сам.

— Мне осталось совсем немного, господин, — не поднимая головы от таблички, ответил Неокл, всем своим видом демонстрируя усердие.

— Завтра доделаешь.

Неокл удивленно взглянул на чиновника, а потом на его гостью, кутавшуюся в покрывало так, что лица не было видно.

— Хорошо, господин.

Глупо оставаться сейчас и переписывать дальше опостылевшие таблички. С одной стороны, завтра ему придется ой как несладко — сегодня успел сделать хорошо если половину работы, а с другой… Если Филемон будет зверствовать, стоит намекнуть, что его жена, госпожа Иола, вряд ли будет довольна, что муж водит в помещение писцов каких-то женщин. Ведь не таблички же читать они туда пришли…

1 Пелика — сосуд для хранения продуктов

2 Катила — единица объема в древних Микенах

Глава опубликована: 04.08.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх