↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Преданья старины глубокой (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Цикл драбблов, написанных на Фандомную битву 2014 для команды fandom antiquity 2014
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Поучительная история из жизни Клавдия Птолемея, или О том, почему Солнце вращается вокруг Земли

Птолемей [1] задумчиво погрыз кончик стилуса, глядя на церу [2]. Обычно в тиши Александрийской библиотеки работалось легко и привольно, но не сегодня. Птолемей тяжело вздохнул и отложил стилус.

Не то чтобы он скучал по Вечному городу… По его дневной сутолоке и ночной тишине, пышным виллам и нависающим над домами инсулам [3], по наглым голубям и деликатным лошадям, журчанию фонтанов и шуму шагов вигилов [4], по лупанариям [5] и храмам… Хотя кому он врет? Можно обмануть кого угодно, но не себя. Он скучал по Риму — как скучают по капризной женщине, проклиная и воспевая тот миг, когда впервые увидел ее, терзаясь любовью и ненавистью.

Наверное, он должен быть благодарен Адриану [6] — именно из-за императора Птолемей вернулся в Александрию, по которой так отчаянно тосковал в первые дни пребывания в Риме. Величественная и прекрасная, она навсегда очаровала юного Птолемея и подарила ему самые лучшие воспоминания. Но все же… Рим отравил его, и это тоже навсегда.

Птолемею казалось, что он уже изжил в себе злость, с которой покидал Рим: на Адриана, на его прихоти и взбалмошность. И на тебе: всего одно письмо — и снова всколыхнулось. Император, возомнивший себя чуть ли не богом, сующий свой внушительный «римский» нос в поэзию и науку, фактически убил Аполлодора, величайшего из архитекторов Империи.

Птолемей взглянул на несколько свитков, аккуратно лежащих на столе. Труд, который, пожалуй, станет главным его детищем. Да, пусть он использует в нем записки Гиппарха, но ведь и сам он, Птолемей, внесет много нового, того, о чем многие и не догадываются.

— Я назову тебя… — Птолемей задумался. — Да! Я назову тебя «Великое математическое построение астрономии [7]»! — он любовно погладил папирус, испещренный буквами. — И я закончу тебя. Хотя…

Жить хотелось. Более того, хотелось жить хорошо и спокойно, не опасаясь возможного гнева императора, так завистливо следящего за чужой славой. Чего можно ожидать от человека, умаляющего славу великого Гомера, сживающего гениев со света или выживающего их на окраины Империи?

От мрачных раздумий Птолемея отвлекли тихие шаги — раб, пришедший менять светильники, с важным, даже напыщенным видом шествовал по залу. Словно от его действий зависела смена времени суток. «Мнит себя центром всего, надо же, — с насмешкой глядя на солидно вышагивающего раба, подумал Птолемей. — Думает, небось, что все вертится вокруг него, что… Стоп! Вот оно!»

Птолемей придвинул к себе церу, улыбнулся и принялся писать…


* * *


— Что это? — Публий Элий Траян Адриан, более известный как император Адриан, взял в руки свиток, развернул его и стал читать. — Хм…

«Ибо как жизнь в империи невозможна без императора, так и космос невозможно представить без Земли. И подобно тому, как все совершается вокруг императора, планеты ходят вокруг нашей планеты…»

— Клавдий Птолемей? — император коротко взглянул на застывшего рядом секретаря, потом снова на свежеприсланные свитки на столе. Сколько их там? Дюжина, две? — Узнай, не испытывает ли он в чем-либо нужды. И пусть ему способствуют, проследи.

Распоряжение было негласным, но выполнялось неукоснительно — более Птолемей никаких лишений не испытывал. Он спокойно дописал свой труд, регулярно отсылая в Рим новые свитки — по мере окончания работы над ними. Однако истинный свой труд завещал Александрийской библиотеке — тот самый, где четко и недвусмысленно доказывал постулат о том, что все планеты вращаются вокруг солнца…


* * *


Птолемей не мог знать о том, что в 216 году император Каракалла отдаст Александрию на разграбление солдатам в отместку за обвинения в братоубийстве и инцесте. Что в 319 году Александрия будет пылать, корчась в кровавой резне между язычниками и христианами. Всего этого Птолемей, конечно же, не знал. Как и того, что сохранится его труд, присланный в Рим — тот самый, где он писал о том, что все вращается вокруг Земли…

1 Клавдий Птолемей — античный ученый, известен в основном как автор геоцентричной системы мира

2 Цера — дощечка для письма, покрытая воском

3 Инсулы — многоэтажные дома

4 Вигилы — караульные, ночами обходившие город с целью предупреждения пожаров и беспорядков

5 Лупанарий — публичный дом

6 Публий Элий Траян Адриан — римский император 117 — 138 гг.

7 Великое математическое построение астрономии, или Альмагест — труд Клавдия Птолемея, включающий полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени

Глава опубликована: 04.08.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх