↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Сколько знакомых имён…

Да почти все — знакомые.

С той или иной стороны.

От некоторых имён очень больно.

От некоторых — напротив… там им самое место. Беллатрикс… Нет, не жалко. Жаль её мужа… где он был, кстати? Как же так вышло, что она — погибла, а он… похоже что нет? Не защитил, не закрыл собой? Если жив — вероятно, казнит себя страшно…

Фред Уизли. Как он их ненавидел! Этих двух… две рыжих чумы. А сейчас от мысли, что остался только один — больно. Лучше б погибли оба… второй навсегда останется «недо-». Даже он, проклиная их на своих уроках, никогда подобного им не желал. Даже в мыслях.

Люпин.

Тонкс и Люпин.

Последний…

Надо бы радоваться — да не выходит. Там мальчик остался… совсем маленький. Есть, разумеется, Андромеда… Он вспоминает Лонгботтома — Андромеда не Августа, конечно, но…

Крэбб?!

Вот это по-настоящему больно. Свой… как, откуда? Неужели безумный папаша потащил сына с собой в школу? Ведь их вывели всех…

Имена множатся, множатся…

Наконец, заканчиваются.

Они сидят молча.

Слагхорн. МакГонагалл. Флитвик. Спраут. Помфри.

Малфои. Эйвери. Братья Лестрейнджи. Руквуд. МакНейр.

Они все выжили. Но первые — победили.

А вторых ждёт Азкабан…

— Кто арестован?

Мальсибер снова читает. Шелестят страницы…

Все там. Все — кроме Малфоев… ну, значит, хотя бы эти. Это хорошо… должен же кто-то остаться.

Мальсибер очень серьёзен. Закончив читать, он складывает газеты и сидит молча, глядя в маленькое голубое пламя под маггловской кастрюлей с маггловской курицей. Они оба молчат — в какой-то момент возникает ощущение то ли поминок, то ли ещё чего-то такого же вдохновляющего.

Мальсибер вдруг говорит:

— Я его не убил.

— Кого? — спрашивает Снейп.

— Того мальчишку-аурора. Внушил ему, что он меня поймал, я вырвался, мы подрались — и он меня убил, в бою. А тело упало в озеро. Пришлось взять его палочку и заавадить какую-то рыбу, — он улыбается очень грустно. — Потом отправил его назад… правда, своего имени я пока в некрологах не видел. Но вспомнит же он.

— Должен, — кивает Снейп. — А почему рыбу?

— Да там не было никого больше живого. А рыб было много. Какая разница… Авада есть Авада. Надеюсь, он умеет её выполнять?

— Аурор же. Должен уметь.

— Должен, — соглашается тот.

Они снова молчат.

Вода закипает — Мальсибер принимается методично снимать с неё ложкой пену, точным движением сбрасывая ту в тарелку.

— Как полагаешь, — серьёзно спрашивает он, — какое влияние оказывает выражение наших лиц на сложившуюся ситуацию в целом и нашу с тобой — в частности?

Он оборачивается и смотрит на Снейпа очень серьёзно — а потом не выдерживает и смеётся — правда, аккуратно.

— Шут, — усмехается Снейп, но на душе у него почему-то становится легче.

— Шут — между прочим, весьма высокая должность при королевских дворах когда-то, — назидательно говорит Ойген. — Я бы, пожалуй, пошёл…

— И в конце тебя бы ждала декапитация.

— Декапи... что? — очень удивляется он. — Зачем?

— Чтобы шутить перестал.

— Это что… аллегория?

— Это казнь такая, через отрубание головы, а не аллегория, — досадует Снейп. — Что ты за бестолочь? Как можно такого не знать?

— А как можно не знать… не знаю, — смеётся примирительно Мальсибер. — Но ты точно тоже не знаешь чего-нибудь совершенно элементарного.

— Например?

Ойген только отмахивается.

— Раз ты у нас такой гений — скажи мне лучше, как нам попасть в Новый Свет. Надо же использовать такую светлую голову с пользой.

— Хммм, — задумчиво отзывается Снейп, касаясь рукой подбородка. — У нас несколько вариантов. Но мы в любом случае упираемся в наличие маггловских документов.

— Это не проблема, — отмахивается Мальсибер, — сколько варить оборотку?

— Месяц. И это называется оборотное зелье.

— Месяц? — поражается Мальсибер.

— Это знает любой студент, в том числе гриффиндерец! — возмущается Снейп.

— А я даже не гриффиндорец и, к тому же, бестолочь, — парирует тот. — Имею право не знать. Мы, бестолочи, такие… нет, месяц — это не вариант. Расскажи, какие есть способы.

— Самолёт и корабль. В любом случае — мы упрёмся в них. Для этого нужны документы.

— Корабль — я понимаю… а что такое самолёт? Нечто, что летает? И да, я бестолочь.

— Летает, — усмехается Снейп. — Самолёт быстрее.

— Насколько?

— Намного. Полагаю часов… восемь, двенадцать. А корабль что через Атлантику, что через Тихий океан — думаю, не меньше недели, возможно двух.

— Какие документы нужны для самолёта?

— Это пока не существенно — говорит Снейп, окидывая собеседника задумчивым взглядом. — Достань карту мира. Я подумаю.

— Где я тебе карту возьму? — возмущается Ойген.

— В магазине... ладно. Я сам всё сделаю. Ты добудешь деньги… и одежду. Нормальную маггловскую одежду.

— А моя тебе чем не нравится? — озадаченно спрашивает он.

Снейп хмыкает, в его глазах плещет ирония.

— Как бы тебе объяснить…

Мальсибер одет ужасно забавно: на нём вполне обыкновенная белая рубашка и такие же нормальные, обычные тёмные брюки — однако поверх рубашки надет просторный и откровенно женский тёмно-зелёный кардиган, который, впрочем, совершенно непостижимым образом ему даже идёт.

— Некоторые детали твоего гардероба, — Снейп ухмыляется самым краешком губ, — однозначно выдают в тебе слабый пол.

— На мне надето что-то женское? — очень удивляется Мальсибер. — Что?

— Вот это… зелёное нечто. Рубашка и брюки нормальные, — милосердно добавляет он.

— Н-да? — Мальсибер, скорее, удивлён, чем расстроен. — Ну, возможно… но я замёрзну в одной рубашке!

— Ну так сними с кого-нибудь куртку, — пожимает плечами Северус.

— Ты предлагаешь мне носить одежду с чужого плеча?! — он даже задыхается от возмущения. — Ты в своём уме?!

— Ну ходи так, — соглашается Снейп. — В целом, магглы довольно… терпимы к странностям. Мало ли. Трансвеститом не стыдно быть.

Ойген задумывается, потом переспрашивает:

— Стыдно не быть трансвеститом?

— Тебе — да, — с откровенной насмешкой кивает Снейп. — Ты и латынь забыл?

— Я не понял, — легко признаётся Мальсибер. — Но если переводить с латыни…

— Не бери в голову, — устало говорит Снейп, закрывая глаза.

Говорить после мазей и зелий он может вполне сносно, но сил у него немного, а тут ещё и эти газеты… Он почти засыпает, когда его будит до отвращение бодрое:

— Кушать подано! Глаза можешь не открывать, если не хочешь. На, пей.

Глаза Снейп, конечно же, открывает, и видит Мальсибера, протягивающего ему… Когда он понимает, что именно, он как ни пытается — а смех удержать не может, и старается только как можно меньше напрягать горло. Он и сам понимает, что его смешливость — следствие зелий, самого отравления, исчезнувшего так внезапно многолетнего тяжелейшего напряжения… и свободы — но сделать с собой ничего не может. Озадаченное лицо Мальсибера ситуацию лишь ухудшает — Снейп машет на него рукой, и тот, как ни странно, понимает его вполне правильно: отворачивается и даже отходит в сторону.

Когда неуместный приступ проходит, Снейп ощупывает повязку и зовёт:

— Ойген!

Мальсибер оборачивается осторожно:

— Ты успокоился?

— Кажется. Ты невозможен.

— Мне почти что обидно, но я на сей раз даже не понимаю, в чём дело, — признаётся он грустно. — Чем я тебя так развеселил?

— Ты знаешь, во что ты налил… что, кстати, ты мне налил?

— Бульон. Во что?

— Это… где ты взял это? — Северус чувствует, как внутри вновь поднимается смех.

— В магазине, — он совершенно не обижается. — Купил. А что?

— Это… в общем, собачья миска. Или кошачья.

— Какая разница? — пожимает плечами Мальсибер. — Зато удобная.

В этом — весь Ойген: он способен прочитать получасовую лекцию о том, почему одной даме следует просто кланяться, другой — целовать руку, третьей — обе, а четвёртую можно поцеловать в щёку. Или не в щёку. Или не поцеловать, а изобразить поцелуй, и чем эти случаи отличаются — но при этом запросто может есть из собачьей миски, если она по какой-то причине показалась ему удобной. И, кстати, это он тоже легко может объяснить и обосновать. Что сейчас и сделает с удовольствием, если спросить.

— В целом, ты прав, — кивает Снейп. — А у меня истерика.

— Да мы с тобой ещё долго истерить будем по поводу и без, — соглашается тот. — Вот, держи. Ложку дать, или просто пить будешь?

— Давай…

Ложка оказывается вполне обычной — а бульон неожиданно вкусным. Мальсибер тоже садится есть — у него практически такая же миска, только зелёная, а вот бульон у него дополнен собственно курицей и ещё хлебом. Всё это пахнет так, что четырёхдневный голод обрушивается на Снейпа со всей своей силой — он задумывается и решает попробовать — почему, собственно, ему можно есть только жидкую пищу? Пищевод-то не повреждён…

— Поделиться в голову не приходит? — интересуется он.

Мальсибер смотрит недоумённо, потом переспрашивает:

— В каком смысле? Ты ещё хочешь?

— Простая мысль предложить мне тоже мяса и хлеба в твою светлую голову, я смотрю, так и не добралась?

— Тебе же нельзя, — полувопросительно говорит Ойген.

— Я бы проверил, — слегка улыбается Снейп.

— Да пожалуйста… экспериментатор, — он отбирает у него миску и очень ловко срезает в неё с курицы мясо и рубит очень мелкими кусочками, практически разделив на волокна, потом отрывает от круглого белого каравая кусок мякиша и протягивает всё это Снейпу. — Ешь осторожнее, — просит он.

— Сколько заботы, — хмыкает тот. — Так сильно хочешь отсюда выбраться?

— Не поверишь, насколько, — улыбается Ойген — и нет-нет, да поглядывает тревожно, пока Снейп не доедает и не возвращает ему миску.

— Одно из двух, — говорит он: — Или я был очень голоден, или это было вкусно. Впрочем, варёную курицу сложно испортить.

— Ну ещё бы, — кивает Мальсибер, — четверо суток не есть… так что, ты говоришь, тебе нужно? Карта мира?

— И нормальная маггловская одежда.

— Я никогда не покупал мужскую одежду на глаз, — признаётся Мальсибер. — Имей в виду — могу промахнуться с размером.

— Тогда купи свитер. А лучше возьми с собой что-нибудь из моих вещей.

— И ты будешь тут голый лежать? — смеётся Ойген.

Снейп тоже улыбается.

— Неудачная мысль, — соглашается он. — Брюки и ботинки у меня есть — нужны рубашка и свитер или куртка. Свитер лучше — с высоким горлом. И какой-нибудь шарф.

— Какой свитер? Май на дворе!

— Я уже говорил: магглы довольно терпимы ко всяким странностям — и ты уже мог бы это заметить, — он слегка улыбается.

— Значит, одежда и карта… давай-ка я провожу тебя обратно — лучше две запертые двери, чем одна.

— И бритву.

— Что? — очень удивляется Ойген.

— Бритву. И помазок или пену для бриться.

— Что за пена?

— Ты же не знаешь, — ему почему-то становится очень смешно. — Пойдёшь в любой маггловский магазин, где продают… всё. Большой. Называется супермаркет. Подойдёшь к продавцу, попросишь тебе помочь и показать пену для бриться и бритвы. Скорее всего, она даст тебе самые дорогие — возьмёшь и принесёшь мне. Это тебе лёгкая небритость идёт… а я не привык. И ещё ножницы, — вдруг говорит он, странно улыбнувшись. — И зеркало. И шампунь.

— А больше ничего? — Мальсибер смотрит на него… изумлённо.

— Я думаю, понадобится ещё таз и какой-нибудь ковшик. Электричество здесь есть, как я понял?

— Есть — в той комнате. Хотя это и ангар, а не комната, — улыбается он.

— Тогда ещё одна лампа — та слишком тусклая — бумага, карандаши или ручки. Спросишь в том же супермаркете — но нужен действительно большой.

— И где я тебе его отыщу?

— А ты у магглов спроси. Под Империо, — он улыбается самыми краешками губ. — Советую поймать кого-нибудь, кто водит машину — он тебя заодно и отвезёт.

— Как я удачно-то на тебя наткнулся, — говорит Мальсибер почти восхищённо. — Ну, идём назад, что ли… и я пошёл на охоту.

— Палочка где моя?

— Вот, — тот вытаскивает откуда-то из-за спины палочку и протягивает её Снейпу как положено — рукоятью к нему. — Только не колдуй тут, пожалуйста, — просит он очень серьёзно.

— Не стоит так сильно оскорблять мой интеллект, — усмехается Снейп, удобно укладывая в ладонь палочку. Мальсибер смеётся и наклоняется, подставляя ему своё плечо.

Глава опубликована: 07.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Kireb Онлайн
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор Онлайн
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор Онлайн
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх