↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

Он палочкой левитирует это «что-то» и кладёт на пол. Это небольшой круглый предмет, выпуклый и похожий то ли на камушек, то ли на сплющенный с двух сторон стеклянный шарик диаметром не более пары дюймов, оправленный в тонкую полоску металла, в плоскости которой свободно вращается. Для камня он кажется слишком блестящим и гладким — подвешенный с двух сторон на простую цепочку из достаточно крупных овальных звеньев белого и тёмного, почти чёрного металла, точно такого же как оправа. На предмете изображён самый известный китайский символ: Инь-Янь. Его поля имеют классические цвета — чёрный и белый — а вот сами они необычны: кажется, что внутри залиты две несмешивающиеся жидкости, густые и маслянистые, которые и образуют сам символ.

Мальсибер тщательно изучает вещицу — но нет, никаких тёмных проклятий на ней не заметно. Потом осторожно берёт её в руки — та тяжёлая и на ощупь напоминает стекло: поверхность у неё идеально гладкая, вот только в ней ничего не отражается. На ощупь она кажется тёплой и очень приятной — Ойген крутит её в руках, потом поворачивает в оправе, но ничего не случается: жидкости просто перетекают в новое положения, не смешавшись, и знак дао сразу же восстанавливается. На лице Мальсибера возникает странное выражение, хитрое, шаловливое и весёлое одновременно, он сжимает предмет в кулаке и быстро выходит из комнаты.

Снейп по-прежнему сидит за столом и по-прежнему пишет. Ойген подходит к нему, протягивает найденное и говорит очень мирно:

— Проверь ещё это, пожалуйста. Прямо сейчас.

— Ну что у тебя ещё? — с тяжёлым вздохом интересуется Снейп. — Это так срочно?

— Пожалуйста, — кротко говорит Мальсибер. — Ну посмотри. Клянусь, я потом от тебя отстану.

Снейп обречённо вздыхает и поднимает голову.

— Что у тебя? — потому что проще прерваться, чем рисковать, что Ойген не выдержит и вляпается в какую-нибудь дрянь. А то, что он это может, проверено, к сожалению, неоднократно ещё в школе.

— Лежало в потайном ящике. Я не нашёл ничего, но вдруг…

— Зачем ты голыми руками схватил? — ругает его Северус. — Хоть бы перчатки надел… а лучше вообще не трогал, а левитировал. Бестолочь!

— Я проверил! — возражает Мальсибер.

— Раз проверил — зачем пришёл?

— Не злись, — примирительно говорит Ойген. — Ну посмотри, прошу тебя.

Снейп только вздыхает и берётся за палочку.

Пока он работает, Мальсибер беззвучно сидит рядом, внимательно наблюдая за его действиями. Наконец Северус заканчивает и пожимает плечами:

— Нет ничего. Мне кажется, в этой вещи вообще нет никакой магии.

— Ну и отлично, — радостно говорит Ойген, забирает её… и надевает Северусу на шею. — Это тебе. Подарок. По-моему, я нашёл для тебя идеальное украшение.

Снейп смотрит на него изумлённо — а потом смеётся.

— Ну тебе совсем, я смотрю, нечем заняться, — говорит он, беря медальон — именно так сейчас выглядит то, что нацепил на него Ойген — в руки и вертя в пальцах.

Тот переворачивается… жидкости перетекают друг в друга, меняясь местами…

Вдруг взгляд Мальсибера становится совершенно ошарашенным, он приоткрывает рот, пытаясь что-то сказать — а потом хохочет. Да так, что не удерживается на стуле, сползает на пол и продолжает смеяться там.

Но Снейпу не до него.

Он смотрит на свои руки, в которых всё ещё держит странный подарок.

Они чёрные.

Совершенно чёрные — как и рукава его светло-серой рабочей мании. Хотя рукава чёрные не совсем, а почти — они очень глубокого серого, антрацитового цвета.

Северус медленно… очень медленно встаёт и подходит к шкафу. Открывает его — на створке дверцы висит большое, в рост, зеркало.

И внимательно разглядывает в него себя.

Из зеркала на него смотрит… пожалуй что негр. Правда, со вполне европейскими чертами лица — его собственными. И совершенно седой шевелюрой.

Глаза, правда, остаются прежними — чёрными. Как и внутренняя поверхность губ: Снейп отлично её сейчас видит, потому что стоит, приоткрыв рот — так вот, изнутри губы по-прежнему розовые, а зубы, по счастью, белые. Очень белые, надо сказать — может быть, на контрасте?

Он нервно сглатывает и переворачивает медальон снова — и к громадному своему облегчению теперь видит себя, совершенно обычного, в привычной же своей мантии.

— У-у-ух ты, — выговаривает, наконец, Ойген. — Вот это да…

Он поднимается с пола и подходит ко всё ещё не совсем пришедшему в себя другу.

— Северус! — окликает он его немного тревожно, поскольку его друг так и продолжает стоять, глядя то на свои руки с медальоном, то в зеркало. — Ты в порядке?

— Даже не знаю, что ответить тебе, — задумчиво говорит тот. — Не уверен. Что это было?

— Не знаю! — восторженно говорит Ойген. — Но впечатляет. Очень! Я даже не слышал никогда о таком!

— Я тоже, — говорит Северус.

— Как ты себя чувствуешь?

— Нормально… обычно. Где ты взял это?

— Нашёл в потайном ящике китайского комода, который ты так жестоко раскритиковал, — говорит Мальсибер и тянется к медальону — Северус, пряча, сжимает его в руке.

— Даже не думай, — говорит он. — Пока я не изучу эту вещь, ты её не получишь. И вообще, — решительно говорит Снейп, засовывая медальон под мантию, — ты мне его подарил. Верно?

— Да… но я же не знал, что это! — с шутливым возмущением восклицает Мальсибер.

— Ты жалеешь? — усмехается Северус.

— Нет, — неожиданно серьёзно отвечает Ойген. — Ты знаешь, что нет. Конечно, он твой — я просто волнуюсь и…

— Поздно уже волноваться, — дёргает Снейп уголком рта. — Если что-то не так — то процесс уже активирован. Но мне кажется, — задумчиво говорит он, — что со мной всё в порядке. И если так — то ты отыскал потрясающую вещь… это же лучше любого оборотного зелья!

— Не вижу связи, — недоумённо говорит Ойген. — Как по-моему — вообще ничего общего…

— Это ты не видишь, — кивает Снейп. — А я вот вижу отлично. Спасибо, — он вдруг широко улыбается и протягивает изумлённому Мальсиберу руку — тот пожимает её, хотя выглядит очень растерянно. — Если я прав… но посмотрим. Мне надо проверить. Я тебе сейчас нужен?

— Ты мне всегда нужен, — привычно отвечает на этот вопрос Ойген, — но ничего срочного или конкретного у меня сейчас к тебе нет… оставить тебя в покое?

— Да, если можно. Денься куда-нибудь, — не слишком-то вежливо говорит Снейп — но Мальсиберу не привыкать. Он кивает и уходит из комнаты, надеясь только, что странный предмет, надетый им Северусу на шею, действительно ничем не опасен.

…Похоже, что так и есть — удивительный артефакт неопасен, однако на любую попытку Мальсибера выпросить тот для хотя бы экспериментального использования им самим он получает почему-то столь категоричный и жёсткий отказ, что в какой-то момент шутя возмущается:

— Да почему? Я ведь отдам его тебе тут же! Ты не понимаешь, что мне интересно тоже попробовать?

— Не дам, — отрезает Снейп вовсе не в шутку.

— Если ты объяснишь мне причину отказа, возможно, я перестану тебя доставать, — обещает Ойген.

Северус задумывается, а потом говорит неохотно:

— Я не понимаю, как это действует: знаю только, что цвет меняется на противоположный только у того, что снаружи — потому, к примеру, глаза и зубы остаются прежними, так же, как ступни и ладони, которые, вероятно, считаются внутренней частью. Бельё тоже цвет не меняет, — в его глазах проскальзывает скупая улыбка. — И я не знаю, что будет, если отдать его кому-то ещё. Мне ты его подарил… то есть сейчас он принадлежит мне. Неизвестно, что будет, если надеть его не на владельца. Проверять это на тебе я не хочу.

— Так давай проверим на ком-то ещё! — немедленно предлагает Мальсибер. — Для чистоты эксперимента нужен волшебник, я полагаю…

— А если мы его так убьём?

— Ну… значит, ему не повезёт, — смеётся Ойген, но это, конечно, шутка. — Да вряд ли… с чего бы? Ты говоришь, в нём вообще магии нет — так что убивать-то будет?

Снейп смотрит на него так, как смотрят на умного, в целом, ребёнка, задавшего вдруг невероятно неуместный и глупый вопрос. Но поскольку тот никак на этот взгляд не реагирует, Северус поясняет:

— А ты полагаешь, то, что со мной происходит, никакого отношения к магии не имеет?

Мальсибер смеётся смущённо и разводит руками.

— Прав, — признаёт он. — Но всё равно… давай на ком-то попробуем? О, я придумал, — говорит он радостно: — Давай я кому-нибудь…

— Мы не будем ни на ком экспериментировать, — говорит Снейп. — Я разберусь рано или поздно.

— А ты знаешь, — помолчав, говорит задумчиво Ойген, — ну его. Не надо разбираться. Я обойдусь. Обещаю, я не буду больше к тебе приставать с этим… не всякую магию нужно разбирать на составляющие — потом может и не выйти вернуть всё обратно… это же волшебство, — он улыбается. — Давай договоримся: я не прошу у тебя больше эту… вещь, а ты прекращаешь свои попытки узнать, как она устроена.

— Ты же не сможешь проверить, — чуть заметно дёргает краешком губ Северус.

— Не смогу. Я тебе так поверю. Договорились?

— Договорились, — кивает он.

Потому что в кои-то веки он сам согласен с тем, что здесь разбираться не надо.

Глава опубликована: 22.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Kireb Онлайн
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор Онлайн
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор Онлайн
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх