↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 36

— Ты его знал? — помолчав, спрашивает Северус.

— Кого?

— Погибшего в той машине.

— Да нет, — Мальсибер пожимает плечами. — Даже не видел никогда… Но всё равно — мне что, радоваться?

— Нет, конечно…

Они молчат.

— Я сглупил, — морщится Ойген. — Не подумал, что кто-то погибнет… вместо меня.

— Ну что ж теперь делать, — утешает его Северус — как умеет. — В другой раз будешь думать. И не станешь от меня ничего скрывать.

— Не стану, — кивает тот. — Я не думал, что всё будет настолько серьёзно…

— Да поздно уже, — Снейп встаёт. — Идём поедим — и подумаем вместе, что делать.

— Я не голоден.

— Слышать ничего не хочу. Силой заставлю, если понадобится. Вставай.

Тот встаёт. Идёт в душ, накидывает халат — бархатный, белый, с алым поясом и отворотами — и идёт босиком вниз, в столовую. Завтракают они почти молча — а за кофе (впрочем, Ойген пьёт чай, кофе он не особенно любит) Снейп говорит:

— Так. Я обдумал то, что увидел. Перечисли основные проблемы.

— Это не проблемы, а люди, — говорит тот. — Есть два человека… или клан, тут уж как хочешь, но фактически всё сходится к этим двоим — которые очень не хотят меня никуда допускать. С остальными я так или иначе договорился — а вот тут проблема… я уже думаю, может, просто убить их?

— Только сейчас додумался? — усмехается Снейп.

— Да нет, — он только вздыхает. — Не выходит пока.

— А кто там был мёртвый в начале?

— Один мальчик, — Ойген мрачнеет. — Из нашей команды… Долохов то заклятье от пуль на них на всех наложил — но у них, видите ли, приметы! Они и сняли… придурки! — ярится он так, словно бы это случилось только вчера. — Ну вот так и… и ведь меня прикрыл, идиот! — он бьёт по столу ладонью. — Хотя зачем?!

— Ты его хорошо знал?

— Да не слишком… какая разница-то? Конечно, мы с Тони потом с остальными… поговорили. Он проверяет теперь… но того-то уже не вернёшь. Я не люблю смерть, Северус, — говорит он серьёзно. — Я её просто не выношу, если честно. Потому и убивать тех двоих не хочу… хотя, наверно, придётся. Очень жаль.

Он искренен, и Снейп это знает. Тут дело не в жалости и не в высокой нравственности — дело в Азкабане, в котором Мальсибер провёл почти треть своей жизни. И в дементорах, которых он тогда узнал слишком близко — возможно, куда ближе, чем кто-либо другой из людей. Насколько Снейп знает, с тех пор Ойген никогда никого не убил — разве что, может, ту рыбу в озере. Он не то что не может — Северус абсолютно уверен, что это не так, и что если придётся, тот и пристрелить кого угодно сумеет, и Авадой воспользоваться — просто смерть ему отвратительна, невыносима до омерзения. И он избегает её — сколько может.

Впрочем, он, кажется, и до Азкабана старался не убивать без крайней необходимости.

Разве что…

— Расскажи мне про них, — просит Снейп. — Подробно. Ну, или покажи, — добавляет он, памятуя любимый способ Ойгена делиться с ним информацией.

Тот показывает.

Оба, что удивительно, магглы.

И оба прекрасно знакомы с магией и работают с волшебниками — наплевав, конечно, на все статуты, к которым, кажется, тут никто особенно серьёзно никогда и не относился: мало ли, что там напринимали в своё время в Европе, Новый Свет — новые правила. От Статута здесь, впрочем, не отказывались, но трактовали его порою весьма свободно. И вот результат: большинство магглов, конечно, не в курсе, но, так сказать, сильные мира сего — кажется, знают все. И пользуются.

— Давай их отравим? — предлагает, подумав, Снейп.

— Каким образом?

— Да масса способов, на самом деле, — пожимает плечами Северус. — Я знаю с десяток подходящих ядов… а если подумать — то больше. Главное — просто попасть к ним в дом. Но это тоже несложно. Я… пожалуй, я сам всё сделаю.

— Северус…

— Я сказал — сделаю, значит, сделаю, — говорит он. — Можешь забыть про них.

— Там охрана, — напоминает Мальсибер. — Далеко не только обычная.

— Ну, что охрана… есть масса способов обойти почти что любую охрану. Хотя… может, отсроченное проклятье?

— Не хочу я их убивать, — решительно говорит Мальсибер. — В этом-то и проблема.

Снейп вовсе не удивлён.

— До тебя только сейчас дошло? — интересуется он насмешливо.

— Ну… я предполагал. Но мне не хватало мужества сознаться в такой слабости, — улыбается тот очень довольно.

— Ну почему сразу слабости… многие бы сочли это силой.

— Я не гриффиндорец! — восклицает Ойген немедленно. — И это не сила. Я-то знаю.

— В данном случае это не принципиально и не существенно, — отмахивается Северус. — Значит, не хочешь. А чего же ты хочешь?

— Чтобы они отстали, — смеётся он. — Я им не конкурент, на самом-то деле — у них у каждого целая сеть казино, а клиентов тут на всех хватит!

— Это ты сейчас им не конкурент, — возражает Снейп. — А лет через… я даже боюсь предположить, через сколько — допустим, десять лет — очень даже им станешь. Что они и просчитали. И я могу их понять.

— Я тоже могу. Но в данном случае…

— Я подумаю, — говорит Северус. — А ты просто побереги себя пока что. На самом деле, есть разные способы отвлечь их…

— Отвлечь?

— Просто переключить внимание на другое. Ну, или ещё проще: найди общего врага — и подружись с ними. Ты же умеешь.

Ойген смотрит на него потрясённо — а потом швыряет салфетку на пол.

— Ты, — говорит он — у него даже губы дрожат, но не от слёз, а от восторга. — Ты просто…

— Да, — Снейпу… весело. И, наконец-то, почти спокойно. — Я такой — как ты сам любишь говорить. Я говорил тебе: нужно было сразу всё рассказать. И использовать мою светлую, по твоему давнему выражению, голову по назначению.

— Вот откуда ты знаешь такие вещи?! — восклицает он, вскакивая.

— У меня богатейшая практика в подобных играх, на самом деле, — улыбается тот почти ностальгически. — Я двадцать лет с Дамблдором проработал. Вы всего его очень недооценивали. Вот кто был величайшим манипулятором из всех, кого я встречал… причём всё ради благих целей. Но тебе говорить о нём так нельзя, — добавляет он вроде бы в шутку.

Тот кивает:

— Не буду. Но мысль потрясающая… я… мне надо подумать, — он начинает ходить по столовой. — Это так очевидно… и так… по-гриффиндорски, — он смеётся и предлагает то, чего Снейп не слышал от него уже много недель: — Пойдём искупаемся? Быстро, прямо отсюда — и в воду?

— Зима, — говорит Северус.

— Осень! — возражает тот. — Ну, почти. Только-только закончилась. Идём?

— Ну идём, — кивает тот, накладывая сперва на него, а потом и на себя согревающие чары. Одежду они оставляют здесь же — и аппарируют в океан.

…Следующая встреча с «вежливыми джентльменами» случается через пару недель — и Ойген к тому моменту очень серьёзно рассматривает вопрос «война или мир». Мир предпочтительнее, конечно… но много, много противнее. Почему он, волшебник… да просто он — Ойген Мальсибер должен договариваться с ними о чём-то? Чего, собственно, ради? У них вместе вполне достанет сил их убить. Всех. Даже со всеми магами, что им помогают — потому что последних немного. И ведь всем от этого будет лучше! И дышать станет легче. Потому что мафия — понимает он, познакомившись с нею лично — это ведь омерзительно. Тошнотворное маггловское изобретение… почему же тогда он должен…

И всё же он решает договориться. Одна мысль о том, что он развяжет войну — в которой выиграет, бесспорно, в этом он даже не сомневается — вызывает у него такой острый приступ отвращения к самому себе, что он солнечно улыбается сидящим напротив него людям и говорит:

— Я потерял на войне брата.

И молчит, внимательно глядя им прямо в глаза.

Те замолкают: логика разговора разрушена, беседа смята — и непонятно, почему и зачем. Подержав какое-то время паузу, Ойген продолжает:

— Передайте уважаемым людям, что я готов обсудить возможное взаимодействие. Лично с ними. А сейчас извините меня — дела.

Он встаёт, расплачивается за обед — просто оставляет заведомо большую сумму на столе — и уходит.

Домой.

Там долго моется в душе — ему неприятно пачкать свой любимый океан этим — и идёт к Северусу. Тот в лаборатории и очень занят — Ойген молча садится в кресло, машет другу рукой, чтобы не отвлекался, и следующие несколько часов молча смотрит, как он работает. Наконец он заканчивает, и они уходят в гостиную, где Ойген задумчиво спрашивает:

— А что ты имел в виду, когда говорил, что мне давно пора делом заняться?

— Что стряслось? — спрашивает его Северус.

— Да ничего… всё как надо. Просто очень противно.

— А ты как хотел, — без всякого сочувствия кивает Северус. — Большой бизнес — дело грязное… а ты ещё и в игорный полез. Чудо, что живы все.

— Давай без морали, — просит Мальсибер. — И так тошно.

— Давай, — соглашается Снейп.

Какое-то время они сидят молча, потом Ойген говорит неохотно:

— Я, разумеется, доведу до конца всё это. Тем более, деньги так и так понадобятся. Но я хочу строить дом — и делать это по-настоящему.

— Вот и славно, — Северус внимательно на него смотрит, потом всё-таки улыбается и кивает.

— Что ты так смотришь? — вздыхает Мальсибер.

— Я всё ждал, когда ты вернёшься. Ты же волшебник, Ойген. А превратил себя в, — он кривится, — умеющего колдовать маггла. Я ничего против них не имею, но это было весьма неприятно и неуместно.

— И ты молчал, — констатирует Ойген.

Тот снова кивает — очень довольно.

— Почему?

— Потому что говорить что-либо у меня права никакого не было. Да и без толку, раз ты сам не понимал.

— Почему не было? — Мальсибер вдруг замирает и, хмурясь, глядит очень требовательно и едва не испуганно.

— Потому что это твоя жизнь, — пожимает плечами тот.

Ойген счастливо выдыхает и смеётся.

— Что такое? — удивляется Северус.

— Ничего. Всё отлично! — он улыбается. — Могу я тебя попросить?

Снейп кивает.

— Если меня когда-нибудь снова так занесёт — скажи мне, пожалуйста. Если тебе нужно моё разрешение — я тебе его сейчас выдаю.

— Скажу, — он снова кивает — и демонстративно потирает шею. — Мне надоело всё время с тобой соглашаться, — говорит он. — Изволь сказать какую-нибудь глупость. Немедленно.

Тот задумывается буквально на мгновение, потом подходит к нему, хватает за руку — и аппарирует в океан. Когда они оба — одетые — всплывают, отплёвываясь, и Снейп открывает рот, чтобы сказать… всё, что можно сказать в такой ситуации — а сказать здесь можно очень много чего — Мальсибер восклицает:

— Ты сам просил! Я не смог придумать, какую глупость можно сказать — сделал что смог!

Он снова берёт его за руку — и аппарирует обратно. И хохочет, высушивая палочкой сперва их одежду, а потом и лужи с пола. Снейп какое-то время молча на него смотрит — а потом, махнув рукой, тоже начинает смеяться.

Глава опубликована: 01.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Kireb Онлайн
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
miledinecromantбета Онлайн
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх