↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 41

— Я всё придумал! — будит Ойген Северуса на следующее утро. Он вполне бодр, свеж и, судя по влажным волосам, только что искупался в океане. — Вставай! Хочешь послушать?

— А у меня есть выбор? — сонно интересуется Снейп — хотя на самом деле видеть и слышать своего друга после вчерашнего вот таким он рад.

— Нет! Кофе, — он протягивает ему чашку. Горячий, горький, крепкий — всё как надо. Кофеварки всё же великое изобретение.

— Надо же, — до сих пор Мальсибер за подачей кофе в постель замечен не был. Северус открывает глаза, садится и забирает у него чашку. — Ну говори… что ты придумал?

— Всё, — он просто сияет.

— В первый день сотворил он небо и землю, — бормочет Снейп, делая глоток кофе.

— Ну, что-то такое, да, — тот садится к нему на кровать, поджав правую ногу.

— Ну рассказывай уже… выдумщик.

— Я полночи думал, как сделать всё правильно, — говорит Ойген. — И теперь знаю — но мне нужна помощь Люциуса.

— Поможет, — кивает Снейп. — Куда он денется…

— Мне кажется, ему тоже понравится, — весело говорит Мальсибер. — Я хочу создать благотворительный фонд. Маггловский. Вернее, конечно, фонд будет не один — но с чего-то же надо начинать.

— А неплохая идея, — с некоторым удивлением говорит Северус. — Ты это… по следам вчерашней беседы придумал? — осторожно интересуется он.

— В целом, да. Смотри: я официально сделаю при казино фонд… не знаю пока, какой. И десять процентов от выручки будут сразу идти туда. Это раз.

Он продолжает увлечённо рассказывать, а Снейп только дивится, как можно за полночи придумать и даже, в целом, продумать такую оригинальную концепцию.

-… и, в общем, получаем сочетание пользы, выгоды и даже пиара. Ну? Как тебе?

— Тут совершенно точно нужен Малфой, — говорит Северус. — Вот он и вправду оценит. Даже я потрясён. Тебе, я смотрю, легче?

— Ну, я всё равно не смогу вернуть прошлое, — легко говорит он. — А вот с будущим что-нибудь толковое сделать можно… но это ещё не всё.

— Ты меня пугаешь, — приподнимает он угол рта.

— Я не совсем пока в курсе… это нужно будет поизучать, и вообще пока говорить рано… и вообще сначала нужно другим заняться… но вот года через два-три… в общем, что ты думаешь об индейцах?

— О ком?! Ойген…

— Об индейцах. Между прочим, коренных жителях этой земли.

— Ничего, — вздыхает Снейп, понимая, что это очень скоро изменится.

— Я вот тоже, — кивает он. — Но у них такие интересные преференции в этом бизнесе… а толку при этом почему-то чуть. Хочу понять, почему и как такое вообще может быть. Но это потом, — повторяет он.

— А сейчас?

— А сейчас я пойду подписывать… а, нет — сперва беседовать со своим юристом, а потом — подписывать самое странное соглашение с профсоюзом из всех существующих на данный момент. А потом я вернусь вечером, и пойдём знакомить тебя с моим дядей.

— А я тут при чём? — слабо сопротивляется Снейп. На самом деле, он не против: со вчерашнего дня тот ему и самому весьма интересен.

— Ну как? Ты — единственное на данный момент стоящее, что я сделал в жизни, — смеётся Ойген. — Неужели ты не позволишь себя ему продемонстрировать?

— Ты хоть бы приличия ради сказал наоборот, — усмехается Снейп.

— Какая разница? Ты же всё равно меня понял… идём завтракать? И у меня для тебя подарок.

— Когда ты успел? — всё-таки высказывает удивление Северус. — Или ты завёл хроноворот?

— Мальсиберам хроноворот не нужен, — веселится Ойген и протягивает ему коробочку. — Держи.

Тот смотрит очень критически, потом осторожно открывает.

Там ещё одна — из стекла. Снейп её открывает — и смотрит непонимающе.

— Что это?

— Пепел, — вкрадчиво отвечает Мальсибер.

— Я вижу… это какой-то символ? Предлагаешь мне посыпать им голову?

— Тебе лучше знать, — ещё более вкрадчиво говорит он. — А вопрос неправильный.

— Неправильный? Ну хорошо… тогда откуда?

— Снова неверно.

Он задумывается. Это ещё детская, школьная их игра — до сих пор обоим не надоевшая.

— Из чего?

— Почти. Очень близко. Но не то.

— Из… кого?

— Да-а, — тянет Ойген. — Ну?!

— Да быть не может, — потрясённо говорит Северус.

— Может, — кивает Мальсибер. — Я собирался на какой-нибудь праздник отдать — сегодня, я полагаю, самое время.

— Где ты взял?!

— Ну… где-где. Взял, — он смеётся. — Никто не пострадал, если тебе интересно.

— Даже я не заподозрю тебя в попытке убить феникса, — говорит Снейп, разглядывая мягкий и гладкий светло-серый пепел. — Я даже представить боюсь, сколько это стоит.

— Вот и не представляй. Ты говорил как-то, что тебе бы хотелось…

— Хотелось, — его взгляд постепенно приобретает характерное отстранённое выражение — Ойген хмыкает, машет рукой, встаёт и говорит:

— Ладно… я так понимаю, до вечера?

— До вечера, — отзывается тот рассеяно.

…Пока Снейп медитирует над пеплом феникса, который столь редок и ценен, что раздобыть его — вопрос даже уже не денег, а связей, и лично он нужные до сих пор так и не сумел завести — Мальсибер наспех завтракает, а потом до обеда сидит у юриста. Тот хорош — да просто прекрасен, один из лучших, да и понимают они друг друга просто отлично, но даже он Ойгена категорически не понимает.

— Никто не делает подобных уступок! — говорит он, прочитав вариант принесённого Мальсибером соглашения с профсоюзом прислуги. — Мы же почти неделю обсуждали с вами все возможные варианты. Что случилось?

— Какая разница, что? — пожимает плечами Ойген. — Я передумал. Концепция изменилась. Придумайте сами — в конце концов, вам виднее, как это верно подать.

— Придумать недолго, — кривится тот, — но я понять не могу: зачем действовать себе в убыток?

— О чём вы? Какой тут убыток? — изумляется он. — Тут рентабельность… да что я вам говорю — вы лучше меня это знаете! Я максимум процентов десять потеряю!

— А вы переведите это в доллары! — они почти кричат друг на друга… что абсолютно устраивает обоих. Потому они и сработались: Мальсибер умеет, конечно, держаться хладнокровно, но не любит, и хищная ледяная вежливость большинства юристов его всегда раздражала — и когда они повстречались, то, что называется, нашли друг друга, и уже несколько лет работают вместе.

— А вы — в пиар!

Они замолкают. Потом Ойген начинает объяснять:

— Всё верно: соцпакет большой, плюс право на забастовки… в определённых ситуациях — но вы посмотрите на это иначе. Разве людям не будет приятно, приходя сюда поиграть, знать, что их деньги пойдут не просто в карман руководству? К тому же… я хочу, чтобы вы внесли некоторые изменения в устав. И прежде чем вы снова начнёте на меня орать, выслушайте и подумайте над тем, что я говорю, с точки зрения общественной пользы — ну и нашего реноме.

— Звучит пугающе, — говорит мистер Альпиди.

— При казино будет создан благотворительный фонд, — говорит Ойген. — В который будет перечисляться десять процентов от всей его выручки. Цели фонда я назову позднее — время терпит. Но поскольку, как я понимаю, вам нужно к этой мысли привыкнуть — я рассказываю вам об этом заранее.

Тот смотрит на Ойгена очень внимательно. Постепенно в его глазах появляется понимание — он вдруг кивает и говорит:

— А вы знаете… возможно, это не так глупо, как кажется. Социальный акцент — это может чрезвычайно любопытно сыграть… если вас не объявят сумасшедшим, конечно.

Они смеются.

— Не объявят, — говорит Мальсибер. — Вы уж постарайтесь.

— Я постараюсь, конечно… но мысль очень новая. А новое принимают плохо… но если у вас получится ввести новую моду — вы навсегда останетесь первым.

— Я знаю, — весело говорит Ойген. — Осталось только ввести эту моду на… как вы это назвали?

— Что именно?

— Акцент… как?

— Социальный акцент, — повторяет Альпиди.

— Социальный акцент в бизнесе, — задумчиво проговаривает Мальсибер. — Нет, слишком длинно… уродливая конструкция, это никогда не войдёт в моду. Надо как-то короче…

Он задумывается, садится к столу и начинает писать на чистом листе бумаги разные словосочетания на эту тему. Потом просит, не отрываясь:

— Вы соглашение-то с профсоюзом подготовьте, пожалуйста! Мне сегодня подписывать.

Часа полтора они молча работают — Ойген, вполне свободно чувствующий себя в кабинете мистера Альпиди, уже сидит на диване с ногами и грызёт кончик перьевой ручки: шариковые ему не нравятся, он вообще дома так и предпочитает пользоваться настоящими перьями, а здесь — хотя бы такими. Наконец он громко и чётко произносит:

— Социальное предпринимательство.

Альпиди отрывается от компьютера и повторяет:

— Социальное предпринимательство… Очень громко.

— Так и отлично, — кивает довольно Мальсибер. — Давайте это так и назовём.

…К полковнику Арчеру Ойген приезжает после ланча. Поднимается на лифте, вежливо здоровается с секретарём — его ждут.

Они здороваются: крепко жмут руки друг другу, обмениваются вежливыми фразами о погоде… а потом Мальсибер не выдерживает и говорит в лоб:

— Я привёз новый договор. Посмотрите.

Арчер читает. Потом перечитывает. И говорит с удовольствием:

— Не передумали, значит.

— Я говорил: я умею держать слово. Даже данное сгоряча. Подписываем?

— Очень хороший договор, — кивает серьёзно Арчер. — Почему бы вы это ни делали — для людей это благо.

— Ну и отлично, — легко кивает Мальсибер. — Я очень рад и всё такое… подписывайте уже, — он первым берёт ручку. Они ставят подписи: один экземпляр, другой… Ойген убирает свой в карман, не стесняясь использовать уменьшающие чары при Арчере, дожидается, пока тот спрячет свой экземпляр в сейф — и говорит: — У меня приглашение для вас. Ко мне домой. У нас дома остался портрет Ревальта — он говорит, что был бы рад вас увидеть. Если хотите, — добавляет он вежливо. — Не обязательно сегодня, конечно, если вам неудобно.

— Портрет, — медленно говорит тот. — Я слышал про них… но так никогда и не видел.

— Ну вот, можете теперь изменить это… Они… в каком-то смысле это похоже, пожалуй, на видеосвязь: когда можно говорить и видеть, но нельзя дотронуться. Ну и возраст внешне остаётся тем, в котором портрет был сделан… ему там шестнадцать. А вот знают портреты всё то, что знал их прототип на момент смерти… поэтому бывает странно говорить, например, с ребёнком, который дожил до глубокой старости. Но здесь разница небольшая…

— Вы говорили с ним?

— Говорил. Вчера, — он улыбается. — И всегда буду вам за это признателен. Я был честен вчера, когда говорил, что недостоин своего дяди — но, с другой стороны, я-то ещё не умер… и кто знает, что я отвечу вам через десять лет.

Глава опубликована: 05.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
miledinecromantбета Онлайн
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх