↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 46

…Известие о ещё двух миллионах человек, лишившихся света в результате грядущей «Катрины», и пятерых пропавших без вести — а ещё о растянувшейся чуть ли не на сотни километров пробке, образовавшейся на дорогах из Нового Орлеана — Мальсибера искренне возмущает.

— Где, я хотел бы знать, тамошние волшебники? — восклицает он, посмотрев репортаж.

Снейп хмыкает.

— А чем тут могут помочь волшебники? Переносить куда-нибудь машины? По одной?

— Хотя бы притенить их! Там же открытое место, солнце, жарко — ты представляешь, каково в них сидеть? Говорят, даже с водой перебои!

— Это вопрос к губернатору. Волшебникам там сейчас тоже есть, чем заняться: им нужно собственные дома защитить, ты не находишь?

— Нахожу! Но мне странно, что их ничего больше не интересует — ну как так можно! Какое счастье, что к нам это не имеет никакого отношения, иначе непременно пришлось бы этим всем заниматься. А мне не до этого! — говорит он шутливо.

На другой день Ойген притаскивает домой… кота. Кот красивый: он похож на сиамца, но полосатый, у него огромные голубые глаза и тёмные веснушки на белых щеках под усами.

— Ты же не против? — спрашивает он своего компаньона, выпуская зверя, которого просто нёс на руках, без всякой клетки, на пол, где тот начинает настороженно принюхиваться.

Всё бы ничего — вот только Мальсибер возвращается с похорон, на которые уходит утром со словами:

— Нет, я его почти что не знал, он маггл и работал у нас с магглами, и смерть такая дурацкая… но похороны — это же важное общественное мероприятие, как ты не понимаешь? Я должен там быть!

Снейп смотрит на всё это почти потрясённо, потом говорит:

— Наверное, только ты способен вернуться с похорон практически незнакомого человека с котом, — он наблюдает, как зверь начинает медленно обходить гостиную, настороженно глядя по сторонам.

— Он им не нужен! — восклицает Мальсибер. — Наследникам. Хотя там особенно и наследовать нечего, кажется… но он им не нужен, и они отдали бы его в приют! А там клетки! Северус, это домашний кот, его нельзя в клетку! А если его никто не захочет забрать их приюта… я не знаю, но быстро, может, за месяц-два — его вообще усыпят!

— Не кричи, — морщится Северус.

Клетка… вот оно что. Конечно, Ойген не мог пройти мимо.

— Надо сделать как-нибудь так, чтобы он мог ходить по всему дому, — говорит тем временем тот. — Во всяком случае, по общей и моей его части, — поправляется он. — Это же обычный кот, он не пройдёт сквозь закрытые двери…

— Волшебные тоже так не умеют, — напоминает ему Снейп. — Хочешь пропилить ему люк?

— Не знаю… нет, пилить жалко — его же продавать скоро, а в нашем надо будет что-то придумать... Но и так тоже нехорошо! Что ему, в коридоре сидеть?

— Действительно, — хмыкает Снейп.

Кот, тем временем, подходит к нему и начинает тереться о его ноги — а потом валится на спину и подставляет ему живот. На принесшего его сюда Ойгена он даже не смотрит. Тот хохочет:

— Смотри, какой умный зверь! Он сразу понял, кого тут следует прежде всего обаять!

— Я. Не. Буду. Им. Заниматься!

— Не будешь так не будешь… эльфам отдам, они позаботятся.

— Как его хоть зовут? — Северус с подчёркнуто брезгливым выражением отступает от зверя, пытающегося подцепить лапой край его брюк.

— Мейсон.

— Мерлин мой… дай мне сил. Ойген, я терпеть не могу домашних животных!

— С каких пор? — удивляется тот.

— С этих самых. Пусть живёт — но я им заниматься не буду!

— Как скажешь, — мирно кивает Мальсибер.

Они расходятся — кот следует за Северусом, и, проскользнув перед ним в лабораторию, мгновенно устраивается в кресле, которое Снейп держит там большей частью для Мальсибера, имеющего обыкновение время от времени тихо сидеть там, часами наблюдая за тем, как работает его друг.

— Испортишь что-нибудь — превращу в табурет, — говорит коту Северус — тот глядит на него круглыми голубыми глазами, потом складывается пополам и начинает тщательно вылизывать у себя под хвостом. Снейп хмыкает и садится работать… и к ночи соображает, что совершенно забыл о звере — и что тот ни разу за эти часы даже не намекнул о себе. Он оглядывается: кот спит на подоконнике, развалившись на спинке и раскинув задние лапы…

Вот так в их доме появляется новый жилец, которого Северус очень быстро переименовывает в Сову, пояснив, что глаза у него такие же круглые, взгляд — столь же бессмысленный, и спит он в таком же ритме, да и да и рацион у них схож. Зверь со временем осваивает весь дом, но навсегда полюбит дрыхнуть в лаборатории и вообще так и будет очевидно предпочитать Снейпа Мальсиберу, которого подобное будет очень веселить и совсем чуть-чуть возмущать.

…Когда появляются прогнозы о возможном затоплении Нового Орлеана, Мальсибер искренне расстраивается — ему нравится этот беззаботный город, он в восторге от красочного безумия Марди Гра, и, слушая диктора, он говорит с раздражённым недоумением:

— Я что-то не понимаю — они так и будут рассуждать о том, что «Удар "Катрины" потенциально "угрожает гибелью большого числа людей" и "катастрофическими разрушениями"»? Или начнут, наконец, что-нибудь делать?

— Что, например? — интересуется Снейп.

— Людей эвакуировать, для начала… и я все еще не понимаю, чем местные волшебники всё-таки занимаются?

— Я полагаю, как-то обходятся без твоих советов, — язвит Северус.

— Эксперты прогнозируют восемьдесят процентов разрушений! Допустим, что это преувеличение — ну пусть пятьдесят. Ты представляешь, что это будет?

— И что ты предлагаешь? Ты, вообще, представляешь себе ураган? Его невозможно остановить. Как цунами.

— О нём известно заранее! Почему не перенаправить?

— Ойген! — Снейп даже смеётся. — Ты… у тебя есть ужасная манера рассуждать о том, чего ты не знаешь и не понимаешь. Ураган невозможно, как ты выразился, перенаправить. С ним вообще работать нельзя. Ты смотришь слишком много маггловских фильмов, это вредно для мозга и психики.

— Ну хорошо, — соглашается тот неохотно. — Но почему они толком не начинают эвакуацию? Люди выбираются сами…

— Ну так свобода, — усмехается Северус. — А она только вместе с ответственностью.

— Прекрати морализировать! Такое впечатление, что там вообще нормальных людей не осталось — и, Мерлин, почему меня-то это волнует, а их там, кажется, нет?!

Разговор этот происходит утром двадцать девятого августа — а вечером в новостях начинается ад.

— Я не понимаю! — восклицает в какой-то момент Мальсибер, не отрываясь от телеэкрана. — Северус, они же всё заранее знали! Почему… что за бардак такой? А?

— А у них всегда бардак. Ну что ты так завёлся — всё вполне предсказуемо… ты сам говоришь, что Буш — как президент абсолютно беспомощен, хотя я бы сказал «бесполезен».

— Но это же просто… даже я понимаю, что нужно было бы…

— Планируешь политическую карьеру? — иронизирует Северус.

— Я… Северус, но это ведь вправду ужасно, — Ойген вздыхает. — Ты не согласен?

— Согласен, конечно. Но в мире происходит очень много скверных вещей — я не помню подобной реакции у тебя в прошлом году, а чем индонезийцы или например тайцы хуже?

— Они не хуже, они… во-первых, там всё случилось внезапно, а во-вторых… ну, они не свои, — он слегка улыбается. — А здесь меня больше всего поражает нелепость человеческих действий, а не стихия.

Мальсибер всю ночь проводит у телевизора, и утром встречает Снейпа вместо завтрака весьма мрачным и полным отвращения заявлением:

— А там ведь ещё и мародёры!

— Конечно, — говорит тот с некоторым недоумением. — А ты чего ждал?

— Бланко не лучше Буша! Они их специально так подбирают?

— Если ты про губернаторов, то их выбирают, сколько я помню. Такие вот у местных жителей представления о властителях, оставшееся со времен южных колоний, — усмехается он.

— В Луизиану до сих пор не пускают врачей с лицензией других штатов! И добровольцев… даже от федеральной помощи отказались!

— Что ты так реагируешь? — спрашивает Северус, стребовав, наконец, с эльфов завтрак.

— А как тут ещё реагировать? Я понимаю, когда людей убивает стихия — но когда…

— Мне интересно, почему тебя вообще это так задевает, — действительно с любопытством говорит Снейп.

— Ты такие странные вопросы задаёшь иногда… ну мы же живём здесь. Мне неприятно, что в моём мире происходит такое, что непонятного?

— Всё понятно, — Северус смотрит на него… изучающе — и, похоже, остаётся очень доволен увиденным.

И если это действительно так, то появление Мальсибера (который в первый раз с момента начала строительства в этот день даже не заглядывает на стройплощадку) в его лаборатории следующим днём должно привести Снейпа в восторг.

— Я думаю, нам надо туда, — говорит Ойген с порога.

— Зачем?

— Да потому что, похоже, некому больше! — восклицает с досадой он. — Ты со мной?

— Иди сюда, — вздыхает Северус. — Давай поговорим и подумаем, что и как можно сделать. Но сначала скажи — ты хочешь помочь или поучаствовать?

— Не смешно, — тот садится в кресло, уперевшись локтями в колени.

— Я не смеюсь… я совершенно серьёзен. В зависимости мотивации выберем методы. Ну?

— Помочь, конечно, — вздыхает он. — Там люди на стадионе… в сети такие жуткие рассказы и снимки оттуда… ну и потом, ты был прав — там и вправду уже эпидемии, а эта тупая луизианская курица так никого со стороны и не пропускает! И сама ничего сделать не может! Вдобавок ко всему там прорвало плотину, почти весь город затоплен, да ещё и нефть разлилась… нельзя же просто сидеть и смотреть на всё это!

— Помочь, — кивает Северус. — Ну тогда скажи мне, пожалуйста, чем и как именно ты собираешься помогать. И чем — можешь. И остынь. Потому что лично мне твоя горячность в данном вопросе весьма импонирует, но делу она только мешает. И дай мне подумать.

Он задумывается на какое-то время, потом говорит терпеливо ждущему Ойгену:

— Смотри. Мы можем, конечно, замахнуться на бессметную славу великого Гарри Поттера и ринуться прямо сейчас причинять добро и наносить справедливость — а можем поступить умнее и сначала узнать, чем и кому тут можно помочь. У тебя к чему душа больше лежит? И я вовсе не шутил про Поттера — я пойму, если тебе просто хочется погеройствовать, — говорит он спокойно.

— Хочется, — невольно улыбается Мальсибер. — Но поступим мы по уму, конечно. Ты же уже что-то придумал?

— Придумал. Мне нужно сделать пару звонков и вероятно, кое с кем встретиться. Подождёшь до завтра?

— Не то чтобы подожду… я, пожалуй, тоже кое-кому позвоню. Давай и вправду отложим до завтра…

Глава опубликована: 09.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
miledinecromantбета Онлайн
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх