↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 54

Поутру Долохов сперва сам формирует экипажи для лодок — причём, как успевает заметить Мальсибер, не только из своих людей, но из местных добровольцев, Маулс вообще охотно советуется с ним и очень внимательно к нему прислушивается. Наконец, они остаются вшестером: Снейп, Малфой, Мальсибер, Долохов, Джек и здоровенный широкоплечий иссиня-чёрный негр, тоже из охранников Антонина, крайне неразговорчивый и суровый на вид — он называет себя Филиппом, именно так, никакого «Фил», хотя Ойген точно помнит, что в его бумагах записано другое, абсолютно непроизносимое, на его взгляд, имя. Филипп и Джек часто работают в паре, и более непохожих друг на друга людей сложно себе представить — но, в отличие от Джека, которого Мальсибер слегка опасается и совершенно не понимает, Филипп ему, скорее, нравится и вызывает иррациональное ощущение безопасности и покоя.

Они рассаживаются в лодки по трое, Ойген вместе с Северусом и Люциусом плывут впереди, лодка с охраной — сзади. Не останавливаясь, они проплывают по улицам, мимо сидящих на крышах людей, мимо чужих лодок — среди которых им, наконец-то, аж дважды встречаются полицейские катера. Их путь лежит к старому размытому кладбищу, у которого они вчера были.

Подобраться туда выходит совсем не так просто: чем они ближе — тем больше навстречу попадается тех, кого они за неимением подходящего слова продолжают называть инфери. Однако те действительно не слишком похожи на им привычных — они и двигаются как-то иначе, и, главное, агрессивны: всё время пытаются дотянуться до людей и укусить. Малфой в какой-то момент предлагает, отбиваясь от очередного ходячего трупа:

— Давайте сожжём их всех? Все помнят чары Адского пламени?

— То есть потопа тебе недостаточно? — уточняет Снейп. — Надо теперь ещё и пожары устроить?

— Зачем устраивать? — отзывается Долохов, весело снося голову очередному умертвию. — Есть уже пожары. Мы в первый день как раз прочесывали французский квартал, когда там жахнуло. Вот был ад: снизу вода, сверху — огонь, а между ними полыхает эта мордредова нефть по всей поверхности. И внутри всего этого — инфери с крокодилами жрут друг друга. Как выбрались только.

— Видишь? — назидательно говорит Северус. — Ты даже оригинален не будешь. Тебе это надо?

— Ну надо же что-нибудь с ними сделать, — досадливо морщится Малфой. — Невозможно же. Их тут сотни.

— Давайте вернёмся и подумаем, — просит Ойген. Ему — единственному — здесь откровенно плохо: с его нелюбовью, даже ненавистью к смерти пребывание среди такого количества мертвецов тяжело, но он держится, очень стараясь быть полезным. — Они же не сами по себе появились.

— Я полагаю, источник проблемы должен быть где-то поблизости, — говорит Северус. — Но, возможно, ты прав… давайте передохнём и подумаем.

Они отступают — инфери преследуют их достаточно долго, но в конце концов оставляют в покое, и они, причалив к какому-то дереву, устраивают импровизированный совет.

— Так, — говорит Снейп. — Для начала подведём некоторый итог. Итак, джентльмены, чем отличаются местные инфери от наших?

— Тем, что они зомби, — шутит Ойген. — Другой вид.

Они смеются.

— Хорошо, — терпеливо кивает Снейп, — чем отличаются зомби от инфери? Вспомним, что такое инфери. Как все мы знаем, — начинает он так, словно читает лекцию, — инфери — это труп, возвращённый к жизни заклинаниями. Он не живой, это лишь марионетка, которая исполняет приказы волшебника. Выглядят они как тощие мертвецы с бледной кожей и впалыми белесыми и затуманенными слепыми глазами, а кожа их не просто холодная, а ледяная. Собственных воли и разума они не имеют, боли не чувствуют, самостоятельно найти выход из непредвиденной ситуации не способны и инстинкта самосохранения у них тоже нет.

— Это ты детям такое на уроке рассказывал? — поводит плечами Мальсибер.

— Рассказывал, — кивает Снейп. — Это обычная школьная программа для шестого, если я не ошибаюсь, курса. Мы это тоже в своё время учили, и я не помню, чтобы это тебя впечатлило.

— Вспомнил… я был дурак тогда совсем и не знал ничего. Но вообще интересно, — говорит Мальсибер преувеличенно бодро, — ты продолжай, пожалуйста.

— Продолжаю. Что мы наблюдаем в данном случае? У… будем называть их, с твоей лёгкой руки, зомби, — кивает он Ойгену, — я не наблюдаю характерных изменений кожных покровов: они не бледные, а обычные — разлагаются, как и положено мёртвой плоти. Это раз.

— Ты вправду словно лекцию читаешь, — улыбается Малфой. — Даже записывать можно. По пунктам.

— Записывай, — смеётся Мальсибер. — Вдруг потом пригодится, когда будешь мемуары писать. У вас принято писать мемуары?

— Уймитесь, — морщится Северус. — Во-вторых, кожа у зомби не ледяная, а окружающей температуры — в данном случае температуры воды.

— Ты их трогал?! — с отвращением восклицает Ойген.

— Разумеется, — кивает Снейп. — Нужно же понять, с чем мы имеем дело.

Мальсибера передёргивает — однако он сам же первый смеётся. Северуса его внезапно проснувшееся фиглярство, скорее, радует — оно всяко лучше, чем его недавняя сдержанность и сжатые добела кулаки.

— Итак, третье различие — это глаза. У инфери они белёсые и затуманенные — а тут у кого как и, в целом, глазные яблоки подчиняются естественному процессу разложения. Наконец, насколько я успел заметить, если инфери тепло и дневной свет недолюбливают — местным это не доставляет никаких неудобств: ни жара их не смущает, ни солнце. Рискну предположить, что огонь тоже не остановит. Ну и в-пятых, к механическим повреждениям они куда менее устойчивы — хотя мой опыт общения с инфери не слишком велик. Остаётся посмотреть, что там внутри.

— Ты хочешь вскрыть местных инфери? — спрашивает с любопытством Малфой.

— Нет, я их вскрывал вчера, — невозмутимо откликается Снейп, — сейчас хочу применить к ним легилименцию. И посмотреть, есть ли там что-то внутри. Присоединяйся, — говорит он Люциусу.

Мальсибера он не приглашает: тот, конечно, менталист замечательный, но они и вдвоём справятся — а вынуждать своего друга с его отношением к смерти погружаться в сознание заведомо мёртвого существа даже Снейп полагает неоправданно жестоким. Однако тот сам говорит:

— Я тоже посмотрю, — и глядит так упрямо, что Северус только плечами пожимает: что ж, он сделал что мог, если человек так хочет — не ему мешать. — Тони! — просит Мальсибер. — Можешь подтащить сюда три умертвия?

— Легко, — откликается тот, отталкивается веслом от дерева и отплывает подальше. Подцепляет там три первых попавшихся инфери, трансфигурирует что-то вроде багра с петлями на конце и возвращается, таща их за лодкой. — Подойдут? — спрашивает он деловито. — Я выбирал поцелее.

— Вполне, — кивает Снейп. — Мой крайний справа, твой, Люци, в середине, — говорит он, снова не упоминая Мальсибера — ему очень не нравится идея его друга, но и спорить он полагает неправильным. Посему — просто молчит. — Начали!

— Легилименс! — говорят они почти хором.

Втроём, конечно.

Как ни странно, сознание там вполне есть. Странное, слабое, очень конкретное — но присутствует. И наполнено оно одной мыслью и одним желанием — голодом. А ещё стремлением отыскать что-то или кого-то — а вот кого, никто из магов не понимает: образа нет.

Ойген останавливается первым — белеет, опускает палочку, закрывает глаза и прижимает к ним пальцы. Северус, тоже закончив, хмурится и тянется к нему — кладёт руку на колено, спрашивает негромко:

— Очень плохо?

— Они, — отзывается Ойген, — похожи немного на дементоров… отвратительно, — он заставляет себя улыбнуться и убирает руки, открывая глаза. — Редкая пакость… но как странно. Откуда же там сознание?

— Я полагаю, это вопрос технологии… что, неприятно? — спрашивает он Малфоя с усмешкой. Тот молча кивает — Мальсибер оборачивается к нему и сочувственно сжимает его руку.

— Северус, — укоризненно говорит Ойген. — Не надо так… пожалуйста.

— Ему полезно, — усмехается Снейп, впрочем, и вправду смягчаясь. — Воды? — он протягивает Малфою флягу, тот делает большой глоток — и изумлённо закашливается. — Перепутал, — удивлённо качает головой Северус с самой невинной из своих улыбок. — Кажется, там был ром. Однако ты прав, — продолжает он, кивая Ойгену, — это действительно странно. Откуда бы там взяться сознанию… да и вообще с ними что-то не так, а что — не пойму.

— Злой бокор похитил их души, — вдруг говорит Филипп.

— Как душу можно украсть? — раздражённо отзывается Снейп и добавляет: — Ну разделить еще куда не шло…

Люциус нервно вздрагивает, вспоминая отрывочные записи, встречавшиеся ему в библиотеке, а Ойген слегка улыбается и снова сжимает его руку — Филипп же, не уловив в голосе Снейпа сарказма, очень спокойно продолжает рассказ:

— Бокоры вытягивают душу дыханием, или рассыпают кости и землю с кладбища у порога, а затем забирают душу и прячут её в бутылке. Плохо. Без души человек умирает. Здесь верят что у человека их две. Бокор забирает обе. А затем возвращает одну, ту что оживляет тело, а вторую хранит у себя… вот несчастные и слушаются их после. И дом свой не узнают, и родных… для них только бокор и есть.

— Две души, говорите? — задумчиво переспрашивает Снейп. Мальсибер снова бледнеет и шепчет:

— Так вот откуда сознание и желания…

— Раз есть душа, — начинает Северус, — значит, её можно проявить сильнее… так, — он сосредотачивается и берёт в руки палочку. — Легилименс!

На сей раз он делает это один: что Ойген, что Люциус просто сидят рядом и смотрят. Снейп возится достаточно долго, а когда возвращается — выглядит усталым и раздосадованным.

— Нет… бесполезно. Не могу добраться, — говорит он скорее раздражённо, чем обескураженно. — Там действительно что-то есть, но оно слишком далеко… не могу.

— А что вы хотите сделать? — спрашивает Филипп.

— Сильнее проявить эту, как вы выразились, вторую душу. Будь она даже просто кусочком, самым маленьким, как мне кажется, должно быть больше сознания.

— Не кусочек — душа… Ти бон анж... (креол. «добрый ангел») То что делает нас собой… Пожалуй, соли дать надо, — советует Филипп авторитетно. А Люциус удивленно приподнимает бровь.

— Соли? — скептически переспрашивает Снейп.

— Соли, — невозмутимо кивает Филипп.

— Соль есть, — Северус роется в сумке, достаёт большую пачку и высыпает себе на ладонь некоторое количество крупных белых кристаллов. — Что делать-то с ней? В рот засыпать?

Мальсибер при этих словах вздрагивает от отвращения, а Малфой, наоборот, усмехается, однако никакой инициативы не проявляет — впрочем, Снейпу того и не надо.

— В рот, — кивает Филипп.

— В рот так в рот, — кивает Снейп, машет Долохову — тот отцепляет одного из инфери и подпускает того ближе к лодке, Северус ловким, каким-то отработанным движением вбрасывает ему в рот соль и снова произносит: — Легилименс.

Глава опубликована: 15.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх