↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Их вечность (гет)



Автор:
Беты:
Basma Главы 1-7, Станислав Гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 534 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Риверхилл. Город мёртвых — точка невозврата. Последний шанс для Снейпа быть с той, кого он любит. Сможет ли он воспользоваться им, или Лили будет потеряна для него навсегда?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Дивный цветок

Мне нужно идти. В движении чувства не так душат, как ночью, когда ворочаешься в постели, собирая одеяло в плотный комок, чтобы было кого обнимать во сне.

Эльчин Сафарли

 

Воздух был напоен свежестью раннего утра. Из-за холмов, искрясь, выплывало солнце, озаряя всё вокруг тёплыми лучами. Снейп слегка прищурился. Он впервые увидел небо этого мира без туч: все два дня, что они здесь пробыли, дождь шёл, не прекращаясь. Но этой ночью разразилась сильная гроза. Мощные раскаты грома заставляли дребезжать оконные стёкла. Потом буря утихла, а тучи прогнал рассвет.

В доме все ещё спали. Северус закрыл окно и, черканув пару строк на обрывке пергамента, вышел из своей спальни в коридор. Решение посетить тот загадочный город, о котором говорили его бывшие ученики, пришло спонтанно. Снейп спешил покинуть дом до того момента, как кто-то сможет заметить, что он куда-то собирается, поэтому решил не тратить время даже на завтрак.

Но двери этого дома обладали огромной притягательной силой. Комкая в левом кармане пергамент, Снейп кончиками пальцев провёл по тёплой деревянной поверхности. Изначально он просто хотел просунуть записку в щель, но дверь тихо скрипнула и отворилась под этим почти невесомым напором. Снейп вздрогнул. Его взгляд тут же метнулся к кровати. Лили продолжала мирно спать, не подозревая о невольном госте. Северус едва слышно выдохнул.

Он так и замер на пороге, не в силах отвести взгляд от Лили. Её лицо, такое спокойное, такое ясное, такое нежное; её чуть приоткрытые губы, её волосы, костром разметавшиеся по белоснежной подушке — всё это буквально завораживало. Она пробудила в нём какую-то доселе неизведанную полынно-горькую нежность.

Лили представлялась ему то ли нимфой, то ли дриадой, хрупким, добрым и бесконечно красивым созданием. Эти два дня они много разговаривали, а иногда и просто сидели молча, играя в шахматы. Лили не проронила ни слова упрёка, ни намёка на старую обиду. Видеть её солнечную улыбку, слышать её голос, просто находится рядом с ней и не чувствовать себя чьим-то врагом уже было огромным счастьем для Снейпа.

Они были друзьями, только друзьями. Снейпу до сих пор было странно осознавать, что он любит её. Как прежде. Хотя эта Лили в каком-то смысле была новая, неуловимо изменившаяся, повзрослевшая. Однако Снейп привык, что судьба всегда наносит ему жёсткие удары, иногда исподтишка, иногда открыто, не таясь. Они обречены. Как, как такая девушка, как Лили сможет полюбить его? Мрачного, грубого, вредного? Что-то заложила природа, в чём-то были виноваты обстоятельства. Но он был таким.

Тряхнув головой, Снейп медленным и тихим шагом подошёл к тумбочке. Положив пергамент на какую-то книгу, он снова замер, глядя на Лили. Если бы сердце было камнем, сейчас, очевидно, на нём могли бы зацвести молодые побеги. Странно было ощущать себя настолько легко. Северус отдал бы всё за нее, оберегал бы от любой опасности. Но Снейп не верил, что его вообще кто-то может любить.

Ещё плотнее запахнув мантию, он вышел обратно в коридор, одним резким движением закрыв дверь. Та не скрипнула и не хлопнула. Недолго думая, Снейп отправился на улицу.

Неторопливой походкой Снейп дошёл до калитки и оказался за пределами территории дома. Он был немного озадачен, когда увидел, что во все стороны расходится целая сеть тропинок: одна вела куда-то напрямик через луг, две других шли в обход и вели к холмам, но чуть подальше ещё одна тропинка ныряла в пышное море луговых трав, уводя путника неведомо куда. И ни один холм в поле зрения нельзя было назвать близким в противовес тому, что рассказали юноши.

Совершенно незнакомое место, необъятные пространства — Снейп ощутил весьма неприятное чувство от осознания, что может потратить кучу времени просто впустую. Он попытался аппарировать хотя бы на середину окраинной тропинки, но не получилось.

Решение пришло в голову не сразу, и не очень-то пришлось Снейпу по душе. Испустив тяжкий вздох, он представил себе метлу. Как ни странно, но через пару секунд рукоятка старого доброго Чистомета-7 обнаружилась торчащей из соседнего куста. Хмыкнув, Северус не без применения магии вытянул из колючих объятий метлу и, сев на неё, начал медленно подниматься вверх.

Со временем он освоился, и земля довольно быстро оказалась далеко позади. Снейп с опаской посмотрел вниз. Луг оказался не таким большим, как казалось внизу. У подножий холмов, окружающих его, струился туман. Здесь же наверху, всё обретало поразительную чёткость. Взгляд Северуса скользнул вперёд. Его взору открылась целая долина холмов, в ложбинках между которыми виднелись крыши домов.

Снейп повернул в противоположную сторону и, пролетев несколько метров, наконец увидел, то, о чём говорили Уизли и Криви. Зрелище, открывшееся ему, было по истине захватывающим.

С левой стороны от него — густой лес, с правой — выходящая из ниоткуда и идущая в никуда железная дорога и станция. Их разделяла обширная долина без единого деревца, поросшая вереском. А на горизонте за вересковой долиной виднелся город. Рядом с ним протекала река и невысокие домики терялись в тумане. И лишь совсем далеко-далеко Снейп сумел различить высокие шпили какого-то здания. Какого — оставалось лишь догадываться.

Мёртвое царство. Здесь было тихо. Северус только сейчас заметил, что не так: не было слышно птиц. Но вместе с тем, это место жило. И он сам чувствовал себя здесь более живым, чем до смерти, как бы парадоксально это не звучало. Снейп спустился пониже, прислушался и понял, что тишина не властвует здесь, как ему показалось вначале. Ветерок шумел в травах, где-то ухнула сова, застрекотал одинокий кузнечик.

Северус подумал, что с осмотром местности можно закончить, и полетел вперёд, к городу. Прохладный ветерок приятно обдувал лицо, сгонял остатки дрёмы. Обычно Снейп чувствовал себя не очень комфортно на метле, но этим утром в воздухе витало нечто совершенно особенное. Он летел медленно, прислушиваясь к окружающему миру. Ему казалось, что тот хочет поведать ему какую-то сокровенную тайну. В памяти всплыла улыбка Лили. Она была также очаровательна, как открывшийся ему только что мир.

Снейп чуть не упал с метлы, когда подумал об этом. А понял, что это на него нашло. Бездонная чёрная дыра в его душе медленно затягивалась эти дни. Сейчас, когда он оказался один на один со стихией, от пустоты не осталось и следа. Вместо неё в груди поселилось что-то тёплое, умиротворяющее. Воздух пах весной. Он был пропитан одуряющей свежестью, нежный ветерок повсюду распространял лёгкий цветочный флёр.

И какой-то безумный, почти детский восторг вдруг охватил Северуса. Старые обязательства остались в прошлом, все мрачные мысли унеслись вместе с ветром, когда он ускорил полёт. Впереди лежал город, полный новых возможностей и открытий. Позади остался дом, в котором спала самая чудесная девушка на свете и в который Северус собирался вернуться. Дом, который он уже начал называть своим.

В Снейпе проснулась надежда. Очень осторожная и пугливая, но всё же надежда. У него по-прежнему не было никакого желания открывать кому-либо своё сердце, но, по крайней мере, он перестал ощущать эту вязкую безнадёжность, сопровождавшую его большую часть жизни.

До города Северус добрался удивительно быстро. Всё-таки Чистомет развивал неплохую скорость. Прислонив метлу к стене одного небольшого домика, Снейп, слегка пошатываясь, побрёл, куда глаза глядят. Полёт всё же утомил его.

Свернув на какую-то узенькую улочку, он остановился. Не было никакого смысла в том, чтобы просто так слоняться по городу, да он и пришёл сюда не за этим. Нужна была какая-то определённая стратегия для того, чтобы не потратить время зря. Уже проверенным методом Северус попытался создать себе карту города, но ничего не вышло. Оставался только чисто маггловский, но всегда работающий способ. Вот только в такую рань людей на улице не было, кроме того Снейп боялся нарваться на какого-нибудь совершенно неадекватного фанатика, решившего отомстить «мерзкому Пожирателю» за смерть Дамблдора и угнетение магглорождённых.

Что это за город? Что за люди здесь живут? Что вообще происходит в этом странном мире? Тысячи других вопросов в голове — и ни одного ответа. Чёрная кошка перебежала дорогу. Снейп усмехнулся. Это было первое животное, встретившееся ему здесь. Кто-то бы сказал, что к неудаче. А он любил чёрных кошек: они казались ему самыми гибкими и изящными. Чёрные кошки, которые всегда гуляют сами по себе.

Улочка плавно повернула направо и стала расширяться. Дома казались больше и вычурней, чем на окраине города. Снейп снова задумался, засмотревшись на каменного грифона, украшающего крышу дома, к которому он как раз-таки подходил.

— А ну, стоять! — громко рявкнул кто-то за спиной.

Северус мгновенно обернулся. Палочка, спрятанная в рукаве, тут же скользнула в руку.

— Точно новенький, — обрадованно заключил долговязый старик, довольно потирая свои сухонькие ладошки. — Тут магия и без палочки работает.

— С ней привычней, — коротко бросил Снейп, не сводя напряжённого взгляда со странного незнакомца.

— Хо-хо, ерунда всё это. О, я бы не пережил, если бы снова не угадал! После такой грозы и не мудрено отправиться искать новичков. Всегда дождь, когда много умирает. Правда, такого ливня не было давно. В основном, моросил пару раз в неделю. Ну, это в последнее время.

— Снова не угадал? Вы вообще кто? — Снейп смерил незнакомца презрительным взглядом, на секунду задержав взгляд на изумрудной остроконечной шляпе. — И как вы смеете меня останавливать? — он бы тут же ушёл, но ему было любопытно.

— Стукнуло ж мне в голову. Вчера на площади под дождём не признал старушку Бетси да принял её за новенькую. Ух, как она разозлилась! Еле как от её зонтика увернулся. А, так чего же мы стоим. Мил человек, пойдёмте-пойдёмте, у меня к вам много вопросов. Свежие новости! Вы только подумайте!

— Кто. Вы. Такой? — с нажимом повторил Снейп. — Меня совершенно не интересуют ваши бурные отношения с какой-то там Бетси. И уж точно я не собираюсь идти непонятно куда и непонятно с кем.

— Меня зовут Брайан Олдбрук. Я создатель и владелец единственной газеты загробного мира «Живой Оракул». Теперь ваша очередь представляться. Мне всегда очень любопытно, будет мне знакомо имя или нет.

Снейп начал закипать. Его безмерно раздражал этот старик, так бесцеремонно вставший у него на пути. К тому же, Северус терпеть не мог журналистов.

— Я — Северус Снейп.

— Северус Снейп?! — у старика на несколько секунд задёргался левый глаз. Снейп усмехнулся. — Тем более! Мне не так давно жаловались на ужасного и мерзкого директора Хогвартса, убившего самого Альбуса Дамблдора… Так что вы представляете для меня огромный интерес, мистер Снейп! Это интервью взорвёт весь Риверхилл!

— Риверхилл? Что вы бормочете, Мерлин подери?

— Всё меняется, кроме холмов и реки, поэтому я всегда называю это место Риверхилл, а вслед за мной и остальные.

Брайану надоело стоять, поэтому он просто схватил Снейпа за локоть и потащил его обратно куда-то вниз по улице. Северус попытался вырваться, но видимо без невербальной магии здесь не обошлось: локоть намертво прилип к ладони старика. Всё это время Олдбрук не прекращал болтать, а Снейп — ругаться.

— Мы здесь заперты, как в клетке, молодой человек. Только Риверхилл да лес, не слишком разнообразный мир. Но и в нем есть своя прелесть.

— Да какой я вам молодой человек? — Снейп взглядом прожёг дырку на бордовой мантии вредного старика. Тот взвизгнул и схватился за плечо. Что и говорить, невербальная магия в этом мире действовала гораздо сильнее, чем в том, в котором Снейп когда-то жил.

— Выглядите вы именно как молодой и невероятно грубый человек. Что ещё возьмёшь с Пожирателя смерти. Ещё бы Круциатус наслал, — сердито произнёс Брайан. — Так на чём это я остановился, — Олдбрука очень трудно было сбить с толку, — В Риверхилле, конечно, есть своя прелесть. Мне кажется, что это место создано для тех, кому чего-то не хватило при жизни. Я вот безумно люблю свою газету и ни за что с ней не расстанусь.

— Видимо, при жизни вы были настолько паршивым журналистом, что вам запрещали работать в Пророке.

— Мистер Снейп. Напоминаю вам, что я могу написать в газете, что угодно про вас. А точнее, правду. Я всегда пишу только правду. И если вы меня сейчас выведите из себя, весь Риверхилл вас возненавидит, ясно?

После таких слов оставалось только два выхода. Покориться судьбе или превратить Олдбрука в пыль. Тщательно всё взвесив, Снейп невероятным усилием воли прогнал все негативные эмоции, пытаясь следовать первому варианту. Он был слизеринцем и мог вытерпеть всё, если это являло собой какую-то выгоду. Предстать перед Лили отъявленным мерзавцем не хотелось, ровно как и совершенно несправедливо стать изгоем и среди мёртвых из-за двух старикашек. Но Снейп не стал ничего говорить, а просто промолчал, костеря и Брайана, и Дамблдора по чём свет стоит в мыслях.

— Все мои первые знакомые уже давно ушли в туман, что с ними произошло дальше, я даже не представляю. Собственно, выгляди вы хоть на шестьдесят, я бы всё равно мог называть вас молодым человеком.

— И не надоело ещё? — не сдержался от ядовитой реплики Снейп.

— Да нет, не собираюсь я ради чего-непонятного отсюда уходить. Больше кто станет издавать газету? Нет, молодой человек, никто не любит её так, как я. Вон, смотрите: старики Дамблдоры, им похоже семейного счастья в жизни не хватило. Всё своих сынков ждут. Как они жадно ловили все новости об этом их Альбусе, когда я готовил новые выпуски! А со своей дочерью носятся как с принцессой…

— Вы знакомы с семьёй Дамблдора?

— Что, испугался? Конечно, я знаком с Дамблдорами! Да я почти со всеми здесь знаком.

— Мне нечего бояться.

— Закоренелая душа убийцы не спешит трепетать перед праведным возмездием… Хм, неплохое начало для статьи…

— Уж, если кому-то стоит нести возмездие, так это мне, — угрюмо заявил Северус. — А Альбус Дамблдор сам придумал этот гениальный тактический ход с убийством.

Брайан с ещё большим восторгом посмотрел на Снейпа. Он был в предвкушении сенсации, которая наделает много шуму.

— Посмотрим-посмотрим, мистер Снейп. Вы скользкий, как змея, но я-то уж не дам вам соврать. Так. О чём это я говорил? О том, чего не хватало. Мда. А вот смотрите, старушка Бетси просто обожает детей. Она любит детей, как я свою газету, что очень удивительно. От них всегда столько проблем... Хоть, какая досада, я сегодня и получил от неё зонтиком по голове, зато узнал, что недавно к ней пыталась ворваться целая компания странных молодых людей. Она их не выпустила. Детей любит, а больше никого. Странная женщина. Ходит сюда из холмов, ищет, есть ли беспризорники-сиротинушки или нет. Вы не смотрите, что у нее дом маленький. Хитра ведьма, ох хитра!

За всей этой болтовнёй Северус даже не заметил, как и куда они шли. Тем не менее, Брайан уже поворачивал ключ в замочной скважине. Открыв дверь, он подтолкнул Снейпа внутрь, и последний с облегчением заметил, что его руки снова свободны, и он волен делать, что хочет, и идти, куда хочет.

В прихожей царил полумрак, после яркого солнечного света Снейп ещё не привык и мало что видел, поэтому шёл по коридору, проводя правой рукой по шершавым обоям.

Брайан привёл его в комнату, оформленную в медовых тонах. Обстановка в ней располагала на дружескую беседу за чашечкой чая с липой. По крайней мере, так думал хозяин дома.

Северус особого внимания на обстановку не обратил, так как был занят обдумыванием того, как с максимальной выгодой выйти из этого не самого приятного для него положения.

— Ну-с, добро пожаловать в мой кабинет, мистер Снейп. Прошу вас, садитесь, — Брайан указал Северусу на стул, стоящий перед столом.

Сам он уселся за стол и достал из ящика стопку белоснежных листов. Снейп с видимым удивлением на них посмотрел: всё-таки он больше привык к пергаментам. Брайан с видимым удовольствием провёл ладонью по верхнему листу и удивил Северуса ещё больше. Он, покряхтывая, залез под стол, вытащил на свет печатную машинку и торжественно водрузил её на стол.

— Подарок Мелисы Смит. Очень милая магглорождёная волшебница, смею заметить, — пояснил Брайан, увидев удивлённый взгляд Снейпа. — Гораздо удобнее пергаментов и перьев. Никогда не понимал людей, ненавидящих всё новое и удобное.

— Прекрасно, — холодно ответил Северус. Впрочем, настроение у него поднялось, так как ему в голову пришла очень удачная мысль.

— Пожалуй, начнём, — сказал Олдбрук, заправляя машинку бумагой.

— Минуточку. Информация за информацию. Я не собираюсь без толку тратить своё время.

— Я не скажу вам ничего, но дам источник, — несколько туманно произнёс Брайан. Он любил поболтать, но когда дело касалось газеты, он предпочитал не медлить и быстро углублялся в работу, не обращая внимания ни на что вокруг. — На Фэнтом-стрит находится здание Архива. У вас, недавно прибывших, вечно одни вопросы в голове. Постоянно кто-то так и сыпет вопросами, и все они из года в год повторяются. Надоедает, знаете ли.

— Могу представить, — хмыкнул Северус.

— И вот, один замечательный человек, с которым мы когда-то много общались, написал книгу, всё растолковывающую. К сожалению, он быстро покинул этот свет, а мне пришлось дополнять и исправлять его творение на протяжении многих дней. Наблюдения, наблюдения и ещё раз наблюдения.

— Она находится в этом самом Архиве, я так понимаю? — Снейп приподнял бровь.

— Да. Только там можно достать книги, написанные мёртвыми.

— Может, вы ещё дадите себе труд объяснить, как туда пройти? И вообще, неужели вы туда всех отправляете?

— Ха, конечно, нет. Я же не Министр, чтобы руководить всем. Я всего лишь скромный журналист и издатель, занимающийся только своим делом. А это дело архивариуса Боба Бэнкса. Он же и курьер, к слову. Ох, бедный Боб, людей сейчас здесь так много прибыло, что он не справляется, да ещё этот дождь.

— Ему явно стоило быть порасторопнее, — в голосе Снейпа снова прозвучали нотки раздражения.

— Так. Всё. Некогда больше об этом болтать, мистер Северус Снейп. Пришла вам пора поведать свою историю, ответив на мои вопросы…

Брайан всё задавал и задавал свои бесконечные вопросы. К концу так называемого интервью Снейп всё больше замыкался в себе и отвечал жёстче. Некоторые вопросы были каверзные и весьма неприятные, Снейп предпочёл бы отмолчаться, но Брайан вынуждал его сказать что-нибудь. В этих случаях он говорил как можно лаконичнее. Наконец, допрос окончился. Уточнив, как пройти на Фэнтом-стрит, Северус покинул дом журналиста и немедля направился в указанном направлении.

Сначала он думал, что заблудился, но вскоре увидел пару указанных ориентиров, и ему стало легче найти это место.

Архивом оказалось приземистое одноэтажное здание с красной черепичной крышей и большими окнами. Над дверью красовалась большая деревянная вывеска с позолоченной надписью: «Архив Холомья». Войдя внутрь, Снейп увидел весьма крупного мужчину в тёмно-зелёной мантии, который стоял рядом с какой-то объёмной книгой на высокой подставке и что-то сосредоточенно из неё выписывал. В глаза Северусу бросились две стопки тонких книг в алых переплётах, расположенных на библиотекарской стойке.

Услышав звон колокольчика, толстяк оглянулся. Оказалось, что он носил круглые очки, которые тут же напомнили Снейпу о Поттере. Северус слегка сдвинул брови.

— Добрый день, мистер. Я вот-вот уйду, так что быстрее говорите, что вам надо, — пробасил мужчина, который, видимо, и являлся архивариусом.

— Информация об этом месте, — отрывисто бросил Снейп. — Вы — Боб Бэнкс? — на всякий случай уточнил он.

— Да, — Боб махнул рукой в сторону алых книг. — Берите. Я как раз сейчас займусь их доставкой. Допишу лишь последние адреса.

Снейп подошёл к мистеру Бэнксу и бесцеремонно заглянул тому за плечо. Взгляд Северуса быстро пробежался по строчкам, и в самом конце списка он увидел свою фамилию, что заставило его приглядеться получше. В результате, Снейп прочитал: «Белый холм, хозяева Северус Снейп и Лили Эванс».

— Последним не надо, — быстро сказал Снейп, прикинув, что будет лучше сначала всё выяснить самому, а потом уже только рассказать Лили.

«Хм, а почему Белый холм? Да и вообще холмы с разными цветами? Какие-то странные здесь адреса», — удивлённо подумал Северус.

Толстяк Боб пожал плечами и вычеркнул строчку. Потом он выписал ещё несколько адресов и захлопнул книгу.

— Либо забирайте справочник и уходите, либо вы не сможете уйти отсюда, не дождавшись меня, потому что я не могу оставить Архив не запертым, — хмуро произнёс архивариус.

Северус бегло осмотрел стеллажи и пришёл к выводу, что было бы неплохо изучить местную литературу.

— Я остаюсь, — сухо ответил он.

Архивариус Боб кивнул и махнул рукой, как будто кого-то звал. Стопки алых книг взлетели в воздух. Когда одна стопка пролетала мимо Северуса, верхняя книга скользнула прямо ему в руки.

— Счастливо оставаться, — бросил толстяк и ушёл. Книги уплыли за ним, а дверь захлопнулась.

— Ну что ж, приступим, — сказал вслух Снейп, садясь за один из немногочисленных столиков.

Уже привычно он представил перо, чернильницу и стопку с пергаментами, которые тут же не замедлили материализоваться. Потом Северус открыл «Краткий путеводитель по миру смерти» (как значилось на обложке) и начал читать с намерениями законспектировать всё, что покажется ему нужным, важным и интересным.


* * *


Снейп был в своём репертуаре: оставил записку и ушёл, даже не попрощавшись.

«Ушёл в город. Вернусь, бесспорно, сегодня.

С.С.»

Лили тихо хмыкнула.

— Хоть вернётся, — тихо пробормотала она, отрешённо глядя на ровный, но несколько угловатый почерк Северуса.

Встряхнувшись, Лили положила записку в ящик тумбочки. Приведя себя в порядок, она отправилась готовить.

Завтрак прошёл без особых происшествий. Сначала Колин и Фред выглядели достаточно мрачно. Они уселись как можно дальше друг от друга и не разговаривали. Видимо, поссорились. Лили вспомнила, как вчера они о чём-то оживлённо спорили, причём Фред явно что-то доказывал своему товарищу, а тот не соглашался. Вот и сейчас Уизли был более печален, казалось, что он чем-то обижен, а Колин просто угрюмо ковырял овсянку в своей тарелке. У Лили создалось впечатление, что юноша просто чувствует себя не в своей тарелке из-за чего-то.

Впрочем, после нескольких неудачных попыток Лили всё же удалось их разговорить. Ни Колин, ни Фред не смогли устоять против любопытства матери, интересующейся жизнью своего сына, поэтому всё утро потонуло в историях о Гарри Поттере. Колин в основном говорил нечто восхищённое, опираясь на эмоции, а вот Фред очень занимательно рассказывал о всяких интересных, иногда смешных, иногда не очень, случаях.

Лили слушала их с благоговейным вниманием, впитывая каждое слово. Что-то её радовало, что-то огорчало. В уголках глаз то и дело собирались слёзы. Лили было так жаль, что все эти годы её не было рядом с сыном, что он рос один в плохо настроенной против него семье, и ни мать, ни отец не могли его поддержать.

Юноши поели и разбрелись, кто куда. Помыв посуду, Лили ещё долго разъярённой тигрицей ходила по гостиной. Разговор произвёл на неё сильнейшее впечатление. Особенно история со старым Фордиком и похищением Гарри у её сестры. И Петунье, и Дамблдору страшно повезло, что в тот момент их не было рядом с Лили.

Через воспоминания Снейпа она смогла узнать не так много информации о жизни Гарри вне Хогвартса. Лили, конечно, догадывалась, что Петуния и Вернон не очень хорошо обращаются с Гарри, но что всё было настолько плохо, она и не подозревала. «Неужели Дамблдор не мог отдать Гарри в семью добропорядочных волшебников, которые были бы достаточно строги, чтобы не избаловать его, но достаточно добры, чтобы подарить моему мальчику счастливое детство?» — думала Лили. «И Петунья тоже хороша! Это слишком жестокая и бессмысленная месть за детскую обиду!».

Обессилив от гнева, она отправилась в сад, где тут же успокоилась. Нагулявшись вволю и надышавшись свежим воздухом, Лили смогла привести мысли в порядок. Теперь ей захотелось заняться каким-нибудь делом. До самого обеда она наводила порядок в саду, прикидывая на будущее, что где можно посадить и как сделать это место ещё прекраснее. Лили любила возиться с растениями, но, увы, в годы войны у неё почти не получалось уделять этому времени, и сейчас она решила наверстать упущенное.

Лили так увлеклась, что на обед пришлось варить макароны на скорую руку и есть пресные котлеты, буквально созданные из воздуха.

После обеда Фред заперся в своей комнате, а Колин пошёл подышать свежим воздухом. Лили решила последовать его примеру, но вместо того, чтобы идти в сад, как она сделала утром, отправилась на прогулку к холмам.

Лили свернула на ту тропинку, что вела вправо. Ей казалось, что идти недалеко, но в результате путь оказался неблизким. Оказавшись у подножия цели, Лили остановилась. Она собиралась повернуть назад к дому, как услышала чьи-то оживлённые голоса.

Лили вздохнула и стала взбираться на холм. Он весь порос одуванчиками и казался жёлтым, она боялась перепачкаться в пыльце, но всё обошлось. Оказавшись на вершине холма, Лили так и замерла. В ложбинке между холмами расположился низкий скромный домик, а вот подальше виднелся красивый коттедж, у которого весело резвилась компания парней. Очень таких знакомых парней.

Лили рассмеялась и побежала вниз. Парни услышали её смех и обернулись. Узнав давнюю подругу, они пошли ей на встречу, а Лили с каждым шагом бежала всё быстрей, боясь упасть. Всё-таки, холм давал неплохой разгон. Вот их разделяло всего несколько метров. Зелёные глаза встретились с серыми. Лили мстительно улыбнулась и, чуть сместившись в бок, с разгону обняла не Джеймса, а Римуса. Оба мужчины не ожидали такой подлянки. На лице Поттера смешалась целая гамма эмоций: от удивления до обиды. Люпин же пошатнулся и еле-еле устоял на ногах, впрочем, его-то лицо озарила широкая улыбка.

— Лили! Как же я давно тебя не видел! — почти ласково произнёс он.

— Я тоже по тебе соскучилась! — ответила Лили.

— Эй, а как же я? — обиженно протянул Блэк.

— Бродяга, милый Бродяга, тебя мне тоже не хватало, — Лили охватило радостное веселье от встречи со старыми друзьями. Она только-только отпустила Римуса с намерением обнять Сириуса, как появился кто-то ещё. Кто-то незнакомый и разозлённый.

— Эй, между прочим, это мой жених! — гневно произнёс женский голос.

Лили обернулась и увидела девушку с ярко-красными волосами.

— И мой друг! — ответила Эванс, лучезарно улыбнувшись незнакомке.

— Дора, знакомься, это Лили Эванс, — с усмешкой сказал Люпин. — Лили, а это моя бывшая жена и новоиспечённая невеста Нимфадора Тонкс.

— У меня голова кругом идёт, — Лили хмыкнула. — Приятно познакомиться, Нимфадора!

Волосы девушки приобрели ядовито-зелёный окрас.

— О, нет! Никогда не называй меня Нимфадорой, только Тонкс! — простонала она. — Ненавижу это дурацкое имя. Но я действительно рада видеть ту, о которой мне успели прожужжать уже все уши!

Девушки переглянулись и рассмеялись.

— Эй, а на меня уже всем плевать, да? — обиженно произнёс Джеймс.

Тонкс подмигнула Поттеру и повела Сириуса с Римусом обратно в дом. Джеймс и Лили остались один на один.

— Лили, ты же вернёшься ко мне? — спросил Джеймс, проводя тыльной стороной ладони по щеке Эванс.

Лили отпрянула и смущённо уставилась в землю.

— Джеймс, мы же расстались, помнишь? — тихо напомнила она.

— Из-за какой-то глупой стычки. Лили! И давно ты здесь? Где живёшь?

— Два дня. Не так уж и далеко отсюда, если заберёшься на этот одуванчиковый холм, то можешь увидеть мой дом, — радость в голосе сменило напряжение. Лили себя чувствовала немного неловко. Она поняла, что за эти годы успела здорово отвыкнуть от Джеймса.

— Одной не скучно? — иронично поинтересовался Поттер.

— Да я не одна живу, а со Снейпом и детьми, — рассеянно ответила Лили, делая шаг в обратном направлении.

— Со Снейпом и детьми? — теперь в голосе Джеймса слышалась не ирония, а ужас.

— Ну, они, конечно, уже не дети, а жаль, — Лили вздохнула. — Совершеннолетние, но такие молодые…

— Лунатик говорил, что он ещё совсем недавно был жив. Дети? Совершеннолетние? Когда?.. — Поттер начал думать, что он сошёл с ума, и теперь у него галлюцинации.

— Да не наши, — Лили расхохоталась, осознав всю комичность ситуации. — Погибли. Жалко их, они ещё моложе, чем мы были когда-то.

Джеймс глупо моргнул и, опомнившись, резко дёрнул Лили за руку, привлекая ближе к себе.

— Снейп — мерзавец! Как ты вообще можешь уживаться с ним под одной крышей? Он — Пожиратель, убийца Дамблдора, да и не только Дамблдора, скорее всего. Бывшая правая рука Воландеморта! Лили! Неужели он так запудрил тебе мозги, что ты всего этого не видишь? — гнев буквально выплёскивался из Поттера.

— Он не предатель и не убийца. И можешь считать, что я знаю это из уст самого Дамблдора, — холодно отозвалась на его тираду Лили.

— Ты хотя бы дашь мне шанс?..

— Дам, — ответила Лили. — Но не тебе.

Эванс выдернула свою руку из ладони Джеймса и быстро пошла обратно. Поттер хотел было её остановить, но его мысли спутались. Он просто перестал понимать, что вообще происходит. Разрыв произошёл давно, но Поттер осознал это только сейчас. И если что-то подобное он ещё мог выдержать, то известие о Снейпе привело его в бешенство и замешательство.

— Ну, уж нет, — процедил Поттер сквозь зубы. — Этому мерзавцу я тебя не отдам.

Джеймс стиснул ладони в кулаки и ещё долго смотрел за удалявшейся хрупкой фигуркой.


* * *


Архив Риверхилла, Джимбо Блишвик «Краткий путеводитель по миру смерти», издание исправленное и дополненное Брайаном Олдбруком

Краткие выдержки Северуса Снейпа:

1) Невозможно заставить появиться из воздуха:

а) то, что было создано и изобретено только здесь;

б) волшебную палочку за исключением своей;

в) зелья, в состав которых входят ингредиенты, собираемые при определённых условиях (полный список см. в трактате Гектора Гринграсса «Возможности зельеварения»);

2) Отсюда всегда можно уйти. К основным предположениям относятся:

а) раствориться в пространстве и исчезнуть навсегда;

б) гипотеза о возможности перерождения (а не отсюда ли берут корни магглорождёные? прим. Б.Олдбрука);

в) пойти дальше, но что там, не знает никто.

3) Неизвестно, что случается с магглами после смерти, но здесь их нет. Волшебники из других стран, видимо, также собираются где-то, но не здесь.

4) Роль Министерства магии исполняет Ассоциация магов, но её влияние на жизнь не настолько сильно. Подробнее об Ассоциации лучше узнать в самом здании Ассоциации или у её сотрудников (да, потому что там постоянно что-то меняется, прим. Б.Олдбрука).

5) Денег нет за ненадобностью. Вы можете ничего не делать, но это скучно.

6) Все, кто выходил за пределы, в туман, больше никогда не возвращались.

7) После продолжительных размышлений я [автор «Путеводителя»] пришёл к выводу, что это место создано для тех, кому чего-то не хватило при жизни, и здесь он может это получить. Это второй шанс и всего лишь очередная промежуточная станция.

В «Путеводителе» было ещё много что написано, но Снейп решил, что это самые важные пункты и выписал для себя только их, ничего не меняя. После он, пользуясь случаем, нашёл тот самый трактат Гринграсса (весьма объёмный том). Северус сам не заметил, как зачитался, и опомнился лишь тогда, когда добрался до искомого списка зелий. Скопировав с помощью заклинания нужные страницы, Снейп поставил книгу на место.

Отворилась дверь, и в помещение зашёл архивариус Боб. Вид у него был очень усталый. Снейп мрачно на него покосился и снова сел за стол. Открыв «Путеводитель» на странице с загнутым уголком, Северус кропотливо зачеркнул одну из строк так, чтобы невозможно было прочитать, что там написано. Закрепив эффект заклинанием нестираемости и несмываемости, Снейп коротко кивнул Бобу и, прихватив алую книгу, направился к выходу из Архива. Время пролетело незаметно, и на улице уже смеркалось. Пора было возвращаться домой.


* * *


Подлетая к дому, Снейп понял, почему в их адресе значилось "Белый холм". Когда он отправлялся в путь, то совсем не заметил, что за домом тоже есть холм. И на обратном пути он увидел, что тот весь был усыпан ромашками. Снейп решил немного размять ноги, поэтому приземлился на верхушку холма. Спускаясь вниз, он машинально сорвал один цветок. А в голове всё крутились зелья, в состав которых входила ромашка.

«Успокаивающее, зелье от простуды, от боли в горле. Хм, да тут неплохие запасы. А ведь ромашка входит в состав некоторых общеукрепляющих…» Задумавшись, он чуть не врезался в Лили. Они одновременно подошли к крыльцу.

— Привет, — Лили смущённо улыбнулась. Её щёки почему-то слегка порозовели.

— Добрый вечер, — хрипло поздоровался Северус. — Ты видела холм за домом? Он весь в ромашках.

— Нет, — удивлённо ответила Лили.

— Знаешь, эти цветы так похожи на тебя. Серединка — солнце, лепестки — как его лучи, — задумчиво произнёс Северус.

Словно в трансе он вдел ромашку в рыжие волосы Лили. Но, опомнившись, Снейп, сгорая от стыда, рывком отворил дверь и скрылся в доме, где мгновенно ушёл в свою комнату. Дарить цветы пусть было для него сильно в диковинку. Лили зачарованно провела пальцами по цветку, ещё хранившему тепло его руки, и также последовала в дом, мечтательно улыбаясь.

Глава опубликована: 03.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)


Автор как обстоят дела с новой главой?
Автор, как дела с новой главой, жду с нетерпением ))))
AnnabellHавтор
Цитата сообщения ВероникаД от 02.06.2017 в 16:28
Автор, спасибо за главу. Очень рада и буду ждать продолжения.

Благодарю за отзыв с:

Цитата сообщения JessWolf от 05.06.2017 в 21:13
Официально заявляю, вы волшебница! Поднять мне настроение после болезни, новых серий "Доктора Кто" и страданий по ОТП не многим удается) Глава великолепна. В который раз, убеждаюсь, что у Вас одна из самых лучших Лили. У Вас она... вот даже лучше, чем в каноне) Конечно, на мой жутко субъективный взгляд)) А процесс приготовления зелья описан восхитительно. И самое главное, конечно) ХАТИКО ДОЖДАЛСЯ! ДА! Поцелуй! Шиппер счастлив, шиппер на небесах, шиппер просто умер от умиления. Большое (и горячее)) Вам спасибо за главу!)


*_*
Это было давно, но я всё равно за вас рада! :)
Теперь у меня есть две противоположные точки зрения на мою Лили))
И вам огромное спасибо за отзыв!

Добавлено 27.07.2017 - 18:34:
Цитата сообщения ВероникаД от 15.07.2017 в 13:00
Автор как обстоят дела с новой главой?

Цитата сообщения DonnaDia от 26.07.2017 в 23:48
Автор, как дела с новой главой, жду с нетерпением ))))

У меня есть план и наброски, можно сказать - новая глава в активной стадии написания, но выйдет вряд ли раньше, чем недели через 2
Показать полностью

Автор, как обстоят дела с главой? Когда ждать проды?!
Автор, фанфик великолепен! Я давно не читала такого хорошего произведения. Продолжайте в том же духе!
AnnabellHавтор
Цитата сообщения ВероникаД от 21.08.2017 в 15:32
Автор, как обстоят дела с главой? Когда ждать проды?!

Во второй половине следующей недели, возможно.
Цитата сообщения Jessica101 от 21.08.2017 в 19:04
Автор, фанфик великолепен! Я давно не читала такого хорошего произведения. Продолжайте в том же духе!

О-о-о, спасибо большое!
Глава необычная и неожиданная. С удовольствием буду ждать как будут развиваться их отношения. И как они будут общаться с остальными жителями. Удачи в написании.
AnnabellHавтор
Цитата сообщения ВероникаД от 05.09.2017 в 13:41
Глава необычная и неожиданная. С удовольствием буду ждать как будут развиваться их отношения. И как они будут общаться с остальными жителями. Удачи в написании.


Большое спасибо за отзыв и пожелание!

___
Новая часть будет через неделю-две, надеюсь. И как раз про то, как они будут общаться с другими жителями (:
Очень,очень нравится! Спасибо,автор! Настолько по новому и свежо, казалось бы ,из этого зажёванного пэйринга уже выжато все возможное,но,оказывается,нет.
А вы Маркеса любите? По стилю напоминает, герои в придуманном,замкнутом мире, психологическое самокопание и поиски истины. Жду продолжения.
P.S. Преступно мало комментариев, народ ослеп что ли?
После "Сумасшествия вдвоём " такой бомбы не было
AnnabellHавтор
Цитата сообщения Matiko от 07.11.2017 в 09:03
Очень,очень нравится! Спасибо,автор! Настолько по новому и свежо, казалось бы ,из этого зажёванного пэйринга уже выжато все возможное,но,оказывается,нет.
А вы Маркеса любите? По стилю напоминает, герои в придуманном,замкнутом мире, психологическое самокопание и поиски истины. Жду продолжения.
P.S. Преступно мало комментариев, народ ослеп что ли?
После "Сумасшествия вдвоём " такой бомбы не было


Вы буквально подкинули дров в мой маленький тихий костерок вдохновения!
Маркеса, к сожалению, ещё не читала. Теперь заинтересовалась.
Огромное спасибо за отзыв, столь лестные слова и рекомендацию! Последней я была особенно рада!
AnnabellH
Спасибо за новую интересную главу! так приятно получить такой подарок к новому году!
Заинтересовал диалог между Снейпом и Петтигрю. Все почему-то называют предателем Снейпа, забывая о том, что именно Питер сдал своих друзей.
Как много событий произошло в этой главе со Снейпом и Лили, и событий загадочных), мне очень интересно, как будет развиваться история дальше )
Очень! Вот прямо очень:)!!!
Автор, я не очень верю в снэванс, совсем не люблю читать впроцессники. Тут совпало и то, и то. И знаете?Я не жалею!! Вот ни на грамм:)!
У вас получилось очень похоже на правду. На то, что могло бы быть!!
Мне очень понравились ваши Лили и Северус; порядком заинтриговали жительницы дома между холмов; очень интересно узнать, что же там в тумане... или на "следующей станции".
С удовольствием подписываюсь.
С нетерпением буду ждать продолжения!
Побольше вам вдохновения и времени на написание новых глав:)!
Отлично! С Новым Годом,дорогой автор,успехов и вдохновения! Ждём продолжения.
Совсем недавно открыла для себя пейринг снэванс, теперь постоянно ищу по нему что-нибудь. Этот фанфик великолепен, сижу и перечитываю вот уже в который раз некоторые главы. Большое спасибо, автор, за ваши старания! Не скажете ли, когда будет продолжение?
AnnabellHавтор
Цитата сообщения Климентина от 31.12.2017 в 18:13
AnnabellH
Спасибо за новую интересную главу! так приятно получить такой подарок к новому году!
Заинтересовал диалог между Снейпом и Петтигрю. Все почему-то называют предателем Снейпа, забывая о том, что именно Питер сдал своих друзей.
Как много событий произошло в этой главе со Снейпом и Лили, и событий загадочных), мне очень интересно, как будет развиваться история дальше )


Вот меня как-то зацепила мысль о Петтигрю, поэтому мы к нему ещё вернёмся, и это будет громко.
Благодарю за отзыв :3

Цитата сообщения Asalinka от 04.01.2018 в 22:47
Очень! Вот прямо очень:)!!!
Автор, я не очень верю в снэванс, совсем не люблю читать впроцессники. Тут совпало и то, и то. И знаете?Я не жалею!! Вот ни на грамм:)!
У вас получилось очень похоже на правду. На то, что могло бы быть!!
Мне очень понравились ваши Лили и Северус; порядком заинтриговали жительницы дома между холмов; очень интересно узнать, что же там в тумане... или на "следующей станции".
С удовольствием подписываюсь.
С нетерпением буду ждать продолжения!
Побольше вам вдохновения и времени на написание новых глав:)!


Всегда пребываю в радостном удивлении, когда кто-то пишет, что и персы не те, и впроцессники не привлекают, но в произведении, несмотря на это, что-то зацепило... Как выход на другой уровень, что ли.
Спасибо большое! с:

Цитата сообщения Matiko от 06.01.2018 в 07:56
Отлично! С Новым Годом,дорогой автор,успехов и вдохновения! Ждём продолжения.


Благодарю!

Цитата сообщения Gylmendina от 30.04.2018 в 21:09
Совсем недавно открыла для себя пейринг снэванс, теперь постоянно ищу по нему что-нибудь. Этот фанфик великолепен, сижу и перечитываю вот уже в который раз некоторые главы. Большое спасибо, автор, за ваши старания! Не скажете ли, когда будет продолжение?


Йей, вам повезло: ждать меньше, чем другим :) Добро пожаловать в фандом пейринга и спасибо!


___
Сожалею, что пришлось ждать аж с конца декабря, но скоро глава выйдет. И конец уже близок.
Показать полностью
Просто замечательно, конец не разочаровал! Спасибо, спасибо, спасибо.Жду новых опусов.
О, дождалась окончания и проглотила вашу историю за один день:) спасибо вам большое!
Сначала я боялась, что будет история типа "Вернись и полюби меня", но тут все совсем-совсем другое. Вам чудесно удаются описательные моменты, я как сама по холмам гуляла, у вас очень богатый язык, спасибо! Это было здорово! Концовка тоже огонь!
Люблю снэванс и ваш чудесен!
Автор, вы гений фентези. И необчного взгляда на посмертие. Впечатлило. Спасибо.
hannkoon
Восхитительная работа с совершенно необычайной атмосферой! Именно так я себе представляла встречу Северуса и Лили после смерти.

Спасибо автору!
Que gran historia, me alegro haber recurrido a buscar fics SSLE en otros idiomas. Gracias, realmente fue un respiro del alma
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх