↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лавка Каспера. Начало (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 279 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Это история о том, как подружились Северус Снейп, Абигайль Мерри и Майкл Арчер. И о том, как легко Волдеморту и компании было вербовать талантливых ребят, до которых никому не было дела.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Время неслось вприпрыжку. Казалось, еще вчера они возвращались в Хогвартс с рождественских каникул и отмечали день рождения Северуса сливочным пивом в пустом классе, а вот уже и весна. Экзамены были не очень сложными, а может это только показалось, но главное испытание в любом случае было на следующий год. Ж.А.Б.А... Ничего, сдадут.

Лили больше к Северусу не подходила. То ли тоже сделала какие-то свои выводы, то ли с ней кто-то провел разъяснительную беседу. Ее несколько раз видели спокойно разговаривающей с Поттером. Впрочем, Снейпу на это было плевать с Астрономической Башни. Времени катастрофически не хватало. Они с Эбби уже походили на не очень свежих зомби, держались на зельях и пару раз отвечали профессорам на иностранных языках.

Их вызвал Дамблдор.

— Молодые люди, — строго сказал директор Хогвартса, — ваше рвение к учебе похвально. Но к чему так изнурять себя?

При разговоре присутствовали Слагхорн и Флитвик.

— Я собираюсь поступать в Пражскую академию, — озвучил привычную отговорку Снейп, — а там преподают на немецком. Чтобы понимать лекции, мне нужно знать язык в совершенстве.

— Я хочу сразу после Хогвартса сдать экзамен по венгерскому языку, — озвучила свою легенду Эбби, — у меня будет диплом — и я сразу смогу искать клиентов и приступить к переводам. Это хорошая специальность, за такую работу хорошо платят.

Дамблдор покивал.

— Но вы учите оба языка, — сказал он, — таким образом, нагрузка удваивается.

Студенты пожали плечами.

— Нам надо, чтобы кто-то проверял навыки, — ответила Эбби, — да и в результате получится, что мы выучим два языка. Венгерские маги часто сотрудничали с немецкими, так что всяко пригодится.

Слагхорн с интересом взглянул на студентов. Флитвик вздохнул.

— Мистер Снейп, — проговорил Дамблдор, — я нисколько не умоляю ваших успехов в зельеварении, но не уверен, что ваш уровень соответствует требованиям Пражской академии. К тому же вас просто не примут без рекомендаций. А что касается вас, мисс Мерри, то я не думаю, что вы с легкостью найдете клиентуру для своих переводов. Тут тоже нужны рекомендации. К тому же у многих венгерских и румынских магов очень плохая репутация. Большинство книг на этих языках запрещены.

Эбби закусила губу.

— Разве изучение иностранных языков во внеурочное время запрещено правилами Хогвартса? — спросила она.

Дамблдор поднял руки ладонями вперед.

— Разумеется, нет! Вы меня не так поняли, мисс Мерри. Я просто хотел донести до вас мысль, что ваш тяжелый труд, который может серьезно сказаться на вашем здоровье, имеет все шансы оказаться напрасным, только и всего.

— Альбус, — покачал головой Флитвик, — ну зачем так? Жажда знаний в таком возрасте совершенно естественна. Уверен, что у Горация достаточно известных знакомых, чтобы помочь с рекомендациями мистеру Снейпу. А у меня самого есть занятная книга на венгерском о противостоянии с турецкими магами. Я читаю с амулетом, но если мисс Мерри возьмется за перевод, то с удовольствием заплачу за ее труд. Там описаны довольно интересные чары, но я пока не понимаю принципа их построения. Другой язык создает дополнительные трудности. И такие книги есть у многих коллекционеров.

Слагхорн кивнул.

— Мое слово тоже кое-что стоит, — напомнил он, — я бы гордился учеником, поступившим в такое престижное учебное заведение. А венгерские зельевары, насколько мне известно, многое сделали для помощи жертвам вампиров. Есть и интересные зелья, помогающие инициированным кровососам легче переносить жажду. У нас эта проблема стоит не так остро, но, тем не менее, вампиры в Британии есть. Так что качественный перевод будет востребован, гарантирую. Я слышал и об интересных разработках в области излечения ликантропии. По крайней мере, речь шла об облегчении состояния оборотней. Считается, что новое зелье поможет им сохранять разум при обращении и контролировать себя. Возможно, что уже в ближайшее время появится много публикаций на эту тему.

Дамблдор смотрел прямо перед собой.

— Но мне не нравится, что студенты буквально изнуряют себя, — сказал он, — мой долг, как директора Хогвартса, следить, чтобы их здоровью ничто не угрожало.

Снейп быстро взглянул на него и отчетливо хмыкнул. Дамблдор строго взглянул на него.

— И, тем не менее, это так, — с нажимом проговорил он.

— Учебный год уже заканчивается, — сказала Эбби, — экзамены мы сдадим. А на каникулах нагрузка будет меньше.

— Но до конца экзаменов я запрещаю ваши занятия. Словари и учебники сдайте деканам.

Северус и Эбби подобрались.

— Это личные вещи! — сказал Северус. — Вы не имеете права! И в списке запрещенного их нет! Я пожалуюсь в Попечительский Совет.

— Надо в «Пророк» написать, — прищурилась Эбби, — как администрация Хогвартса обрубает перспективы студентам, мешая заниматься самостоятельно. Общественность будет в восторге, когда выясниться, что нельзя изучать иностранный язык потому, что на нем пишут в том числе и книги по темной магии. Кстати, на английском они тоже есть.

— Вот как, юная леди, — откинулся в кресле Дамблдор, — вы решили поставить мне условия?

— Вы загоняете нас в угол, сэр, — ответила Эбби, — мы с Северусом хотим всего лишь спокойно закончить Хогвартс и учиться дальше. Не понимаю, почему вас это не устраивает.

— Альбус, — покачал головой Флитвик, — ну зачем так. Я готов проконтролировать посещение молодыми людьми Больничного Крыла. Если их занятия действительно так выматывают, то можно будет договориться о небольшом перерыве. Но так давить — это уже слишком. В конце концов, семи— и пятикурсники часто загоняют себя намного больше, но ты ни разу не обращал на это внимания.

Слагхорн согласно покачал головой.

— Хорошо! — Дамблдор дал понять, что разговор окончен, легонько хлопнув ладонями по столу. — Я жду вердикта мадам Помфри.

Снейп прищурился. Это уже была капитуляция. А мадам Помфри ничего страшного не найдет, бодрящее он давно модифицировал и испытал на себе. Никаких побочных эффектов.

Так и вышло. Медиковедьма помахала волшебной палочкой, выдала по флакону укрепляющего и заявила, что есть небольшое переутомление, но ничего страшного. И попросила не отвлекать ее по пустякам, только что принесли отравившихся стимуляторами пятикурсников. Учебные пособия остались у Северуса и Эбби.

— Директор совсем охренел, — заявил на это Майки. — Мстит, что ли?

Северус пожал плечами. Месть была откровенно мелкой. Особенно в исполнении великого волшебника.

— Не понимаю, — сказал он, — зачем это Дамблдору? Показать свою власть?

Эбби наморщила нос.

— И это тоже, — сказала она, — а еще дает нам понять, что в курсе наших настоящих планов.

— Даже если так, — Северус постукивал пальцами по парте, — ему-то что за дело? Я в школе никого травить не собираюсь, хотя и очень хочется. В конце концов, можно и из Англии уехать, не везде же запрещают все подряд. Можно подумать, Дамблдор лично от этого что-то потеряет.

Майки кивал.

— Слушайте, ребята, а сам Дамблдор хоть кому рекомендации давал? Я к тому, что регалий у него выше крыши, а своих учеников нет. А раз знаком с кучей важных людей, то легко мог бы порекомендовать кого-нибудь, кого считал достойным. Я слышал только о том, что он кое-кого в министерство пристроил. Причем на такие должности, что там и протекция не нужна по большому счету.

Северус и Эбби переглянулись.

— Действительно, — проговорил Снейп, — наш декан в своем клубе только так с нужными людьми сводит. Флитвик в прошлом году точно кого-то рекомендовал. Вроде бы и Спраут тоже. А Дамблдор...

— Я знаю только то, что к Дамблдору стоит обратиться, если хочешь жениться тайком от родителей, — сказал Майки, — как член Визенгамота он имеет полномочия заключать браки.

— Угу, — сказала Эбби, — так моя сестренка Андромеда замуж выскочила. Брак по большой любви со всеми вытекающими в виде торжественного выжигания с родового гобелена, лишения приданного и родительского проклятья.

— Тут больше похоже, что он сделал гадость Блэкам, — заметил Майки.

Снейп почесал бровь.

— Странно это, — сказал он, — это же вроде как почетно. Вырастил способного ученика, поспособствовал ему в дальнейшем. Он же с Фламелем работал.

— А мы не знаем, что там было с Фламелем, — прищурилась Эбби, — может они так расстались, что Дамблдор ему никого порекомендовать не может.

— Это мысль, — согласился Майки.

Скандал обсуждали и другие. Большинство считало, что старый маразматик показывает свою власть и гадит слизеринцу Снейпу. А Мерри страдает за компанию. Тем более что Блэки за нее гарантированно не вступятся. Но были и те, кто считал, что директору виднее, и он знает, что делает.

Однажды Северус услышал, как на эту тему ругаются Лили Эванс и Саунси. Ему стало интересно, и он без зазрения совести стал подслушивать.

— Дура ты, Эванс, — слизеринка никогда не отличалась душевной тонкостью и деликатностью, — Снейп — полукровка без гроша за душой. Мерри может что-то от родни и получит, но тоже немного. Вот и роют землю носом.

— Говорят, что за протекцию этого мага, которому их представили, им придется долго расплачиваться, — сказала Лили, — бесплатный сыр бывает только в мышеловках.

— За все придется расплачиваться, — фыркнула Саунси, — любой Мастер присваивает все открытия и достижения учеников. Поэтому и стараются как можно быстрее получить звание. Бывает, что и потом ученик рассчитывается. Обязательно указывает наставника во всех публикациях. Могут и еще какие-нибудь договоренности быть. Рекомендации тоже не просто так дают. Зато потом можно жить припеваючи, занимаясь любимым делом. Ты тоже могла бы поискать себе покровителей, а не осуждать тех, кто подсуетился. А то придется после Хога в официантки идти. Или на панель.

— Сама-то не суетишься, — ответила на это Лили.

— А мне не надо суетиться, — заявила Саунси, — за меня родители подсуетились. Я помолвлена. И сразу после выпускного выйду замуж. Буду управлять поместьем, устраивать приемы и балы. Тебя не приглашаю.

— Очень надо! Чему тут завидовать? Замуж надо выходить по любви.

Саунси рассмеялась.

— Ну-ну... Вперед! Думаю, что лет через пять я буду рада видеть у себя самого молодого за очень много лет Мастера Зелий и успешную переводчицу. А может и не только переводчицу. А ты будешь тележку в Хогвартс-экспрессе катать. Можешь начинать репетировать приятное выражение лица, глядишь, кто-нибудь на чай даст.

— С чего ты взяла?! Я... я...

— Что ты? Ты магглокровка. Ни денег, ни связей. Кто тебе рекомендацию даст? Дамблдор, что ли? Или МакГоннагал? Держи карман шире. «Клуб Слизней» не всем помогает. Да и натрепала ты порядочно про чистокровных и Темные Искусства. Иди, вон, Поттера окучивай, пока другие не подсуетились. У него родители умерли, запретить некому.

— Да пошла ты!

Саунси издевательски захихикала и удалилась. Лили Эванс несколько раз топнула ногой и тоже ушла. Северус тяжело вздохнул. Слушать все это было противно.

Хотя он сам рассказывал Лили и о том, как сложно получить ученичество, и про взаимоотношения Мастера и ученика. У нее прекрасно получались чары, она могла попробовать выучиться на взломщика проклятий, например. Работа была опасной, но очень интересной. И платили хорошо. А Лили не была тихоней, которую интересуют только дом и семья. Или была? Да нет, она и над своей сестрой посмеивалась за мечты об уютном гнездышке. Или ей хотелось чего-то большего, чем любимая работа и стабильный заработок? Но ведь все это можно было получить только... через замужество. Нет, Лили не такая.

Впрочем, времени на долгие размышления не оставалось. Его вообще не было. Нужно было как можно лучше сдать экзамены. Впереди ждали каникулы и почти два месяца учебы у Мастера. О чем еще можно было думать, как ни об этом?


* * *


Слагхорн не забыл о разговоре у Дамблдора и после урока выложил перед Эбби журнал.

— Вот, мисс Мерри, просмотрите, пожалуйста. Это про исследования в области облегчения состояния оборотней после оборота. Думаю, что и мистеру Снейпу интересно будет.

— Спасибо, сэр! Я сделаю перевод.

Снейп кивнул. Перевод научной статьи был хорошей практикой.

Люпин вскинул голову и уставился на слизеринца.

— Эй, — позвал он, когда Северус и Эбби выходили из класса, — а что там про оборотней?

— А тебе зачем? — с издевкой спросил Снейп.

Люпин вспыхнул.

— Ну... — пробормотал он, — научные исследования... и все такое... интересно...

— Зелье пока не готово, если ты об этом, — ответил Снейп.

Люпин кивнул и бочком вышел. Поттер и Блэк злобно уставились на Снейпа. Но промолчали. Лили бросила заинтересованный взгляд, но тоже удержалась от комментариев. Другие студенты не обратили на это никакого внимания. Все знали, что профессор Слагхорн не упустит возможности использовать знания, таланты или связи своих учеников. А про изучение Снейпом и Мерри иностранных языков знал уже весь Хогвартс.

Статья оказалась неожиданно интересной и написана была не казенным, а живым и понятным языком. Северус старательно скопировал для себя все, что относилось собственно к зелью. Эбби продиктовала зачарованному перу чистовик.

— Интересно, добавят ли хоть балл к экзамену, — буркнула она, — но если даже и не добавят — практика получилась интереснейшая. Не думала, что из аконита можно такое сварить.

Северус кивал. На этот журнал тоже стоило подписаться. И узнать насчет немецких. Эх, опять деньги нужны. И не поедет же он в Германию без приличной одежды. И карманные деньги тоже необходимы. Придется опять морг грабануть. А у них с Эбби на это всего пара дней будет после экзаменов.

— Может, смотаемся по-тихому? — предложил Майки. — Северус, ты же знаешь потайные ходы. Доберемся до Хогсмита, у меня на примете есть пара местечек, где можно шмыгнуть в камин.

— Это можно, — согласился Снейп, — а можно и аппарировать, зря, что ли, учились.

— Действительно, — рассмеялся Майки, — совсем забыл. Тогда еще проще. Нам же всем по семнадцать. Уже и колдовать спокойно можем. С ума сойти!

Эбби хмыкнула.

— А говорил, что это мы заучились.

Майки почесал в затылке.

— Бывает… Ну так что? Когда пойдем?

— Да хоть сегодня, — буркнул Северус. — Это единственный выход, кто знает, когда еще возможность представится. Лишь бы никто не заметил, что нас нет. Честно говоря, не удивлюсь, если директор может отследить перемещения. А именно нам он теперь ничего с рук не спустит.

— А, — махнула рукой Эбби, — деваться все равно некуда. Да и что он сделает? Баллы снимет?

— Деньги может отобрать, — вздохнул Майки, — но их легко спрятать. Например — заскочить ко мне домой.

— Или у Каспера, — сказала Эбби, — хотя он этого и не любит. Да, лучше у тебя дома. Родители не заметят?

— Обижаешь, — выпятил грудь Майки, — мои тайники никто не разорял.

Северус кивнул. Так было лучше всего. Был шанс попасться Филчу, а то и самому Дамблдору. Карманы вывернут, как пить дать. Объяснять происхождение денег ужасно не хочется. В любом случае в Уставе может оказаться какая-нибудь статья, по которой их разрешено будет конфисковать. Вот пикси его знает… Личные вещи, не включенные в списки запрещенного, отбирать было нельзя. Деньги тоже считались личной собственностью, конечно. Но директор мог затеять расследование… Ну да, а до его окончания конфисковать. Потом может и отдать. Ага, после окончания Хогвартса. А нужны они сейчас. Да уж, лучше сунуть в тайник Майки. Приятель не подведет, и так будет всем спокойнее. А баллы… Переживут.

Выбраться из школы оказалось легко. Они уже привычно выгребли содержимое холодильника и перетащили товар в лавку Каспера. Деньги им выплатили сразу. Компания аппарировала в Хогсмит. Майки осторожно пробрался через калитку в дом родителей и спрятал выручку в одном из своих тайников.

В Хогвартс они прошли свободно. Это было даже несколько странно, тем более, что Снейп мог бы поклясться, что их видели перед входом. Майки и Эбби тоже поежились. Тролль его знает, кто это был. Просто какая-то тень в кустах. Хотя кто будет сидеть в кустах? И зачем ему это могло понадобиться? Ходили слухи, что кое-кто из старших тайком практиковался в анимагии. Заниматься этим в замке, где все происходящее тут же становилось известно директору, было глупо. А может просто кто-то свидание решил устроить?

Долго гадать не стали, а быстро распрощались и разошлись в разные стороны. Завтра они уезжали на каникулы. Вещи были уже собраны.

Вещи… Северус цепко осмотрел свой потертый сундук. У слизеринцев было не принято копаться в чужих вещах, но всякого рода сигналки и защитные чары на сундуки, шкафы и ящики они ставили обязательно. Это было своеобразной тренировкой. Да и глупо оставлять свое кровное без защиты и присмотра. Похоже, что в сундук заглядывали. Или пытались заглянуть. Очень интересно… Ничего такого, за что можно было его привлечь, Северус в Хогвартс не привозил. Но сам факт. Конечно, для знающего волшебника его чары не были серьезным препятствием. Или для эльфов. Ну конечно! Зачем тому же директору лично копаться в студенческих сундуках, если можно приказать ушастым. Тьфу, гадость какая! Но тут ничего не поделаешь. Все-таки хорошо, что они спрятали деньги у Майки. Ни к чему дорогому директору знать, что у него теперь есть на что покупать книги и журналы.

Но времени на размышления о нечистоплотности директора нет, пора спать. Завтра будет долгий день.


* * *


Все-таки странно, что путешествие на Хогвартс-Экспрессе было обязательным для учеников. Магглорожденных не так уж и много, у большинства магов камины были подключены к сети. В конце концов, можно было найти кого-то, кто согласится пару-тройку раз в году пропустить через свой дом пару-тройку студентов. И порт-ключи были совершенно бесплатными. А если кто-то сомневался, что магглорожденные не в состоянии их правильно активировать, то можно было собирать их группами и переправлять в школу и обратно организованно, под чутким руководством профессоров или добровольных помощников. Скорее всего, в старые добрые времена именно так все и было. А потом кто-то решил, что ехать на поезде это типа круто.

— Я тоже первый раз ехал на поезде, хотя и живу в Хогсмите, — ответил на брюзжание Снейпа Майки, — мне сказали, что это традиция. Не знаю. И не скажу, что понравилось. Сперва было прикольно, а потом просто устал.

Снейп кивнул. Странная традиция — аппарировать или перемещаться камином хотя бы и из Хогсмита было не принято. Ну и фиг с ним. На следующий день была назначена встреча в лавке, Майки должен был принести деньги. Потом они собирались вломиться еще в один морг, и пора собираться в путь. Это было их с Эбби первое путешествие за границу, да еще и в одиночестве. Страшно, конечно, но он ни за что бы не отказался. Это было потрясающее приключение. И потрясающий шанс.


* * *


Они снова встретились тридцатого августа. Каспер уже давно махнул рукой на гостей своей подопечной, и они собрались у Эбби в маленькой комнатке. Тем более что скоро она планировала оттуда съезжать. Сигнус Блэк обещал внебрачной дочери крупную сумму денег после окончания Хогвартса, и Эбби решила, что обязательно купит себе маленький дом, который будет только ее.

Северус прекрасно понимал желание Эбби. Он бы сам не отказался от скрытого ото всех жилища с хорошей лабораторией. Правда, ему денежный подарок не светил. Но ничего, то ли еще будет. Начало было положено.

— Рассказывайте! — сказал Майки, выставляя на туалетный столик Эбби бутылку вина. — Интересно же!

Северус тоже достал бутылку рейнского. Эбби добавила токайское.

— Я лучше потом покажу, — сказала она, — у меня получается поднять мертвеца, это не так уж и сложно. Гораздо сложнее упокоить. Управление — высший пилотаж. Но рассказывать о заклинаниях и прочем нельзя, я давала клятву.

Снейп кивнул. Он тоже дал клятву своему Мастеру.

— Это-то понятно, — Майки запустил пятерню в волосы, — вы расскажите, как там вообще, все-таки я никогда не был дальше Лондона!

— Очень живописное место в Карпатах, — Эбби достала из сумки небольшой альбом, — это маггловский, но тут многое есть. Несколько деревушек, гнездо вампиров в замке. С ними есть договор, но в детали меня не посвящали. Я жила в доме Мастера. Сперва было сложновато, там никто не говорил по-английски. Но потом стало легче. Это здорово стимулирует.

Северус вздохнул. Он тоже попал в совершенно чужую языковую среду. У его Мастера было несколько учеников, которые сперва не обращали на англичанина никакого внимания. Ну, это он так сперва решил. Разумеется, мальчишки за ним наблюдали и делали какие-то свои выводы. Главное, что гадостей не делали. Мастер Гифтмишер строго следил за дисциплиной. И вершил суд и расправу. Но Северуса это устраивало. Ошибок, за которые полагался удар тяжелой линейкой по спине, он не совершал. К тому же он впервые получил почти неограниченный доступ к редким, запрещенным в Англии книгам. Мастеру даже приходилось напоминать ученику, что не стоит забывать про сон и еду. Северус и в Нюрнберге был один раз, просто потому, что надо было купить сувениры для друзей. Сам город ему понравился, хотя он почти ничего и не запомнил. Он и для матери купил вкусный сувенирный пряник. Она приняла подарок совершенно равнодушно. Ее, похоже, совершенно устраивало, что сын провел каникулы вне дома.

Северус тряхнул головой. Думать об этом не хотелось. Но раз так, то он может чувствовать себя совершенно свободным и жить, не оглядываясь на родителей.

— Я почти нигде не был, — сказал он, — но Нюрнберг тоже очень красивый город. А у Мастера просто потрясающая библиотека. А какая лаборатория! Редкие ингредиенты, редчайшие ингредиенты, раритетные ингредиенты! И на все про все — только два месяца.

Майки хмыкнул, отпивая из бокала.

— Все с вами ясно, — сказал он, — но действительно было бы глупо вести себя как туристы, когда нужно столько всего выучить. Вот разбогатеете, тогда и объедете весь мир.

— А давайте махнем в Хогсмит, — предложила Эбби, — устроим пикник, поболтаем.

— Отличная идея, — согласились ребята и быстро собрали припасы.

Они тихонько спустились вниз по скрипучей лестнице, чтобы выйти из дома и аппарировать, но вдруг Эбби резко взмахнула рукой и сделала знак молчать. Майки и Северус затаили дыхание.

— Тебе нечего бояться, — послышался голос Мюриэль, — никто и не догадается, что ты здесь побывала. Заклинанию — как восстановить плеву, — я тебя научу, дело нехитрое. Но там уж сама потом проследи, чтобы парень, за которого замуж выйдешь, побольше выпил на свадьбе. Кровь в любом случае будет, а что магии не получит, так и обойдется. Не он первый, не он последний.

Северус наморщил нос. Ясно, еще одна дуреха решила продать первую кровь. Чистокровные решались на такое очень редко. Только если уж совсем денег не было. Все-таки это было важно для усиления магической связи в браке. А вот магглорожденные и некоторые полукровки могли решиться. У магглов на такие вещи смотрели как на предрассудки. Странно это, если честно. Предрассудки предрассудками, но если за это платят большие деньги, то по любому ценность. Но алчущие денег девочки об этом не задумывались.

Эбби осторожно открыла узкую щель в стенной панели, через которую можно было увидеть, что происходит в соседнем помещении. Северус и Майки не заставили себя просить и с интересом заглянули. Кто это решил разбогатеть таким образом?

— Снимай бельишко и садись сюда, — командовала Мюриэль, — будет больно, но ничего, потерпишь, зелья принимать нельзя. А денежки — вот они. Как и договаривались.

На столе появился тяжелый мешочек. Северусу было интересно рассмотреть клиентку Мюриэль, но пока он видел только рыжие волосы. Очень знакомые волосы. Девушка суетливо избавилась от белья и села на край обшарпанного стола, раздвинув ноги. Северус с трудом оторвал взгляд от нежной белой кожи и завитков волос и посмотрел в лицо жертвы собственной алчности. И чуть не заорал от неожиданности. Спасибо Эбби, успевшей наложить невербальное Силенцио. На столе сидела… Лили Эванс.

Мюриэль намотала на палец белый платок. Теперь она закрывала обзор, но можно было догадаться, что происходит в комнате. Лили громко вскрикнула. Эбби дернула Северуса за рукав. Подростки бегом спустились по лестнице, вышли на улицу и аппарировали.

— Тролль знает, что такое! — буркнул Снейп, когда с него сняли заклинание немоты.

— Не она первая, не она последняя, — ответила Эбби, — в лавке многие бывают. Денежки всем нужны.

Северус нахохлился.

— Да ладно тебе! — хлопнул его по плечу Майки. — Пошли, тут местечко живописное есть. Можно сэндвичей захватить или пирожков. Я сейчас!

И умчался. Эбби подергала Северуса за рукав.

— Не переживай ты так! Ты же на ней жениться не собираешься. Там ничего страшного, в общем-то, только полная связь при магическом браке не возникнет. На ребенке точно не скажется. А если найдет какого раздолбая, то никто и не догадается. В лавке, знаешь, сколько девчонок перебывало! Я их всех знаю, некоторые и кровь продают. А кое-кто невинность с партнером теряет, за это больше всего платят.

— Дорого платят? — горько спросил Снейп.

— За чашку крови — сто галеонов, — ответила Эбби, — за ту кровь, что Эванс продала — пятьсот. А уж за полноценный акт — сколько договорятся с клиентом. Это к Мюриэль, она точно знает. Самое интересное, что кровь магглорожденных больше ценится. Может из-за того, что у чистокровок часто родовых проклятий хватает, не знаю.

— Большие деньги, — вздохнул Северус.

Эбби хмыкнула.

— Если связаться с Мюриэль, то хоть последствий не будет. И Каспер платит аккуратно. Там может связь возникнуть между дающим и берущим. Собственно поэтому такая кровь и ценится. Плата связь разрывает. Но ингредиент теряет часть силы. А вот если кто по глупости и жадности захочет сам договориться, то может и сгинуть. Такая связь разрывается еще и после смерти донора.

Северус поежился. Но те, кто варил зелья с подобными ингредиентами, смотрели на такое несколько иначе. В Лютном были свои законы. А незнание этих законов и правил от ответственности не освобождало. И никакие авроры не найдут.

— Школьниц редко похищают, — сказала Эбби, — а вот детей из бедных семей или сирот — только так. Это у нас в лавке малышня работает. А есть и такие, кто младенцами торгует. Деньги нужны всем. Но я бы не советовала тебе кровь продавать, даже если ты еще девственник. Ну его.

Северус кивнул. Лучше уж он будет по моргам лазить. Своя кровь — это не шутки. Но Лили… и ведь узнала откуда-то. Не от Эбби, точно. И дело не в том, что райвенкловки не было в Англии. Эбби не хотела, чтобы много народу знало, где она живет на каникулах. В Лютном — и ладно. Лавка была секретом. А способность к сохранению чужих тайн у гриффиндорцев сомнительная. Нет, Эбби бы так рисковать не стала.

Вскоре появился Майки с корзинкой.

— Мама пирожки пекла, — несколько смущенно сказал он, — и сэндвичи тут тоже есть. Пойдемте уже!

Это было замечательно: сидеть на траве, есть потрясающе вкусные пирожки миссис Арчер и запивать их вином.

— Завтра надо будет к школе все купить, — вздохнула Эбби, — ну надо же, последний год! Кажется, еще вчера под Распределяющей Шляпой сидели.

— Летит время, — согласился Майки, — я все каникулы отцу помогал. Снимки делал. Без вас, ребята, скучно.

Перед Северусом опустилась сова и протянула лапку с письмом. Тот отвязал депешу и угостил крылатую почтальоншу кусочком курицы.

— От Мальсибера, — сказал он, — Эбби, нас с тобой ждут завтра у него, надо будет отчитаться о нашей учебе. Доказать, что нас не зря рекомендовали, и мы сможем продолжить обучение у Мастеров после Хогвартса.

Эбби вытянула губы трубочкой и покрутила ими.

— Чего-то подобного стоило ожидать, — сказала она, — ну что ж, поднять и упокоить мертвеца я теперь умею. А большего от меня вряд ли потребуют.

— У меня есть письмо от Мастера, — кивнул Северус, — и он сказал, что напишет тому, кто меня рекомендовал, что я его устраиваю. Это будет что-то вроде отчета, я слышал про такие встречи. Не только нам рекомендации давали.

— Говорят, самым талантливым какую-то метку ставят, — заметил Майки.

— Ставят, — подтвердил Снейп, — это знак доверия Самого. Большая честь.

— Мне не грозит, — передернула плечами Эбби, — некроманта к себе привязывать нельзя. А эта метка дает какую-то связь, как я слышала. Но какую-нибудь клятву дать придется. И видимо, что-то придется делать. Но я не против. Это такое сумасшедшее ощущение, такая Власть. И такой кайф, когда осознаешь, что все получилось.

Северус кивал. Его некромантия не привлекала, но он прекрасно понимал подругу. Эх, опять экзамены!

— Но надо будет побыстрее учебники купить, — сказал он, — мало ли, сколько времени отчет займет.

— Можно совой заказать, — сказал Майки, — и у нас в Хогсмите тоже книжный есть, если ты не забыл. А если не хотите, чтобы кто засек, что мы тут выпивали, то так и быть — я для вас куплю, а в школе отдам. Раз уж такое дело.

— Ты настоящий друг, Майки, — сказала Эбби, — вот, держи, должно хватить.

Северус тоже достал мешочек с деньгами. Раз такое дело, то пусть действительно Майки купит. А у них завтра будет тяжелый день. Сегодня же хотелось хоть немного отдохнуть. Имели право, между прочим.

Глава опубликована: 26.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
и когда можно ожидать разморозку и продолжение? Птеродактиль уже готов.
и хотелось бы польскую историю прочитать, я только кусок на самиздате видела, она вообще закончена? спасибо
С нетерпением жду продолжения. Интересное произведение,очень понравилось.
Когда же будет продолжение этого фанфика и польского?
Заязочка, доброго времени суток! Присоединяюсь к просьбам закончить это фанфик!
Понимаю, что времени прошло с год, но интересно же что дальше)))
Спасибо автору огромное) А прода когда будет?
Цитата сообщения Юлия015 от 10.10.2016 в 16:07
Спасибо автору огромное) А прода когда будет?


а кто его знает... автор сейчас 2 других параллельно пишет и 3-й дописывает, судя по ее обмолвкам. сама жду(
Эхх.. жаль автор пропал. Очень уж пишет хорошо. По третьему разу перечитываю
Эээ. Неожиданно. Я уже и забыл, о чем этот фик, хоть и подписан.
Ожил
Продолжение !!! Ура-ура -ура !!!
Ура! Прода!
УРАААА!!!!! Уважаемый Автор, как же долго я ждала продолжения!! Спасибо огромное, что не забросили это замечательное произведение!!!
"думаю, что многие знают, что он молодняк тренирует"

два "что" в одном предложении.
Ура-а-а! Дождались финала!
Автор, большое спасибо что закончили историю. Читала первый раз больше года назад и добавила в коллекцию, что бы не потерять. И вот выходит продолжение и окончание. Пришлось перечитывать обе части заново. Но я об этом не жалею.
Спасибо ещё раз.
Спасибо!!!!


Дорогой автор, а продолжение серии планируется?
Вот жеж) Хотелось осчастливить Снейпа НЖП, но прошло четыре года и желание наступить на горло собственной песне пропало)).
Наконец-то кто-то написал про изнанку жизни волшебников Британии!
Интересно почитать про такую сторону жизни
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх