↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Регент для юного Тёмного Лорда (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Общий, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 401 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
У беспощадного Волдеморта есть детская ранимая личность в старом дневнике. Люциус стал регентом при юном Тёмном Лорде.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Эйвери

Люциус нетерпеливо прохаживался взад вперед перед горящим камином. Поместье семейства Эйвери было небольшим и весьма скромным, по меркам Люциуса, но даже в нем можно было затеряться с концами. Что Рамси Эйвери и сделал, оставив Люциуса метаться в изматывающем ожидании, изнывая от осознания собственного идиотизма.

Что им стоило встретиться на нейтральной территории? Так нет же: ради сохранения конфиденциальности Люциус предпочел нанести Рамси визит лично, за что теперь и расплачивался собственным временем и нервами.

— Ну и где он?! — в очередной раз сорвался он на домовика. — Где твой хозяин?

— Господин на охоте! — вновь пропищало несчастное забитое существо в засаленной наволочке. — Он вернется через час!

Люциус с жалостливой брезгливостью окинул домовика взглядом и только махнул рукой. Даже Добби на его фоне выглядел образцом эльфийской чистоплотности и ухоженности.

— Полагаю, этот час истечет к концу вечера, — Люциус сделал еще один круг по комнате. — На кого он там охотится, хотелось бы мне знать — в его лесах отродясь дичи не водилось!

— Грейджи запрещено говорить об этом! — всхлипнул домовик и кинулся к мраморной облицовке камина, начав изо всех сил колотиться об нее лбом. — Грейджи плохой! Плохой! Нельзя говорить! Нельзя!

— Сгинь с глаз моих! — не выдержал Люциус.

Домовик тихо взвизгнул и исчез, а Люциус продолжил свои метания. Чрезмерная осторожность Эйвери всегда раздражала его, а сейчас и вовсе выводила из себя. Ладно бы гостю не дозволялось войти без разрешения хозяина, но выйти!.. Люциус, заранее уведомивший Рамси о своем визите, следуя всем приличиям, теперь не мог даже покинуть столь «гостеприимное» поместье.

— Чтоб тебя, Рамси, — зло прошипел Люциус, становившись напротив камина. — Ну, попробуй только, заявись ко мне в гости… Весь день потратил на тебя.

Наконец, в коридоре раздался какой-то шум и оживленные голоса, но Люциус даже не повернул головы: показывать свое нетерпение кому-то кроме домовика он не собирался.

Дверь в комнату распахнулась, и на пороге возник невысокий, коренастый, довольно плотный мужчина примерно возраста Люциуса. Разрумянившийся с мороза, веселый, с мокрыми на висках волосами, что на голове завивались в крупные кудри, он казался в полной мере довольным жизнью.

Кислый вид Малфоя не произвел на него никакого впечатления.

— Люциус! Давно же мы не виделись! Ну, здравствуй, старый друг, — вскричал он, одновременно с тем стискивая Люциуса в медвежьих объятьях. — Как жизнь, семья? Сын-то подрастает, женить скоро, да?

— Добрый вечер, — с трудом выдавил из себя Люциус, безуспешно пытаясь высвободиться из мощных рук Рамси.

— А я на охоте был, — радостно поделился тот, наконец отпуская Малфоя и взамен с силой хлопая того по плечу.

— Я заметил, — процедил сквозь зубы Люциус, бережно придерживая другой рукой пострадавшее место. — А я все это время ждал тебя здесь. Три часа!

— Да, увлекся и забыл! С кем не бывает! — Эйвери плюхнулся в кресло с невероятно жизнерадостным выражением лица. — Да не обижайся, я же не со зла! Охота уж такая занимательная была!

— На кого охотились-то? — безнадежно вздохнул Люциус, смягчаясь, — злиться на Эйвери было так же бесполезно, как пинать гранитную стену в надежде, что она вдруг рухнет.

— Да на парочку магглов! — отмахнулся Эйвери. — Ты бы видел, как они удирали! Только я своих… хорошо выдрессировал. Но погонялись мы знатно! Весело было! Жаль, тебя с нами не было!

— Погоди, — Люциус посерьезнел и уставился на Рамси. — А те магглы, что с ними?

— Затравили, конечно! — Рамси ухмыльнулся во весь рот и зевнул. — Домовики закопают, а кровь я убрал. А что такого?

— Да ничего, — Люциус слепо нашарил позади себя стул и тяжело опустился на него. Ноги его не держали. — Рамси, ты хоть понимаешь, что поцелуй дементора, это меньшее из того, что ты заслуживаешь? Это не просто незаконно, это… ты просто сумасшедший!

— Да ладно, кто обратит внимание на парочку магглов, когда ежегодно пропадают сотни? — беззаботно отмахнулся Рамси. — Не переживай за меня! Ну, такой я человек — не могу без острых ощущений. Да и кто бы говорил! Я до сих пор помню того смотрителя. Черт, я даже не понял, что ты с ним делал, но он так орал!

Люциус поморщился. Он не любил вспоминать прошлые «подвиги». Вообще хотелось выбросить их из головы и никогда больше не притрагиваться к этим воспоминаниям: слишком мерзкими и отвратительными они казались сейчас. Но что верно, то верно: изобретательности ему всегда было не занимать.

— Оставим прошлое в прошлом, — неохотно отозвался он. — Ты помнишь, о чем я написал тебе?

— Помню, как не помнить! — фыркнул Рамси, с удовольствием откидываясь в кресле. — О моем старом пройдохе-отце, который сбежал, поджав хвост, оставив меня разбираться со всеми проблемами в одиночку. А зачем он тебе понадобился?

— Есть один человек из его старых знакомых, и он очень хотел с ним встретиться, — уклончиво ответил Люциус. — Я могу за него ручаться, он не засланец! И эта встреча ему очень нужна.

— С каких это пор тебя заинтересовала благотворительность? — хохотнул Рамси, делая глоток вина из кубка, что услужливо поднес ему домовик. — Ты ведь никогда не делаешь ничего просто так.

— Верно, мой интерес в этом тоже есть, — согласился Люциус. — Но это не принесет тебе неприятностей, поверь мне!

— Хм, — Эйвери неопределенно поцокал языком. — Я должен подумать, тем более что мой отец схоронился так, что его не найдет даже сотня авроров!

— Прошу, подумай! Кроме тебя его не отыщет никто! А мне необходима эта встреча!

— Допустим, — немного подумав, милостиво проговорил Рамси. — А мне с этого какая выгода?

— Я не сдам тебя аврорам? — невинно поинтересовался Люциус.

— Ты меня и так не сдашь! — Эйвери сделал пренебрежительную гримасу. — Мы с тобой повязаны, помнишь? Как названые братья!

— А как бы хотелось забыть, — ядовито пробормотал Люциус. — Ошибки молодости, с кем не бывает?

— Ну да: первые убийства, первая битва, — согласно кивнул Рамси, — воодушевляло! Ладно, я поговорю с отцом, а ты обещай, что рассмотришь мое предложение с брачным контрактом.

— Ну уж нет! — твердо проговорил Люциус, невольно отшатываясь. — Что угодно, только не племянница твоей жены! Мне мой сын еще дорог!

Эйвери раскатисто захохотал.

— Верно подметил! Уж на что моя жена плоская как доска и страшная, как фестрал, а эта, чую, вырастет — еще краше будет! Тогда как насчет того куска леса? В нем, говорят, и дичь водится!

— Ты меня разорить хочешь? — безнадежно поинтересовался Люциус. — Ты бы еще кусок Нюхлерских рудников попросил! Какая дичь, когда ты прекрасно знаешь, что оттуда поступает древесина для волшебных палочек?

— На тебя не угодишь! — проворчал Эйвери. — Тогда хоть тот давний долг прости, а то позор какой-то!

Люциус хмыкнул. Тот долг был легендой в кругах чистокровной аристократии. Когда-то давным-давно глава рода Малфоев и глава клана Эйвери встретились и решили за эту встречу выпить. Слово за слово, и они сами не заметили, как переместились за карточный стол. И как-то в конце концов получилось, что Эйвери оказался перед фактом, что должен либо жениться на сестре Малфоя, либо выплатить нешуточную сумму, втрое превышавшую его состояние. Жениться Эйвери отказался наотрез, ибо сердце его было занято прелестнейшей леди Блэк, платить он тоже не собирался. Дело чуть не дошло до дуэли, но вмешались друзья обоих господ и с трудом примирили спорщиков. Но с тех пор за кланом Эйвери остался висеть огромный долг, который, естественно, требовать никто не собирался, но отказать себе в удовольствии подколоть не мог.

— Хорошо, прощу, — вздохнул Люциус. — Таких денег даже у меня нет, но как приятно, согласись?

— Тебя бы так подпоить! — беззлобно ругнулся Эйвери. — Посмотрел бы я, как ты запоешь! Ладно, по рукам! Жди вестей в ближайшее время!


* * *


Через неделю погода опять испортилась. Резко началась оттепель, растаял снег, мрачные мокрые обрюзгшие деревья грозными часовыми стояли, плотно обступив старый, покосившийся сарай. Небольшая поляна, которая летом, наверное, была залита солнцем и усыпана цветами, сейчас напоминала небольшое болото, и, пересекая ее, можно было надеяться лишь на надежность редких кочек, да собственную ловкость.

Люциус, стараясь аккуратно обогнуть поляну, подошел к этому невзрачному строению, что стояло где-то на опушке леса.

— Старый параноик, ничуть изменился, — вполголоса проворчал Люциус, брезгливо приподнимая край дорогой мантии, чтобы не запачкаться о поломанные ветки, заляпанные грязью от недавнего дождя. — Камин открыть боится...

С чертыханиями и сдавленными проклятьями в адрес Эйвери и его паранойи он добрался до двери сарайчика. Потратил несколько минут на то, чтобы привести себя в надлежащий вид, и аккуратно постучал по подгнившим доскам.

— Кто там? — хрипло прокаркали из-за двери. — Уходи, кто бы ты ни был!

— Я друг вашего сына, — Люциус решил сохранять спокойствие до конца. — Буду весьма признателен, если вы меня впустите. На улице несколько… сыро!

Большая мутная капля звучно упала с ближайшей ветки Люциусу за шиворот. Он вздрогнул, но не пошевелился.

Дверь медленно открылась.

Мистер Юджин Эйвери был человеком высокого роста. Худощавый, желчный и напряженный, он был совершенно не похож на своего коренастого мощного сына. Даже цвет волос у них был разный: темные буйные кудри Рамси не имели ни малейшего сходства со светлыми залысинами отца.

Но усомниться в их родстве не позволял идентичный орлиный профиль и выражение глаз, такое же безжалостное и расчетливое, как у Рамси. Разве что у Юджина Эйвери в глубине глаз таилось некое пренебрежение ко всем остальным и чувство собственного превосходства, словно он знал то, что недоступно больше никому.

— Мистер Малфой? — проронил он. — Так-так, очень любопытно… И как же вы меня нашли, хотелось бы мне знать?

— Пришлось постараться, мистер Эйвери, — вежливо склонил голову Люциус, передергивая плечами. Проклятая капля просочилась под мантию и теперь ползла вдоль позвоночника, обдавая спину неприятным колючим холодком.

Юджин Эйвери смерил его оценивающим взглядом и неожиданно посторонился, пропуская Люциуса в дом.

— Насколько я знаю вас, мистер Малфой, вы бы не стали так напрягаться, если бы задуманное того не стоило, — пояснил он свое внезапное гостеприимство. — Я бы хотел узнать, с чем связано такое рвение.

Едва Люциус переступил порог, стены вокруг него поплыли, и убогий интерьер сарайчика сменился небольшим, но добротным и крепким домом, обставленным без намека на роскошь, зато скромно и со вкусом.

Да и сам хозяин заметно преобразился: потертая рабочая мантия, в которой он встретил Люциуса, стала домашней, но новой и чистой, морщины слегка разгладились, движения стали чуть более расслабленными и ленивыми.

— Вешалка там, — Эйвери был немногословен. — Бытовые чары разрешаю, пользуйтесь, если понадобится. Не стесняйтесь!

— Благодарю, — отозвался Люциус и поспешил воспользоваться предоставленной ему возможностью обсушиться.


* * *


— Только умоляю, говорите сразу ближе к делу! — произнес Эйвери, жестом предлагая Люциусу присесть и сам садясь напротив. — Я знаю, что вы мастер вести долгие разговоры, не поясняя сути, но сейчас попрошу вас от этого воздержаться. Скажите прямо, зачем я вам понадобился?

— Должен заметить, что дело весьма деликатное, — ответил Люциус. — И разговор обещает быть долгим.

Глаза Эйвери заинтригованно заблестели в полумраке комнаты.

— Я внимательно слушаю вас, — медленно произнес он, подпирая рукой подбородок.

Люциус оценивающе посмотрел на Эйвери.

— Мистер Эйвери, — не торопясь, вымолвил он. — Возможно, вам не понравится мой вопрос и еще больше не понравится мой ответ на него, но все же я оглашу их обоих, прежде чем перейду к делу.

Юджин недоуменно приподнял брови.

— Я знаю, что вы поддерживали Темного Лорда, но потом разочаровались в его идеях и не приняли метку, — проговорил Люциус, в упор глядя на напряженного Эйвери. — И почему-то он не тронул вас, хотя любому другому быстрая смерть показалась бы величайшей милостью. Вы остались чисты перед законом, ваше имя не было запятнано, но вы по какой-то причине продолжаете скрываться на этом болоте. И мой вопрос: почему?

— Почему же ваша репутация в обществе чиста, и вы не разделили судьбу своих единомышленников? — невозмутимо усмехнулся Эйвери.

Люциус улыбнулся.

— Скажем так: деньги и связи могут помочь почти в любой щекотливой ситуации. Но вы не ответили на мой вопрос, и потому я отвечу за вас, — Люциус сделал небольшую паузу. — Вы чего-то боитесь, мистер Эйвери. И отнюдь не Лорда, а скорее одного не в меру любопытного старика...

— Я учился в одно время с Темным Лордом, меня можно обвинить в чем угодно уже лишь на этом основании, — пожал плечами Эйвери, однако взгляд у него стал острым и озлобленным, — и отправить на всякий случай в Азкабан.

— Тогда туда же должно отправиться все поколение волшебников, которые учились в Хогвартсе в то время, — насмешливо покачал головой Люциус. — Нет, мистер Эйвери, вы страшитесь чего-то другого. Например того, что вас заставят предать человека, который некогда был дорог вам.

— Он когда-то был моим лучшим другом, — задумчиво вздохнул Эйвери, внимательно разглядывая пол. — Жаль…

— Но он переменился, и вашей дружбе настал конец, — медленно произнес Люциус. — Вы до сих пор сожалеете об этом, не правда ли, мистер Эйвери?

— Сожалею ли я? — Эйвери поднял голову и посмотрел на Люциуса. — А какая разница, мистер Малфой? С прошлым не встретиться вновь и старую жизнь не прожить по новому! Так какой смысл от сожалений?

— Я сочувствую вам, — Люциус произнес это как можно спокойнее, дабы собеседник не счел его слова за издевку. — Но если бы вам выпал шанс начать все сначала, вы сумели бы уберечь вашего друга от подобной участи?

— Я не знаю, как можно было его уберечь! Он с упорством фанатика изучал самые опасные параграфы темных искусств. Том был одержим ими! — печально покачал головой Эйвери. — Да и все равно второго шанса у меня нет!

— А если бы вы его получили, — упорствовал Люциус, — смогли бы вы со своим опытом прожитых лет отвлечь его от этих пристрастий, дать ему уверенность в своих силах и завтрашнем дне? Смогли бы излечить его душу?

— Никто не сумел бы исцелить его! — невольно вырвалось у Эйвери. — Он отвергал любую помощь!

— Душу мальчишки, еще не искушенного всей полнотой власти... — продолжал Люциус, пристально вглядываясь в расширенные глаза Эйвери. — Душу, в которой сконцентрировано все то немногое светлое, что можно найти в закоулках души самого ужасного и жестокого человека. Вы бы согласились попробовать еще раз?

— Вам нравится своими словами теребить давнюю рану, заставляя ее вновь кровоточить? — поинтересовался Эйвери, с трудом сдерживавший бурлящие в нем эмоции.

— Если вы поклянетесь, что не раскроете тайну, что я хочу вам поведать, то я могу облегчить вашу боль и дать тот самый шанс, — без тени улыбки проговорил Люциус, выпрямляясь и вскидывая голову.

— Что вы от меня хотите? — устало спросил Эйвери.

— Заручиться вашей поддержкой. Мне нужна ваша помощь, — Люциус с трудом выговорил последние слова. Он ненавидел просить кого-то о помощи, ибо те, кто оказывал ему услугу, не уставали напоминать о ней годами, пусть долг уже и был выплачен.

— Я не хочу, чтобы из-за моей помощи меня посадили в тюрьму вместо вас! — криво улыбнулся Эйвери.

— Грозит ли вам тюрьма или нет, зависит только от вас, мистер Эйвери. Чем сидеть в этой конуре и ждать, пока вас не настигнут ищейки из Министерства, не лучше ли хоть раз откинуть свой страх и попытаться хоть что-то изменить в этом мире? — холодно произнес Люциус. — Я прошу о чем-либо только один раз. Разве вас не прельстила бы возможность вновь встретиться с прежним Лордом?

— Я не понимаю, о чем вы говорите. У вас скрывается Тёмный Лорд?

— Не совсем... Но, думаю, тот вариант, что есть сейчас, понравится вам куда больше, — слегка улыбнулся Люциус. — Подумайте. Если решитесь на встречу с прошлым, пришлите мне патронуса. А пока разрешите откланяться, — Люциус встал и решительно прошествовал к стене. — Позволите выйти?

Эйвери машинально махнул рукой, его палочка выбросила сноп золотистых искр, и вместо стены немедленно появилась деревянная дверь.

— Всего хорошего, — попрощался Люциус. — Я все еще жду вашего ответа, мистер Эйвери. Двери моего дома всегда будут открыты для вас!

— Я должен подумать, — Эйвери серьезно посмотрел на Люциуса. — Я дам вам ответ через три дня. До свидания!

Люциус удовлетворенно кивнул и повернулся, чтобы выйти.

— И да, мистер Малфой, — окликнул его голос Эйвери. — Можете больше сюда не приходить. Здесь вы меня больше не найдете, как и Рамси. Я стал недоверчив с годами, знаете ли! А вы мне не внушаете доверия.

— Я учту, — обернувшись, проговорил Люциус. — До свидания, мистер Эйвери!

Глава опубликована: 01.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Рониавтор
Delaware
Следующая глава уже написана, но ещё не отредактирована. Так что продолжение точно будет.)
Peppeginaбета
Рони
то есть уже можно идти?
Рониавтор
Радистка Пепп
Да, уже можно)
Я просто пока думаю, вставлять туда ещё одну сцену для композиции или это не обязательно.
User390059
Рони
Рони
Ты трешак отборный написала! Ты слила нашу историю.
Рониавтор
Навязчивость - не лучшая черта!
Достойней в пару - только "скромнотА".
Одна цепляется к тебе как банный лист,
Другая постничает, будто Дух нечист!
И обе страждут, равнодушие коря,
Вцепиться в пленника, забросив якоря!
И слух терзать, и ум! И время красть, -
Чтоб в скуке личных мыслей не пропасть!
(с)
Авторша уже вступила в Единую Россию?
Рониавтор
Галя Бензобак
Авторша не докладывается.
Рони
Ну как же, партия жуликов и воров ждёт.
Рониавтор
Галя Бензобак,

А по теме что-нибудь?..
Рони
не читала, но осуждаю
Рониавтор
Галя Бензобак,
Ну ладно, ладно, я не сержусь.
А что, собственно, не так? Норм же пока, нет?
Рониавтор
Delaware,

Угу.
Чукча - нечитат, чукча - писат.
Что-то меня очень беспокоит противостояние Тома и Скабиора. Боюсь, ничем хорошим это закончиться не может. Скабиор, как и остальные, даже не представляет себе, с кем он связался, а Том злопамятен в любом своем воплощении. Даже думать боюсь, чем все может закончиться. И Сар, которого так трогательно опекает Скабиор, попадает первым под удар, ибо это ахиллесова пята Скабиора.
Спасибо!
Рониавтор
alanija,
Спасибо Вам за комментарий)
Автору всегда радостно, когда его герои заинтересовывают читателя.))

В некотором роде Вы, безусловно, правы, Сар - действительно слабое место Скабиора. По крайней мере, так многие думают.))

Но в утешение могу сказать, что оборотни так просто себя в обиду не дают.) А Том, несмотря на скверный характер, все-таки кое-что из прошлой жизни начал потихоньку переосмысливать. Правда, злопамятности это у него действительно не убавило.)
Как красиво Юджин сказал про жизнь и смерть. Ведь правда же. Надеюсь, что Том это осознАет без отрицания.
Взбесили министерские- так цинично распоряжаться, стоит ли Люцу жить. Особенно когда осознаёшь, что в основе всего лежит банальный страх лишиться кормушки и власти. Как же хорошо, что Люц так предусмотрителен и хитроумен. Надеюсь, что свою собственность он сумеет сохранить в полном объеме.)))
Спасибо!
Чё-то я потерял уже нить повествования (как и желание читать). Идея произведения была дьявольски хороша, реализация -- ниже среднего, а сейчас всё скатилось в такой треш, что я искренне сочувствую обманутым читателям. А для такой сволочи, как я, -- это немало =)
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
Где моя милая фенурировна
Интересная идея, но пока я застрял в самом начале, споткнувшись о сильный оос Люциуса и Риддла. Как бы меня честно предупреждали, но я пока не готов к неосторожному малфою и откровенному испуганному мальчику-фиалке волдеморту
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх