↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Rise (гет)



Битва за Хогвартс заканчивается для Драко Малфоя полным поражением. Но решение Визенгамота - не самое страшное наказание. Из-за травмы, полученной во время битвы, Драко утрачивает возможность самостоятельно передвигаться. Что ждет его на жизненном пути, когда он, кажется, утратил все, на что мог рассчитывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13: Странности

У каждого своя печаль,

Свои герои и ошибки.

И знаешь, мне немного жаль,

Что все, что есть у нас, так зыбко...

 

Я давно уже не чувствовал себя так умиротворенно. Казалось бы, расслабляться было слишком рано, потому что мы с Грейнджер не проделали еще даже половины работы. Но то, что мы уже заложили фундамент для последующих действий, уже было хорошо. А еще за окном сегодня светило солнце, и это тоже добавляло свой маленький вклад в копилку позитивных настроений.

Переместившись в Большой Зал, я поискал глазами Алекса. Мне не терпелось и ему рассказать о своих открытиях. Он сидел в самом начале когтевранского стола, напротив Дэвидсон, судя по всему, им не очень нравилась тема беседы, потому что Амелия хмурилась, а Алекс сидел со скучающим видом, подперев голову рукой. Я решил, что не будет ничего плохого, если я перемещусь к ним и недолго посижу за их столом. Сам Алекс неоднократно присоединялся ко мне за завтраком, и ничего страшного не случилось.

— Доброе утро, — сказал я, останавливаясь возле стола.

— Не для всех оно доброе, — хмуро ответила Амелия.

— Привет, — вяло поздоровался Алекс.

— Что у вас тут происходит? — спросил я, поочередно глядя на этих двоих угрюмых.

— Амелия считает, что нужно объяснить Куппер — нельзя так обращаться с людьми, — сказал Алекс. — Я рассказал ей о Райте и его знакомстве с боггартом.

— Дэвидсон, — вздохнул я. — Не думаю, что жалоба на Куппер даст нам что-то помимо новых проблем. Я вижу Райта каждый день. Да, он странный, и с ним явно что-то не так, но он не хочет помощи, так что не дергайся.

— Но, — она возмущенно посмотрела на меня, однако никак не могла подобрать слова, — вдруг Райт такой из-за нее?

— Нет, — я отрицательно покачал головой. — Я же с ним живу в одной комнате. Хэролд такой с самого приезда. Не знаю, может, раньше он вел себя иначе, но с самого Хэллоуина он угрюмый и неразговорчивый.

— Вы же знаете, я училась на дому, и у меня разные преподаватели бывали, но чтоб такой… никогда, — скривившись, проговорила Амелия.

— Амелия, если честно, я тоже осуждаю действия профессора Куппер, — сказал Алекс примирительно. — Но мы должны найти какой-то более весомый повод для жалобы, чем ее строгость.

— Ладно, — надулась Дэвидсон и нервно откинула назад упавшие на лицо длинные волосы. — Давайте уже быстрее есть и отправляться на уроки. Кстати, вы, мальчики, все меньше стали делать домашние задания в библиотеке. Надоело учиться?

— Вот как раз с сегодняшнего дня собирались возобновить усердное обучение, — сказал Алекс с легкой улыбкой и взглянул на Амелию с надеждой. — Присоединишься к нам?

— Посмотрим, — уклончиво ответила она.

В этот момент директор Макгонагалл встала со своего места и прошла немного вперед, призывая всех к тишине.

— Внимание! — сказала она. — Мне хотелось бы сделать одно важное объявление для всех студентов. Мы с профессорами хотим с этого года ввести новую ежегодную традицию — рождественский бал. Для всех нас это будет дополнительный повод порадоваться. Проведем мы его в этом году за день до начала каникул. Туда будут допускаться все студенты, начиная с третьего курса, — Макгонагалл улыбнулась. — Но за подготовкой к балу не забывайте, пожалуйста, и об учебе. У меня все.

Как только Макгонагалл договорила, Большой Зал оживился гулом множества голосов. Были слышны даже редкие аплодисменты. Похоже, большинство было в восторге от этой информации. Я перевел взгляд на Алекса. Он казался абсолютно равнодушным, но, зная о его чувствах к Дэвидсон, я подозревал, что его такая новость тоже обрадовала. Амелия же перестала хмуриться, но не сказала ни слова на эту тему. А я решил лишних вопросов не задавать, поскольку сам идти на это мероприятие все равно не собирался.

— Я пойду, мне нужно еще с профессором Флитвиком поговорить по поводу эссе, — сказала Амелия и поднялась со своего места. Похоже, она все-таки еще немного злилась на нас за разговор о Куппер. — Алекс, увидимся на трансфигурации. Малфой, до встречи в библиотеке.

— Так ты, значит, придешь, да? — спросил я с ухмылкой.

— Куда же я денусь? — притворно вздохнула она и, тряхнув волосами, растворилась в толпе студентов, тоже спешащих на занятия.

— Ты хотел что-то рассказать? — спросил меня Алекс, как только Дэвидсон ушла. — Ты бы просто так не сел за наш стол.

— Угадал, — ответил я и вполголоса начал рассказывать о моем сне, о книге, подаренной профессором Снейпом и, собственно, о главном — пиявке, которую нам надо будет раздобыть для приготовления зелья. Алекс первым делом попросил одолжить ему книгу, чтобы почитать, это было в его духе, а потом, конечно, сказал, что очень рад, что мне удалось докопаться до истины.

Закончив с разговором и завтраком, мы обнаружили, что до начала занятий осталось всего десять минут, и, не теряя времени, поспешили к выходу из Большого Зала. Хоть уроки у нас сейчас были разные, часть маршрута совпадала, так что мы еще не успели расстаться, когда в конце коридора застали Райта, ползающего по полу и собирающего пергаменты и книги. Судя по его лицу, он снова плакал. Мы переглянулись с Алексом и остановились возле Хэролда. Большинство студентов уже разошлись по аудиториям, поэтому кроме нас в этом коридоре никого не было.

— Тебе помочь? — спросил Алекс, обращаясь к Райту.

— Нет, — он покачал головой. Его волосы были взъерошены, как будто он часто проводил рукой по ним, нервничая.

— Райт, Драко рассказал мне про случай с боггартом, если ты из-за этого так расстроен, тогда тебе надо к мадам Помфри, она поможет справиться.

— Это не из-за того! — закричал Райт. — Что вы от меня хотите? Оставьте меня в покое!

— Успокойся, — сказал Алекс и поднял руки в примирительном жесте. — Мы только хотели помочь.

— Мне не нужна помощь, — прошипел он и сорвался с места, оставив часть пергаментов лежать на полу.

— Стоило ли останавливаться? — задал я риторический вопрос, пока Алекс поднимал брошенные Райтом вещи.

— Отдай ему, что ли… — сказал он, протягивая мне тонкую стопку пергаментов.

— Это что, письма? — спросил я, бросив короткий взгляд на исписанный лист.

— Не знаю и не хочу знать. Я и заговорить с ним решил только потому, что тебе с ним жить, а мне он не внушает доверия. Но больше я не хочу о нем ничего знать. Только повторю то, что уже тебе говорил: приглядывай за ним и держись подальше, — сказал Алекс хмуро.

Я все же развернул на четверть исписанный неровным почерком лист пергамента. Красными чернилами там было написано: «Хэри, сынок, я по тебе очень скучаю. Почему тебе нужно было куда-то уезжать? И отец твой где-то пропал. Я волнуюсь, дорогой, вдруг с ним что-то случилось. Пожалуйста, ответь мне поскорее, а еще лучше — приезжай. Здесь такая хорошая погода, тебе обязательно понравится. И отцу скажи, если увидишь его, что здесь столько снега нападало. Ты же знаешь, как он любит снег...»

Я не стал дочитывать письмо, положил его к остальным и спрятал в карман, решив отдать их Райту при первой же возможности.

— Похоже, у него отец пропал, — сказал я Алексу, он только пожал плечами.

— Драко, не лезь в это.

— И не собирался, — ответил я. — Иди уже, а то опоздаешь на трансфигурацию, и Грейнджер с тебя баллы снимет.

— Молчал бы. Пока ты до теплиц доберешься, там уже деревья расцвести успеют, и не думаю, что мадам Стебль будет в восторге от твоего эффектного появления, — саркастически заметил Алекс.

Я фыркнул и позвал эльфа, чтобы он как можно быстрее отлевитировал меня на травологию.


* * *


Райт не появился ни на одном из уроков, так что у меня не было возможности вернуть ему письма, пришлось тащить их с собой в библиотеку, где меня и Алекса уже ждала Амелия.

— А ты, похоже, теперь в хорошем настроении, — заметил я, глядя на улыбчивую и расслабленную Дэвидсон.

— Я заработала для факультета пятьдесят баллов, — самодовольно ответила она, — чего бы мне не радоваться? И вообще, в дни, когда нет защиты, я просто обожаю учебу.

— Как мало тебе нужно для счастья, — усмехнулся я.

Наш диалог прервал подошедший Алекс.

— Извините за опоздание, меня задержали, — он смущенно улыбнулся Амелии, а потом посмотрел на меня. — Драко, я тут временно подрабатываю твоей совой, у меня записка для тебя, — сказал он и, подмигнув, протянул сложенный вчетверо пергамент.

— Спасибо, — сухо кивнул я, выдергивая листок из его рук. Во мне всколыхнулась злость. Я почти не сомневался, что эта записка от Грейнджер, а значит, Алекс разговаривал с ней сейчас, в отличие от меня.

— Малфой, ты чего посуровел так? — заметила перемену в моем настроении Амелия.

— Все хорошо, — сказал я, скрипнув зубами, и развернул листок.

 

Здравствуй, Малфой!

Я прочитала книгу, которую ты мне передал, и считаю, что ты абсолютно прав в своих выводах. Спасибо тебе огромное за вклад в работу.

Теперь действительно пора задуматься над тем, где достать все необходимые компоненты. Нужно спешить, если мы хотим успеть к ближайшему полнолунию. Часть ингредиентов я возьму у профессора Слизнорта, но за некоторыми придется идти в Хогсмид, а то и ехать в Лондон.

В ближайшие несколько дней я займусь обустройством лаборатории, потому что пока она абсолютно непригодна для нормальной работы. Как только наведу порядок, я тебе напишу, и мы встретимся, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Книгу отдам тебе лично в руки при встрече. Профессор Снейп подарил тебе настоящее сокровище.

Гермиона Грейнджер

P.S. Я уже успела поговорить с мадам Помфри и профессором Слизнортом, они оба считают, что зелье при правильном приготовлении не может представлять опасности.

 

— Драко, все в порядке? — спросил Алекс, внимательно смотря на меня, и я понял, что все это время они с Дэвидсон молча наблюдали за мной.

— Да, можно сказать, что отлично, — ответил я, пытаясь унять абсолютно неуместную злость. Я решил отвлечься от нее и сменить тему. — Ну что, может, приступим к выполнению заданий? Их немало накопилось.

— Давайте начнем с арифмантики, — предложил Алекс, все еще настороженно поглядывая на меня.

— Я за, — ответила бодрым тоном Амелия, собирая свои волосы в хвост. — Я пыталась вчера разобраться сама, но не справилась.

— Так сейчас разберемся вместе, — просиял Алекс и придвинул свой стул поближе к ней.

Несколько часов мы потратили на задание по арифмантике, а потом приступили к трасфигурации, зельеварению (где главным консультантом был я), истории магии и нумерологии. Исписав множество пергаментов, насмеявшись над неудачными формулировками фраз для эссе и наговорившись на отвлеченные от учебы темы, к семи вечера мы все устали, но пребывали в хорошем настроении.

— Ребята, мне вас не хватало все это время. Без вас делать самостоятельную работу гораздо скучнее, — сказала Амелия, когда мы наконец доделали все, что запланировали на этот день. — Что у вас за дела были секретные?

Алекс замялся и посмотрел на меня, ему явно не хотелось ничего скрывать от Дэвидсон, но он обещал мне, что все мои проблемы останутся только между нами. А я пока не был готов делиться информацией, как бы просительно он ни глядел на меня.

— Позже расскажем, — сказал я после секундной паузы. — Это, в общем-то, не так уж и важно. Давайте о чем-то другом поговорим.

Алекс подпер подбородок рукой и принял задумчивый вид.

— Хм, а давайте в субботу пойдем в Хогсмид? — предложил он.

— Все вместе? — спросила Амелия с удивлением.

— Мы же никогда туда не ходим, — одновременно с ней произнес я.

— Вот как раз отличный повод начать. Отдохнем, погуляем, насладимся морозной и снежной погодой, пообщаемся… — начал перечислять доводы в пользу своего предложения Алекс.

— Я, в принципе, не против, — пожала плечами Дэвидсон.

— Ну, не знаю, — с сомнением протянул я.

— Драко, соглашайся, будет весело! — сказал Алекс и очень выразительно на меня посмотрел. Кажется, до меня начало доходить, чего он от меня хотел.

— Ладно, пойдем, заодно можно зайти в аптеку, докупить кое-каких ингредиентов для зельеварения, — теперь уже я со значением посмотрел на него.

— Отлично! — обрадовался он.

— Я думаю, на сегодня уже хватит учебы, так что можем расходиться. Идете на ужин? — спросила Амелия, собирая со стола свои письменные принадлежности.

— Я не хочу, еще немного посижу здесь, — сказал я.

— А я иду с тобой, — ответил Алекс и улыбнулся Дэвидсон. Он тоже сложил свои вещи и пошел расставлять по местам взятые книги.

Я нахмурился. Даже если я больше не злился, это не означало, что я не хочу узнать, о чем разговаривала Грейнджер с Алексом. Но выяснить это сейчас оказалось невозможным, потому что он уже собрался сопровождать Амелию в Большой Зал, хотя я был более чем уверен, что если бы не она, он бы остался сидеть здесь до самого отбоя. Похоже, он все же решил, что бездействие — не лучшее, что можно придумать.

— Ладно, Малфой, не скучай, — сказала мне Дэвидсон. Алекс только кивнул мне, схватил ее за руку и потащил к выходу.

Я поджал губы в легком раздражении. Теперь нужно было придумать, чем себя занять, потому что главной причиной оставаться в библиотеке для меня сегодня был именно разговор с Алексом. Оглядевшись по сторонам, будто это могло чем-то помочь, я, естественно, не нашел никаких ценных подсказок. На краю стола лежала сложенная записка от Грейнджер, я на автомате сунул ее в карман и наткнулся рукой на пачку писем, которые нужно было отдать Райту, зачем-то достал их и положил перед собой. Слишком велико было искушение прочитать остальные письма, может быть, стало бы понятно, что творится с этим парнем. В конце концов, мне с ним жить в одной комнате не меньше полугода, должен же был я знать, как с ним надо себя вести и чего от него ожидать…

Верхний лист я отложил, так как уже читал его утром. Я развернул второе письмо и пробежался по нему взглядом. Потом третье, четвертое, пятое… И ужаснулся. Они все были почти одинаковыми по содержанию. Даже если я особо не вчитывался в смысл, было видно, что мать Хэролда (если это действительно была она) написала ему множество одинаковых писем, как будто она была уверена, что предыдущие не достигли адресата.

Я сложил листы пергамента обратно в стопку, сунул их в карман и решил немедленно отправляться в комнату, надеясь застать там Райта.

К моему облегчению, Хэролд и правда был там. Он сидел в полумраке на своей кровати и листал какую-то книгу. Заметив меня, он переложил книгу на тумбочку и привычно уже отвернулся к стене. Но сегодня оставлять его в покое так быстро я не собирался.

— Райт, вот твои бумаги, которые ты оставил на полу утром, — сказал я, переместившись к его кровати.

Он отреагировал на мои слова только спустя несколько секунд. Повернувшись ко мне лицом, он исподлобья уставился на меня. В его взгляде не было ненависти, презрения или даже злости, скорее это был пустой, ничего не выражающий взгляд.

— Ты их подобрал? — спросил он с непонятной мне интонацией, в которой слышалось то ли удивление, то ли страх.

— Да, хотел тебе сразу их отдать, но ты не появился на занятиях, — я протянул пергаменты ему, и он неуверенно забрал их из моих рук. — Я случайно увидел текст письма… у тебя пропал отец, поэтому ты так расстроен?

— Ты читал мои письма?! — он мгновенно вышел из себя и начал кричать.

— Мельком, и только одно из них, — соврал я, пожалев, что вообще затеял этот бесполезный разговор.

— Это не твое дело! Не смей читать мои письма! — заорал Райт, и на его бледных щеках проступил румянец.

— Успокойся! — повысил я голос в ответ. — Если бы ты не истерил с утра и сам сразу забрал свое добро или позволил нам с Алексом помочь тебе все собрать, то я бы ничего не увидел! — мне пришлось сделать паузу, чтобы немного успокоиться. Сделав три глубоких вдоха, я продолжил: — Мне вообще все равно, что тебе пишут, я просто решил подобрать листы, чтобы их не нашел кто-то другой.

Я направил палочку на свое кресло и переместился к своей кровати, считая разговор оконченным.

— Он умер. Мой отец. Он не пропал, а погиб. Письмо от мамы. Она знает обо всем. Но не может поверить. Не хочет поверить, — произнес Райт безэмоционально, будто зачитывал из книги короткие словосочетания.

— Я… мне жаль, — сказал я, растерявшись от такой откровенности. — А что слу…

— Все! — перебил он меня. — Я не собираюсь тебе больше ничего говорить. И ты никогда больше не заговаривай со мной. Мы не друзья с тобой, и никогда ими не станем. Забудь вообще обо мне, — с этими словами он снова лег на кровать и отвернулся к стене, положив письма под подушку.

Я пожал плечами. Это был его выбор. Больше тратить свое время на этого человека я не собирался, по крайней мере, если от него не будет исходить никакой угрозы для меня.

Засыпая, я размышлял о том, каким был Райт на первых курсах. Ведь я учился тогда с ним на одном факультете. Но я был так занят собой и ужасами, творящимися вокруг, что замечал только тех, кто имел ключевую важность для моей жизни, потому совершенно не мог вспомнить ничего из обычной рутины и тех, кто для меня был только лишь массовкой.


* * *


Следующие несколько дней показали мне, что если я не получу возможности сменить волшебную палочку, ЖАБА мне не сдать. Ну, разве что по зельеварению были шансы. На занятиях по чарам, трансфигурации и ЗоТИ мне все меньше удавалось успевать за остальными. И если с ЗоТИ проблемы были у многих, так что я не так уж и сильно выделялся, то вот на чарах и трансфигурации, где заклинания с каждым уроком становились все сложнее, я был практически единственным отстающим. Благо и Грейнджер, и Флитвик не считали нужным выставлять мои «успехи» перед всеми, в отличии от той же Куппер, которая никогда не стеснялась выразить свое недовольство любым студентом так, чтобы об этом услышали и все остальные. Но мне все равно было очень неприятно быть самым слабым.

Единственное, что не давало мне с головой уйти в самобичевание, это предстоящие события. Грейнджер прислала очередную записку, в которой говорилось, что она закончила с обустройством лаборатории и приглашала туда меня и — зачем это? — Алекса сегодня вечером, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Мы как раз сидели вместе с ним и Амелией в библиотеке, когда слегка напуганный незнакомый мне эльф принес аккуратно сложенное вчетверо письмо от Гермионы. Я очень надеялся, что Дэвидсон сегодня уйдет пораньше, и я смогу, наконец, задать Алексу интересующие меня вопросы.

— Может, отложим нумерологию на завтра? — спросил я, когда понял, что никто никуда не собирается.

— Еще совсем не поздно, — нахмурилась Амелия, посмотрев на меня так, словно я предлагал кого-то убить, а не доделать домашнее задание в другой день.

— У меня есть неотложное дело, — сказал я в ответ.

— Тогда иди, кто тебе мешает? — она недовольно пожала плечами.

— Мне Алекс нужен, — ответил я, намекая на то, что она должна уйти. Алекс удивленно приподнял брови, ему явно никуда не хотелось отсюда уходить.

— А… Тогда, конечно, идите, а я останусь еще позаниматься, — похоже, ее задело, что я не стал посвящать ее в наши дела.

— Тогда до завтра, — сказал я и принялся собирать свои вещи, лежащие на столе. Алекс уставился на меня в некотором недоумении.

— Мы сейчас уходим? — спросил он.

— Да, — кивнул я, проверяя, ничего ли не забыл своего.

— Ладно, — сказал он неуверенно и повернулся к Амелии. — Вечером в гостиной еще поговорим, хорошо?

— Конечно, — слабо улыбнулась она в ответ. — Пока, ребята.

Когда мы выбрались в коридор, Алекс, не говоря об этом ни слова, взялся за мое перемещение.

— Что это было? И куда мы так спешим? — спросил он меня, левитируя мое кресло вперед по коридору.

— Мы идем к Грейнджер, — ответил я и добавил с долей раздражения: — Она почему-то пригласила в лабораторию и тебя тоже.

— Драко, а ты не мог мне об этом еще в библиотеке сказать? Ох, ну да… Слушай, надо все рассказать Амелии, я не хочу ее обижать тайнами, ты же видишь, что ей не нравится, что мы от нее что-то скрываем.

— Ты пообещал мне, что все мои дела сохранишь в тайне, — сказал я, распаляясь еще сильнее.

— Хорошо, — вздохнул он. — Я же не настаиваю, просто предложил. И вообще, чего ты так злишься?

— О чем вы разговаривали с Грейнджер на днях?

— Я с ней не говорил, — вроде бы вполне искренне удивился он.

— Ну как же? Когда ты принес мне записку от нее, ты сказал, что тебя задержал разговор с одним человеком. О чем вы с ней тогда говорили?

— Ох, Драко! — возмутился Алекс и немного махнул рукой, отчего мое кресло поднялось вверх, а потом опустилось ниже, чуть не ударившись об пол. — Извини за это, — пробормотал он и продолжил: — Я говорил не с мисс Грейнджер, я обсуждал с профессором Слизнортом список ингредиентов, которые он попросил меня закупить в Хогсмиде в выходные. А мисс Грейнджер была у него по каким-то своим вопросам и попросила только передать тебе ее записку. Ты что, сошел с ума от ревности?!

— Какая ревность? — теперь уже возмутился я. — Думал, вы без меня обсуждаете ее исследования, а это было бы нечестно по отношению ко мне, потому что это я рискую собой, а не вы.

— Ты дурак, — резюмировал Алекс и замолчал, пока мы спускались по лестнице.

— Ладно, — смягчился я, немного подумав. — Значит, Слизнорт отправил тебя за покупками для него? Потому ты и предложил нам сходить в Хогсмид? А я думал, что ты хочешь пойти на свидание с Амелией.

— Отчасти ты прав. Я хочу пригласить ее на рождественский бал, решил сделать это в субботу в Хогсмиде. А тебя позвал в качестве дружеской поддержки, и еще потому, что знаю, что тебе тоже нужно будет закупаться ингредиентами. Вот и все.

— Спасибо, — пробормотал я, ощущая угрызения совести. И чего я так накинулся на друга?

— Куда дальше? — спросил Алекс, когда мы добрались до кабинета зельеварения.

— Третья дверь слева, если я не ошибаюсь, — сказал я, пытаясь вспомнить тот разговор с Грейнджер, когда она описывала мне месторасположение лаборатории.

Алекс коротко постучал в указанную дверь и потянул ее на себя. Дверь с легкостью поддалась, и мы зашли внутрь.

Грейнджер была там, сидела за небольшим письменным столом, который располагался у стены напротив двери. Помещение было небольшим и достаточно светлым, несмотря на то, что находилось оно в подземелье. Справа от стола стоял небольшой шкаф с книгами, вдоль стен — множество стеллажей с колбами, пробирками и ретортами, как пустыми, так и заполненными различными ингредиентами, а в центре лаборатории стояло несколько квадратных столов с установленными горелками и котлами разного размера. Не было даже намека на пыль, грязь или паутину, и это означало, что Грейнджер устроила здесь основательную уборку.

— Здравствуйте, рада, что вы смогли прийти, — приветливо сказала Гермиона, увидев нас. — Проходите ближе к столу, — с этими словами она направилась к двери, чтобы запереть ее.

— Добрый вечер, мисс Грейнджер, — сказал Алекс, а я только лениво махнул рукой.

— Я позвала вас двоих, потому что, как я понимаю, в любом случае Алекс будет в курсе всех наших, — она сделала небольшую паузу, пытаясь подобрать слова, — приключений.

— Да, — сказал я с легким раздражением, — в этом вы абсолютно правы.

— Ну и отлично, — кивнула она и начала перебирать пергаменты на столе. Отыскав наконец нужные, она перевела взгляд на меня.

— Я выписала в отдельный список все ингредиенты, которые нам нужны, а те, которые уже есть, отметила крестиками. Лирный корень и сушеный лист китайской кусачей капусты я взяла у профессора Слизнорта, — начала она, отдав мне один из листов пергамента.

— Мы собираемся в субботу в Хогсмид, так что я могу купить там часть ингредиентов, — предложил я.

— Хорошо, тогда ты возьмешь в аптеке порошок из корневищ имбиря и корни маргариток, это все здесь должно быть в наличии.

Я кивнул и сделал пометки на пергаменте около названных ингредиентов.

— С растертым рогом двурога могут возникнуть проблемы, — вклинился в разговор Алекс, — это же очень редкая вещь.

— Ну, ее будет достать не так сложно, как некоторые другие компоненты, — сказала Грейнджер, усаживаясь на стул около нас. — Я еду в субботу в Лондон, мне уже удалось договориться с одной серьезной аптекой, они продадут мне и рог двурога, и сушенные жала веретенницы, и экстракт белладонны. Так что с этим проблем не будет. Куда сложнее будет с рогом молодого единорога и пиявками.

— С чего надо начать, с поисков рога или пиявок? — спросил я, подперев подбородок рукой.

— И то, и другое нужно использовать не позднее, чем через неделю после извлечения из естественной среды. Идеальным было бы до выходных найти оба компонента. В воскресенье начнется полнолуние, — Грейнджер взглянула мне в глаза.

— И где же мы найдем их, если, как я понимаю, купить их нельзя? — у меня внутри все похолодело, теперь уже страшно не хотелось, чтобы возникали какие-либо препятствия для изготовления зелья.

— Когнициа должны водиться в Черном озере. Но встречаются они крайне редко. А чтобы их поймать, нужно применить несколько заклинаний и запастись терпением. В отличие от обычных пиявок, их ловить надо ночью, а не в солнечный день, и обязательно в ветреную погоду, благо сейчас в этом нет недостатка. Очень важно, чтобы пиявка не успела выпить ничьей крови в момент поимки.

— Чудесно, — саркастично заметил я, — и кто же полезет ночью в холод в Темное озеро?

— Я, — просто сказала Гермиона. — И искать молодого единорога тоже пойду я. Завтра ночью.

— Грейнджер, ты что, умом повредилась? — я округлил глаза. А уж какие глаза стали от моей фамильярности с профессором у Алекса!.. Но это меня сейчас совершенно не заботило. Важно было другое: никуда она не пойдет одна! — Не думаю, что вы самостоятельно сможете справиться с таким делом! К тому же, там может быть опасно.

— Малфой, после того, что я прошла на войне, мне уже ничего не страшно. Сомневаешься, что я найду не то, что нужно? Разве я хоть раз дала повод для сомнений? — повысила она голос. — Что тебя не устраивает? Я же не прошу тебя идти со мной.

— А следовало бы, — пробурчал я, скрестив руки на груди.

— Мисс Грейнджер, Драко, у меня есть идея, — вклинился в наш спор Алекс. Все это время он просто молча наблюдал за нами, переводя взгляд с одного говорившего на другого. — Предлагаю за пиявками отправиться мне и Драко в субботу вечером. Вдвоем шансов на успех в любом случае больше. Да и спокойнее так. Всегда будет подстраховка на случай появления русалок или гриндилоу. А если мы не справимся до отбоя, тогда уже пойдете вы.

— В моем сопровождении, и только так, — добавил я.

— Что ты себе возомнил? — возмутилась она, глядя на меня. Ее глаза, как и мои, казалось, метали молнии. Она шумно выдохнула и перевела взгляд на Алекса. — Вы можете пойти, но я сомневаюсь, что раньше полуночи реально выманить пиявку когнициа со дна.

— Я изучил книги о них и думаю, что шанс есть, — спокойно сказал он.

— Мне тоже посчастливилось почитать о них, главным образом в книге Малфоя, которая кажется мне достаточно авторитетным источником, — вздохнула Грейнджер и прошла к своему столу. — Кстати, Малфой, отдаю тебе ее в целости и сохранности, — она подошла ко мне и протянула «Забытые сокровища зельеварения».

— Спасибо, — пробормотал я, забирая книгу. Мне почему-то ужасно не хотелось отпускать ее одну в Запретный лес. Я заглянул ей в глаза и очень постарался, чтобы мой голос прозвучал максимально спокойно и уравновешено: — Грейнджер, пожалуйста, позволь мне пойти за рогом единорога с тобой.

— Малфой, что за причуда? — с легким раздражением спросила она. — Ну какой толк от тебя там будет? Ты должен понять, что будешь только мешать.

— Вот спасибо! — окончательно обиделся я на ее последнюю фразу. Как она может бить по самому больному месту?! От злости меня начала бить мелкая дрожь.

— Ох, я не это имела в виду, — нахмурившись, проговорила она с нотками примирения в голосе и сцепила руки в замок. И быстро добавила: — Ты же знаешь, что единороги охотнее подойдут к девушке, чем к парню.

— Драко, мисс Грейнджер права, — сказал Алекс, пожимая плечами.

— Ты тоже так считаешь? — я посмотрел на Алекса в удивлении. — Ты же мой друг! Или в таких обстоятельствах, — я бросил быстрый взгляд на Грейнджер, — уже не очень? — слова Алекса были последней каплей, и я окончательно вышел из себя. — Значит, считаете меня абсолютно бесполезным?! Ладно! Делайте, что хотите, и идите, куда хотите, хоть к черту!

Я направил волшебную палочку на свое кресло и начал левитировать его к выходу, зацепившись по дороге за стол, стену и несколько раз «уронив» его слишком сильно вниз, что аж стукнулся ножками кресла об пол.

— Драко, постой! — крикнул Алекс.

— Малфой, включи мозги и успокойся! — резко проговорила Грейнджер. — Мы еще не договорили.

— Разговор закончен! — рявкнул я и хлопнул дверью, как только преодолел порог и оказался в коридоре.

Лаборатория находилась недалеко от слизеринской гостиной, так что всего через несколько минут я оказался в своей комнате. По дороге я слышал, как Алекс выбежал в коридор и негромко позвал меня, но я проигнорировал его. У меня не было никакого желания разговаривать.

Не обращая никакого внимания на любопытные взгляды собравшихся в общей гостиной, я пересек помещение и, зацепившись пару раз за различные предметы, хлопнул дверью комнаты. Райт, стоявший около своей кровати, обернулся на шум и направился в мою сторону.

— Малфой... — начал он тихо. Даже для его странности выглядел он каким-то слишком потерянным.

— Отстань, Райт, займись своими делами, — прошипел я и забрался на кровать прямо в школьной форме.

Хэролд что-то пробурчал в ответ, поплелся к двери и вышел из комнаты.

Я накрылся подушкой и крепко зажмурил глаза. Нужно было успокоиться, потому что спина от чрезмерного напряжения болела уже очень сильно. Но физическая боль причиняла не столько дискомфорта, сколько моральное состояние. Пора было признавать, что меня все больше и больше интересовала Грейнджер. И отпускать ее одну за рогом единорога я не хотел не потому, что был упрямым и хотел проконтролировать ее, а просто потому, что волновался. До войны ко мне уже мельком приходило подобное понимание, но тогда я приписывал некий интерес к ней восхищению ее силой и неразберихе в собственных противоречиях. Я думал, что был просто не в себе все это давно оставил в прошлом. А сейчас получалось, что, как бы я ни относился к ней, на безразличие или неприязнь это было совершено не похоже.

Злость постепенно отступала, и приходило понимание того, насколько глупо я повел себя, раскричавшись и убежав от конфликта. С этими мыслями я и уснул, причем так крепко, что даже не слышал, когда Райт возвратился в комнату.

Глава опубликована: 13.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 613 (показать все)
Natty_Mавтор
Спасибо за отзывы!
Даже не знаю, что сказать. Я очень старалась написать искренний текст.
Цитата сообщения Natty_M от 02.03.2020 в 00:19
Я очень старалась написать искренний текст.
Natty_M
Он таким и получился.
Natty_M
Не сомневайтесь в себе и в своих способностях, что бы вам ни говорили. Просто пишите - и все.
Altra Realtaбета
Наверное, каждый годный автор, и я в том числе, получил сравнение с этими отъебисьхорьками, лол. Это как боевое крещение, это нормально :))
Natty_Mавтор
Rudik
Встреча
Altra Realta
Спасибо вам огромное за поддержку!
— 1 —

Очень понравился фик. С моей точки зрения, есть пара недоработок, но они достаточно компенсируются наличествующими достижениями. Обо всём попорядку.

Практически единственное, что бы я подправила, — это раскрытие "главного злодея". Мне кажется, его под"слили": с самого начала, когда ему удаётся совершать жизнеугрожающие, столь близкие к успеху покушения, в том числе на опытных магов, и всякий раз ускользать от обнаружения, создаётся впечатление, что мы имеем дело с неким по-настоящему злым гением (что, кстати, "плюс" произведения - удаётся держать читателя в триллерном напряжении). Но в итоге антагонист фактически просто сдаёт себя, отдаёт под белы рученьки, открыв свою злонамеренность перед полным залом свидетелей, в том числе перед работниками Министерства и аврорами. По сюжету его сделали "не в себе", да, якобы месть застила глаза и он отчаянно поставил всё на эту последнюю попытку, наплевав на последствия, но уровень опасности, представляемой персонажем, резко просел; поведение хоть и объяснилось его характером и жизненными обстоятельствами (о которых мы, однако, узнаем постфактум, так что эти объяснения не выглядят слишком естественными), но протагонисты фактически моментально переходят из уязвимой позиции в выигрышную, и всё за счёт ошибки злодея, а не благодаря собственным заслугам, — чего, видимо, и не хватило: заслуженности победы. Получилось а-ля deus ex machina. Но легко критиковать :)) — не факт, что я бы сама смогла написать, как следует, — однако надеюсь, что мой отзыв будет полезен.))

И ещё один мини-момент, который мне бы хотелось исправить, то, что скрадывало долю естественности происходящего, — это чрезмерная доброжелательность героев в некоторых сценах: изначально мне это бросалось в глаза, когда Алекс только начинал дружбу с Малфоем, также в беседах Малфоя с мамой и где-то ещё по мелочи. Это можно, конечно, объяснить тем, что Алекс был как раз тем человеком, кто способен на нешаблонное мышление без предрассудков, кто решил посмотреть на Драко без предубеждения и вынести ему моральную оценку самостоятельно; а с мамой — тем, что их общение просто было пропитано любовью и сочувствием; но мне показалось, что в описанных ситуациях просто разило чем-то вроде смеси даосизма и христианского миролюбия, доброжелательность была выкручена на максимум, и от этого возникало некоторое ощущение искусственности ситуаций и героев.

Но. С чего я и начала, произведение у меня действительно вызвало кучу позитива, и очень скоро, на первых главах, я поняла, что этот фик я буду перечитывать, т. к. это концентрат умиротворённости, тёплое, безопасное пространство, в которое хочется возвращаться и черпать от него спокойствие. Мне даже сложно вычленить, что именно давало такое ощущение: ведь были и изображение внутренней борьбы, и конфликты, и сердечные переживания... — видимо, причина в стоицизме, неистеричности персонажей и их методичном обращении с трудностями, что, кстати, отдельно вдохновляет! Отличные мотивирующие моменты.
Показать полностью
— 2 —

Действительно понравился исправившийся Драко. Отдельный "плюс" к умиротворяющему эффекту — возможность испытывать глубокую симпатию и уважение к герою, причём без необходимости делать это "вопреки" (его ненависти, презрению, грубости и прочему, что любят писать в драмионе). Причём появлению таких черт у Малфоя, которого мы знали по Роулинг, дано естественное объяснение — долгие школьные сомнения в родительской идеологии, а затем инвалидность, взрастившая некоторое смирение и немеренную стойкость характера, — за продуманность и потворство нетленному для меня оригиналу очередной "плюс балл".)

А, вспомнила ещё один момент, за который хотелось немножко покритиковать. Ну, многие люди, конечно, так и живут, и, возможно, это я начиталась произведений со сверхразумным поведением вроде ГПМРМ, но, блин, хоть какую-то жанровую смекалку здравомыслящему персонажу нада! :) В замке происходит какая-то дичь, рядом с тобой живёт крипотный чувак, который истерично хохочет сам с собой, когда думает, что его никто не видит, — почему не известить администрацию школы обо всех покушениях, не сообщить, возможно, в аврорат (по крайней мере, той его части, которой можно доверять — Гарри). Если в школе всё больше покушений, надо было вводить какой-то охранительный режим, как делалось в год с "Тайной комнатой", отрядить в школу немного больше авроров, чтобы они, а не один домовик, следили за безопасностью помещений и проносимыми в замок тёмными артефактами. А так нападения происходят, герои обмениваются своими "будь осторожен", и на этом их подготовленность заканчивается. Не убили — и хорошо, всё заживёт. Я всё ждала, что это отсутствие бдительности и медлительность, с которой они обменивались друг с другом информацией по новым уликам (например, с флакончиками псевдообезболивающего после исчезновения яда: "А, скажу Гермионе завтра вечером!.."), — так вот, всё ожидала, что это выйдет им боком.

Из достоинств также хочу подчеркнуть интересный, продуманный сюжет с загадками в виде расшифровки зелья и детективных элементов при вычислении злодея. Ну, и красивых, вдумчивых персонажей с глубокими, непроходящими переживаниями — разумеется: привлекательность личностей и красота слога — первое, вместе с сюжетом, что влияет на оценку произведения, а они здесь на "пятёрку".) Плюс неслащавый финал.))

P. S. Удачно получилось ввернуть фактик с порезом трансфигурированным ножом — я, во всяком случае, довольно быстро совершенно об этом забыла, так что происшествие не привлекало к себе внимание, но давало заранее объяснение, как провернули попытку подставить Драко, которого мы попросту не разглядели.

Выложить всю необходимую для разгадки информацию, а не дать объяснение постфактум (что, как уже говорила, уничтожает его естественность), и не создать при этом ружьё Чехова — задача сложная, и она хотя и не сыграла существенной роли для сюжета, т. к. в причастность Малфоя всё равно не поверили, но позволила автору потренировать данный приём, который полностью удался!
Показать полностью
Natty_Mавтор
Koal927
Огромное вам спасибо за такой подробный отзыв! Мне очень приятно. Рада, что плюсы фика перевесили для вас его минусы. Этот фанфик - самый искренний мой текст, самая крупная на данный момент работа, и для меня очень важно, что все усилия и эмоции, которые были потрачены на написание, так ценятся читателями. Спасибо!
Отличный фик!! Просто отличный!!! Очень правдоподобная история получилась. Не смогла остановиться пока не дочитала, похерила выходной и работу))))) читаю продолжение!!!!!
Можете закидать меня тапками, но мне Драко здесь не понравился. Он обидчивый, вспыльчивый, нелогичный, импульсивный. И вроде бы у него есть на это причины, но все равно как-то не особо веришь в персонажа. Чуть что начинает орать... Он здесь больше Рона напоминает. В итоге получается, что Гермиона поменяла ревнивого истеричного Уизли на ревнивого истеричного Малофоя...
Altra Realtaбета
Poherfase
Вы канон читали?
Altra Realta
Читала, и неоднократно. И я действительно считают Рона неуравновешенным, завистливым, ревнивым. У Драко другой психологический портрет - он очень болезненно переживает любой урон для своего эго и любит самоутверждаться за чужой счет. Бьет исподтишка, а не орет на эмоциях. Извините, но это то, как я вижу персонажей. ИМХО.
Natty_Mавтор
Мари-на
Благодарю вас! Очень рада, что моя работа вам понравилась!^_^

Добавлено 08.07.2020 - 12:20:
Poherfase
Спасибо за комментарий!
У каждого своё вИдение, вы правы. Но я искренне считаю, что если человек попадает в такую ситуацию, когда он больше не может ходить, когда всё, к чему он привык за свою жизнь, становится ему недоступно, когда осознание собственной беспомощности резко контрастирует с картиной мира, выстроенной в уме (когда, например, хочется побежать и знаешь, что в обычных условиях сделал бы это немедленно, а по факту не можешь сдвинуться с места), - то он ещё и не так кричать может. И срываться на окружающих. И злиться на себя и других. Раздражение, ревность, злость - всё от сильно пошатнувшейся уверенности в себе. Вполне закономерная реакция, на мой взгляд.
Это уже немного не тот заносчивый Драко. В подобном состоянии уже не до эга, да и самоутверждаться за чужой счёт сложно, потому что, как минимум, он теперь зависим от других людей, а это очень болезненно воспринимается психикой и к этому приходится каким-то образом подстраиваться, меняться.
Спасибо автору за интересную идею. Беспомощный Драко - редко встретишь такой фик. Возможно, благодаря этой беспомощности у него и произошел полный пересмотр ценностей и приоритетов, когда можешь надеяться только на себя, при этом не являясь полностью дееспособным, при этом заботиться о матери, то может многое поменяться в мировозрении. Конечно понятно почему меняется Драко, а не Люциус - молодые легче меняют свои устои и ценности. В этом фике Люциус так и не понял, что он теперь никому не нужен, что никто больше не будет защищать и помогать ему.
Natty_Mавтор
Katerina Гончарова
Спасибо вам огромное за отзыв и рекомендацию! Очень рада, что вам понравилась эта работа и те идеи, которые я вложила в неё.
Очень занимательная история! Я поверила в такого Драко сильного, но со своими слабостями и тяжелым характером. Порадовало что не размазали героя слюнявыми раскаяниями как любят делать в драмионе а оставили человеком со сложной жизнью. Гермиона на мой взгляд очень мягкая и легко прощает но вероятно другая бы такого Драко и не выдержала. Читается залпом! И со слезами иногда)
Natty_Mавтор
Анна11235
Спасибо вам больше за отзыв! Рада, что вам понравилось^_^
По моему мнению, это одна из лучших Драмион. Собралась перечитать в третий раз. Много хороших настоящих чувств - дружба, забота, сочувствие ну и конечно, любовь. Спасибо!
Natty_Mавтор
Volganka
Спасибо вам большое за такие тёплые слова, мне очень приятно!:)
Natty_Mавтор
Уважаемые читатели! В текст внесено множество мелких правок. Теперь здесь обновлённая версия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх