↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Rise (гет)



Битва за Хогвартс заканчивается для Драко Малфоя полным поражением. Но решение Визенгамота - не самое страшное наказание. Из-за травмы, полученной во время битвы, Драко утрачивает возможность самостоятельно передвигаться. Что ждет его на жизненном пути, когда он, кажется, утратил все, на что мог рассчитывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6: Немного света

Пускай в душе сейчас темно, как ночью,

Пусть кажется — надежды больше нет,

Запомни, к счастью, твой расчет не точен,

Ведь после ночи есть всегда рассвет.

 

Следующий учебный день начался намного лучше предыдущего. Я выспался и был в приподнятом настроении. Меня радовало, что сегодня в расписании стояли сдвоенные зелья. Этот предмет мне всегда нравился больше остальных, наверное, немалая заслуга в этом принадлежала профессору Снейпу. Меня восхищало, как этот мастер работал над составами, как экспериментировал и создавал новые зелья. Профессор Слизнорт тоже знал свое дело, но он не был гением. Однако и с ним занятия по зельеварению проходили достаточно увлекательно.

Я добрался в аудиторию в числе последних, но до начала занятия все равно еще оставалось несколько минут. Когда профессор появился, я отметил, что он заметно постарел. В Большом Зале я этого не заметил, но сейчас, когда он стоял относительно близко, было видно, что морщины на его лице и руках углубились, и весь его вид был каким-то грузным. Профессор добродушно поздоровался, выдал задание, и все приступили к работе.

Наконец-то я почувствовал, что нахожусь в своей стихии. Два часа пролетели незаметно. Я аккуратно и неспешно нарезал все ингредиенты и добавлял их в нужной последовательности в котел. Мне нравилось работать одному, да и мое состояние никак не мешало делать все, как надо. С заданием я справился первым. Слизнорт, увидев, что я сижу без дела, подошел к моему столу и заглянул в котел, где остывало свежеприготовленное зелье.

— Отлично, мистер Малфой! — воскликнул он. — Вы очень хорошо справились с заданием. Именно такая консистенция и цвет должны быть у этого зелья. Кто-нибудь еще доделал работу? — никто не отозвался. — Ну что ж, значит, мистер Малфой приносит своему факультету двадцать баллов. Драко, я рад, что вы не растеряли навыки, вы и раньше были самым лучшим по зельям на своем факультете и вторым по Хогвартсу, конечно же, уступая мисс Грейнджер. То есть я хотел сказать — профессору Грейнджер. В смысле, это теперь она профессор, а тогда была лучшей студенткой и… — Слизнорт окончательно запутался в своих словах, смутился, махнул рукой и вернулся к преподавательскому столу.

Я остаток занятия планировал свой график посещений библиотеки, куда и собирался сразу же после урока по истории магии. Это, кстати, было еще одним нововведением последних лет. С некоторых пор история магии стала обязательным предметом для студентов всех курсов. Министерство убедило Хогвартс внести эту поправку, мотивируя тем, что нужно помнить о своих ошибках прошлого, чтобы не натворить их в будущем. Благо ЖАБА по этому предмету сдавать никто не заставлял.

Уроки истории, впрочем, ничем не отличались от тех, что были до войны. Профессор Бинс — единственный преподаватель-привидение — монотонно рассказывал об очередном гоблинском восстании четырнадцатого века, студенты же в это время занимались кто чем хотел. Кто-то спал, кто-то делал домашние задания, некоторые тихонько разговаривали, и только один студент из Пуффендуя внимательно слушал Бинса. Я решил посвятить это время изучению учебника по астрономии. Вечером должно было быть занятие, а я ничего не помнил из этого предмета.

Когда история милостиво закончилась и все вздохнули с облегчением, я дождался, пока другие студенты покинут класс, и позвал Тинки, чтобы он отлевитировал меня в библиотеку.

Мадам Пинс встретила меня суровым взглядом, однако выдала мне все необходимые книги, напомнив, чтобы я не шумел и не забыл вернуть книги перед уходом.

Я устроился за самым дальним столом в углу и принялся читать учебник по ЗоТИ, ту тему, которую Куппер обещала затронуть на следующем занятии и намекнула, что студентам не мешало бы заранее ознакомиться с ней, а лучше всего — сделать конспект. Что-то мне подсказывало, что не делать его было бы грубой ошибкой. Но не успел я написать и двух дюймов, как рядом с моим столом возник Алекс Митчелл.

— Привет, Драко, — поздоровался он и плюхнулся на соседний стул.

— Привет, — сдержанно ответил я. — Ты что-то хотел?

— Да не то чтобы… — начал он. — Просто увидел тебя и решил узнать, как ты после вчерашнего.

— Я в порядке. Мадам Помфри — просто волшебница, — не очень смешно пошутил я. Однако Алекс тихонько засмеялся и кивнул.

— Ты прав. Что делаешь? — сменил он тему.

— Конспект по защите. Если его не сделать, Куппер, по-моему, может и убить своим «милым» испепеляющим взглядом.

— Это факт, — согласился Алекс. — Я вообще ее побаиваюсь. Неуравновешенная какая-то она, вроде бы и спокойна на первый взгляд, но в следующую секунду создается впечатление, что она сорвется и начнет швыряться во всех заклинаниями за то, что у нас знаний недостаточно... Можно к тебе присоединиться?

— Пожалуйста, — ответил я ровно, хоть и был удивлен вопросом.

— Отлично, — потер он руки и полез в сумку за пергаментом и чернилами.

Мы принялись за работу. Митчелл был умным, даже очень умным парнем. Умел быстро находить нужный текст, легко мог сосредоточиться на чтении, выбрать главное из страницы текста и с бешеной скоростью и в огромных объемах запоминал прочитанное. Мне такая концентрация и не снилась.

Управившись с конспектом, мы приступили к другим заданиям и увлеклись так, что не заметили, как настало время ужина. С Алексом было легко общаться. Казалось, он единственный не считал меня лишним в этом замке. Но я мог ошибаться, потому старался ко всем его словам относиться с настороженностью.

Когда все соседние столы опустели, а мой желудок издал страшный звук, говоривший о сильном голоде, мы решили закончить на сегодня.

— Ты на ужин идешь? — спросил меня Алекс.

— Да, ты же слышишь, — усмехнулся я. — А ты?

— Нет, я сегодня не пойду. Хочу почитать до занятия по астрономии. Кстати, ты там будешь?

— Планировал, если ничего экстраординарного не случится, — ответил я.

— Хм… Хочешь тогда помогу тебе с левитацией? — спросил он.

— Нет, спасибо, — отказался я. — Меня эльф отлевитирует.

— Ну ладно, тогда увидимся на месте, — сказал Алекс, покидал свои вещи в сумку и быстрой походкой вышел из библиотеки.

Я задумался. Возможно, Митчелл не был в курсе, кто я такой? О моем прошлом говорила вся школа, было бы странно, если бы он не знал ничего обо мне. В любом случае, не стоило надеяться на приятельские отношения, хоть он и источал сейчас дружелюбие.

После ужина я отправился в свою комнату, чтобы принять зелье, которое дала мне мадам Помфри. Я очень надеялся, что оно поможет мне стать немного сильнее.

Астрономия прошла просто прекрасно. Наблюдать за ночным небом было очень увлекательно. Я даже почувствовал себя лучше, хотя, возможно, дело было в выпитом зелье. Но я все равно радовался этому внезапному чувству легкости. После окончания занятия ко мне снова подошел Алекс.

— Ну как, не пожалел, что пришел? — спросил он меня.

— Не-а, — искренне ответил я. — Раньше я и не замечал, как красиво ночное небо. Теперь астрономия будет любимым предметом после зелий.

— Ты любишь зелья? — с ужасом в голосе спросил Алекс. — Мне не хватает терпения на них. Вечно что-то не вовремя забрасываю в котел.

— А мне только на зелья и хватает терпения, — сказал я и тихо вздохнул.

— Слушай, а давай заниматься домашними заданиями вместе. Сегодня у нас неплохо получилось. И, может, по зельям ты меня подтянешь. Или ты не планируешь частые походы в библиотеку? — спросил он.

— Боюсь, мне придется там поселиться, — ответил я с усмешкой.

— Так что, тогда завтра после занятий в библиотеке?

— Да, давай, — согласился я. Помощь в учебе мне не помешала бы.

Я огляделся по сторонам. Все другие студенты уже разошлись по факультетским гостиным, так что пора было и мне звать Тинки.

— Чего ждешь? — спросил меня Алекс. — Ты не будешь просить эльфа левитировать тебя?

— Буду, я просто… — я замялся, не зная как сказать.

— Все ясно. Не хочешь, чтобы я видел, — догадался он. — Но в этом же ничего такого нет. Мне кажется, стесняться тут нечего.

— Я подумаю над этим, — сказал я.

— А вообще, как оно, если не секрет? Очень трудно, да? — спросил он тихо.

— Трудно, — ответил я.

— А вылечиться?..

— Не получится, — глухо сказал я, мне совсем не хотелось обсуждать сейчас эту тему.

— Не надо так категорично. Даже если сейчас нельзя, то это не значит, что в будущем на это нет шансов. Я в это верю, — сказал Алекс серьезно. — Ну ладно, я пойду тогда. До встречи!

— Пока, — ответил я ему и, как только его шаги на лестнице затихли, позвал эльфа.


* * *


На следующий день занятия обещали быть незаурядными. Первым уроком была трансфигурация, а затем — два подряд урока ЗоТИ.

В кабинете трансфигурации я появился первым, так как просто проигнорировал завтрак. Ну как проигнорировал, попросил Тинки принести мне из кухни бутерброд. Грейнджер уже сидела за преподавательским столом и читала какую-то книгу.

— Здравствуйте, профессор Грейнджер, — поздоровался я и занял место за первым столом.

— Доброе утро, — отозвалась она глухо. Я посмотрел ей в лицо, под глазами были едва заметные круги.

— Как настроение? — зачем-то спросил я.

— Отлично, — ответила она резковато. — И чтобы у вас было такое же, советую заглянуть в учебник, потому что я подготовила опрос по теме предыдущего занятия.

Я кивнул и демонстративно открыл книгу. Читать ничего не хотелось, так что я просто уставился на напечатанные буквы.

Когда началось занятие, воодушевленные прошлой лекцией студенты поняли, как сильно они недооценили Грейнджер. Как я и ожидал, контрольная, которую она нам подготовила, была не менее сложной, чем все то, о чем она нам рассказывала два дня назад. Я написал все, что сумел запомнить, но этого было слишком мало для нормальной оценки. Зато я сумел заработать у Грейнджер пять баллов Слизерину за перечисление основных правил трансфигурации, которые по чистой случайности вчера обсуждал с Митчеллом в библиотеке.

После занятия я, как всегда, ждал, пока все остальные покинут аудиторию. Грейнджер выглядела еще более подавленной, чем до начала урока. Я сомневался, стоит ли пытаться заговорить с ней еще раз, но в итоге все же решился задать ей вопрос:

— У вас все нормально, профессор?

Она подняла на меня взгляд, осмотрела сверху вниз, будто оценивала, и наконец сказала:

— Это вас не касается, мистер Малфой. Советую поторопиться, скоро начнется следующее занятие, — с этими словами она взяла свои вещи и быстро вышла из кабинета.

Я ощутил себя полным идиотом. Так вот что она чувствовала, когда я говорил ей, что мне не нужна помощь. Не очень приятные ощущения. Передернув плечами, я тихо позвал эльфа.

В кабинете ЗоТИ меня ждал еще один сюрприз. За моим столом уже сидел Алекс.

— Привет, — сказал он. — Выглядишь озадаченным, что-то случилось?

— Привет, — поздоровался я в ответ. — Все в порядке. А ты тут собираешься сидеть?

— Ну да. С тобой, — сказал он, задумался, а потом добавил: — Если ты, конечно, не против.

— Я не против, но мы же с разных факультетов, — ответил я.

— Ну и что? — беззаботно спросил он.

— Да ничего, — пробормотал я и занял место рядом.

Дверь распахнулась, и в кабинет почти бегом влетела Куппер.

— Всем добрый день. Хотя это спорное утверждение. Я проверила ваши письменные работы и была крайне неприятно удивлена. Мало того, что только несколько человек сумело ответить на все вопросы хоть как-то, так еще и большинство запуталось в элементарных понятиях, которые вы должны были изучать еще на третьем-четвертом курсе. Я уже не говорю о том, что вы напрочь забыли многих волшебных существ, которые представляют нешуточную опасность для любого мага.

Куппер сделала паузу, в помещении стояла мертвая тишина.

— Я надеялась дать вам что-то посерьезнее школьной программы, к примеру, научить вас заклинанию вызова Патронуса, чтобы вы наповал сразили комиссию на ЖАБА. Но до этого вам как боггарту до дементора. Кстати, о боггартах, некоторые умудрились забыть, как правильно выполнять примитивнейшее заклинание Ридикулус. А ведь столкнуться с боггартом для любого из вас — элементарное дело… Ладно, оставим на некоторое время эту тему, потом еще вернемся к ней при необходимости.

Она нарочито вздохнула и прошла к столу, где лежала стопка пергаментов.

— Баллы проставлены абсолютно справедливо, так что никаких претензий я не принимаю. Кстати, некоторые в своих работах найдут баллы с минусом. Это не ошибка, а суровая действительность, говорящая о плачевности ваших познаний. Теперь перейдем на личности. Хочу отметить несколько работ, которые мне запомнились, — она взяла со стола пергаменты и принялась их листать. — Итак, мистер Мелтон заслужено получает минус десять баллов. Отвратительная работа, с вас я впредь не спущу глаз, уже знаю, что вы готовы обманывать. Мистер Митчелл получил девять баллов из десяти возможных, это можно считать оценкой «превосходно». Приятно удивили меня. Старосты обоих факультетов — твердые середнячки, я бы советовала вам подтянуть знания. Мистер Малфой, от вас я ожидала большего, при вашем-то близком знакомстве с темными силами, — она сделала небольшую паузу, а затем продолжила: — Это шутка, без обид. Тем не менее, всего два балла в плюсе и «удовлетворительно». Повторюсь, что никаких поблажек вам не будет.

Она перечислила еще с десяток студентов, работы которых чем-то ее привлекли, и раздала нам все работы. За словом она в карман не лезла. Тем не менее, нашлась одна девушка, готовая ввязаться в спор.

— Профессор Куппер! А почему у меня всего «удовлетворительно», если я ответила на все вопросы? — возмутилась миниатюрная студентка из Когтеврана со множеством веснушек на лице.

— Ваше имя? — повернулась в ее сторону Куппер и, подойдя к ней, протянула руку, чтобы взять исписанный мелким почерком пергамент.

— Амелия Дэвидсон, — ответила та, заправив прядь длинных волос цвета спелой пшеницы за ухо.

— Мисс Дэвидсон, количество еще не означает качество. Все, что вы тут написали, очень обрывисто и путано. Слабая база, вот и все. Вам бы я посоветовала вместо пререканий взяться за учебники и вложить в свою голову знания, за которые потом не будет стыдно. А выставлять напоказ свое умение налить в текст побольше воды в любом случае не стоит, это не характеризует вас с хорошей стороны.

— Но я много чего знаю, я учила, — слабо запротестовала Дэвидсон.

— Значит, плохо учили, потому что я ваших фундаментальных знаний в работе не обнаружила.

— А… — Дэвидсон набрала побольше воздуха в легкие, но уже через долю секунды передумала что-либо говорить.

— Возьмите свою работу, — Куппер невозмутимо протянула ей пергамент. Амелия выхватила его и сжала пальцы в кулак, сминая листок. Она явно была в ярости.

— Не советую, — апатично заявила профессор, заметив этот жест. — Это относится ко всем. Всмотритесь в свои работы, напротив некоторых ответов стоят крестики, так вот, на те вопросы, где есть эти пометки, вам предстоит ответить в развернутой форме. Назовем это работой над ошибками, ответ на каждый вопрос должен составлять не меньше фута. А теперь я хочу посмотреть, как вы подготовились к сегодняшнему занятию. У всех ли есть конспекты?

Студенты вяло покивали головой, кто-то смущенно отводил взгляд, понимая, что попал в неприятности, не выполнив задание, ведь Куппер, похоже, прекрасно запоминала тех, кто ей не угодил.

— Ясно. Это последний раз, когда вы без последствий для себя пропускаете мои слова мимо ушей, — отрезала она. — А теперь я буду рассказывать вам о химерах и мантикорах.

Следующие полтора часа все внимательно слушали монотонную речь Куппер и, кажется, уже выбрали, кому дать звание «нелюбимый преподаватель Хогвартса».

По окончании занятия Алекс и я отправились в библиотеку, но первые полчаса все, на что мы были способны, это возмущения в адрес преподавателя ЗоТИ. Мадам Пинс трижды сделала нам замечание и даже один раз пригрозила выгнать за двери. Немного успокоившись, мы приступили к выполнению заданий, и время полетело незаметно. Работать с Алексом было очень интересно, и я все больше склонялся к мысли, что совместная учеба — это не такая уж плохая затея. Он сам, похоже, думал так же. Только одного я не понимал, почему он выбрал именно меня?


* * *


Субботним вечером я заметил, что чувствую себя гораздо лучше, чем обычно. Даже магию творить было не так утомительно, хоть у меня по-прежнему не получались многие заклинания, необходимые для учебы. Похоже, зелья мадам Помфри помогали. Это не могло не радовать. С теоретическими домашними заданиями благодаря помощи Алекса я успел справиться еще до субботы, а сейчас собирался устроить себе практическую тренировку по чарам.

Коридоры были практически пустыми, большинство студентов сейчас находились в Большом Зале на ужине. Я же решил обойтись без него. Вспомнив о старом кабинете ЗоТИ, который многие использовали как место для практики заклинаний, я направился туда. К моей радости, он, как и в прошлом, не был заперт, а внутри никого не было. Я без промедления начал колдовать, времени было не так много.

Спустя час тренировок я уже был на пределе, однако сдаваться не собирался. Я должен был справиться нормально хотя бы с одним заклинанием, прежде чем пойду спать. От злости на самого себя я стукнул кулаком по столу. Звук эхом пронесся по кабинету. И тут вдруг открылась дверь. На пороге появилась Грейнджер, и ее я меньше всего сейчас хотел видеть.

— Это ты, Малфой? — полувопросительно сказала она. — Привет. Что ты тут делаешь?

— А ты не видишь? — пропустив приветствие, спросил я. — Тренируюсь.

— И как успехи?

— Нормально, — пробурчал я. Продолжать разговор не было смысла. — Иди, куда шла, профессор Грейнджер.

— Не хами мне, Малфой, я с тебя могу и баллы снять, — разозлилась она, но уходить, похоже, не собиралась.

— Снимай, этим после занятий по ЗоТИ меня не напугать, — безразлично ответил я, пожав плечами.

— Что, все так плохо? Я слышала, что у профессора Куппер своеобразный подход к учебному процессу, но думала, что это преувеличение.

— Скорее всего, все, что ты слышала, это преуменьшение. Она — тиран. А ко мне вообще питает особые чувства. Ладно, давай не будем об этом говорить, — скривился я.

— А какое заклинание ты тут тренируешь? — спросила она, подойдя к столу и обратив внимание на яблоко, которое лежало передо мной.

— Диффиндо, — нехотя ответил я.

— И не получается? — удивленно спросила Грейнджер.

— Как видишь, — недовольно проговорил я и хмыкнул. — Не все такие способные как ты.

— Я недавно нашла в библиотеке книгу, в которой дают советы тем, у кого проблемы с магией, — сказала она, проигнорировав мой раздражительный тон и замечание, — если хочешь, могу передать тебе ее через твоего эльфа.

— Ты мне предлагаешь книгу для сквибов?! — почти заорал я, совершенно не задумываясь, что передо мной вообще-то преподаватель.

— Да нет же! — она тоже повысила голос, но тут же успокоилась и продолжила: — Это книга для тех, кто получал различные травмы, не дающие колдовать, или кто был подвержен проклятиям, долгое время блокирующим магию.

— Ну и книжки ты выбираешь для чтения, — съязвил я. — Ладно, передавай ее Тинки, может, полистаю на досуге.

— Сама доброта, — ответила Гермиона.

Я усмехнулся и развел руками, она закатила глаза.

— Хочешь совет? — спросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила: — Представляй сразу результат колдовства и будь уверен, что у тебя получится.

— Вот спасибо! Прямо счастливые детские воспоминания навевает, — с сарказмом сказал я. — Как я могу быть уверенным, если уже битый час пробую, и ничего не получается?

— А помнишь, профессор Флитвик на первом курсе нам рассказывал, что нужно заранее создать в голове образ яблока, поделенного на две половинки?

Теперь уже я закатил глаза.

— Помню, конечно. Думаешь, не пробую это применить? У меня все равно не получается.

— Значит, пробуй еще, — сказала она, пожав плечами.

Я закрыл глаза и сосредоточился. Открыл и четко произнес:

— Диффиндо! — зеленый луч попал точно посередине, и передо мной теперь лежали две части яблока. — Получилось, — радостно воскликнул я. Но, похоже, проявлять такую бурную радость не стоило, голова внезапно закружилась, и меня качнуло в сторону.

— Эй, все в порядке? — спросила Грейнджер.

— Да, просто слишком много сил в последнее время уходит на магию. Мне стало труднее колдовать. Теперь я слабею гораздо быстрее, чем раньше. Мадам Помфри предупреждала, что нельзя слишком усердствовать.

— Тогда почему ты не соблюдаешь ее предписания? — удивилась она.

Я пожал плечами.

— Я хочу быть не хуже других.

Грейнджер вздохнула.

— Ладно, я сейчас ухожу, а ты зови своего эльфа и перемещайся в комнату. Потом пришлешь его ко мне, я передам тебе книгу.

— Спасибо, — тихо проговорил я.

Грейнджер уже успела дойти до двери. Она обернулась, слегка улыбнулась и сказала:

— Пожалуйста, — и вышла за дверь.

Всю дорогу до комнаты я размышлял о нашем разговоре. Общаться с Грейнджер было лучше, чем просто наблюдать за ней со стороны. Я надеялся, что мне удастся хоть иногда беседовать с ней вот так, как сегодня. Ведь несмотря на то, что вокруг меня сейчас было полно народу, я все еще был достаточно одиноким.


* * *


После тяжелой первой недели дни полетели очень быстро, хоть и казались однообразными. Мадам Помфри снова грозилась, что отправит меня в Мунго, если я не буду себя жалеть, но так как визиты к ней были нечастыми, я не особо обращал на эти слова внимания. Нельзя было сказать, что я чувствовал себя хорошо, но, хоть и впритык, сил хватало на то, чтобы не скрутиться от боли где-то в углу. Пока студенты наслаждались солнечными днями на воздухе или играли в квиддич, я работал над собой. Все свободное время я теперь проводил с Алексом в библиотеке или в старом кабинете ЗоТИ, отрабатывая новые и новые заклинания. Книга, которую дала мне Грейнджер, помогла мне сдвинуться с мертвой точки, и я уже не ощущал себя таким бесполезным, но особого прогресса все же не достиг, как бы ни старался. Однако профессор Флитвик отметил, что я стал лучше колдовать, да и Грейнджер не скупилась на похвалы, когда я этого действительно заслуживал и делал успехи в трансфигурации. Она даже поставила мне «превосходно» за одно эссе, которое задавала. Кроме того, у меня абсолютно не было проблем с зельеварением, Слизнорт часто ставил меня в пример, и на этом уроке я почти всегда был источником заработанных для Слизерина баллов. Правда, во время занятий по ЗоТИ именно я чаще всего все эти набранные баллы терял. Куппер продолжала свирепствовать, однако доставалось не только мне, но и остальным, ко мне она придиралась только чуть чаще. Со мной по-прежнему никто, кроме Алекса Митчелла, не горел желанием общаться, однако это не тяготило, я привык к одиночеству, и скорее уж удивлялся частому общению с Алексом. С Грейнджер мы больше нигде, помимо трансфигурации, не пересекались. Даже сны с ее участием перестали меня посещать.


* * *


Так пролетел сентябрь и первая неделя октября.

Воскресным утром я отправился в Больничное крыло за новой порцией укрепляющих зелий, которыми без перебоя снабжала меня мадам Помфри. Без них я не справился бы и с половиной нагрузки. По дороге меня перехватил Алекс.

— Какие планы? — спросил он бодрым голосом.

— Собираюсь зайти в лазарет за… бодроперцовым зельем, — соврал я. Мы не были пока близкими друзьями, потому я не собирался посвящать его в такие личные проблемы.

— Простудился? — он удивился.

— Нет, я на будущее, на всякий случай.

— А, ну это правильно. Кстати, сегодня потрясающий денек, один из последних теплых в этом году. Может, выберемся погулять? Сходим к Черному Озеру или на опушку леса, там есть отличные места.

— Ну… Не знаю, — немного растерялся я.

— Ты же, кажется, никогда и не выбираешься за пределы замка, кроме как на травологию! — воскликнул Алекс.

— Так и есть, — честно ответил я.

— Ну тогда пошли, иногда надо отдыхать.

Я задумался. Можно ли было ему доверять?.. Он был немного странным, помешанным на книгах, и я не так уж часто видел его в компании других студентов. Я не понимал его дружелюбия в мой адрес. Но, возможно, это был хороший момент, чтобы обсудить такие вопросы.

— Ладно, пошли, только я сначала в Больничное крыло. Встретимся через пятнадцать минут в главном холле.

— Хорошо, — согласился Алекс и ушел в ту сторону, откуда пришел.

Получив наставления мадам Помфри, а также флаконы с зельем, я позвал эльфа, чтобы он отнес их в комнату, а сам направился в холл. В первой половине дня мне удавалось перемещаться достаточно быстро.

Многие студенты решили провести этот день на воздухе. И не зря. На улице и правда было здорово. Свежий прохладный воздух приятно ободрял. Легкая дымка из белых облаков покрывала отдельные участки неба, а мягкие солнечные лучи освещали округу так, что казалось, будто все вокруг светится.

Мы с Алексом добрались до поваленного дерева на опушке леса и решили, что лучшего места для любования природой не найти. Алекс сел прямо на землю, я же остался в своем кресле, хотя чувствовал я себя при этом неуютно, будто восседал на троне. Мы немного помолчали, тишина была не давящей, а скорее уютной. Но долго молчать не входило сейчас в мои планы, я решил, что пора обсудить вопросы, которые меня интересовали.

— Алекс, а ты знаешь, кто я? — глуповато сформулировал я первый вопрос.

— Сложно сказать, — Алекс засмеялся. — А ты что, забыл?

— Я серьезно. Ты знаешь о моем прошлом?

— Та-а-ак, — протянул он, — к чему эти вопросы?

— Ты должен был слышать о моей семье. Малфои были сторонниками Волдеморта. Мой отец в Азкабане. Я — бывший Пожиратель Смерти. Именно поэтому меня избегает чуть ли не вся школа. А ты ведешь себя так, будто ничего не знаешь обо мне.

Я ждал какой-то бурной реакции, но Алекс был абсолютно спокоен.

— Я все это знаю, — безэмоционально сказал он. — И в чем проблема?

— Я думал, что ты общаешься со мной, потому что не в курсе. И все ждал, что тебя кто-то просветит.

— Думал, не буду с тобой общаться из-за прошлого? — Он выглядел искренне удивленным.

— Да. Многие так делают, — сказал я.

— Я — не они, мне все равно, что у тебя там было раньше. Важнее то, какой ты сейчас. Меня все устраивает. Тебя — нет?

— Дело не в том. Ты ведь не поддерживаешь идеи Волдеморта о чистоте крови? — спросил я.

Алекс фыркнул.

— Разумеется, нет. Я и сам — полукровка. Да и это, в общем, совершенно неважно. Погоди, а с чего ты решил об этом спросить? Со стороны выглядит так, что я фанат чистокровных?

— В какой-то мере, — усмехнулся я, — ты же со мной общаешься. Но я не потому спросил. Просто не могу понять, с чего вдруг ты решил общаться именно со мной. Не видел, чтобы ты часто беседовал с кем-то еще из студентов.

— Все так и есть. Больше я ни с кем не общаюсь. Понимаешь, Драко, книги для меня гораздо интереснее многих людей, потому за шесть лет учебы от меня отдалились все, кто пытался завести дружбу.

Алекс замолчал, словно задумался о чем-то. Спустя несколько минут он продолжил:

— Ты привлек мое внимание потому, что не совсем такой как все. Мне было интересно узнать, что из себя представляет человек, который не может ходить, в магическом мире такое не так часто встретишь. В общем, сначала это было простое любопытство. Но потом я узнал тебя получше и понял, что ты еще и интересная личность. Тебе нравится учиться, ты начитан, вполне вежлив, и я не заметил у тебя ненависти к нечистокровным магам.

— Алекс, ты слишком умный для своих лет, — только и смог я выдать.

— Спасибо за комплимент, — улыбнулся он. — На этом тема закрыта? Мы друзья или как?

— Друзья, — ответил я, и мы пожали друг другу руки.

— Отлично. А теперь поговорим о моем главном увлечении. Я тут наткнулся на днях на одну интересную книгу, подумал, может, тебе будет полезно ее почитать, — он извлек из кармана мантии точно такую же книгу, как мне отдала Грейнджер.

— Я ее уже читал, — с некоторым сожалением сказал я, — мне ее около месяца назад дали.

— Ух ты, и кто же это сделал тебе такой полезный подарок? — спросил он с широкой ухмылкой.

Я замялся.

— Один знакомый, — уклончиво ответил я наконец.

— Знакомый или знакомая? Зная твой круг общения, не думаю, что существует много вариантов, правда же? Без обид.

— Да какие обиды... Я просто расплачиваюсь за собственную глупость.

— Не-а. Ты сейчас другой человек. Думаю, смена приоритетов прошла очень непросто. Вот тогда-то ты и расплатился за свою глупость. А теперь люди не замечают твоих перемен, им все равно, ведь проще продолжать вести себя как раньше, чем что-то менять. Тебе ли не знать об этом. А они просто смотрят в прошлое, вместо того, чтобы думать о настоящем и будущем. Но мы ушли от темы! Кто, говоришь, тебе книгу дал?

— Ты мне ее даешь, — я протянул руку.

— Нет-нет, ты уже ее читал. Тебе ее профессор Грейнджер подарила.

— Откуда ты знаешь? — спросил я удивленно.

Алекс притворно вздохнул и закатил глаза.

— Драко, я наблюдаю и думаю. И тебе советую делать то же. Во-первых, вы с мисс… то есть с профессором Грейнджер, вместе учились раньше. И я знаю, что ты скажешь: вы были врагами. Но ты изменился, и она, будучи очень умной ведьмой, должна была это заметить. Во-вторых, она явно не из тех, кто откажется помочь нуждающимся в поддержке. Я видел, как она подходила к тебе после первого занятия по ЗоТИ. И, в-третьих, помнишь, как недели две назад вместо Гриффиндора с вами на трансфигурации сидел Когтевран, потому что были временные перестановки в расписании, — я кивнул, и Алекс продолжил: — Так вот, я видел, как ты внимательно смотришь на нее во время трансфигурации. — Я широко раскрыл глаза. — И не надо делать такое лицо. Все в порядке. Я никому не скажу.

— Ты не так все понял. И вообще, давай сменим тему. Вот ты про меня столько знаешь, а я о тебе — почти ничего.

— Ну ладно, расскажу тебе, раз ты так не хочешь беседовать о мисс… профессоре Грейнджер, — я скривился, и Алекс закатил глаза. — Как я уже говорил сегодня, я полукровка, мама — волшебница, отец — магл. Семья у меня не так проста. Дед поддерживал Грин-де-Вальда в первую магическую. Не смирился с поражением и уехал куда-то на Аляску. Мать говорит, кроме него, в семье все всегда были адекватны. Так что, когда она влюбилась в моего отца, никто не был против. Когда Волдеморт развернул свою «кампанию», они с отцом были в Бразилии. Он просто физик, магловская профессия такая, его пригласили туда на исследования какие-то. Мать поехала с ним. А я тут был на попечении тети, она в Шотландии живет. У нее такая библиотека, ты бы видел… — он остановился и замялся, о книгах Алекс мог говорить целую вечность, но сейчас это было не очень в тему. — Ну, в общем-то, это все.

— Спасибо, что рассказал, мне было интересно послушать про твою семью, — сказал я.

— Всегда пожалуйста, — отозвался Алекс.

— Тебе надо побывать в Малфой-мэноре. У меня там тоже библиотека ничего.

У Алекса загорелись глаза.

— Ты же поедешь домой на Рождество? Может, я тебе списочек напишу, а ты мне поищешь некоторые книги, а?

Я рассмеялся.

— Да без проблем, — сказал я, успокоившись.

— Супер, — обрадовался он. — Слушай, а может, там есть какой-то фолиант, который поможет тебе излечиться?

— Это вряд ли, — ответил я, вздохнув. — Скорее всего, я таким и останусь.

— Да ладно тебе! Мы еще поищем решение. Не отчаивайся! — воодушевленно сказал Алекс. Оптимизма ему было не занимать.

— Нам пора уже в замок, предлагаю пойти в твою любимую библиотеку и поучить трансфигурацию. Чувствую, нас ждет серьезная проверка на следующем занятии.

— Ну, тебе виднее, — ответил Алекс с ухмылкой, а я мысленно постучал себе по голове. — Давай я тебя отлевитирую.

— Ну давай, — согласился я неохотно.

Пока Алекс левитировал меня в сторону замка, я думал о том, что у меня, похоже, появился первый в жизни друг.

Глава опубликована: 03.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 613 (показать все)
Natty_Mавтор
Спасибо за отзывы!
Даже не знаю, что сказать. Я очень старалась написать искренний текст.
Цитата сообщения Natty_M от 02.03.2020 в 00:19
Я очень старалась написать искренний текст.
Natty_M
Он таким и получился.
Natty_M
Не сомневайтесь в себе и в своих способностях, что бы вам ни говорили. Просто пишите - и все.
Altra Realtaбета
Наверное, каждый годный автор, и я в том числе, получил сравнение с этими отъебисьхорьками, лол. Это как боевое крещение, это нормально :))
Natty_Mавтор
Rudik
Встреча
Altra Realta
Спасибо вам огромное за поддержку!
— 1 —

Очень понравился фик. С моей точки зрения, есть пара недоработок, но они достаточно компенсируются наличествующими достижениями. Обо всём попорядку.

Практически единственное, что бы я подправила, — это раскрытие "главного злодея". Мне кажется, его под"слили": с самого начала, когда ему удаётся совершать жизнеугрожающие, столь близкие к успеху покушения, в том числе на опытных магов, и всякий раз ускользать от обнаружения, создаётся впечатление, что мы имеем дело с неким по-настоящему злым гением (что, кстати, "плюс" произведения - удаётся держать читателя в триллерном напряжении). Но в итоге антагонист фактически просто сдаёт себя, отдаёт под белы рученьки, открыв свою злонамеренность перед полным залом свидетелей, в том числе перед работниками Министерства и аврорами. По сюжету его сделали "не в себе", да, якобы месть застила глаза и он отчаянно поставил всё на эту последнюю попытку, наплевав на последствия, но уровень опасности, представляемой персонажем, резко просел; поведение хоть и объяснилось его характером и жизненными обстоятельствами (о которых мы, однако, узнаем постфактум, так что эти объяснения не выглядят слишком естественными), но протагонисты фактически моментально переходят из уязвимой позиции в выигрышную, и всё за счёт ошибки злодея, а не благодаря собственным заслугам, — чего, видимо, и не хватило: заслуженности победы. Получилось а-ля deus ex machina. Но легко критиковать :)) — не факт, что я бы сама смогла написать, как следует, — однако надеюсь, что мой отзыв будет полезен.))

И ещё один мини-момент, который мне бы хотелось исправить, то, что скрадывало долю естественности происходящего, — это чрезмерная доброжелательность героев в некоторых сценах: изначально мне это бросалось в глаза, когда Алекс только начинал дружбу с Малфоем, также в беседах Малфоя с мамой и где-то ещё по мелочи. Это можно, конечно, объяснить тем, что Алекс был как раз тем человеком, кто способен на нешаблонное мышление без предрассудков, кто решил посмотреть на Драко без предубеждения и вынести ему моральную оценку самостоятельно; а с мамой — тем, что их общение просто было пропитано любовью и сочувствием; но мне показалось, что в описанных ситуациях просто разило чем-то вроде смеси даосизма и христианского миролюбия, доброжелательность была выкручена на максимум, и от этого возникало некоторое ощущение искусственности ситуаций и героев.

Но. С чего я и начала, произведение у меня действительно вызвало кучу позитива, и очень скоро, на первых главах, я поняла, что этот фик я буду перечитывать, т. к. это концентрат умиротворённости, тёплое, безопасное пространство, в которое хочется возвращаться и черпать от него спокойствие. Мне даже сложно вычленить, что именно давало такое ощущение: ведь были и изображение внутренней борьбы, и конфликты, и сердечные переживания... — видимо, причина в стоицизме, неистеричности персонажей и их методичном обращении с трудностями, что, кстати, отдельно вдохновляет! Отличные мотивирующие моменты.
Показать полностью
— 2 —

Действительно понравился исправившийся Драко. Отдельный "плюс" к умиротворяющему эффекту — возможность испытывать глубокую симпатию и уважение к герою, причём без необходимости делать это "вопреки" (его ненависти, презрению, грубости и прочему, что любят писать в драмионе). Причём появлению таких черт у Малфоя, которого мы знали по Роулинг, дано естественное объяснение — долгие школьные сомнения в родительской идеологии, а затем инвалидность, взрастившая некоторое смирение и немеренную стойкость характера, — за продуманность и потворство нетленному для меня оригиналу очередной "плюс балл".)

А, вспомнила ещё один момент, за который хотелось немножко покритиковать. Ну, многие люди, конечно, так и живут, и, возможно, это я начиталась произведений со сверхразумным поведением вроде ГПМРМ, но, блин, хоть какую-то жанровую смекалку здравомыслящему персонажу нада! :) В замке происходит какая-то дичь, рядом с тобой живёт крипотный чувак, который истерично хохочет сам с собой, когда думает, что его никто не видит, — почему не известить администрацию школы обо всех покушениях, не сообщить, возможно, в аврорат (по крайней мере, той его части, которой можно доверять — Гарри). Если в школе всё больше покушений, надо было вводить какой-то охранительный режим, как делалось в год с "Тайной комнатой", отрядить в школу немного больше авроров, чтобы они, а не один домовик, следили за безопасностью помещений и проносимыми в замок тёмными артефактами. А так нападения происходят, герои обмениваются своими "будь осторожен", и на этом их подготовленность заканчивается. Не убили — и хорошо, всё заживёт. Я всё ждала, что это отсутствие бдительности и медлительность, с которой они обменивались друг с другом информацией по новым уликам (например, с флакончиками псевдообезболивающего после исчезновения яда: "А, скажу Гермионе завтра вечером!.."), — так вот, всё ожидала, что это выйдет им боком.

Из достоинств также хочу подчеркнуть интересный, продуманный сюжет с загадками в виде расшифровки зелья и детективных элементов при вычислении злодея. Ну, и красивых, вдумчивых персонажей с глубокими, непроходящими переживаниями — разумеется: привлекательность личностей и красота слога — первое, вместе с сюжетом, что влияет на оценку произведения, а они здесь на "пятёрку".) Плюс неслащавый финал.))

P. S. Удачно получилось ввернуть фактик с порезом трансфигурированным ножом — я, во всяком случае, довольно быстро совершенно об этом забыла, так что происшествие не привлекало к себе внимание, но давало заранее объяснение, как провернули попытку подставить Драко, которого мы попросту не разглядели.

Выложить всю необходимую для разгадки информацию, а не дать объяснение постфактум (что, как уже говорила, уничтожает его естественность), и не создать при этом ружьё Чехова — задача сложная, и она хотя и не сыграла существенной роли для сюжета, т. к. в причастность Малфоя всё равно не поверили, но позволила автору потренировать данный приём, который полностью удался!
Показать полностью
Natty_Mавтор
Koal927
Огромное вам спасибо за такой подробный отзыв! Мне очень приятно. Рада, что плюсы фика перевесили для вас его минусы. Этот фанфик - самый искренний мой текст, самая крупная на данный момент работа, и для меня очень важно, что все усилия и эмоции, которые были потрачены на написание, так ценятся читателями. Спасибо!
Отличный фик!! Просто отличный!!! Очень правдоподобная история получилась. Не смогла остановиться пока не дочитала, похерила выходной и работу))))) читаю продолжение!!!!!
Можете закидать меня тапками, но мне Драко здесь не понравился. Он обидчивый, вспыльчивый, нелогичный, импульсивный. И вроде бы у него есть на это причины, но все равно как-то не особо веришь в персонажа. Чуть что начинает орать... Он здесь больше Рона напоминает. В итоге получается, что Гермиона поменяла ревнивого истеричного Уизли на ревнивого истеричного Малофоя...
Altra Realtaбета
Poherfase
Вы канон читали?
Altra Realta
Читала, и неоднократно. И я действительно считают Рона неуравновешенным, завистливым, ревнивым. У Драко другой психологический портрет - он очень болезненно переживает любой урон для своего эго и любит самоутверждаться за чужой счет. Бьет исподтишка, а не орет на эмоциях. Извините, но это то, как я вижу персонажей. ИМХО.
Natty_Mавтор
Мари-на
Благодарю вас! Очень рада, что моя работа вам понравилась!^_^

Добавлено 08.07.2020 - 12:20:
Poherfase
Спасибо за комментарий!
У каждого своё вИдение, вы правы. Но я искренне считаю, что если человек попадает в такую ситуацию, когда он больше не может ходить, когда всё, к чему он привык за свою жизнь, становится ему недоступно, когда осознание собственной беспомощности резко контрастирует с картиной мира, выстроенной в уме (когда, например, хочется побежать и знаешь, что в обычных условиях сделал бы это немедленно, а по факту не можешь сдвинуться с места), - то он ещё и не так кричать может. И срываться на окружающих. И злиться на себя и других. Раздражение, ревность, злость - всё от сильно пошатнувшейся уверенности в себе. Вполне закономерная реакция, на мой взгляд.
Это уже немного не тот заносчивый Драко. В подобном состоянии уже не до эга, да и самоутверждаться за чужой счёт сложно, потому что, как минимум, он теперь зависим от других людей, а это очень болезненно воспринимается психикой и к этому приходится каким-то образом подстраиваться, меняться.
Спасибо автору за интересную идею. Беспомощный Драко - редко встретишь такой фик. Возможно, благодаря этой беспомощности у него и произошел полный пересмотр ценностей и приоритетов, когда можешь надеяться только на себя, при этом не являясь полностью дееспособным, при этом заботиться о матери, то может многое поменяться в мировозрении. Конечно понятно почему меняется Драко, а не Люциус - молодые легче меняют свои устои и ценности. В этом фике Люциус так и не понял, что он теперь никому не нужен, что никто больше не будет защищать и помогать ему.
Natty_Mавтор
Katerina Гончарова
Спасибо вам огромное за отзыв и рекомендацию! Очень рада, что вам понравилась эта работа и те идеи, которые я вложила в неё.
Очень занимательная история! Я поверила в такого Драко сильного, но со своими слабостями и тяжелым характером. Порадовало что не размазали героя слюнявыми раскаяниями как любят делать в драмионе а оставили человеком со сложной жизнью. Гермиона на мой взгляд очень мягкая и легко прощает но вероятно другая бы такого Драко и не выдержала. Читается залпом! И со слезами иногда)
Natty_Mавтор
Анна11235
Спасибо вам больше за отзыв! Рада, что вам понравилось^_^
По моему мнению, это одна из лучших Драмион. Собралась перечитать в третий раз. Много хороших настоящих чувств - дружба, забота, сочувствие ну и конечно, любовь. Спасибо!
Natty_Mавтор
Volganka
Спасибо вам большое за такие тёплые слова, мне очень приятно!:)
Natty_Mавтор
Уважаемые читатели! В текст внесено множество мелких правок. Теперь здесь обновлённая версия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх