↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путеводитель по Сурану и окрестностям (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 168 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Бретон по имени Даррик Биэлль, подрабатывающий... разного рода поручениями, берётся за поимку беглого раба, аргонианина по имени Хейдж-ай. Помогать ему в этом нелёгком деле будет другой представитель этого народа - Прячущий-Глаза.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Хижина Штердекана

Рассветное небо над Сураном казалось не кроваво-красным и не ярко-розовым, каким оно обычно бывало в менее дождливую погоду — нет, сейчас оно окрасилось в грязно-оранжевый цвет едва пробивавшегося из-за плотной пелены туч восходящего солнца. Если Даррик хотел успеть вернуться тем же днём, то ему следовало покинуть город как можно раньше, и потому он выбрал столь раннее утро, чтобы нанять лодочника, который довёз бы его с Прячущим-Глаза до пункта назначения. Лодочником оказался пожилой уже данмер такого мирного вида, будто на этом свете его ничего более не волновало; наверное, и голос ему подошёл бы не тот, которым наградили его боги, но скорее типичный аргонианский, почти безэмоциональный, без оттенков какого-либо волнения. Лодка у него тоже уже доживала свои дни, зато путешествие на ней стоило относительно недорого — правда, приходилось время от времени вычерпывать воду, просачивавшуюся сквозь днище, и поскольку сам лодочник был занят управлением своим судном с помощью шеста, то данное дело приходилось исполнять Даррику со спутником. Впрочем, вода набиралась достаточно медленно для того, чтобы её отчёрпывание не утомляло и не доставляло больших неудобств.

Даррик втайне надеялся увидеть, как скрывается в рассветной дымке город, решив, что это должно стать прекрасным зрелищем, но тут его постигло разочарование: ничего подобного увидеть ему так и не довелось. Увы, в этом районе все долины и заливы были очень извилистыми, и потому Суран скрылся за ближайшим холмом противоположного берега, где кончала свой путь река, вытекающая из озера Амайя, в сторону которого и лежал их путь. Впрочем, погода бы не позволила Даррику полюбоваться по-настоящему прекрасными видами — тучи сплошь затянули небо, до самого горизонта, и с каждым мгновением, с каждым плеском шеста оно становилось всё более и более светлым и серым, растворяя в себе бледно-оранжевые оттенки восхода.

Сейчас он даже и не жалел особенно, что прошлый раз добраться до фермы редгарда не получилось — если судить по рассказу орчихи, Штердекан был совершенно другим редгардом, нежели тот, что жил где-то между Вивеком и поместьем Улес, и жилище его располагалось совсем в ином месте. Аболиционист жил в хижине на восточном берегу озера Амайя, и именно туда их лодка в данный момент и держала путь.

Путь их лежал по извилистой равнинной реке, обладающей, тем не менее, неожиданно крутыми берегами, нередко оканчивавшимися песчаными или известняковыми обрывами, и Даррик уже успел порядком утомиться, когда впереди показался наконец простор озера. С погодой им, тем не менее, везло, и до места назначения они добрались хотя бы относительно сухими. Лодку и её хозяина они с Прячущим-Глаза оставили дожидаться возвращения недалеко от истока реки, под каким-то ивовым деревом, свесившим свои ветви практически до земли, тем самым скрыв под своей сенью участок, достаточный для того, чтобы разместить там их утлое судёнышко.

Для того чтобы найти цель, понадобилось совсем немного времени: Була гра-Мук поставила отметку на карте очень точно, да и объяснила, как найти ферму редгарда, тоже весьма подробно. Несколько забавлял Даррика тот факт, что находилась она едва в стороне от тракта, по которому они с Прячущим-Глаза шли от полей Кумму до Сурана — пожалуй, хижину можно было даже заметить с дороги.

На настоящий, добротный дом это строение не тянуло: как и большинство фермеров в здешних местах, Штердекан построил всё из дерева, но не в стиле огромных нордских домов, сложенных обычно из брёвен толщиной с человека или даже с орка, а из грубых, явно самодельных досок. Хижина была одноэтажной, а односкатная крыша была сверху прикрыта слежавшимися ветками и соломой.. В целом это было логично: суровых зим в этих местах никогда не бывало, и даже снег на юге Вварденфелла не выпадал, так что жилище можно было и не утеплять — лишь бы крыша не протекала да ветер не задувал.

Сам хозяин обнаружился возле рядов пробочника, и чем он конкретно занимался, Даррика мало интересовало. Куда более важным был тот факт, что на дороге в данный момент никого не было, а ближайшая ферма находилась в достаточном отдалении для того, чтобы можно было не опасаться: вряд ли кто-то заметил этот визит.

Когда Даррик и Прячущий-Глаза обсуждали, как им лучше провернуть дельце, то предлагались разные варианты: начиная от самого банального вооружённого ограбления, кончая разыгрыванием того сценария, по которому Прячущий-Глаза играл беглого раба, а Даррик — человека, который вызвался проводить того до аболиционистов, за небольшое вознаграждение, конечно. Но в итоге остановились они на образах паломников. Не то чтобы они хорошо разбирались в религии, но достать «Путь паломника» в Морровинде было совсем несложно (особенно если «попросить» об этом лидера Свидетелей Вивека), а читать Даррик умел. Конечно, вряд ли этого хватило бы на долгий и подробный отыгрыш роли, но расчёт был на то, что долго её отыгрывать и не придётся.

— Доброго вам дня… — начал разговор Даррик, подходя к занятому своими делами редгарду. Уже на подходе он неожиданно начал сильно волноваться, и потому голос его стал чуть выше, чем обычно.

— И вам того же, — буркнул тот, прежде чем обернуться. — Вам что-то нужно?

Он оказался мужчиной средних лет, достаточно низким для редгарда, да и телосложение его подходило скорее крестьянину, чем воину. Впрочем, судя по тому, что рассказывала Була гра-Мук, воином он никогда и не был. Хотя для неё, наверное, и сам Даррик не представлял особенного интереса как боец… Но пауза затягивалась и пора было взять себя в руки и продолжить разговор.

— Видите ли, мы с моим другом совершаем паломничество Семи Добродетелей…

— Поля Кумму — вот в той стороне, — Штердекан показал направление, — идите прямо по дороге, а там увидите и поворот к самому месту, и постоялый двор, и пристань… — он махнул рукой. — До вечера, пожалуй, успеете, — он хмыкнул, — если только в грязи не увязнете… Сами понимаете, не сезон, — он ухмыльнулся.

— Большое спасибо, — поблагодарил его Даррик, — но как бы сказать… — он замялся. — Мы с моим другом сильно устали — сейчас же дороги размыло, и не добраться так просто… — он вздохнул, — да и кругом здесь одни рабские плантации, а мы, свидетели Вивека, не можем просить помощи у тех, кто запятнал свои руки рабовладельчеством и торговлей рабами. Да и говорить о Вивеке они отказываются — тёмные обыватели.

— Вы говорите, вы свидетели Вивека? — Штердекан неожиданно оживился. — Я немного наслышан о вас и мне кажется, что ваше толкование Трибунала достаточно, хм, интересно.

— О, вы хотели бы поговорить с нами о Вивеке? — изобразил на своём лице едва ли не восторг Даррик. — Я знал, я знал, что вы из тех, кто желает найти путь к Вивеку и спастись!

— Неужели так мало граждан хочет с вами поговорить? — удивился в свою очередь редгард.

— Вы не поверите! Они увязли в своём быте и слышать не хотят о великом Вивеке. Они идут, словно слепцы, наощупь, и не подозревают, что впереди их ждёт только пропасть, — Даррик и сам не понимал, что он несёт, но старался говорить как можно более вдохновенно. Если он что и усвоил из того, как можно на короткий срок убедить кого-либо, так это то, что надо вначале самому поверить в свой бред. А вот понимать его уже совсем не обязательно.

— Так вы не хотели бы?.. — начал было редгард, но его сразу же перебили.

— Мы с моим другом были бы очень благодарны, если бы вы позволили передохнуть у вас пару часов и чего-нибудь попить, — быстро говорил Даррик, — и поговорить с вами о великом Вивеке, конечно.

— Конечно-конечно, — покладисто ответили ему. — Вы позволите мне угостить вас маитом?

— Очень сожалею, — на этот раз ответил Прячущий-Глаза, — но религиозные убеждения не позволяют нам употреблять горячительные напитки. Но мы с радостью согласились бы на травяной отвар.

— О, конечно-конечно, — снова повторился редгард. — Я с радостью приглашу вас в свой дом. К сожалению, у меня не слишком много места для гостей, но на вас хватит, — он направился в сторону хижины и поманил спутников за собой.

По пути можно было посмотреть на всё то, что росло на его ферме — она была невелика и основные плантации можно было разглядеть с одного места, ничего не упустив. Выращивал он, помимо пробочника, бататы, и за ними было видно заболоченное рисовое поле.

Внутри хижины никого не оказалось, что для редгарда было весьма кстати — вчетвером находиться в таком помещении было бы тесновато. То есть пространства было не то чтобы совсем мало, но основную его часть занимали кровать, стол со стульями и множество горшков и мешков, в которых хранились, по всей видимости, припасы. По самому жилищу же можно было догадаться о том, что обитает в нём активный аболиционист. Хозяин, по всей видимости, не слишком старался прибраться в доме, и потому среди прочих безобидных вещей, пепельных статуэток и различного хлама можно было заметить куски цепей, а в одном месте и открытые кандалы, явно с какого-нибудь освобождённого недавно раба. Неподалёку нашёлся и неприбранный набор отмычек. Если б хижину проверяли члены Камонна Тонг, Штердекану точно не поздоровилось бы. С другой стороны, ему и так должно было прийтись несладко.

Уже несколько отстранённо Даррик подмечал, что нервничать теперь стал не только он — точнее сам Даррик во время разговора чуточку успокоился, а вот Прячущий-Глаза стал взволнован не на шутку. Сторонний наблюдатель и не заметил бы ничего, как не заметил бы и Даррик, не знай он, что его спутник двигается обычно плавно и спокойно. Сейчас же движения его стали резкими, да и в облике начало проявляться беспокойство и нетерпение. Медлить дальше было уже опасно, и когда Штердекан оказался повёрнут к ним спиной, Даррик подал своему спутнику условный знак, и тот набросился на ничего не подозревавшего хозяина дома.

Була гра-Мук оказалась права: редгард ничего толком и не успел предпринять против Прячущего-Глаза, а ещё через несколько мгновений Даррик разбил о его голову ближайший кувшин, что оглушило жертву. Посадить его на стул и связать покрепче было делом техники и нескольких минут времени.

— Ты пытками хорошо занимаешься? — спросил Даррик своего спутника. — А то мне раньше как-то не приходилось…

— Мне тоже, — ответил Прячущий-Глаза, всё ещё нервно, — но я отлично умею разделывать пойманную на охоте добычу и не только. Так что знаю, как это всё устроено. Думаешь, редгарды чем-то принципиально отличаются?

— Тогда убеждение с помощью подручных средств оставляю на твоё усмотрение. А я пока попробую найти здесь тайник, — с этими словами он двинулся перерывать вещи.

Тайник он найти так и не успел — редгард очнулся даже раньше, чем он закончил рассматривать содержимое всех урн и корзин, в которых ничего особенно интересного не оказалось. В принципе, всё, что он нашёл, мало чем отличалось от того, что можно отыскать в обычной фермерской халупе — исключение могли составить разве что отмычки, в том числе частично поломанные, щупы и остатки от кандалов. Возможно, Даррик заметил бы и что-то более интересное, но Прячущий-Глаза окликнул его раньше.

— Он очнулся, — аргонианин был краток, как и всегда.

— Эй, что вы себе… О-у-у-у! — Штердекан, начавший было возмущаться, взвыл — на его пальцы опустился взятый Прячущим-Глаза, вероятно, в этой же хижине молоток.

— Здесь мы задаём вопросы, а ты на них отвечаешь, — жёстко оборвал он пленника. — Если твои ответы нам понравятся, то мы подарим тебе жизнь, а если нет, — он сделал небольшую паузу, — передадим в руки Камонна Тонг.

— А то вообще обнаглел, — заметил Даррик, — как нормальных граждан — так с деньгами обманываешь, а всяких там проходимцев, Свидетелей Вивека и прочую религиозную шушеру маитом поить готов!

Дальнейшее уже не представляло из себя особенной сложности — услышав про Камонна Тонг, Штердекан как-то сразу сдулся и норов больше не проявлял. Даже про тайник он ответил хоть и не с первого раза, но ещё одного удара молотком и обещания загнать в следующий раз шило под ногти ему хватило.

Золото оказалось спрятано под несколькими половицами возле кровати. Там же нашлись и несколько свитков отпирания, хранимые, по всей видимости, на тот случай, если кандалы окажутся зачарованными слишком хорошо. В самом низу же лежала бережно обёрнутая в ткань пилка для металла. Больше ничего интересного Даррик так и не отыскал.

— Ты, главное запомни, — сказал он пленнику напоследок, — что если у нас из-за тебя возникают какие-то проблемы, то вся информация тут же попадает в руки Камонна Тонг.

Ушли они оттуда, передав привет от «кое-кого, кому он задолжал», а Прячущий-Глаза приложил его для надёжности ногами, как он объяснил сам, «для лучшей доходчивости». День уже давно перевалил за середину и им стоило поторапливаться, если они действительно хотели успеть вернуться в Суран засветло.

— Ты не перестарался? — спросил Даррик, когда они оказались уже в достаточном отдалении от хижины. — В конце концов, мне чётко сказали, что лучше ему продолжить свою деятельность.

— Будь моя воля, я б ему так продолжил, что… — аргонианин осёкся. — А, неважно. Всё равно развяжется он сам, а про рукоприкладство ведь ничего не говорилось? Так что ему полезно будет. Для профилактики.

— Да ты суров! — Даррик хохотнул. — Но хорошо, что он не догадался, что мы блефуем с обещанием сдать его в руки Камонна Тонг.

— Так ему об этом знать было совсем не обязательно, — заметил Прячущий-Глаза.

— А как думаешь, будет он кому об ограблении рассказывать?

— Сейчас — вряд ли, — процедил аргонианин. — Он боится Камонна Тонг, а до конца весны он со своим скарбом никуда отсюда не денется. Так что не рискнёт, — на этом разговор закончился.

Обратный путь в город они тоже проделали молча: Даррик прикидывал, как он смог бы потратить полученные деньги, его спутник в основном сидел в глубокой задумчивости, отвлекаясь время от времени только на то, чтобы вычерпать из лодки набравшуюся воду, а старик-данмер стоял на своём судне словно статуя, и только движения рук, работавших с шестом выдавали в нём живое существо.

На обратном пути с тёмно-серого неба зарядил мелкий, моросящий дождь, оседавший на ткани и волосах, будучи не в силах промочить их. Со временем он, правда, начал усиливаться, и вернулись в город они уже мокрыми, в сумерках. Даррик отдал Прячущему-глаза его часть золота и поспешил встретиться с Булой гра-Мук. Он решил не ссориться с ней и честно выдать шестую часть от того, что удалось найти в закромах тайника Штердекана, и уже чрез час они сидели в трактире за гриифом, и орчиха пересчитывала свою долю.

— Всё сходится, — наконец выдала она. — Приятно было иметь с тобой дело.

— Взаимно, — задумчиво ответил Даррик, уже слегка жалевший, что золотом пришлось делиться. — Ты только если узнаешь что-либо про Хейдж-ая, не молчи, внакладе не останешься, — он улыбнулся. — Пока новостей ведь нет?

— Только одна, — сделав очередной глоток, сказала Була гра-Мук. — Сегодня утром прибыл последний караван откуда-то со стороны Молаг Мара. Теперь проехать можно только на силт страйдере. Ну или пешком, если не боишься увязнуть в грязи и утонуть, — она хохотнула.

Дождь тем временем шёл всё сильнее, а завывания ветра стали слышны и за их столиком возле двери. В Суран приходила зима, и в это время выбраться отсюда для беглого раба становилось не просто проблематично, а практически невозможно. Как затруднительно было выбраться отсюда и самому Даррику. Ему тоже теперь надо было зимовать в этом городе, пытаясь отыскать ту дыру, в которую мог бы забиться беглый раб. Впереди была долгая и дождливая зима.

Глава опубликована: 13.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Это... Нечто. Не самый интересный квест раскрывается с неожиданной стороны. Пьяный охотник за рабами внезапно оказывается личностью, с целями и мечтами, со стремлениями и мыслями. История беглого раба обрастает плотью и характером. И всё это подано вместе с красивыми подробными описаниями пейзажей, портретов и характеров героев, проработанными историями. Спасибо вам за эту историю.
asmавтор
Цитата сообщения Ганелион от 27.09.2015 в 01:22
Это... Нечто. Не самый интересный квест раскрывается с неожиданной стороны. Пьяный охотник за рабами внезапно оказывается личностью, с целями и мечтами, со стремлениями и мыслями. История беглого раба обрастает плотью и характером. И всё это подано вместе с красивыми подробными описаниями пейзажей, портретов и характеров героев, проработанными историями. Спасибо вам за эту историю.


Спасибо, автору приятно) Меня квест в своё время немного позабавил, и я решил обыграть его в фике - а потом и обоснуй надо было подтянуть. и понеслась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх