↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Друзья отправляются в путь

— Вниз, — произнес Питер после долгого молчания. — Я знаю, может быть, Люси потом окажется права, но я ничего не могу поделать. Мы должны выбрать что-то одно.

И они двинулись вдоль обрыва направо, вниз по течению. Люси шла последней, горько плача.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: принц Каспиан»

 

На третий день Стелла прилетела не такая мрачная, как обычно.

— Есть хорошие новости? — тут же вскинулась Энни, которая ещё не спустилась вниз и вместе с друзьями встречала волшебницу. Может, с Элли уже всё хорошо?

— Если ты об Элли, то пока — ничего нового, — покачала головой Стелла, и не одну Энни это огорчило. — Но она жива. Я… просто принесла факел.

— Факел? — грустно удивилась Энни. То, что Стелла держала в руках, на факел было похоже очень отдалённо.

— Страшила, Аларм, посмотрите, — Стелла протянула друзьям странную штуковину, выглядевшую как белый матовый шарик на длинной ручке. Аларм схватил его первым.

— Это же тот самый факел, который…

— Точно. Стелла, где вы его нашли? — воскликнул Страшила.

— Нашла его не я. Мне его принесла одна моя знакомая девочка, и я подумала, что эта штука вам пригодится. Я и не знала, что это тот самый факел, который был у вас.

— Может, и не тот самый, но такой же, — Аларм передвинул рычажок, потом второй, регулирующий тепло. Энни тихонько ахнула. Такого она ещё не видела — хотя и слышала рассказы. — Жаль, что он один.

— Это легко исправить, — ответила Стелла. — Я сделаю с него копии с помощью магии, чтобы хватило на все корабли.

— Спасибо. Это было бы замечательно, — кивнул Аларм и торопливо ушёл искать Магдара.

Аларм был не очень доволен, что Энни пускают вниз, хотя маршал и объяснил ему, что это для пользы дела. Юный рыцарь боялся не столько за Энни, сколько того, что она вздумает стать невидимкой и спрятаться там, а потом начнутся проблемы. Хотя виду не подавал и старался об этом не заикаться. Не намекать, так сказать. И упирал на то, что «там опасно и не для девочек».

— Вся наша таинственность и все предосторожности пошли прахом, — как-то сердито говорил он, а потом скашивал взгляд в сторону Энни. — Но о личной безопасности каждому из нас всё же подумать не мешает.

Энни задирала нос и уходила.

Ещё в первый день пребывания в Жёлтом дворце вместе со Страшилой и Стеллой прилетел один новый друг, на которого Энни поначалу не обратила особого внимания. Если совсем откровенно, то она его просто сразу и не заметила. Плюшевый игрушечный медвежонок был слишком маленьким, с негромким голосом, и не лез ни в мудрецы, ни в командиры, ни в храбрые воины. Он таскался всюду за Страшилой, за Алармом или за кем-нибудь из Сказочного народа, без конца о чём-то рассказывал или расспрашивал, но в поход как будто бы не стремился. Энни столкнулась с ним лишь на третий день.

Разумеется, в этот последний день перед походом она изо всех сил оттягивала своё пребывание в подземелье. Подниматься по лестнице пешком было слишком долго и утомительно, воины и рабочие предпочитали этого не делать, но Энни вчера всё-таки предпочла выбраться наверх, а сегодня — спуститься обратно. Но теперь она не спешила это повторять. Завтра рано утром армия уйдёт в поход, и у неё сейчас последний шанс остаться с ними и прорваться на выручку сестре.

Но как бы не так. Не успела она закончить работу, как к ней подошёл вчерашний знакомый сержант и почтительно передал, что фею Энни очень-очень просят наверх, её хочет видеть волшебница Стелла и остальные друзья.

— Я же четыре часа буду туда добираться, — сказала Энни слегка раздражённо. — Лучше я останусь здесь до ухода армии и провожу друзей, а потом уже поднимусь наверх.

— Простите, фея Энни, но рыцарь Аларм настаивал.

— Рыцарь Аларм обойдётся! — заявила Энни. — Я останусь здесь.

Сержант, смутившись, отошёл, а через час явился снова. Уж неизвестно, каким образом тут так быстро передавали сообщения сверху вниз и обратно, но он сказал с уверенностью:

— Приношу извинения, фея Энни, но все ваши друзья вновь настаивают на вашем возвращении наверх. В противном случае меня уполномочили забрать у вас серебряный обруч и принудить к подъёму силой.

— Что? — воскликнула Энни.

— К сожалению, — вздохнул сержант и протянул руку. — Идёмте, фея Энни.

— Никуда я не пойду! — воскликнула Энни. — И вообще, если хотите знать, я имею полное право вообще остаться и отправиться в поход вместе с армией.

Сержант посмотрел на неё печально.

— Фея Энни, поверьте. Мы все умереть готовы, лишь бы ваша сестра была жива и невредима…

— Вот умирать не надо, — буркнула Энни.

— И волшебница Стелла тоже настаивает на встрече с вами и как можно скорее. Да в конце концов, — сержант тоже рассердился на упрямую юную фею, — если вы отправитесь в поход, то не исключено, что только создадите всем нам дополнительные сложности!

Энни открыла рот и закрыла. Аргумент, который никогда не приводили её друзья — чтоб не обидеть девочку, — оказал своё действие. Временно. И Энни смирилась. Злясь про себя на Аларма и чересчур исполнительного и рьяного сержанта, поплелась следом за проводником. Друзья, несомненно, разгадали её манёвр и тайные замыслы — если не получится проникнуть в ряды армии легально, воспользоваться серебряным обручем. И если они раньше не делали попыток отобрать его, то потому, что понимали — она не будет спешить и проникнет на корабль в последний момент. Точнее, проникла бы.

Как только Энни, недовольная, раздражённая, уставшая и грязная, выбралась из туннеля, к ней сразу подошёл Аларм с плюшевым медвежонком на руках.

— Добрый вечер. Сбежать хотела?

Энни отвернулась.

— Не твоё дело.

— Моё. Мне за тебя нести ответственность. Что я скажу Элли, когда её спасу?

— Я бы сама её спасла.

— Ну-ну. Ладно, знакомься, это Том. Последи, чтоб он никуда не упал, особенно в подземный проход.

— Ага, — не очень довольно ответила Энни, перехватывая у него необычную живую игрушку.

— И, — Аларм сердито взглянул на Тома и добавил тише: — Не особенно слушай его болтовню.

Энни только вопросительно пожала плечами, но Аларм сразу развернулся и ушёл, бросив напоследок «Иди найди Стеллу».

Игрушка показалась Энни странно знакомой, но не успела девочка толком ничего вспомнить, как Том повернул к ней голову и сказал:

— Привет, Энни. А я тебя знаю, ты приходила в дом дядюшки Роберта, когда была маленькая. Вместе с Тимом. Как твои дела?

— Ой, — сказала Энни, хлопая глазами.

— Ну вот вечно вы ойкаете, — недовольно заметил Том. — Чему тут удивляться? Да, история, конечно, необычная. Ручаюсь, что ни одному плюшевому медведю в мире не довелось такое пережить.

— Так ты тот самый медвежонок Том, с которым мы в детстве играли? — пришла в себя Энни. — А как ты здесь очутился?

— Ну, это долгая и о-очень интересная история. Сейчас я тебе расскажу. Началось всё, вообще-то, ещё давно. Ты тогда только-только уехала из Канзаса…

— Том, а тебя в битву берут? — перебила его Энни.

— Конечно, берут! — уверенно ответил Том. — Ещё бы меня не взяли, да они без меня…

Энни расстроилась и хотела уже обидеться на друзей, но в этот момент рядом оказался Страшила.

Бывший правитель Изумрудного города очень переживал за свою давнюю подругу и понимал её желание немедленно броситься в поход — ведь раньше, в детские годы Энни, никому бы и в голову не пришло оставить девочку не у дел. Но сейчас всё было намного опаснее, чем тогда. Поэтому Страшила уже получил от Аларма наставления, что Энни необходимо убедить остаться. Впрочем, полдела уже сделано — из подземелья её вытащили…

Энни же, увидев Страшилу, тут же начала жаловаться:

— Вот даже Тома берёте, а меня нет…

Страшила сочувственно погладил её по руке.

— У тебя ещё всё впереди. Ты нужна здесь. Стелла ведь тоже с нами не отправляется. — И понизил голос до шёпота: — И Тома мы тоже брать не собираемся. Он там может попросту потеряться.

— Но там Элли, — в отчаянии сказала Энни. Почему даже Страшила её не понимает!

— Знаю. Не переживай, мы её спасём, — пообещал Страшила. — На тебе же, Энни, сбор союзников для войны с Пакиром. Стелла говорила, что ты можешь позвать и гигантских орлов, и летучих обезьян. Это было бы очень хорошо. Потому что, когда мы освободим Элли, то неизвестно, что начнётся. Может быть, война в тот же день. А может, опять затишье.

— А… Да, я понимаю, — серьёзно кивнула девочка. Даже Том, уже соскользнувший с рук девочки и обнимавший её за ногу, прислушался к разговору.

— Здесь остаётся с немалой частью армии Дин Гиор, — продолжал Страшила, — а в Изумрудном городе — Фарамант. Если на Волшебную страну нападут прежде, чем мы вернёмся, командовать будут они. И ты тоже. Кроме того, здесь драконы и Сказочный народ…

— Я?! — возмущённо перебила его Энни. Она хотела возразить, но Страшила так посмотрел на неё, что она замолчала.

— Ты же фея, тебе все верят и на тебя надеются. Не меньше, чем на Элли, — объяснил соломенный человечек.

— И я буду командовать, — влез Том.

— Да, конечно, ты тоже, — успокоил его Страшила, как успокаивают иногда детей. — И ещё, Энни, будь где-нибудь рядом со Стеллой. Дровосек и Аларм уже попросили её, чтоб она взяла тебя с собой в Розовый дворец. И никуда не уходи и не улетай оттуда одна.

— Очень интересно, как я буду собирать союзников, если мне нельзя будет никуда уходить одной, — сердито сказала Энни.

— Я с тобой буду, — снова напомнил о себе Том.

— Нам необходимо знать, что ты в безопасности, — строго сказал Страшила. — Летать ты можешь и на драконе… Им-то я доверяю, если только они не зазеваются — но теперь уже не зазеваются, научены горьким опытом. Но пойми, мы не сможем спокойно делать наше дело, если будем переживать за тебя. И уж вообрази, что мы скажем Элли, если с тобой что-то случится…

— Ладно, — вздохнула Энни, с сожалением глядя в сторону подвала с подземным туннелем.

Конечно, спорить с Алармом было просто. Но спорить со Страшилой, давним и лучшим другом, оказалось очень трудно, Энни почти не могла ему возразить. А если к тому же Стелла возьмёт на себя контроль, тогда и тайно проникнуть на корабль будет трудно… Тем более для этого надо снова спускаться в подземелье. Вот досада.

Они помолчали немного. Постояли.

— Жаль, что пока так ненадолго увиделись, — наконец грустно сказал Страшила. — Но мы ещё вернёмся. И тогда ты мне всё-всё о себе расскажешь.

Энни улыбнулась и обняла друга.

— А пока тебе Дровосек может немного обо мне рассказать. И Лев…

Стелла улетала вечером, а начало похода было назначено на раннее утро, и она хотела попрощаться сейчас — завтра вернуться и проводить армию уже не успеет. Энни и Тома Стелла забирала с собой.

Перед отлётом Энни предприняла последнюю отчаянную попытку. Разыскав Аларма (который обнаружился вместе с Дровосеком, Страшилой, Львом и Магдаром), она снова твёрдым голосом попросила взять её с собой. Хотя Страшила её и почти убедил, но именно что почти. А Энни была упряма.

— Я не буду мешать. Я постараюсь помочь. Я не могу тут сидеть и ждать! Я ведь за тем сюда и явилась, чтобы помочь сестре. Как вы не понимаете? — горячо говорила она, стараясь не плакать.

— Тебе все говорят, что нельзя тебе туда лезть, — сказал Аларм.

— Ну и что, что все говорят! Мало ли…

— Нет, Энни, — твёрдо ответил он. Дровосек и Страшила сочувственно склонили головы, но не возразили.

— Летите со Стеллой, фея Энни, — сказал Магдар. — Поверьте, это разумное решение.

— И не вздумай под серебряным обручем проскочить на корабль, — серьёзно добавил Аларм. — Я лично прослежу, чтоб Стелла тебя забрала.

— Изверг ты, — в сердцах заявила Энни. — Ну как ты не можешь понять? Элли моя сестра! Я не могу…

— Да, Энни, я понимаю! — перебил её Аларм. — Но нам всем небезразлична судьба Элли. А ещё небезразлична судьба Волшебной страны. Много раз уже говорили. И если мы все там погибнем, то тебе придётся здесь защищать её вместо нас. Понимаешь ты или нет, упрямица? Должен кто-то остаться здесь.

— Только попробуйте там погибнуть! — с трудом сдержала слёзы Энни. — Вы обязаны её спасти и вернуться.

— Мы спасём, — пообещал Аларм.

Энни долго смотрела на друзей. Потом подошла к Страшиле.

— Ладно. До свидания. Удачи вам.

Она по очереди обняла его, Дровосека, Льва. Пожала руку Магдару. Аларму протянула было руку, но тут же передумала.

— Ты обязан вернуть мне сестру, — ещё раз напомнила Энни рыцарю. — Если она погибнет, я тебе этого никогда в жизни не прощу.

Аларм слегка улыбнулся.

— Знаю. Я уже обещал.

Энни кивнула. В этот момент Стелла тоже подошла к друзьям.

— Пожалуй, пожелание удачи будет слишком скромным, — негромко сказала она. — Я верю в ваш успех. Несмотря на все трудности. До встречи — и пусть она будет радостной!

Все попрощались с волшебницей — кто-то поцеловал ей руку, кто-то просто поклонился в ответ. Потом Энни не выдержала. Она снова бросилась к Страшиле и Дровосеку, со слезами на глазах шепча «возьмите меня с собой».

— Идём, Энни, — мягко позвала её Стелла.

Энни отступила к ней.

— Скажите Элли сразу, что я здесь, — прерывающимся голосом проговорила она, взмахнув рукой на прощание.

Сгущались сумерки, и на небольшую площадь перед дворцом высыпала вся армия и Сказочный народ. Стелла, как обычно, взмахом руки создала небольшое облачко, и Энни с тяжёлым сердцем шагнула на него, держа на руках Тома. Обернувшись, она ещё раз замахала рукой друзьям, стоявшим у входа во дворец.

— До свидания! Удачи вам! — крикнула она, и Стелла тоже подняла руку, Том завертел головой (он как-то не понял, что они улетают и не идут в поход), вся толпа внизу тоже замахала руками. Каждый закричал в ответ что-то своё, воинственное и бодрое. Аларм выхватил меч Торна и поднял высоко вверх, и клинок сверкнул на закатном солнце. И, несмотря на то, что Энни была очень далеко от юного рыцаря и остальных друзей, она прочла по его губам:

— Мы победим!

Облачко медленно поднялось в воздух, набрало скорость, Жёлтый дворец стал отдаляться, а Энни не выдержала — села, обхватила руками колени и расплакалась. Том стоял с ней рядом, пытался взобраться к ней на колени, погладить плюшевой лапкой по руке и что-то бормотал, Стелла тоже сочувственно обняла девочку, но ей сейчас было всё равно. Всё, зачем она сюда стремилась — спасти сестру, бороться за неё, выступить против врага Волшебной страны, — ей не позволили, оставив в тылу. Всё было зря, все стремления, все старания оказались напрасны, она никому здесь не нужна и не приносит никакой пользы. И сейчас она так же далеко от Элли, как и неделю назад. И имя этому расстоянию — тревога и неизвестность.

Глава опубликована: 16.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх