↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Разговоры и планы

— Не думаю, что он совсем пустой, — сказал Дигори.

— А какой же?

— Кто-нибудь там скрывается, а выходит ночью, прикрыв фонарь. Наверное, шайка… жуткие злодеи… они от нас откупятся… Нет, не может дом стоять пустой столько лет. Это какая-то тайна.

— Папа думает, там протекают трубы, — сказала Полли.

— Взрослые всегда думают самое неинтересное, — сказал Дигори.

Теперь, при дневном свете, как-то меньше верилось в привидения — не то что в пещере, при свечах.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: Племянник чародея»

Путь в подвалы был ещё интереснее, чем просто прогулка по дворцу. Постепенно девочки вышли из ухоженных красивых залов и комнат и попали в такие места, которым, казалось, и во дворце-то не место. Сначала это были чисто выбеленные коридоры, длинные, узкие, с рядами закрытых дверей по обеим сторонам. Потом они стали шире, но зато грязнее и темнее. Время от времени приходилось спускаться по ступенькам, которые с каждым разом становились всё неудобнее. Один раз Энни чуть не упала. К счастью, Лили прихватила где-то свечи и спички, и не приходилось пробираться в темноте.

— Что мы тут ищем? — поинтересовалась Энни. В пустых длинных коридорах откликнулось звенящее эхо.

— Ты с первой фрейлиной Шарлотой не знакома? — спросила Лили, оттирая с лица паутину.

— Нет. Ну, то есть да, я её видела, мы представились друг другу, но не общались.

— Ага. Так вот, она самая старая и самая умная из всех дворцовых жителей. Она знает всё и всех. И как-то, ещё давно, она оговорилась, что в Розовой стране много лет назад было немало дыр из Подземной страны.

— Ой, ну это знаю даже я, — поморщилась Энни. — Друзья рассказывали мне, почему Стелла не покидает надолго Розовую страну. Она тут заменила всё своим волшебством, потому что Пакир уничтожил магию Торна…

Лили разочарованно вздохнула.

— А-а… Ты знаешь. Ну ладно. Так вот, а я подумала: раз дыры есть по всей стране, то почему бы не поискать их и под дворцом? Зачем бы Пакиру пробивать дыры по стране, не попытавшись сначала добраться сюда? Ведь под Жёлтым дворцом такая дыра есть.

— Ты думаешь, что и здесь то же самое?

Лили аккуратно наклонилась под низкой потолочной балкой.

— Не уверена, но… Мне кажется, что должна быть! Сюда.

Лили остановилась и начала разглядывать очередную дверь. После короткого замешательства потянула её за старинную тяжёлую ручку — дверь поддалась, за ней были ступеньки.

Лили оглянулась на Энни. Та коротко кивнула. Девочки начали по очереди спускаться, Тома Энни по-прежнему держала на руках (медвежонок то принимался ворчать, что не хочет снова лезть под землю, то мечтал, как побьёт всех чудищ Пакира). После десяти ступенек снова начался ровный пол… относительно ровный, так как это было ещё более запущенное подземелье, чем обычный дворцовый подвал.

— Постой, Лили, — сказала Энни, слегка запыхавшись — подружка шагала быстрее, — а если тут действительно будет дыра, мы же в неё провалимся?

— Почему? — Кажется, Лили об этом не подумала.

— Ну, там же не обязательно будет удобный спуск. В Жёлтом дворце вырубили ступеньки, потому что Аларм и его наставник туда спускались, но в Розовом дворце это зачем? Вряд ли это нужно было Стелле.

— Ну, предположим, мы не можем знать, что нужно было Стелле и что не нужно… — начала Лили и вскрикнула, потому что сзади снова скрипнула оставленная приоткрытой дверь, и резко стало намного светлее. Лили обернулась, а Энни выронила Тома.

— Девочки, что вы здесь делаете?

Энни облегчённо выдохнула.

— Стелла, это вы!

— Да, это я, — большая масляная лампа осветила лицо Стеллы, волшебница смотрела неодобрительно. — Зачем вы сюда забрались? Лили?

— Ой, здравствуйте, — пробормотала Лили.

Стелла выжидающе смотрела на девочек. Но даже словоохотливый Том не мог дать ей ответа, смущённо прячась за ноги Лили и тараща оттуда свои пуговичные глаза.

Энни решила вызвать огонь на себя.

— Мы искали подземный ход… ну, туннель в Подземную страну, — запинаясь, объяснила она. — Ну, как в Жёлтом дворце.

Стелла, казалось, вздохнула с облегчением.

— Господи, какие глупости. В моём дворце нет никакого туннеля, с чего вы взяли?

— Но в Жёлтом же есть, — промямлила Лили. — И вообще по всей стране столько дыр, вот я и подумала… Землетрясения, и трещины в земле… И ещё много чего.

— Потом обязательно расскажешь мне, что же ты ещё подумала, — чуть улыбнувшись, заметила Стелла. — Мне будет очень интересно. Вылезайте оттуда, девочки. Клянусь вам, что никакого туннеля под дворцом нет. Да и зачем он вам?

Энни промолчала, не сомневаясь, что всё и так понятно по её лицу.

Чувствуя себя униженно и в самом деле очень глупо, она вслед за Лили и Стеллой вышла из подвалов. Все трое (или четверо, включая Тома) поднялись вновь на жилые этажи в молчании. Стелла пребывала в невозмутимости, время от времени оглядываясь на девочек. Лили мрачно смотрела под ноги. Энни, впрочем, постепенно поняла, что Стелла просто за них переживала. И скорее всего, дело не в какой-нибудь мифической опасности и не в якобы имеющемся туннеле в Подземное царство, а всё до обидного просто: Стелла вернулась во дворец, не нашла своих подопечных, заволновалась и потратила кучу времени для того, чтоб их найти. Удивительно, что она вообще их нашла.

Так оно и оказалось.

— Я вас разыскала только с помощью зеркала, — устало объяснила Стелла, когда они, наконец, дошли до её личных покоев и расположились в гостиной. Волшебница тут же распорядилась никого не впускать. — Лили, не сомневаюсь, это была твоя идея туда отправиться.

Лили виновато склонила голову. Хотя, было уже понятно, что Стелла к ней относится с большой снисходительностью. И не будет ругать девочку за её любовь к таинственным подземельям и другим поискам приключений. Часто путешествуя и сталкиваясь с тайнами, Лили теперь готова была видеть их где угодно, даже на пустом месте, и её можно было понять.

— Сейчас мы разберёмся с тобой, Энни, — серьёзно сказала волшебница, и Энни выпрямилась в кресле. — Только не волнуйся, — улыбнулась Стелла, и у Энни на душе действительно потеплело.

— А где вы были сегодня? — робко спросила она. — Не в Жёлтом дворце?

— О, нет, сегодня я осматривала деревни на границе с Жевунами, — ответила Стелла. — В Жёлтый дворец я отправлюсь завтра — надо же там всё привести в порядок к возвращению нашей армии и твоей сестры. — Энни с надеждой улыбнулась. — Энни, как ты считаешь, мы не могли бы позвать Рамину? Если это возможно, конечно.

Энни кивнула. Почему бы и нет, если королева полевых мышей не откажется…

Рамина явилась сразу и с воодушевлением согласилась остаться, мини-совещание было продолжено. Том настоял на своём присутствии и, надо признать, никому не мешал. Смирно сидел на коленях у Лили (почему-то с утра проникся к ней большой симпатией), слушал остальных и мотал головой, переводя взгляд разноцветных пуговичных глаз с одной собеседницы на другую. Здесь же теперь стояло и волшебное зеркало.

— Итак, армия движется, всё более-менее в порядке. Элли жива, и ей даже стало лучше… по сравнению с предыдущими днями, — проговорила Стелла, глядя на мутно-белое зеркало, и Энни даже подскочила. — Ваше величество, королева Рамина, у вас есть какие-нибудь сведения из Подземного царства?

— По данным разведки, — с достоинством ответила Рамина, сидя перед всеми прямо на круглом столике (на невысоком кресле её бы попросту не было видно), — колдун Пакир на острове отсутствует. Вчера он продвигался во главе небольшого отряда своих воинов по узким подземным проходам в сторону, если считать по поверхности земли, северо-востока. В отряд входили пятнадцать воинов и старый рудокоп.

Стелла задумчиво кивнула, приняв информацию к сведению.

— То есть… — нерешительно проговорила Энни, — наша армия с ним не встретится?

— Да почему же, встретиться может в любой момент, если он вернётся на остров, — всё так же задумчиво ответила Стелла. — Рамина, а известно ли, какие планы у него были?

— К сожалению, не могу ответить точно, — развела маленькими лапками королева-мышь. — Но, по некоторым данным, он ищет новый выход на поверхность.

Энни сжала руки в кулаки.

— Значит, я немедленно лечу за союзниками.

— Почему немедленно? — поинтересовалась Рамина.

— Потому что он найдёт новый выход и начнёт войну! — воскликнула девочка. И Лили закивала, соглашаясь.

Стелла переглянулась с Раминой и покачала головой.

— Милая Энни, а тебе здесь ничего не кажется подозрительным? — с лёгкой улыбкой спросила волшебница.

— Э-э… А что? — озадачилась Энни.

— Пакир вообще-то сейчас должен быть на острове и готовиться к встрече армии, — вмиг сообразила Лили. — А он вместо этого куда-то в подземелья полез. Два варианта: либо он ну совсем ничего о нападении не знает, либо его кто-то очень умело отвлёк.

— Молодец, Лили, — улыбнулась Стелла. Лили просияла: что-что, а сопоставлять факты она умела, как воображаемые, так и действительные. — А о нападении он знает наверняка. Как мы ни старались…

— Но всё-таки, собрать союзников нам не помешает, — упрямо заявила Энни. То, что Пакира сейчас на острове нет, её очень порадовало. И Элли сейчас лучше… Вот и прекрасно! Значит, друзья её выручат!

А она тут сидит! С очередными неудачами.

— По-моему, дорогая Энни, вы немного поспешны в своих суждениях, — мягко возразила Рамина. — Нового выхода на поверхность из Подземной страны Пакиру так просто не найти. И даже если он его найдёт — в чём я лично сомневаюсь, — то пройдёт ещё немало времени, чтобы подтянуть туда армию, собрать своих чудовищ, организовать удобный подъём на землю… Это дело не одного дня. А почти вся его армия сейчас на острове.

— Они будут воевать с нашими друзьями? — дрогнувшим голосом спросила Энни.

— Будут, — спокойно кивнула Рамина.

Стелла тем временем снова отвлеклась на волшебное зеркало и снова пыталась чего-то добиться от него, но оно оставалось прежним — на взгляд Энни. Хотя было похоже, что Стеллу результат удовлетворял. Странно…

— Но если Пакира нет на острове, то они его и не победят, — сказала Энни грустно.

— Насколько я помню, ты говорила, что поход был задуман только как разведка и спасение твоей сестры, — напомнила Лили. — Так что побеждать Пакира ещё рано.

— Победить Пакира не так легко, — тяжело вздохнула Стелла, не отрываясь от зеркала. В нём внезапно возникло ущелье Чёрных драконов. Там было всё тихо и спокойно, в небе безмятежно пролетел один дракон, ещё несколько мирно сидели на скалах, кое-кто неторопливо раздирал когтями и клыками добычу. Зрелище было не из приятных, но это если смотреть слишком близко — а издали всё складывалось во вполне обыденную мирную картинку. Во всяком случае, тут не было жаркой битвы, и чудовищ никаких из расщелины не показывалось. — Я пытаюсь просмотреть все возможные выходы из Подземной страны на поверхность, — пояснила волшебница. — Ущелье, — картинка сменилась, — вулкан в Голубой стране, Город Теней, разрушенный… Да… — Энни вздрогнула, картинка снова сменилась, — Золотой Лес в Жёлтой стране… Подвал под дворцом Виллины, ворота Рудокопов — но они давно уже не действуют и закрыты накрепко, — так, это у нас что…

— Ой! — вскрикнула Энни и непроизвольно подняла руки к лицу. — Вот вам и чудовища!

— Чудища Пакира? — нахмурилась Лили. — Так близко к поверхности? Что-то не верится. Дайте я посмотрю.

Даже Том заволновался. Чудища действительно были впечатляющими. Таких животных и в природе не существовало. Какие-то жуткие мутанты, с клыками, шипами на хвостах и гребнях. Зеркало показало небольшую пещеру, а все присутствующие знали, что глубоко под землю оно не проникнет. Значит, монстры уже близко…

Они никуда не спешили, спокойно топтались себе на месте в беспорядочных рядах, кое-кто вообще сидел или лежал, и было их не так много. Энни всмотрелась в морду одного из них и с удивлением отметила вполне разумный и ничуть не злодейский взгляд. Нет, не похожи были они на кровожадных, бездушных монстров, безмозглых подданных Пакира, какими она их себе представляла по чужим рассказам.

Стелла смотрела на картинку с недоумением и испугом, и тут внезапно подал голос Том. Медвежонок спокойно указал на зеркало лапкой.

— Да никакие это не чудища Пакира. Это люди Мглы, мы с ними встречались, когда искали меч Торна. Там мы ещё с Юргодом познакомились. У нас Дровосек в эту пещеру провалился, а мы его оттуда вытаскивали. Они добрые и хорошие, и нам помогут. Кстати, Энни, их бы тоже на помощь позвать.

— Люди Мглы!..

Стелла резко подалась вперёд, не отрывая взгляда от зеркала. Оно медленно переводило обзор, показывая одного монстра за другим.

— Почему я их раньше не видела? — глухо проговорила Стелла.

Энни посмотрела на волшебницу и испугалась. Разом побледневшая, встревоженная, Стелла сидела, вцепившись совершенно белыми пальцами в подлокотники кресла, и в глазах у неё было что-то такое… Отчаяние? Ужас?

— Они опасны? — осторожно спросила Энни.

— Да говорят же тебе, что нет, — ворчливо ответил Том. — Просто они немного по-другому выглядят.

— Д-да, — нервно засмеялась Стелла. С какой-то странной горечью. — Выглядят они действительно… немного по-другому.

Энни внезапно поняла, что Стелла чуть не плачет. Отчего? Что её так взволновало?

Стелла вдруг выпрямилась, спокойно (только излишне торопливо) коснулась зеркала рукой, и картинка в нём снова сменилась. Теперь это был полуразрушенный старый замок. Странно было то, что он как будто бы стоял где-то в сумерках.

— Разрушенный замок в Лунной стране, — прокомментировала Стелла. По её голосу было слышно, что она прилагает все усилия, чтобы выглядеть спокойной и бесстрастной. Но почему? Что её так взволновало?

Энни покосилась на Лили и удивилась ещё больше — а именно тому, что Лили ничему не удивляется.

— Том, ты знаешь, где это? — спросила тем временем Стелла.

— Замок? — отозвался медвежонок. — Нет, не знаю. А пещеру Людей Мглы знаю. Это в Фиолетовой стране, на дороге Героев, неподалёку от озера Снов. Когда мы от него шли, мы к ним и провалились. Вернее, Дровосек провалился, а мы его вытаскивали.

— Я где-то в тех местах потом волшебный факел нашла, который теперь передала для вашей армии, — заметила Лили. — Но вот с Людьми Мглы там не сталкивалась.

— Там? — хмуро переспросила Энни. Что-то ей в этом уточнении показалось подозрительным.

Но Лили не успела ответить. Стелла бодро заговорила, снова заставляя зеркало сменить картинку. Но теперь оно показывало всю Волшебную страну как будто с высоты птичьего полёта. Или ещё выше…

— Получается, что выходов на поверхность больше нет. Так что на этот счёт мы можем быть спокойными. Через те, которые мы сейчас видели, Пакиру не пробиться. А на то, чтобы сделать новые, необходимо время и средства. Таким образом, — она повернулась к Энни, — я могу быть уверена, что в ближайшие два-три дня он лично на нас не нападёт.

— А его армия? — склонила голову Энни.

— Армия может, хотя и тоже не сразу, — пожала плечами Стелла. — Но с армией без Пакира будет не решающее сражение.

— А когда будет решающее? — немедленно задала Энни новый вопрос. Стелла улыбнулась.

— Энни, я не могу видеть всё.

— Скоро, — подала тоненький голос Рамина. — Но не в ближайшие дни. До возвращения армии из Подземной страны у нас есть время.

— Так я лечу за помощью или не лечу? — Энни чуть не вскочила с кресла от нетерпения. Да что эти волшебницы, запутать её стараются, что ли, и никуда не пустить?! Хватит уже, насиделась. Одни такие уже её удержали, не взяли с собой. Но теперь уже её никто не заставит сидеть на месте и ждать в бездействии!

— Не сейчас, Энни.

Энни раздражённо нахмурилась и откинулась в кресле, сложив руки на груди.

— Видишь ли, — спокойно объяснила Стелла, — мы сейчас не знаем, где и когда будет решающее сражение. Мы не знаем и силы Пакира, и его колдовских тайн — а я уверена, они у него есть, припасённые на случай войны. Мы не знаем ни-че-го. Сейчас должна пройти разведка боем. Сейчас надо спасти Элли. А вдруг потом снова придётся спускаться в подземелье и снова атаковать остров Горн? Смогут ли там действовать гигантские орлы? Если и договариваться о союзе и помощи, то только тогда, когда мы будем лучше знать обстановку.

— Пакир в любом случае выйдет на поверхность, — мягко возразила Стелле Рамина. — Ему ведь надо захватить Волшебную страну, а не просто заманить к себе нашу армию.

Стелла развела руками.

— Возможно, что и так. Ясно только, что сейчас планировать что-то определённое ещё рано. Ведь мы ещё даже Элли не выручили.

— Вы хотите, чтоб я вечно здесь сидела? — чуть не расплакалась Энни, но вовремя взяла себя в руки. Расслабляться перед двумя феями и друзьями нельзя было, она ведь не маленькая девочка. И вообще девочка только внешне…

— Нет, послушай, Энни, — вмешалась Лили. — Тебе в самом деле стоит до возвращения Элли побыть рядом со Стеллой, потому что неизвестно, что может произойти. Опять же о делах армии знать будем, а это тоже важно. Сейчас просто неразумно куда-то бежать. Ты здесь под защитой.

— Но если я потом всё равно отправлюсь на поиски союзников, то кто меня будет защищать? — возразила Энни.

— Тогда Элли вернётся, — негромко объяснила Стелла. — А она — Хранительница Волшебной страны. Она может защитить всех нас так, как никогда не смогу я.

— Подумай сама, сейчас мы за армию волнуемся, за Элли волнуемся, стараемся им помочь, а тут ещё и ты куда-то улетишь, — добавила Лили. Стелла грустно улыбнулась, признавая её правоту. Правда, говорить с Энни так настойчиво, даже резковато, она бы сама не решилась.

— Энни, — сказала она, когда Лили умолкла. — Я прошу тебя. Дождись сестру. Тогда будет легче и спокойнее всем нам. В том числе и тебе.

Глава опубликована: 17.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх