↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Порывы действовать

Значит, пока Дигори глядел на крыльцо, Полли сидела — точнее, лежала — у себя, и оба они думали о том, как медленно течёт время. Мне кажется, ей всё-таки было легче, чем ему: одно дело — ждать, пока пройдут два часа, другое — шептать: «Вот, вот!» — и узнавать снова и снова, что это не та, кого ты ждёшь, а чужой кеб или фургон булочника.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: Племянник чародея»

Что ж, можно было признать, что друзья Энни добились своего. Больше девочка не заговаривала о том, чтоб очертя голову броситься куда-нибудь. На следующий день она в одиночестве ушла бродить по дворцу, явно избегая общества и Лили, и Тома, и кого бы то ни было ещё. Время от времени она заговаривала с придворными или со слугами, а после обеда и вовсе вышла ненадолго в город. Ненадолго, потому что очень сложно было бродить по улицам, где все таращились на неё и разве что пальцами не показывали.

Когда Энни вернулась, она сама отыскала Лили и Тома.

— Здесь так странно, — сходу начала Энни выкладывать свои впечатления. — Люди живут и радуются, никого совершенно не беспокоит ни нападение Пакира, ни то, что Элли в плену, ни начало войны. Почему все такие беспечные?

Лили закусила нижнюю губу.

— Я ходила и слушала, — продолжала Энни, — задавала вопросы. Всем как будто всё равно. Люди стараются об этом вовсе не говорить, а если и говорят, то легкомысленно перекладывают всю ответственность на Стеллу и других волшебниц. Они всегда так?

Лили медленно склонила голову.

— Я не знаю, но, похоже, люди просто боятся.

— То есть? — не поняла Энни.

— Ну, знаешь… накликать беду или что-то вроде того. Они стараются не говорить, потому что так ещё страшнее. Болтуны ведь совершенно не воинственный народ, и их всегда защищала Стелла. И потом, видишь, у них только-только закончилась вся эта кутерьма с правлением Агнет. Они от одной напасти едва избавились, и просто не хотят думать о другой.

— Но ведь не думать — не спасение! — горячо воскликнула Энни.

— Верно, но им так легче, понимаешь?

Энни смотрела мимо неё сердитыми, неумолимыми глазами, сжав губы.

— Когда война начнётся, поздно будет, — проговорила она ломающимся голосом.

Лили не ответила.

Энни развернулась и зашагала во дворец. Она решила попросить Стеллу отправить её в Изумрудный город. Здесь, среди Болтунов, беспечных и беспомощных, ей было очень тоскливо.

Вечер прошёл унылее, чем вчерашний. Стелла, вернувшись из Жёлтого дворца перед самым заходом солнца, заперлась у себя в покоях со старой фрейлиной Шарлотой и никого больше не впускала. Энни осталось только ежеминутно ожидать Рамину с хоть какими-нибудь новостями, и она извелась от напряжения. За что бы девочка ни бралась сейчас, у неё всё буквально валилось из рук. Только Лили и Том непринуждённо делились историями о своих путешествиях, но Энни не хотела их слушать.

Рамина разбудила Энни перед самым рассветом.

— Извините, что я так рано, — торопливо заговорила она, едва девочка открыла глаза. — Но я думаю, вам лучше узнать сразу…

— Что с Элли? — Энни с криком вскочила на ноги. В голове промелькнули за одну секунду десятки самых ужасных сцен и зрелищ.

Рамина улыбнулась.

— Можете не волноваться. С ней всё хорошо. Она больше не в плену!

Энни решила, что ради такого случая можно немного пренебречь правилами поведения в гостях, и очень решительно заставила фрейлин разбудить Стеллу. Волшебница всё поняла моментально.

— Элли кто-то помог раньше наших друзей. Это же замечательно!

— Тем не менее, она ещё и не на свободе, — заметила Рамина. — Она по-прежнему в Подземной стране.

— Она скоро будет на свободе! — радостно воскликнула Энни. — Наши друзья найдут её и заберут с собой.

— Но кто мог это сделать? — размышляла Стелла. — Рамина, а ваши агенты?..

— Нет, — быстро ответила королева-мышь. — Они лишь передали, что Элли вывела из подземелья дворца другая девушка, вывела без охраны. Пакира на острове нет, и в подземелье Элли не вернулась.

— Другая девушка — это может быть Корина, — задумчиво сказала Стелла. — Однажды она помогла Элли и Виллине в Жёлтом дворце, и кто знает, вдруг она решила помочь и сейчас?

— Всё может быть, — ответила Рамина.

Энни готова была прыгать от радости. Элли на свободе! Теперь всё будет совсем легко. Стелла проницательно посмотрела на девочку и слегка охладила её восторг:

— Не забываем, что трудности наших друзей на этом не кончаются. Им ещё надо встретиться с Элли и благополучно выбраться оттуда. А их на острове, как мы уже знаем, встречает армия.

Радость Энни несколько поугасла.

— Будем ждать дальнейшего развития событий, — сказала Рамина деловым тоном. — Постараюсь держать вас в курсе последних новостей.

Конечно же, несмотря на свои способности феи, Рамина не могла узнавать новости моментально. И так оставалось загадкой, как же мыши так быстро передают информацию, видимо, всё-таки без волшебства не обходилось.

Когда Рамина ушла, Энни обратилась к Стелле со своей просьбой.

— Я хочу действовать. Я не могу сидеть здесь и ждать. В Изумрудном городе мне хотя бы дело найдётся, оттуда я могу легко отправиться в Фиолетовую страну или в Голубую. Пожалуйста, отправьте меня туда! — умоляюще восклицала девочка, глядя на волшебницу. — Возле Изумрудного города собирается большая армия, которая будет воевать, и я могу быть с ними. Фарамант меня куда-нибудь пристроить. А здесь я только… — она с досадой взмахнула руками и умолкла.

Стелла задумалась.

— Отправлять тебя куда бы то ни было, без защиты, я не рискну, — медленно проговорила она. — И всё же… В Изумрудный город, пожалуй, можно. Только обещай, что оттуда ты никуда не двинешься. И тогда я попрошу Рамину присматривать за тобой.

— Хорошо, — Энни даже подпрыгнула, сияя от радости. Она будет действовать.

В Изумрудный город она отправилась вместе с Лили и Томом, втроём, на волшебном облачке Стеллы. Лили уже много лет не была в родной стране и очень захотела снова её увидеть.

Немного раньше Энни уже смотрела на Изумрудный город с высоты «облачного полёта», но только издали, и теперь ей, помимо всего прочего, было ужасно любопытно — каким же волшебный город из мечты её детства стал теперь, много лет спустя. Снаружи, как оказалось, он не сильно изменился, но исчез широкий канал, окружавший его кольцом, и это делало общую картину очень непривычной для Энни.

Исчезновение, а вернее, перестройка канала имела вполне объяснимую и несложную историю. Изначально он наполнялся неширокой речкой, снабжавшей город водой. Во времена правления Страшилы канал регулярно чистили, следили за порядком на берегах, и это не доставляло особых хлопот людям — всеми работами занималась бригада дуболомов, сильных и неутомимых тружеников. С приходом к власти Корины дуболомы исчезли из города. Кто был этому виной, сами ли они ушли и скрылись или их уничтожила Корина — этого тогда никто не знал, но с тех пор о деревянных людях не было никаких вестей. А канал, который волшебница, кстати, в своё время преодолела с лёгкостью, постепенно захирел, затянулся ряской, кое-где начал пересыхать, а так как он Корине в принципе не нравился (как и всё, что сделал Страшила), то она приказала его перестроить. Теперь он не был круговым, а огибал город только сзади, и эта петля была просто искусственным новым руслом реки. Перед главными же воротами города, как и до строительства канала, вновь была прямая, ровная дорога, обсаженная деревьями, и поля по обе стороны от неё, изредка перемежающиеся рощами.

А город, по-прежнему обнесённый высокой стеной, так же, как и много лет назад, сиял изумрудными башнями. Трудно было сказать, что в нём изменилось. Может быть, расширились две-три площади? Чуть гуще стали деревья в парках? Более извилистыми — несколько улиц? Теснее встали дома? Сложно было заметить всё это с первого взгляда с высоты, издали. Тем более что Энни и в прошлые свои приезды город знала плохо.

Под стенами города был разбит небольшой лагерь, здесь собиралась армия. Ещё недавно большая часть сформированных отрядов уходила в Жёлтую страну, но теперь было принято решение не собирать всех в одном месте — мало ли, куда нанесёт удар Пакир в ответ на дерзкое нападение на его остров. И армия разделилась — часть собиралась у Изумрудного города, часть в Жёлтой стране и часть в Фиолетовой. На границах Розовой страны стояли несколько отрядов Марранов, и только у Жевунов пока ещё не было своей защиты. Жевуны в армию почти не вступали — слишком уж мирным они были народцем, мирным и слабым, а поэтому собрать даже несколько отрядов из них для того, чтоб охранять собственную страну, представлялось делом нелёгким.

По просьбе Энни облачко спустилось и пролетело низко над армией, но Фараманта, которого так надеялась встретить девочка, не было заметно.

— Спросим у дежурного часового, — предложила Лили. Так они и сделали.

— Скажите, мы можем видеть начальника снабжения Фараманта? — вежливо обратилась Энни к часовому в зелёной форме. Или чём-то, отдалённо её напоминавшую.

Часовой добродушно взглянул на них, потом посмотрел чуть пристальнее, потом хотел было радостно вскинуться и что-то закричать победное, но Энни мгновенно оценила ситуацию, поняла, что сейчас будет, и поспешно вскрикнула, опережая солдата:

— Я не Элли!

Часовой сник в явном недоумении.

— Я её младшая сестра, — пояснила Энни, чем снова его безумно обрадовала.

— Вы? Так вы же фея Энни!

— Ну да, это я. Так как нам найти Фараманта? — нетерпеливо повторила Энни.

Часовой так переволновался, что чуть ли не бросил меч и не убежал, оставшись на посту только огромной силой воли.

— Я сейчас доложу… и найдём кого-нибудь, кто вам поможет. Фея Энни, мы ужасно рады вас видеть!

— Я тоже рада, — сказала Энни как можно приветливее. Быть феей нелегко, особенно когда ты таковой не являешься. Бедная Элли, как же она живёт? Ей вообще проходу не дают, наверное.

Выяснилось, что Фараманта надо искать в городе, вероятнее всего, во дворце. Солдат, данный девочкам в сопровождение, с огромным уважением отнёсся как к Энни, так и к Лили, хотя у последней вид был крайне несерьёзный — розовое платьице и плюшевый медвежонок на руках. Энни выглядела немногим лучше, но репутация феи, которую подтверждал серебряный обруч на голове, похоже, заставляла зрителей забыть об её внешности.

На всё том же розовом облачке Стеллы долетели до дворца, без промедления попали внутрь, но Фараманта и там не было. Обнаружили его после долгих поисков на одном из городских складов. Энни, Лили и Том, впрочем, в поисках не участвовали. Стоило Энни назвать своё имя, как придворные засуетились и забегали, моментально признав в Энни младшую сестру своей обожаемой феи и королевы. Том тоже был многим известен, и только Лили оставалась в тени. Здесь она была абсолютно новой фигурой, а о её прошлом и родственных связях никто пока не знал.

Поэтому, пока гонец бегал за Фарамантом, Энни и Лили успели обжиться в предоставленных им комнатах (Энни, естественно, были отведены покои в лучшей части дворца, рядом с королевскими — хотя она и не ждала и не хотела такой чести) и даже попить чаю.

— Быть принцессой не так плохо, скажи? — усмехнулась Лили, расправляя на коленях крахмальную салфеточку. — А ты ведь принцесса. Сестра королевы, как-никак.

— Если б это зависело от меня, я бы выбрала что-нибудь поскромнее, — мрачно ответила Энни. — Знаешь, чувствую, я здесь долго жить не буду. Даже если не уеду в Большой мир, отправлюсь с тобой в путешествие. Том будет очень рад.

Обе девочки посмотрели на Тома, повисшего на оконных занавесках.

— Упадёшь, — сказала ему Лили.

— Не-а, — отозвался медвежонок, раскачиваясь. — Я так уже тысячу раз лазил. А что там про путешествие?

Энни не успела ответить, так как в дверь почтительно постучали. Лили крикнула «Войдите!», и в комнату буквально влетел Фарамант.

— О! — застыл он при виде Энни. — Наша дорогая фея Энни, ужасно рад снова видеть тебя, да ещё и… в таком юном облике.

— Спасибо, — сказала Энни. — Знакомьтесь, это Лили.

— Очень приятно. Фарамант, начальник снабжения, бывший Страж Ворот Изумрудного города.

Лили кивнула, маскируя снисходительную улыбку под вежливостью. Фарамант её, конечно же, не помнил, а вот она его — очень даже. Не столько, впрочем, по личным встречам, кратким и мимолётным, сколько по рассказам своего дяди-дедушки.

Энни тем временем пригласила друга присоединиться к ним, и Фарамант сел рядом на диванчик.

— Послушайте, — начала Энни. — Мне необходимо что-то делать.

— Да? — выразил Фарамант заинтересованность, прикрыв ею слишком явное непонимание.

— Пока друзья спасают Элли, мне необходимо чем-то заняться. Я не могу просто сидеть и ждать. Рамина, фея полевых мышей, иногда будет информировать меня о том, как идут дела у Элли и наших друзей, но я не могу сидеть сложа руки. Я могу помочь вам при армии, и Лили тоже. У вас найдётся для меня дело?

— Ага, — задумался Фарамант. — Дел-то, конечно, у нас множество, и найдётся по силам и для тебя, и для твоей подруги, но… а ты уверена, что тебе можно быть здесь? Насколько я помню, было рассчитано, что ты останешься у Стеллы до тех пор, пока Элли не вернётся.

— Я разговаривала об этом со Стеллой, и она сказала, что в Изумрудный город может меня отпустить, — сказала Энни. — Правда, посоветовала больше никуда из него не уезжать.

Фарамант кивнул.

— Хорошо. Помощники нам тут не помешают. И я уверен, что очень многие люди, познакомившись с феей Энни, захотят присоединиться к армии, или хотя бы чем-то поддержать её. Ну и ещё я бы попросил тебя время от времени вести переговоры с Жевунами, которые подвозят нам припасы — уверен, из тебя получится хороший оратор, а уж они передадут твои слова соплеменникам…

Энни с готовностью закивала. Да, привлечь жителей Голубой страны в армию не помешало бы, ну а уж научить их можно и на месте.

Глава опубликована: 17.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх