↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Встреча и другие радостные новости

— Что же, — сказал Аслан, — ты можешь всё, что требуется от короля. Я тебя короную. Ты, и дети твои, и внуки будете счастливо править Нарнией и Орландией, которая лежит к югу отсюда, за горами. А тебе, моя маленькая дочь, — обратился он к Полли, — я тоже очень рад. Скажи, ты простила своему другу то, что он сделал в пустынном дворце страшной страны Чарн?

— Да, Аслан, простила, — сказала Полли.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: Племянник чародея»

Жёлтый дворец в это утро казался Энни более приветливым, чем в прошлый раз. Прилетев сюда поздно вечером с Дином Гиором, она почти всю ночь не спала и с рассветом была уже на ногах. Сам Дин Гиор еле удержал девочку от того, чтоб ринуться вниз, в подземелье, и встречать армию там.

Энни и так за прошедшие дни извелась от переживаний, а теперь её и вовсе трясло. Вот-вот она увидит Элли. Какая сейчас её сестра? И что с ней было в Подземелье? Ради того, чтоб быть рядом с Элли, Энни оставила свою семью, практически — свою жизнь. И обрела Волшебную страну и новую жизнь… Но главное, она всё-таки встретится с Элли. И убедится, что всё в порядке… И поможет ей.

Через некоторое время прилетела Стелла. Чем-то встревоженная. Поздоровавшись с Энни, она даже не поинтересовалась, как идут дела в Изумрудном городе, где Лили, и почему, собственно, Энни здесь, а не там, где ей посоветовали оставаться. А Энни не стала ни о чём спрашивать, ей тоже было не до того.

Несколько человек столпились возле входа в подземный туннель. Он был открыт, и постепенно до слуха стоящих наверху стали доноситься звуки голосов, шагов, и вот, наконец, стали подниматься люди…

Первыми выходили солдаты, в беспорядке, сплошной чередой. Встречающие вскоре вынуждены были выйти наружу — вместе с первыми отрядами. Выбравшись из туннеля, воины прямо в парке начинали разбивать палатки, и видно было, что они очень устали. Вообще-то Энни ещё в прошлый раз удивлялась, почему армию не поселить во дворце? Уж места-то там хватит. Но, видимо, кто-то — либо сами солдаты, либо командиры, — вовсе не стремились занимать разукрашенные великолепные залы с золотом, мрамором и паркетом, и даже куда более скромные дворцовые комнаты, отделанные лакированным деревом.

Армия выходила, но Энни высматривала своих друзей, вставая на цыпочки, порой даже подпрыгивая от нетерпения, а их всё не было. Стелла порой успокаивающе гладила её по плечу, но на Энни это действовало мало. Она дёргалась, нервно пританцовывала на месте, кусала губы чуть ли не до крови, а потом внезапно сорвалась с места и побежала к входной двери. Стелла не успела её остановить, только окликнула вслед, но Энни не услышала. А через мгновение волшебница и сама поняла, что случилось. Вокруг разлилась почтительная тишина, и из дворца вышли Страшила, Дровосек, Лев и маршал Магдар. Марран нёс на руках Элли.

Энни не сразу поняла, что это её сестра. Не такой она себе представляла их встречу, трудно было представить сестру, внешне вновь юную — после стольких лет, — а к тому же сейчас Элли в принципе узнать было трудно. Юная фея неподвижно лежала на руках у маршала, закрыв глаза, безвольно опустив руки, её лицо было бледным, заострившимся и почти безжизненным, казалось, оно вовсе было чужим.

На мгновение Энни застыла, а потом рванулась дальше с воплем:

— Элли!!! — И тут же умолкла, поймав укоризненный взгляд Дровосека. Нахмурившись, он поднёс палец к губам. Его лицо было озабоченным, но не трагически-мрачным, и Энни с облегчением осознала, что самого страшного всё же не произошло.

Дровосек перехватил Энни за локоть, когда она ещё не добежала до Магдара, и полушёпотом сказал:

— Она спит.

— А, — выдохнула Энни. Подошла — уже очень аккуратно и тихо — вплотную к сестре, заглянула ей в лицо. Перевела взгляд на руки.

На запястьях Элли обнаружились широкие круговые синяки и ссадины рядом с ними. Не надо было долго гадать, что это было. Энни подняла яростный взгляд на друзей.

— Дайте мне убить того гада, который это сделал.

— Боюсь, не получится, — тихо и с горечью усмехнулся Дровосек.

— Получится. — Энни всматривалась в лицо Элли. Прислушалась к её дыханию. — Что с ней было?

— Перенапрягла силы, — успокаивающе сказал Магдар. Стелла уже была рядом. Коснулась плеча Элли, сосредоточенно сжала руку. Элли не реагировала. Только вздохнула чуть глубже.

В душе Энни смешались желание плакать от страха за Элли и желание растерзать кого-нибудь за неё же. Нет, сестра всегда была сильной, всегда она всем помогала и всех спасала. Даже в самых тяжёлых и неприятных ситуациях она держалась стойко. Но, видимо, сейчас произошло действительно что-то страшное. И Элли, тем не менее, вышла из этой переделки живой и относительно невредимой. И не надо было сомневаться — исходя из слов Магдара, — что она ещё и успела кому-то помочь.

— Надо немедленно лететь в Изумрудный город, — сказал Страшила. — Госпожа Стелла, мы хотели бы попросить вас о помощи…

— Конечно, — Стелла всё ещё держала Элли за руку. Потом выпрямилась и посмотрела на друзей. — Опасности нет, ей просто надо поспать несколько часов.

Энни перевела дух.

— Я буду с ней, — упрямо сказала она, хотя никто и не высказал других предложений.

Армия оставалась возле дворца на отдых, и предполагалось, что потом она постепенно перейдёт к Изумрудному городу или в Фиолетовую страну — если не будет новых боевых действий. Дровосек и Магдар оставили командирам указания и договорились, что в дальнейшем приказы будут передаваться по птичьей почте. Сами же они, вместе с остальными друзьями, собирались в Изумрудный город. Стелла тоже отправлялась с ними.

Когда все распределились по двум небольшим облачкам (на одном Стелла и Энни вместе со спящей Элли, на втором — Магдар, Страшила, Дровосек и Лев), Энни внезапно с испугом заметила ещё одно существо, стоящее здесь же, рядом. Свой страх она выдала только разве что резким вздохом, и только Стелла заметила, что девочке не по себе.

— Эльг — наш друг, — мягко шепнула она.

Энни молча подняла недоверчивый взгляд. Стелла только коротко кивнула, и Энни снова повернулась к странному существу. Вроде человек, но с крыльями, как у летучей мыши. И кожа какого-то странного серо-зеленоватого цвета. Ничего себе «друг». Где такого откопали? А может, это он помог Элли, поэтому и друг? Энни долго ломала голову, пока не вспомнила вдруг рассказы Страшилы и Стеллы, и сразу всё поняла. Точно, они не раз упоминали Эльга.

Во время полёта Энни не сводила глаз с Элли, ловя каждое трепетание её ресниц и каждый едва уловимый вздох. Сколько же раз в жизни Энни приходилось сидеть с детьми и внуками, когда кто-то болел или просто спал, уставший, но ещё ни разу — со старшей сестрой. В груди росла неудержимая горечь и ярость, адресованная всем, кто посмел дотронуться до Элли хоть пальцем. Хотелось встать и закрыть сестру от всего мира. Защитить. Хотя Энни понимала — не сможет. Её собственные силы слишком слабы. Но всё равно, в следующий раз Элли причинят вред только через её труп.


* * *


Элли не знала, сколько она спала. Она помнила только, что заснула тяжёлым сном без сновидений на корабле, в маленькой и тёмной каюте, а теперь, приоткрыв глаза, увидела потолок своей спальни в Изумрудном дворце. Сквозь плотные шторы едва пробивался свет яркого солнечного дня, и в комнате был полумрак.

Кто-то заботливо уложил её, Элли, в постель, снял туфли и платье, укрыл одеялом. Элли понадеялась, что это не только беспокойство об её удобстве, но и знак того, что и с друзьями всё благополучно, иначе кто бы её сюда перенёс и позволил отдыхать так долго? И наверняка все остальные тоже здесь, где-то рядом, во дворце. Ну или хотя бы самые близкие…

Кроме Аларма… Элли глубоко вздохнула, вспомнив их прощание. Как же тяжело было расставаться. Как же не хотелось отпускать, очень уж опасное дело предстояло другу… Но необходимое. Так было нужно.

Кто-то шевельнулся на другом конце комнаты, и Элли, резко сев на кровати, уставилась туда.

На неё вопросительно, встревоженно и участливо смотрела её младшая копия.

Элли ничего не знала о возвращении Энни. Друзья не успели ей об этом сказать, и тем не менее она каким-то образом догадалась, почувствовала, кто перед ней. Да и сложно было не узнать сестру, даже после стольких лет. Слишком хорошо Элли её помнила. И хотя совершенно не ожидала увидеть Энни здесь, и, конечно же, удивилась этому, но приняла как должное.

— Энни! — тихо воскликнула она с радостью. — Ты здесь!

— Элли! — Энни вскочила, перебежала комнату, бросилась к сестре и помедлила, прежде чем крепко обнять. — Ты в порядке? — её голос был обеспокоенным.

Элли чуть отстранилась, разглядывая лицо младшей сестрёнки. Энни смотрела озабоченно и восторженно.

— А ты? — спросила в ответ Элли.

Энни махнула рукой, смущённо смеясь от радости.

— Да что со мной будет. Ты жива, здорова, мы вместе, и это главное. Ты как себя чувствуешь?

— Я в порядке. Как ты здесь оказалась? Ты давно в Волшебной стране?

— Дней десять. Элли, я так рада тебя видеть! — Энни даже задыхалась от восторга. Элли ещё раз обняла её.

— И я тебя. Вот это сюрприз!

— А разве тебе никто ничего не сказал? — удивилась Энни.

Элли замотала головой.

— Нет. Не до того было. Прости… А где все?

— Наверное, собрались в тронном зале.

— Я долго спала?

Энни призадумалась.

— Я не знаю, сколько ты спала в пути до Жёлтого дворца, но после него ещё пока долетели сюда, и здесь ещё около часа, может, больше. У тебя… был ужасный вид.

Элли хмыкнула.

— Да уж, я думаю.

Энни крепко взяла её руки в свои. На запястьях уже не осталось и следа тех жутковатых тёмных полос и ссадин — Стелла постаралась во время полёта.

— Кто тебя?..

Элли поджала губы. Говорить не хотелось, но сестра имела право знать.

— Пакир, — коротко сказала она.

Энни смотрела широко раскрытыми глазами.

— Сильно?

Элли только молча дёрнула плечом в ответ.

— Прости, не буду спрашивать. А что он хотел? Нет, ты не говори, если тебе трудно вспоминать…

— Чтобы я отдала книгу Хранительницы. Да ну, это уже в прошлом. — Элли глубоко вздохнула. Потёрла руками лицо. Потом тоже посмотрела на запястья. — Меня кто-то лечил?

— Стелла.

— А она тоже здесь?

— Думаю, ещё не улетела. Она очень хотела тебя дождаться и что-то сказать…

Элли откинула одеяло и встала. Неловко покачнулась, Энни немедленно подхватила её под локоть.

— Может, тебе лучше полежать ещё?

— Нет, нет. Всё в порядке. — Элли запрокинула голову, ещё раз глубоко вздохнула. Посмотрела на сестру и улыбнулась. — Но как же я рада, что ты здесь!

Энни тихонько засмеялась. Да, она права — они вместе, и теперь всё будет хорошо.

Элли необходимо было встретиться с друзьями, поэтому она не могла расспросить Энни обо всём сейчас — ограничились короткими взаимными объяснениями, пока Элли торопливо одевалась и причёсывалась.

Энни же смотрела на сестру, не отводя восторженных глаз. В статусе феи и королевы Элли была настолько необычной… И очень красивой. Намного красивее, чем в таком же возрасте в Большом мире много лет назад, хотя, признаться, Энни слабо помнила её такой — ведь ей самой тогда было всего лишь пять-шесть лет. И уж конечно, тогда у Элли не было ни таких платьев, ни золотой короны…

— Это невероятно, — восхищённо вздохнула Энни. — Ты — и вдруг фея. Мне не верится.

— Мне и самой не верится, — серьёзно ответила Элли. — И знаешь, это на самом деле тяжёлый крест. Я не хотела быть феей, но так нужно для всех, и я не смогла бы поступить иначе.

Энни тоже стала серьёзной.

— Я понимаю. Я очень хочу тебе помочь всем, чем смогу. Ты не представляешь, как я с друзьями в поход рвалась, — торопливо заговорила она с отчаянием. — Но этот рыцарь Аларм меня не захотел брать. Кстати, — Энни только сейчас вспомнила, что в компании друзей кого-то не хватало, — он с нами в Изумрудный город почему-то не прилетел.

Элли резко помрачнела, приобнимая сестру. Потом уткнулась лбом в её плечо.

— Он остался там.

— Где? — не поняла Энни.

— В Подземной стране. Он остался там, чтобы понять… Чтобы разведать… И всё узнать. Чтобы в следующий раз мы не проиграли.

Энни осторожно заглянула в лицо сестре.

— Он разведчик? Ну… я думаю, он справится, — нерешительно сказала она. Не испытывая особой приязни к Аларму, она поняла, что между ним и Элли отношения совсем другие. И раз сестра так за него переживает, надо её поддержать.

— Да, я тоже очень надеюсь, что он справится, — вздохнула Элли. Улыбнулась печально. Потом чуть веселее. — Идём?

Энни позволила сестре отвлечься от грустных мыслей, но заметила в её глазах затаённую тревогу. И эта тревога уходила медленно. Хотя Элли довольно весело говорила о «нескольких приятных новостях», которые она ещё не успела сообщить друзьям, но делала это явно больше для того, чтобы взбодрить себя.

Когда юные королева и принцесса вошли в Тронный зал Изумрудного дворца, то увидели, что друзья, включая Фараманта и Дина Гиора, уже давно увлечены беседой, и явно не беззаботной. Их лица были серьёзны и деловиты, но при виде Элли все вскочили с улыбками. Дровосек первым подбежал к ней и обнял, ласково, но очень осторожно.

— Элли! Как я рад, что ты проснулась. Мы все так волновались… С тобой всё хорошо?

— Да, спасибо, — улыбнулась Элли в ответ. Поздоровалась со Стеллой, с Магдаром, обнялась со Страшилой и Львом. Каждый торопливо стремился показать свою радость, и прошло немало времени, прежде чем все успокоились и расселись по местам. Элли заняла трон — правда, как заметила Энни, с некоторой неловкостью, скорее вынужденно, чем по собственному желанию. Сестре же она заботливо придвинула кресло рядом, тут же крепко взяла её за руку и долго-долго не отпускала.

— Приношу извинения, что задержалась, — начала Элли, но тут же все хором перебили её словами «да что ты, тебе же необходимо было отдохнуть, ты и так нас несколько раз спасала», и она перевела тему: — Так о чём тут говорили? Я сильно опоздала?

Магдар коротко и чётко изложил всё по порядку: обсуждали, как выяснилось, ошибки прошедшей битвы. Энни про себя немного обиделась на Маррана, могли бы и подождать с Советом, пока Элли не проснётся. А то получилось, что они с Элли пропустили самое важное. Но, кроме того, Магдар рассказал о предстоящих планах.

— Объединение всей Волшебной страны против Пакира мы задумывали ещё до этой битвы, — говорил маршал, — но необходимо было торопиться… Фея Элли, что вы, это не ваша вина!.. К тому же в Подземной стране победа всё равно, как выяснилось, невозможна. Даже если бы наш отряд был во много раз больше, даже если бы мы повели туда всю нашу армию, Пакир пока что нас сильнее.

Элли невидящим взглядом посмотрела в окно.

— Да. Аларм затем и остался, чтобы выяснить все его слабые стороны.

Стелла подняла встревоженный взгляд.

— Аларм остался за этим? Один?

— Да. — Элли помолчала и добавила, всё так же глядя в никуда: — Я не стала его отговаривать.

Стелла, кажется, хотела что-то возразить, но потом всё же кивнула.

— Аларм говорил о Вратах Тьмы, а о них он узнал от принцессы Ланги, — продолжал Магдар. — Честно говоря, для меня это выглядит странно. Какая-то принцесса, помощница Пакира, которая вдруг хочет помочь и нам? Кто она такая? Фея Элли, вы говорили, что вроде бы встречались с ней.

— Встречалась, — кивнула Элли и улыбнулась, внезапно вспомнив: — Кстати, Дровосек, я тебе не сказала сразу… У меня для тебя замечательная новость.

— Какая? — удивился Дровосек. Заинтересовались и все остальные. Элли же даже на троне привстала.

— Веса Ланди жива.

Дровосек с грохотом выронил свою железную воронку, которую ещё раньше снял с головы.

— Жива?

Энни переводила взгляд с Дровосека на Элли.

— Кто такая Веса Ланди? — осторожно поинтересовалась она.

— Ты её видела? — немедленно спросил Дровосек у Элли.

— Я с ней встретилась в Лесу Призраков. — Элли, казалось, слишком тщательно подбирала слова, она явно говорила не всё, что хотела бы сказать, но замечала это одна Энни. — Конечно, я не знала, что это она. Просто, пока я была в плену там, уговорила Людушку отпустить меня немного прогуляться — под стражей, естественно, — и дошла до ближайшей деревни. Там было… — Элли с досадой замялась, — очень неприятно. У меня сложилось впечатление, что, кроме Весы, там больше никто не живёт. Я хотела попробовать сбежать из её дома с помощью заклинания Виллины и забрать её с собой, но не успела, — Элли виновато вздохнула.

— Но ты точно знаешь, что это она? — дрогнувшим голосом спросил Дровосек. Энни снова попыталась вставить вопрос, но неловко было перебивать сестру, которая уже ответила:

— Совершенно точно.

— Корина сказала мне, что Веса давно умерла, — потрясённо проговорил Дровосек.

Элли со внезапным раздражением пожала плечами, но ответила сочувственно:

— Корина тебя обманула, как и во многом другом.

Дровосек дёрнулся в кресле.

— Но ты говорила с ней? С Весой? Она…

— Да, она тебя помнит, — сдержанно сказала Элли. — Но её дом за Бесконечной стеной.

— А Бесконечная стена, — проговорила Стелла, — теперь окружает всю Голубую страну.

Элли резко развернулась к ней. Все остальные тоже были ошеломлены.

— Как так? Откуда вы знаете?

Стелла развела руками.

— Я заметила её, пока летела к Жёлтому дворцу. Простите, что не успела сказать раньше.

— О Боже. Самая худшая новость, что только можно себе представить… — прошептала Элли. Стелла мрачно кивнула.

— Да. Но, честно признаться, я ждала чего-то подобного, Пакир бы обязательно ответил ударом на удар, и он это сделал. Я боюсь даже предположить, что он сделает с Голубой страной…

— Если мы не вмешаемся, — перебила её Элли. — Надо лететь туда. — И она встала. — Надо попытаться что-то сделать с Бесконечной стеной.

— Я с тобой, — немедленно вызвался Дровосек. Встал и Магдар, и Страшила. Все вызвались лететь вместе с Элли к границам Голубой страны, кроме Фараманта и Дина Гиора — они оставались в городе на тот случай, если что-нибудь произойдёт внезапно.

Совещание было решено продолжить во время полёта.

Глава опубликована: 17.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх