↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Снова разговоры

— Я вижу очень большие горы, — сказал Дигори. — Я вижу, как река срывается вниз со скалы, а за нею — лесистые склоны, а за ними — совсем высокие горы, покрытые снегом, как Альпы на картинке. А за ними — небо.

— Ты хорошо видишь, — сказал Лев. — Нарния кончается там, где водопад коснулся долины, дальше на Запад лежит другая, пустынная земля. Найди за горами ещё одну долину, и синее озеро, и белые горы. За озером — гора, на горе — сад, в саду — дерево. Сорви с него яблоко и принеси мне.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: Племянник чародея»

Утром следующего дня Энни проснулась рано. Вчера она сидела с Элли поздним вечером до тех пор, пока та не уснула. Было так приятно о ком-то заботиться, и даже в чём-то чувствовать себя покровительницей старшей сестры. А сегодня снова ждали великие дела.

Мимо покоев сестры Энни проскользнула как можно тише. Было непривычно жить в огромном дворце после обычной городской квартиры, где так стараешься не шуметь по утрам, чтоб никого не разбудить. Здесь на одном конце дворца могли хоть на головах ходить с песнями и плясками, а на другом ни звука не будет слышно.

Но сейчас большая часть дворца была погружена в сонную тишину, и только на нижних этажах уже суетились слуги. Энни пробежала мимо двух-трёх дверей и собралась спуститься по лестнице в кухню, минуя тронный зал, как оттуда её кто-то позвал.

Удивлённая, она просунула голову в полураскрытые двери и увидела Страшилу, Элли и Дина Гиора с Фарамантом. Все четверо расположились в креслах у окна. Энни вошла, недоумевая и изумляясь. А она-то думала, что Элли ещё спит!

— Доброе утро, Энни! — приветливо улыбнулась сестра и призывно махнула рукой. — Садись с нами. Мы тут рассуждаем…

На коленях у Элли лежала книга Виллины, а рядом на столике примостились чай, булочки, фрукты, печенья и разные другие съедобные мелочи. Вообще-то в тронном зале не завтракали, но Энни догадалась, что всё получилось спонтанно и само собой: Страшила сидел и размышлял, пришла Элли, позвала остальных, все разговорились, а чтобы времени даром не терять, тут же организовали и перекус. Не исключено, что даже не обошлось без магии. Вчера Элли так же ужинала: перенесла еду прямо из кухни в свою комнату. Чего служанок зря гонять? Тем более что она вообще не привыкла к прислуге и ужасно смущалась, когда надо было кого-то о чём-то попросить.

— Было бы тут зеркало Стеллы, можно было бы посмотреть, где сейчас наши друзья, — сказала Элли, когда Энни уселась с ней рядом в кресло, принесённое Дином Гиором. — А пока обходимся книгой. Жаль, что на вопросы она отвечает порой очень туманно.

— Разве? — удивилась Энни. — Помнится, на вопросы Виллины она давала вполне чёткие ответы. Пойти туда, сделать это… ну… — Энни запуталась в неопределённости и замолчала.

Элли с улыбкой скосилась на неё.

— А ты что, много раз видела, как ею пользовалась Виллина?

— Э-э… Нет. Только один раз.

— Вот то-то и оно. Иной раз спросишь, и тебе действительно ясно скажут, кто и куда должен отправиться и что сделать. А другой раз сплошные загадки. Ладно, я выяснила, во-первых, что в ближайшие пять дней Пакир на нас нападать не будет. Уже облегчение. Во-вторых, Дровосеку, Льву и Эльгу, кажется, проникнуть в Голубую страну всё-таки удалось. Заодно я уточнила, кто такой этот Фарах и кто такие Люди Мглы. Знала и раньше, но теперь интересовалась более внимательно… В-третьих… а вот про Гору Гудвина в книге ни слова. — Элли посмотрела на расстроенного Страшилу. — Но будет время, мы ещё с этим разберёмся. Гора от нас никуда не убежит…

— Кто знает, — буркнул Страшила. — В Волшебной стране может быть всё, что угодно. Даже бегающие горы…

— Ну нет, это уже слишком, — отозвалась Элли, вновь перелистывая страницы одним только взглядом, без помощи рук. — Ещё я пыталась узнать про Лангу, но о ней опять-таки ни слова. Видимо, книга просто не знает, что это за человек.

— А ты можешь спросить у книги, где сейчас серебряные туфельки? — загорелась Энни. — Ну те, что у тебя были в твоём первом путешествии. Которые от Гингемы.

Элли с удивлением воззрилась на неё.

— Зачем они тебе?

— Мне незачем. Я тебе их хочу отдать, только сперва найду. Если Лили не найдёт.

— А мне они зачем?

— Ну спроси же!

Элли пожала плечами и провела ладонью над раскрытыми страницами. Они сами собой стали перелистываться всё быстрее, быстрее, а потом замерли.

— Серебряные туфельки, — прочитала Элли. — Были созданы Торном — о, я не знала, — позже побывали в руках многих волшебниц и волшебников, использовались ими для защиты или для усиления собственной магии. Обладают некоторыми особыми свойствами, благодаря которым могут быть использованы и людьми, не обладающими магической силой. Владельца серебряных туфелек никто не может обидеть безнаказанно. Последний владелец-маг — волшебница Гингема… — Дальше Элли что-то наскоро пробормотала неразборчиво, покраснела, поморщилась и закончила: — В настоящее время местонахождение неизвестно.

— Жаль, — расстроилась Энни. — Я думала, с помощью книги мы их быстро найдём.

— Если бы всё можно было легко и быстро найти с помощью волшебной книги, — возразила Элли, — тогда людям бы вовсе не нужно было ничего делать. Все бы обленились, поглупели… И в общем, мало было бы хорошего.

— Ну хорошо. А ты сама как думаешь, где они могут быть? Страшила, и ты?

— Меч Торна был спрятан по частям, — серьёзно ответил Страшила. — Рукоять в статуе, клинок в озере. Там, где когда-то произошла битва… Может, и башмачки стоит искать в каких-нибудь исторически или магически важных местах?

— Отдельно правый, отдельно левый? — предположила Элли. Все рассмеялись — прозвучало предположение очень уж весело. — Если я потеряла их над горами, — задумчиво добавила Элли, когда все успокоились, — то их можно искать хоть до бесконечности, они могли куда угодно свалиться… А если над пустыней, то их занесло песком…

— Но они же волшебные! — возразила Энни. — Они могли оттуда куда-нибудь перенестись сами. Как ты считаешь? Или вот ещё! — поспешно воскликнула она, видя, что Страшила хочет что-то возразить. — Камни Гингемы могли их притянуть?

— Всё равно искать долго.

— А ты не можешь просто наколдовать, чтоб они сюда переместились откуда угодно? — оптимистично предложила Энни. Элли засмеялась.

— Если б это было возможно…

Энни махнула рукой.

— Ой, ладно. Значит, ждём Лили.

Элли закрыла книгу (та опять, уменьшившись, растворилась в её ладони) и встала.

— Сегодня после обеда я навещу Стеллу, надо мне ещё с ней поговорить. Энни, ты со мной?

— Конечно! — подпрыгнула Энни.

— Тогда полетим на облачке… Страшила, а ты?

Соломенный человек растерянно развёл руками. Мол, как скажешь, но я бы предпочёл остаться.

— Хорошо, оставайся в городе за правителя. А то вдруг я от Стеллы не так скоро вернусь… Тогда пока все вопросы исчерпаны. Энни, пойдём со мной. Поговорим, — улыбнулась Элли, беря сестру за руку.

После страшной Подземной страны, печального финала битвы, вместе с переживаниями за Аларма и опасениями за друзей для Элли не было ничего лучше, чем общество сестры. Она никак не ждала её появления, и тем радостнее был сюрприз.

Вчера вечером они не могли наговориться, а сегодня, если бы не дела и обязанности Хранительницы, то — Элли знала — никто бы вообще не заставил их расстаться. И сейчас ей очень хотелось чувствовать, что Энни рядом, возле неё. Близкий и родной человек, которого она знает с самого детства и всю жизнь. Даже Страшила, Дровосек и Лев не были ей так близки. Ведь Энни — родная сестра!

Энни, Энни. Милая маленькая сестрёнка. Ты явилась как нельзя более вовремя. Поддержать, помочь. Просто побыть немного рядом. Конечно, нельзя нагружать сестру своими проблемами, но Элли просто хотелось взять Энни за руку и не отпускать от себя.

— Я так хочу тебе помочь, — сказала Энни. — Не знаю только, чем. Жаль, что я не волшебница.

— Не жалей, в этом есть и свои отрицательные стороны, — ответила Элли. — И знаешь, нет для меня лучшей помощи сейчас, чем знать, что ты рядом со мной.

Энни улыбнулась какой-то жалобной улыбкой.

— Для меня этого мало. Я хочу что-то делать.

— Ещё успеешь, — усмехнулась Элли. — Для меня спокойнее, когда ты в безопасности.

— А для меня — когда в безопасности ты. Пообещай больше никуда не исчезать.

Элли вздохнула. В их семье всегда Энни считалась эмоциональной и принимающей сиюминутные решения под влиянием чувств. А тут эмоциям поддалась Элли, да ещё как поддалась. И попала в ловушку. Порывистость у Энни выглядела в глазах Элли достоинством, но у самой себя — крупнейшим недостатком. Мы часто прощаем любимым и близким людям то, чего не могли бы простить себе…

— Пока война не кончится, ничего обещать нельзя. Мы все по очереди подвергаемся опасности. Смертельной опасности. Я не представляю, что ждёт Аларма и Дровосека с Львом, и я тоже не могу сидеть на месте и просто ждать. Ты меня понимаешь.

Энни кивнула:

— Вот поэтому и я не могу сидеть на месте…

— Ты ведь уже составила для себя план действий? — уточнила Элли. — Я тебе помогу. Сначала мы полетим к Стелле, а оттуда — к людям Мглы. Возьмём с собой Тома, и пусть он покажет, где это. А потом я помогу тебе отправиться к Чёрным драконам, к орлам и Летучим обезьянам. Правда, должна сразу предупредить: драконы очень… как бы это сказать… себе на уме. У меня не получилось их уговорить участвовать в войне вместе с нами. Может, у тебя получится.

— Получится, — уверенно ответила Энни. — Ты знаешь, я умею быть упрямой.

Элли рассмеялась. Да, Энни умела. И уговаривать, и настаивать, и горячо убеждать. И если драконы не послушали сильную Хранительницу (да куда уж там, сильную!), то, может быть, внемлют юной бесхитростной девочке?

— Тем более с Варагом я уже знакома, — напомнила Энни.

— А, ну да. Я и забыла. И ведь один дракон всё-таки в Подземную страну прилетел?

— Да, друзья говорили, что он участвовал в битве, но потом исчез.

— Надеюсь, он не погиб, — опустила голову Элли. — И вдруг он встретится там с Алармом. Всё же не в одиночку…

Она не стала уточнять, кто будет действовать в одиночку — дракон или Аларм. Но Энни с каким-то лукавством посмотрела на неё.

— Аларм тебе нравится, — не то вопрос, не то утверждение.

Элли с грустной иронией улыбнулась. Она не знала, что ответить сестре так, чтобы это было и честно, и в то же время не глупо. Вопрос «он тебе нравится?» звучал в устах младшей сестры с тех пор, как Элли исполнилось семнадцать и до тех пор, пока она не вышла на пенсию, и относился к самым разным людям. Но Элли всегда с уверенностью отвечала либо «нет», либо — в лучшем случае — «он хороший друг, и только». А что ответить сейчас? Чтобы не соврать?

Да, нравится. Но Элли ведь никогда не думала об этом. Пока Энни не спросила…

И кроме того, сейчас война.

— Заду-у-умалась, — насмешливо протянула сестра. Элли покачала головой.

— Нам пора лететь.

Глава опубликована: 17.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх