↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3. Общая война — общая победа. Глава 1. Новые тайны заброшенного замка

— Простите, а как его найти? — спросила Джил.

— Я тебе скажу, — ответил лев. — Вот знаки, которыми я буду вести тебя. Первый: как только Юстэс окажется в Нарнии, он встретит старого и дорогого друга. Он должен сразу к нему подойти, тогда вам будет много легче. Второй знак: вы должны отправиться из Нарнии на север и добраться до разрушенного города древних великанов. Третий знак: вы увидите надпись на камне и поступите так, как она велит. Четвёртый: вы узнаете принца (если найдёте), потому что он первый в ваших странствиях попросит вас помочь ему ради меня, ради Аслана.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: Серебряное кресло»

Снова полёт на волшебном облаке. Энни подумала, что за то время, что провела она в Волшебной стране в этот раз, она летала больше, чем во все предыдущие свои путешествия. К тому же раньше она никогда не летала на облачках. Да и с волшебницами так близко не дружила. Чья была в том вина? Почему волшебницы раньше не вмешивались в жизнь других стран? Или это Страшила, Дровосек и остальные друзья предпочитали решать проблемы своими силами, не спрашивая о помощи волшебниц? Или просто волшебницы решают только проблемы волшебные? Нет, когда пробудилась Арахна, всё равно с ней боролись без магии. Так или иначе, Энни не знала ответа на все эти вопросы. А потому вскоре бросила о них размышлять. Она летит за помощью, снова объединяя всю страну против общего врага. И интересно — с каждым разом новый враг сильнее. Что будет в следующий раз? Или следующего раза не будет?..

Первый час полёта прошёл спокойно. С высоты уже видно было Голубую страну, точнее, Бесконечную стену, её окружавшую. Уже совсем близко были горы, и девочки испытывали некоторое беспокойство, так как над предгорьем в это время нависала тёмная грозовая туча.

— Кажется, нам не везёт, — услышала Энни голос Лили. Постепенно усиливался ветер, и переговариваться становилось трудно — хотя над облачком и был своего рода невидимый щит, сдерживавший порывы ветра (Энни сравнивала его с лобовым стеклом автомобиля). — Либо мы вообще не сможем лететь дальше, либо вымокнем до нитки.

— Лучше уж вымокнуть, чем останавливаться, — сказала Энни. Вдруг ей в голову пришла одна мысль. И если только… — Лили, ты знаешь Заброшенный замок?

Лили обернулась к ней.

— Разумеется.

— Он ведь где-то рядом? Или в Голубой стране?

Лили скривила рот, что у неё означало незнание ответа. Энни же неплохо помнила местонахождение замка и узнала бы местность возле него… Хотя и была там в детстве всего-то пару раз. Но вот вопрос — не захвачен ли и замок Бесконечной стеной. Потому что как определить границы Голубой страны здесь, на пустом предгорье?

Тем временем туча, погромыхивая и сверкая молниями, ползла навстречу летающему облачку, которое выглядело по сравнению с ней как пёрышко в бурном потоке. Энни изо всех сил всматривалась вдаль, стараясь угадать хоть где-нибудь контуры старинного замка. Но их увидела Лили.

— Сворачиваем направо! — крикнула она, и волшебное облако чересчур послушно дёрнулось вправо так, что девочки не удержались и упали на него. Хорошо, хоть не вниз…

— Не нравится мне это всё, — пробормотала Лили.

— Мне тоже, — сказала Энни, вздрогнув под порывом холодного ветра.

— Ты не понимаешь. У меня впечатление, будто нам нарочно хотят помешать.

— Да кому мы нужны? — изумилась Энни.

— Мы? — усмехнулась Лили. — Мы с тобой ого-го какие важные птицы! Особенно ты, как сестра Хранительницы. Быстрее, к замку! — скомандовала она, нетерпеливо хлопнув облачко, как лошадь (и её рука утонула в массе беловатого тумана). Оно рванулось вперёд. Энни снова порадовалась, что на волшебных облаках существует какая-то магическая защита от встречного ветра. Иначе их с Лили давно бы снесло.

Но, к сожалению, не было защиты от дождя. Крупные капли ударили по плечам, и Энни с ужасом оглянулась на молнии, сверкавшие невдалеке — к счастью, ещё не над головой. Лили сообразила приказать облачку опуститься ниже, и оно заскользило над самыми вершинами деревьев.

Замок вырастал впереди тёмной величественной громадиной на краю широкой поляны, вокруг него было пусто и тихо, даже как-то мрачно. Совсем рядом, в нескольких десятках метров, проходила среди леса Бесконечная стена, угрожающе поднимаясь, когда облачко подлетало слишком близко. У Энни возникло нехорошее предчувствие. Замок явно пустовал, постепенно разрушаясь… И кто знает, какие существа сейчас нашли в нём свой приют? Или рядом с ним? Хорошо, если только дикие звери и летучие мыши.

Девочкам пришлось облететь весь замок кругом, потому что двери были закрыты — а открыть их не представлялось возможным. Пришлось искать что-нибудь другое — окно, форточку, чёрный ход, хоть дыру в стене, да что угодно, что позволило бы проникнуть внутрь. Им повезло на втором круге — в окне второго этажа (который по человеческим меркам находился на уровне пятого или шестого) была приоткрыта створка. Под порывами ветра и дождя Энни и Лили сумели раскачать её и открыть настолько, чтобы протиснуться внутрь. Как только они это сделали, волшебное облако растаяло в воздухе.

— Как мы теперь полетим дальше? — воскликнула Лили с отчаянием. — До Ущелья драконов ещё так далеко, а новое облачко нам достать неоткуда.

— Нас увидит Стелла через зеркало, — предположила Энни, — и поймёт.

Лили покачала головой.

— Вряд ли поймёт. Даже если увидит.

— Тогда сообщим птицам, они помогут.

Лили рассеянно кивнула, осматривая помещение, в котором они оказались. Трудно было определить, чем оно было когда-то. Два окна, дверь напротив (она была ещё цела и тоже приоткрыта). Из мебели здесь осталось лишь одно кресло, лежащее на боку, без двух ножек. И кресло было такое, что девочкам пришлось бы на него карабкаться, как на крышу небольшого дома.

Но сначала надо было ещё спуститься с подоконника…

— Что будем делать? — Энни посмотрела на подружку.

Лили скривила губы, продолжая осматриваться. Выглянула в окно и отпрянула — дождь хлестнул ей в лицо.

— Могло быть хуже, — сказала она. Подошла к краю подоконника, глянула вниз. Потом на стену рядом. Зачем-то потрогала её рукой. Потом скинула с себя небольшую заплечную сумку, отдалённо напоминавшую рюкзак, но с одной лямкой. — Так, ну вот что. У меня есть верёвка, но не знаю, хватит ли её… и к чему бы её прикрепить?

— К шпингалету, — предложила Энни.

Оконный шпингалет, защёлкивающий створки внизу, был толще Энниной руки и прекрасно мог бы выдержать хоть обеих девочек сразу. Длины верёвки почти хватило — всё-таки внизу надо было спрыгнуть с высоты около полутора метров, но это и для Энни, и для Лили, бывалых путешественниц, оказалось пустяком. Благополучно оказавшись на полу, девочки посмотрели друг на друга, и Лили сказала:

— Ну и зачем мы спустились?

— А что?

— А как мы теперь отсюда выбираться будем?

Энни махнула рукой.

— Как будто из окна нам было выбираться удобнее. Я уверена, мы что-нибудь найдём. Не считай меня легкомысленной, но у меня всё равно не было желания сидеть на подоконнике.

Лили кивнула, не став спорить. Решили отправиться на осмотр замка. Всё равно, пока снаружи такая погода, уходить куда-то не было смысла.

Первым делом решили найти лестницу и попытаться спуститься на первый этаж. Нашли довольно скоро, а вот со ступеньки на ступеньку приходилось спрыгивать, повисая на руках, и заняло это немало времени. Несколько раз приземление вышло не очень удачным, и после спуска девочки первым делом со вздохом подсчитали синяки.

— В книжках пишут об увлекательных приключениях, — сказала Лили, смазывая свой расшибленный локоть чем-то, что пахло приятно, но щипалось при этом немилосердно. — И никто не догадывается, что между великими приключениями приходится попадать в такие вот нелепые неудачи.

— Ты когда-нибудь была в этом замке? — спросила Энни.

Лили покачала головой.

— Только слышала о нём. Таких замков по стране понастроили когда-то много. У Торна было немало друзей среди магов, которые не хотели жить в Элендаре…

— Где?

— В столице. Первая столица Волшебной страны называлась Элендар и располагалась на юго-востоке современной Жёлтой страны, там, где сейчас Золотой лес, если ты знаешь, — Энни кивнула, принимая к сведению, и Лили продолжила рассказ: — Те, кто не хотел жить в столице, уходили от неё подальше, строили свои замки и дворцы, жили в уединении… или относительном уединении. Кто-то становился правителем ближайших земель, кто-то нет. Этот замок — один из немногих сохранившихся. Почему-то в Голубой стране их осталось больше всего. Этот, потом Замок Семи Башен, потом разрушенный замок в Лунной стране…

— А замок Людоеда? — поинтересовалась Энни, потихоньку переосмысливая историю Волшебной страны в своём представлении. Лили развела руками.

— Ну, у меня есть подозрение, что он один из тех, древних… Но может быть, и новый, выстроенный на месте старого. Я пока не знаю, откуда в Волшебной стране вообще взялись людоеды. Пришли ли они сразу, во времена её основания, или много позже… Или они вообще из местных, но это маловероятно. Ещё я знаю руины замка в Розовой стране, на берегу Озера Мечты. Знаешь такое?

Энни покачала головой.

— Там красиво, — мечтательно произнесла Лили. — Мой дедушка тоже там был в молодости. Ещё есть останки древнего города под Солнечным лесом. Ну и Элендар, конечно. А ещё город Теней… Есть подозрение, что и Долина Живых растений возникла не сама по себе — хотела бы я там побывать, дойти до самого центра… И в Фиолетовой стране раньше тоже было много интересного, например, на берегу Озера снов. А часть древних замков и городков оказалась… — внезапно Лили осеклась, как будто боясь проговориться, и закончила явно не так, как собиралась: — вообще неизвестно где.

Энни, наученная опытом, решила не проявлять излишнего любопытства. Всё равно бесполезно. Если Лили не хочет о чём-то говорить, то ни за что не скажет.

Комнаты на первом этаже больше напоминали огромные залы, как в соборах или театрах. Энни помнила их — ведь она здесь однажды уже побывала, правда, не слишком-то успела всё осмотреть и запомнить. Девочки обошли весь замок по внешним стенам, и им повезло даже найти выход — оказывается, одна из дверей открывалась изнутри довольно легко. Но снаружи всё так же бушевала непогода. Лили открыто высказывала свои опасения:

— Мне не нравится, что именно навстречу нам шла такая гроза.

— Думаешь, кто-то решил нас остановить?

— Или хотя бы задержать. Сейчас мы в относительной безопасности, но двинуться никуда не можем. И не можем даже никому сообщить, где мы.

Энни поспешно сунула руку за воротник платья и с огромным огорчением вспомнила, что отдала свисток Рамины Стелле — волшебницы хотели поддерживать с ней связь. «Ну вот, — подумала Энни. — В детстве я оказалась тут без обруча, но со свистком. Теперь я с обручем, но без свистка. Невезение какое-то!».

Лили тем временем заглянула в очередную комнату. Почему-то все двери в замке (по крайней мере, на первом этаже) были открыты, кроме входных.

— Здесь недавно кто-то был, — сказала Лили.

— Почему ты так думаешь? — встрепенулась Энни.

— Очень уж чисто. Пыли нет, везде на первом этаже порядок. Даже двери не скрипят. Тут, конечно, жил когда-то волшебник, но всё равно это странно. Или ты думаешь, что тут со времён твоего последнего путешествия всё так сохранилось?

Энни так не думала. Девочки вошли в комнату. Действительно, для заброшенного помещения она выглядела слишком чистой. Хотя и была совершенно пустой, даже без мебели. Так же выглядела и следующая. И третья, и четвёртая… Энни начала нервничать.

В пятой комнате обнаружился целый мебельный склад. Несмотря на то, что владелец замка умер несколько сотен лет назад, и никто о нём уже не помнил, все вещи в замке в неплохом состоянии пребывали многие века. Осмотрев гигантские стулья и столы, Энни даже немного успокоилась.

— Пойдём пока поищем книги, — предложила она Лили. — Я в детстве слышала, что они где-то тут сохранились. Надеюсь, не на втором этаже…

Лили не возражала. Они отправились на поиски. Вернулись через уже пройденные пустые комнаты, свернули в какой-то проходной чуланчик (размером с приличный дом), и здесь Энни ахнула. По всему «чуланчику» были разбросаны какие-то цветные деревяшки. Полусгнившие, рассыпающиеся в пальцах, разных цветов и размеров. Некоторые были соединены между собой болтами на шайбах. Большая груда деревяшек лежала в углу. Там же обнаружилось некоторое подобие верстака, топор и пила, банка с гвоздями, шурупами и гайками… И было заметно, что пользовались всем этим не так давно. Всё было аккуратно сложено, и ничего не заржавело.

Лили наклонилась и выудила из кучи что-то, очень напоминавшее помятую деревянную человеческую руку от локтя, с пятью пальцами на шарнирах. Точнее, с четырьмя, пятый, похоже, был обломан. Деревянная рука была выкрашена в оранжевый цвет, хотя сейчас краска потускнела и частично облупилась, а дерево треснуло.

— Кажется, я знаю, чья эта рука, — сказала Лили.

Энни кивнула, глядя на кучу пальцев, рук и ног.

— Составные части дуболомов, — проговорила она. — Значит, вот куда они ушли.

— Сейчас из здесь нет, — сказала Лили. — Мы обошли почти весь замок. Столько дуболомов не могли не попасться нам на глаза. Сколько их там было?

— Чуть меньше двухсот… И были ещё деревянные курьеры и полицейские, — добавила Энни. — И где они теперь?

Лили развела руками, как бы говоря: ну что ты меня об этом спрашиваешь?

— Интересно, они жили здесь одни? — задумчиво произнесла Энни, осматриваясь. Лили кивнула.

— Наверняка. Если бы тут жил человек, было бы заметно. Значит, вот почему те комнаты были пустые… и все двери в порядке. А на второй этаж они не ходили.

— Надеюсь, сейчас они ещё живы, — голос Энни дрогнул. — Я бы очень этого хотела.

Лили поджала губы.

— К тому же они были бы нам отличной помощью, — сказала она. — Я имею в виду — в войне. Они же солдаты. К тому же сильны и неуязвимы.

— Пока их не подпалишь огнём, — напомнила Энни. — Или не разрубишь топором. Слушай, надо осмотреть ещё раз весь замок. Вдруг где-то ещё будут следы.

До самого вечера девочки тщательно осматривали весь первый этаж замка — на второй нигде не нашлось достаточно удобного подъёма, и Энни справедливо рассудила, что и дуболомам было неудобно каждый раз карабкаться по ступенькам, как по горам. По результатам исследования можно было с уверенностью заключить: если дуболомы и погибли, то это произошло не здесь. Но совершенно ясно, что они тут провели какое-то количество времени, и похоже, совершенно одни, без человека. Во всяком случае, нигде не было обнаружено следов недавнего присутствия живого существа. Зато в одном зале (который девочки уже проходили, и совершенно не обратили внимания) валялось немало разноцветных щепок с вмятинами, и Лили с юмором высказала предположение, что тут, наверное, дуболомы устраивали соревнования по рукопашному бою или боксу, колотя друг друга чем попало и куда попало.

— Странно, что нигде ничего обгорелого нет, — сказала Энни. — И на найденных деталях никаких следов ожогов, ни на одной.

— Наверное, дуболомы не пользовались огнём, — рассудительно ответила Лили. — Зачем он им? Они не мёрзнут, и готовить еду им тоже не надо… И темнота им нипочём.

— Зато нам в ней неуютно, — поёжилась Энни. Наступал вечер, и казалось, что Бесконечная стена в просветах деревьев насмешливо скалит каменную улыбку.

На ночь пришлось расположиться в одной из комнат замка, так как, хоть гроза и утихла, выходить куда-то в темноте было неразумно. Девочки выбрали тот самый «чуланчик», и Энни скрепя сердце разожгла костёр из «отработанных» частей тел дуболомов — было как-то неловко их жечь (Лили к этому отнеслась более спокойно, заметив, что рассохшиеся руки и поломанные пальцы уже никому не принесут иной пользы). Перед сном долго пытались предположить, что делать дальше. Идти пешком до Ущелья? Дойти, конечно, можно, но это займёт много времени, не меньше суток. Как-то дать знать волшебницам? А как? Попытаться передать по птичьей почте? Займёт столько же времени. Оставалась надежда на то, что Стелла взглянет на девочек по волшебному зеркалу и поймёт, что у них неприятности.

— Всё равно мы не потеряли времени даром, — подытожила Энни, когда уже укладывались спать. Было неуютно, от каменного пола веяло холодом. — Мы обнаружили, что здесь недавно были дуболомы — я всё равно предполагала их найти когда-нибудь. И может быть, они где-то поблизости.

— Если они живы.

— Если живы… Да ну, что с ними случится. А вообще, знаешь, мне пришла в голову мысль: ну почему наши мастера не додумались сейчас наделать новых дуболомов? Ну и других… мало ли кого. Порошка в долине Живых Растений много, хватило бы на всех и ещё осталось.

— Хорошая идея, — признала Лили. — Вот когда вернёмся, ты её и предложишь. Думаю, Элли тебя послушает. Столяры вряд ли так сильно заняты в подготовке к боям.

— Совсем недавно они помогали с кораблями.

— Ну сейчас-то им особо нечего делать.

Энни кивнула. Она смотрела на огонь и пыталась представить себе, чем сейчас занята Элли. Наверняка она сейчас ещё не спит, занята чем-то в Изумрудном городе. Быть королевой нелегко, а уж быть волшебницей и Хранительницей — и того тяжелее. Всё-таки плохо, что им пришлось расстаться и действовать поодиночке. Но с другой стороны, порознь можно успеть сделать больше. Вот сейчас они все и разбежались. Кто в Подземной стране, кто в Голубой… Кто где.

«Я так хотела помочь сестре, а в итоге сама попала в неприятности, — подумала Энни. — Если у меня не получится добраться до драконов, то окажется, что я её просто подвела. Но ничего. Надеюсь, завтра что-нибудь изменится».

…Стелла едва успела увидеть в своём волшебном зеркале Заброшенный замок и бурю вокруг него, как стекло после очередного удара грома разлетелось на куски, брызнув на пол дождём блестящих осколков. Волшебница от неожиданности даже опрокинулась вместе с креслом набок, прикрыв лицо рукой. Но тут же поспешно поднялась, глядя на зеркало. От него осталась лишь рама с тёмной задней стенкой.

— Что это было? — мрачно пробормотала она сама себе.

Стелла подошла к раме и положила на неё руку. Зеркало не могло разбиться само. Похоже, на него воздействовала тёмная магия. Но как? На расстоянии? И зачем? Чтобы помешать ей наблюдать за девочками?

Стелла сосредоточилась, провела рукой над осколками, они вяло зашевелились и снова упали. В них безмятежно отражался бело-розовый потолок зала и люстры, больше ничего.

Всё-таки это было очень старое зеркало. И заклинания, наложенные на него, были весьма нехитрыми, их можно было уничтожить даже на расстоянии — если постараться. Но зачем? Чтобы она не успела прийти на помощь Энни и Лили, когда они будут в этом нуждаться? Конечно, зеркало она восстановит. Но не сразу. И к тому же для этого потребуется более сильная магия, чем раньше. После нескольких попыток Стелле удалось заставить стекло собраться снова в раме, но это теперь было самое обычное зеркало, показывающее только отражение.

Да, но как быть с девочками?

Стелла быстро вышла на балкон и создала волшебное облачко. И только потом задумалась: а куда сначала? В Изумрудный город, к Элли? Или вслед за Энни и Лили, к ним на помощь? После недолгих раздумий Стелла поднялась на облачке высоко в небо и увидела, что на юго-западе небо тёмное и грозовое… Но, в общем-то, никакой серьёзной опасностью оттуда не веяло. То есть никакой новой, кроме уже знакомой Бесконечной стены.

Значит, надо сообщить Элли. Если девочки в опасности, Хранительница это поймёт. И если нужно, придёт им на помощь.

А может, придёт не только она.

Глава опубликована: 15.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх