↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Недолгий плен

— Тогда не стоит терять время, — сказала Сова. — Вам нужно выбираться отсюда немедленно. Пойду разбужу твоего приятеля и вернусь за тобой. Тебе лучше надеть что-нибудь дорожное вместо дворцовых одежд. Ты и глазом не моргнёшь, как я вернусь. Ух-фух. — И, не дожидаясь ответа, она улетела.

Если бы у Джил было больше приключений, она могла бы подумать, так ли уж необходимо куда-то идти на ночь глядя, но это ей и в голову не пришло.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: Серебряное кресло»

…Ни Энни, ни Лили не знали, что случилось с дуболомами, и тайна раскрылась много позже. А на самом деле произошло следующее. Когда на престол Изумрудного города взошла Корина, объявив себя королевой, дуболомы поняли, что им грозит опасность быть попросту уничтоженными новой правительницей. Корина не жаловала ничего из того, что ввёл Страшила: переделала канал, отменила зелёные очки (хотя это был закон ещё Гудвина, и Страшила был ни при чём), увеличила штат прислуги и придворных, упразднила открытую дворцовую библиотеку, изменила во многом уклад жизни города, придумала несколько новых должностей, издала несколько новых законов и отменила старые, и естественно, она мечтала бы избавиться от дуболомов, как уже избавилась от железного великана Дрома. Они ей были не нужны. Мало того, что они напоминали о правлении Страшилы — с их помощью кто-нибудь мог бы восстать против неё, а значит, следовало действовать наверняка, уничтожив деревянную армию целиком и навсегда (в этой ситуации даже новые лица вырезать было бы рискованно). Осознав это, дуболомы, а также деревянные курьеры и полицейские, отправились в полном составе к Урфину, который, постарев, всё ещё продолжал жить в своей уединённой долине и спокойно занимался огородничеством.

Урфину же не к чему было приспособить целую армию, к тому же он понимал, что Корина прежде всего будет искать их у него. И он придумал, чтобы дуболомы и прочие деревянные создания ушли жить в Заброшенный замок. Так они и сделали, поселившись там всей армией. Поддерживали друг друга и замок в полном порядке и боевой готовности, на случай, если вдруг что-то изменится и их силы понадобятся. Так продолжалось до возвращения Элли в Волшебную страну.

Урфин дожил до этого дня, но он был уже очень стар. Через несколько недель он умер. Узнав об этом через курьера — единственного, оставшегося с хозяином, — дуболомы, естественно, огорчились и растерялись. Теперь они не знали, что делать, кому подчиняться и к чему готовиться. Генерал Лан Пирот решил, что надо идти к людям. Раз уж в Изумрудном городе теперь есть фея Элли (которую он помнил крайне смутно), то надо отправляться туда. И деревянная армия в полном составе, включая курьеров и полицейских (никто не додумался оставить в замке хотя бы одного из них), двинулась в Голубую страну, чтобы выйти на дорогу из Жёлтого кирпича, а потом по ней дойти до Изумрудного города.

Но вскоре после того, как дуболомы оказались в Голубой стране, её окружила Бесконечная стена (хотя они об этом не знали). Очень быстро дойдя до Когиды, армия увидела первые «результаты» правления бывшего людоеда Людушки — вырубленные деревья, растерянных Жевунов и полный беспорядок. Дуболомы озадачились. Им здесь совсем не понравилось, и они бодрым маршем убежали подальше и от дороги, и от Когиды, окончательно потеряв всякое соображение о том, что делать. Единственное, что они понимали — что от людей теперь придётся держаться подальше. Увидев, как рубят и жгут деревья, воинство Урфина Джюса, естественно, предположило, что не лучшая участь ожидает и самих деревянных людей. Такое предположение, скорее всего, было весьма далёким от истины, но разве они могли об этом догадаться?

Ничего не понимающие, не знающие, куда теперь податься, дуболомы потихоньку брели по безлюдным местам и, на своё счастье, внезапно вышли к замку кузнеца Аргута. А там их встретил Кустар, который незадолго до этого тоже удачно столкнулся с Аргутом. И хотя он говорить по-человечески не умел, а язык его жестов дуболомы не понимали, но воинство прониклось поистине родственной симпатией к живому кусту. И когда к ним вышел сам кузнец, генерал Лан Пирот решил обратиться к нему.

Аргут сумел вникнуть в их проблемы. Правда, командовать целой армией он не решился, и, прежде чем что-то предпринимать, захотел сначала точнее выяснить, что происходит. Так как он именно в это время успел достроить свою «самодвижущуюся телегу», то отправился вместе с Кустаром и Пеняром (к сожалению, неживым) в Когиду, а дуболомы пока остались в его замке в ожидании дальнейших приказов, успокоенные и почти довольные.

Это произошло как раз в тот день, когда Энни и Лили попали в Заброшенный замок.

Утром Энни проснулась рано, но Лили уже рядом не было. Обеспокоенная, Энни вышла из «чуланчика», чтобы найти подругу, и сразу увидела её. Лили ухитрилась по какой-то доске забраться на подоконник и сквозь витражное окно наблюдала за окрестностями. Лицо у неё было мрачным.

Энни окликнула её, и Лили спустилась вниз.

— Плохие новости, — сказала она недовольным тоном. Энни вопросительно посмотрела на неё, и Лили объяснила: — Мы в осаде. Я так и знала, что вчерашняя гроза была не случайной!

— И кто там снаружи? — у Энни дрогнуло сердце. Лили поморщилась.

— Да уж не друзья… Пока я заметила двоих зверей, явно из армии Пакира. Но уверена, что их там больше. Выходить нельзя. Что будем делать?

Энни передёрнула плечами. Ситуация была не из приятных… мягко говоря. Есть надежда на волшебниц — если те заметят, что девочки в беде. Но получается, что Энни не справляется с ответственным делом, подводя таким образом сестру и друзей, и всю страну…

К тому же хотелось пить. Во дворе был старый колодец, Энни это помнила, но внутри замка воду набрать было негде.

Энни забралась по доске на подоконник и всмотрелась сквозь стекло в окружающую замок поляну. Зверь, похожий на гигантскую собаку-овчарку с рогами, сидел неподалёку и внимательнейшим образом смотрел прямо на Энни. Вот он поднялся, потянулся, ленивым шагом подошёл ближе. И вдруг молниеносным броском оказался на подоконнике с другой стороны стекла.

Энни вскрикнула и чуть не упала, поспешно слезая вниз. К счастью, стекло пока держалось. А может, оно было и в самом деле достаточно крепким для того, чтоб удержать даже такого сильного зверя. Он с недовольным повизгивающим лаем скрёб стекло лапами, но безрезультатно.

— Уходим отсюда, — Лили дёрнула Энни за руку. Они бегом вернулись в «чуланчик», и Лили захлопнула дверь.

— Мне это не нравится, — сказала она. — Кто-то явно в курсе, что мы делаем, и нам хотят помешать. И если нас так ловко загнали сюда и натравили на нас эту свору, то не удивлюсь, если нас будут подстерегать везде… ну в том случае, если мы всё-таки выберемся отсюда.

— Мне это тоже не нравится, — сказала Энни, слегка дрожа. Ноги были как ватные. — Надеюсь, сюда оно не доберётся?

— Вряд ли. Мне кажется, оно предпочтёт подождать, пока мы сами полезем к нему в пасть, — сказала Лили почти равнодушно, но Энни заметила, что подруга тоже сильно нервничает. Ровный тон был следствием страха и переживаний, но не свидетельством безразличия.

— Стелла обещала следить за нами по зеркалу, — сказала Энни. — Она должна узнать, что мы здесь.

— Если у неё есть время и возможность, — отозвалась Лили.

— Надо попробовать найти выход, — Энни решительно шагнула к двери. — Может, они не за всем замком следят, а только за фасадом, где дверь?

— Это вряд ли, — вздохнула Лили, однако принялась собирать вещи. — Давай сразу заберём всё своё. Вдруг сумеем выйти неожиданно.

Первым делом девочки пошли к входной двери, примеченной вчера — той, которая хорошо открывалась, — но и там их ждала неудача. Приоткрыв её, Лили заметила двух зверей, причём, как сказала она Энни, по виду они отличались от тех, что были замечены раньше с подоконника. Значит, их тут больше.

— Что неудивительно, ведь до Бесконечной стены рукой подать, — добавила Лили. — Послушай, а ты не знаешь, в этом замке нет подземного хода?

Энни покачала головой.

— Не слышала о нём. Скорее всего, нет. Да и зачем он великану-волшебнику, который живёт абсолютно мирно? Сбегать ему не от кого…

Лили кивнула. Они продолжили осмотр окрестностей из всех окон, куда смогли так или иначе забраться, и результаты были неутешительными. Везде были заметны один или два зверя, явно не дружеских намерений. Было ясно, что из замка будет трудно выбраться, если вообще возможно. Энни совсем пала духом, да и Лили была недовольна. Обеим не впервой было попадать в переделки, но сейчас это было наиболее неприятно. Жаль было терять драгоценное время, сидя без дела в ожидании помощи. В конце концов, это Энни должна была помогать сестре.

— Что-то у меня вечно так, — с угрюмым смешком заметила она, когда они обошли весь первый этаж замка и вернулись в «чуланчик» на печальный отдых. — Уже второй раз в жизни вместо того, чтобы помогать другим, я попадаю в плен, и именно в этот замок, как будто он и правда заколдованный. Мой обруч нам тут мало поможет, — добавила она размышления вслух. — Звери если и не увидят нас, то унюхают. А убежать от них мы не сможем.

— Может, стоит хотя бы попробовать? — предложила Лили. — Попытаемся выскочить, если что, быстро вернёмся.

Энни подумала немного и встала, показывая согласие.

Они снова отправились к входной двери. Энни взяла Лили за руку, привычно коснулась звёздочки на обруче, и они осторожно выглянули наружу. Напротив сидел зверь — опять нечто, похожее на рогатую овчарку, — и едва он увидел, как дверь приоткрывается, сразу заинтересованно направился к ней, усиленно сопя и раздувая ноздри. Энни поспешно захлопнула дверь.

— Так я и знала. Они нас по запаху найдут.

Делать было нечего. Вне себя от беспокойства, Энни вернулась в комнату рядом с «чуланчиком» и осторожно забралась на подоконник. Зачем Пакиру две девчонки, не волшебницы? Вряд ли он так боится союзной армии Волшебной страны. В конце концов, если её не соберёт Энни, найдётся кто-нибудь другой. Скорее всего, он просто хочет задержать сестру Хранительницы — если, конечно, знает о том, что Энни ею является. Или использовать её как приманку, что ещё хуже. Элли уже один раз поверила обману, ринувшись в Лес Призраков за мнимыми родителями, кто ей помешает поверить правде, бросившись на помощь реально попавшей в неприятности сестре?

Постаравшись сесть подальше от стекла, Энни спряталась под магией обруча и принялась осматривать двор. Никаких изменений. Их бдительно стерегли. Так могло продолжаться вечно. Лили тем временем куда-то ушла, и Энни её не задерживала. Может, Лили повезёт.

Подруга вернулась примерно через час, когда Энни уже начала терять терпение и намеревалась сама отправиться на поиски. Но лицо у Лили было разочарованным. Увидев Энни, нетерпеливо появившуюся под обручем, она объяснила:

— Я просто пыталась найти комнату с книгами, но, видимо, там всё убрали.

— Думаешь, мы бы что-нибудь нашли в книгах? — заинтересовалась Энни.

— Нет, — хмыкнула Лили и тоже осторожно забралась на подоконник. — Я подумала, вдруг я найду здесь серебряные башмачки.

— Здесь? — поразилась Энни. — Если бы они были здесь, их бы нашли ещё давно. Да и что им здесь делать?

Лили загадочно уставилась в потолок.

— Они могут оказаться где угодно. Почему бы и не в замке волшебника?

Энни растерянно пожала плечами.

— Ну не знаю… Мне всё-таки кажется, что тут им не место. Да и их бы нашли. Рамина нашла бы. А вообще, жалко, что мы не встретили тут ни мышей, ни летучих мышей.

— Это почему?

— Мы бы передали сообщение Рамине или птицам, для Стеллы или Элли. — Энни помрачнела. — Получилось, что я вызвалась помочь, а при этом надо сначала ещё меня спасти…

— Сейчас ведь… — начала Лили и не договорила, вскрикнув: — Смотри!

Из-за деревьев показались одновременно несколько новых зверей. Энни поначалу решила, что это очередные воины Пакира, и ахнула в непонимании, когда увидела, что произошло дальше. А происходило всё довольно быстро. Давно сидевшие и прогуливающиеся под окнами «собаки» внезапно подскочили на месте и оскалили зубы. Новые звери, похожие больше на кошек — вернее, на крупных кошачьих вроде тигров или леопардов, даже мощнее их, только шерсть у них росла лишь на животе и на ушах, — не давая «собакам» лишнего времени, перешли в наступление. Из окна открывался весьма неширокий обзор, но было ясно, что на каждого «стражника» приходилось по одному нападающему. Прямо напротив девочек «кошка» и «собака», сцепившись, катались по земле с яростным рычанием и воем, пытаясь достать друг друга когтями, зубами, рогами, шипами на хвосте, стараясь ухватить противника за горло. Энни вскрикнула и сжала лицо в ладонях, но Лили не отрывалась от окна.

— Я знаю, кто это! — возбуждённо воскликнула она.

— Кто? — Энни не в силах была заставить себя посмотреть.

— Люди Мглы!

— Здесь? — Энни мгновенно подскочила к стеклу. «Кошка» явно одерживала верх, кроме того, ей на помощь неслась вторая, более крупная. — Что они тут делают?

— Не знаю, но нам это на руку. Они на нашей стороне.

Энни снова зажмурилась. Это уже слишком. «Собаку», не особо церемонясь, повалили на землю вдвоём, и одна из «кошек» вцепилась ей в горло. Раздался вой и хрип.

— Пошли! — Лили дёрнула Энни за руку, они торопливо спустились с подоконника и побежали к двери. Приоткрыв её, Энни досмотрела конец побоища среди деревьев — кто-то пытался удрать, кого-то добивали в кустах. Энни стало совсем не по себе.

Через минуту большая кошка с шипастым хвостом подошла к двери.

— Выходите, девочки, — сказала она. — Путь свободен.

Лили и Энни несмело вышли из замка. Бойцы отряда Мглы неспешно собирались в кучу, кто-то зализывал раны. Здесь были существа двух типов — похожие на кошек, которых девочки уже видели, и несколько более мелких крылатых, размером с крупного орла, но напоминающих больше летучих мышей. Энни как-то интуитивно догадалась, что это были разведчики, а не бойцы. Её догадка подтвердилась, когда один из летунов опустился перед «кошкой» и доложил:

— На милю в округе всё чисто, не считая Бесконечной стены.

— Но не исключаю прибытие крупного отряда от Ущелья, — сказала другая «кошка», перестав на минуту по-собачьи зализывать длинную царапину на боку. — Конечно, если им удастся прорваться.

— Драконы вряд ли это допустят, тем более днём, — ответил разведчик. Взлетел и снова опустился неподалёку.

«Кошка», подошедшая ранее, серьёзно посмотрела на девочек. Энни, опомнившись от растерянности, поспешила благодарно поклониться.

— Мы вам очень благодарны, — начала она, но «кошка» прервала её.

— Не стоит. Война — наше общее дело. Я Ристен. Вас я знаю, — у неё был отрывистый выговор и глубокий низкий голос, в котором на звуке «р» что-то вибрировало, как при мурлыкании у кошек. Только это было воинственное мурлыканье, а не ласкающееся. Голос больше подходил существу женского пола, и Энни решила, что Ристен — всё же «она», а не «он», потому что по внешним признакам было невозможно это определить.

— Мы очень рады вам. Как вы нас нашли? — спросила Лили.

Ристен усмехнулась.

— Мы знали о том, что вчера вы вылетели из Розового дворца и направились к Ущелью Драконов. Наш отряд получил приказ следовать за вами, мы выступили примерно в то же время, что и вы. Но сегодня утром дозорные доложили, что у Ущелья драконов вы не появлялись, зато свернули сюда. Жаль, что путь от Земель Мглы до этого замка так долог, иначе мы освободили бы вас ещё ночью.

— Спасибо, — несколько ошеломлённым тоном ответила Лили.

— Я и не знала, что у нас есть такие защитники, — не менее потрясённо добавила Энни. — Без вас нам бы пришлось сидеть в этом замке неизвестно сколько, ожидая помощи волшебниц.

Ристен нахмурилась.

— Вы бы ждали её до окончания войны. Все попытки помощи от волшебниц пресеклись бы… Или уже пресекались нашим врагом.

— Тогда тем более спасибо вам, — сказала Энни. — Вы нас спасли.

— Как я уже сказала, война — наше общее дело, — ответила Ристен. — Однако вам нужно добраться до Ущелья Драконов.

— Да, — кивнула Энни.

— Ирнес и Тарр отвезут вас.

Энни только глаза расширила, не успев даже ничего сказать. У предводительницы отряда Мглы был властный и серьёзный тон. Подчиняясь кивку её головы, к девочкам подошли две «кошки», похоже, те, кто получил наименее слабые ранения. Или вообще не получил — по крайней мере, внешне ничего заметно не было.

— Соблюдайте осторожность, вокруг Ущелья сейчас тревожно, — сказала Ристен подчинённым. — Лучше пожертвовать временем, чем безопасностью. Когда вы окажетесь неподалёку от Ущелья, — обратилась она прямо к девочкам, — отпустите наших воинов. Мы не бросаем вас, но предпочитаем не быть на виду.

— Хорошо, — едва успела ответить Энни. Серая «кошка» с мохнатыми ушами уже легла рядом с ней, призывно оглянувшись, а Лили усаживалась на другую, более крупную и более тёмного цвета. С опаской Энни села верхом на свою, и та плавно поднялась. Энни поспешно обняла её за шею.

— Удачи вам, девочки, — торжественно обратилась к ним Ристен. Энни и Лили едва успели снова крикнуть «Спасибо!», и две боевые кошки снялись с места.

Странная какая-то получилась эта встреча, подумала Энни. Торжественно-деловая обстановка, и сразу же их отправили дальше. Конечно, это было очень даже здорово — им помогли, их спасли, и вот они на боевых кошках из народа Людей Мглы мчатся по горам к Ущелью Драконов, выбирая заросшие лесом низины. Между прочим, Энни один раз посмотрела вверх и заметила в небе кого-то летающего, и подумала — наверняка тоже один из дозорных отряда Мглы. За ними наблюдают, чтобы в случае опасности немедленно прийти на помощь. Странно. А почему, собственно, весь отряд держится в стороне? Разве воины Пакира его не заметят так же, как и двух девочек? Или Люди Мглы умеют мастерски скрываться?

Глава опубликована: 15.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх