↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Наступление Тьмы

— Неужели мы ничего не можем сделать? — сказала Джил дрожащим голосом.

— Не горюй, мой славный друг, — отвечал Алмаз, ласково трогая её носом. — Быть может, для нас это дверь в страну Аслана и мы нынче же будем пировать за его столом.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: Последняя битва»

Часа через три Дровосек вернулся в тронный зал. К тому времени Элли увидела в зеркале, как закончилась недолгая битва в Жёлтой стране, в Розовой только-только начало всё успокаиваться, Аларм улетел в Голубую страну с Дромом в кармане, а Лев, простившись со Стеллой, умчался к своему родному лесу. Кроме того, воины Пакира только что попытались совершить ещё один прорыв — через Ущелье Чёрных драконов (вполне предсказуемое место), но, несмотря на первоначальный успех, им это всё же не удалось. У Людей Мглы время от времени случались какие-то стычки с воинами Пакира, но перевеса ни у одной из сторон не наблюдалось.

И теперь Элли попеременно следила то за Розовой страной, то за Алармом, а в перерывах обозревала всё остальное. Одновременно с этим она листала книгу Виллины, пытаясь понять, где же произойдёт самое последнее, решающее сражение. Но книга пока не давала ответа, а может, и не смогла бы дать.

— Армия готова к походу, — заговорил Дровосек, когда Элли обратила внимание на него. — Мы собрали всех, кого смогли — и Мигунов, которые были здесь, и жителей Изумрудного города, и несколько отрядов Марранов. Ты уже можешь сказать, куда нам идти? Где сейчас нужна наша помощь? Или на Изумрудный город тоже будет совершено нападение?

Элли отвлеклась ненадолго от зеркала и книги.

— Ты знаешь, у меня такое чувство, что вряд ли, — задумчиво проговорила она. — Не знаю, насколько стоит ему верить, но кажется, что на Изумрудный город Пакир нападать не будет. И не знаю, почему. Может, из-за того, что тут близко Невидимая земля, а может, по каким-то другим причинам… Хотя, я могу и ошибаться, и пока не могу найти точного ответа. Сейчас посмотрю, где нужна армия, — кивнула она и снова обратилась к книге, спросив у раскрытых страниц вслух: — Пожалуйста, дай ответ — куда необходимо отправиться армии Изумрудного города? Где произойдёт скорейшее серьёзное нападение на Волшебную страну?

Страницы книги быстро перевернулись, и Элли, с облегчением улыбнувшись, прочла также вслух:

— Пусть армия Изумрудного города летит к Лунной реке.

— Летит? — с недоумением переспросил Дровосек.

— Я поняла, — ответила Элли. — Спасибо, — кивнула она книге, и та закрылась, но не исчезла. — Лунная река далеко, а армия Пакира может там появиться очень скоро — наверное, книга именно поэтому дала такой совет. Вам надо лететь на волшебных облачках. Я могу сделать их много, чтобы поместилась вся армия. Кроме того, я поговорила с Энни, — Элли не сдержала радости, говоря это, — по пути вы можете встретить гигантских орлов, и думаю, стоит попросить их присоединиться к вам. Только, пожалуйста, — она умоляюще посмотрела на Дровосека, — договорись, чтобы Энни всё же отнесли сразу в Изумрудный город. Ей не место в битве, она ведь даже не фея. Я боюсь за неё.

— Конечно, — кивнул Дровосек.

— И ещё я попрошу Аргута, чтобы он отправил к вам на помощь дуболомов, — продолжила Элли. — Мы хотели позвать их в Изумрудный город, но до Лунной реки им идти ближе.

— Дуболомы — это серьёзная помощь, — радостно согласился Дровосек.

— А что Веса? — улыбнулась Элли. — Надеюсь, ты её уговорил остаться?

— С большим трудом, — ответил Дровосек. — Если ты не возражаешь, она пока побудет в Изумрудном дворце. Я попросил Страшилу присмотреть за ней…

— О чём речь! Разумеется, не возражаю, — отозвалась Элли.

— И ещё, Элли… — Дровосек заговорил тихо и серьёзно, — если со мной что-то случится, позаботься о ней, пожалуйста. На войне всякое бывает, хоть я и железный.

— Ничего с тобой не случится, — изумлённо возразила Элли. — О чём ты говоришь? Конечно, у нас впереди серьёзные битвы, серьёзнее всех прошлых, но всё же ты не в первый раз отправляешься на войну. И всегда, всегда мы могли тебе помочь, даже если тебя разбивали в неподвижную груду жести, даже когда ты выходил один против десятка сильных врагов. Не пугай меня, — дрогнувшим голосом попросила она, чувствуя, что ещё немного — и может расплакаться. — Я не могу даже мысли допустить о том, что кто-то может не вернуться.

Кроме того, она не могла гарантировать, что выживет в войне сама. Никто не мог. Но об этом она решила умолчать.

— Да, — смутился Дровосек. — Прости, тебе, конечно, тоже нелегко. Просто… я на всякий случай. У меня слишком мягкое сердце, и столько нехороших предчувствий… Волнуюсь и за Весу, и за всех остальных наших друзей. А тут ещё и Том рвётся со мной, напросился ко мне в оруженосцы, как будто он сможет там что-то носить. И никак его не отговорить, а он ведь мальчишка совсем… Даже странно, что он не превратился в кого-то постарше.

Элли с нервозной улыбкой дёрнула плечом.

— Быть мальчишкой ему больше подходит. Что поделать, он в самом деле всегда рвался в бой. А теперь у нас нет причин его не пускать. Он смелый и ловкий, и очень сообразительный, и если даже не сможет одолеть врага оружием, выкрутится как-нибудь иначе. А вообще, кто знает, не возникли ли у него вместе с человеческим обликом воинские умения.

— Это было бы неплохо, — грустно усмехнулся Дровосек. — Что ж, пожелай нам удачи. Чтобы мы вернулись все в целости и с победой.

— От всего сердца, — искренне проговорила Элли, обнимая друга.

Дровосек ушёл, а Элли поспешно подавила в себе желание заплакать от бессилия. Сколько ещё раз воины Пакира будут появляться то там, то здесь? И когда, наконец, Элли больше не будет провожать друзей на войну, возможно, на смерть? Нет, нет, только не смерть. Никто не погибнет. Ни Дровосек, ни Том, ни Аларм. Только не Аларм…

Элли попросила зеркало показать Аларма, и увидела его, летящего над Голубой страной. До Серого замка он ещё не добрался.

«Как я смогу узнать, когда и где случится финальное сражение? — подумала Элли. — Почему книга не отвечает на этот вопрос? Рано? Или она никогда не сможет ответить на него? Ведь это зависит и от Пакира, а его замыслы книга прочитать не может. — Элли передёрнуло от воспоминания собственных приключений в Подземной стране. — Или пока что никто этого не знает? Наверное, всё станет ясно, когда Пакир откроет Врата Тьмы. И наверное, мы поймём, как только это произойдёт. Ещё есть время. Хотя бы немного времени».

Совсем немного. Элли это чувствовала.

Ближе к ночи она всё сильнее ощущала беспокойство. Дровосек и вся его армия уже скрылись в туманах Лунной страны, и связь с ними стало невозможным удержать. Даже зеркало показывало лишь тёмную дымку. В Розовой стране наступило спокойствие, у Ущелья тоже, и в Жёлтой стране всё наладилось. У Людей Мглы явно были большие потери, но они пока держались.

Тем не менее, это не было очередным затишьем. Просто отряды Пакира направились в Лунную страну, Элли это понимала. И каждая минута казалось часом. Даже Тотошка, милый и неунывающий, как и много-много лет назад, не отвлекал хозяйку от мрачных мыслей. Тотошке сейчас было нелегко: вот встретился наконец со своей обожаемой Элли, а она какая-то совсем не такая, да ещё и волшебница вдобавок, и у неё куча друзей, из которых Тотошка знал лишь троих (Страшилу, Дровосека и Льва), но ведь и с ними непонятно что творится. Пожалуй, единственное, что одобрил пёсик во всём происходящем — это встречу Дровосека и Весы. Ведь всё же правильно — Дровосек, Страшила, Лев и Элли успели к Гудвину вперёд него, самого Тотошки, Дровосек получил сердце и тут же вернулся за своей невестой, и вот тут-то он Тотошку и нашёл… Ну а остальное уже детали. Зато Тотошку очень расстраивало то, что Элли, похоже, совсем не спешит в Канзас.

И ещё ему казался очень подозрительным Том. Как Тотошка доверительно объяснил Элли (вскоре после того, как закончился совет), от этого мальчишки почему-то пахло древесными опилками. Помнил ли Том Тотошку, Элли не стала спрашивать, не успела, но подумала тогда, что им вдвоём наверняка было бы о чём поговорить. А ещё когда-нибудь можно найти куклу Розу и лисёнка Родни, оставшихся со Сказочным народом.

Но это всё потом. Когда наступит мир и покой. Если он вообще когда-нибудь наступит — сейчас Элли казалось, что всему этому не будет конца.

За окном давно стояла ночь — ясная, звёздная, — и уже Изумрудный дворец начал затихать (а день во дворцах всегда длится долго). В дверь тронного зала несколько раз стучалась первая фрейлина Фаина, и каждый раз Тотошка гавкал на неё, выразительно и кратко объясняя, что его хозяйка занята.

Время от времени Элли просила зеркало показать Лунную страну, а затем Энни, но безрезультатно. Младшая сестра до сих пор не явилась в город — хотя обещала. Ну, орлы, предположим, встретились с армией Дровосека и свернули к Лунной реке. Неужели Энни отправилась с ними? Других вариантов нет, а теперь её и не дозовёшься, и не увидишь. К тому же Элли толком не представляла, что ей самой делать дальше. Вообще-то хотелось просто спать. Но разве уснёшь тут, когда твои друзья где-то в бою? Пока не вернутся, сердце не успокоится. Тотошке хорошо, вон уже дремлет в кресле…

И вдруг…

ВРАТА ТЬМЫ ОТКРЫТЫ.

Элли ощутила это так же ясно — и с такой же жгучей, невыносимой внезапной болью, как если бы ей отрубили ноги. Она вообще удивилась, почему не упала сразу. Как будто кто-то ударил и оглушил её, и она только беспомощно заглатывала воздух, взмахнув руками для равновесия, а на глазах выступили слёзы.

Видимо, Хранительница всегда чувствует смертельную опасность для страны, пришло объяснение, словно в тумане. В голове чуть прояснилось, но панический ужас не проходил. Элли вцепилась в зеркало, но оно не могло показать Подземелье. А надо было что-то делать. Если Врата открыты, значит, друзья в опасности. А Аларм? Может быть, не успел. Элли давно уже не могла переговорить с ним — с той минуты, как он исчез где-то в недрах Подземной страны, вместе с Чангаром, Дромом и Кориной. А может быть, он погиб.

«Но этого не может быть, — яростно подумала Элли. — Мы должны были с ним вдвоём сражаться против Пакира. Вместе, рука об руку. Против нас двоих колдун бы не устоял. Я совершила ошибку, позволив Аларму полететь в Подземелье одному, но эта ошибка не должна стоить ему жизни. Этого не может быть». И вместе с тем она страшилась признать то, что могло быть правдой: она, Элли, осталась в Изумрудном городе, а Аларм, не сумев противостоять Пакиру в одиночку, погиб.

«Тогда я должна сама победить Пакира».

Осознание этого пришло вместе с обречённостью. Да, она знает, что нужно делать. Знает, как Хранительница, как наследница Торна. Она спасёт Волшебную страну. Но чего ей будет это стоить? Возможно, собственной жизни. Нет, она должна жить дальше и спасти Аларма. Вытащить его ещё раз с того света, если понадобится, как обещала. Жить ради друзей. Ради страны. И сейчас впереди ещё важная битва, и всё решится только в ней. Главное, чтобы больше не было потерь. До этой последней битвы.

В воображении возник образ Врат Тьмы, смутный, схематичный — ведь Элли их никогда не видела, — и столь же смутный образ Пакира перед ними, и — намного яснее — лицо Аларма. Элли до боли хотелось увидеть, как всё произошло, хотелось узнать правду… и найти возможность победы. Сознание стремилось туда, в Подземную страну, чтобы не допустить, чтобы перекрыть выход Тьме. Чтобы победить. Или хотя бы найти возможность, как это сделать. Почему-то эмоции пошли пополам с хладнокровными расчётами: вызвать Пакира наверх, здесь магия Света сильнее, и здесь Элли сможет его одолеть. Раз уж он, видимо, достал-таки Чёрное пламя. Элли так же ясно, как если бы видела это в реальности, разглядела в своём воображении искрящиеся лепестки чёрного огня, плавно танцующие, переливающиеся, живые.

А потом и пламя, и Врата остались где-то далеко позади, а Элли снова увидела Пакира.

Она не смогла бы сказать, в каком он обличии — потому что смотрела скорее не на переменчивую внешность тёмного колдуна, а на его суть. И к этой сути она тянулась — воображением, магией, мыслью, тянулась, чтобы достать и разбить её защиту, чтобы преодолеть все препятствия, чтобы почувствовать и прочитать чужие мысли, чтобы колдун услышал её вызов и принял его. Тянулась вопреки всему, вопреки своему страху, ужасу перед чёрным магом, вопреки кошмарным воспоминаниям о Чёрном дворце и Подземном мире. Она должна была не бояться. Она не знала, где находится — в Изумрудном ли городе, в Подземелье или вообще в космическом пространстве, а возможно, и нигде, потому что видела перед собой только сущность врага. Опасную, смертоносную… но уязвимую.

И когда она дотянулась до этой сущности, услышала её, и поняла, что её тоже слышат, то прошептала:

— Пакир, тебе нас не победить. Ты достал Чёрное пламя. Ты хочешь погубить моих друзей, но тебе это не удастся. Ты открыл Чёрные Врата и призвал своих чудовищ, но тебе они не помогут. Довольно мы сражались с тобой на твоих условиях, теперь наш черёд диктовать их. Ты выйдешь на поверхность, и здесь мы встретимся с тобой. Ты выйдешь там, где уже однажды потерпел поражение, и потерпишь его во второй раз. В Фиолетовой стране, между Красным озером и Горой Трёх Братьев. Там мы снова встретимся с тобой. И ты проиграешь силам Света Волшебной страны!

Элли выкрикнула вслух последние слова прямо в лицо тёмному магу, а потом без сил упала на пол в тронном зале Изумрудного дворца и погрузилась в темноту.

— …Я знаю, что ты ждёшь от меня совета, — проговорил Торн. Элли стояла напротив, внимательно глядя чародею в лицо, но он не смотрел на свою преемницу. — Совета о том, как победить.

— Да, — призналась Элли.

— Главное вы уже сделали. Чтобы победить, надо объединить все силы. И на земле, и под землёй. Аларм найдёт друзей в Подземном мире, — Торн испытующе посмотрел на Элли, и она замерла в ожидании. — Он вернётся, — добавил чародей успокаивающим голосом. — Не бойся за него.

Элли только смогла вымолвить дрожащими губами:

— Спасибо.

— Меня тут не нужно благодарить, — чуть улыбнулся Торн.

Элли ждала. Казалось, чародей хочет сказать ей что-то очень важное… и трудное. Как будто оттягивает тяжёлый момент, не может решиться.

— В решающей битве может случиться так, что перевес будет то на одной стороне, то на другой, — медленно начал Торн. — Так было всегда. Пакир силён, сильнее, чем кажется. И он ещё усилит свою мощь.

— Я всё сделаю для нашей победы, — твёрдо, но чуть торопливо пообещала Элли. Победы без жертв не бывает. Но лишь бы не пришлось жертвовать теми, кто дорог…

Уж лучше тогда пожертвовать собой. Она ведь Хранительница. Правда, это многих огорчит…

Казалось, Торн прочёл эти мысли, потому что посмотрел ей прямо в глаза. И в его взгляде читалась боль.

— Это лишь на крайний случай.

Элли всё поняла. И всё равно решительно кивнула, хотя в сердце закрался страх — и отчаяние. Будет трудно.

Ей придётся отдать всё. Ради защиты Волшебной страны. Всю себя. Все силы. Всю свою жизнь.

Но она Хранительница, и больше никто на это не способен…

Тьма обволакивала, не давая выползти, заполняя всё сознание, утягивая куда-то в небытие. В опасное небытие, беспокойное, тягостное, давящее. Оно словно ежесекундно убивало, но не до конца, угрожало, не давая расслабиться, устрашало, не оставляя надежды. В нём не было ни звука, ни слова, ни лучика света, только мерзкое ощущение страшной угрозы.

Тьма отнимала силы, но Элли их не отдавала. Не была готова отдать. Отпусти, чуть-чуть, ещё чуть-чуть, словно шептало что-то кругом. Отпусти, и ты уйдёшь туда, где нет страха и боли. Но Элли не хотела уходить. Она ещё ничего не сделала. Это было пока ещё не то, чего она боялась — но к чему готовилась.

…Том — теперь мальчишка, такой непривычный, но по-прежнему неунывающий и непоседливый, с восторгом стоял на капитанском мостике, а Элли, облокотившись на борт корабля, смотрела в глубину моря. Скоро они войдут в устье Большой реки, чтобы, поднявшись по ней, выйти к Розовой стране — там ещё одна дверь, соединяющая миры.

По щекам скатились две слезинки и упали в солёные морские волны. Элли не шевельнулась. Быть Хранительницей оказалось куда тяжелее, чем она думала раньше. Пусть то, что она должна будет сделать, останется лишь на крайний случай, но вероятность этого крайнего случая очень уж велика… Пакир силён.

А друзья? А Аларм? А Энни? Что она скажет им? Лучше ничего не говорить. Пусть всё будет выглядеть так, как будто произошло само собой, как будто Элли не знала заранее, что должно будет случиться. Она просто будет защищать Волшебную страну. И уйдёт в Невидимую землю, отдав все силы ради этой защиты.

Рядом раздались чьи-то шаги, и Элли заметила, как Асмаральд прислонился к борту рядом с ней.

— Я догадываюсь, о чём ты думаешь, — тихо и сочувственно проговорил он. Элли вопросительно посмотрела на него и печально улыбнулась.

— Вряд ли, — сказала она. Наверняка Асмаральд предположил, что она боится за кого-то из друзей. И отчасти был прав. Но не совсем.

Он покачал головой.

— Знаешь, почему возникла Невидимая земля?

Элли неуверенно кивнула:

— Для тех, кто погиб ради Волшебной страны…

Асмаральд чуть улыбнулся.

— Её первым жителем был я.

Элли молчала, лишь чуть расширив глаза в немом вопросе. Она не знала, что говорить, но ей хотелось, чтобы Асмаральд продолжил. Хотя, о таком, наверное, говорить очень трудно… А спрашивать нетактично.

— Мой отец создал Волшебную страну, а после него её Хранителем должен был стать я, — заговорил Асмаральд после паузы. — И тут как раз началась первая война с Пакиром.

Внезапно Элли поняла.

— Вы…

— Чтобы противостоять Пакиру, наших сил оказалось недостаточно, — как-то странно спокойно улыбнулся Асмаральд. — Волшебная страна нуждалась в более мощной защите. Как Хранитель, я мог эту защиту ей дать, но дать требовалось слишком много. И, отдав всё, я стал призраком в призрачной земле. А Волшебная страна живёт до сих пор.

Элли всё так же, широко раскрыв глаза, смотрела на нового друга. Да, он действительно понял, о чём она думает…

— Уходить от близких и друзей — вот что самое тяжёлое, — тихо проговорил Асмаральд. — У тебя ведь там сестра?

Элли кивнула. И почему-то призналась:

— И Аларм. — И торопливо добавила, внезапно смутившись: — И друзья.

Асмаральд оглянулся.

— Дарину я встретил уже здесь, — сказал он. Дарина сейчас беседовала со Страшилой. Оба были в очень хорошем настроении, улыбались, оживлённо жестикулировали, Дарина смеялась… — Я понимаю тебя, Элли, — серьёзно заверил Асмаральд. И Элли теперь знала: да, он понимает. — Но ведь, возможно, для тебя этого не произойдёт. Ведь это только на крайний случай…

— Слишком велика вероятность, что он случится, — прошептала Элли, снова опуская голову. Асмаральд сочувственно коснулся её плеча:

— Не жди сразу самого плохого, — обнадёживающе сказал он. — Всё к лучшему, Элли.

— Спасибо, — сквозь снова набежавшие слёзы улыбнулась она.

Тьма тащила, цеплялась туманными щупальцами за краешки воспоминаний. Вкладывала ужас и безнадёжность в самые светлые картинки, поднимала на поверхность всё самое трагическое и ужасное, что было в жизни, с полузабытых детских лет и до недавних дней. Неужели погружение в мысли тёмных магов всегда даёт такие последствия?..

И тем не менее это была не смерть и не конец.

Отпусти все свои силы, отдай их Волшебной стране — и больше ни о чём не волнуйся. Но Элли знала, чувствовала, что сейчас силы отдавать не надо. Ещё не время. Она пока не защищала Волшебную страну от проклятия, она всего лишь поговорила с Пакиром… всё самое страшное ещё впереди. Не слишком-то большое утешение, если подумать, но… пока ещё можно жить, и есть ради чего жить.

Элли очнулась оттого, что в её лицо тыкалось что-то мокрое, а над ухом были слышны какие-то странные тонкие звуки. Не сразу она поняла, что это Тотошка лижет ей щёки и поскуливает. Потом пришли голоса:

— Элли, очнись, Элли, что ты сделала? Пожалуйста, вернись к нам.

— Дайте ей это вдохнуть, — в нос внезапно ударил резкий запах нашатырного спирта, и Элли дёрнула головой и закашлялась.

— Ура! — тихонько воскликнул Страшила. Элли открыла глаза и увидела, что рядом, кроме него, сидит ещё Тотошка и первая фрейлина.

— Ваше величество, как вы себя чувствуете? — почтительно осведомилась Фаина.

— Спасибо, неплохо, — поморщилась Элли, вставая. Фрейлина предупредительно поддержала её под руку.

— Что ты делала? — встревоженно спросил Страшила. — Тотошка примчался к нам, всех перепугал…

— Да? — пробормотала Элли. Наклонилась, приподняла Тотошку и шепнула ему на ухо: — Спасибо, дружок.

Тотошка в ответ снова заскулил.

— Я так испугался за тебя, — жалобно сказал он.

Элли погладила его и снова поставила на пол. Страшила выжидающе продолжал смотреть на неё.

— Так что же ты сделала?

Элли вместо ответа взглянула в окно. Небо было светло-серым с розовыми полосами. Скоро рассвет.

— Следующей ночью будет большая битва, — глухо сказала она. — Последняя.

— Ты узнала, где это будет? — восхитился и ужаснулся Страшила.

Элли усмехнулась:

— Конечно.

— Нам придётся отправляться в Подземелье? — уточнил Страшила. — Или Пакир выйдет куда-то наверх?

— Выйдет, — жёстко ответила Элли. — Там, где мы позволим ему это сделать. Как и планировали. Мы не можем снова запереть его и себя в Подземелье, следует разобраться с ним раз и навсегда на нашей территории. Надо оповестить всех, — она решительно повернулась к зеркалу. — Всю армию соберём возле Горы Трёх Братьев. Надо, чтобы до вечера все, кто может сражаться, кто обещал нам помочь, прибыли туда. Ночью будет бой. Пакир открыл Врата Тьмы, — мрачно добавила она. — И нам будет трудно.

Открыл. Но теперь… Элли прислушалась к своим ощущениям. То, что она почувствовала в момент открытия Врат, теперь ушло, более того — как будто опасность миновала. Зато в сердце появилось щемящее ощущение пустоты.

— Открыл, а потом закрыл, — с недоумением истолковала это Элли. — Или там что-то ещё произошло. И кто-то погиб, — тихо закончила она.

Страшила смотрел на неё со страхом и сочувствием.

— Кто?

— Я не знаю. — «Возможно, Аларм. Нет, я в это не верю». И Элли не стала говорить это вслух.

— Но ты уверена насчёт будущей битвы? — продолжал настойчиво спрашивать Страшила. — Не может случиться так, что это будет опять рядовое нападение? Ты узнала планы Пакира?

— Нет, — нервно усмехнулась Элли. — Я, скорее, навязала ему наши. Хотя здесь у нас с ним желания совпадают, я это чувствовала. Новых мелких нападений не будет — пока Пакир изводит нас, мы изводим его, а ему это невыгодно. И Аларм ему многое подпортил, ещё раньше, во время своей разведки, и сейчас… — Не думать о том, что Аларм мог погибнуть, не думать! — Пакир хотел сделать грандиозное нападение в Лунной стране, но пока разбирались с Вратами Тьмы, он не успел сделать всё, как задумывал. Но дальше тянуть не будет. Он хочет расправиться одним махом с дерзкой девчонкой-Хранительницей, то есть со мной, разорвать мелкую нахалку в клочки и как можно быстрее поставить Волшебную страну на колени. Он заранее настроен на победу, я это успела почувствовать. Вот только удача ему не улыбнётся. Наши планы он понять не успел, это я точно знаю. Ну, разве что услышал мои эмоции и всё, что я о нём думаю, — с дёрганым смешком закончила она.

— И он согласился выйти у горы Трёх Братьев?

— С точки зрения Пакира, это удачное место, свободное от власти светлых волшебниц. Раз уж в Голубой стране его постигла неудача, он не прочь попытаться взять реванш в Фиолетовой, — Элли даже сама немного удивилась, как она смогла сейчас словами объяснить всё, что почувствовала в эмоциях и мыслях Пакира. — Но ничего у него не выйдет. Дровосек и Энни ещё не вернулись?

Страшила покачал головой.

— Пока нет. Но, может быть, ты сможешь их найти?

Элли уже хотела попробовать это сделать — с помощью зеркала, — как услышала в голове радостный голос Дровосека:

«Элли, ты слышишь меня? Мы победили! Элли, ты слышишь?».

Элли чуть не села на пол от облегчения.

«Дровосек! Как я рада! Где вы сейчас? Вы не встретили орлов?»

«Встретили, они пришли к нам на помощь, и очень вовремя. С Энни мы тоже виделись, с ней всё в порядке».

— О, слава Богу, — Элли готова была расплакаться от радости. Наконец-то хорошие новости. «Она с вами?»

«Сейчас она осталась в Лунной стране. Но ей уже ничего не грозит. Она просто… разыскивает кое-кого». Элли поняла, что Дровосек о чём-то неприятном хочет умолчать, но настаивать на ответе не стала — хотя ей стало ещё тяжелее. Но мало ли сколько тяжёлых известий ещё впереди… Одним больше, одним меньше… Элли снова приказала себе пока об этом не думать. Сосредоточиться на будущей битве. На планах победы.

Дровосек вкратце рассказал ей о ходе битвы, и о том, как пришла помощь из Невидимой Земли. Последняя новость заставила Элли особенно взволноваться, она не знала даже, радоваться этому, или тут какой-то тревожный знак…

«Куда нам теперь отправляться? — спросил Дровосек. — Что нам грозит в ближайшее время?».

«Последняя битва, — ответила Элли. — Сегодня ночью всё решится. Летите в Фиолетовую страну, к Красному озеру. Там и встретимся».

«Элли… — нерешительно позвал Дровосек. — А что с Вратами Тьмы? Тебе что-нибудь известно про Аларма?».

Элли опустила голову.

Трудно ответить.

Трудно быть Хранительницей, когда в твоём собственном сердце зияющая рана. Когда кто-то всё-таки погиб. И ты не знаешь, кто именно. Когда боишься, что это именно тот, кого ты всем сердцем полюбила и мечтала связать с ним всю свою дальнейшую судьбу. И вместо того, чтобы просто слезами облегчить душу, ты вынуждена идти на битву. С другой стороны, так даже лучше. Некогда горевать. В конце концов, Аларм не знал о её чувствах, и хорошо, что она не успела ему об этом сказать. Так легче будет. Когда открываешь другому человеку свою душу, это невольно связывает тебя и его ещё крепче, и тем труднее мириться с его уходом.

Или со своим.

Но может быть, он всё-таки жив… А если нет, то, когда Пакир будет побеждён, Элли спустится в Подземелье. И снова достанет Аларма хоть с того света. Как обещала.

А может быть, он найдёт её в Невидимой земле.

А может быть, ещё не всё потеряно.

— Я должна облететь всю страну, — сказала Элли Страшиле. — Ты лети навстречу армии Дровосека и останься с ними. Встретимся на горе Трёх Братьев. Тотошка, пожалуйста, останься здесь, найди Весу и побудь с ней до завтрашнего дня.

— А ты? — обиженно спросил Тотошка.

— А я, — Элли глубоко вздохнула, — должна подготовить страну к вторжению Тёмной армии. Чтобы битва нам осталась всего одна, последняя, решительная… и самая трудная.

Глава опубликована: 15.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх