↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Энни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 615 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таймлайн "Битвы в Подземной стране". Элли исчезла, Аларм и остальные друзья готовятся к битве. Им нужна помощь, и волшебница Стелла ищет того, кто мог бы помочь. И пусть в Волшебную страну вернётся не только Элли, но и её младшая сестра...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Вместе

Эта часть приключения походила на сон, и её потом трудно было восстановить в памяти. Например, никто не мог потом сказать, как долго это продолжалось — то ли несколько минут, то ли прошли годы.

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии: Последняя битва»

Элли успела появиться на горе Трёх Братьев как раз в тот момент, когда на равнине между горой и Красным озером с жутковатым гулом раскрылся провал в земле. Столб вязкого чёрного тумана, вытекающего оттуда, не оставлял сомнений в том, куда ведёт эта пропасть.

Что ж, значит, час настал. Хотя Элли не рассчитывала, что Пакир явится так рано, ещё солнце не село. Впрочем, очень скоро стало понятно, почему колдуна не смутил дневной свет. Тьма из пропасти расползалась во все стороны, одновременно поднимаясь вверх. Скоро она закроет заходящее солнце, и для армии Тьмы создадутся достаточно удобные условия даже до заката. Элли не удивлялась этому. Но ей не нравилась Тьма.

— Неужели Врата Тьмы открыты снова? — проговорила она вслух и только сейчас заметила, что оказалась рядом с Юргодом, Тарганом и Эльгом. Как они тут оказались, она могла только догадываться.

— Вряд ли, — сказал Тарган. — Тьма идёт слишком слабо. Смотрите, она уже иссякает. Если бы были открыты Врата, её хватило бы на всю Волшебную страну.

Тарган был мрачен. Он стоял, сгорбившись, обессилев. Юргод едва донёс его сюда. Много воинов Мглы пало в боях с воинами Пакира. Они остановили натиск из-под гор на Фиолетовую и Розовую страну, но слишком большой ценой. Из подданных Таргана уцелели немногие, и это причиняло ему тяжкие душевные страдания. Он и сам не хотел жить. И держался только потому, что мог ещё увидеть победу над Пакиром.

Тьмы оказалось достаточно для того, чтобы окружить гору, озеро и растечься на огромное расстояние. Элли попыталась применить несколько заклинаний, которые могли бы рассеять Тьму, но они почти не помогли — может быть, она стала разве что менее плотной. Зато сквозь неё было теперь видно, как из пропасти начинает появляться вода. Очень быстро она превратилась в настоящий фонтан, из которого на озеро начали выплывать корабли с воинами Пакира.

Элли хотела заморозить этот фонтан, но заклятие подействовало только под самый конец извержения, когда он уже почти иссяк. И всё же несколько кораблей оказались намертво вморожены в лёд. Элли сосредоточилась. Нельзя сейчас расслабляться. Надо бить наверняка, тем более что Тьма уже сделала своё дело — у Элли начала слабеть магия, и она прилагала все силы к тому, чтоб не дать своему волшебству раствориться под напором этого чёрного облака. В этот момент она услышала мысленный зов Дровосека. Армия Изумрудного города приближалась к горе, но из-за завесы Тьмы облачка спустились на землю и растаяли, и воины Дровосека были вынуждены продолжать путь пешком. А на берегу озера их уже ждал противник. Зато где-то неподалёку собирался Сказочный народ, и отряды Гигантских орлов, и Летучие обезьяны были готовы к бою. Чёрные драконы были на пути к месту битвы и, по расчётам Элли, должны были успеть вовремя — если только их ничто не задержит.

Теперь указать путь Дровосеку и Магдару — они сейчас находились пока в разных местах. Сквозь тёмный туман, подавляющий её магию, вывести их на берег… и бросить в бой с врагом. У Элли даже в какой-то момент едва слёзы на глазах не выступили — почему всё так? Почему она должна отправлять на битвы своих друзей, раз за разом? И тем больше хотелось покончить с этим раз и навсегда. Она думала о друзьях — и это придавало ей силы, чтобы бороться против Пакира. Бороться, даже не рассчитывая уходить в Невидимую землю. Против его магии, против его сущности, против его злых замыслов; и если бы она сейчас очутилась с ним лицом к лицу, то он бы её не победил. Ни за что. Пусть он сильнее как маг, ей есть за что и ради чего бороться. А у него таких друзей нет и никогда не будет!

За ней стоит серьёзная сила. Элли уверенно улыбнулась самой себе, собирая всю волю в кулак, заставляя себя отбросить все сомнения, хотя в сердце иголочкой кольнул страх: что принесёт эта ночь, эта битва, кто не вернётся с поля боя?

И где Аларм?..

И за Аларма она тоже будет бороться. Жив ли он, нет ли, будет бороться отчаянно. Элли чуть прикрыла глаза, готовясь начать битву. Там, внизу, будут биться её друзья. Она поможет им магией, насколько хватит её сил. И встретит Пакира без страха.

Она открыла глаза и протянула руку — прямо в туман, заволакивающий долину под её ногами.

— Вперёд, — шепнула одними губами, мысленно передавая друзьям последние слова поддержки. Даже не слова — ощущения. — Я с вами.

Я всегда буду с вами. Если мне понадобится отдать силы ради спасения вас и Волшебной страны — я их отдам. Но ещё лучше, если этого не понадобится.


* * *


Когда Элли заметила, что к горе приближается золотистое облачко, она поначалу не придала ему особого значения, решив, что это летит Стелла. Но когда увидела, кто на нём стоит…

Не может быть!

— Вы вернулись, — неверяще шептала Элли, обнимая Виллину. Рохан, в полном вооружении, бдительно осматривал площадку. Остальные слуги не прилетели. — Но вы говорили, что навсегда…

— Да, — спокойно признала Виллина. — Я так думала. Но знаешь, девочка, иногда оказывается, что ты нужнее в другом месте, которое и становится роднее и ближе. Я не нужна в Гренландии. И мне нечего там делать. Я совершила ошибку, улетев отсюда, но, — она улыбнулась, — я не ошиблась в преемнице. И я рада, что вернулась вовремя.

Элли кивала, стараясь сдержать слёзы на глазах, но сердце заболело, когда Виллина внезапно задала вопрос:

— А где Аларм?

Почему Виллина это спросила? Потому, что беспокоилась о воспитаннике? Или потому, что почувствовала что-то в душе Элли? А сейчас смотрела так пристально… И Элли с отчаянием призналась:

— Я не знаю. Он отправился в Подземную страну… — ей стало страшно, и она не могла закончить фразу. А как закончить? Признать, что Аларм мог погибнуть? Только не это. Она не сможет это произнести.

Поэтому она даже обрадовалась, когда Эльг воскликнул:

— А вот и крылатое войско!

Элли повернулась. Но крылатые чудовища летели не из провала в земле, а откуда-то со стороны Волшебной страны, с юго-запада. Но неважно. Элли уже подняла руку, чтобы магией задержать новых врагов. Задержать, сбить на землю. Уничтожить любым способом, а способов у неё много. Подняла руку — и замерла в нерешительности. А потом всё же в каком-то внезапном исступлении послала магический импульс — но не в того, кто летел первым, а в его преследователей. Впереди же летел чёрный дракон.

Летел неуверенно, заваливаясь на бок, но с большой силой. Однако Элли, у которой едва сердце не остановилось, смотрела не на дракона, а на того, кто сидел у него на спине. Она яростно удерживала магией крылатых змеев Пакира, летевших вслед за драконом, но не сводила взгляд с Аларма.

Он не погиб. Он здесь.

Он вернулся из Подземной страны. И вернулся вовремя. Теперь они вместе. Больше она его не оставит сражаться одного против Пакира. Больше никогда…

Эльг и Юргод отправились в бой, дракон приземлился недалеко от площадки, и Аларм слез на землю. И тут же бросился к Элли, протягивая к ней руки.

Элли со сдавленным тихим восклицанием уже готова была заключить Аларма в объятия — крепкие, отчаянные, долгие, чтобы действительно почувствовать — он здесь, рядом, он жив. Они вместе. Но он вдруг остановился, глядя на Виллину.

— Не может быть, — пробормотал он. И посмотрел снова на Элли — как будто думал, что это она сотворила чудо, вернув Виллину. А потом — на старую волшебницу и наставника.

Встреча оказалась бурной и трогательной. Виллина окинула Аларма взглядом, полным гордости и похвалы. Рохан тоже смотрел с одобрением. На мече Торна задержались взгляды обоих.

— Ты очень изменился, — с довольной улыбкой заметила Виллина. — Вырос, стал сильнее, мужественнее… У тебя совсем другие глаза… Сколько же ты пережил и повидал за эти месяцы?

— Мне кажется, что прошло несколько лет, — усмехнулся Аларм. Он дружески обнялся с Роханом, а потом повернулся к Элли.

И наконец она смогла прикоснуться к нему и обнять так крепко, чтобы не оставалось сомнений — он действительно с ней, рядом. Он жив. И он тоже обнимает её так крепко… И не спешит размыкать руки. Она лишь слегка отстранилась, чтобы видеть его лицо, и подумала, что не следовало это делать — не настолько близко. Его глаза смотрели так, что голова кружилась. Как будто пронизывали всё её существо. Его взгляд, его руки на её талии и плече. Он жив, и он тоже ждал встречи с ней… И они вместе будут бороться… И никому пока не пришлось искать другого за гранью жизни… И может быть, не придётся. Лишь бы не пришлось…

Жаль, что доспехи мешают обнять его по-настоящему, можно только прикоснуться к лицу и рукам. Элли чуть дотронулась до его щеки. Сейчас она бы его поцеловала… Потому что больше нет сил ждать и терзаться. И Элли была уверена, что он не отстранится.

Раздалось деликатное покашливание Виллины, и Элли поспешно отступила, смутившись. Да, время неуместное. Но другого может не быть вовсе…

И она так боялась, что он погиб!

— Я рада за вас обоих, но боюсь, времени у нас мало, — спокойно, но с какой-то особой выразительностью в голосе заметила Виллина. — Аларм, что ты видел в Подземелье?

Аларм отвёл взгляд от Элли, посмотрев на провал в земле, затем оглянулся на Чангара и снова стал бесстрастно сосредоточенным.

— Я знал, что необходимо закрыть Врата Тьмы, чтобы Пакир не получил мощного подкрепления. Где их искать, я тоже знал. Вместе с Чангаром, Дромом и Кориной мы отправились туда, как мы и рассчитывали, Корина смогла превратить Дрома обратно в великана, используя заклинание Гингемы. Именно в тот момент Пакир явился к вратам Тьмы. У него было Чёрное пламя… — на этом моменте Элли судорожно вздохнула, и Аларм посмотрел на неё ободряюще — в его взгляде была и поддержка, и обещание защиты, и обещание победы. Конечно, он понял — она подумала о Парцелиусе. Но алхимик уже не опасен. — Я даже хотел вызвать Пакира на бой, но, — Аларм усмехнулся с какой-то насмешкой и горечью, — ситуация была такая, что я не смог этого сделать. А потом он просто улетел вместе со своим войском.

— И к счастью, — с огромным облегчением выдохнула Элли. У неё едва ноги не подкосились, когда она это услышала. Боже, если бы это случилось… Тогда Аларм точно бы погиб.

— Вероятно, он думал, что мы там погибнем и без его вмешательства, — пояснил Аларм. — Врата чуть-чуть открыться успели… Но пламя попало на Дрома. Он расплавился, но успел окончательно закрыть Врата собой.

Произнеся эту тяжёлую новость, он ещё раз прямо взглянул в глаза Элли, а потом — на Виллину и Рохана. И опустил взгляд. Все помолчали.

— Значит, Дром погиб, — шепнула Элли. И дрожащим голосом добавила: — Как теперь об этом Энни сказать …

А она ведь чувствовала, что кто-то погиб. Испугалась, что это Аларм. Но Аларм жив. А друзей всё равно так тяжело терять… А как тяжело будет Энни…

— Энни? — повторила Виллина с живым интересом.

— Да, кстати, где она? — спросил Аларм у Элли.

— Надеюсь, в безопасности, — напряжённо ответила она и объяснила Виллине: — Энни тоже вернулась. Стелла позвала её и помогла… Но там долгая история.

Аларм заговорил, вернувшись к прежней теме:

— Кое-какие чудовища из-за Врат Тьмы всё-таки вырваться успели, и сейчас они летят сюда вслед за Пакиром. Мы вернулись к Ущелью Драконов, Корина осталась с Варагом, а мы с Чангаром решили лететь вперёд, чтобы успеть сюда раньше. Правда, за нами увязалась куча преследователей, но… — Аларм взглянул вверх — ни Эльга, ни Юргода уже не было видно, воздушный бой сместился далеко в сторону. Исчез куда-то и Тарган.

— Значит, Корина будет с нами? — поинтересовалась Виллина. Аларм кивнул:

— Да, сейчас она на нашей стороне.

Элли недоверчиво и мрачно усмехнулась. Корине она по-прежнему не очень доверяла. Была согласна с ней сотрудничать, если это было необходимо, но не более. Запоздало накатил страх: а если бы Корина вновь предала их, будучи в Подземной стране? Хорошо, что обошлось…

Она взглянула вниз, на равнину, и увидела, что битва началась. Армия Изумрудного города и армия Подземной страны встретились в последний раз.

И Элли не собиралась стоять в стороне. Её магия действовала очень плохо, но Элли вкладывала как можно больше сил, стараясь помочь друзьям. Главным было то, что она должна была удерживать мысленную связь между всеми союзными силами — Дровосеком с его армией, зверями во главе со Львом, Летучими обезьянами, Сказочным народом, гигантскими орлами, дуболомами и драконами. Удерживать связь и координировать их действия между собой. А драконы где-то задерживались.

Кроме всего этого, Элли держала связь ещё и со Страшилой. Он оставался внизу, с армией Дровосека, и Элли это не слишком радовало. С одной стороны, соломенный человек неуязвим для оружия, а там он может принести пользу советами. С другой стороны, кроме советов, от Страшилы пользы в бою нет , а если враги на него наткнутся, они могут развеять его по соломинке. Или сжечь. Но Страшила не хотел, да и не мог, подниматься сейчас на гору, сквозь туман и, возможно, вражеские отряды. Элли уже жалела, что отправила его ещё до битвы к армии Дровосека. Просчиталась. Лишь бы эта ошибка не обернулась чем-то серьёзным…

Элли чувствовала напряжение, растущее, казалось, прямо в воздухе. Как будто в этом тумане всё больше концентрировался страх, давящий безнадёжностью, гнетущий унынием. И что-то зловещее надвигалось со стороны пропасти в земле. И Элли не удивилась, когда услышала спокойный почему-то голос Виллины:

— А вот и сам Пакир.

Элли обернулась. Аларм оказался рядом, и они невольно схватились за руки. Пакир. Ему они будут противостоять. Его они должны победить. Оба уже с ним встречались… и теперь должен быть последний раз.

Страшно?

Не очень. Не за себя.

Пакир на них не смотрел. Его летающий зверь сделал круг над равниной и опустился куда-то на вершину горы.

Аларм с Элли переглянулись, и Элли словно увидела в глазах друга отражение собственных мыслей: страшно? Не очень. Не за себя. Элли вообще-то даже не чувствовала ни страха, ни какого-то боевого азарта, только чёткое и скупое «надо победить», без эмоций, — и просчитывала возможные действия. И понимала, что Аларм чувствует то же самое. Ни к чему бояться, и незачем раззадоривать себя, надо просто собраться с силами и победить. Выиграть последний бой. И боишься ты или нет — уже неважно, страх тут не поможет.

— По тропе сюда поднимаются два отряда, — неожиданно сказала Виллина, прикрыв глаза. Да, хоть и немного, но магические силы у неё остались. — Элли, что скажешь?

— Пакир что-то готовит, — отозвалась Элли. Она снова не сводила взгляда с тёмного провала в земле. Ещё не всё. Там ещё что-то прячется, и тоже что-то очень сильное и страшное… Ах да, это наверняка те чудовища, которые пришли из-за Врат Тьмы. Ну что ж, у неё есть для них кое-что. Она встретит их подходящим заклятием, принесённым из Невидимой земли. — По-моему, нас просто хотят отвлечь…

Аларм посмотрел на Рохана. Тот кивнул и спокойно взялся за меч.

— Разберёмся.

Он развернулся и ушёл на другую сторону скалы, к спуску. Виллина отошла на противоположный край площадки. Аларм шагнул вслед за наставником, но остановился и обернулся.

— Элли, — негромко позвал он. — Можно тебе кое-что сказать?

Элли оглянулась.

Как же внимательно и пронзительно смотрят эти синие глаза, такие дорогие для неё. В них можно прочитать столько всего… В них можно утонуть. Она бы смотрела в них вечно, но сейчас для неё и Аларма нет вечности, только несколько быстро мелькающих минут, секунд, дающих, возможно, последнюю отсрочку перед смертельной опасностью. Они только что встретились, ещё недавно она боялась, что он погиб. И думала, что сама вот-вот отдаст все силы и уйдёт в Невидимую землю. И снова… что их ждёт теперь, в этой битве?

Она не хочет его больше терять. Он для неё не просто друг. Если Аларм погибнет, то её сердце просто разорвётся. Потому что она его любит… А он?

Может, сейчас, в эти последние секунды она узнает о его отношении к ней? Или уже не нужно слушать словесные подтверждения, а просто всё прочесть в глазах, как в открытой книге?

— Понимаю, что время не самое удачное, но другого может уже не быть, — спокойно проговорил Аларм, когда Элли торопливо отошла к нему под обрыв скалы. Спокойно — но волнение было заметно. Откуда это волнение? Почему? Из-за предстоящей битвы? Нет, не только…

Элли ждала с нарастающей болью в сердце. Если он сейчас скажет… то она будет ещё больше бояться, что он погибнет. Или бояться, что придётся уйти ей. Потому что они ещё сильнее будут связаны друз с другом. Аларм уверенно взял её за руку, за локоть — крепким, решительным жестом, словно поддерживая, передавая ей часть своих сил.

— Я просто хочу, чтобы ты знала, — тихо, но решительно произнёс он, глядя ей пристально в глаза — будто позволяя погрузиться в его взгляд до конца. — Я люблю тебя. Ты для меня стала самым близким человеком. Постарайся не погибнуть. Хорошо?

— Хорошо, — пролепетала Элли. И глубоко вздохнув, добавила: — Ты тоже.

Она смотрела на него с отчаянием, не зная, что ещё сказать. С отчаянием и радостью. И тревогой.

— Удачи, — коротко улыбнулся он и быстро сжал её руку. И тут она не сдержалась, бросилась к нему и крепко обняла. Пусть он закован в доспехи — должен почувствовать…

— Я тебя люблю, — шепнула так тихо, что, наверное, он и не услышал. Нет, услышал. Чуть вздрогнул, сильнее сжал недолгие объятия. Отпустил. Сколько продолжался весь этот разговор? Тысячи мыслей и эмоций — и всего несколько мгновений. И в той битве, что сейчас разворачивается на этой горе, им и так было и будет нелегко, они и так готовились сражаться друг за друга, с отчаянной надеждой, что помогут выжить друг другу и всем остальным… А теперь они не просто друзья. Словно тонкая, но прочная нить протянулась от одного сердца к другому, объединяя их жизни и души в одно целое.

Аларм едва успел отступить на шаг, и Элли ещё не вынырнула из океана синих глаз, как внезапно рядом с порывом ветра что-то сверкнуло, и раздался знакомый звонкий, встревоженно-деловитый голос:

— Кажется, я не опоздала.

Глава опубликована: 15.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх