↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер, неси меня.... (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Порой случаются прорывы троп во Внешние Миры.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хриплый голос в тюремной камере едва слышно напевал:

«Я блюз играю на гитаре без струн…

Храни Создатель от подобного блюза!

Ветер, неси меня,

Ветер, спаси меня,

Ветер, не дай мне уснуть!»*

Гитара выпадает из ослабевшей руки. Тонкие нервные пальцы судорожно хватают воздух. «Вот и всё, моя песня допета». Чёрные, некогда сводившие с ума всех прелестниц Олларии, а ныне сальные и спутанные, волосы скрывают лицо. Только узкие плотно сжатые губы всё ещё изгибаются в ехидной усмешке. «Какой смешной финал: сдохнуть от жажды и жары в клетушке над кухней. Этот самозваный «анакс» сыграл со мной злую шутку, но я умру, исполняя свой долг и не предав свою страну и своего короля». Ярко-синие глаза блеснули из-под спутанных волос, с тоской взглянули на краешек неба за крохотным зарешёченным окном и закрылись.

— Комиссар, наши приборы засекли небывалый по силе выплеск энергии Источника Нави. Скажите, мы потеряли ваше доверие? Почему крупные акции Тёмного Двора проходят без расчётов ваших лучших аналитиков?!

Тамир Кумар от негодования захлебнулся словами, такого пренебрежительного отношения к своим способностям он никогда не видел. Шасский характер проявился в «ласвегасе» в полную меру. Флегматичный Доминга с осуждением смотрел на комиссара. Впервые самый опасный маг Нави не знал, что ответить своим подчинённым. Разве что:

— Тамир, Доминга, Тёмный Двор не планировал никаких операций на данный момент, это во-первых. Во-вторых, Тамир, никто не смеет сомневаться в ваших талантах. И, в-третьих, что случилось с вашей субординацией?

После отповеди шас несколько сник, пробурчал под нос что-то среднее между извинениями и проклятиями в адрес «слишком наглого нава». Сантьяга сделал вид, что расслышал лишь часть с извинениями, примирительно кивнул головой и уточнил:

— А теперь я прошу вас подробнее рассказать, что произошло.

Внимательно выслушав доклад, комиссар продолжил:

— Ваше задание: рассчитать вероятности возможных исходов для Нави и остальных Домов. Мне уже поступили ноты протеста от Зелёного Дома и Ордена в связи с несанкционированным прорывом тёмной энергии. Времени у вас, господа, не больше часа, после мне придётся начинать оправдываться, а вы знаете, что Тёмный Двор не любит… — Сантьяга сделал ударение на следующем слове, — оправдываться.

Получив задание, «ласвегасы» тут же вернулись к работе. Тамир — к своим вычислительным станциям, со скоростью пулемёта застрочив по клавиатуре, а Доминга погрузился в транс, рассчитывая вероятности. Через сорок четыре минуты и тридцать две секунды от начала расчётов Доминга с возгласом «Йес!» развернулся на стуле и откатился от стола. Горящие энтузиазмом тёмные глаза нава выдавали гордость за свою работу.

— Комиссар, нам удалось определить, что данный всплеск вызван точечным прорывом троп во Внешние Миры. Место и инициатора прорыва мы вычислили. Подсчёт вероятностей даёт восемьдесят четыре процента на благоприятный исход для Великого Дома Навь. А непосредственно для вас, комиссар, семьдесят девять с половиной процента вероятности на укрепление позиций в Тайном Городе и не только, — сделал ударение аналитик.

— Тогда, господа, чего же мы ждём? Открывайте портал.

Сантьяга не успел договорить, а посреди логова аналитиков замерцал двусторонний портал с защитой от внешнего воздействия и возможного перехвата координат: «ласвегасы» своё дело знали.

Комиссар быстро шагнул в портал и уже через десять секунд выходил обратно. На руках нав нёс измождённого мужчину. Аналитики без дополнительного приказа открыли срочный портал в Эрлийскую обитель, и Сантьяга со своей ношей скрылся за мерцающей пеленой.

Очнувшись от беспамятства, Алва, не мигая, уставился на белый потолок с непонятными плоскими светильниками. Они настолько поразили Рокэ, что он несколько минут не отводил от них взгляд, пытаясь разгадать, какая магия даёт такой странный холодный и безжизненный свет.

— Комиссар, пациент очнулся!

Занятый своими мыслями, Алва и не заметил, как в комнату вошли двое мужчин. Один — типичный монах в длинной бурой хламиде, подвязанной бечёвкой, а вот второй выглядел божеством или закатной тварью, это уж как посмотреть. Белый, словно горный снег, костюм, чёрная шёлковая сорочка непривычного покроя, гладко зачёсанные чёрные волосы и цепкий взгляд тёмных глаз. Такой взгляд был очень хорошо знаком кэналлийскому соберано. Так смотрел на нашкодившего мальчишку Рокэ его собственный отец, а после смерти Алваро кэнналиец каждый день видел этот взгляд в отражениях зеркал — тяжёлый взгляд опасного хищника. Обманчиво расслабленная поза и доброжелательное выражение лица ровным счётом ничего не меняли — перед Рокэ стоял достойный противник.

— Комиссар, позвольте представить отчёт о самочувствии пациента и его поведении во время лечения. Находясь без сознания, пациент постоянно метался, стонал и выкрикивал: «Кэртиана!», «конец Олларии...» и «Лейэ Астрапе». Ещё…

— Довольно, брат Курвус, я вас понял. Невежливо говорить о нашем госте в третьем лице, тем более, он нас прекрасно понимает, не так ли, герцог Алва?

Ярко-синие глаза встретились с ониксово-чёрными и скрестились, словно пара острых шпаг. На какой-то миг опешившему эрлийцу, наблюдавшему эту сцену, показалось, что он видит искры от встретившейся стали. Спустя несколько томительных мгновений, растянувшихся на вечность, противники одновременно отвели взгляды.

— Кто вы и откуда знаете моё имя? И где я? Последнее, что я помню, кусок пасмурного неба за решёткой тюрьмы.

— Простите меня, герцог, я совсем забыл про манеры. Позвольте поприветствовать вас в Эрлийской обители — лучшем лечебном заведении Тайного Города. Меня зовут Сантьяга, я — комиссар Тёмного двора. И позвольте представить моего спутника. Это — во всех смыслах замечательный лекарь, брат Курвус, и он будет следить за вашим самочувствием вплоть до полного выздоровления. Как только вашему здоровью ничего не будет угрожать, я возьму на себя смелость пригласить вас на экскурсию по Городу и отвечу на любые вопросы. А пока вам нужен покой.

Алва почувствовал, что веки закрываются, а голову наполняет туман. «Колдун! Тварь Заката…» — с этими мыслями Рокэ погрузился в лечебный сон. Очнулся соберано на удивление выспавшимся и в отличном самочувствии. В насыщенных событиями последних месяцах времени на отдых у Алвы не оставалось, сейчас же он чувствовал себя словно после пары месяцев в Кэналлоа. Убедившись, что в комнате кроме него никого нет, Рокэ встал с кровати, нашёл на стуле заботливо сложенный выстиранный и выглаженный комплект одежды, оделся и задумался над способом открыть дверь. Все его чувства вопили о том, что нужно бежать. Кроме того, он так и не спас своего короля. Но единственный выход — через дверь, и как раз в эту минуту в неё входил брат Курвус.

— О, вы проснулись! — лекарь излучал радушие и восторг. — Сейчас комиссар освободится и придёт за вами. И даже не пытайтесь на меня напасть, милорд, лучшие навские артефакты защищают скромных лекарей от излишне активных пациентов.

Эрлиец продолжал улыбаться, а Рокэ, который как раз отбросил мысль прибить этого болтливого лекаришку, с разочарованием опустился на стул.

— Комиссар, объект ведёт себя так, как мы и предсказывали. Характер и общий магический фон подтверждают наши догадки. К сожалению, во Внешнем Мире, из которого герцогу удалось сбежать, магия практически не развита, и его потенциал так и остался нераскрытым. По нашим данным, в мире Кэртианы сейчас происходит то, что местные называют Изломом, а мы — открытием Источника. Через десяток лет Кэртиана станет миром, высоко насыщенным энергией, и наш объект полностью овладеет силой. Но благоприятный исход при отсутствии обучения крайне мал и составляет всего тринадцать процентов. Герцогу нужен учитель прежде, чем он вернётся назад.

Доминга с вопросом посмотрел на комиссара.

— Время его возвращения, по вашим расчётам, — Сантьяга сверился с записями, — послезавтра в два пятнадцать ночи по московскому времени. Что ж, времени мало, но оно есть. Готовьтесь, герцог, вас ждёт краткий курс молодого нава в очень сжатые сроки!

— Доброго дня, герцог. К сожалению, обстоятельства сложились так, что у нас крайне мало времени, поэтому позвольте провести краткий экскурс в историю нашего мира и пояснить ваше место в нём. Много веков назад все миры связывали тропы, и жители одних могли переходить в другие. Это было непросто, но вполне возможно. И не раз случалось такое, что, попав в чужой мир, путешественник находил его более пригодным для жизни и оставался там. Бывало, конечно, что странник не мог вернуться по независящим от него причинам. Так случилось с вашим предком, герцог.

Благодаря анализу, проведённому нашими лучшими аналитиками, мы склонны предполагать, что вашим пращуром был один из тех, кого в Тайном Городе называют навами. Так что, вполне возможно, мы с вами родственники, герцог. Простите мою бестактность, но у Нави осталось слишком мало сыновей, чтобы так просто отпускать сильного мага обратно.

— Простите, комиссар, вы сказали «мага»?! — На лице Рокэ читалось недоумение.

— Да, герцог, все навы — маги, даже если они росли не в Тайном Городе. Я знаю, что в мире Кэртианы магия считается сказкой, но Излом расставит всё на свои места. И для того, чтобы открывшиеся возможности не были для вас чем-то неожиданным, я научу вас ими пользоваться до того, как вы вернётесь домой.

— То есть вы хотите сказать, что я маг и что я вернусь? — Где-то в глубине души соберано затеплилась надежда вперемешку с неверием.

Сантьяга кивнул.

— Тёмный Двор всегда платит по счетам. Благодаря вам мы многое узнали о Внешних Мирах и тропах, и считаем себя обязанными. Позвольте представить вашего учителя — высококлассный маг, лучший наставник Цитадели, по совместительству мой помощник, Ортега.

На лице представленного «высоклассного мага» на долю секунды мелькнуло выражение полной обречённости, но быстро сменилось на маску вежливого внимания. Нав сделал приглашающий жест рукой, открыл портал и вместе с Рокэ оказался в просторном зале, предназначенном для тренировок.

Случившееся далее было похоже на калейдоскоп. Позднее Рокэ не мог вспомнить, что же происходило с ним в эти бешеные сутки. Яркими пятнами всплывали в памяти первый созданный шар света, тёмная энергия, льющаяся через него. «Кольцо саламандры», «накидка пыльных дорог», портал. Вот с порталом вышла осечка, и Алва оказался где-то среди бескрайних снегов, но уже через минуту рядом с ним появился совершенно спокойный комиссар, и они вернулись в Цитадель.

За эти сутки Рокэ узнал едва ли не больше, чем за всю жизнь. Аналитики Тёмного Двора смогли рассчитать примерное нахождение Источника Кэртианы. Каково же было удивление соберано, когда он узнал эту местность: Надорэа — родовое гнездо его оруженосца-предателя, юного Окделла. Завершающийся круг Скал открыл Повелителю Ветра ещё одну тайну.

Следующей ночью Алва прощался с новыми знакомыми. Отправить Рокэ домой явилась почти половина населения Цитадели. Собранный и флегматичный Ортега, на плечи которого свалили основную работу по обучению Рокэ азам магии, давал последние наставления временному ученику. Доминга и Тамир, не отрываясь от планшетов, выдавали всё новые вероятности. Брат Курвус пытался незаметно впихнуть в карман камзола соберано «дырку жизни».

Сантьяга же стоял в стороне и временами поглядывал на часы, поэтому именно он первым заметил, что образ соберано начал меркнуть. Поймав взгляд Рокэ, нав улыбнулся уголками губ и поднял руку в прощальном жесте. Ухмыльнувшись, Алва отвесил лёгкий полупоклон и исчез.

Возвращение в сознание было болезненным и долгим, но обеспокоенное лицо Валмона стоило всей боли мира. Рокэ вернулся домой.

Много позже, прыгая по осыпающимся валунам Надорэа, Алва будет помнить все приметы, указывающие на близость Источника. И только вера в честную дружбу Марселя заставит соберано по окончании поисков вернуться в мир людей.

— Тамир, Доминга, координаты записали? Когда Большая Дорога вновь будет открыта, в первую очередь мы посетим этот, во всех смыслах замечательный мир, где женщины могут вынашивать детей Нави. Кажется, мы наконец-то сможем исправить демографическое положение Тёмного Двора…

Глава опубликована: 27.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Конец что надо. Спасибо! Здоровья и вдохновения, Автор.
Lina Letalisавтор
Селена Сенклер
Благодарю Вас.
Шикарно, перечитывала несколько раз
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх