↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осколки идеального мира (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Очередным летом мальчишка вернулся не таким. Петунья думает об этом. Много думает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

У Петуньи слишком много мыслей, но стоит ей взглянуть на мальчишку — и они разбегаются, словно тараканы на кухне нерадивой хозяйки, стоит лишь включить ночью свет. Такие же тёмные, противные, неправильные. В кухне Петуньи нет тараканов, и никогда не было. Значит, во всём виноват мальчишка.

Поттер. Никогда — Гарри. В имени чудится что-то мелодичное и блестящее, словно звон ложки по бокалу из зелёного стекла… Хрупкий, но прочный — не сломается, даже, если уронишь. Или кинешь об стену в припадке ярости — и где только создают такие чудеса?

Петунья выводит кремом на третьем ярусе торта каллиграфическое: «С днём рождения!», и сразу же пытается придумать себе новое дело. Возможно, перемыть пол? Или на поверхности стола осталось незамеченное пятнышко? Но нет, всё идеально. Как и должно быть в день рождения Дадли, как всегда бывало — но сегодня, сейчас её это не радует. Петунья мечтает отвлечься и не думать, не размышлять, не вспоминать.

Мальчишка вернулся из своей школы… не таким. Изменившимся. Загнанный взгляд кролика перед удавом — я знаю, что меня ждёт, и не буду сопротивляться. Он не спорит, не возражает. Молчаливая покорность — она раздражает сильнее, чем все его прошлые выходки, дерзость, побеги. Лишь только крики по ночам.

«Нет, Сириус, нет!» — тоска и отчаяние ночных кошмаров Поттера, как отражение её собственных. «Нет, Лили, стой!» — и две сестры растут в мире, где нет магии, а людей не взрывают в собственных домах. «Мама, нет!» — и мать до сих пор жива, а не пропала без вести, и Лили не пишет скорбных писем, полных вины: прости, Орден не может защитить всех, и отец ещё не провалился в алкогольный дурман, приблизивший время его смерти. Во снах кажется, что всё можно исправить, стоит лишь захотеть, но реальность расставляет всё по своим местам, безжалостная в своей монументальности. И ничто, даже магия, этого не изменит.

Магия… Откуда ей взяться в этом тонком, тщедушном тельце — в ломких пальцах, просвечивающих нитках вен, острых ключицах? Как удерживают её эти руки, похожие на веточки сирени, появляющиеся весной? Откуда столько упрямства в этих серьёзных глазах и поджатых губах?

Нос Петуньи чувствует запах немыслимой катастрофы масштабов вселенной — подгоревшей курицы. Морща нос и недовольно кривя губы, Петунья начинает операцию спасения. Конечно, во всём виноват мальчишка, если бы не он — всё в её жизни было бы идеально: и сегодняшний день, и летние каникулы, и вся жизнь.

Но Петунья ловит себя на мысли — крохотный таракан, затаившийся под столом, не сбежавший со всеми остальными — что она не хочет жить в идеальном мире.

Петунья в страхе отбрасывает эту мысль — прочь, прочь! — и она, словно зеркало, разбивается на тысячу осколков. Кажется, будто они движутся под кожей, и вот-вот прорежут ей насквозь. Как это — не идеальный мир? Похоже, она сходит с ума.

Это всё мальчишка. Он виноват.

Неожиданно, хлопает дверь и в проёме показывается Поттер — потерянный, нелепый, отрешенный. Петунье хочется щёлкнуть пальцами — как Лили когда-то давно — и расколдовать его, вернуть к жизни. Вернуть того, кого она могла ненавидеть, а не эту бледную тень. Петунья знает, что он чувствует — будто это он должен был умереть, позволив жить более достойным — но она не умеет облекать столь сложные чувства в слова. Она не умеет говорить с Поттером — мерзким мальчишкой! — ласково. Поэтому делает то, что делала всегда, в его присутствии.

— Мальчишка! — возмущается Петунья, и свой собственный крик кажется ей скальпелем хирурга, аккуратно делящим мозг на ломтики. — Почему ты так поздно встал? Ты должен был присмотреть за курицей! Это из-за тебя праздничный завтрак испорчен!

Её обвинения нелепы и беспочвенны, это понимает даже она сама. Но ничего не меняется в тусклых омутах глаз — лишь пустота, покорность и пустота.

Да и в нём самом, в его фигуре — нет магии. Её нет — глухо бьётся единственная осмысленная мысль. И Петунья, не думая о причинах или последствиях, бьёт мальчишку наотмашь.

От пощёчины болит рука, а Поттер наконец-то осмысленно смотрит на неё — недоумение, гнев, испуг. За что? — так и читается немой вопрос в его глазах. Но они блестят, как прежде, как прошлым летом. Этого достаточно.

Петунья, бросив раздражённое: «Прибери тут!», стремительно покидает кухню. Она совсем не хочет читать этот взгляд дальше — в её неидеальном мире не место ненависти, презрению или ярости мальчишки. Это не нужно, и Петунья выбрасывает возможные варианты дальнейшего развития событий прочь — как выбрасывала газеты, сломанные игрушки и покосившиеся стулья из захламлённого чулана в тот ужасный год. Выбрасывает, чтобы не помнить.

А вечером, когда мальчишка возвращается почти в полночь, она запрещает ему выходить из комнаты неделю. И с радостью, скрытой за тонными внешнего презрения, смотрит на непокорное пламя, пылающее в глазах не Поттера — Гарри. Вернулся, — думает Петунья, защёлкивая дверной замок.

И через неделю она видит, как в тонких руках вновь собирается магия. Петунья бы улыбнулась — но она ведь ненавидит магию. Поэтому лишь поджимает губы и посылает мальчишку — Гарри — прополоть грядки или вымыть пол в гостиной.

Только одна мысль — маленький осколок — занозой застревает в сердце. Другой вариант событий, не произошедший на стерильной кухне — ногти, впивающиеся в хрупкие запястья, тонкие губы, не отвечающие и не отталкивающие, и бесконечное недоумение в глазах, так и не ставшее явью.

Как жаль, что маглы не умеют стирать память. Как жаль, что иногда мы лучше всего помним то, чего никогда не было.

Петунья прячет эти мысли — несуществующие воспоминания — столь глубоко, насколько может, и идёт готовить обед.

Глава опубликована: 30.09.2015
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Silwery Wind: Спасибо, что прочитали этот фанфик/перевод. Мне интересно будет узнать ваши эмоци и впечатления от него :)
Если вам нравится моё творчество - приходите ко мне в вк https://vk.com/silwery_wind Именно туда первыми выкладываются работы на различные челленджи, фрагменты из ещё не опубликованного и многое другое
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Взгляд с другой стороны

Изнанка волшебства по мнению Петуньи Дурсль, рассматривающей Гарри Поттера.

Фанфики не связаны между собой напрямую, и их действие даже не обязательно происходит в рамках одной конкретной вселенной.
Автор: Silwery Wind
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 23 Кб
59 (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
о проду я не читала, оказывается)
Какая тут Петунья - странная)
Silwery Windавтор
Whirl Wind
Это не продолжение. Просто две истории о взаимоотношениях семьи Дурслей и волшебника Гарри, маглов и магов.
Да, неправильная и странная.
Мне понравилось это безумие Пет. Спасибо, автор!
Silwery Windавтор
Зоя Воробьева
Круто, что понравилось) Автор мотивировался тем, что в каждой идеальности найдётся изъян.
Спасибо за отзыв :)
Hexelein
Какая красота! Как идеально слова становятся на своё место, заставляя читателя проживать все те эмоции!
И озвучка прекрасна!
Какой канонный фик - вот такими и должны быть миссинги. Описание эмоций - на высоте.
но это гет. это чортов гет петуньи с гп! я же вижу - вон там в шапке зелёным и в конце про губы, и ещё про то, чего не было. ох петунья-петунья, многогранная личность. канон сделал из неё идеальную заготовку для верибельного безумия.
Silwery Windавтор
Hexelein
О, спасибо! Как приятно читать такие слова) Я и сама считаю, что тут слова подобрались очень хорошо. Почти идеально)
Озвучка мне тоже нравится)

mi=
Я всегда стараюсь по максимуму в канон. Круто, что вы назвали его миссингом, а не злостным АУ и ООС злюки-Петуньи) О да, это гет. Прост в какой-то момент мне захотелось этого пейринг, я ничего не нашла - и вдруг оно на писалось. Само :)
И ведь благодаря тому, что из канона мы не знаем практически ничего о Петунье, из неё можно сделать что угодно. Например, во втором фике из этой серии у неё совершенно другие чувства. Можете за честь для сравнения)
Спасибо за отзыв, неожиданно и приятно :)
Работа неожиданно напомнила моего любимого «Цербера» с конкурса «Не романтикой единой». Тематикой, не стилем, поэтому сравнение можно упустить. У вас прекрасная Петуния! Такую Петунию я встречаю очень редко, и от этого она настолько ценна — запутавшаяся, строгая, прячущаяся за канонами поведения, которые она же для себя и выбрала. Мне невероятно нравится тематика выбора и вопросы о том, этично ли какое-то действие, если в итоге приводит к более выигрышному положению. Я привыкла считать, что если результат в своей положительности перевешивает исходную ситуацию, то да — этично. А Петуния поступила так, как считала нужным, убив сразу двух зайцев: не выдала своих настоящих чувств, раз уж решилась сохранять подобную линию поведения, и вернула осмысленность в глаза Гарри. И вот это по-настоящему бесценно. Огромное вам спасибо за эту работу!
Silwery Windавтор
Гринни-де-Вальд
А я уж подумала - что за мираж? Вроде есть комментарий, но его нет)
Да, тут Петунья у меня получилась действительно хорошо - именно такой я её вижу сквозь призму канона. Рада, что есть люди, считающие так же)
Спасибо за развёрнутый отзыв. Мне приятно :)
Кстати, у меня есть ещё "Причины и последствия" - тоже о Петунье и её выборе.
#отзывфест_упорос
Silwery Wind, ваша работа произвела неоднозначное впечатление. Сама я тоже не считаю Петунью и её семью такими односторонне тупыми, как их часто показывают. В своих фиках я тоже обращалась к этой теме, а именно к тому, что Дурсли - вполне себе нормальные люди. Такая Петунья, как ваша, очень импонирует. Здорово описаны её скрытые переживания. Она вся такая застёгнутая на все пуговицы в своих чувствах и мыслях, полный контроль. Но я решительно против именно пейринга. Мне больше нравится мысль о том, что её любовь к Гарри как раз почти материнская. И вот эта борьба с собой, комплекс из детства, что её когда-то не пустили в другой мир.
Я прочитала и другие два фанфика в вашей серии, которые переплетаются с данной работой, конечно же. Особенно понравились переживания Петуньи перед отсылкой из собственного дома. В каноне - полслова, а вам удалось расписать столько эмоций и боли. Но это я не в тот отзыв полезла)
Автор - художник своего текста, он так задумал, он так воплотил. Что ж, остаётся принимать или нет и восхищаться высоким литературным исполнением. Текст на самом деле написан без заплат, единым целым.
Я ни в коем случае не критикую, я, наоборот, в восторге от доставшегося мне текста на отзывфест. Просто честно сказала, как есть.
Спасибо вам большое. И творческих успехов.
Показать полностью
Silwery Windавтор
NAD
Я вполне понимаю, что пейринг может сквикнуть и многим вообще не нравится подобное. Так что не удивляюсь) Меня радует, что вы оценили остальное)
Впрочем, у меня в фанфиках почти никогда пейринг не на первом месте)
И вообще, если лезть в психологию... Это и может быть трансформировавшаяся материнская любовь, под влиянием обстоятельств, болезненного любопытства и одновременно неприятия магии, узкого круга общения с малым количеством мужчин плюс гармонов-биоритмов и много чего ещё намешанного. Копаться в таких персонажах всегда интересно как раз по этому - у них всё очень неоднозначно.
То, что вы прочитали и другие два фанфика - вау. Круто!) Они не связаны на прямую, их можно рассматривать как в комплексе, так и отдельно.
Переживания перед отсылкой из дома - мне показалось самым логичным заставить её думать именно в этот момент. Потому что она молчала, глядя на Гарри. Потому что она явно догадывалась, что происходит.
Спасибо за ваше мнение. Чем мне нравится отзывфест - читатели действительно рассказывают свои впечатления, как они есть. Это большой плюс)
Silwery Wind
Два других в серии прочитала, чтобы лучше понять и этот в том числе. Да, они не связаны, но здорово дополняют друг друга и дают возможность лучше понять вашу Петунию. И особо отмечу "59". Годы прошли, каждый живёт своей жизнью, но нить между Гарри и тётей тут же возобновляется, стоит Гарри появиться на пороге. И мне понравилось за кадром, что Гарри общается с Дадли.
Это меня опять занесло) Всё же Петуния и семейство Дурсли достаточно глубокие персонажи, чтобы можно было запросто сделать из них узкоклеточных. Не всё так просто. И я рада, что вы эту тему поднимаете и развиваете.
Ещё раз спасибо)
Silwery Windавтор
NAD
Про "59" - я долго вынашивала эту идею, про 20 лет спустя. Потому что я вижу возможное продолжение их отношений и думаю, что Петуния пошла бы на контакт. Люди иногда меняются. Или просто что-то понимают о жизни со временем.
А Дадли... Ну, если судить по седьмой книге, то они с Гарри вполне могли бы общаться. Если он даст Дадли такую возможность. Конечно, большую часть времени в книгах мы видим глупого избалованного мамина сыночка, но всё же скорее всего взрослая жизнь помогла избавится от много из этого, я думаю...
Тут заносит уже меня и я начинаю излагать свою личную ИМХО, хех)
Да, персонажи глубокие, хотя в книгах поданы на редкость плоско. Как и многие другие. У меня, например, есть фанфик про Мариэтту, тоже не такую однозначную на самом деле. И про крестраж ТЛ в голове ГП. И про Куинни. Я люблю такое)
Да пожалуйста, я совершенно не против пообсуждать)
Silwery Wind
Так у меня Дадли тоже с Гарри в хороших отношениях)) Тут мы совпадаем. Вообще, интересно иногда вдруг нераскрытого в каноне персонажа увидеть в авторском видении.
Вот за что люблю фест, всегда открываешь для себя или нового автора, или новые чудесные вещи. Удачи вам)
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Единственное, о чем я пожалела при чтении, так о том, что Петуния все же не решилась на тот жест. Это было бы очень красиво, такой странный, горький, запретный пейринг, такое пятно на чистоте ее жизни. Но тогда это было бы уже не так беспросветно и темно для них обоих. А так эта история показалась мне замороженной, статичной. Тяжелой эмоционально. Но эта тяжесть по-своему притягательна. Потому что идеальный мир - это скучно и тошно, жить вот так - гораздо лучше, пусть и тяжелее.
И я ее послушала, конечно. Аудиоверсия прекрасна!
Silwery Windавтор
Mangemorte
Решиться - это было бы чересчур для неё, это бы разрушило всё окончательно, так что она ни могла не удержать себя в рамках, поставленных самой собой.
Да, пожалуй, вы правы - история статична, она как фотография, запечатлевшая именно этот момент времени, именно такие отношения. И так и нужно здесь)
Спасибо вам за бескорыстное комментирование)
И, да, аудиоверсия - супер, спасибо Natty_M за неё :)
Какой красивый текст! И какая Петуния! Очень гармоничная во всех отношениях зарисовка.
Silwery Windавтор
Foxita
Спасибо за комментарий! Вот так случайно порекламируешь сам себя...)
Петунию я вообще люблю) У меня про неё ещё фанфики есть, в серии с этим
Неожиданный конец, если не ошибаюсь, это можно рассматривать как Эдипов комплекс. Но на удивление не портит впечатление, хотя все-таки радует, что Петуния сдержалась. Некоторым вещам лучше не случаться никогда, чтобы не окунуться в то самое безумие с головой. Фик маленький - это его единственный недостаток, но очень сильный, насыщенный эмоциями и проникновенный. И изумительный контраст - сравнение мыслей с тараканами, переживания Петунии о курице, и такая буря у нее в душе.
Silwery Windавтор
Лиза Пинская
Действительно, некоторым вещам лучше не случаться) В какой-то момент я загорелась этим пейрингом - и всё же попыталась сделать его максимально вписанным в канон и вот результат)
Спасибо за комментарий и высокую оценку. Мне очень приятно! :3
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх