↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На ощупь (гет)



Поиск себя, поиск своего места в этом мире. История о человеке, который не ищет ничьей помощи, а двигается вперед на ощупь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава девятая

Гермиона влетела в свою комнату в общежитии и швырнула сумку на идеально застеленную кровать, вслед за ней полетел смятый пергамент. Резким движением палочки она запустила чары кипения на чайнике и принялась ходить из угла в угол. К сожалению, размеры комнаты позволяли сделать лишь несколько шагов в одном направлении, поэтому мисс Грейнджер была прекрасной иллюстрацией к фразе «метаться как тигр в клетке».

Она была зла на Гарри. Сначала он игнорировал письма, а теперь выясняется, что он работает в министерстве уже две недели, а сейчас вообще уехал в командировку, никому ничего не сказав. А то, что друзья волнуются, оказывается, не имеет для него никакого значения! Просто верх наглости с его стороны. Да и работа в министерстве… Гарри пошел по стопам Перси, оксюморон какой-то. Неужели он решил закопать свой талант под грудой макулатуры, измеряя толщину донышек котлов!? Способностям друга к боевой магии она завидовала, хотя не призналась бы в этом даже под Веритасерумом. И если выбор Рона она ставила под сомнение, то в Гарри она сейчас уже видела аврора. А как ему шла курсантская форма!

Понять, почему друг так поступил, она не могла. Как можно бросить все и отказаться от своей цели? Она не верила, что Гарри сдался из-за трудностей в учебе. Не такой уж он человек — это в духе Рона пасовать перед трудностями. Да и в редких письмах из Академии Поттер никогда не жаловался на программу, наоборот, его весьма вдохновляли некоторые профильные предметы. А теперь он, оказывается, «международник». Вот какой из него дипломат, он же в этом ничего не понимает и на истории всегда спал. А иностранные языки в Хогвартсе вообще не преподавали!

И до каникул, на которых можно будет переговорить с другом, еще почти два месяца! Эх, как ее раздражала невозможность нормально видеться с друзьями по выходным. Но разрешение на личный портключ ей так и не подписали, а каждый раз отправляться в Лондон через министерские портключи было сложно и дорого.

С подушки лениво поднялся дремавший до этого Живоглот и, степенно переваливаясь с одной лапы на другую, подошел к хозяйке в надежде выпросить ранний ужин, который был ему не положен. Гермиона раздраженно отпихнула кота и начала заваривать чай. Своего питомца она еще летом посадила на диету. После жизни в Норе это рыжее чудовище стало весить в два раза больше и разучилось бегать. Через пару минут комната наполнилась ароматом мяты и лайма. Такая смесь лучше всего успокаивала ее.

Какой смысл злиться, если ничего изменить не можешь? Когда чашка оказалась пуста, Гермиона спокойно написала ответ Рону и села за конспекты. Лекции по физиологии были гораздо важнее.


* * *


Наплевав на все правила хорошего тона, Гарри шел по коридору главного здания Дурмстранга и крутил головой, пытаясь все рассмотреть. Внутри старинного и немного устрашающего замка находиться было очень спокойно. Казалось, даже воздух внутри другой. И если Хогвартс настраивал своих студентов исследовать его загадки, то Дурмстранг создавал атмосферу подходящую именно для уроков. Длинные коридоры с большим количеством учебных классов, кабинеты преподавателей на кафедрах, аспирантские, лаборатории, учительская — все было подчинено строгим правилам. Не было никаких излишеств, это именно школа.

Перед обедом им устроили небольшую экскурсию, рассказали, что и где находится, познакомили с частью преподавательского состава, представили старост старших курсов, к которым тоже можно было обращаться. Кстати, студенты удивляли не меньше. В коридорах не было драк, никто не бегал и не кричал, даже младшие курсы. Завидев делегацию, ученики чинно кивали и отходили к стене, чтобы пропустить старших волшебников.

Обедали делегаты вместе с преподавателями в большом зале. Гарри как-то упустил из виду, что количество учеников Дурмстранга гораздо больше, чем в Хогвартсе. Порядка двух тысяч человек разместились за семью большими столами. Чуть в отдалении стояло два стола поменьше: один — для преподавателей, другой — для аспирантов.

А сейчас Гарри следовал за профессором Андерсен на кафедру боевой магии, куда его пригласили посетить лекцию у старших курсов. Остальные его коллеги тоже отправились посещать уроки по разным дисциплинам.

Чтобы не смущать учеников, Поттер расположился на задней парте и приготовился слушать, но уже через пятнадцать минут лекции понял, что непроизвольно записывает новую для себя информацию. Картина складывалась удручающая, получалось, что семикурсники Дурмстранга учат гораздо больше, чем студенты Хогвартса на ЗОТИ. Хотя и не удивительно — Мастера Боевой Магии в Хогвартсе во время его учебы не встречались. Разве что Снейп и Муди, и то неизвестно, была ли у них степень.

— Как вам лекция, мистер Поттер? Я заметила, что вы что-то записывали, — занятие закончилось, студенты покидали аудиторию, а Гарри спустился к кафедре.

— Честно? Узнал много нового, хотя и проучился некоторое время в аврорской академии. А по какому учебнику вы преподаете?

— Болеслав Новак «Стандартный курс боевой магии». Он возглавлял кафедру в пятидесятых и написал отличную серию учебников, — пояснила профессор и предложила, — пойдемте на кафедру, там всегда лежит несколько комплектов книг. Я дам их вам для ознакомления. Или вы хотите остаться и послушать дальше? Тут сейчас у второкурсников будет лекция.

— Лучше я начну с учебников. Меня учили по совершенно другой программе.

В учительской было много людей. Молодая ведьма, наверное аспирантка, заваривала чай в большом чайнике, некоторые преподаватели разговаривали, другие проверяли работы. За большим столом негромко спорили молодые люди, передавая друг другу старинный фолиант.

Памятуя любезное приглашение Иды Андерсен, Гарри расположился за большим столом чуть в стороне от молодых людей, и вскоре перед ним выросла аккуратная стопочка из семи учебников. После чего заведующая кафедрой покинула своих подчиненных, напомнив Поттеру, что он может обращаться к ней со всеми вопросами.

Перемена закончилась, учительская значительно опустела — последним со вздохом ушел один из аспирантов. Гарри уже было закопался в книги, пытаясь сравнить программу Дурмстранга с тем, что помнил со школы, когда его отвлекла опустившаяся рядом чашка. Та самая девушка с чайником присела на соседний стул и представилась:

— Айла Андерсен, — она протянула ему руку.

— Гарри Поттер, — он ответил на рукопожатие и уточнил. — А профессор Андерсен?

— Моя тетя, — она закатила глаза. — Ты так увлеченно читаешь учебник для первого курса. Зачем тебе?

— Пытаюсь сравнить с тем, что нам преподавали. Получается, что я все это знаю, но учил большей частью сам и гораздо позже. Обидно даже, — его подкупало, что девушка отреагировала адекватно на его имя. Хотя, если подумать, здесь вообще почти не обращали внимания на то, что он — Гарри Поттер, в глазах его собеседников был вежливый интерес, не более.

— Это неправильно. Я тебе сейчас мешаю, да?

— Есть немного, — он улыбнулся и кивнул на учебники.

— Тогда больше не отвлекаю, — она отошла к книжным шкафам, оставив легкий аромат сирени.

Через несколько часов работы у Гарри жутко разболелась голова. С непривычки читать иностранный текст с помощью медальона было крайне сложно. Напечатанный текст немного расплывался, а поверх него появлялись английские строки, и от этого буквы двоились в глазах.

— Не могу больше, — простонал он в сложенные на столе руки.

— Отвлекись. Хочешь, после ужина покажу тебе территорию? — Айла неслышно подошла сзади. В учительской кроме них двоих никого не было.

— Нам утром провели экскурсию, — проворчал он, хотя отказываться не хотелось.

— По замку, я знаю. И предлагаю показать тебе территорию вокруг. Конечно, уже темно, но от этого тут не менее красиво. Что скажешь?

— Можно, — он улыбнулся в очередной раз. Казалось, само присутствие Айлы рядом вызывает эту улыбку.

В отличие от своей чопорной тети, мисс Андерсен не собирала волосы в строгий пучок, и они мягкими локонами спускались на плечи, голубые глаза были спрятаны за стеклами очков, временами наманикюреный пальчик казался розовых губ. На четвертом курсе Гарри ни за что не поверил бы, что в Дурмстранге может учиться такая девушка. Она была больше похожа на студенток Шарнбатона. И нежно-голубая мантия довершала эту схожесть.

После ужина они действительно пошли гулять. Айла подождала, пока Гарри занесет вещи в выделенную ему комнату, и повела его по протоптанным дорожкам. Днем прошел сильный снег, а сейчас снежинки мирно парили в воздухе. В неярком свете двух люмосов они обошли теплицы, были у квиддичного стадиона, прогулялись по небольшому парку, одновременно ведя неспешный диалог. В самом начале прогулки Айла, с разрешения Поттера, сняла свой языковой медальон и все время говорила на ломаном английском с забавным акцентом. После Гарри проводил ее до корпуса, в котором жили аспиранты, и отправился к себе в комнату, чтобы продолжить изучение учебников, но его планам сбыться было не суждено.

Вечер прошел в компании Дина и Майлза. Они обсуждали Дурмстранг, преподавателей, вспоминали свои школьные годы. Томас восторгался здешними лабораториями, Блетчли жаловаться на Долохову. А на следующий день все повторилось — такие посиделки стали регулярными. И в какой-то момент Гарри понял, что действительно не зря приехал в Дурмстранг.

Конечно, после сравнения учебных программ он еще больше впал в уныние, но думать об этом было некогда. Он разрывался между своими обязанностями, составлением отчетов и кафедрой боевой магии, на которой просто поселился. Он посещал вместе с семикурсниками лекции и практику. На одном из занятий они даже устроили дуэль, которую он случайно выиграл, хотя и понимал, что арсенал заклинаний соперника гораздо богаче. Он подружился с аспирантами, и вообще, все свободное время юноша проводил в учительской, именно там страдая над ненаписанными отсчетами и с удовольствием отвлекаясь на чужие разговоры или чашку чая.

А еще была Айла, все такая же улыбчивая, пахнущая сиренью и немного волшебная. Когда они были вдвоем, она говорила на ужасном английском, а он исправлял ее. Она рассказывала ему о своей научной работе, а он любовался ее глазами. Он был готов влюбиться в нее, но она не разрешала. А еще он отдавал себе отчет, что хочет ее. Случайных прикосновений было мало, он нуждался в большем, но это было невозможно. В Дании, на родине девушки, у Айлы был парень. Из-за её учебы они редко виделись, но это не отразилось на их отношениях. Поэтому Гарри просто довольствовался ее обществом, помогал искать информацию, присутствовал на тренировках, где она, кстати, абсолютно менялась — волосы заплетала в косу, одевала темно-синюю боевую мантию и становилась фурией, которую с трудом сдерживало несколько спарринг-партнеров. Сам Гарри выдерживал против нее около тридцати секунд. Иногда у Айлы было хорошее настроение, и тогда они могли долго перекидываться заклятиями, не пытаясь по-настоящему достать друг друга, а просто оттачивая движения, отрабатывая позиции, запоминая связки.

А еще было одно предложение, не дающее Гарри покоя. Этот разговор состоялся на второй неделе их присутствия в Дурмстранге. Он, как всегда, наблюдал за практическим занятием одной из групп и так увлекся, что не услышал приближающиеся шаги.

— О чем вы задумались, мистер Поттер? — поинтересовался подошедший Каркаров.

— Вспоминаю школьные годы. Не считая профессора Снейпа, у нас ведь не было среди преподавателей ЗОТИ ни одного Мастера, — честно признался Гарри.

— Вы не совсем правы. У вас преподавал еще как минимум один Мастер, помимо Северуса. В год проведения турнира.

— Но ведь профессор Грюм провел тот год в плену, — возмутился юноша.

— Аластор, при всех его заслугах, никогда не был Мастером, в отличие от Крауча-младшего. Невероятно талантливый молодой человек. Получить мастерство в столь юном возрасте. Ирония судьбы, не правда ли? Первый профессор ЗОТИ, имеющий право так называться, оказался шпионом Темного Лорда, — профессор чуть вызывающе усмехнулся.

— Не разделяю вашего веселья, директор Каркаров, — на лицо Гарри набежала тень.

— Вы воспринимаете все слишком серьезно, — отмахнулся Игорь. — Вижу, вам действительно интересна боевая магия. Хотите учебный поединок?

— Я уже сражался на прошлой неделе, спасибо. — Так это было с одним из студентов. А я предлагаю вам учебную дуэль со мной, хотите? — улыбнулся директор.

— Вы разве преподавали Боевую? — в голосе Гарри появилось сомнение.

— Нет, я работал на кафедре темных искусств и до сих пор веду некоторые факультативы у старших курсов. Но если бы у меня было всего одно мастерство, я никогда бы не стал директором. Соглашайтесь, мистер Поттер, — профессор старался пробудить любопытство.

— А давайте попробуем. Когда? — сдался юноша.

— Мне надо переодеться, приходите через час в малый дуэльный зал, вы знаете, где это?

— Знаю. Только, пожалуйста, никаких зрителей, мне хватило одного «выступления», — уточнил Гарри. И правда, его дуэль с одним из студентов до сих пор обсуждалась в школе.

— Я только приглашу профессора Андерсен, что бы она нас подстраховала. Мы же не экспеллиармусами собираемся кидаться, — предупредил Каркаров уходя.

— Хорошо. Тогда встретимся через час, — кивнул Поттер и отправился на поиски Айлы.

А потом была учебная дуэль. Каркаров, похоже, знал уровень своего оппонента, поэтому не пользовался чем-то выходящим за курс школьной программы. Юноша же мог себя не сдерживать, понимая, что противник превосходит его в несколько раз. Помимо профессора Андерсен с племянницей среди зрителей оказался Блетчли, который был готов делать что угодно, лишь бы сбежать от Дианы.

От дуэли Гарри получил истинное удовольствие, хотя она и изрядно измотала его. Он даже был рад, когда Каркаров загнал его едва ли не в угол и обезоружил экспеллиармусом.

— Замечательно, мистер Поттер. Я бы даже сказал, что у вас талант. Не думали стать мастером? — Игорь похвалил Гарри, помогая подняться.

— Думал, конечно. Но тогда я не был готов поехать учиться в Дурмстранг, и не знал ни одного Мастера, к которому мог бы обратиться, — признался Гарри, пытаясь отдышаться.

— А сейчас?

— Вы предлагаете мне поступить в аспирантуру Дурмстранга? — удивился юноша.

— Нет, сейчас вы разговариваете с Мастером. Хотите принять ученичество? — не плетя словесные кружева, спросил профессор.

— У вас?! — он даже забыл про палочку, которая все еще была у противника в руках.

— Вас что-то смущает? — у обычно немного насмешливого директора сейчас был на редкость серьезный тон.

— Как минимум то, что через десять дней я вернусь в Англию, — привел аргумент Поттер.

— Если это единственная проблема, то смею заверить, меня она не беспокоит. Я не буду настаивать на вашем присутствии в школе или увольнении с работы. Не торопитесь дать мне ответ, как вы сами заметили, у вас еще есть десять дней, используйте их для раздумий, — с этими слова он вложил палочку Гарри в руку и покинул зал, оставив озадаченного юношу наедине со своими мыслями.

Глава опубликована: 03.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 539 (показать все)
Его уже там теща отравила и осквернила труп.
>Это ты придаешь нашу дружбу,
Предаёшь.
>и применил Эневрейт.
Энервейт.

Добавлено 20.06.2017 - 19:45:
>Брайн и Майлз
Брайан.

Добавлено 20.06.2017 - 20:00:
>он увела
Она.
Alice Nottбета
Кантор, спасибо, исправили ;)
Мы все же дождемся продолжения или фик заброшен окончательно?
Фик мертв как родитетели Поттера.
Автор его дописывать явно не станет.
Да блин год+ прошёл ещё только. Вон недавно один фанфек с таким же примерно перерывом ожил. Так что дайте автору время, хурмой подкрепится и продолжит..
до того долго небыло обновлений что я уже забыл про что фанфик(
Xenos
Кстати да, можно его уже и перечитать. а то уже смутно помнишь о чем там и про что.
Прошло уже 2 года, а я до сих пор надеюсь на продолжение истории, так как ещё ни разу не встретил ни одного произведения о работе внутри министерства...
Автор видимо просто пропал в конкурсах, потому и проды нет тут ((((
Ситуация с этим фиком мне очень напоминает аналогичную ситуацию с Качинским.
Как поляки постоянно раскапывают беднягу Леха, что бы в очередной раз найти доказательства тайных планов НКВД. Так и тут раз в год кто-нибудь оставляет комментарий - дескать какой хороший фик и жаль что он приостановлен.
Собственно лично мне кажется, что тут больше шансов на воскрешение президента Польши, чем на то что автор продолжит писать фик.
самое главное знал бы я тогда, что будет такая фигня, просто поставил бы метку "жду окончания" и горя бы не знал, авось когда-нибудь он был бы закончен и я бы сразу съел вкусняшку эту; а так я посмотрел на частоту выкладки прод, подписался и начал читать, и сколько же было глав с момента моей подписки? правильно, ноль блин!((((
Хотя сам виноват, уже тогда, когда я читать начал проды не было чуть больше месяца, поэтому надо было заподозрить неладное, эх.
А самое печальное знаете что? Прошло уже два года, и если я так и остался любителем пейринга Гарри/Астория, то далеко не факт, что ниже-цитируемые слова автора тоже имеют до сих пор под собой силу:
Цитата сообщения Likoris от 03.06.2016 в 02:01
Jeka-R
Посмотрим) я сама больше люблю пейринг Гарри с Асторией, так что все возможно.

А значит шансов (даже если этот фик все-таки оживет) на окончательный пейринг с Асторией еще меньше, чем шансов, что этот фик оживет((((
Очень жду продолжения, хоть их и не было уже 2 года. Самая интересная подача постХога. Надеюсь у автора произведения появиться муза и будет продолжение
Точно. Автор, хоть десяток глав напиликай и сворачивай уж, ради статуса "закончен" хотя бы..
В 2018 году писал что прошло 2 года и я до сих пор жду продолжения истории. Так вот - прошло уже 4 года, а я остаюсь все таким-же безнадёжным и жду продолжения истории. За это время более менее адекватного фанфика про работу внутри министерства так и не нашёл. Хотя возможно просто я читаю только макси фики и не смотрю на миди/мини... Автор надеюсь что через 2 года я зайду сюда вновь и тут будет стоять статус закончен :)
Ждём и надеемся.
🤤
и всё ещё ждём. уважаемый автор, есть ли у нас шанс увидеть продолжение этого замечательного фанфика?
vova.coder
и всё ещё ждём. уважаемый автор, есть ли у нас шанс увидеть продолжение этого замечательного фанфика?
Мне кажется, что автор уже давно даже в комментарии к этому фанфику не заходит, что уж тут говорить о проде ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх