↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 146

Когда за окном начало сереть, а его крестник, наконец-то, угомонился и уснул, лёжа у Скабиора на руках, тот ощутил, наконец, долгожданный ледяной холод. Он отнес малыша наверх и, устроив его в кроватке рядом с матерью, бегом спустился вниз и, махнув рукой на приличия и условности, просто позвал:

— Варрик!

Тот показался, выйдя из внешней стены и зависнув в воздухе в паре футов от Скабиора.

— Тебя ждут — и готовы слушать, — сказал он.

— Как прикажешь туда попасть? — ехидно спросил Скабиор. — Я ту вашу полянку видел полтора раза в темноте — а аппарация в дерево штука весьма неприятная.

— Джейд ждёт тебя в Лютном у «Белой Виверны», — сообщил Варрик. — Если ты сможешь их вытащить…

— Я вам не Поттер, — огрызнулся Скабиор. — Я сказал, что постараюсь помочь. И просто это не будет. И вот что, — сказал он, подходя к нему вплотную и чувствуя себя, на самом деле, достаточно глупо. — Если ты сделаешь что-нибудь им, — кивнул он наверх, — да хотя бы просто покажешься, или расскажешь о них кому-нибудь, кроме Эбигейл — я Поттера в ваш лагерь сам приведу. Лично.

— Я не верю тебе, — спокойно ответил Варрик. — Но понимаю, почему ты так говоришь. Я говорил уже: я не желаю им зла. И не причиню. Иди — Джейд тебя ждёт.

Скабиор глянул на него молча — и аппарировал прямо на ступеньки, идущие вдоль «Виверны». Девушка была там — стояла, прислонившись к стене, и выглядела куда мрачнее и старше, нежели в прошлый раз.

— Здравствуй, красавица, — привычно поприветствовал её Скабиор. Та бледновато улыбнулась и протянула ему руку со словами:

— Тебя ждут.

— Кто придумал оставить там младших? — зло спросил он, останавливаясь на несколько ступенек выше неё и пока не подходя ближе. Не только, чтобы не аппарировать раньше времени — а чтобы не выдать своей нервозности и, что греха таить, неуверенности. Ибо сейчас он собирался разыграть, пожалуй, один из самых серьёзных блефов в своей жизни.

— Они сами, — насупилась Джейд. — Сами вызвались.

— И кто согласился первым?

— Все согласились! Какая разница?! — с болью воскликнула девушка. — Тебя ждут, ты меня слышишь?

— Вполне, — кивнул он. — Так кто принял предложение первым?

— Хадрат! — выкрикнула Джейд. — Идём… ну, пожалуйста!

— Расскажи мне, что там случилось, — он сел на ступеньку и похлопал ладонью рядом с собой. — Чем быстрее расскажешь — тем быстрее пойдём. Ну?

Она обхватила себя руками, но рядом с ним всё-таки села — и начала говорить, слегка сбивчиво, но, в целом, довольно складно.

— Умница, — похвалил он — и мягко положил уже совсем не дрожащую нервно руку ей на плечи. Джейд тут же приникла к нему и замерла так, прижавшись и производя сейчас впечатление испуганной расстроенной девочки — неверное впечатление. И он это отлично знал. Однако же решил подыграть: погладил по голове, обнял покрепче и, поцеловав в висок, прошептал:

— Пора.

— Ты их вытащишь? — спросила она, трогательно заглядывая ему в глаза снизу вверх. Скабиор чуть было не сказал ей: «Переигрываешь, девочка». Но лишь улыбнулся и повторил:

— Пора.

На сей раз Джейд, аппарировав в специально выделенную для этого палатку, не заставила его ждать, а сразу же повела Скабиора за собой.

Место было совсем другим — причём, явно ещё не освоенным. Они перенесли лагерь, сообразил он — и посмотрел на них за это с большим уважением. Быстро сработали — молодцы.

Вокруг кипела работа: кто-то ставил палатки, кто-то рубил дрова для костра, волчата сновали по лагерю туда-сюда в привычной ему, знакомой деловой суете. Его узнавали — и, зачастую бросая свои дела, смотрели. Кто как: кто-то с неприязнью и вызовом, кто-то — с надеждой, а кто-то просто с откровенным восторгом, но все, как один — устало и напряженно. Некоторые оставляли свои занятия и шли следом за ними к небольшой группе, собравшейся у большой палатки, где, вероятно, собрались вожаки, тихо, но очень эмоционально переговаривающейся. Не воспользоваться случаем было настолько глупо, что он, не доходя до них нескольких футов, остановился и громко проговорил:

— Доброго утра.

На него обернулись — все разом. И замолчали. Он обвёл долгим суровым взглядом их взбудораженные, утомленные лица, потом кивнул медленно — и неспешно проговорил:

— Ночь выдалась тяжелой.

Он услышал, как шепоток по толпе протащил его имя — и, дождавшись, пока он затихнет, сказал сочувственно:

— Сочувствую вашей потере. Тяжело терять членов стаи.

В толпе опять зашумели — но тихо и очень недолго. Он подождал — и, оглядевшись, сказал:

— Я смотрю, гостей здесь теперь не встречают? Или у вас больше не принято вожакам скорбеть вместе со стаей?

— Не тебе нас учить! — выкрикнул кто-то.

— Я и не учу, — пожал он плечами. — Я наблюдаю. Смотрю на то, чем стала стая.

— Стая осталась стаей! — крикнул кто-то другой.

— Бесспорно, — кивнул Скабиор. И добавил, помолчав: — Вот только я её не узнаю больше.

— Мы тебя тоже! — раздался смутно знакомый ему, но не опознанный им голос. Кто-то из выживших, видимо…

— Я никогда и не претендовал ни на что, — спокойно ответил он. — Это вы называете себя Стаей — но ваши братья сидят под арестом, а вожаки прячутся в этой палатке. Я не могу представить себе подобного при Фенрире.

— Не лезь не в свое дело! Что делать — решат вожаки! — прозвучало откуда-то справа.

— Вожаки, значит, решат, — кивнул Скабиор, очень неприятно им улыбнувшись. — Они — там, а вы — тут, да?

— Да кто ты такой, чтоб бросать на них тень?! — крикнул тот же, кто сказал про решающих вожаков. В ответ зашумели — и в этом гвалте Скабиор отчётливо разобрал повторенное несколько раз: « Здесь мы — Стая, и мы едины!»

— Едины? — громко спросил он. — В самом деле?

— А ты забыл, да? Наша сила — в единстве! — выкрикнула ему в лицо какая-то девушка, стоящая ближе всех.

— В единстве, говорите, ваша сила? — он сделал паузу, холодно оглядывая их устремлённые к нему лица. — Что-то я не вижу единства… в моё время вожак не скрывался от стаи и серьёзные вопросы обсуждал под звёздами и луной, а не спрятавшись от волков под душной тряпкой, — он щёлкнул пальцами по палатке, — словно пародируя волшебников с их Министерством, — проговорил он насмешливо и снова обвёл их долгим ледяным взглядом. — Впрочем, времена изменились… в моё время и кровь волков стая ценила дороже любого золота — а вы, я слыхал, разменяли волчат на траву и потёртые шкурки, которые после сменяете на галеоны, — он скривился презрительно и с отвращением сплюнул себе под ноги. — Я слышал, вы живёте согласно вашему предназначению и природе, верно? — спросил он, склоняя голову набок. В толпе зашумели — он дождался, пока шум стихнет и спросил вкрадчиво: — Я правильно понимаю, что своим предназначением вы теперь сделали воровство и торговлю?

— Не смей оскорблять нас! — выкрикнул кто-то — и Скабиор, мгновенно повернувшись в его сторону, спросил с деланным удивлением:

— Я? Оскорблять? Я лишь констатирую факт: вы сдали своих волчат аврорам ради крупного барыша. И, как я понимаю, всех это вполне устраивает. Фенрир, правда, когда-то выше всего ставил волчью кровь и свободу — ну так, он давно мёртв, и кому какое до него теперь дело.

— А что мы можем сделать-то? — раздался другой голос.

— А разве вы станете что-то делать? — недоверчиво спросил Скабиор.

Он почувствовал, как за спиной шевельнулась ткань, и из палатки вышел кто-то… кто — он не знал, не помнил этого запаха, а оборачиваться сейчас было не к месту.

— Предлагаешь министерство взять штурмом? — раздался злой и насмешливый голос сзади.

Хадрат.

Ну, это просто подарок. Такое и нарочно захочешь — не выиграешь.

— Ну что ты, — вот теперь обернулся он и поглядел на неё очень ласково и снисходительно. — Зачем штурмом? Подумай, — проговорил он вкрадчиво, — что бы ответил тебе сейчас Фенрир?

Это имя заставило их замолчать. Скабиор тоже не торопился — и заговорил после долгой паузы.

— Он бы сказал, что, прежде всего, нужно точно определить врага. Кто наш враг в данном случае? — спросил он у стаи. — Кто забрал ваших братьев, кто держит их сейчас как зверей — в клетке? — подсказал он.

— Аврорат! — выкрикнул кто-то. Остальные зашумели — и Скабиор, довольно кивнув, продолжил:

— Однако, вот незадача, вам удалось настроить против себя вообще всех вокруг — и сейчас, когда случилась беда, помочь вам откровенно некому. Вы спрятались в этом лесу и воюете одни против целого мира — а ведь есть те, кто умеют и могут играть с авроратом на равных, и которые согласятся помочь. Если их попросить об этом, конечно, — добавил он медленно.

— Попросить у кого-то?! Ради этих щенков?! — выкрикнул кто-то. — Они даже умереть не смогли!

Поднялся ропот. Скабиор резко вскинул руку открытой ладонью к ним — в толпе замолчали.

— Все так думают? — спросил он очень резко и яростно. Ответом ему была напряжённая тишина — и он добавил: — Вы все так в этом уверены?

— Не все, — раздался холодный голос.

Даже Скабиор, очень ждавший его появления, вздрогнул от неожиданности — а столпившиеся вокруг и вовсе слегка отпрянули.

Варрик.

Он подплыл к Скабиору и повторил:

— Нет, не все. Я был там — и расскажу, что случилось. Стая имеет право знать правду.

Хадрат сделала было протестующий жест, но никто не обратил на это внимания.

Последовавшему за этим короткому и горькому рассказу призрака сопутствовала звенящая тишина — и когда тот умолк, Скабиор, выдержав небольшую паузу, проговорил:

— Долг вожака — выбрать того, кто сможет сделать то, что требует от него стая. Они сделали всё, что смогли — но удача от них отвернулась. С кем на охоте не случалось подобного?

— Это всё красивые, но пустые слова, — раздражённо сказала Хадрат. — И что же ты предлагаешь?

— Для начала, решить, хотите ли вы вернуть их, — ответил он очень спокойно.

— Ты говоришь так, словно нам достаточно просто пойти и забрать их, — сказал вышедший вместе с остальными вожаками Гельдерик.

— Мы хотим их вернуть, — проговорила Эбигейл, выходя вперёд и подходя к Скабиору. — Они наши братья — их место здесь.

— Хотим, — подтвердил Нидгар, — но чего это будет нам стоить? О каких людях ты говорил? Чего они потребуют от нас за свою помощь?

— Вам есть, чем купить их жизни, и для вас это всего лишь трофей, — поглядев ему в глаза, сказал Скабиор. — Вам всё равно никогда не открыть этот ящик, — пояснил он с короткой усмешкой. — И если у вас хватит достоинства вернуть его и попросить о помощи его прежнего обладателя — он поможет выиграть у аврората эту партию и вернуть ваших детей.

И, дав им несколько секунд для того, чтобы осознать сказанное, заговорил негромко и строго:

— Я спрошу тех, кто делил свою палатку с Хати и Сколь, кто засыпал и просыпался с ними бок о бок — кого вы предпочтете видеть сейчас, их или ящик?

Он сделал небольшую паузу и спросил уже громче:

— Я спрошу тех, кто учил их — кого вы видите рядом с собой в будущем, волков или готовых продать вас за золото торгашей?

Он опять замолчал — буквально на пару секунд — и продолжил уже в полный голос:

— И я спрошу тех, кто оставил их там, — сказал он, внезапно обернувшись и посмотрев на Гельдерика, Нидгара и Хадрат. — Кого вы хотите вести за собой: волков или торгашей? Торгаши или волки, — вновь обернулся он к замершей стае, — кто вы? Это очень простой вопрос, — он торжествующе улыбнулся. — Я хочу услышать ответ — сейчас! Кто вы?!

— Мы волки, — сказала Эбигейл, подходя к собравшейся вокруг них толпе и вставая плечом к плечу с ними — как одна из них. И, глядя на троих оставшихся у палатки вожаков, твёрдо и громко сказала: — И мы отдадим ящик за жизни наших волчат.

Стая согласна завыла и, словно один живой организм, сделала шаг вперёд, приближаясь к ней.

Глава опубликована: 20.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх