↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 169

А стая тем временем жила своей непростой жизнью, неожиданно наполнившейся тем, чего прежде в ней никогда не было: раздорами.

Покоя там не было ещё с момента переговоров с МакТавишем — с того самого дня, когда Хадрат, вынужденная остаться за старшую в лагере, уступив в споре как о самом факте переговоров, так и в решении, отдавать ли за попавшихся волчат пресловутый ящик, затаила обиду. На всех — но прежде всего, конечно, на Эбигейл. Тем более, что с того момента, как они с Гельдериком вернулись с этих хелевых переговоров с триумфом, статус старой волчицы стремительно рос, на глазах делая её вновь самой значимой в стае. И Хадрат, так упрямо и долго пробивавшейся в вожаки, буквально выгрызшей это место зубами, выбившей его себе кулаками и завоевавшей его своей палочкой, с таким трудом добившейся в стае авторитета всё время казалось, что её вот-вот лишат этого статуса: ведь она выступила против них всех и проиграла. Да ещё и Скабиор появился. Ей не нравилось всё, что принёс стае его приход: не нравились разговоры, в которых всё чаще мелькали их имена — и не встречалось её, Хадрат, не нравились ставшие такими частыми расспросы о прошлом, о Грейбеке и его адъютанте, не нравилось возбуждённое, радостное ожидание грядущего уже вот-вот освобождения их товарищей, за которые в стае благодарили Скабиора, Эбигейл, Гельдерика… даже Нидгара — но не её, не её…

Она ходила мрачной — и только всех этим раздражала, а что случается, когда один человек своим недовольным видом портит всем праздник? От него начинают отмахиваться…. Так и случилось: и Хадрат встречали всё более кислыми лицами, когда она подсаживалась к костру или пыталась присоединиться к чьим-нибудь разговорам, и всё чаще огрызались в ответ на её даже и вполне разумные распоряжения. Не понимая, что сама же, своими собственными действиями и отталкивает их от себя, теряя с таким трудом завоёванный авторитет, Хадрат сделала то единственное, что сумела придумать: она начала искать сторонников.

И нашла. Правда, не сразу — ибо эйфорию, охватившую лагерь, даже появление Эбигейл в этой уродской грязно-розовой мантии с рюшами и кружевами, больше похожей на конфетную обёртку, а не на одежду, лишь подстегнуло. А когда Гельдерик и Нидгар первыми нарядились в странные строгие наряды, подходящие пижонам-волшебникам и нелепо смотрящиеся в лесу на волках, это лишь ещё больше развеселило всех — и вот посреди этого веселья Хадрат и нашла тех, кого так усердно искала. Не сразу — но постепенно стали находиться обиженные, или не услышанные, или те, кто просто был противником принятого решения, но до поры не решался высказать кому-нибудь свои возражения — это были самые разные люди.

И их было немного — а когда после заседания этого гнилого Визенгамота щенки оказались у своей неожиданно нарисовавшейся «тётки» под домашним арестом, а в лагере устроили настоящий праздник, их осталось и вовсе два-три человека… ровно до того дня, когда Гельдерик, уже один, вернулся от МакТавиша и принёс весть, буквально взорвавшую лагерь.

О том, что ничего ещё не закончилось — потому что слушание это было предварительным, что будет ещё другой, настоящий суд, и что, если от тюремного заключения волчат спасти и удастся, то от штрафов — наверняка нет. И пока они — или кто-то ещё — не выплатят сумму полностью, сидеть им всё равно в Азкабане.

А сумма эта даже без учёта выплаты компенсации Белби получается тысяч в шесть.

А компенсация обойдётся в рыночную стоимость похищенного — иначе говоря, тысяч в… сорок.

И МакТавиш дал вполне ясно понять, что раздобыть нужную сумму — задача стаи, и на него они в этом рассчитывать не должны. Потому что обещал он совсем другое: от допросов с веритасерумом и легилименцией он их защитил и юридическое сопровождение предоставил — ну и аконитовым он, в случае чего, их в тюрьме обеспечит. А остальное уже не его дело.

Вот в этот-то момент Хадрат и поняла, наконец, значение слов «звёздный час». Ибо это был именно он — её звёздный час и её триумф. Хотя выглядел он, конечно, совсем иначе: она вовсе не торжествовала, о нет. Она негодовала — искренне и абсолютно по-настоящему — и, выйдя вперёд, перед стаей, задала, наконец, вопрос, который с самого начала мучил её саму:

— И вот я хочу спросить: а не нагрели ли нас? Мы все знаем, что нельзя верить волшебникам — и вот сейчас мы видим этому ещё одно подтверждение! — вокруг одобрительно зашумели, и Хадрат, воодушевлённая этой поддержкой, которой ей в последние недели не хватало, как воздуха, продолжала: — Зачем мы теперь мистеру Чайнику — когда он получил из наших рук всё, что хотел? Какое ему теперь дело до наших братьев?! И это было твоё решение! — она указала на Эбигейл. — И что теперь будут делать эти твои волшебники? — спросила она язвительно — но та не стала ей ничего отвечать.

— Сейчас шуметь уже поздно, — неохотно проговорил Гельдерик. — Нам нужно решить, будем ли мы собирать эти деньги — и если будем, то как.

Поднялся ещё больший шум — и, дождавшись, пока он начнёт утихать, Гельдерик продолжил:

— Мы не можем отдать за них такой большой выкуп, — сказал он. — Тогда вся операция просто смысл потеряет. Чайник обещал, что они выживут в Азкабане.

— Если мы всё отдадим, — кивнул Нидгар согласно, — их жертва станет просто бессмысленной. К чему тогда было всё это?

— Иногда приходится кем-нибудь жертвовать, — сказала Хадрат.

В толпе загудели — по большей части согласно.

— Иногда да, — громко сказала вдруг Эбигейл. — Но сейчас не тот случай. Это всего лишь золото — оно не стоит наших детей и братьев. Волки никогда не ценили его выше крови — не нам начинать это. Нужно собрать деньги и выкупить их.

В толпе зашумели — кто-то согласно, кто-то — нет…

— Давайте проголосуем! — перекрывая весь этот гвалт, предложил Гельдерик. — Это сложный вопрос — стая сама решит. Кто за то, чтобы отдать за волчат всё, что мы забрали у Белби? Потому что отдавать придётся действительно всё, — мрачно подчеркнул он, — встаньте справа.

Хадрат первой шагнула налево — за ней перешёл и сам Гельдерик, и Нидгар, и другие… явное большинство. На месте осталась лишь Эбигейл и около дюжины «волчат», в основном юных или и вовсе детей. Взрослых там было трое — и ни один из них, сказать честно, не выглядел достаточно сильным, чтобы победить в драке со сколько-нибудь серьёзным противником.

— Ну, вот и решили, — спокойно проговорил Гельдерик. — Мы не будем платить. Таков вердикт Стаи. Это тяжёлое решение — для всех нас. Но оно принято — и больше этот вопрос мы поднимать не будем. Все согласны? — спросил он — и, дождавшись почти дружного «да», развернулся и, позвав с собой Нидгара, ушёл.

А остальные постепенно начали расходиться — и теперь те, кто ещё вчера с таким уважением смотрел на Эбигейл, бросали на неё острые неприятные взгляды, на которые та, впрочем, не обращала, кажется, никакого внимания.

Праздник закончился так же резко, как начался.

Однако личная война Хадрат на этом вовсе не завершилась. Она искала случая продолжить её, расставить окончательно все точки над «i» — и однажды нашла, разумеется. Потому что, если ищешь такую возможность — она непременно тебе представится.

Случилось это через несколько дней после суда — когда ни Гельдерика, ни Нидгара не было в лагере. Хадрат натолкнулась на сидящую на поваленном дереве у одной из крайних палаток Эбигейл — и не сдержалась:

— Видишь, что происходит, когда полагаешь себя самой умной? — сказала она.

Эбигейл молча подняла голову и вопросительно на неё посмотрела. Это её мрачноватое спокойствие ещё больше взбесило Хадрат — она шагнула к ней ближе и продолжила:

— Смотри: всё стало теперь только хуже: и волчат не вернули — и ящик наш потеряли, и с Чайником этим связались, теперь мы ещё и должны ему. Замечательно! Ты довольна?

За её спиной началось движение: её громкий голос услышали. О, она была вовсе не против зрителей! Скорее наоборот. Она с огромным интересом послушает, что эта калека им всем ответит. Потому что, ящик был их общей добычей и принадлежал всем — и это за них Эбигейл не так давно всё решила.

— Чего ты хочешь? — спросила, наконец, Эбигейл.

— Я хочу, чтобы ты — здесь, перед всеми, — Хадрат обернулась, обводя рукой собирающуюся толпу, — признала, что была не права. И извинилась.

— Перед тобой? — с легчайшим оттенком презрения поинтересовалась Эбигейл, вставая по другую сторону от бревна и беря в руку палочку. Она была сильней в колдовстве, и Хадрат это прекрасно знала — но палочку ведь несложно и отобрать. Главное — защититься от заклинаний… Хадрат выхватила свою — но, поскольку рука Эбигейл пока что оставалась опущенной, делать ничего не стала.

Ничего.

Она успеет. Эбигейл — не Нидгар, она и старше, и рука у неё только одна… нет, второй раз она, Хадрат не проиграет. Тем более, этой калеке.

— Перед стаей, — потребовала Хадрат. — Это была не моя личная добыча — а общая. И это их ты обманула, пообещав вернуть их товарищей в обмен на ящик.

— Если, — медленно проговорила Эбигейл, — кому-то и нужно тут извиняться — то вовсе не мне, — она обвела внимательным взглядом обращённые к ней лица. — У нас был шанс вернуть их — вы сами от него отказались.

— То есть, это мы виноваты? — поразилась — причём вполне искренне — такой позиции Хадрат. — Ты села за стол переговоров с волшебником, обведшим всех нас вокруг пальца — потому что волшебникам, как мы все знаем, верить нельзя! — а мы виноваты?! Тут есть ещё кто-нибудь, кто так же считает? — спросила Хадрат, обернувшись к собравшейся стае. Ответом ей был глухой, угрожающий, возмущённый ропот. — Смотри на них! — выкрикнула она, вновь поворачиваясь к Эбигейл. — Смотри на тех, кому ты должна быть вожаком — смотри и слушай, что они говорят тебе! Скажите мне, это стая, — продолжила она возбуждённо, — не согласна со своим вожаком — или вожак не согласен со стаей? Как будет правильно, а? — снова спросила она у стаи. — Стая — вот кто всегда прав! — выкрикнула она — и её, наконец, поддержали.

— Ты солгала нам! — выкрикнул кто-то — и в груди Хадрат зажглось что-то горячее и обжигающе-сладко растеклось по жилам. Месть и торжество.

Она выиграла. Она переиграла Эбигейл!

— Ты обещала, что они к нам вернутся!

— Ты дала слово!

— А может, она вообще с ним заодно! — выкрикнул кто-то — и вдруг несколько человек вышли вперёд, держа в руках наведённые на Эбигейл палочки.

Это было даже больше того, на что рассчитывала Хадрат. Это была не просто победа — это был разгром, настоящий триумф! И не воспользоваться им было бы фантастически глупо.

— Она по-прежнему ваш вожак, — с обманчивым укором проговорила Хадрат. — Нехорошо наводить на вожака палочки.

— Она не вожак нам! — крикнул один из них.

— Она солгала!

— Мы не собираемся больше ей подчиняться!

Они кричали и подходили всё ближе — а Эбигейл стояла и смотрела на них, улыбаясь. Она всегда мечтала умереть в бою — и в последние годы совсем потеряла надежду на это. Но нет… видимо, она всё-таки заслужила такую вот почётную смерть.

Она улыбнулась — и, сунув свою палочку в карман, легко прыгнула на бревно.

Нет. Она умрёт в настоящей драке.

Она волк. А волки машут не палочками, а кулаками.

Глава опубликована: 09.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
Cat_tie Онлайн
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Cat_tie Онлайн
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Cat_tie Онлайн
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх