↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 184

— Итак — вопрос с Мунго остаётся открытым и актуальным, но план действий мы выработали, — сказала Гермиона. — Давайте дальше. Департамент правопорядка в стороне тоже не останется — я вечером в пятницу долго обсуждала с Гестией этот вопрос…

— И много ты ей рассказала? — уточнил Гарри.

— Обрисовала ей нашу инициативу в общих чертах, — успокаивающе проговорила Гермиона. — Но я обязана была попросить о поддержке и вообще сказать, что у нас с тобою есть план. Так вот: в бюджете нашего департамента заложена статья расходов на профилактику правонарушений и, в принципе, часть этих денег может быть выделена на подобную целевую программу. Мы можем говорить о… о тех же пятистах галеонов ежегодно — вряд ли больше, всё-таки, у нас есть ещё много всего. Сейчас, разово, мы, может быть, наскребём тысячу — но это всё.

— У нас в аврорате бюджет не предусматривает подобного, — с досадой проговорил Гарри, — но зато я, как частное лицо готов в это вложиться. И готов ответить на ставку ДМП так же тысячей — но вот поднять уже вряд ли смогу, разве что в самом крайнем случае.

— Мы тоже вложимся, — сказал Рон. — Мы обсудили это с Джорджем — «Вредилки Уизли» готовы финансово поучаствовать, так просто, без всякого членства и прочего. Мы просто дадим полторы тысячи — больше не сможем пока, ну а потом, ежегодно — как пойдёт. Мы и во всех магазинах это дело с удовольствием осветим — и не только потому, что у вас там детишки, а просто не знаю, как вы, а мы с Джорджем хорошо помним заплатки на одежде Ремуса и его потрёпанный чемодан.

— Спасибо, — растроганно проговорил Гарри. — Рон, я…

— Да пожалуйста, — отмахнулся он. — Мы вообще щедрые, ты разве не замечал? — спросил он с подчёркнутым апломбом — и первым же рассмеялся. — Ну и Билл еще, — сказал он уже серьёзно. — Мы все понимаем, что ему все-таки повезло, причем дважды: и ликантропия у него проявилась в самой лёгкой форме, и работает он на гоблинов, которых этот факт мало волнует: они всех людей одинаково ненавидят, им всё равно, человек ты или оборотень, — попытался он шуткой понизить градус пафоса в своей небольшой речи.

— Ещё бы чуть-чуть тогда, — негромко проговорила Гермиона, сжимая запястье мужа, — и… но ему повезло.

— Да, — кивнул Рон, накрывая её руку своей. — Повезло. А ещё, — добавил он тихо, — если бы нам с вами в девяносто четвёртом повезло капельку меньше, то в помощи нуждались бы уже мы — но никто бы нам тогда не помог.

Он улыбнулся — и, скрывая непонятное смущение, снова отправил в рот очередное печенье.

— Кстати, о Билле, — очень задумчиво проговорила Гермиона. — Гарри, а ты сам собираешься войти в совет попечителей?

— Я пока размышляю над этим вопросом, — сказал Гарри задумчиво. — С одной стороны, моё имя в списке попечителей будет выглядеть вполне логично и придаст ему определенный вес, но с другой — учитывая сложившуюся ситуацию, для министра и его окружения это будет, словно красная тряпка. И ведь не только для них: я не старина Локхарт и я представляю прекрасно, что всем нравиться не могу, и противников у меня никак не меньше, чем тех, кто на моей стороне — а значит, если я буду в совете, этих людей, как потенциальных жертвователей, мы потеряем. А с третьей стороны, — он слегка улыбнулся, — совсем упускать собственное начинание из рук тоже не дело… да и мистера Винда одного там бросать мне не хочется.

— Не доверяешь?— с лёгким торжеством усмехнулся Рон.

— Доверяю, — возразил ему Гарри. — Но ему будет трудно — и неплохо, чтобы в попечительском совете был кто-то, кто бы его подстраховал, если что, и на кого бы он всегда мог положиться.

— Как трогательно, — иронично ответил Рон. — Но звучит так, будто ты готов поторговаться и обсуждаешь условия.

— Не без этого — кивнул Гарри — В учебке нас учили, что больше шансов победить у того, у кого больше пространства для маневра. Но тогда вопрос встает уже об альтернативной кандидатуре на мое место.

— Если ты так тонко намекаешь на Билла, — сказал Рон, — то я полагаю, что когда ты заглянешь к нему на чай, то он тебя вежливо выслушает, а затем настойчиво предложит тебе нагнуться, чтобы было удобнее засунуть это предложение в твою аврорскую…

Он вздрогнул, поскольку в этот момент Гермиона довольно чувствительно пнула его под столом, упрямо сжал губы и спросил её:

— Что? Да, именно так я так думаю! Что, я уже честно не могу высказать вслух своё мнение?

— Можешь, конечно, — примирительно проговорил Гарри. — Я подумаю об этом, но решать всё равно Биллу — и, я надеюсь, ты не подозреваешь его в излишней стеснительности и неумении отказать героическому и великому мне?

— Да уж вряд ли, — кивнул Рон согласно.

— В любом случае, — подытожил Гарри, — тут надо всё ещё множество раз обдумать и понаблюдать за развитием ситуации — ну и вообще, сейчас у нас с вами есть вещи, более важные для обсуждения, как мне кажется.

— Есть такое, — кивнул ему Рон. — И что у нас получилось? — спросил он Гермиону. — Готов спорить, жена, ты уже все посчитала?

Гермиона, пожевав кончик карандаша, ещё раз пробежалась глазами по списку, и сказала:

— Допустим, пятьсот — мы получим от Мунго, тысяча — ДМП, тысяча — в клювике принесет Гарри и ещё полторы — "Вредилки". Всего четыре. Даже не половина…

— Ну что, господа благородные разбойники, кого еще мы можем обобрать в пользу бедных? — засмеялся Гарри. — Наверняка сейчас что-то придумаем — ну не одни же мы в Британии, в конце-то концов! И, видимо, мне теперь придётся написать обстоятельное и подробное письмо Кингсли — я уверен, что он нас поддержит, в том числе и деньгами.

— Невилл и Ханна, — после небольшой паузы предложила Гермиона.

— Хорошая мысль, — одобрительно кивнул Гарри. — Профессор Хогвартса и национальный герой — это весьма внушительно, и дело не только в деньгах. Нам как раз совет попечителей нужен — и кто может быть лучше железной Августы Лонгботтом? Если она согласится, конечно, — осадил он сам себя. — Но вот уж чья бы фигура, несомненно, добавила фонду солидности и доверия — как минимум в вопросах целевого использования средств. Я поговорю с ней — и с ними, конечно. Но вопрос пожертвований, думаю, поднимать будет несколько неуместно…

— И пусть после этого кто-то только попробует назвать меня толстокожим, — сказал Рон, бросая очень выразительный взгляд на супругу. — Если с Невом и его половиной это можно ещё обсудить, то скажи мне, ты как собрался это преподнести его бабушке? — спросил он у Гарри и продолжил язвительно: — Не хотите ли помочь детишкам, жертвам недуга, чем можете, но, конечно же, никаких денег — я же знаю, как вы поиздержались на содержание уже пару лет, как покойных невестки и сына? Она гордая и несгибаемая старуха, Гарри — и для нее бедной быть унизительно. Я не говорю, что она совсем осталась без денег — но будем честными: основной доход у них в семью приносит сейчас бизнес Ханны. Даже, чтобы устроить приличную свадьбу, Августа была вынуждена продавать фамильные вещи. Я случайно узнал… из своих, так сказать, торговых источников.

Повисла пауза. Гарри очень досадливо и немного смущённо дёрнул уголком рта и, облизнув губы, кивнул:

— Я идиот. Причём идиот ненаблюдательный. Хотя, вроде бы, должен был понимать… спасибо. Я подумаю, как сделать так, чтобы этот разговор прошел… по-человечески. Извини, Рон.

— Да я-то при чем? — пожал он плечами. — Когда на плечах ответственность за судьбы страны, то, если у тех, кто тебя окружает, всё, в целом, неплохо, остальное отходит уже на второй план. Так всегда и бывает. Не бери в голову — всё нормально. Давайте дальше подумаем… Может быть, по нашим пройдёмся? По АД, так сказать? И да, Лаванду следует сразу по возможности оградить от этого вашего светлого начинания, — заметил он. — А то может стать слишком визгливо и шумно. И я бы сказал, что тех, кто может сболтнуть ей об этом до того, как проект станет достоянием общественности, стоит из списка вычеркнуть, иначе слухи разлетятся со скоростью лесного пожара.

— Хоть она, к счастью, и не пострадала тогда, — поддержала его Гермиона, — для неё у всех оборотней на свете морда Грейбека — и тут даже я не могу её осуждать.

— Что вы? — Гарри посмотрел на них удивлённо. — Я бы никогда… Я, скорее, про Эрни думал. МакМиллана. Он же совсем не бедный человек — и, кстати, не так давно стал членом Визенгамота после прадедушки. Было бы здорово… как думаешь?

— Эрни да, — подумав, согласилась она. — Хорошая мысль… я, правда, мало общалась с ним — но мне кажется, что он может нас поддержать. Ну и потом, у него дочка же — немногим старше мисс Мун… может сработать.

— Ты права, — кивнул он, — а я и забыл совсем про Роуэн. Точно. Она, кажется, в этом году школу заканчивает… или уже закончила? Надо выяснить, — сказал он, записывая себе это в блокнот. — Ещё я думал про Бута.

— А я про Джастина, — улыбка Гермионы стала очень хитрой. — Смотри: мы знаем, что он богат — а ещё он магглорождённый и, значит, точно знает, что такое благотворительность и с чем её нужно есть. И никаких особых предубеждений против оборотней у него, как и у меня, нет.

— Вы общаетесь? — удивился Гарри.

— Так… немного. У него, кстати, тоже дочка — ровесница и лучшая подружка дочки МакМиллана. Да и с Эрни они до сих пор крепко дружат.

— Это здорово! — сказал Гарри. — Тогда на Эрни лучше выйти уже через Джастина… и, если нам повезёт — у нас будет ещё двое. Но беда в том, что все они — так сказать, из наших, и у нас снова получается эдакий междусобойчик. Как в войну. Нам обязательно нужен кто-то, кто стал бы, так сказать, фигурой нейтральной. Я предложил бы посмотреть в сторону членов Визенгамота — не старой аристократии, разумеется, пусть даже и либеральной, а кого-то попроще — и побогаче, — он улыбнулся. — Но тут нам очень мешает то, что повисло над нами дамокловым мечом: компенсация Белби.

Глава опубликована: 20.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор Онлайн
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор Онлайн
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
Cat_tie Онлайн
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор Онлайн
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Cat_tie Онлайн
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор Онлайн
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Cat_tie Онлайн
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх