↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 227

Ричи Кут, после своего назначения исполняющий обязанности руководителя отдела особо тяжких преступлений, испытывал двойственные чувства.

С одной стороны, после исчезновения Грэхема Причарда его повышение было ожидаемым, и ни удивления, ни вопросов не вызвало.

С другой — он не мог радоваться открывшейся перед ним перспективе карьерного роста, как бы ни хотел этого. Потому что они с Грэмом приятельствовали, потому что Ричи искренне считал его отличным начальником, наконец, потому, что сам не так давно занял должность его заместителя и полагал, что только-только освоился на этом месте. И тут новое назначение, новые обязанности, потеря отделом нескольких лучших сотрудников… Всё это лишило Кута тех остатков свободного времени, которые у него были — и он поражался невероятному терпению своей девушки, с которой они теперь виделись, хорошо, если пару часов в воскресенье. Парадоксальным образом эта ситуация заставила его задуматься о возможной женитьбе: в конце концов, тогда они хотя бы ночами встречались и даже, возможно, за завтраком. Друзья и родственники его магглорождённой подруги и так подозревали, глядя на его выправку, что он работает где-то в спецслужбах — а учитывая, что творилось сейчас у магглов, его серьёзный и измученный вид лишь укрепил их подозрения.

Планировать прямо сейчас что-то подобное было, разумеется, невозможно.

Но если отбросить в сторону сантименты, новые обязанности Куту нравились. Соперничать с Причардом — вернее, с памятью о нём — было, конечно, непросто, но Ричи и не пытался, просто стараясь исполнять свой долг как можно лучше, и со временем стал замечать, что сотрудники сравнивают их всё реже, а исполняют распоряжения — всё охотнее. Жизнь входила в свою колею, и теперь, спустя почти год после своего назначения, Кут уже мог просто работать — чем последние недели и занимался.

Расследование ограбления складов Маркуса Белби оказалось сложнее, чем представлялось вначале. Красотка, которую сдал Борджин-младший, оказалась особой весьма общительной, и отслеживание её контактов дало Куту около полусотни подозреваемых: девица появлялась везде и общалась со многими, половину из которых аврорам, как они ни старались, даже не удалось опознать.

Вейси, заварившему всю эту кашу, на первый взгляд, было проще: его люди, следившие за известными им точками сбыта нелегальной продукции, достаточно оперативно обнаружили несколько любопытных лавок в Лютном, в Глазго и в Манчестере. Там приторговывали неожиданно появившимися зельями из качественных ингредиентов, что было подозрительно с учетом сложившейся стараниями аврората ситуации на черном рынке. Произведя под прикрытием несколько контрольных закупок, с арестами решили не торопиться, ибо сами по себе зелья были качественными и опасности для покупателей не несли, самих же покупателей было много, так же, как и тех, с кем вообще контактировали владельцы лавок. Под подозрение попало множество лиц, но собственно курьеров вычислить сходу не вышло — те и скрывались почти виртуозно, и поставок, как удалось установить в ходе расследования, было не больше трех. А просто ткнуть пальцем в подозреваемого и заявить, мол, ты — блохастый недобиток Грейбека — было невозможно, потому что права на ошибку у авроров сейчас не было: слишком просто было спугнуть «волчат» и заставить надолго залечь на дно.

Помогли штабисты, обработавшие все полученные данные и разбившие всех попавших в поле зрения аврората на несколько групп, поместив в первую тех знакомых неуловимой девицы, по которым нашлись записи в архивах аврората и департамента магического правопорядка. Во вторую группу определили тех, кто был замечен у точек сбыта и тоже когда-либо попадал в сферу зрения аврората или же ДМП. В третью — тех, кто попал в обе группы. И отдельно всех тех, кто засветился в обеих группах, и о ком не было совершенно никаких данных — именно эти типы казались наиболее перспективными.

К сожалению, и тех и других оказалось на удивление много. Проверить уже знакомых аврорату лиц было довольно просто — куда сложнее было с теми подозреваемыми, о которых никаких данных не было. Таковых оказалось тридцать один человек, и проследить за всеми было совершенно нереально. А так как задерживать их было не за что, их просто по-тихому проверяли.

Тех, у кого, после тщательных поисков, все-таки нашлись опознавшие их родственники и друзья в Лютном и других сомнительного рода местах, где обитали волшебники, со временем удалось с облегчённым вздохом вычеркнуть из списка потенциальных «волчат». К несчастью, таких оказалось совсем немного, от силы человек пять, и общую проблему эти незначительные удачи никак не решили.

Именно на этом этапе и всплыло имя мистера Винда. Причём всплыло вовсе не мимолётно: по сути, он оказался единственным, кто встречался с девицей с удивительной частотой, и, судя по показаниям очевидцев, с большим удовольствием.

В субботу утром, когда Кут получил это известие, он долго сидел над своим рапортом, раздумывая, что ему с этим внезапно открывшимся фактом делать. В подобные совпадения он не верил: оба оборотни, оба относились — или относятся — к стае Грейбека, оба воры и контрабандисты… Какая уж тут случайность? Да и встречались они не однажды — а в последний раз не просто встречались, а вместе навещали младшего Борджина и ушли оттуда не с пустыми руками. Тут бы мистера Винда и взять…

Но…

Но Кут, прежде всего, был аврором, и аврором весьма неплохим. И разумеется, знал и о трениях своего ведомства с министерством, и о том, что мистер Винд был последним проектом Поттера. И о том, что в министерство буквально на днях трудоустроился ещё один оборотень, он знал тоже. И хотя Поттер, как всегда, ни о чём не распространялся, сказанного им было вполне достаточно для того, чтобы Ричи понял, что готовится некий серьёзный шаг для решения проблемы оборотней, которых аврорат всегда рассматривал, прежде всего, в качестве криминогенного фактора. И это было очень и очень кстати, потому что в последнее время на улицах было затишье, которое заставляло подозревать весьма неприятную для аврората возможность договорённости разных преступных групп, включая тех же неуловимых «волчат».

А ещё он помнил двух подростков за решёткой в камерах предварительного заключения, которые с пугающей обреченностью держались за руки и смотрели на всех, кто к ним приближался, озлобленными и полными страха глазами. И потому Кут не стал принимать решение сам, а сделал то, что и положено делать в сложных и спорных случаях: отправился с докладом к начальству в лице того же Поттера.

И получил его — поздним субботним вечером, когда вернувшийся от Скабиора Поттер выложил ему на стол тоненькую стопочку снимков, сократив число подозреваемых с тридцати одного до шести и присовокупив к ним негласное одобрение всех оперативных действий.

Авроры на местах получили копии в течение часа — с приказом следить с учётом специфики, иными словами, сократить личное присутствие и задействовать весь арсенал самых разных магических устройств, доступных сейчас аврорату, и использовать весь спектр следящих заклинаний — и с разрешением задерживать подозреваемых по мере необходимости.

Вот так к утру понедельника по пересечению маршрутов подозреваемых и удалось установить две точки, сперва — на карте, а к полудню и на местности (в чём весьма и весьма помогли особые модели омниноклей и новая версия удлинителя ушей). Часам к двум удалось получить визуальное подтверждение, что в одной из точек располагается лагерь «Волчат», а в другой — похоже, то, что ребята Вейси искали так давно и безуспешно — лаборатория.

Сам Вейси, словно почуявший грядущий успех, появился в отделе ещё в с утра воскресенья, да так и остался там, переночевав на диване у себя в кабинете, так что вопросов, кому брать лабораторию, ни у кого не возникло. Однако, поскольку они с Кутом решили действовать наверняка, к делу подключили ДМП и отряд Бэддока, чтобы проводить задержание заведомо превосходящими силами.

Штурм решили назначить на вечер: все знали, что в этот день волшебники празднуют, и день этот всегда был богат на мелкие кражи, так что вероятность того, что оборотни тоже слегка расслабились, была велика.

И, пока Поттер представлял себя и аврорат на ежегодном министерском балу, пока Гвеннит проводила свою спасательную операцию под прикрытием Дина Томаса, а Скабиор учился тому, как это — быть публичным лицом, в одном из заповедных лесов западнее Шеффилда получивший от разведгрупп порталы отряд авроров окружил лагерь «волчат» и развернул антиаппарационный купол. Потом, наложив заглушающие чары, авроры в полной тишине наколдовали себе чары головного пузыря и начали быстро заполнять весь лагерь едким удушливым дымом. Им оставалось лишь ждать.

Лабораторию, защитные чары вокруг которой аврорам удалось вскрыть быстро и аккуратно, тоже взяли совсем тихо — и результат оказался несколько неожиданным. Выяснилось, что всё производство было сосредоточено в руках одной-единственной карги и двух её сыновей-волшебников, мало чем отличавшихся от своей матушки как внешне, так и речью, состоящей большей частью из проклятий и грязной ругани, произносимых на непередаваемом и едва понятном нормальному человеку диалекте английского. Вместе с ними попалось и трое «волчат» — но ни Вейси, ни Кут это успехом не сочли, ибо рассчитывали на куда большее количество. Зато взяли их аккуратно, тихо и без потерь, да еще с завидной оперативностью: всё задержание заняло не более получаса.

Лабораторией служил очень старый каменный дом, спрятанный в самой чаще леса, и даже первый, поверхностный обыск с лихвой компенсировал некоторую неудовлетворённость, оставшуюся у Вейси после такого малого числа задержанных. А уж когда совсем рядом с домом, сразу за грядками, нашли зарытые не слишком-то глубоко человеческие останки, по всей видимости принадлежавшие мужчине (по крайне мере за это говорили остатки истлевшей одежды и габариты покойника), земля вокруг которых была прямо-таки пропитана крепким алкоголем, операция была признана удавшейся.

Глава опубликована: 02.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор Онлайн
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор Онлайн
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
miledinecromantбета Онлайн
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор Онлайн
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
ansy Онлайн
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор Онлайн
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх