↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 306

Скабиор, как и большинство британских волшебников, очень смутно себе представлял процедуру выставления оценок за СОВ и за ТРИТОН. Школьники получали результаты через два месяца после экзаменов — и не задумывались о том, что члены комиссии, конечно же, не собираются специально ради выставления оценок в конце августа и не вспоминают все их ответы. Оценки за устную часть ставились сразу же после ответа — а поскольку экзаменаторы, как правило, успевали просмотреть за перерыв и письменные работы, то чаще всего итоговый бал выставлялся в тот же день, что стоило экзаменаторам, порой, полубессонной ночи, зато не вынуждало после копаться в воспоминаниях.

С теми же, кто сдавал экзамены в министерстве, было ещё проще — потому что их было меньше. Так что каждый экзаменационный день заканчивался для членов комиссии вовсе не тогда, когда за последним экзаменуемым закрывалась дверь — а много позже, когда все оценки были уже выставлены. Как правило, обсуждение ответа каждого экзаменуемого занимало не слишком-то много времени, даже учитывая традицию зачитывать вслух и комментировать наиболее яркие и запоминающиеся моменты:

— Коллеги, а вы это читали, — с энтузиазмом процитировал Лима: — «некоторыми современными исследователями также выдвигается теория, подтвержденная свидетельствами очевидцев, согласно которой Лорд Волдеморт погиб в результате неудачной попытки его утопления»?

— Хм.... любопытно, — задумчиво откликнулся Слинкхард. — Я все могу понять — но почему же тогда она неудачная?

Однако с мистером Виндом всё было иначе — слишком уж заметной и неоднозначной персоной он был, тем более, его имя стояло в конце списка, и обсуждение результатов экзамена начиналось сразу же после его ухода. И если его работа по Истории Магии единодушно заслужила высший балл, то со следующим экзаменом всё было уже не столь однозначно.

— И это — ответ? — фыркнул Слинкхард. — Конфундус в аптеке, как универсальный способ решения всех проблем! Пусть ещё год позубрит — и в следующий раз попытается!

— Должна напомнить коллегам, — сказала Стич, — что этой ночью луна была полной, а мистер Винд — оборотень. Эдвардас, вы не напомните нам, что происходит с оборотнями в полнолуние?

— Обрастают шерстью, убивают и жрут всех, кого смогут поймать, — буркнул Слинкхард. — Если аконитовое не пьют, конечно.

— Бесспорно, — кивнул Лима. — Но тут нас, скорее, интересует то, что происходит потом. Оборотень тратит на две трансформации много сил — и, как правило, первые сутки после полнолуния бывают для него довольно мучительны. Конечно, существует симптоматическая терапия — к которой, судя по всему, и прибег мистер Винд — однако общее самочувствие всё равно остаётся скверным, и, насколько я понимаю, им всем очень трудно бороться в это время со сном. Как специалист заявляю, что мистер Винд держался просто великолепно — и я бы настаивал на том, чтобы добавить к его оценке один балл.

— Ладно, — сказал Слинкхард, — давайте поставим ему «Слабо». Но вообще если ему действительно было так плохо — то мои слова о переэкзаменовке как раз более, чем актуальны.

— И вместе с предложенным Лимой баллом — что я, как председатель, поддерживаю — получаем «Удовлетворительно», — с довольной улыбкой сказала Гуссокл. — Согласна.

— Я не, — начал было Слинкхард, но его перебил Вигсворт:

— Я не считаю ответ мистера Винда плохим… да, он забыл некоторые вещи, но, в целом, он вполне ориентируется в материале. Думаю, оценка «Удовлетворительно» будет вполне справедливой.

— Я против добавления баллов за то, что наш экзаменуемый, видите ли, оборотень! — возмущённо проговорил Слинкхард.

— Ну, хорошо, — безмятежно кивнула Гуссокл, — не будем добавлять никаких баллов — и согласимся с оценкой Вильгельма. Кто за, коллеги? Пять против одного — «Удовлетворительно». Решили. Тогда распишитесь в протоколе — и по домам...

Оценка за третий экзамен, по Чарам, никаких споров не вызвала — даже Слинкхард не возражал, хотя и сидел при этом с весьма кислой миной. А вот несчастному юноше, в пятый раз сдававшему этот экзамен, не повезло: Слинкхард, к которому попала его письменная работа, разнёс её в пух и прах, и сделал то же и с устным ответом — однако молодой человек до такой степени намозолил глаза комиссии, что общим решением ему всё же натянули «Удовлетворительно», только чтобы не видеть в следующем году. Впрочем, о нелюбви Слинкхарда выставлять высший балл коллегам было известно давно, и в данном случае личность экзаменуемого вообще не имела никакого значения — будь это в его власти, оценка «Превосходно» просто исчезла бы из свидетельств о ТРИТОНах.

А вот обсуждение результатов экзамена по Трансфигурации в понедельник вышло бурным.

— Я надеюсь, — начал, как это чаще всего и бывало, Слинкхард, — на сей раз никто не будет спорить с тем, что положительной оценки за подобный ответ экзаменуемый не заслуживает?

— Письменная часть более чем неплоха, — с сомнением проговорила Гуссокл. — Если бы устная ей соответствовала, я бы голосовала за «Выше ожидаемого».

— Возможно, — поджал губы Слинкхард. — А вот за устную я бы выше «Отвратительно» не поставил.

— А что же не «Тролля»? — буркнул Лима. — Не так скверно это и было. Вполне можно поставить «Слабо» — и вывести среднюю, как «Удовлетворительно», я считаю.

— Согласен, — поддержал его Тутс.

— Господа, ну какое «Слабо»?! — искренне возмутился Слинкхард. — Да если за подобное ставить «Слабо» — тогда всем остальным оценки нужно как минимум на один балл поднимать! А той девице, по вине которой канарейке доживать свой век грызуном, можно на целых два — за нестандартную долговременную трансфигурацию.

— Но он же сделал, в конце концов, то, что требовалось, — сказала Гуссокл. — Я поддерживаю предложение выставить как итог «Удовлетворительно». А вы что скажете, как специалист, Виолетта?

— Я думаю, — неспешно произнесла Стич, — что мы с вами, коллеги, не совсем верно подходим к трактовке доступного нам ряда оценок.

— Не понял, — после возникшей паузы, признал Лима. — В каком смысле?

— Я предлагаю задуматься, что каждая из них означает, — сказала она с лёгкой полуулыбкой. — «Тролль», я полагаю, обозначает, что ответ примерно такого уровня мог бы дать тролль, хотя прецедентов в истории не было. И именно поэтому эта оценка исчезающе редка на ТРИТОН, а вот на СОВ она порою встречается, потому что большинство предметов относятся к обязательной части учебной программы, а ТРИТОН сдают уже по выбранным предметам для углубленного изучения. «Отвратительно» подразумевает, что ответ настолько плох, что его неприятно и читать, и слышать. «Слабо» — ответ понятен и в некоторых частях верен, но знаний экзаменуемого недостаточно, например, для того, чтоб выполнить на практике требуемое заклинание, или же, наоборот, указать в теоретической части, какими принципами он руководствуется. «Удовлетворительно» — это ответ, удовлетворяющий основным требованиям, теоретическая часть которого может содержать некоторые неточности и ошибки, но в целом изложена верно, а результат выполненных заклинаний может в определенной степени расходиться с тем, что требуется в итоге. Например — если мы говорим о трансфигурации — испытуемый сможет превратить ту самую канарейку в кубок, но не в кубок тех размера и формы, что требует экзаменатор, а в своё усреднённое представление об этом сосуде, как мы видели в начале экзамена у мистера Монтгомери. Кубок британской Лиги за прошлый год ему удался, а вот простая медная чаша вызвала серьёзные сложности… И в свете сказанного, что, по-вашему, означает оценка «Выше ожидаемого»? — спросила она, обведя коллег внимательным взглядом.

— Что отвечающий показал результат выше, чем от него ожидалось, — улыбнулся Тутс.

— Именно, — кивнула она, тоже слегка улыбнувшись. — Все ли согласны с таким определением?

— Согласны, согласны, — нетерпеливо проговорил Слинкхард. — И что?

— Кто из вас, коллеги, — безмятежно продолжала она, — ожидал, что мистер Винд всё же сможет вернуть кубку первоначальный размер?

— Ну, знаете, — после короткой паузы с восхищением проговорил Лима. — И ведь не поспоришь!

— Да вы что?! — задохнулся от возмущения Слинкхард, а Гуссокл рассмеялась:

— А вы знаете, Виолетта… вы правы. Мне нравится ваша логика.

— Логика, как инструмент, восхитительна сама по себе, — покачала она головой.

Но Слинкхард и не думал сдаваться:

— Следуя этой, как вы выразились, восхитительной логике лично я должен ставить «Выше ожидаемого» практически всем — потому что я, как правило, вообще никаких ожиданий в отношении них не испытываю! Мы тут всё же оцениваем знания и навыки, а не софистикой занимаемся!

— Я совершенно с вами согласна насчёт софистики, — кивнула Стич. — Насколько я помню то, что происходило пару часов назад — но мы можем проверить это в Омуте памяти, если хотите — мистер Винд показал не такое уж и плохое владение трансфигурацией в целом. У всех нас бывают сложные для исполнения заклинания — и не его вина, что ему на экзамене досталось подобное. Однако, как мы все могли видеть, стоило ему понять принцип, как проблема решилась сама собой — ну и, решение с палочкой было, на мой взгляд, весьма остроумным.

— Ну, магия же не в самой палочке, а в руке, которая её держит, — возразил Лима.

— Нет, конечно, — кивнула Стич. — Но этому в школе, увы, не учат. А мистер Винд, который покинул стены Хогвартса после пятого курса и готовился к экзамену сам, решил проблему так, как сумел, здесь ведь главное — результат. Он смог сделать то, чего, будем честны, никто из нас от него не ожидал — и я полагаю правильным отметить это достижение предложенной мной оценкой. Он сделал намного больше и значительно лучше, чем ожидал сам — думаю, нам следует его поддержать.

— Я категорически против! — заявил Слинкхард.

— Давайте проголосуем, — мягко предложила, отметив его слова кивком, Стич. — Кто-нибудь готов поддержать меня и поставить мистеру Винду «Выше ожидаемого»?

Гуссокл первой подняла руку. Тутс, почесав согнутым указательным пальцем переносицу, решительно вскинул свою. Третьим, после небольшой паузы, стал Лима, прокомментировавший своё решение:

— Экзамены, как сражение — это было красиво.

Вигсворт, до сих пор не вмешивающийся в голосование, проговорил:

— Я воздержусь. Я не считаю эту оценку заслуженной — но, в конце концов, специалист по данному предмету у нас тут вы, Виолетта — вам и решать.

— Принято, — сказала, наконец, Гуссокл. — Мистер Винд — «Выше ожидаемого».

— Это уже ни в какие ворота не лезет, — проворчал себе под нос Слинкхард.

И, видимо, памятуя об этом споре, он был так резок на последнем для Скабиора экзамене — по зельям, и когда все члены комиссии единодушно проголосовали за высший балл, мрачно пробубнил себе что-то под нос. Досталось и той девушке, что после экзамена плакала в коридоре — её неуверенность в себе вкупе с едкими вопросами Слинкхарда привели к закономерному и очень печальному итогу: сварить зелье у неё не получилось. Результат же следующего экзамена — по уходу за магическими существами — споров не вызвал: слишком эффектной вышла сцена с книззлами, да и сам ответ Скабиора был хорош.

…Однако ничего этого Скабиор, конечно, не знал, и утром двадцать второго августа, в понедельник, придя в свой отдел, написал вежливое письмо лично Виолетте Стич в Отдел Тайн с вопросом о причинах своей неоправданно высокой оценки за экзамен по Трансфигурации. Складывая его самолётиком, дабы отправить его, как принято в Министерстве, он невольно заулыбался и поймал себя на мысли, что в первый раз пользоваться этим способом связи по личным вопросам как-то неправильно. Однако всё-таки запустил письмо и долго провожал глазами его полёт, стремясь выделить его из эскадрильи таких же, специально выйдя для этого в коридор. И остался в отделе — ожидая ответа и заранее злясь на то, что так и не получит его.

Однако уже к обеду ответ аккуратно спланировал на его стол:

«Уважаемый мистер Винд!

Для того, чтобы оспорить или гарантированно получить разъяснения по результатам экзамена, вам следует адресовать официальную корреспонденцию либо в Департамент магического образования, так как предоставить интересующую вас информацию — их непосредственная работа. Также вы можете адресовать свой запрос мадам Гуссокл, как председателю экзаменационной комиссии. Писать остальным членам комиссии не принято не столько с формальной точки зрения, сколько потому, что после экзаменов, они, как правило, заняты совершенно другими делами или же могут быть недоступны.

Однако, чтобы сэкономить как Ваше время, так и время Департамента образования и мадам Гуссокл, как член комиссии я информирую Вас, что Ваша оценка «Выше ожидаемого» была выставлена в соответствии с общепринятыми критериями аттестации волшебников. По заключению приемной комиссии, письменная часть была написана на высоком уровне и демонстрирует необходимую подготовку. Практическая часть, несмотря на возникшие сложности, также была продемонстрирована в полном объёме: на все вопросы комиссии Вы достаточно подробно ответили, и хотя некоторые из требуемых заклинаний вызвали сложности, в конечном итоге все они были продемонстрированы.

С уважением

Виолетта Стич.»

Глава опубликована: 31.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх