↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 392

На следующий день Скабиор серьёзно задумался о том, что же им всем, всё-таки, делать. Он был совершенно согласен с Арвидом в том, что в Британии наверняка должны были быть те, кто смог бы исполнить их несложный заказ, только вот представления не имел, где их нужно искать, а вслепую ходить по списку выписанных из газет адресов желания у него не было.

Оставалось вернуться к самому надёжному и проверенному, с его точки зрения, методу поиска информации: поспрашивать у знакомых и так выйти на нужных людей. Однако, как он уже понял, пытаясь выяснить что-нибудь в прошлый раз, привычный для него круг общения был очень уж специфическим и навряд ли включал в себя тех, кто мог бы в таких вопросах помочь — да и просить их об этом ему совсем не хотелось. Хотя… Он вдруг подумал, что было бы забавно нагрянуть к МакТавишу и со словами «ну не чужие же люди» попросить помощи и совета. И тот ведь наверняка отыщет кого-нибудь — и можно будет насладиться воистину эпичной картиной «Тарквин МакТавиш помогает аврору перестроить его дом для бывшего егеря».

Хмыкнув, Скабиор ещё какое-то время с явным удовольствием наслаждался нарисованной в его голове картиной, но потом всё же вернул свои размышления в практическую плоскость. Как ни странно, МакТавиш в его голове неожиданно оказался полезен и направил его мысли в нужную сторону: сперва от рыжих бакенбард и горячего чайника Скабиор перешёл к несчастному Лосю… в смысле, уже вполне довольному жизнью мистеру Уоткинсу, а затем, естественно, вспомнил ходячее несчастье Понтнера и, соответственно, Эндрю Керка, которому когда-то сдал его на руки. И весьма приличный участок в Хогсмиде, на котором была масса построек, да сам Эндрю всё-таки из числа ремесленников, и шанс, что среди его приятелей обнаружится кто-нибудь подходящий, был весьма и весьма велик. К нему-то он и отправился сразу после обеда — и первым, что он увидел, аппарировав к дому, был Гарольд Понтнер, о котором он не так давно вспоминал, который горячо целовался у густого и пышного жасминового куста с девицей. Попустило его, значит, всё-таки, заулыбался было Скабиор, и, приглядевшись, с некоторым удивлением опознал в femme fatale дочку Керков, которая, насколько он помнил, заканчивала сейчас пятый курс и должна была в данный момент находиться в школе… хотя сейчас ведь были пасхальные каникулы, сообразил он. Постояв пару секунд и полюбовавшись на это зрелище, размышляя о том, в курсе ли родители Лоис, и если да, то не выгонит ли его сейчас Эндрю за такого вот сосватанного помощничка, Скабиор не стал им мешать и, пряча ухмылку, тихо подошёл к двери мастерской и вошёл под звяканье висевшего под потолком колокольчика.

Идея побеседовать с Эндрю оказалась удачной — и из мастерской Скабиор уходил с адресом некоего Гранта Пейджа и мягкими кожаными перчатками для Гвеннит, которые, в общем-то, не так уж были ей и нужны, но слишком ему понравились. Глупо было так тратиться в преддверии стройки, конечно — но, с другой стороны, несколько сиклей всё равно ничего не решали на фоне полученной информации, хотя в прошлой жизни Скабиор честно назвал бы её наводкой. Местонахождение мастерской его весьма удивило: так как выяснилось, что находилась та в Лютном, прямо над знаменитым своим умением молча удовлетворить самые странные прихоти скорбящих и не слишком, заказчиков похоронным бюро «Э. Л. М.» и по соседству с «Салоном волшебных тату Маркуса Скаррса», в двух шагах от его любимой «Белой Виверны». Скабиор тысячи раз проходил там, однако никогда просто не обращал внимания на… интересно, есть ли вообще у них вывеска, и если есть, что на ней значится?

Вывеска, как выяснилось на следующий же вечер, когда они все втроём решили туда отправиться, всё же была — и значилось на ней простое, зато вполне ясное название «Стройка Пейджа», а рядом было достаточно аккуратно приписано белой краской — «если нас нет, оставьте записку под дверью».

Вести в подобное месте Гвеннит и Арвида Скабиору было и забавно, и странно. И, сворачивая с Диагон-элле в Лютный, он шутливо объявил начало экскурсии в своё запутанное и мрачное прошлое, слегка шутовски указал на стену, посвящённую памяти «Тех, кто до конца сражался за магию и чистоту», на которой красовались старые постеры, колдографии, горели свечи и стояли живые цветы, и прокомментировал:

— Наша главная местная достопримечательность, — прокомментировал Скабиор. — Жаль, адептов сейчас здесь нет, хотя, с другой стороны, никто не помешает нам при желании дорисовать этим типам усы или захватить несколько гвоздик для свой бабушки.

— Лютный всё тот же — ничего не изменилось за полтора года, включая запахи, — с неожиданной ему самому ностальгией проговорил Арвид, а Гвеннит вдруг почему-то взяла Скабиора под руку и крепко к нему прижалась — как всегда делала когда-то давно, ещё подростком, когда Скабиор во время её каникул таскал её сюда за собой.

Они вошли в неприметный дворик позади похоронного бюро «Э. Л. М.» и, миновав несколько гранитных блоков и пару кусков белого мрамора, поднялись на второй этаж по крепкой, слегка поскрипывающей деревянной лестнице. Постучав в такую же добротную, потемневшую от времени дверь, они оказались в маленькой прихожей, из которой вели две двери, и где не было ничего, кроме скромной скамьи и высокой напольной вешалки, на которой висел тёмно-коричневый мужской плащ.

Открыл им сам Пейдж — крепкий русоволосый мужчина лет тридцати пяти, в рубашке с закатанными до локтя рукавами и с заложенным за ухо длинным остро отточенным карандашом.

— Вы архитектор? — на всякий случай уточнил у него Скабиор, едва они прошли в скромных размеров кабинет, значительную часть которого занимал письменный стол, за которым они все и устроились.

— Зодчий, — внимательно посмотрев на Скабиора и слегка задержав взгляд на его подведённых сурьмой глазах, поправил его мистер Пейдж.

— Это как? — слегка озадаченно спросила Гвеннит. Скабиор хотел было ответить, но мистер Пейдж его опередил:

— Это значит, что моя компания делает всё: я рисую проект, я произвожу все расчёты — и я же строю, и на стройке тоже я командую. Своими людьми. Что строить будете? — спросил он деловито — и, кажется, слегка удивился прозвучавшему в дружном ответе посетителей надрыву:

— Пристройку!

— Самую обычную, — быстро проговорил Скабиор.

— Без мрамора! — подхватила Гвеннит, неопределенно посмотрев сторону лестницы.

— И вообще, без всяческой ерунды в этом роде, — подытожил, кивнув, Скабиор.

— Вы, я вижу, успели побывать в более солидных конторах и лично познакомиться с драконами нашего бизнеса, — понимающе улыбнулся Пейдж. — Пристройка — это не такая уж большая проблема, если посмотреть на неё под верным углом. Сделаем то, что вам действительно нужно. И нашими ценами вряд ли можно кого-нибудь напугать…

— Мы не хотим ничего особенного, — сказал Арвид. — Просто пристроить к нашему дому комнату — и всё.

— Пристроим, — кивнул мистер Пейдж. — Но давайте я сначала на сам дом посмотрю.

Дом Пейджу понравился. Внимательно его осмотрев от чердака до подвала, поколдовав над балками и стропилами, постучав по стене и даже слегка попинав кладку у основания, он достал старенькую и явно маггловскую рулетку и обыкновенный блокнот в клеточку.

Уже после, когда они все вместе сидели в гостиной, Пейдж спросил, увеличивая свой блокнот до размеров тетради:

— Итак? Вы уже думали о том, чего конкретно хотите? Как должно выглядеть то, что вы планируете пристраивать?

— Понимаете, — заговорил Арвид, — нам сейчас не хватает комнат. Мы планировали надстроить этаж — но выяснилось, что это слишком сложно и дорого. И мы решили остановиться на обычной пристройке.

— Самой простой, — поддержала мужа Гвеннит. — Просто, чтобы там была комната.

— Большая? — деловито уточнил Пейдж, что-то отмечая на в блокноте.

— Да, не слишком тесная, — хмыкнул Скабиор.

— Футов двести, примерно, — сказал Арвид.

— И камин, — быстро добавила Гвеннит.

— Угу, — кивнул Пейдж, продолжая что-то себе отмечать.

— А можно сделать ее полукруглой? — вдруг осторожно спросил Скабиор.

Пейдж удивлённо вскинул брови и поднял на него несколько недоумевающий взгляд.

— А зачем? — спросил он. — Ваш домик почти квадратный, — напомнил он.

— Ну, — Скабиор немного смутился, но упрямо сжал губы. — Мне так хочется. Это, вообще, возможно?

— Ну… да, — Пейдж бросил вопросительный взгляд на Гвеннит и Арвида и, когда они кивнули, слегка вздохнул. — Но тогда площадь получится меньше — за счёт формы, — предупредил он.

— А ещё мы хотели бы ванную, — добавил Скабиор.

— Ну, — немного подумав, кивнул Пейдж, — в принципе, если расположить пристройку вот так и вот тут, — он показал им блокнот со схематичным наброском, на котором справа от гостиной была нарисована полукруглая комната, отделённая стеной от небольшой ванной, — вполне.

— Большую, — почему-то шёпотом добавила, переглянувшись со Скабиором, Гвеннит.

— Но тогда комната получится небольшой, — очень терпеливо проговорил Пейдж.

Они замолчали. А потом, вдруг заулыбавшись, переглянулись — и Арвид спросил:

— А если сделать два этажа?

— Можно, — кивнул Пейдж. — Вы хотите отдать целый этаж под ванную?

— Ну… нет, — улыбнулся уже Скабиор. — Может, тогда на одном этаже сделать ванную с маленькой комнатой, а вторую комнату большую?

— Насколько маленькую? — уточнил Пейдж. — У нас футов шестьдесят получается. Ведь на второй этаж нужна лестница, — напомнил он мягко.

— Да это не комната, — возмутился Скабиор. — Это кладовка!

— В принципе, — ответил ему Пейдж, чья терпеливость начинала потихоньку вызывать у Скабиора уважение, — если мы откажемся от полукруглой формы, места получится больше.

— Не-ет! — хором протянули Гвеннит и Скабиор, который удивил всех, добавив:

— А можно лестницу винтовую? Они мне всегда нравились, — пояснил он немного смущённо.

— Мне тоже, — признался Арвид. — Только нужно позаботиться о безопасности для детей.

— Можно, — кивнул Пейдж. — Но вторую комнату нужно отапливать, заметил он. — Значит, у нас получается два камина?

— Да, — кивнул Арвид, и Пейдж, покачав головой и ещё раз взглянув на записи, подытожил: — Итак — полукруглая пристройка, два этажа, два камина и ванная, винтовая лестница, безопасная для детей. Всё верно?

— Нам нужен отдельный вход! — спохватилась Гвеннит.

— Отдельный вход? — слегка удивился Пейдж. — Но вы говорили про общую гостиную... Тогда, — он на секунду задумался, — нам понадобится ещё прихожая на первом этаже, верно?

— Верно, — улыбнулась она.

— Это всё? — уточнил Пейдж, бросив на них очень внимательный взгляд.

— А можно в ванной окно? — вдруг спросил Скабиор.

— И окно, — тут же поддержала его Гвеннит.

— Вы знаете, — снова отметив что-то в своём блокноте, сказал Пейдж, — по масштабам работ и расходам получается уже сравнимо с надстройкой третьего этажа…

— Нет, мы хотим именно пристройку, — упрямо сказала Гвеннит, тут же, впрочем, вопросительно взглянув на кивнувшего ей супруга.

— Должен предупредить, — сказал Пейдж, в ореховых глазах которого почему-то отражалась какая-то лёгкая обречённость. — Учитывая архитектуру вашего дома, полукруглая пристройка будет смотреться несколько инородно.

— Ну, вы же придумаете что-нибудь, — сказала Гвеннит с уверенностью — и он, вздохнув, поднялся и предложил:

— Давайте еще раз посмотрим на ваш участок…

Они ещё долго ходили по дому и по участку все вместе — Грант Пейдж обмерял всё снова и снова, тщательно фиксируя все замеры в своём блокноте, причём делая это почему-то простым карандашом, а не таким удобным для подобных задач Прытко Пишущим пером. Поколдовал над канализацией и восхитился светящимися червячками, и даже кустом малины, который «никак нельзя никуда переносить». Расстались они ближе к обеду, договорившись встретиться через несколько дней и посмотреть первые эскизы проекта, который мистер Пейдж обещал сделать «как можно быстрее».

Глава опубликована: 24.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор Онлайн
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор Онлайн
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
Cat_tie Онлайн
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор Онлайн
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Cat_tie Онлайн
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
ansy Онлайн
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор Онлайн
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Cat_tie Онлайн
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх