↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 448

Рождественская ночь две тысячи семнадцатого года в Британии выдалась холодной и, наконец-то, сухой. И на удивление тихой — словно все, устав за прошедший год, который выдался весьма бурным, и готовясь к следующему, когда вся страна собиралась праздновать двадцатилетие Битвы за Хогвартс, решили передохнуть.

В доме на Гриммо, 12, было темно и тихо — все Уизли и Поттеры собрались в эту ночь в Норе, где от детского гомона порой сложно было друг друга расслышать, а от запахов есть хотелось, даже когда уже и не слишком моглось, и было тепло и весело.

В доме Долишей тоже было тепло, хотя и гораздо тише — Кристи был, во-первых, спокойным ребёнком, а во-вторых, в одиночку даже и при желании не смог бы создать достаточно много шума. Это было его третье Рождество — и первое, что он встречал вместе с папой.

А Арвид…

Помогая Гвеннит украшать дом, готовить праздничный ужин и заворачивать в яркую бумагу подарки, он порой ловил себя на ощущении нереальности происходящего. Жена, сын, родители, тесть, даже сам дом иногда начинали казаться ему сном — возможно, просто навеянным ему там, под землёй, и тогда он шёл искать Скабиора, вид которого неизменно убеждал его в реальности происходящего. И тот, кажется, понимал — глядел всякий раз внимательно, а порой кивал или даже подмигивал, и Арвид, успокаиваясь, отвечал ему благодарной улыбкой.

В доме Причардов это Рождество было особенным — тем более, на контрасте с двумя предыдущими. Однако «виновника» той радости, что пронизывала весь дом, за праздничным столом не было: Грэхем, клятвенно пообещав навестить родных прямо на следующий день, отмечал Рождество вместе с Фоссет и Бэддоком. Впрочем, говорить, что они праздновали втроём, было бы совершенно неверно, потому что Причард, как раз перед самым праздником успешно сдавший все экзамены и выпустившийся из Академии с довольно приличными баллами, собирался восполнить за рождественскую неделю всё то, чего был лишён во время обучения в Академии, и начать решил с собственно праздника. Так что, едва поужинав и вручив друг другу подарки, они отправились в Сохо, откуда вернулись только под утро, причём отнюдь не втроём, благо квартира у Причарда была достаточно велика, чтобы гости со своими партнёрами не мешали друг другу.

Праздновали Рождество и у Вейси — большой дом сиял огнями, а в парадной гостиной стояла огромная, до потолка, ёлка, и стол украшали изысканные и красивые блюда, и дети радостно носились по всем этажам. Лишь Мерибет иногда нет-нет, да всматривалась в тёмные окна, словно силясь разглядеть скрытый за рощей гостевой домик, и с её губ на пару мгновений исчезала улыбка.

А в гостевом домике под свет свечей и камина кружились в своём первом танце Лео и Лорелей, время от времени касаясь губами губ друг друга, и он шептал ей какие-то нежные глупости, а она улыбалась и иногда прикрывала глаза от едва выносимого счастья.

Праздновали Рождество, конечно же, и в других домах — и не только в домах.

Посреди Озёрного края в Северной Англии, в Камбрии, в одной из труднодоступных даже для волшебников пещер был разбит лагерь, украшенный сейчас ветками пихты и остролиста. Зачарованный под продолжение скалы вход надёжно охранял его обитателей от посторонних глаз, а навыки аппарации решали проблему с перемещением, и потому жители лагеря чувствовали себя внутри довольно свободно. Хотя и скучали по лесу — им, выросшим и проведшим в нём большую часть своей жизни, красота и открывающийся вид не доставляли особого удовольствия. Однако безопасность была важнее — а в этом смысле место было практически идеально.

Время, проведённое Стаей в Европе, куда их отправил МакТавиш, не прошло для них даром, однако не всё из того, что они привезли с собой, было полезным и нужным. Кроме новых для них связей и навыков они привезли и конфликт, который в Британии день ото дня лишь усиливался. Эбигейл с Варриком, чей авторитет до последнего никто и никогда не подвергал сомнению, больше не было с ними, да и Нидгар, бывший из оставшихся троих лидеров самым разумным, до сих пор сидел в Азкабане — и Гельдерик чем дальше, тем меньше понимал, с какой стати он должен делить власть с Хадрат.

Тем более что она так до конца и не оправилась от последствий последней стычки с аврорами. Время шло, но чем дальше — тем больше продолжали ей чудиться насмешливые и косые взгляды, которыми провожали её волчата. И она, чтобы не думать о них, всё чаще позволяла себе расслабиться и поначалу хотя бы вечером, перед сном, выпить. Сначала немного — но чем дальше, тем больше она нуждалась в замечательном успокоении, которое плескалось в характерной формы бутылках, и со временем сказала себе, что никто не имеет права указывать ей, что и когда пить, и, в конце концов, разве это как-то влияет на её боевые навыки? И не заметила, как начала, просыпаясь утром с тяжёлой и больной головой, лечить это парой глотков. Сперва всего только парой…

И вот с какой такой стати, хотел бы Гельдерик знать, он должен был делить власть с пьяницей, в которую на глазах превращалась Хадрат? Впрочем, она пока что была сильна и опасна — пожалуй, даже ещё опасней, чем прежде, хотя бы потому, что чувствовала, как сила и власть потихоньку вытекают из её рук.

Как мирно изменить ситуацию, Гельдерик не знал, а убивать Хадрат ему казалось… неправильным. Если они все начнут убивать друг друга, что же от них останется? И он злился — и на неё, и на Нидгара, который сидел себе в Азкабане и не мучился такими вот непонятно как решаемыми вопросами…

А также на Эбигейл.

Которая ушла и оставила их одних.

А ещё забрала с собой Варрика, без которого им всем приходилось гораздо труднее.

Именно об этом он в очередной раз и думал, сидя в своей палатке — он ещё в Германии завёл себе собственную, и никто не посмел ему возразить — когда услышал вдруг очень знакомый голос, позвавший его по имени. Обернувшись и одновременно достав палочку, он замер, глядя на Варрика, и глупо спросил:

— Ты?

— Всего лишь мой призрак, — привычно пошутил тот, и Гельдерик, сунув палочку в ножны и остро жалея, что не имеет возможности пожать Варрику руку, сказал очень искренне:

— Я так рад! Мы все… Нам тебя не хватало. Всех вас… — он запнулся, но всё же спросил: — Как там Эбигейл?

— Благополучно, — ровно ответил призрак, внимательно глядя на заматеревшего и заметно посуровевшего с момента последней их встречи Гельдерика. — Как вы?

— Мы тоже, — чего-чего, а ругаться Гельдерику совсем не хотелось. — Так ты теперь будешь у нас появляться? — спросил он с надеждой.

— Я здесь сейчас, как посланник, — не стал отвечать на его вопрос Варрик.

— Посланник? — удивлённо и настороженно… и разочаровано повторил Гельдерик.

— Скабиор зовёт вас на похороны, — сказал он — и, сделав небольшую эффектную паузу, закончил, ответив на невысказанный и даже не до конца ещё сформулированный вопрос: — Грейбека.

— Но, — медленно произнёс Гельдерик, — это же невозможно!

— Он сумел раздобыть его вещи, — объяснил Варрик. — Те, что остались после того, как он умер. Тела, разумеется, нет — но это лучше, чем ничего.

— Вещи, — повторил Гельдерик.

Ему остро захотелось получить что-нибудь — не так даже важно, что. Ремень? Сапоги? Что угодно — но он ставил себя на место Скабиора и понимал, что тот не станет делиться. Во всяком случае, сам Гельдерик бы точно не стал.

— Я могу тебя попросить? — спросил тем временем Варрик.

— Проси, — кивнул Гельдерик.

Какой смысл было думать о том, чего точно не будет? Правильно, никакого. И всё же…

— Не решай за всех, — проговорил Варрик строго, и Гельдерику на миг показалось, будто туман внутри его призрачного тела сгустился. — Пусть придут те, кто хочет. Вне зависимости от того, что решишь ты.

— Я приду, — сказал тот. — И скажу остальным. Где и когда?

— В ночь с пятницы на субботу, — ответил Варрик. — На месте старого лагеря.

— Мы будем, — повторил Гельдерик. — Я думаю, захотят все… но решать им самим. Даю слово.

— Это всё, — сказал Варрик, и Гельдерик торопливо окликнул его:

— Передай Эбигейл, что никто из нас не держит на неё зла! И если мы встретимся там, — быстро договорил он, — никакой драки не будет.

— Она знает, — кивнул Варрик — и растаял, оставив Гельдерика с совершенно ему несвойственной очень тёплой улыбкой на бледных губах.

Потому что услышать это короткое «она знает» дорогого для него стоило.

Глава опубликована: 02.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх