↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 457

Они стояли на поляне раскинувшегося за «Лесом» леса. Семнадцать человек — Эбигейл, ушедшие с ней волчата, Сколь, Хати, Скабиор… и Гвеннит. Он взял её с собой в последний момент, не предупредив никого, кроме самого Варрика — и когда тот ответил согласием, аппарировал домой, где Гвеннит вместе с Арвидом уже собирались спать, и требовательно поманил её к себе.

— Я хочу, чтобы ты пошла сегодня со мной, — сказал он, как когда-то часто говорил прежде, и она, обрадовавшись и встревожившись разом, кивнула. — В «Лес», — добавил он, глянув на Арвида.

— Скажешь, зачем? — шепнула она, и он, не сразу сообразив причину вопроса, хотел было уже отказать, скорей по привычке, нежели потому, что имел причину молчать, но почти сразу сказал:

— Ты никого, кроме волчат, не увидишь — и никто больше не увидит тебя. Обещаю.

Гвеннит обернулась на мужа, и Скабиор, верно истолковав её взгляд, взял неприятный разговор на себя:

— Арвид, — он подошёл к зятю. — Я хочу позвать Гвен с собой. В «Лес». Даю слово: никто, кроме… — он запнулся, сообразив, что Арвиду-то про волчат ничего не известно. — Вернее будет сказать, что её не увидят там МакМоахиры.

— Вы уверены? — помолчав, спросил Арвид.

Ему хотелось сказать «Нет!» и запретить этот внезапный визит. Зачем? Вот так, вдруг, на ночь глядя? Он знал, что ответов он не получит — но, если он скажет «нет», или потребует их, то… То Гвеннит, скорее всего, останется дома — он знал, что она не захочет его расстраивать и не станет тревожить: слишком тяжела была для него эта тема, и она знала это — так же, как его тесть.

Нет. Он не хотел так.

Он не будет вести себя, как отец. Они помирились, конечно, и сейчас были даже, пожалуй, ближе, чем когда-либо, но это вовсе не значило, что Арвиду нравилось в нём всё. Джон Долиш, будь бы он на его месте, ни за что бы не отпустил туда жену — но Арвид полагал, что Гвеннит вольна самостоятельно принимать такие решения.

— Хочешь Непреложный обет? — спросил Скабиор.

Вполне серьёзно.

— Нет, — покачал головой Арвид. — Я вам верю… Вы не станете рисковать ею. Надолго вы?

— Может, на ночь, — неопределённо сказал Скабиор.

Он был почти что уверен, что они вернутся намного раньше, но в подобных вопросах лучше перестраховаться. Скабиор хорошо себе представлял, как страшно в подобной ситуации ждать человека, скажем, к полуночи — а дождаться только к утру.

— Хочешь, я не пойду? — негромко спросила Гвеннит, подходя к мужу и обнимая его за талию.

— Не хочу, — улыбнулся он ей, на миг накрывая её руки своими. — Возвращайся к завтраку, — он поцеловал её и ласково провёл по щеке ладонью. — Я почитаю немного и лягу. Хорошей ночи тебе, — он снова её поцеловал.

— Хорошей ночи, — шепнула она — и повернулась к Скабиору.

— Оденься теплее, — попросил он. — И побыстрее, — добавил он, взглянув на часы.

…И теперь она стояла с ним рядом на лесной поляне, где уже был сложен погребальный костёр. Тоже, в общем-то, символический — Варрику понравилась эта идея, и Скабиор вместе с волчатами складывали поленья и ветки всю первую половину дня, накрыв их непроницаемым для дождя куполом и тщательно высушив. Рубили не магией, как это делал Скабиор для того, другого костра, а обычными топорами — и складывали костёр тоже просто руками, аккуратно и тщательно прокладывая дерево высушенным мхом.

Потом они все вместе готовили трапезу. Поминальную трапезу — и всё, что они жарили и пекли, и всё, что собирались там пить, было сделано ими самими.

А Варрик прощался.

Пока что не с ними, а с остальными обитателями «Леса», и прежде всего — с МакМоахирами, с которыми в последнее время общался довольно много. Они уважали его — за принятую за своих в бою смерть и за то, что даже после неё он их не покинул, и слушали его обычно очень внимательно.

Все трое — даже Дэглан, который был куда задиристее сестёр.

О чём Варрик говорил с ними на прощанье — долго, часа полтора — не знал никто, но МакМоахиры после этого разговора ходили тихими до самого вечера, а сталкиваясь со Скабиором, смотрели на него так пристально, что тому стоило определённых усилий делать вид, что он не обращает на это никакого внимания.

Впрочем, сегодня ему было действительно не до них — и их взгляды лишь напомнили ему о том, что нужно будет защитить ту лесную поляну от чужих глаз, в том числе и от МакМоахиров, чтобы не позволить им встретиться с Гвеннит. Он понимал, разумеется, что никакого смысла прятать её от них нет: пожелай они узнать, как выглядит его дочь и жена человека, которого они до сих пор считали предателем, они сумели бы сделать это очень легко — но показывать им Гвеннит сам не желал. Хотя, возможно, так было бы лучше…

…Но сейчас, стоя вместе с ней и с волчатами под сеющим, больше похожим на водную пыль, дождём, он думал не о них, а о том, что сегодня его жизнь станет немного беднее, что волчата потеряют того, кто был для них почти что отцом, а Эбигейл станет вдовой — теперь уже до конца. Ему было горько, горько и грустно, и чувство это было для него незнакомым и смущало его. Он не привык о ком-то грустить, и терять близких не привык тоже — хотя бы потому, что до сих пор такого с ним не случалось. Скабиор никогда не позволял себе привязаться к кому-то достаточно сильно для того, чтобы его смерть причинила боль — но так было до того, как он познакомился с Гвеннит. Она изменила его самим фактом своего присутствия в его жизни, и в какой-то момент он перестал быть одиночкой — и сейчас, похоже, ему в первый раз пришло время за это платить. Он ругал себя за то, что невольно спровоцировал эту… Мордред знает, как назвать то, что должно было произойти — смерть? Умирают ли призраки? Что вообще происходит с ними, когда они исчезают?

Скабиор посмотрел на стоящую совсем рядом с ним Эбигейл. Она не плакала и на первый взгляд казалась вполне спокойной — только вот не смотрела ни на кого, держалась чуть поодаль и ни на мгновенье не отрывала взгляда от Варрика.

Так же, как и он — от неё.

Они так и стояли все под дождём, и никто не хотел начинать — и в каждом, Скабиор видел это по лицам, жила надежда, что сейчас Варрик скажет, что он остаётся, и они все вернутся домой, и всё будет, как прежде. В конце концов, остался же он дольше, чем хотел поначалу, пережив с ними ещё одно полнолуние — редкую вторую луну за один месяц, да ещё и долгую.

Особенную.

Скабиор вдруг подумал, что, даже выбирай Варрик время ухода заранее, он не сумел бы найти более символического момента. Если уж уходить — то сейчас… И всё-таки Скабиор отчаянно и безнадёжно надеялся, что он передумает и останется.

Но когда Варрик заговорил, надежда эта растаяла.

— Спасибо вам всем, что пришли, — заговорил он, медленно обводя их взглядом. Дождь усилился, каплями стекая по лицам и маскируя бегущие по ним слёзы, но никто и не подумал от него прикрываться. — Мне жаль оставлять вас, — его голос звучал печально и искренне, — но если я не уйду сейчас, возможно, я никогда уже не смогу этого сделать и останусь здесь навсегда. А я, — он вскинул голову, — не хочу навечно остаться между двумя мирами. Я оставляю их на тебя, — он подплыл к Скабиору и заглянул ему в глаза, и тот на миг ощутил ледяной холод и трепет, очень напоминающий страх. — И я уверен, что если ты однажды предашь их, я найду способ вернуться, — проговорил он так тихо, что Скабиор не был уверен, что это вообще прозвучало вслух, а не у него в голове. — Но я знаю, что такого не будет, — добавил Варрик, и Скабиору показалось, что его глаза потеплели — но, может быть, ему просто очень хотелось такого. — Береги их, — сказал он уже чуть громче, — и её, — он обернулся к Эбигейл, а затем подплыл к ней. — Я дождусь тебя, — он протянул свою полупрозрачную руку и коснулся её плеча. — Но прошу тебя — не спеши. Ты прожила всего половину жизни — у тебя впереди ещё столько же лет и, может быть, больше. И я, — он сделал паузу и вот теперь действительно очень тепло улыбнулся, — буду рад, если ты однажды решишь разделить их с кем-либо.

Эбигейл молча кивнула — сейчас она стояла спиною к ним всем, и Скабиор, глядя на её спину, думал, что не заметил, когда она успела от них отвернуться — но ничего не ответила… хотя, может быть, сделала это так тихо, что никто из них не расслышал.

А Варрик сделал жест, словно сжимая плечо Эбигейл, а затем отплыл к костру и, поднявшись наверх, сказал им:

— Я горжусь каждым из вас. Будьте сильными и всегда держитесь друг друга, — и, в последний раз оглядев их всех, скомандовал: — Пора. Прощайте.

Скабиор поднял палочку и выпустил заклинание — но Эбигейл успела первой.

Костёр вспыхнул — и вместе с первым потянувшимся вверх светлым дымом растаял и призрак. В этот момент дождь хлынул сильнее — а потом, почти сразу, вдруг перестал, и поднявшийся ветер, холодный и свежий, быстро разметал закрывавшие небо тучи, и буквально через четверть часа они все увидели звёзды.

Впервые в этом новом году.

А когда костёр догорел, они ели — стоя там, над углями и пеплом — и пили яблочный самогон и сидр, и вспоминали, и плакали, уже не стесняясь. А далеко за полночь, когда они уже почти собрались расходиться, Гвеннит, заплаканная и грустная, подошла к Эбигейл.

— Я знаю, сейчас не время, — слегка виновато сказала она. — Но я очень хотела вас попросить.

— Говори, — Эбигейл кивнула.

— Когда-то вы так помогли нам, — торопливо заговорила Гвеннит, смущаясь с каждой секундой всё больше. — С Кристи. И, может быть… вот сейчас… он просто все дни с моими родителями, и это здорово, но, — воздух кончился, но она тут же вновь его набрала, — мои родители сейчас должны будут уехать, и… в общем, — она облизала губы, — вы не могли бы побыть с ним?

— Ты очень плохо умеешь лгать, — ответила ей Эбигейл. — Скажи как есть — зачем это тебе?

— Мне не нравится, что он видит только их и нас, — краснея, ответила Гвеннит, смущённо опуская глаза, но тут же их подняла и настойчиво повторила: — Пожалуйста! А то из женщин он видит только меня и маму — а мне так хочется, чтобы он привыкал к тому, что они бывают и сильные!

Эбигейл молча разглядывала её пару секунд, а затем, прикрыв на мгновенье глаза, кивнула:

— Это разумно. Хорошо, я приду, — она вдруг протянула руку и убрала мокрые пряди с её лица и предложила: — Хочешь, завтра? — и когда Гвеннит радостно закивала, пообещала: — Я буду у тебя без четверти девять. Удобно?

— Да! — просияла Гвеннит. — Спасибо! — она подалась было вперёд, но вовремя сдержалась и, опять покраснев, отступила. — Спасибо вам, — повторила она.

Расходились они ближе к рассвету — и когда все волчата уже ушли в дом, а Скабиор с Гвеннит собрались аппарировать к себе прямо отсюда, Эбигейл отвела его в сторону и сказала:

— У тебя очень мудрая и добрая дочь, — и, в ответ на его удивлённый вопросительный взгляд добавила: — Я обещала несколько дней посидеть с её сыном. Доброй ночи, — она коротко сжала его плечо и, развернувшись, ушла вслед за волчатами.

Глава опубликована: 11.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
Cat_tie Онлайн
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Cat_tie Онлайн
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Cat_tie Онлайн
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх