↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Испытание (джен)



Все дороги ведут в Изумрудный город.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

5

На этот раз дракон Ойххо не стал приземляться в овраге, чтобы никого не напугать, а опустился за ельником, в отдалении.

Ильсор был один, и за несколько часов полёта вдоволь насладился одиночеством. Утро только начинало расцветать жёлтым и белым дневным светом, и он даже немного продрог. Несмотря на то, что генерал вроде бы открыл в себе вполне приличного человека, за других менвитов поручиться было нельзя, и поэтому решили всё же переправить арзаков в Пещеру. Вчера хотели посмотреть, что творится и у тех, и у других, но в ночной темноте волшебный ящик был бессилен, так что Ильсор поскорее отправился обратно, когда ещё не рассвело.

По дороге ему было о чём подумать. Когда он уходил, в предрассветной темноте его встретила фея Стелла, которая, кажется, вовсе не ложилась.

— Мне кажется, я поняла, — сказала она. — Лон-Гор не смог вспомнить, как его обучали гипнозу, Мон-Со и Кау-Рук тоже. И я подумала: а что если владение гипнозом — такое же рабство, как подчинение гипнозу? Лон-Гор сказал, что это могло передаваться в процессе обучения и подавлять личность носителя...

Эта мысль была жуткой и правильной, Ильсор думал над этой идеей и не находил возражений.

Тропинка была мокрой и узкой, ветви елей так и норовили ткнуться иголками в лицо, но Ильсор быстро преодолел ельник и бросился в лагерь напрямик.

— Ильсор! — воскликнул Ойно, неожиданно выскакивая ему навстречу. Наверное, был часовым.

— Рад тебя видеть! — сказал тот, обнимая его. — Мы уходим прятаться в другое место. Передай всем, чтобы собирались, к вечеру тут ничего не должно напоминать о том, что тут кто-то был.

— Постой, — сказал Ойно, пытаясь удержать его. — Да постой же, я должен сказать! Тут такое!

— Какое? — отозвался Ильсор, уже добравшись до лагеря. — Верёвки снять, даже траву примятую расправить… А это что там за толпа?

— Это передатчик, — виновато сказал Ойно. — Ильсор, ты только не паникуй… В общем, там вчера Лан-Тор вышел на связь и давай извиняться, вернитесь, мол, мы хорошие. А дежурил как раз Киор, слушал-слушал, ну и выдал ему по полной…

Вокруг них уже стали собираться, Ильсор оглядывал арзаков, больше всего на свете боясь наткнуться на пустые глаза, но, к счастью, никто не был под гипнозом.

— Что вы наделали! — воскликнул Ильсор, когда понял, что ему говорят правду. — Они же теперь…

— Маячок ты вытащил, а голосом загипнотизировать нельзя, — сказал Солдон. — Не паникуй, Ильсор, мы в безопасности. Мы просто разговариваем.

— И как, получается? — справившись с первоначальным страхом, спросил Ильсор.

— Ну, не очень, — ответил Мевир. — Так как-то.

— А что тут сначала было… — фыркнул Айстан. — Оказывается, я такие слова на менвитском знаю…

Ильсор подошёл к передатчику поближе, перед ним расступились.

— Ты вовремя, — сказал Ниле, стаскивая наушники. — Тут Лан-Тор докладывает, что генерал проснулся, обо всём узнал и хочет с тобой поговорить.

Ильсор посмотрел на него, и тоска сжала ему сердце. О чём говорить, пусть даже и теперь, после всех приключений?

Ниле по-прежнему протягивал ему наушники, тишина вокруг стала напряжённой. Из наушников доносилось потрескивание и шипение, словно в них завелись змеи.

— Да что ты теряешь? — не выдержал Киор. — Я вот раньше всех понял, что ничего.

Взяв наушники, Ильсор неуверенно огляделся, а потом всё же надел их. Звуки вокруг потонули в шипении помех.

— Приём, — сказал он с надеждой. Если уж это чудесная страна, пусть всё получится, пусть они начнут всё заново и пусть наконец друг друга услышат.

Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем в наушниках раздался голос генерала.

Глава опубликована: 01.11.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Ммм, моя прелесссть!)))
AXEL F
ага)) и моя тоже)
айронмайденовский, чооорт! *плачет* Спасибище!!! Ты знаешь, я страшно рада тому, что этот фик... такой, как он есть) Ну, и тому, что ты пишешь по такому любимому фандому - тоже)
AXEL F
не плакай, все хорошо!))))))))
айронмайденовский, я ж от радости)))
AXEL F
ыыыыыы) ну я на всякий случай))
Очень интересно, хорошо зашло.
Буду ждать продолжения.
Interval
постараюсь, спасибо!
Третья часть самая впечатляющая) Сразу много неповторимых элементов сюжета - и путешествие менвитов и арзаков по жёлтой дороге, и понимание языка друг друга рамерийцами и жителями Волшебной страны, и слепнущий Мон-Со с примесью арзакской крови (вот уж действительно редко встречающаяся тема - возможность породниться менвитам и арзакам, чаще считают, что это два разных вида), и оживший и убежавший замок Гуррикапа. И, конечно, главная прелесть - Несмелый Лев.
Эх, автор, почему же повествование обрывается на самом интересном месте? Плюсую к тем, кто просит четвёртой части.
Боцман с Утонувшего Брига
большое спасибо за отзыв. Автор как раз думает в сторону четвертой части :)
Можно, я не буду пытаться сформулировать, как мне понравилось? И так понятно ведь)
Отзыв будет в основном фрагментами. В перевернутом виде *зачеркнуто* *вы увидите намек на «Дом, в котором»))* И отправлять на этот раз буду поэтапно, ибо в этих фрагментах я путаюсь.
И саммари мне нравится. Говорят, писать комментарии - это тоже искусство. И писать аннотации - тоже, точнее, аннотация - это особая литературная форма, наряду с повестью или рассказом)) Иначе как объяснить, почему у замечательных авторов бывают на редкость неудачные аннотации?.. Но здесь она как раз а редкость удачная. При всей лаконичности)

Разговоры Ильсора с менвитами – это нечто)
А когда он плетет венок… Эру, это так мило!) А вообще, то, как он обращает внимание на всякие радостные мелочи – замечательное умение. И штурман насчет этого совершенно прав.
И вообще весь момент с венком стоит перечитывать. Для поднятия духа.

Путешествие менвитов… это очень весело. Когда Баан-Ну гладил мостик, я валялась под столом))) Особенно здесь:
— Хороший мостик, хороший… — проговорил Баан-Ну, успокаивающе погладив мост по перилам.

— А теперь быстро, тихо и на цыпочках, пока я его глажу!

И действенно, разумеется! (я про путешествие, а не про глаженье) Они, конечно, не изменились до неузнаваемости, но прогресс есть!
Но спать на дереве – это жестко, блин…причем в прямом смысле. Осторожность никогда не повредит но перестраховка бывает лишней)

Ильсор зовет Мон-Со полковником, чтоб ему было спокойнее? Это так странно звучит в новых обстоятельствах… Арзаки само по себе, субординации нет, и - официальное обращение.

ООС географии Волшебной страны (как чудесно это звучит) – это то, с как быстро они продвигаются? Насколько я помню, в каноне путешествия занимали куда больше времени…

Оказалось, менвиты тоже не всегда проявляют хладнокровие и стойкость, а не только Ильсор) Я про реакцию Мон-Со, когда он грохнулся в лесу, споткнувшись о корень. Потом, правда, оказалось, что ему было от чего нервничать…

Требовательность к себе и другим сослужила ему плохую службу, он продолжал примерять к действительности те же шаблоны, что и раньше, но действительность отказывалась им соответствовать, и он метался, сбитый с толку, не зная, как быть дальше.

Мон-Со в своем репертуаре. Вот уж рамерийский Окделл…

Тихо попискивал передатчик.

Он у них теперь скорее приемник)

Вдруг правитель этой страны — зубастый дракон, который охраняет свои сокровища и ест путников?

Я тут увидела юмористический намек на Гудвина)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх