↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник комментатора Ли (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ли Джордан с самого детства мечтает стать комментатором спортивных соревнований. А что нужно для того, чтобы быть в этом деле лучшим? Правильно - изучать манеру комментирования своих будущих коллег.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Впервые на чемпионат мира по квиддичу маленький Ли Джордан попал в самом раннем детстве. Так уж получилось, случайно: старший кузен, Эрни, свалился с приступом обсыпного лишая. И хотя ко дню чемпионата он уже почти выздоровел, вредные колдомедики закрыли несчастного парня на долгосрочный карантин, а его билет на чемпионат безнадёжно пропадал. И тогда миссис Джордан, кинув лукавый взгляд на кружившего по гостиной мелкого отпрыска, посмотрела на озабоченные лица мужа и брата, тихо обсуждающих проблему, и произнесла заветные слова:

— Почему бы тебе не взять с собой Ли, дорогой?

Что ответили мужчины уже никто не услышал — голоса всех присутствующих потонули в громком победном кличе новоиспечённого обладателя заветного билета.


* * *


Тот чемпионат отчётливо в памяти Ли не отложился. Он запомнил атмосферу праздника, много весёлых людей, всюду смех, разноцветные шляпы, всевозможные флажки и дуделки, но сама игра как таковая его тогда не особо увлекла. Зато навсегда запомнился голос комментатора, разносившийся над полем.

И шестилетний Ли недолго думая решил, что это и есть самый главный человек здесь. Ведь игроков так много — целых четырнадцать штук на две команды! А болельщиков — и того больше. Правда, ещё оставался судья — он тоже был один, но… Разве можно сравнивать какого-то там судью с квиддичным комментатором? Смешно даже, ведь первый просто скромно летал среди игроков и занимался не пойми чем. А вот комментатор — другое дело! У него важная задача, он рассказывает всем о том, что происходит, к нему прислушиваются, его все-все знают… И Ли, задыхаясь от восторга, изо всех сил сжал кулачки, мечтая тоже когда-нибудь стать таким же.

Вернувшись домой, он ещё долго прокручивал в памяти тот волшебный день и с тех пор не пропускал ни одного матча. Присутствовать на каждом лично — хлопотно и слишком накладно, но Ли это было и не нужно: его по-прежнему не волновали зрелищность и игра сама по себе. Комментатор и его работа — вот что являлось предметом его интереса и пристального наблюдения. А для этого достаточно было лишь следить за трансляциями игр по колдорадио.

В день трансляции матча он устраивался на диванчике в углу кухни, где с незапамятных времён висел маленький приёмник, врубал громкость на полную и с упоением вслушивался в напряжённую, эмоциональную речь, попутно запоминая манеру, голос, слова.

Позже, когда Ли немного подрос и увлёкся делом всерьёз, он стал не только слушать прямые эфиры, но и копаться в хрониках, отыскивая всё, что мог, по интересующему его вопросу. Даже завёл специальный дневник, куда записывал всевозможные фразы комментаторов с матчей — а вдруг они пригодятся ему, когда он сам станет комментатором? В выборе своей будущей профессии Ли уже не сомневался.


* * *


«Голова Виля спасла очко своей команде...»

Ли хихикнул, обводя фразу красными чернилами. Он сидел в своей комнате, листал старые записи, сделанные в разное время, и непрерывно смеялся над перлами, попадающимися на глаза.

Вот уж точно один из наглядных примеров, как не следует комментировать матчи. Как вообще можно было такое ляпнуть? Он помнил тот давний матч: вратарю немецкой сборной, Германну Вилю, здорово не повезло — тяжёлый квоффл, пущенный охотником соперников, попал ему прямо в лицо, сломав нос и выбив пару зубов. Виля едва не снесло с метлы, но мяч он всё-таки не пропустил.

Ли перелистнул страницу.

«Капитан «Нетопырей» Финбар Куигли своими финтами просто запутал канадцев. Правда, свои игроки тоже его не понимают», — гласила самая верхняя надпись.

«Как жаль, что квоффл попал ему в правую руку! Левой он мазал намного точнее», — значилось следом за ней, а дальше, как венец человеческого идиотизма:

«Соперники «Сенненских соколов» играют в синих мантиях в белую полоску... или в белых в синюю? Нет, пожалуй, в синих в белую».

Не выдержав, Ли захохотал во всё горло. Любовно провёл пальцем по строчкам заветной тетради: а уж в нынешнее лето его «улов» комментаторских перлов был особенно богатым. Он уже предвкушал, как будет зачитывать все эти шедевры друзьям, когда осенью отправится в Хогвартс. Это был ежегодный ритуал — вечером они с близнецами устраивались в спальне, Ли читал, рыжие глумились над каждой фразой самым непотребным образом, и они все вместе ржали-ржали-ржали до упада, пока Перси не начинал барабанить в дверь, грозясь оштрафовать нарушителей спокойствия, если они немедленно не наведут Заглушающие.

Ли перевернул ещё один лист.

«Холихедским гарпиям повезло, что у них в составе одни девушки! Ни один мужчина не продолжил бы игру после попадания туда мяча...» — перечитав предложение пару раз, он хмыкнул, представляя, как на это отреагировали бы Фред и Джордж.

Взгляд скользнул ниже. А вот это из совсем свежего. Ли вчитался в размашистые строчки:

«Плачет от счастья главный тренер португальцев... Нет, это просто кто-то из его помощников попал ему черенком метлы в глаз...»

Он, когда услышал это впервые, едва живот не надорвал от дикого смеха. М-да уж.

А это вообще убой: вот как комментатор четвертьфинала представил однажды болельщиков «Татсхилл Торнадос»:

«Справа на трибунах расположились болельщики «Торнадос». Они все голубые!»

Ли помнил, как катался тогда от хохота, пытаясь представить себе возмущение несчастных болельщиков. А вот нечего было мантии в цвет формы своих кумиров напяливать! Игрокам «Татсхилл» за их прошлые заслуги (всё-таки, завоевать Кубок Лиги пять раз подряд не каждому под силу!) ещё и не то простят — и их небесно-голубую форму, и то, что они уже давным-давно не на высоте. Но болельщики за свой энтузиазм поплатились.

«И поделом», — хмыкнул Ли. Листнул ещё страницу, натыкаясь на очередной забойный перл. Боггарт, это вообще почти порнография:

«Не знаю, каким уж местом Мартин Хелстром задержал квоффл — тот едва не проскочил у него между ног!»

Ужас, одним словом. Ли захлопнул свою тетрадку, аккуратно всовывая её на полку между учебниками и разными книжками про квиддич.

Пора ложиться спать. На завтра был назначен последний в этом сезоне матч, и он, Ли, ни за что не пропустит его!


* * *


— …Итак, мы в снова в прямом эфире, и с вами я, Тодд Дженкинс. Пока на поле ничего особенного не происходит, накрапывает нудный дождик, но смею вас заверить: это вовсе не помеха. Матч состоится в любую погоду, — раздумчивая пауза, — ну, а игра — видно будет...

Ли, примостившийся на своём неизменном диване с тетрадкой на коленях и стаканом сока в руке, от души рассмеялся. Сегодня будет весело, повезло, что эфир снова ведёт Дженкинс. Этого комментатора он давно знал — тот ещё весельчак. Наболтает в микрофон такого, что уши завянут, а трибуны (иногда и команды) животы надорвут. Одно не ясно — он специально или…

— ...судья ещё не появился, трибуны в ожидании, а чуть поодаль игроки «Сканторпских стрел» разминают мяч...

Ли опять прыснул — началось. Он быстро записал фразочку в свой цитатник, в который, по сути, уже давно превратился его дневник. Пристроил, от греха подальше, стакан с соком на стол — иначе он сейчас обязательно разольёт! — и приготовился ждать. Наконец Дженкинс объявил о появлении судьи, игра началась, и Ли напряжённо замер, ловя каждое слово и делая время от времени пометки.

— ...явное нарушение! — надрывался приёмник. — Судья назначает штрафной бросок. Капитан Уайлдон, скрипя зубами, соглашается с его решением — скрип слышен даже нам с вами, — по голосу Дженкинса ясно было слышно, что тот старательно сдерживает смешок. — Только что пострадавшая Ана де Леброн вылетает к линии штрафной и бьёт, и бьёт, и бьёт и... мимо ворот. Публика в восхищении! — К этому моменту Ли уже ржал практически без остановки.

— Сынок, нельзя ли сделать звук потише? — попросила появившаяся на кухне пару часов спустя миссис Джордан. — Мне пора готовить обед, дорогой, но в таком шуме, боюсь, у меня и пирог пригорит, и рагу пересолется.

— Сейчас, мам, — умоляюще прошептал Ли, почти не слушая её и не отрывая взгляда от тетрадки, строча с бешеной скоростью. — Уже появился снитч…

— Ох, милый, ты совсем помешался, — покачала головой миссис Джордан, но больше ничего не сказала — у неё были годы, чтобы примириться со страстью сына и научиться терпимо относиться к его причудам.

— …какая напряжённая игра! — взорвался криком приёмник. — В борьбе за снитч столкнулись головами Коттон и испанский ловец Гонсалес. Оба едва не упали. Снитч удивлённо замер, подумал, куда лететь, да так и не решил, и пока испанец чешет лоб, Коттон прихватывает золотой шарик. Смотрите, вот он взлетает над всеми, демонстрируя свой трофей. Он страшно горд, и мы можем его понять, друзья: эти две секунды счастья стоили ему многих потных годов!..

Ли, вытирая выступившие слёзы и судорожно трясясь, кивнул терпеливо ожидающей матери. Она тотчас взмахнула палочкой, прикручивая звук до минимума.

— Во даёт! — обессиленно выдохнул Ли, снова и снова перелистывая дневник и увлечённо вчитываясь в начало записей. Миссис Джордан, наблюдая за сосредоточенно сопящим сыном, лишь снисходительно улыбнулась.

— Как же ты учишься целый год в Хогвартсе, Ли? Ведь там нет колдорадио.

— Там оно и не нужно! — беспечно откликнулся тот, поднимая голову. — Ведь я квиддичный комментатор в матчах между факультетами. Это очень весело, мам! Кроме того, хорошая тренировка — ведь я после учёбы собираюсь работать на колдорадио. И... комментировать чемпионаты мира по квиддичу, когда они будут проводиться.

— Ты уверен, что тебя туда возьмут? — засмеялась миссис Джордан, принимаясь за готовку и ловко левитируя кастрюльки и миски на стол. — В большом спорте есть свои комментаторы — взрослые и опытные.

— Возьмут, — уверенно заявил Ли. — Я всё равно лучше.

— Маленький хвастунишка, — лукаво улыбнулась миссис Джордан. — Надо быть скромнее.

— Я скромный, — возразил Ли, макнув палец в варенье для пирога и облизывая. — Просто я и вправду буду самым лучшим комментатором. Ты мне веришь, ма?

— Конечно верю, — та ласково погладила сына по голове, ловко убирая из-под его носа варенье, которое будущий комментатор между делом активно уничтожал. Погрозила пальцем. — Марш с кухни, мистер «я самый лучший», — велела она. — Иначе вам с папой придётся есть пирог без начинки.

Ли хихикнул, облизнул напоследок ещё раз пальцы и, подхватив свою драгоценную тетрадь, направился к выходу.

Глава опубликована: 27.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Tekkenавтор
SectumsepraX
а уж я-то как улыбаюсь с твоих отзывов))) Уруру:)
Удивительно,но мне тоже захотелось стать комментатором. Хотя я не имею к этому никакого отношения! Просто Tekken каким-то невероятным образом передает страсть(и не важно к чему! прозвучало двусмысленно?нет?) в своих произведениях. И самое главное - с юмором!) Это безмерно радует,да)
Tekkenавтор
sowjed
блин, я такая счастливая сейчас!)) Вы меня так нагладили, аж мурлычу)) Спасибо вам большое! За то, что читаете и отсыпаете сердечек^-^
Очень понравилось!!!))) спасибо!!!!))) что так пишите)
И начало захватывающий е - прямо захотелось взять в руки какой-нибудь интересный роман,)
Tekkenавтор
Katrilin
Спасибо большое:)
Комментатором мне в одночасье стать не захотелось, но фф читала с удовольствием.
Дорогая, он прелесть.
Tekkenавтор
мариша
Спасибо-спасибо-спасибо) Ты герой - у меня после всяких завалов и аццких дней не остаётся сил даже читать, а ты сюда всё ж дошла=)
Ну ради тебя не грех. Хотя, честно скорее доковыляла.
Tekken
Вот так и получается в жизни..Кто то спит и видит себя в квиддичной команде, а кто то мечтает о комментаторской трибуне)))Хорошо,когда есть мечта!!!
Tekkenавтор
tany2222
ага)) ещё лучше, когда она исполняется, но тут уж от каждого зависит)))
Прекрасная мечта - полностью поддерживаю Ли: чем носиться над полем, лучше вещать с трибуны!
У Вас очень классно получаются такие светлые, радостные, весёлые и целеустремленные герои!
Tekkenавтор
Полярная сова
уии, спасибо вам! кто бы знал, как я искала эти перлы в своё время по инету - сама тогда усмеялась)) Сюда ещё самое приличное взяла)) Ну а Ли - он уж сам выписался))
Tekken, еще раз спасибо за фик и за выполненную заявку)

Как думаешь, мой арт с Ли подойдет иллюстрацией? :) Могу подарить :D
Tekkenавтор
Рыжий Самурай
ты ещё спрашиваешь??)) *смайл "огромные глаза, вытаращенные в шоке"* Это будет охрененно шикарный подарок! (намного шикарнее, чем сам фик, что уж там:DD)
*шепотом*: сюда Пеппи уже рисует тоже арт, я пока видела только наброски, остальное не показывает) Но я насчёт иллюстраций очень жадная - мне много не бывает! Тем более, твой Ли мне ТАК понравился на зфб (он и ещё Дин были для меня лучшими в вашем нерейтинговом визуале), так что, если не жалко... *и затаила дыхание*
Геллерт де Морт
Спасибо вам за этот забавный и милый фанфик. Мне очень нравится ваш Ли. А иллюстрация великолепна))
Tekkenавтор
Геллерт де Морт
Спасибочки вам огромное! Очень-очень приятно:)
Хе-хе, а в фике больше заслуги Рыжа - написан по его заявке) И иллюстрирован тоже) *чёрт, я такая счастливая сейчас, кто бы видел))*
Хороший юмор и стиль повествования, да и в целом — вещь крайне атмосферная. Сквозь строчки проглядывает однозначно канонный Ли Джордан — такой же неусидчивый, стремящийся к своей собственной мечте и вызывающий улыбку.

Замечательная работа, огромное спасибо автору.
Tekkenавтор
Аристея
Спасибо вам!:) Безумно рада, что вам понравилось это маленькое творение и этот затейник Джордан) Мур)
милота и прелесть.
спасибо за работу.
Tekkenавтор
Furimmer
пасибки вам за отзыв!^^ Очень приятно, что вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх