↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шёпот огня, шёлка и стали (гет)



Автор:
Персонажи:
Арья Старк/Якен Х'гар
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Underage, AU
 
Проверено на грамотность
Прочитав пророчество в огне, Мелисандра плетёт тайный заговор с Безликим, где главной фигурой становится Арья Старк.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3.

Девочка была такой худенькой, что было непонятно, как она умудряется носить охапки хвороста величиной с молочную козу. Парень, помогавший ей, напротив, был силен: высокий и плечистый, с крепкими узлами мускулов под заношенной одеждой.

Мужчина наблюдал за ними из своей клетки, которую делил с ещё двумя заключёнными. От самой Королевской гавани он ехал, завернувшись в протёртую и проеденную молью мантию, капюшон которой сейчас скрывал его лицо — он не хотел, чтобы кто-либо заметил его интерес к девочке, остриженные волосы которой были призваны сделать из неё мальчика.

Наблюдавший лишь посмеивался про себя, глядя на её девичью походку и нежную кожу, слыша её певучий голос. Казалось, он единственный, кому было очевидно, что она никакой не мальчик, но это было лишь кстати.

Уже несколько дней они были в пути, и Якен Х’гар, оставивший личину Сирио Фореля в каменном мешке, решил, что настало время познакомиться с притворщицей поближе. Он хотел действовать наверняка, потому тщательно обдумал свой план.

Ещё вчера заметив, как Арья украдкой поглядывает на своего симпатичного товарища, Якен пришёл к решению избавиться от лица, взятого у пленника в каменном мешке. Чтобы сблизиться с девочкой, понравиться ей, нужно что-то получше рябой кожи и бесцветной внешности. Поразмыслив, Якен сменил лицо на своё собственное, тщеславно посчитав, что оно должно прийтись Арье Старк по вкусу.

Увидев это, Рорж и Кусака, его сокамерники, засели в угол и боялись пошевелиться, наверное, до самого утра. Сейчас они тоже держались поодаль, что позволило Якену удобно устроиться на полу повозки, вытянув ноги, и наблюдать за девочкой, которая, собирая сухие ветки, сама не замечала, как подбиралась все ближе к клетке.

— Милый мальчик, — ласково позвал Якен и улыбнулся, когда она испуганно подняла на него свои огромные, цвета стали, глаза. — Человека мучает жажда, — он протянул сквозь прутья пустую оловянную кружку.

Девочка в нерешительности застыла перед ним, глядя в его такие же серые, как у неё самой, глаза. Якен, не отрывая взгляда, улыбался самым обольстительным образом, на который был способен. Его длинные волосы беспорядочно вились по плечам, руки были покрыты кровавыми волдырями от кандалов, но ни грязь, ни драная одежда не скрывали его пронзительной красоты.

— Славный мальчик мог бы завести друга, — Якен тихонько звякнул кружкой о решётку.

— Мне хватает друзей и без колодников, — сдерзила Арья, но уходить не спешила.

— Никогда не знаешь, какие друзья могут пригодиться в будущем, — приподняв брови, рассудил мужчина. — Человек имеет честь зваться Якен Х’гар из вольного города Лорат. А мальчика зовут Арри?

Арья кивнула.

— Человек рад этому знакомству, — снова засиял улыбкой Якен, — но жажда мучит его нестерпимо.

— Ладно, — бросила Арья и ушла, неся перед собой охапку веток.

Вскоре она вернулась с помятым медным кувшином.

— Добрый мальчик, славный мальчик, — обрадовался Якен и помахал кружкой.

Арья приблизилась к нему, но ровно настолько, чтобы кувшин доставал до чаши. Наполнив её до краёв, она шагнула назад, засмотревшись на колодника, жадно глотающего питье.

— Ещё, — прошептал он, снова протягивая ей опустевшую посудину.

Закатив глаза, Арья налила ему снова.

— А мы что? — вдруг зыкнул Рорж и одарил девочку злобным взглядом. — Тащи пиво, чучело.

— Обойдёшься, — рассердилась Арья и уже собралась уходить, как Рорж вдруг бросился на прутья, сквернословя и брызжа слюной, а шипящий Кусака присоединился к нему, и оба они чуть не попадали на Якена, вовремя убравшегося с их пути.

Арья в ярости плеснула в них оставшейся водой.

— Человеку стыдно за этих двоих и он просит прощения, — уничижительно глядя на колодников, Якен оттолкнул их в угол, где они сидели до этого.

— Что ты делаешь? — вдруг рядом с Арьей возник Джендри. — Йорен говорил не подходить к ним и не разговаривать с ними.

— Я их не боюсь, — гордо вскинув подбородок отрезала Арья.

— У мальчика смелости больше, чем разума, — проронил Якен, даже не глядя на Джендри, словно его там и не было.

— Пошли отсюда, — парень оттащил Арью прочь, но прежде чем она исчезла за деревьями, Якен ещё раз поймал на себе её взволнованный взгляд.


* * *


Огонь был повсюду. Вся задняя стена амбара полыхала жёлто-белым пламенем. Вой и крики животных оглушали, а чад и горящий пепел слепили, но Якен продолжал бить по решётке в попытках освободиться из клетки. Дышать было больно. Горячий дым разъедал и пёк лёгкие.

От двоих его сокамерников толку никакого не было — они лишь с рёвом бросались на решётку, что никак не приближало их к свободе. Кусака ободрал мясо на руках, когда пытался снять кандалы, и Якен, разрубив железо одним ударом топора, освободил визжащего колодника.

Несмотря на все трудности, им вскоре всё же удалось сбить замок с клетки и выбраться наружу.

Нестерпимый жар едва не плавил кожу на лице лоратийца, но он все равно бросился искать люк, сквозь который ускользнула Арья. Пылающая солома взвивалась вверх, пламя ревело, и Якен услышал, как, воющие от боли, Рорж и Кусака выскочили на улицу, хлопнув дверью амбара. Тут же с громким треском обвалилась часть крыши и похоронила под собой секретный лаз. Все, что оставалось Якену — это бежать.

С трудом прорвавшись сквозь сплошную стену огня, опалившего его одежду и волосы, Якен Х’гар вырвался наружу и сразу же принялся сбивать с себя пламя, кубарем прокатившись по земле.

После ослепительного света пожара ночь казалась морем чернил. Деревянное строение горело позади Якена, пока он, захлёбываясь собственным дыханием, был не в силах встать с земли.

Рорж и Кусака сипели неподалёку, звуки битвы стихли, но были слышны крики и смех победителей — то тут, то там Якен видел ланнистеровских наёмников — те добивали умирающих.

Лоратиец решил, что должен немедленно бежать отсюда, должен искать Арью. Слегка пошатываясь, он встал на ноги, но тут чья-то стрела просвистела прямо над его головой, и Якен снова оказался на земле, распростёршись в подсохшей грязи.

Он принялся отползать к перевёрнутой телеге в дальнем конца двора, чтобы укрыться за ней и присмотреть пути побега из захваченной крепости. Покинув широкий полукруг света, который отбрасывало ревущее пламя, Якен спрятался за телегой, но сразу же понял всю безнадёжность своего плана — дюжина наёмников направлялась прямо в его сторону.

— А ну вылезай оттуда! — гаркнул один из них.

— Зачем мне это? — подал голос Якен, нащупав нож в левом сапоге. — Я вылезу, а вы ещё, чего доброго, убьёте меня.

Он оставил свою лоратийскую манеру речи — с такими, как эти, лучше держаться попроще.

— Ты что, скоморох? — бритая голова показалась из-за телеги, а за ней и остальные девять. — Посмотрим, будешь ли ты шутить, если с тебя срубить башку.

— Это ни к чему, — Якен встал и поднял руки в примирительном жесте. — Вы ищете мальчишку с рогатым шлемом, и так получилось, что я бы тоже не прочь его найти.

— А нам до этого какое дело? — говоривший был, похоже, предводителем этой своры. Лицо его было простым, но в глазах ясно читалась жестокость и бесцеремонность. Таким нельзя показывать слабость.

— Я с радостью помогу вам его найти, — глядя прямо в глаза наёмнику, сказал Якен. — Этот ублюдок ответит мне за каждый кусок конского дерьма, что он кидал в мою клетку.

— Какого тебя держали в клетке? — фыркнул наёмник, с недоверием оглядывая Якена.

— Я и ещё двое были пленными рекрутами этой чёрной задницы, Йорена.

Кивнув в сторону трупов, среди которых лежал и чёрный брат, Х’гар сплюнул и усмехнулся.

— Нас везли на чёртову стену отмывать грехи, — зубы его сверкнули в злорадном оскале. — Но я слишком люблю свои грехи, чтобы с ними расстаться.

Наёмник прищурил глаза и хмыкнул — этот патлатый чем-то ему понравился.

— И ты говоришь, можешь помочь найти этого рогатого сопляка?

— Не раз это проделывал, — заговорщицки ухмыльнулся лоратиец, — работа у меня была такая.

Главный среди наёмников оценивающе оглядел Якена и вскинул голову, словно недоверчивая лошадь.

— Черт с тобой, присоединяйся к отряду. Но попробуй только скрысятничать, я тебя найду, и будешь гнить на колу живьём, — пригрозил он, но Якен лишь чинно склонил голову и, думая о том, что, возможно, так он скорее найдёт Арью, ответил:

— Сделаю всё, чтобы этого не случилось.


* * *


Шли дни. Якен Х’гар стал сомневаться в своём решении присоединиться к войску Ланнистеров — до сих пор это никак не помогло ему отыскать Арью Старк — девочка и её друзья словно сквозь землю провалились.

Благодаря умению располагать к себе, лоратиец был в курсе всего, что происходило в других отрядах и в самом Харренхолле, но о поимке детей ни от кого слышно не было.

За короткий срок он свёл знакомство со многими обитателями замка, и они также рассказывали ему, что видели и слышали от других, особенно же рьяными извещателями оказались женщины — стоило Якену проявить интерес к их болтовне, как те тут же бросались в подробности, радуясь, что оказались полезными ему.

Пленники появлялись в Харренхолле что ни день, и Якен часто наведывался к грязным клеткам в стойлах, куда их сгоняли, но каждый раз убеждался, что Арьи там по-прежнему нет. Избитые и напуганные, измученные голодом и холодом, некоторые из них затравленно смотрели на него, другие же боялись поднять взгляд. Рано или поздно на своём пути к стойлам Якен проходил мимо обезображенных трупов тех, кого видел живыми ещё вчера, но это почти не трогало его — единственное, чего он боялся — это увидеть остекленевшие серые глаза и изуродованное тельце своей маленькой волчицы, великой драгоценности Многоликого бога.

Прошло уже десять дней с тех пор, как Якен Х’гар появился в замке, и мысли об Арье не давали ему покоя. Он уже думал о том, чтобы покинуть Харренхолл и искать девочку самому.

Несколько ночей назад под безлунным покровом темноты он сменил красные доспехи на старые холщёвые штаны и рубаху, взял одну из лошадей и вернулся к сгоревшему амбару в крепости, откуда исчезла Арья.

Протиснувшись в узкий лаз, Якен полз сквозь сырой туннель так долго, что уже начал уставать. Выбравшись, он оказался в чаще леса, где в темноте слышался плеск воды и редкие уханья совы.

Якен вскарабкался на высокое дерево и оглядел окрестности. Небо начинало светлеть. В предрассветных сумерках он увидел, что разрушенная наёмниками крепость находится не так далеко, как ему казалось, пока он полз через туннель.

Спустившись вниз по склону, густо утыканному деревьями, Якен оказался у небольшой заводи, куда впадал быстрый ручей. Он разделся, вошёл в ледяную воду и смыл с себя налипшее болото.

Заря начала тонуть в первых солнечных лучах, когда продрогший до костей, Якен добрался к оставленной в крепости лошади и пустился в обратный путь. Так никем и не замеченный, он вернулся в замок, который только начинал просыпаться.

Этим же утром его отряд прочесал лес к западу от крепости, но нашлась одна только изодранная в крови тряпка — обрывок чьей-то рубашки. Сами же дети исчезли. Чутьё подсказывало Якену, что беглецы все ещё скрываются где-то в лесу, стоит лишь получше поискать.

Так, лёжа в большом деревянном чане, полном горячей воды, Якен размышлял о своих планах и отдыхал после утомительного патрулирования под проливным дождём и в хлюпающей грязи.

Белокурая девчонка лет шестнадцати с улыбкой подливала ему воды из кувшина, и с радостью сбегала за вином, когда он попросил. Вернулась она не так скоро, как можно было ожидать.

— Там пленников привели, совсем дети ещё, — сокрушённо вздохнула она и, вдруг испугавшись укора, прозвучавшего в её голосе, поспешно улыбнулась и подала вино, нежно коснувшись руки лоратийца.

— Ты и им вина несла, оттого так долго, душа моя? — сделав глоток, поддразнил Якен, хотя внутри у него все затрепетало от этой новости.

— Простите, сир, — опустила глаза девушка, — сир Щекотун был там и приказал мне найти ему крысу. На кухне полно крысоловок, вот я и ходила туда за крысой ему.

Якен прекрасно знал, зачем Щекотуну понадобилась крыса — животное было частью его излюбленной пытки. Нельзя было допустить, чтобы с Арьей, если она среди пленников, что-нибудь случилось.

— Ладно, подай мне полотенце, милая, — сказал он и вылез из ванны.

— Уходите так скоро? — разочарованно воскликнула девушка и тут же возникла перед ним с полотенцем в руках. Встав на цыпочки, она с притворной медлительностью принялась вытирать его плечи и грудь.

— Неотложное дело, — безразлично бросил Якен и, легонько поцеловав девушку в губы, забрал у неё полотенце.

Поспешно одевшись, он вышел во двор, где дождь пузырился в лужах и ветер неистово ревел в пустых башнях.

В несколько минут Якен пронёсся через сеть проулков и коротких проходов и оказался у большого загона для лошадей, где в ржавых клетках, стоящих в ряд, ютились несчастные узники.

Под навесом для сена напротив стоял Щекотун и о чём-то увлечённо разговаривал с тремя солдатами из своего отряда.

— Тоже пришёл полюбоваться крысиной настойчивостью? — заметив Якена, заржал Щекотун. — Можешь поворачивать назад — в такой дождь факелы не горят.

— Это жаль, что не горят, — криво усмехнулся Якен и с немного разочарованным видом встал под навес. — Говорят, у тебя пополнение?

— А то, — довольно хмыкнул солдат и, нагнувшись, поднял с земли выбитый из брусчатки булыжник. — Вон в той дальней клетке сидят, — с этими словами наёмник зашвырнул в неё камень, и тот с грохотом ударил о прутья.

Сквозь густую пелену дождя Якен увидел за решёткой человек десять крестьян в изодранных лохмотьях и полдюжины детей, сжавшихся на полу, словно стайка пичуг. Было сложно как следует разглядеть их, и лоратиец не мог сразу понять, есть ли среди узников знакомые лица.

— У тебя там дети что ли? — в напускном недоумении спросил он и, сделав пару шагов вперёд, неожиданно для себя узнал среди пленников Джендри.

С подбитым глазом, мокрый и исхудавший, он посмотрел Якену прямо в лицо, и во взгляде его появилось удивление, которое сразу сменилось гневом и презрением. Якен же изобразил равнодушие.

Обведя взглядом остальных, он, к своей радости, обнаружил и Арью — она сидела на полу, обняв колени и уставившись в точку. Как будто почувствовав, что на неё смотрят, она подняла голову, и Якен понял, что и она узнала его. Якен рассеянно улыбнулся и, словно невзначай, прижал палец к губам.

— К черту их, — раздражённо бросил Щекотун, — в такую погоду все, чего мне хочется — это как следует пожрать и выпить. Давай с нами, лоратиец, девки на кухне тебя заждались.

Все пятеро захохотали.

— Никогда не заставляю девчонок долго ждать, — тоном заядлого повесы согласился Якен и, мельком глянув на Арью через плечо, покинул стойла вместе с остальными наёмниками.


* * *


К полуночи непогода улеглась: дождь прекратился, ветер утих, и на небе показались звёзды.

Арья лежала, свернувшись калачиком на мокром полу клетки и смотрела в небо, кривой клочок которого виднелся между острыми силуэтами башен.

Её мысли в очередной раз за ночь вернулись к Якену Х’гару. Закрыв глаза, она до сих пор могла видеть его, облачённого в красный плащ ланнистеровского наёмника, смеющегося с её мучителями, смеющегося ей в лицо. И это после того, как она спасла его! Её злило, что он и теперь казался ей красивым — она бы предпочла незамутнённую ненависть.

— Уолдер Фрей, Щекотун, Полливер, Рафф-Красавчик, Пёс, сир Иллин, сир Меррин, король Джоффри, королева Серсея, — шептала Арья, чувствуя невыносимую беспомощность. — Якен Х‘гар, — со злостью добавила она и ей понравилось, как его имя соскользнуло с её языка, — так острые обломки скалы катятся с обрыва.

— Девочка добавила человека в свой список, — зашептал кто-то совсем рядом за её спиной, — как это больно слышать.

Резко обернувшись, она увидела чёрную тень, прижавшуюся к стене клетки.

— Ты предатель, я ненавижу тебя и убью, — зашипела Арья и вцепилась пальцами в мокрые ржавые прутья. — Какого черта ты явился?

— Хорошая девочка молчит и слушает, — снова зашептала тень. — Девочке нужно стать невидимой, девочка не хочет, чтобы её щекотали, девочка не хочет, чтобы крыса прогрызла ей животик.

Арья похолодела от ужаса.

— Человек сделает девочку невидимой, — зашептала тень.

— Что ты несёшь? — несмотря на страх, Арья злилась всё больше, слушая эти странные речи.

— Три дня ей нужно оставаться невидимой для того, кто любит щекотать. Всего три дня, — от тени исходило тепло, и Арья осторожно подвинулась ближе к прутьям.

— Я не понимаю, чего ты хочешь, — шепнула она, безуспешно пытаясь разглядеть лицо Якена Х’гара в темноте.

— Человек даёт девочке три зерна, и она ест каждый день по одному, — сквозь прутья просунулась рука в чёрной перчатке, и Арья нерешительно коснулась её — та оказалась тёплой.

— Зёрна спасут девочку, — рука раскрылась и Арья почувствовала, как в её ладонь упало что-то крошечное.

— Как меня спасут какие-то зерна? — в отчаянии зашептала Арья. — Лучше помоги мне сбежать!

— Этого человек не может сделать, — ответила тень, — но девочка должна поверить человеку и сделать так, как он просит. Она съест зерна и останется жива.

Ещё миг — и тень скользнула по стене и исчезла. Арья осталась сидеть на полу, сжимая зёрнышки, данные ей, чтобы стать невидимой.

«Какая чушь», — подумала она и отправила в рот одно из них — всё равно другой еды не было, и, возможно, уже и не будет.

Глава опубликована: 21.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
Только не говорите, что вы его забросили. Будем ждать сколько нужно.
Koralinerавтор
cristallina Не забросила. Я больше не буду выкладывать его кусочками, выложу все до конца, когда закончу. Спасибо, что ждете
Автор, просто знайте, что есть те, кто преданно ждёт вас, аки Хатико.
Koralinerавтор
Lesolitaire Спасибо, это мотивирует :) я работаю над ним, так что всё будет
Koralinerавтор
Всем моим подписчикам и читателям: фик почти закончен. Я так долго с этим тянула, а теперь вот оно все передо мной, и я так рада, что считай завершила историю. Концовка, написанная сто лет назад, уже врастает в предыдущие главы, и все получилось так, как было задумано. Я надеюсь, что вас эта новость немного да порадует, и спасибо за ожидание.
Йээй =)))
Это если кратко и ёмко =)
*очень-очень-очень сильно ждёт*
Koralinerавтор
Хотела выложить уже всё без перерывов, но не получается. Пока остальные главы отлёживаются, я опубликовала 2 новые.
Йээй! =) Спасибо, автор!
*/кажется, я немного повторяюсь в своих комментариях../*
Автор, ну почему, ну почемууууууу так мало? *глас вопиющего в пустыне* это же прекрасно!
Koralinerавтор
rlc А это не страшно. Хуже, когда молча читают
Хочу еще раз выразить восхищение Вашей работой. Редко, когда история захватывает с первой строчки.
Koralinerавтор
cristallina Много-много спасибок
Это было очень сильно. Сильно, хоть и немного скомкано, события последних нескольких глав развиваются слишком быстро... но все-таки, это одна из лучших работ по этому пейрингу.
Спасибо вам!
Koralinerавтор
Спасибо! Я рада, что вам понравилось. Соглашусь, я немного заторопилась под конец. Никогда не писала ничего настолько большого, поэтому, как для первой такой работы, я себя прощаю;)
опечатка в самом конце 20 главы болю - болью
Koralinerавтор
Еловая иголка
спасибо) куда ж без них
Наконец-то смогла дочитать. Спасибо Вам за эту захватывающую, не отпускающую до самого конца историю.
Слишком жестоко... даже для Мартина...
Арья Старк была самой яркой, сильной и отважной девочкой-волчицей с большим сердцем. А её использовали. Выжили из неё все до последнего, заставили забыть о своих целях, мечтах, стерли память о её близких, о ее прошлом. Вырвали с корнем её сущность и душу. Украли самое ценное что у неё было... её саму... Ранили, причиняли боль... и в итоге превратили в пустышку, в оружие без воли, чувств и желаний. А всё это делал человек которому она доверяла и любила. Она шла за ним куда угодно, и эта самая большая ошибка в её жизни, привела её к обрыву. Это слишком жестоко...
Мои восхищение автору. Сюжет гениальный, текст великолепный. Диалоги, описание и монологи в идеальном балансе. Но честно говоря, если бы я знала чем всё это закончится... я бы не читала вовсе. Я верила что эта история не может закончиться печально. Я даже представить не могла такое предательство. Это самое ужасное что может случиться с человеком. Я до последнего ждала когда же Якен одумается и спасёт её... я в шоке рыдаю в два часа ночи....
И это награда от его бога, за его служение? Валар дохаэрис... И пусть теперь он живёт с этим. Живёт долго с этим чувством вины и безысходности. Пусть помнит то что сотворил с ней своими руками. Валар моргулис...
Показать полностью
Koralinerавтор
Маховик времени
Спасибо, что прочли и написали такой душевный отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх