↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шёпот огня, шёлка и стали (гет)



Автор:
Персонажи:
Арья Старк/Якен Х'гар
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Underage, AU
 
Проверено на грамотность
Прочитав пророчество в огне, Мелисандра плетёт тайный заговор с Безликим, где главной фигурой становится Арья Старк.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5.

Утреннее солнце поднялось с горных хребтов и разогнало низко нависшие тучи, и лишь небольшие клочки тумана позастревали в ямах и низинах.

Якен двигался быстро и почти бесшумно, лишь слегка задевая ветки темно-зелёных елей и сосен. Их порыжевшие иголки густо устилали землю и глушили его шаги, позволяя ступать, не оставляя следов. Арья изо всех сил старалась не отставать от своего спутника, но то и дело спотыкалась о собственные ноги.

— Если девочка хочет добраться к укрытию поскорей, ей следует поспевать за человеком, — заметил Якен, когда Арья в очередной раз зацепилась за что-то и едва не повалилась наземь.

— Мои башмаки разваливаются, да ещё эти корни повсюду, — нахмурилась она, оглядев свою никудышную обувь.

— Быстрая, как змея, — словно голосом из прошлого напомнил ей он и отбросил взмокшие волосы с её глаз. — И тихая, как тень. Ни одна ни вторая башмаков не носит.

Как часто Арья слышала это от Сирио... Бедный Сирио, что сталось с ним? Кажется, Якен наслышан о водных плясунах, может, он слышал и о её учителе танцев? Она обязательно расспросит его позже, а пока лучше снять просящие каши башмаки и идти дальше босиком — всё быстрее.

Тропа, по которой они начинали свой путь, давно исчезла. Лес превратился в мрачный промозглый свод, и лишь в вышине меж косматых ветвей голубели обрывки неба, словно Неведомый бог приглядывал за двумя путниками, затерявшимися в бескрайнем море деревьев.

“Если заблудиться здесь, назад уже не выйдешь”, — подумала Арья, от души понадеявшись, что уверенность, с которой Якен ведёт их сквозь этот густой бор, не напускная.

Прошли часы, и стройные сосны стали перемежаться тощими осинами и берёзами. Усыпанные черными ягодками кустарники липли к вековым сосновым стволам с кривыми ветвями.

Временами девочке приходилось почти бежать за Якеном, она совсем выдохлась и про себя молилась хотя бы о небольшом привале. Несколько раз они таки останавливались, чтобы пополнить запас воды в мелких ручьях и перевести дух, но после каждого такого привала Арье было все сложнее вставать и продолжать бежать за Якеном, который, в отличие от неё, усталости, казалось, не знал.

В какой-то момент она начала подозревать, что Безликий и сам не знает, куда они идут: не было похоже, что лес в скором времени кончится. Иногда деревья понемногу редели, вселяя в Арью надежду, но потом снова смыкались друг с другом так близко, что казалось, сам воздух становился плотнее.

К удивлению девочки, ещё до сумерек Якен объявил, что на сегодня путь окончен. Несмотря на усталость, которая валила Арью с ног, эта новость не то чтобы обрадовала её: они по-прежнему находились посреди леса, и не было вокруг ничего, что могло бы послужить надёжным ночлегом.

Якен приблизился к мёртвой серой сосне, стоявшей в окружении живых родственников с толстыми ветвями, увешанными шишками. Мёртвое дерево было таким огромным, что понадобилось бы не меньше пяти рослых мужчин, чтобы обхватить его по кругу.

— Ты говорил, мы идём к безопасному укрытию, — морщась, Арья села под сосной и потёрла ноющие икры. — Так чем это деревцо безопасней сотни других, мимо которых мы сегодня пробежали?

— Человек знает, а девочка — нет. Человек и его уставшая тень останутся здесь до утра, — Якен взглянул на Арью и, ухватившись за нижнюю ветку сосны, вскарабкался наверх.

— Я не кошка, чтобы спать на дереве, — фыркнула Арья, не обращая внимания на возню Якена в ветках: она так устала, что веки сами собой прикрылись, а кровь гудела во всем теле.

Якен тем временем упёрся коленями между расходящимися в стороны ветками и свесил руку.

— Девочка хочет отдохнуть — девочка лезет на дерево, — проговорил он, и Арья неохотно повиновалась. Якен легко втащил её наверх, крепко обхватил за пояс и опустил в незаметное снизу огромное дупло, ведущее в середину полого ствола. Арья пролетела метра два, прежде чем стукнуться задом об землю, но её падение смягчил плащ Якена, который тот сбросил туда заранее.

Глаза девочки не сразу привыкли к слабому освещению, но все же она смогла различить описывающую круг трухлявую, но крепкую ещё стену с множеством корявых выступов, смыкающуюся вокруг кривого дупла, и почти что ровный земляной пол, усыпанный сосновыми иголками и листьями, что намело ветром с других деревьев.

Вдруг прямо рядом с ней с приглушенным звоном упал меч, сброшенный Якеном.

Подняв голову, она увидела, что её спутник уже начал просовывать в отверстие свои ноги, и быстро отскочила в сторону, чтобы он не смял её.

Якен ловко приземлился, взметнув сухую листву, но все же больно задел Арью локтём.

— Здесь тесно, — она потёрла ушибленное плечо.

— Здесь хватит места для двоих, особенно если один — стройная девочка, — он поднял меч и положил его рядом с кипой листьев, на которую после улёгся, сложив руки за головой и без интереса уставившись в медленно темнеющее отверстие лаза.

Арья тем временем приметила место, где сосновые иголки и листья лежали толстенным слоем и, удобно усевшись, продолжила растирать свои натруженные ноги, иногда поглядывая на своего спутника, чьё лицо слабо отражало уходящий дневной свет.

Якен, казалось, дремал — его глаза были закрыты. Красный плащ клочками выглядывал из-под его тела и был похож на пыльную кровь, растёкшуюся по земле. “Кровь Ланистеров”, — подумала Арья и вместо Якена вообразила себе лежащего перед ней Джоффри в луже собственной крови.

Солнце почти затерялось где-то в ущельях гор, и тьма внутри дерева-великана сгущалась. Вскоре совсем стемнело и через лаз наверху повеяло ночным холодом.

— Что это за место, Якен? — сон совсем не шёл к Арье — она была слишком голодна, и, к тому же, замёрзла.

Мужчина шевельнулся на ворохе сухих листьев, заменявшем ему постель.

— Безопасное, — с глухим скрипом он ослабил кожаные застёжки своей брони. — Лучше всякой гостиницы.

— В гостинице мы могли бы поесть, — с мучительной пустотой в животе Арья в очередной раз вспомнила, что вся еда, захваченная из Харренхола, осталась у Пирожка и Джендри, а сыр и яблоки Якен разделил с ней ещё в первых часах после полудня.

— Человек припас ещё кое-что. Арья услышала, как зашуршали листья, и после минуты-другой невнятной возни он уселся рядом с ней и набросил ей на плечи свой плащ.

— Это девочка может пока взять себе, ночь холодна даже внутри старых древ.

Ланнистеровский плащ. Арья чуть было не сбросила его с себя, как паука, но сразу же за этим у неё возникла мысль, что это лишь кусок шерсти и глупо мёрзнуть, когда предлагают согреться. Поэтому она с благодарностью приняла плащ и закуталась в него поплотнее.

— Финики, милая девочка, — тихо проговорил Якен где-то у её уха, и Арья вздрогнула от вязкого тепла его дыхания. Х'гар нащупал её ладонь и вложил в неё большую горсть крупных сушёных фруктов. Немного липкие, мясистые и сладкие, финики пришлись ей по вкусу — раньше она никогда их не пробовала. Хлеб с ломтиками вяленого мяса Арья съела с равным удовольствием.

Воды у них оставалось мало, и Якен не позволил девочке сделать больше трёх глотков, — он забрал у неё мех и пристегнул его обратно к поясу. Арья подумала, что так даже лучше — выбираться ночью по нужде ей хотелось меньше всего.

— Долго нам ещё идти сквозь лес? — зевая, спросила она.

— Зависит от того, как быстро девочка сможет идти, — ответил Якен, и Арья услышала, как он снова полез устраиваться на своей лежанке из листьев.

— Что мы будем делать, когда доберёмся до Солеварен? — Арья тоже легла.

— Человек найдёт корабль, идущий в Браавос. Но сперва девочке понадобятся новые башмаки.

Арья тихо улыбнулась и, бросив последний взгляд в темноту, завернулась в плащ с головой. Плащ был из толстой шерстяной ткани, и скоро девочка совсем согрелась.

“Уолдер Фрей, Полливер, Рафф-Красавчик, Пёс, сир Иллин, сир Меррин, король Джоффри, королева Серсея”… Снаружи сосны тихо свистели под порывами ветра, Якен мерно дышал неподалёку, и Арья, убаюканная этими звуками, провалилась в тревожный сон, где в холодной тьме её лицо ласкали чьи-то пальцы, а потом оказалось, что это были языки пламени.


* * *


Мертвец раскачивался на растрёпанной верёвке, как маятник. Арья охнула, когда чуть не налетела на него из-за поворота, а Якен инстинктивно схватился за рукоять меча.

Повешенный был ещё молод и походил на благородного — руки довольно чистые, одежда из хороших тканей, хоть и изодранная. По отсутствию вони можно было судить о том, что умер он не так давно.

— Не нравится мне это, — озираясь по сторонам, заметила Арья. — А что, как убийцы все ещё неподалёку?

— Долго стоять и думать об этом человек не стал бы, — отозвался Якен и, подпрыгнув, стащил с мертвеца плащ. — Пригодится, — пояснил он нахмурившей брови Арье.

Глава опубликована: 02.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
Только не говорите, что вы его забросили. Будем ждать сколько нужно.
Koralinerавтор
cristallina Не забросила. Я больше не буду выкладывать его кусочками, выложу все до конца, когда закончу. Спасибо, что ждете
Автор, просто знайте, что есть те, кто преданно ждёт вас, аки Хатико.
Koralinerавтор
Lesolitaire Спасибо, это мотивирует :) я работаю над ним, так что всё будет
Koralinerавтор
Всем моим подписчикам и читателям: фик почти закончен. Я так долго с этим тянула, а теперь вот оно все передо мной, и я так рада, что считай завершила историю. Концовка, написанная сто лет назад, уже врастает в предыдущие главы, и все получилось так, как было задумано. Я надеюсь, что вас эта новость немного да порадует, и спасибо за ожидание.
Йээй =)))
Это если кратко и ёмко =)
*очень-очень-очень сильно ждёт*
Koralinerавтор
Хотела выложить уже всё без перерывов, но не получается. Пока остальные главы отлёживаются, я опубликовала 2 новые.
Йээй! =) Спасибо, автор!
*/кажется, я немного повторяюсь в своих комментариях../*
Автор, ну почему, ну почемууууууу так мало? *глас вопиющего в пустыне* это же прекрасно!
Koralinerавтор
rlc А это не страшно. Хуже, когда молча читают
Хочу еще раз выразить восхищение Вашей работой. Редко, когда история захватывает с первой строчки.
Koralinerавтор
cristallina Много-много спасибок
Это было очень сильно. Сильно, хоть и немного скомкано, события последних нескольких глав развиваются слишком быстро... но все-таки, это одна из лучших работ по этому пейрингу.
Спасибо вам!
Koralinerавтор
Спасибо! Я рада, что вам понравилось. Соглашусь, я немного заторопилась под конец. Никогда не писала ничего настолько большого, поэтому, как для первой такой работы, я себя прощаю;)
опечатка в самом конце 20 главы болю - болью
Koralinerавтор
Еловая иголка
спасибо) куда ж без них
Наконец-то смогла дочитать. Спасибо Вам за эту захватывающую, не отпускающую до самого конца историю.
Слишком жестоко... даже для Мартина...
Арья Старк была самой яркой, сильной и отважной девочкой-волчицей с большим сердцем. А её использовали. Выжили из неё все до последнего, заставили забыть о своих целях, мечтах, стерли память о её близких, о ее прошлом. Вырвали с корнем её сущность и душу. Украли самое ценное что у неё было... её саму... Ранили, причиняли боль... и в итоге превратили в пустышку, в оружие без воли, чувств и желаний. А всё это делал человек которому она доверяла и любила. Она шла за ним куда угодно, и эта самая большая ошибка в её жизни, привела её к обрыву. Это слишком жестоко...
Мои восхищение автору. Сюжет гениальный, текст великолепный. Диалоги, описание и монологи в идеальном балансе. Но честно говоря, если бы я знала чем всё это закончится... я бы не читала вовсе. Я верила что эта история не может закончиться печально. Я даже представить не могла такое предательство. Это самое ужасное что может случиться с человеком. Я до последнего ждала когда же Якен одумается и спасёт её... я в шоке рыдаю в два часа ночи....
И это награда от его бога, за его служение? Валар дохаэрис... И пусть теперь он живёт с этим. Живёт долго с этим чувством вины и безысходности. Пусть помнит то что сотворил с ней своими руками. Валар моргулис...
Показать полностью
Koralinerавтор
Маховик времени
Спасибо, что прочли и написали такой душевный отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх