↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темные Волшебники. Часть первая. Триада (гет)



Автор:
Беты:
Keoh, Габриэлла Эстера
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 1186 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если бы все повернулось иначе и у Гарри Поттера был бы брат? Каким бы стал мир? Величайшие темные волшебники из ныне живущих объединяются против своего собрата, возжелавшего власти.
Предупреждение: AU, OOC персонажей.
Цикл: Темные Волшебники.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. Берегитесь, враги Наследника!

Жизнь в замке вошла в прежнее русло: квиддич, уроки, библиотека, посиделки в гостиных… Мало кто понял, что, собственно, уже подходит к своему логическому завершению второй осенний месяц — октябрь. Может быть потому, что на улице почти постоянно держалась теплая, солнечная погода, напоминавшая больше не о скором приходе зимы, а о до сих пор не ушедшем лете. Скоро должен был состояться первый матч сезона: Слизерин-Когтевран, а за ним, с разницей в неделю, воздушная баталия между Гриффиндором и Пуффендуем. Поэтому, не понаслышке знавшие грозный нрав Маркуса Флинта и его жесткую игру, когтевранцы буквально дневали и ночевали на поле, ползая по замку, как сонные мухи.

Тридцать первого октября, в Хэллоуин, погода, как назло, испортилась, да, причем, так, что половине школы, мгновенно простывшей на ледяном ветру, срочно потребовалось бежать к мадам Помфри в Больничное крыло. Ближе к обеду, успевшие продрогнуть на зельях и УЗМС студенты уже не могли мечтать ни о чем ином, кроме как устроиться в гостиной, закутавшись в плед, поближе к огню и блаженно попивать горячий чай.

Изобретатели-шестикурсники из Слизерина пошли еще дальше: дружно собравшись в гостиной, они попытались наложить на стены мощные греющие чары. У любимцев профессора Флитвика все вышло на редкость удачно — в подземельях такой жары не было давно. Со времен Основателей, наверное.

Поэтому настроение ко времени праздничного банкета у всех было приподнятое, и, с чувством гордости за свою слизеринскую гениальность, весь факультет в семь часов направился на ужин. Большой зал к этому времени был традиционно украшен большими тыквами со свечами внутри, парящими над столами. Под потолком парили стайки летучих мышей. Не было только хогвартских привидений, которые, вообще-то, в большинстве своем предпочитали этот праздник не пропускать.

— Как думаете, где они все? — поинтересовался кто-то из старшекурсников.

— Слышал, вроде, у кого-то из них Юбилей Смерти, вот все и там, наверное. Отмечают, — пожал плечами Дерек Мальсибьер, который, как иногда казалось, знал абсолютно обо всем, что творится вокруг.

— Юбилей Смерти? — заинтересованно переспросил Гарри.

— Ну, да. У призраков это что-то вроде дня рождения — отмечают дату своей смерти. Куча их народу собирается, юбиляру дарят подарки… в общем — веселятся. По-своему, правда. Я как-то был на одном таком Юбилее. Это было года четыре назад — справлял его наш Кровавый Барон. Специфический праздник, я бы сказал. На любителя.

— Может, стоит сходить и посмотреть, что это за Юбилей Смерти? — протянул Драко, задумчиво поглядывая на товарищей.

— Сходите, — староста пожал плечами. — Только лучше ничего не есть из того, что там подают, и прихватить с собой затычки для ушей, когда оркестр призраков решит исполнить какую-нибудь мелодию. Кстати, этот Юбилей как раз должен проходить где-то в наших подземельях.

— Интересно, а призраки там не изжарились после того, что вы устроили?

— А им-то что? На том свете, знаешь ли, как-то по барабану — жарко вокруг или холодно…

— Кстати, я вообще не перестаю удивляться, как вы умудрились эти чары наложить, — влез Рональд. — Флитвик весь вечер бегал по подземельям с круглыми от восхищения глазами!

— Да ничего сложного. Если вместе собираются десятка два-три магов и объединяют свои силы, и не такое еще устроить можно!

— Ага, тем более, если эти маги такие же ненормальные, как вы, — протянул Малфой. — Нет, ну это надо же догадаться…

— Что, завидно, что потерял звание флитвиковского любимчика? — съехидничал рыжий мальчик.

— Ну тебя! С этими тренировками у меня вообще времени ни на что не остается. Я, вот, последнее сочинение по Чарам, например, писал в коридоре за десять минут до начала урока…

— С трансфигурацией у тебя такой номер не прокатил бы, — заметил Поттер.

Рон сразу погрустнел, припомнив свои «успехи» в этой области.

— Слушай, Гарри, я вот вспомнил, мне МакГонагалл на днях сказала, чтобы я вас с Грэйнджер попросил слегка подтянуть меня в практике.

— Что? Ты это серьезно?— удивленно спросил Гарольд.

— Ну, да, она так и сказала: обратиться за помощью к мисс Грэйнджер и к моему другу Гарри Поттеру.

— С ума сойти, — мальчик всплеснул руками.

— Ты имеешь в виду, что она, таким образом, негласно признала, что ты в ее предмете хоть что-то смыслишь? — поинтересовался Малфой.

— Похоже, что так. Ладно, не берите в голову — это мои собственные заморочки. В общем, Рон, я с Гермионой на эту тему переговорю. Ты выбери дни, когда тебе будет удобно заниматься, и мы решим.

Уизли погрустнел еще больше, но теперь на пару с Малфоем.

— Знаешь, я уже готов к черту послать Флинта с его тренировками. Времени вообще нет! Цейтнот такой жуткий, что я просто с ума сходить начинаю. А тут еще и трансфигурация…

— Это все потому, что ты не умеешь грамотно распределять свободное время, — произнес Драко, наставительно потрясая в воздухе вилкой.

— Точнее — не умеешь грамотно домашнюю переписывать перед уроком, — фыркнул Гарри. — Обращайся вот, к действующему магистру списывания.

Малфой-младший шутливо раскланялся.

— Да не дергайся так, Уизел, мы что-нибудь придумаем. Думаешь, мне легче? С меня Маркус в два раза больше дерет! Он хочет, чтобы в этом году мы, наконец, победили.

— Ну, вот, я, к счастью, ваших проблем лишен… — начал Поттер.

— Только вот черта с два мы Кубок Квиддича возьмем, — отрешенно произнес блондин.

— Что?

— Опять, — Рональд прикрыл глаза. — Ну, значит точно все — продуем мы в этом году. Теперь можно даже идти к Флинту и проситься вон из команды.

— Малфой, да с чего ты взял? — воскликнул Поттер, которого больше волновал не тот факт, что они лишатся первенства именно в квиддиче, а то, что Слизерин опять будет в пролете.

— А? Ты о чем? — не понял Драко, поворачиваясь к другу с искренним недоумением на лице.

Рон тихо шепнул на ухо Гарольду:

— Помнишь, я про его предсказания говорил? Похоже, это одно из них.

— Эй! Чего это вы там шепчетесь? — возмутился Малфой.

— Да так, ерунда. Ну, так мы на Юбилей Смерти идем, или вы предпочитаете продолжить наблюдение за местным Торжеством Жизни? — преувеличенно бодро поинтересовался Гарри.

— Да-да, пошли уже, а то не успеем — призраки уже разбредутся по своим укромным уголкам. Мальсибьер, ты, случаем, не в курсе, где Юбилей празднуют? — поинтересовался Рон.

— В курсе. Ну, народ, запоминайте. Скорее всего, вам надо в старую часть подземелий, поэтому, на первой развилке после лестницы идете направо. На следующих двух развилках тоже направо. Потом, через два коридора, начинаются ходы. В принципе, мы вас год назад по ним водили, так что не заплутаете — негде там, если только в Закрытую Часть не угодите.

Судя по вспыхнувшим в глазах Гарри Поттера огонькам, он этой Закрытой частью заинтересовался не на шутку.

— Так вот, вам нужен главный коридор: он большой такой, более или менее прилично освещенный, по сравнению с другими. Там будет несколько дверей — просто заглядывайте в каждую комнату. Ничего сложного.

Трое слизеринцев неуверенно переглянулись.

— Ну, ладно, спасибо, Дерек. Мы тогда… пошли.

— Идите, — староста принялся разделывать кусок жареного мяса. — Только до отбоя возвращайтесь, ладно?

Незаметно ускользнуть из Большого Зала троим слизеринцам-втрокурсникам вполне удалось. Уже спускаясь в подземелья, Рон неожиданно произнес:

— А откуда это Мальсибьер знает о том, куда нам идти?

— Мерлин, Уизли, он же объяснял, что уже был на Юбилее Смерти! Они, наверное, просто в одном и том же месте проходят! Да и к тому же, Дерек, между прочим, шестикурсник. Он весь замок, как свои пять пальцев знает, тем более — подземелья, и уж, наверное, имеет представление о том, где могут собираться призраки.

— Кстати, Рон, я вот все спросить хотел, вы с Малфоем вообще собираетесь у Флитвика на дополнительных занятиях показываться? Уже неделю сачкуете, а мы там, между прочим, кое-какие интересные заклинания начали проходить. Совесть иметь надо! — Гарольд быстро перевел разговор в другое русло.

— Я и так ничего не успеваю… — снова начал ныть Рон.

— Стоп, давай посмотрим, что у тебя за распорядок. До обеда идут уроки. Потом у тебя есть около полутора часов, совершенно свободных и ничем не занятых, так? Потом тренировка до семи, после которой ты сразу приходишь в спальню, пропуская ужин, и аки мешок с мукой падаешь на кровать, больше ни на что не реагируя. Если это четный день недели — идешь к Флитвику, и приблизительно с четырех до шести мы сидим у него. У тебя выкраивается еще один свободный час между дополнительными занятиями по Чарам и ужином. Потом у тебя алхимия. Насколько я помню, вы со Снейпом над котлами чародействуете где-то до девяти, так? А потом ты можешь сколько угодно сидеть и делать домашнюю работу. Так в чем дело? У тебя есть больше трех с половиной свободных часов, чтобы все написать и при этом не лечь спать глубоко за полночь!

— А книжку на отвлеченные от учебы темы почитать? У камина посидеть и поболтать о чем-нибудь? Просто поваляться в кровати, в конце концов? — возмущенно воскликнул Рон. — Я на это имею право?

— На это у тебя имеются выходные, — сказал Поттер.

— Ага! Выходные! Как же!

— Что тебе не нравится? — поинтересовался Малфой-младший. — В субботу первая половина дня совершенно свободна. После обеда мы сразу к Снейпу на дуэли идем, а потом к Флитвику на дополнительные Чары…

— Между прочим, именно благодаря вам у нас теперь дуэли только один раз в неделю бывают! — раздраженно произнес Гарри, которого такое сокращение дуэльных занятий уже которую неделю очень сильно злило. — Не успевают они, видите ли!

— А в воскресение вообще только тренировка и астрономия ночью, — гнул свое Драко, благополучно пропустив мимо ушей высказывание друга. — Я вот все прекрасно успеваю.

— Ага, а кто только что Мальсибьеру жаловался, что он-де, бедный, на переменках сочинения пишет? — язвительно поинтересовался Рональд.

Малфой от него отмахнулся.

— Кстати, а нам куда сворачивать-то надо было? — спросил он.

— Направо, — буркнул Гарольд.

— Точно?

— А ты сам подумай, если налево — коридоры к гостиной, а прямо — к кабинету зелий и апартаментам Снейпа.

— Ладно, идем.

В результате, все же чуть не запутавшись в хитросплетении Хогвартских подземелий, мальчики вышли к тому самому главному коридору.

— Интересно, что за гений проектировал старую часть подземелий? — пробормотал Драко, который, как выяснилось, панически боялся в этих же коридорах заплутать.

— Наверное, сам Слизерин, — пожал плечами Уизли. — Вроде, нам вон в ту дверь — я какие-то звуки оттуда слышу.

Потянув на себя большие черные двойные двери, окованные железом, слизеринцы вошли внутрь. Они оказались в большом подземном зале, где, похоже, и проходил торжественный прием. Вместо привычных факелов, к стенам были прикреплены длинные черные свечи, в слабоватом свете которых серебрились несколько сотен призраков, собравшихся на празднество. На помосте у дальней стены, вместе с оркестром привидений стоял, а точнее — парил, и сам виновник торжества: Почти Безголовый Ник.

— Гарри Поттер, — проскрипел кто-то рядом с мальчиками. — Рональд Уизли и Драко Малфой. Не думал, что вас тоже пригласили сюда.

— А мы сами пришли, — нагло заявил Драко, который всегда сбивался на нахальство, когда сильно беспокоился или пугался чего-то.

Кровавый Барон, растянул в насмешливой полуулыбке свой призрачный рот.

— Интересуетесь… загробной жизнью? — при этих словах глаза его выпучились сильнее обычного, а пятна крови на мантии вспыхнули ярче.

— С-слегка, — Рона пробила дрожь.

— О, новые гости! — воскликнул со своего постамента Ник. — А кто вы, благородные сэры, пришедшие на мой скромный пир?

— Это ученики с моего факультета, — проскрипел Кровавый Барон.

— Они тоже живые? — пошел шепот по рядам призраков-гостей.

— А почему «тоже»? — тихо спросил у Барона Гарри.

— Посмотри туда, мальчик, — костлявая призрачная рука указала куда-то вглубь.

У одной из стен на длинной скамье сидела Гермиона Грэйнджер, выслушивавшая излияния какого-то призрака. Услышав восклицание Ника, она повернулась к мальчикам и теперь всеми силами пыталась привлечь их внимание.

— Спасибо, мы…э-э… пошли к ней, — Рон и Драко приняли его идею с неожиданным энтузиазмом. Видимо, им не очень-то нравилось находиться рядом с Кровавым Бароном.

Подойдя к гриффиндорке, мальчики наконец-то разглядели ее собеседника. Точнее — собеседницу. Это была толстенькая девочка-призрак с длинными растрепанными волосами и зареванными глазами за стеклами больших квадратных очков. Такого горестного выражения лица слизеринцы еще никогда не видели.

— …А они все надо мной издеваются! — продолжила жаловаться девочка-призрак. — Называют Жирной уродиной!

— Ну, Миртл, просто не слушай эти разговоры — вот и все, — похоже, Гермиона этот поток жалоб слушала уже давно, и даже ее природного такта и воспитания уже не хватало. — Ох, Гарри, здравствуй, очень рада тебя видеть! Познакомься, это — Миртл. Миртл, это мои друзья — Гарри, Рон и Драко.

Двое последних «друзей» скривились, но быстро попытались изобразить на лице искреннее счастье от знакомства.

— А про меня ты забыла, Грэйнджер? — из толпы вынырнул Пивз. — Разве я не твой лучший друг?

— Э-э… ну да…

— Так ты ей не сказала? Какая жалость! — полтергейст изобразил глубочайшую обиду. — А вот я за это расскажу Миртл, как ты к ней по-настоящему относишься…

— Пивз, а тебе, собственно, что надо? — поинтересовался Гарольд, попытавшийся перевести разговор на другую тему. — Ты знаешь, тебя ведь Кровавый Барон уже прямо обыскался! Он у нас на входе спрашивал, не видели ли мы тебя…

Главный призрачный «массовик-затейник» Хогвартса стушевался и невольно покосился на фигуру слизеринского привидения. Он уже собирался отправиться восвояси, как, словно что-то вспомнив, заговорщицки подмигнул Гермионе и крикнул Миртл прямо в ухо:

— Прыщавая плакса!

Несколько секунд привидение-коротышка просто висела на одном и том же месте, а потом, взвыла и со слезами вылетела куда-то сквозь стену. Улюлюкающий Пивз отправился вслед за ней.

— Что вы тут делаете? — поежившись от холода, поинтересовалась Грэйнджер.

— Просто решили прогуляться, — пожал плечами Рон. — А ты-то что тут забыла?

— Меня Николас попросил придти. Его никак не примут в какой-то клуб привидений из-за того, что у него голова не полностью отрублена, а сегодня должны были появиться представители этого самого клуба. Вот он и попросил меня, Терри, Джереми, Джинни и Дэви придти поддержать его. Джереми потому и согласился, что Ник его от Филча спас — тот его поймал на чем-то и уже к себе в кабинет завел, когда Ник умудрился отвлечь внимание нашего завхоза.

— Ну, и где же «Крыс и Ко»? — ехидно спросил Драко. — Силы группы поддержки успели трагически иссякнуть?

— Ну, все здесь были, кроме Джинни, — пожала плечами девочка. — А потом им скучно стало, и они ушли куда-то, а я согласилась остаться и еще немного здесь посидеть. Тут ко мне Миртл присоединилась…

— А кто эта Миртл? — наконец подал голос Гарри, все это время разглядывавший разномастную призрачную публику.

— Плакса Миртл — приведение из девчачьего туалета на втором этаже. Она постоянно затапливает помещение, и пользоваться им просто невозможно. С ней вообще очень сложно общаться — Миртл очень… своеобразная.

— Истерично-своебразная, — фыркнул Малфой.

— Так что там с поддержкой Почти Безголовому Нику? — спросил Гарольд.

— Да ничего. Видите, вон там призраки в хоккей головами играют? Это те самые представители из клуба «Охотников». Ника туда опять не приняли, и он очень расстроился.

— Кстати, а что там за стол? — поинтересовался Рон, вглядываясь куда-то в сторону.

— О, это их еда. Не советую вам близко подходить, — Гермиона сморщилась. — От этого стола такое амбре исходит… там все протухшее. Чего стоит бараний рубец с червями.

— Бе-е! — Малфоя аж передернуло.

— Так, я понимаю, тебе тут делать больше нечего… тогда, может, пойдем? Я тебя до вашей гостиной провожу, — предложил Гарри.

Драко и Рон скорчили насмешливые рожицы.

— Все с тобой понятно, — в один голос объявили они.

— Ну, я не против, — заулыбалась гриффиндорка. — Если честно, я в ваших подземельях постоянно теряюсь — такое обилие ходов…

— Тогда идем, тем более, я собирался к профессору Снейпу… — последнюю часть фразы Рон произнес почти шепотом.

Четверо студентов, раскланиваясь с гостями, вышли в один из коридоров старой части подземелий.

— Гермиона, можно тебя кое о чем попросить? — произнес Гарри. — Рон в трансфигурации совсем плох, и профессор МакГонагалл ему посоветовала с кем-нибудь позаниматься.

— Точнее — с вами двумя, — сообщил Уизли.

— А… ну, я не знаю… сначала, наверное, нужно выбрать оптимальное для нас всех время, — застенчиво пробормотала девочка.

— Ну, с этим проблемы возникнут только у Рона, поскольку из нас троих особенно сильно занят именно он. Можно в первой половине дня, скажем, в субботу.

— Ну, да, наверное. В библиотеке как раз не так много народу будет.

— По-моему, вам практикой в библиотеке мадам Пинс заниматься не даст, — фыркнул Драко, в пол уха слушавший, о чем разговаривают его товарищи.

— М-да, тогда, наверное, можно бы… — Поттер задумался. Внезапно, у него на лице промелькнуло что-то такое, от чего Рон встал, как вкопанный.

— Молчи и ничего не говори — я знаю, о чем ты подумал, — выпалил он. — Но мы же профессору Снейпу обещали! Мерлина ради, Гарри, молчи!

— А чем тебе этот вариант не нравится? — недоумевал Гарольд. — Там будет вполне удобно заниматься.

— Нет, и точка!

— Ну, ладно, ладно, ты только не дергайся. Так и быть, найдем какой-нибудь пустой класс.

— А вы о чем говорите, мальчики? — поинтересовалась Гермиона.

— Ничего особенного, ерунда, — поспешно ответил Рональд.

У главной развилки коридоров возле лестницы, где трое слизеринцев и гриффиндорка должны были разойтись в разные стороны (Гарри вместе с Гермионой направлялись к гостиной Гриффиндора, Малфой решил вернуться в гостиную, а Рон хотел зайти к профессору Снейпу), Гарольд Поттер внезапно остановился. Он снова услышал чей-то тихий, на грани слышимости, голос:

… пришло время жертв… наконец-то

— Поттер, что случилось? — Драко нахмурился. Но затем, схватился за висевший у него на шее амулет, судорожно оглядывая коридор.

— Эй, ребята, вы чего? — Рон, а вместе с ним и Гермиона Грэйнджер замерли, удивленно глядя на них.

… так долго длился сон… убить… приказ…. уже сейчас!

— Тихо! Вы это слышите? — воскликнул Гарольд, голос что-то продолжил говорить, но разобрать было уже невозможно.

— Я чувствую… здесь кто-то был, — запинаясь, выдавил Малфой-младший. — Он поднялся наверх.

— Но мы никого не видели! — воскликнула Грэйнджер, и тут же отшатнулась в сторону.

Из коридора, ведущего в слизеринскую гостиную, целеустремленно выползла огромная трехголовая змея.

— Хозяин, — голос Шинзора показался мальчику взволнованным. — Вам нужно подняться выше. Хозяин, следуйте за ним.

Рунослед, обвившись вокруг талии слизеринца и заняв свое привычное место, продолжил:

— Вы должны увидеть. Вы должны сказать…

— Гарри? — трое его однокурсников недоуменно уставились на брюнета. Больше всего удивления было в глазах Гермионы.

— Шинзор говорит, мы должны подняться наверх. Вслед за… ним.

— Тогда идем быстрее, — напряженно отозвался Малфой.

Гарольд мимоходом отметил, что Гермиона замешкалась. Его как обухом по голове огрело. Она ведь не знала, что он змееуст!

— Гермиона, давай я тебе потом расскажу, ладно? — мальчик умоляюще на нее глянул.

Она с небольшой заминкой кивнула, и все четверо студентов рванули вверх по лестнице. Преодолев холл и несколько дверей, они оказались у Зала Лестниц.

— Нам нужно на второй этаж, — сухо обронил Драко, вцепившийся в свой амулет, словно одержимый. А со второго этажа действительно послышались голоса, но такие, которые слышали уже все.

В коридоре столпились ученики, шедшие, наверное, с праздничного банкета. Впереди что-то происходило. Потер, вместе с друзьями начал пробираться сквозь толпу. Протолкавшись через спины старшекурсников, они неожиданно оказались перед стеной меж двух больших окон, на которой какой-то темно-бордовой поблескивающей жидкостью было написано: «ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА! БЕРЕГИТЕСЬ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА!». Под надписью висела миссис Норрис, кошка Аргуса Филча. А под ней было целое море, иначе не скажешь, натекшей откуда-то воды.

А перед стеной стоял Джереми, вместе со своими дружками, на которых, брызжа во все стороны слюной, орал Филч. Робертс и Маркс пытались вжаться в стену, как будто это могло сделать их невидимыми и помочь избежать неприятностей. Откуда-то со стороны другого коридора появились Дамблдор, Снейп, Локонс, Флитвик, Спраут и МакГонагалл.

Гарри Поттер, при виде преподавателей, еще плотнее запахнул мантию, надеясь, что Шинзора никто не заметит.

— Ты… КАК ТЫ ПОСМЕЛ УБИТЬ МОЮ КОШКУ?! — взревел хогвартский завхоз.

— Я ее и пальцем не тронул! — рявкнул в ответ Джереми. — Когда мы сюда пришли, все так и было!

— Не лги мне! — Филч схватился за свою метлу. — Да я тебя самого сейчас…!

— Аргус, прошу вас, успокойтесь, — прервал его Дамблдор.

Он подошел к стене, мельком осмотрел надпись и буквально впился взглядом в кошку.

— М-да, знакомый случай, — важно произнес Локонс. — Я уже сталкивался с подобным.

Его никто не слушал. Альбус Дамблдор, внимательно осмотрев миссис Норрис, осторожно снял ее с подставки для факела, на которую она была подвешена за хвост.

-З латопуст, ваш кабинет, кажется, находится ближе остальных? — осведомился он.

— Да-да, господин директор, прошу следовать за мной, — Локонс сразу закивал.

— Тогда я попрошу Филиуса и Помону отвести студентов по гостиным факультетов, а вас следовать за мной.

Пока Флитвик и Спраут разгоняли толпу учеников, остальные преподаватели вместе с вышеозначенными Джереми Поттером, Робертсом и Марксом проследовали в кабинет Защиты от Темных Сил. За ними незаметно увязались и «Слизеринское трио» вместе с Гермионой.

— Господин директор, позвольте вас заверить, я уже встречался с таким убийством, и даже описываю данную ситуацию в одной из моих книг. Было очень сложно распутать клубок интриг, но я справился… — продолжал говорить преподаватель ЗоТИ, впуская «делегацию» в свой кабинет.

Дамблдора все эти бахвальные речи не интересовали — он, вместе со Снейпом, задумчиво осматривал аккуратно уложенную на демонстрационный стол кошку. За тем они, судя по движению волшебных палочек, стали проверять ее на наличие какой-либо магии и попытались ее расколдовать.

— Приношу свои глубочайшие извинения мистеру Аргусу Филчу, — продолжал соловьем разливаться Златопуст. — Мне очень жаль это бедное животное: перед смертью этого, вне всяких сомнений, достойного представителя семейства кошачьих, скорее всего, пытали.

— Перед… перед смертью? — глаза завхоза округлились. Выглядел он потерянным. — Так этот паршивец ее действительно убил? И он еще пытал мою дорогую миссис Норрис?

Джереми за время этого диалога медленно, но верно пятился к двери. Вместе с ним, готовили «путь к отступлению» и остальные «подкрыски» в лице Терри и Дэви. Но, повернувшиеся к нему преподаватели ни с того ни с сего обратили внимание на другого Поттера — Гарри.

— А вы тут что делаете? — нахмурилась МакГонагалл при виде четверых студентов, к делу отношения не имевших.

— Мы мимо проходили, — ляпнул Драко, но тут же в ужасе зажал себе рот руками, ожидая справедливой кары гриффиндорского декана за дерзость.

— Миссис Норрис жива, — произнес директор Хогвартса, предотвращая тем самым возможные последствия несдержанности на язык Малфоя-младшего.

— Жива? Какая жал… то есть, какая радость! — воскликнул Златопуст Локонс.

— Она только оцепенела, — продолжил Дамблдор. — И мне неизвестно отчего.

— Его спросите, — рявкнул Филч, указывая на Джереми. — Он точно был там, когда это произошло! Он решил надо мной поиздеваться! Он знает, что я сквиб!

Малфой присвистнул и переглянулся с Гарри.

— Хватит, Аргус, второкурснику такие чары не под силу.

Теперь свое мнение к этому, поцокав языком, выразил Рональд.

— Так раз она жива… ее можно спасти? — в голосе завхоза появилась мольба.

— Несомненно, — снова влез Локонс. — Я знаю рецепт одно замечательного зелья, способного кого угодно поднять на ноги. Рецепт у него очень сложен и входят в него с редчайшие компоненты, но ради вас я, так и быть, готов…

— Не нужно, Златопуст, достаточно будет отвара мандрагоры, — сообщил Дамблдор. — В хогвартских теплицах есть рассада. Им нужно еще немного подрасти, и, думаю, к весне миссис Норрис будет в порядке.

— К весне, — повторил Филч. — Но… господин директор…

— Отвар из корня мандрагоры? — перебил его Локонс. — Я лично его сварю! У меня просто огромнейший опыт! Я с закрытыми глазами могу приготовить отвар!

— Насколько я помню, место профессора зелий в этой школе занимаю я, — сверкнув глазами, холодно произнес молчавший до сих пор Снейп. — И действующий Мастер Зелий Хогвартса тоже я.

В кабинете воцарилось напряженное молчание.

— Рон, ты слышал? Нужен отвар мандрагоры, — толкнул друга локтем Гарольд.

— Прямо как будто знал заранее, — вздохнул Уизли. — Профессор Дамблдор, разрешите…

— В чем дело, молодой человек? — Дамблдор, а вместе с ним и все остальные преподаватели уставились на Рона.

Рыжий мальчик от такого внимания смутился и покраснел, но все же достал из внутреннего кармашка мантии небольшую склянку с жидкостью.

— У меня есть отвар из корня мандрагоры, но его очень мало и вряд ли хватит даже на миссис Норрис.

— Все равно попробуй, мальчик. Обязательно попробуй. Я уверен, этого вполне хватит, — горячо произнес Аргус Филч, вцепившись Рону в плечо.

Уизли смутился еще сильнее и, под пристальными взглядами профессоров, подошел к кошке. Осторожно раскрыв ей пасть, он влил в миссис Норрис все содержимое флакончика и отошел в сторону.

Первые несколько секунд ничего не происходило, а затем, кошка, словно нехотя, пошевелилась. Шерсть у нее разгладилась, а выпученные глаза вернулись в нормальное состояние. Она все меньше и меньше напоминала оцепенелый трупик. Где-то через минуту, кошка медленно встала на лапы и побрела по столу, спрыгнув с которого, направилась к завхозу и уселась рядом с ним.

Лицо у Аргуса Филча было такое, будто на его глазах впервые свершилось истинное волшебство.

— Спасибо, мальчик, — пробормотал он, беря кошку на руки, которая сразу же довольно заурчала.

— Позвольте узнать, мистер Уизли, откуда у вас такое ценное зелье, пускай даже в столь малых количествах? — подозрительно осведомилась декан Гриффиндора.

— Ну… я… знаете… — Рон замялся. А что на это ответить? Что он все лето безвылазно находился в Темной Аллее и буквально на уши поставил весь тамошний алхимический магазин?

— По-моему, нас куда больше должно интересовать иное: кто заколдовал кошку, и что делать, если это повторится, — произнес Снейп, у которого выгораживать собственного крестника и его друзей уже вошло в привычку. — Я бы предложил спросить насчет первого пункта у мистера Джереми Поттера.

«Гриффиндорский Крыс», вжав голову в плечи замер: Снейп — это вам не Филч, калибр другой. И степень серьезности последствий тоже иная.

— Очень интересно знать, как вы вообще провели вечер Хэллоуина, поскольку, в Большом Зале на общем празднестве я вас не видел.

— Нас пригласил на Юбилей Смерти Почти Безголовый Ник, — без особой уверенности в голосе попытался оправдаться Джереми.

— Кого же это — нас?

— Ну, меня, а я потом позвал с собой Джинни, Терри, Дэви и Гермиону, — зельевар на «крыса» действовал удручающе, а помимо него и то, что никто из профессоров не спешил заступаться за юного гриффиндорца.

— Тогда почему же мисс Грэйнджер с вами не было? На третий этаж она подошла позже, как я понял.

— Так ведь мы…

— И вообще, мистер Поттер, вам, кажется, не объясняли, что о своем отсутствии нужно предупреждать заранее.

— Ваши ученики тоже никого не предупредили, — раздраженно фыркнула Минерва МакГонагалл, — а они, между прочим, ушли еще в самом начале праздника.

— Ошибаетесь, Минерва. Ко мне подошел один из старост и сообщил, что эти трое молодых людей отправились на Юбилей Смерти.

— Северус, еще раз говорю тебе — я не думаю, что это сделал Джереми, — Альбус Дамблдор четко обозначил свою позицию относительно происходящего, а заодно и прервал начавшийся между деканами спор.

— Но почему-то именно Джереми Поттера и нашли первым на месте… преступления, — продолжал гнуть свое Мастер зелий. — Я уверен, что стоит нам его наказать, например, исключив из гриффиндорской сборной, как он сам во всем сознается.

— Да не делал я ничего! — завопил ошеломленный таким поворотом событий Джерри.

— Действительно, Северус, у нас нет доказательств, что это сделал именно он, или кто-либо иной из учеников. Наложенная на миссис Норрис Темная магия слишком искусна и сложна, чтобы ее использовали студенты.

Причем, при последних своих словах Дамблдор почему-то посмотрел в сторону Гарри Поттера.

— Что ж, молодые люди, вы свободны.

При этом Снейп смерил своих «подопечных» таким взглядом, что им стало понятно — жди беды.

Гриффиндорцы, как, впрочем, и слизеринцы, предпочли не задерживаться и решили дружно выметаться вон, пока их действительно не обвинили в чем-либо. Гермиона, кивнув на прощание Гарольду, скрылась вслед за своими факультетскими «товарищами».

Все трое слизеринцев были настолько поражены происходящим, что предпочитали нести полную чушь, чем пытаться обсудить сложившуюся ситуацию.

— Так, идем в гостиную, а там выпытаем у твоей змеюки, Поттер, что же ты такого должен был увидеть и кому именно чего-то там сообщить, — напряженно произнес Драко Малфой, который все это время был, как на иголках. — Пока нас не нагнал мой крестный и не дал всем по загривку за то, что опять ввязались в неприятности.

— Полностью поддерживаю, — поддакнул Рональд.

— Судя по вашим комментариям, вы моего бедного Шинзора освежевать хотите, — пробурчал Гарри, — а вообще до гостиной идти не обязательно — предлагаю завернуть в Выручай-Комнату. К тому же вы с Роном, наконец, получите возможность исследовать наложенные на нее чары, а то уже которую неделю жалуетесь, что вам времени не хватает с ней разобраться.

Переглянувшись, мальчики бодро затрусили по лестницам на восьмой этаж. Пройдя к портрету Варнавы Вздрюченного, слизеринцы заметили напротив него знакомую дверь. Открыв ее, они оказались, вместо знакомого и привычного зала для дуэлей, на лесной поляне, сильно напоминавшей Запретный Лес.

Где-то в вышине ясно виднелось солнце, однако сквозь древесные кроны его свет на «поляну» не проникал. Вокруг было сумрачно и на удивление свежо. Где-то ухнула сова.

— Поттер, твоя работа? Давно по лесу не гулял? — поддел товарища Малфой.

— За то здесь уютно, — пожал плечами брюнет, устраиваясь между корней одного и деревьев.

— Ну, предположим, только для тебя, — Драко уселся напротив него. К ним, чуть подумав, присоединился и Рон. — Давай, тогда, доставай свою змеюку — будем допрос ей устраивать.

Послушавшись короткого приказа, Шинзор сам выполз на темно-зеленую траву, свившись клубком. Все три его головы уставились на мальчиков — каждая в чью-нибудь сторону.

— Так что ты мне хотел показать? — спросил у руноследа Гарри.

Тот помедлил с ответом.

— Хозяин должен увидеть сам, — уклончиво произнес Шинзор. — Это сказать словами нельзя.

— Даже если я тебе прикажу?

Змей опять задумался, как будто нашел в словах Поттера какой-то новый смысл, которого не знал даже сам мальчик.

— Даже, если прикажешь. Ты должен увидеть сам.

— Ну? — не выдержал Драко. — Что он говорит?

— Уперся и ничего объяснять не хочет, — вздохнул Гарольд. — Мол, я все сам увидеть должен.

— С тобой все ясно, а, может, он тогда нам скажет?

— Хитрость не прокатит.

— А ты попробуй. Так что он говорит?

— Согласен сказать вам, если только я выйду отсюда и закроюсь звуконепроницаемой сферой, чтобы не услышать.

— Правильно, а чего вы ждали? — фыркнул Рон. — Мы же ведь и змеиного языка не понимаем… Ладно, с этим все ясно. Попытаемся вызнать другое. Если твой змей знает кто этот таинственный «он», то Шинзор точно знает, что этот некто будет делать, так?

— Предполагает, — поправил его Поттер.

— Ну, и?

— Есть два варианта: либо этот некто затаится, либо он продолжит нападения.

— Ну, хех, знаешь, в этом никто не сомневался. А что-нибудь еще твой рунослед добавить не хочет?

Разговор прервало вторжение Мастера зелий в созданный Выручай-Комнатой хрупкий мирок, отгороженный основной части замка и внешнего мира в целом.

Возмущенно глянув на слизеринцев, Северус Снейп скользнул взглядом по «обстановке» и удивленно уставился на устроившегося между мальчиками Шинзора. Несколько секунд он молчал, а затем сухо обронил:

— Что ж, теперь ясно, что за слухи о ручном змее курсируют по моему факультету уже второй год. Впрочем, я и так догадывался о том, что подобная экзотическая зверушка, несомненно, принадлежит вам, Поттер.

— Это не просто змея, а рунослед. Только вот обдирать его чешую для зелий я никому не дам, — чистосердечно сообщил Гарри Поттер. Тем не менее, в его голосе явно звучало предупреждение.

— Просто отлично, Поттер, а теперь позвольте вас спросить, что же такое происходит в школе?

Обстановка изменилась мгновенно. Еще секунду назад мальчики находились в центре леса, а вот они уже сидят на устланном деревом полу в обычном классе.

— Можете не делать вид, будто понятия не имеете, о чем я говорю.

Собиравшийся заверить профессора, что он на третьем этаже появился совершенно случайно, Гарри резко захлопнул рот. Не выйдет.

— Я уверен, что уж кому-кому, а вам точно известно, что тут творится, — Снейп прошел за возникший у стены преподавательский стол и уселся за него. — Я жду. Начинать можете с того, как ушли с пира в Большом Зале.

«Слизеринское трио», смирившись с возможным допросом, расселось за парты.

— Нам захотелось побывать на Юбилее Смерти, — начал Гарольд. — Мальсибьер нам рассказал, как дойти до старой части подземелий, где собираются призраки.

— И вы, естественно, из чистого любопытства туда сунулись.

— Ну, да. Кстати, на этом Юбилее мы встретили Кровавого Барона. Так что он может подтвердить наше там присутствие, — теперь говорил Драко. — В зале, где праздновали Юбилей Смерти, была еще и Грэйнджер. Она сказала, что в отличие от остальных гриффиндорцев, решила задержаться.

— Что было дальше?

— Нам стало скучно, и мы решили пойти обратно, — пожал плечами блондин.

— Тогда каким же ветром вас занесло на второй этаж?

— Змея Поттера сказала, что нам туда нужно подняться.

— Так вы у нас еще и змееуст? — поднял брови Северус Снейп, глядя на зардевшегося Поттера. Судя по виду Мастера зелий, он что-то сосредоточенно обдумывал.

— А как я, по-вашему, управлялся бы со своим руноследом? На голом энтузиазме?

— Так что же вам сообщил этот рунослед?

— Что нам нужно подняться на второй этаж, и там мы должны будем что-то увидеть.

— Что именно? — хоть Снейп и остался беспристрастен, ясно чувствовалось, что его это очень интересует.

— Не говорит, — пожал плечами Гарри.

— То есть, как не говорит?

— А вот так. Шинзор уверен, что я сам должен это «нечто», а точнее — этого «некто», увидеть. Словами, как он говорит, описывать бесполезно.

— И у вас нет никаких идей, по поводу того, кто бы это мог быть?

Все трое второкурсников дружно замотали головами.

— Хотя… надпись на стене… — задумчиво пробормотал Уизли. — Да, точно! Надпись! Там говорилось, что Тайная Комната снова открыта. Профессор, вы знаете, что это значит?

— Я бы не стал говорить всерьез о Тайной Комнате, — нахмурился зельевар. — Это только легенда. Впрочем, чем Мерлин не шутит…

— Так что за легенда? — не утерпел Малфой.

— Вам уже известно, что Хогвартс построили четыре великих мага — Основатели — Годрик Гриффиндор, Салазар Слизерин, Кандида Когтевран и Пенелопа Пуффендуй. Вскоре отношения между Слизерином и Гриффиндором начали ухудшаться, поскольку Салазар был очень требователен к студентам и соглашался обучать только чистокровных волшебников.

— Теория Слизерина о чистокровности, — кивнул Рон. — Мы знаем.

— В результате Слизерин и Гриффиндор рассорились совершенно и, говорят, дело даже дошло до дуэли. Тем не менее, Салазар Слизерин покинул школу. С течением времени возникла легенда о том, что Слизерин создал в замке Тайную Комнату. В Комнату эту, согласно повествованию легенды, войти может только наследник самого Слизерина. Он выпустит заключенный там Ужас и изгонит из школы тех, кто не достоин изучать магию.

— То есть — грязнокровок, — подытожил Драко.

— Не только, — напряженно отозвался Рон. — Еще с древних времен чистокровные семейства, породнившиеся с магглами, приравнивались к этим же самым магглокровным. Конечно же, если факт родства получал огласку.

Малфой-младший нервно сглотнул.

— Что-то совсем паршиво выходит. Полностью чистокровных осталось — раз, два и обчелся!

— Это только миф, — прервал их Снейп. Впрочем, уверенности в его голосе не было. — Комнату не раз искали самые сильные маги, а в их числе, между прочим, и Альбус Дамблдор. Комнаты не существует.

— А может ее просто не там искали? — задумчиво произнес Гарри Поттер. — Ведь сказано, что ее откроет только Наследник. Возможно, пока он не придет, эту Комнату и не откроют.

— Мне ход ваших мыслей совершенно не импонирует, Поттер. Вам нравится думать, что мы все находимся, фигурально выражаясь, на бомбе с часовым механизмом?

— Просто Дамблдор вряд ли приходится дальним родственником Салазару Слизерину. Тем более, какой из него темный маг? А тут точно нужно знание Темных искусств не только по книжке с картинками.

— А с чего вам кажется, что Дамблдор знаком с Темной Магией только по книгам? Если он ее не применяет, это не значит, что он в ней не разбирается.

— В том все и дело, что он ее не применяет!

— Кстати, профессор, а что это за «Ужас», который заключен в Тайную Комнату? — быстро спросил Драко, переводя разговор в другое русло.

— Легенда гласит, что это какое-то древнее существо, которое будет повиноваться только Наследнику Слизерина.

— А вот еще один вопрос, на засыпку, если можно так выразиться: чем отличался род Слизерина? — полушепотом поинтересовался Рональд, прикусив губу.

— Способностью говорить со змеями, — пожал плечами Малфой и тут же, поняв, что он сказал, повернулся к Гарольду.

— Это не я, — мотнул головой брюнет.

— Это не он! — в один голос воскликнули двое других мальчишек.

— Дело даже не в том, что род Поттеров мог пересечься с родом Слизерина только теоретически, учитывая, что мы все наследные Гриффиндор. Просто я весь день был на виду, а во время нападения на кошку Филча мы вместе с Драко и Роном были на Юбилее Смерти, — тон у Поттера был нарочито спокойный. Его выдавал только взгляд: нервный и дерганый.

— Я вам верю, Гарольд. По крайней мере, потому, что это действительно не можете быть вы — уж в чем-чем, а в этом я уверен.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 374 (показать все)
Но это не точно. Не помню я такого в 2007 году на форуме темной стороны, где он выкладывался изначально.
erdwogu0
Глубокое прошлое…
Ну, история явно заброшена, а вот записи в дневнике появлялись и позже...
Niz
Интересно, я добрался до триады только в 2015 году, уже не застал. Хотя ещё помню времена, когда «Маг и его Тень» был в процессе.
Какая красота!! Рон алхимик! Что может быть интереснее. Я просто видела Рона, Драко и Гарри ведущих разговоры о темной магии.
Эхх. Уже даже мысли возникают не написать ли самому третью часть хд. После такой то эпичной второй)
Напиши!
Фик хороший, но не на секунду не поверил, что им по 11 лет. Дети в таком возрасте не на столько сиышленные
Людмила 777 Онлайн
Начало слабое, читать трудно: характеры ходульные, поведение героев не обосновано, язык убогий: "сиречь", "посему"...Взаимный сарказм друзей надоел, также, как и рева-Гермиона вместе с плаксой Малфоем. ГГ злобный, неадекватный, как трудный подросток в период полового созревания. При этом ему 10-11 лет.
Любопытно стало только к концу, но не уверена, что выдержу продолжение.
.
Обычно я пишу хорошие комментарии и добрые рекомендации. Но это не тот случай. Как мне понравился «Гарри Поттер и Принц Слизерина», как надеялась, что здесь что-то похожее, но нет.
По слухам первая часть переписывалась и не раз, поэтому присутствуют дыры - то Гарри родители ненавидят, то вместе справляют какие-то праздники. То змея выползает лишь к наследникам Слизерина, то её убил Поттер-старший… и куча ещё таких незначительных мелочей.
Нашла 2 часть, заняла аж 650 страниц… и если первую ещё можно было читать, идея чётко прослеживалась, то вторая… редкостная нудятина. Бесят Гермиона и Лили, Дамблдор. Главные герои вечно во всём виноваты, хотя постоянно всех спасают. Большая часть произведения - натягивание новой истории на события канона. Разве развязка ужаснее.
Кстати, спойлер: третьей части нет, а в конце второй Гарри умирает. Так и не познав любви ни родителей, ни девушки. Никому-то он не нужен. Даже друзьям…
Кстати, спойлер: третьей части нет,
Вообще-то его немножко воскресают при этом, но не до конца, а третьей части есть аж одна глава...
Гарри Поттер и Принц Слизерина
Присоединяйтесь к команде Принца. Go Team PoS!
https://fanfics.me/serie3024
Работа шикарная
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы проду долгожданную
В связи с тем, что дневник автора канул в лету (там были 2ч и начало 3), оставлю тут ссылку, где еще сохранился текст по последнее обновление (Часть 3. Война магов. гл. 1), написанная в начале 2014г.
http://slitherin.potterforum.ru/viewtopic.php?id=6686
http://slitherin.potterforum.ru/viewtopic.php?id=24354
Хз что писать, почитав комментарии ужаснулись. Думаю всё ли со мной хорошо? Мне очень нравится этот фанфик. В нем есть и минусы, но ведь и плюсы имеются и к слову я на 21 главе.
Сюжет фф повторяется уже не первый разными авторами, и эот вариант намного хуже.
Татьяна111
Сюжет фф повторяется уже не первый разными авторами, и эот вариант намного хуже.
Этот "вариант" написан больше 15 лет назад и скорее более поздние что-то повторяют.
HPotter
Ссылка не работает 🤷🏻‍♂️
kryvbas Онлайн
Ну, если бы я был на необитаемом острове, и у меня была с собой только эта книга, я бы все равно её вряд ли прочитал. Может дальше там что-то налаживается, но по первым 5 главам у меня сложилось очень скверное впечатление.
Мне понравилось. Хотя немного нудно местами. Но самый главный минус для меня нескончаемые диалоги. У них рты не закрываются ни на минуту. Сложно читать такое. И ребята слишком имбовые.
Samato_San
HPotter
Ссылка не работает 🤷🏻‍♂️
Там надо быть зареганным.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх