↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект птеродактиля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Все слышали про эффект бабочки. А тут у нас кое-что посерьезнее. Попав в тело Гермионы Грейнджер, героиня находит ответы на многие нестыковки канона. А еще - выясняет много интересного про происхождение девочки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

Бладжер взбесился на первых минутах игры. Ужас! Но Хэнкс не дремал, так что озверевший тяжеленный мяч был обездвижен, игра остановлена, бладжер отдан на проверку Флитвику, а на поле выпущен запасной. И игра продолжилась. Что бы мы делали без старины Хэнкса! Поттер с Малфоем летали на равных, устроили настоящий воздушный бой, в результате которого они поймали несчастный снитч вдвоем, оборвав ему крылышки. Картина маслом. Трибуны ревут и свистят. Профессора обалдело переглядываются. Квиддичисты зависли в воздухе. На песке сидят Поттер и Малфой и в полном шоке разглядывают несчастные крылышки у себя в руках, а бедный снитч прыгает между ними. Ли Джордан даже комментировать перестал от офигения.

— И кто выиграл? — спросила у меня Фэй.

Как назло и счет по очкам оказался одинаковым. Вуд и Флинт пребывали в шоке. МакГоннагал хватала ртом воздух. Присутствующий на игре лорд Малфой, напротив, являл собой иллюстрацию к энциклопедической страничке «невозмутимость». Но, похоже, что ему все это понравилось. В любом случае, Драко прекрасно летал и фамильную честь не опозорил.

— Может, переигровку назначат? — не очень уверенно проговорила я.

— Не должны, — сказал Шеймус, — снитч поймали, все по-честному. Но прикольно! Никогда такого не видел! Напишу своим — пусть завидуют.

— Ничья! — завопил Джордан, которому махнул рукой Хэнкс.

Да и мне, если честно, понравилось. Интересно, сообщат ли нам результаты обследования бладжера? По идее, должны…

За выигрыш матча полагалось сто пятьдесят баллов. В этот раз, не мудрствуя лукаво, баллы разделили пополам, каждому факультету досталось по семьдесят пять. Несколько ошалевшие игроки разошлись по гостиным праздновать. Флитвик качал головой над бладжером.

— Мяч заколдовал не человек, — сказал он Хэнксу, — точно не человек. Я бы поставил на домовика, если бы это не настолько дико звучало!

Я благоразумно отступила в сторону. Но мой маневр заметил Поттер, который тоже слушал профессоров. Вернее сказать — подслушивал.

— Крауч, — догнал он меня по дороге в школу, — а что ты знаешь про домовиков?

— Если ты хочешь на них посмотреть, то сходи на кухню, там их полно. Кухня где-то рядом с гостиной Хаффлпаффа, спроси у барсуков.

Поттер бросил на меня косой взгляд, помедлил и продолжил расспрашивать.

— А у твоего деда домовики есть?

— Конечно, есть. Дом старый, стоит на Источнике.

— И какие они?

— Обычные. А, понятно, ты же просто не знаешь. Хорошо, я прочту тебе лекцию. Записывать будешь? Итак, домовики, также именуемые домовыми эльфами. Не могут жить далеко от Источника или Места Силы. Так как все такие места принадлежат волшебникам, домовики за разрешение пользоваться магией выполняют всю работу по дому и поручения и приказы хозяев. Ослушаться хозяев они не могут. Как и выдать какой-нибудь семейный секрет. Одежду они не носят, обычно одеваются в наволочки или полотенца. Если хозяин даст им свою одежду и произнесет ритуальную фразу отсечения от Источника и Дома, то эльф становится свободным. Это для них самое страшное наказание. Они сходят с ума и умирают. Но эльфов очень редко освобождают, они — часть магии дома. Иногда бывает, что у волшебника нет наследников, тогда домовички ищут нового хозяина, но это тоже очень редко бывает.

Поттер напряженно слушал.

— А как узнать, чей домовик? — спросил он.

— У них на одежках герб хозяина. Или монограмма. Сходи на кухню, посмотри. У местных ушастиков герб Хогвартса должен быть. Да они и сами гордятся своим домом и семьей, которой служат. Их часто посылают забрать заказы из лавок, так они и говорят продавцам, мол, я Тилли или Вилли, эльф благородного дома такого-то и фамилию хозяев.

— А хозяева домовиков бьют? — продолжал расспросы Поттер.

— Зачем? — «удивилась» я. — Они же жутко старательные. Для них счастье услужить. Мне дед назначил домовичку, знаешь, как она все вылизывает! Ты бы стал бить абсолютное преданное существо, которое наизнанку выворачивается, лишь бы тебе угодить? Им некоторые ограничения ставят только, если в доме есть маленькие дети. Нянек специально учат. Потому что ребенок может, например, все время сладкое просить или какие дурацкие приказы отдавать. А чего тебя вдруг домовики заинтересовали?

— Да видел тут одного, — поморщился Поттер, — в грязной наволочке. И герба у него точно не было.

— Это очень странно, — сказала я, — домовики обычно очень опрятные существа. Они же готовят, стирают. С детьми возятся. Ты бы доверил кухню грязнуле? Может, он из тех, у кого хозяева умерли? Он к тебе просился на службу?

— Нет, — хмыкнул Поттер, — он пришел предупредить меня о страшной опасности. Имени хозяина не назвал.

— Значит, ему запретили говорить, но это странно, Поттер. Если ты не врешь, то тебя кто-то дурит.

— А домовик может напасть? — снова спросил Поттер.

— Он не может напасть на своего хозяина, — сказала я, — на остальных — сколько угодно.

Мы дошли до дверей.

— Спасибо, Крауч, — сказал Поттер.

— Обращайся, — хмыкнула я.

И мы разошлись в разные стороны.

Это было интересно. Поттер явно не дурак и уже убедился, что я могу быть источником информации. Уизли не имел ни малейшего понятия о куче вещей. С одной стороны, это понятно, он просто не привык задумываться над вещами, которые окружают его с детства. Но разве самому не интересно, почему все так, а не иначе? Хотя это я о нем слишком хорошо думаю. А с Добби действительно непонятно. В изверга Малфоя я не верю. Тот, скорее всего, элементарно убил бы свихнувшегося домовика. Просто для того, чтобы убрать потенциальный источник опасности из дома. Мало ли, что ему в башку стрельнет?! Теоретически можно представить, что некто приказывает ушастому переодеться в рванину и совершить некие действия. Воровать письма, например. Нахлобучить торт на голову гостье Дурслей. Тут, помимо очередного ухудшения отношения Поттера с теткиной семьей, был дополнительный бонус в оповещении Дурслей о запрете колдовства на каникулах. Срежиссировано изумительно. У Вернона срывается важная выстраданная сделка, и тут же он узнает, что паршивец ничего ему не сделает. То, что паршивец вырастет и сможет припомнить дядюшке его воспитательные меры, до мужика в таком состоянии могло и не дойти. А про запреты на колдовство несовершеннолетних во времена учебы мародеров я могу у Барти узнать. Или у Снейпа, он среди магглов жил. То есть, визит Добби послужил не для запугивания Поттера, а для ухудшения его положения. Тут же нарисовались спасители на летающей машинке. Эффектный прилет на той же машинке в Хогвартс мог понадобиться для упрочения дружбы с Роном. Совместные приключения объединяют. А теперь Добби зачаровал бладжер. И чует мое сердце, Поттер ушастого при следующем появлении и пристукнуть может. Добби ведь способен появиться где угодно: в спальне мальчиков, например, а то и в душевой. Я бы в таком случае обратилась к старостам (для начала), но Поттер предпочитает действовать тихой сапой. Ладно, посмотрим. И все-таки, у кого дневник?

Если ночью в спальне мальчишек чего и случилось, то нам об этом не сообщили. Поттер опять держался отстраненно. Невилл пропадал в теплицах. А я обнаружила, что у Мэгги совсем нет теплых вещей. Выяснилось это случайно, я увидела, что девочка согревает руки дыханием и пристукивает одной ногой о другую.

— Иди, свитер надень, — сказала я, — скоро чай пить будем.

Она шмыгнула носом. Я прищурилась.

— Свитер вообще есть? А ну, пошли!

Мерлин! Да мне в голову не приходило, что тут все так запущено. Тоненькая стопочка много раз штопаного белья, чулки и еще одна поношенная мантия. И единственные туфли. Еще имелась заношенная ночнушка.

— Совсем сдурела! — строго сказала я. — Это же Шотландия! Тут зимы холодные. Да в замке окочуриться можно, в коридорах стены инеем покрываются! Ладно, денег не хватило, но сказать могла? И разве тебе не полагалась помощь от Попечительского Совета — как сироте?

— Так не совсем же сирота, — буркнула Мэгги, — дед есть.

Убивать таких родственников долго и мучительно! Девчонка могла очертя голову рвануть в школу почти без вещей, а взрослые что, совсем ничего не видели? И я хороша! Хотя действительно думала, что у нее пусть не новое, но все есть. Ну, хоть сейчас выяснилось, пока самые холода не наступили.

И я написала деду. Стоило все это несколько галлеонов, такие траты надо было согласовывать. Через пару часов в гостиную аппарировала Дилли с приличным тючком.

— Ну вот, — сказала я, — пошли мерить.

Мэгги была в шоке. Тут был стандартный набор школьных мантий, тот самый из письма для первокурсников. Несколько смен белья — надежный добротный хлопок. Чулки, два свитера, две юбки, две блузки. Туфли для улицы, домашние туфли и теплые ботиночки. Две фланелевых ночнушки. Все тут же подогналось по размеру.

— Я же с вами не рассчитаюсь! — пробормотала Мэгги.

— Разберемся! — сурово сказала я. — Тут ничего лишнего нет, сама видишь. И это не так уж и дорого. Постоянно простужаться очень вредно. Вон, спроси у Фэй, сколько можно пить бодроперцовое зелье. Ты же не хочешь жить за счет своей магии?

— Бодроперцовое постоянно принимать нельзя, — подтвердила Фэй, — максимум две дозы подряд. Нужно перерыв делать.

— Я отработаю! — сказала Мэгги.

— Конечно, отработаешь, — согласилась я. — Куда тебе деваться. Но теперь изволь носить новое, ясно?

— Ясно!

Мой зуб на МакГоннагал такими темпами вырастет до гигантских размеров. Декан, блин, мать ее за хвост и об стенку. Клизму ей с валерьянкой и консервную банку на задницу! Сука полосатая!

Счастливая Мэгги подхватила обновки и помчалась к себе. Мои соседки по комнате смотрели на меня одобрительно.

— У меня запасные пергаменты есть, — сказала Лаванда.

Другие девочки закивали. Интересно, как это Джинни переживет? Но душевное состояние рыжей — не мои проблемы. Странно все устроено в Хогвартсе. Сейчас не Средние века все-таки. Те же мальчишки, если не напомнишь, вполне могут грязными ходить. Некоторых в ванную пинками гнать надо. Допустим, эльфы дырки в носках зашьют и белье постирают. А душ? Уши и шею помыть? Голову? Зубы почистить? Одеться по погоде? А декану на все это фиолетово? Или такое только у Гриффиндора? Родители, кстати, тоже разные бывают. Одни десять раз перепроверят, чтобы чадушко ничего не забыло, другие внимания не обратят, даже если ребенок школьный сундук дома оставит и вместо школы рванет на поиски приключений. И сироты тоже есть. Такие, как Мэгги. Не удивлюсь, если и Том Риддл в свое время прибыл в Хогвартс с минимумом вещей. В одиннадцать лет можно и не сообразить, что горы Шотландии — это не юг Англии.

Вообще, насколько я помню, в английских школах и университетах студентов без присмотра не оставляли. Была система тьюторов. Младших прикрепляли к старшим. Вольница была в Эдинбургском университете. Хм… Хогвартс чисто шотландская школа, которая потом стала общей? А англичане где тогда учились? В тех самых ремесленных школах? Или с их школой что-то случилось? Как бы узнать?

Вернулась принарядившаяся Мэгги.

— Классно выглядишь! — сказала я.

Мои подруги вручили ей запас пергаментов и еще одно перо.

— Ты не стесняйся, — сказала ей Лаванда, — нам не жалко.

Мэгги зарделась.

— Вы замечательные! — смущенно проговорила она. — Самые-самые лучшие! Настоящие подруги.

После чаепития она увлекла меня в сторону.

— Может мистеру Краучу пригодится, — шепотом сказала она, — но я всякие места знаю, где можно книги и артефакты купить.

— Если запрещенное, то не надо, — сказала я.

Мэгги замотала головой.

— Нет, ты чего! Бывает, что у кого с деньгами худо. А еще эти… авроры продают. После обысков. Там кто успел, тот и съел. И поторговаться можно. А я всех знаю. На зимние каникулы я тут останусь, а летом все разнюхать смогу.

А вот это уже серьезно. И почему-то я совсем не удивлена аврорскому произволу.

— Спасибо тебе, — сказала я, — я напишу мистеру Краучу.

— Обращайся! — широко улыбнулась Мэгги.

«А она хорошенькая», — подумалось мне.

Деду я про предложение Мэгги написала. Он был законником, но если речь шла о продаже книг и артефактов самими хозяевами, то почему бы и не купить? Знаменитую библиотеку пополнять надо.

Покупку одежды для Мэгги особо не обсуждали. Чистокровные к таким вещам относились нормально, тем более что я в открытую покровительствовала девочке. Старшим было начихать на малышню. МакГоннагал тоже ничего не заметила. Ну, еще бы! Ведь иначе бы проблемой пришлось заниматься ей. Обращаться к попечителям, например. Мэгги же расцвела. Для девочки такие вещи важны. Мэгги всегда слыла чистюлей. Ее поношенная одежка всегда была в полном порядке, а башмачки начищены. Теперь же она буквально порхала по Хогвартсу. А я доверила ей полировку своей метлы. Она и с этим прекрасно справлялась.

А нам пообещали дуэльный клуб. Вот на фига, а? У меня такое впечатление, что здесь прикалывается не только Дамблдор, но и еще кто-то. Понять бы только — кто?!

Развести бардак без Локхарта не получится. Но тот же Драко вполне может продемонстрировать Серпенсортию. Значит, и Поттер должен будет продемонстрировать владение парселтангом. Но ведь не было ни надписи про Наследника Слизерина, ни связанных с этим слухов. Все равно хотят спровоцировать? Странно как-то…

Разумеется, на шоу пришли все. Дуэльные навыки нам демонстрировали Флитвик и Дженнигс. Все было красиво, публика аплодировала, щиты поглощали заклинания. Наконец стали вызывать на помост пары. Логично, что это были студенты старших курсов. Наблюдать за ними было забавно. Они так старательно корчили из себя взрослых.

— Кто еще хочет? — спросил Дженнингс. — О, мистер Малфой! И… кто еще?

Ну, сейчас вызовут Поттера.

— Мисс Крауч, — проговорил Снейп.

Профессор, мы так не договаривались. Я вам это попомню!

Наши захлопали и засвистели. Со стороны Драко точно так же хлопали слизеринцы. Мы вскинули палочки и поклонились. Отошли на исходную…

Ступефай!.. Петрификус Тоталус!.. Риктусемпра!.. Экспеллиармус!..

Мы ловко уклонялись от заклинаний и атаковали друг друга. Вот на лице Драко мелькнула гадкая ухмылка…

— Серпенсортия!

— Протего! — мгновенно выставила щит я.

Змею отбросило от меня, хорошо, что она не смогла вылететь за пределы защитного купола. Рептилия заметалась… Кто-то завизжал. Я держала щит. Драко попятился. Ну же… Откуда-то сбоку послышалось шипение. Ядовитая гадина мгновенно успокоилась. Твой выход, Поттер, да? Снейп ловко уничтожил змею. Толпа охнула. Я повернула голову. Нет… это был не Поттер. Все дружно шарахнулись от моей подружки … Парвати. К ней уже пробивала дорогу сестра. Я медленно опустила палочку. Ничего не понимаю!

Но как бы то ни было, реагировать надо. Парвати закрыла лицо руками. Я спрыгнула с помоста.

— Парвати! Спасибо тебе! Если бы не ты…

Ее обняла сестра, я обняла их обеих.

— Спасибо тебе! Я… я так испугалась. И щит уже держать сил не было...

Падма бережно поддерживала сестру. Мы вдвоем вывели ее из Большого Зала. Нам никто не мешал. А со Снейпом я потом разберусь.

Уже на выходе из зала нас догнали Лаванда, Фэй, Мэгги, Джудит и Мэйбл. Так мы и ввалились в свою спальню. Фэй тут же достала из своих запасов флакон с успокоительным. Мэгги занялась чаем. Так что скоро Парвати пришла в себя и пила чай.

— Тебе нужно или в чай сахара добавить, или побольше конфет, — сказала я, — первое средство при стрессе.

— Тебе тоже не помешает, — открыла новую коробку конфет Лаванда.

— Спасибо, девочки! — Парвати хлюпнула носом. — Вы… вы ведь со мной все равно дружить будете?

— Конечно, будем! — ответила я. — Чего ты выдумываешь?

— Нам сказали, что в Англии змееустов не любят, — пояснила Падма, — из-за Того-Кого-Нельзя-Называть. И из-за Салазара Слизерина. Поэтому нам папа и посоветовал, что будет лучше, если никто не узнает.

— Но ведь Парвати просто не могла поступить иначе, — сказала я, — она настоящая подруга. Думаю, что мистер Патил поймет. А если кто будет гадости говорить, то вместе мы справимся.

— Конечно, — тут же поддержала меня Лаванда, — никого не слушай! Я так за Гермиону перепугалась! Если бы умела со змеями говорить, то тоже не стала бы молчать!

— Всего предусмотреть нельзя, — сказала Фэй, — тут в лесу змеи водятся. И ядовитые тоже. Мало ли, какая близко к замку подползет? И на нее кто-нибудь наступит? И что? Уверена, что вы обе сперва бы подумали, как помочь, а не про секрет.

— Может, скажешь, что просто слова знаешь? — тихо сказала Мэгги.

Парвати покачала головой.

— Врать глупо. Все равно уже узнали.

— А по-моему, это круто, — сказала Джудит, — никто не умеет со змеями разговаривать, а вы умеете.

— У нас в Роду наги были, — пояснила Парвати, — в Индии такое часто случается.

— Ну вот, — кивнула я, — если будут докапываться, то расскажете про индийских магов. А если кто все равно не поймет, я могу не только котел с зельем на голову вылить.

Так что скоро все успокоились. Падма решила остаться на ночь с сестрой, и та выдала ей ночнушку из своих запасов. Вдвоем они прекрасно устроились. Не думаю, что последуют какие-либо санкции, ситуация была явно нештатной.

Меня же больше беспокоила ситуация со Снейпом. Нет, я прекрасно понимаю, что человек он подневольный и не мог не выполнить прямого приказа. Но логичнее же было выставить против Драко Малфоя Поттера. Мы с Избранным общались мало, вряд ли он полез бы меня защищать. Он был очень скрытным мальчишкой, этот Гарри Поттер. А вот окажись он со змеей, так сказать, лицом к лицу, мог бы и сорваться. Значит, проверка была для меня? Но я не давала повода заподозрить себя в змееустости. Блин, добрый дедушка решил, что Волдеморда в меня вселился? Полный бред! Ладно бы я за лето сильно изменилась, но ведь ничего такого не было. Странный какой-то ход… нелогичный. Ладно, утро вечера мудренее.

Утром в гостиной на нашу компанию смотрели косо. Правда, наши мальчишки и Колин придвинулись поближе.

— Минуту внимания! — сказала я. — Сообщение для всех. Сестры Патил родом из Индии. В этой стране совершенно другая культура и другие традиции. И для индийских магов знание парселтанга не редкость. Более того, в Индии к змееустам относятся с почтением, как к потомкам древних мудрых существ — нагов. Кому интересно, может посмотреть в библиотеке. Парвати отлично знала, что у нас змееустов не любят, но не промолчала. Она настоящая подруга.

Энн Снуппи (староста девочек) выдохнула с явным облегчением.

— Я надеюсь, — сказала она, — что вы поступите как настоящие гриффиндорцы и не будете сплетничать за спиной и обижать мисс Патил.

— Парвати и Падма — вы классные! — тут же заявил Дин Томас.

Шеймус и Невилл его тут же поддержали. Колин достал свой фотоаппарат и сфотографировал смущенных сестер. Ну вот, можно выдохнуть. Вчера девочки последовали за лидером, то есть, за мной. Сегодня еще и мальчиков угомонили. Теперь они будут отыгрывать настоящих гриффиндорцев и заступаться за сестричек Патил. А Поттер все это время сидел в углу и о чем-то напряженно размышлял. Я на него не в обиде, если что. Но все равно интересно.

На завтрак мы отправились большой толпой. У входа в Большой Зал нас поджидал Малфой со свитой. Он официально принес мне извинения. Я их приняла. В общем-то, он не был виноват. Мог и выпендриться, мог и советов некоторых взрослых послушаться. Да и змею бы в любом случае уничтожили. Был силовой щит, зрители бы точно не пострадали. Но так даже лучше. Интересно, клуб запретят? Или будут нас змеями пугать, пока всех змееустов не выяснят?

Падма направилась к столу своего факультета. Я бросила взгляд на стол преподавателей. Значит, Дженнингс и Флитвик тоже в игре? Снейп мрачно смотрел на меня. Дамблдор о чем-то разговаривал с МакГоннагал. Все, сука, ты по счетам не расплатишься! Вот кому я бы сейчас котел с горячей овсянкой на голову надела. У этой швабры на факультете ЧП. Мне не сложно успокоить испуганную второкурсницу и толкнуть речь в гостиной, но с какого перепуга этим должна заниматься я? Хорошо еще староста подключилась. Может, мне отдадут МакКошкину надбавочку за деканство, а? Раз уж я за нее работаю. Ненавижу!

Я решительно отвернулась. Ну их на фиг! Еще взорву что-нибудь на преподавательском столе. Но этого я точно не забуду. И припомню, когда придет время. На нашем факультете основная опасность исходила от рыжих. Близнецы действительно ко мне не лезли. Более того, это выглядело как действие «Конфундуса». Стоило им взглянуть в мою сторону, как их глаза стекленели, они замирали, а потом отворачивались. Интересный ритуал, спасибо тебе, дедушка. Рот мог разинуть Рон, но в последнее время он вел себя тихо. Была еще Джинни… Но ей и девчушки вполне способны хвост прижать. Ладно, посмотрим.

Я еще раз взглянула на Снейпа. У нас сегодня вечером как по заказу дополнительные занятия. Эта скотина подземельная всего не скажет, но пару вопросов я ему задам. Посмотрю, как выкручиваться будет. Деду и Барти я письмо уже отправила, с этим лучше не затягивать. Формально придраться было не к чему, но повод задуматься имелся. Что там у нас первым уроком? Гербология? Вот и славно…

И мы все той же толпой направились к теплицам.

Уроки прошли в целом нормально. Шепотки за спиной были, не без этого. Но переть против плотно сбитой шайки гриффиндорцев никто не рискнул. Падма тоже неплохо держалась. Похоже, что последовала моему совету. А я отправилась в подземелья.

Снейп был мрачен, некоторое время сверлил меня взглядом, потом дал задание. Я варила зелье, искоса поглядывая на профессора.

— Скажите, сэр, — начала я разговор, когда зелье уже настаивалось, — а почему вы вызвали меня против Малфоя?

— Почему вас это интересует, мисс Крауч? — ответил он вопросом на вопрос.

Мне даже захотелось поинтересоваться его родословной. Ну, очень специфическая привычка же!

Я переложила с места на место нож и мешалку.

— Разве все приключения в этой школе не предназначены для Поттера?

Снейп чуть приподнял бровь.

— То есть, вы считаете, что это было именно приключение? Поясните свою мысль.

Я кивнула.

— Хорошо, сэр. Малфой призвал змею. Защитный купол не позволил бы ей вырваться на свободу. Но я могла и не удержать щит, это раз. А два: Малфой щитом не прикрылся. То есть, риск был. Но вы вмешались не сразу. И мистер Дженнингс тоже чего-то ждал. Чего? Явления змееуста? Сестры Патил родом из Индии, там знание парселтанга не редкость. Мы с Парвати дружим, она не могла остаться в стороне, несмотря на запрет отца. Вот я и пытаюсь понять: кому и зачем было нужно, чтобы Парвати продемонстрировала свой Дар? Или дело совсем не в Парвати?

— Вы задаете сложные вопросы, мисс Крауч, — ответил Снейп, — в свое оправдание я могу сказать только то, что лично вам ничего не грозило. Змею действительно могли уничтожить в любой момент. И вас, и мистера Малфоя страховали. А вот зачем это было сделано, я не знаю.

— А что, есть сомнения в происхождении моей матери? — спросила я. — Кто-то решил, что она не маггла? И что у нас в предках или Слизерин, или выходцы из Индии? Или еще откуда? В любом случае, сэр, мне не нравится, что внимание с Поттера переместилось на меня.

Он криво усмехнулся.

— Вы и так привлекаете к себе внимание, мисс Крауч. Летаете наперегонки с Малфоем, берете под покровительство сирот. Скажем так, для девочки вашего возраста было бы логично разозлиться на Драко за его выходку и затаить обиду на меня. Именно за запоздавшую помощь. Выявление змееуста и привлечение к нему всеобщего внимания были лишь бонусом. Но это только мои догадки, мисс Крауч. Со своей стороны я приношу вам извинения за пережитые неприятные минуты.

— Я принимаю ваши извинения, сэр, — сказала я после паузы, — но надеюсь, что такого больше не случится.

— Не могу ничего обещать, мисс, — Снейп внимательно смотрел на меня, — скажем так, иногда я смогу вас предупредить. Но только иногда. Это не от меня зависит.

Я кивнула. Фактически признался в подставе и в том, что находится под плотным контролем Дамблдора. Но все-таки минимизировал возможные потери. Извинения Драко, скорее всего, были его идеей. Ну, что ж… тоже не плохо. Могло быть хуже. Ну, надо же! Даже дрессировка Поттера ушла на второй план, лишь бы восстановить меня против слизеринцев. Как тут не возгордиться! Да и вообще, хотела бы я знать, что там такое интересное с Поттером? И еще у меня проблема образовалась: Мэгги и каникулы. Все-таки Поттер сильно изменился после прошлых рождественских каникул. А тут ребенок один останется, без поддержки, мало ли, чем ее опоят. Или еще чего. Можно, конечно, попросить Снейпа присмотреть, но надежды на него мало. Ему, если Дамблдор прямой приказ отдаст, деваться некуда.

А время отъезда приближалось неумолимо. И я решилась.

— Поттер, на два слова!

Он кивнул, сунул метлу Уизли (он возвращался с тренировки) и мотнул головой. Рыжий безропотно направился в замок, а мы с Поттером двинулись вдоль берега озера.

— Я тебя слушаю, Крауч.

— Ты остаешься на каникулы? — спросила я.

— Да, — кивнул он, — а тебе что?

— Речь не обо мне. Насколько я понимаю, опять остаются все Уизли. Разговаривать с нашим старостой бесполезно, он своих братцев не контролирует. Я прошу тебя донести до них, чтобы они не лезли к Смит.

— Ты заботишься об этой девочке? — спросил Поттер. — Почему бы тебе не пригласить ее к себе в гости?

— Это дом моего деда, — сказала я, — в будущем я смогу приглашать Мэгги в гости, но не сейчас. У нас планы. А у первокурсниц конфликт с младшей Уизли, она крала конфеты у девочек. Я бы не хотела, чтобы все это имело развитие.

— Конфеты, — фыркнул Поттер.

— Многое начинается и с большей ерунды, — напомнила я.

— Хорошо, — кивнул Поттер, — а что я буду с этого иметь?

— А что бы ты хотел? В разумных пределах, конечно.

Он хмыкнул. Черт! Это точно какой-то неправильный Поттер!

— Мне нужна информация, Крауч. Всего лишь информация. Ты не можешь этого знать, но можешь мне помочь. Ты умная, Крауч.

— И что это за информация? — спросила я.

Он потер свой шрам.

— Я просмотрел газеты десятилетней давности, — сказал он, — но так и не понял, что случилось в тот Хэллоуин.

— Этого никто не знает, Поттер, — сказала я, — единственным свидетелем был ты, а тебе и двух лет не исполнилось. Все, что написано в газетах, исходит от Дамблдора. Если он не сидел у тебя под кроватью, то узнать о том, что происходило, он не мог. Конечно, там мог быть портрет, но Волдеморт не дурак — и портрет бы уничтожил. При убийстве маленького ребенка свидетели не нужны. Даже нарисованные.

Поттер медленно кивнул.

— Я тоже об этом думал. И мне это не нравится.

— Такое никому не нравится, — сказала я, — и непонятно, почему Волдеморт вдруг пошел убивать тебя и твоих родителей. Он был умным и сильным магом. Правда, ходят слухи, что перед смертью он стал терять человеческий облик и сходить с ума. Вроде как он искал способ обрести бессмертие и проводил эксперименты на себе.

— То есть, его смерть может быть результатом этих экспериментов? — спросил он.

— Возможно. Возможно, он стал… как это сказать… нестабилен. И несколько убийств подряд, да еще попытка убийства ребенка оказались для него фатальными. А может, там было что-то еще? Кто знает?

— Ты мне поможешь? — спросил он.

— Хорошо, Поттер, но имей в виду, что если там скрыто какое-нибудь преступление Дамблдора или еще кого-то, кто сумел выйти сухим из воды, то это может быть опасно. А у меня есть, кого терять. Я не хочу, чтобы опасность грозила моей семье. И моим друзьям.

— Принято, Крауч.

И мы пожали друг другу руки. Помочь я помогу. А теперь и за Мэгги можно не волноваться. Кстати, и ее стоит предупредить, чтобы просила помощи у Поттера, если рыжие оборзеют. Хотя она за себя постоять умеет, конечно. Но тут численный перевес не в ее пользу.

Со Снейпом было проще.

— Сэр, вы не могли бы присмотреть за Смит?

— Насколько мне известно, у вас и Смит имеется собственный декан, мисс Крауч.

— Не смешно, сэр. Профессор МакГоннагал, видимо, слишком занята, чтобы тратить свое время на такие мелочи. А я бы не хотела, чтобы девочка попала в беду. И есть еще один нюанс.

Снейп хмыкнул.

— Не хотите, вернувшись с каникул, обнаружить шпиона в собственном окружении?

— Вы правы, сэр. Возможности взрослых волшебников меня пугают.

Он потер переносицу.

— Хм… Вы слышали о легиллименции?

— Это темная магия, сэр. Сам процесс очень болезненный для того, кого читают. Его мозг может быть поврежден.

— Именно. Так что этого можно не опасаться. Пока. Замена воспоминаний — процесс длительный, требующий высочайшей квалификации. Специалистов такого уровня в Британии нет. То же касается и магии иллюзий. Это не водопад в лабиринте наколдовать. Заставить человека грезить наяву можно, но, скорее всего, он так и останется в мире грез. Станет своеобразным наркоманом. Подобные маги есть на Востоке. И они недолюбливают англичан.

— Остаются зелья, сэр. Я помню, как на первом уроке вы говорили, что можно одурманить разум.

— Это так, мисс Крауч. Можно заставить говорить правду, вызвать расположение или даже страсть. Но все это будет искусственно. Постоянно принимать эти зелья нельзя, а достаточно пропустить один прием — и весь эффект будет уничтожен. Более того, жертва приворота возненавидит того, кому только что клялась в любви. То же самое будет с фальшивым другом. И даже действию Веритассерума можно противостоять.

— Человек говорит не столько правду, сколько то, что он считает правдой? Да, сэр?

— Да, мисс Крауч. Маги не всемогущи. Они обычные люди с необычными способностями.

— Спасибо, что успокоили, сэр. Но я все равно надеюсь на вашу помощь. Мэгги сирота.

Снейп кивнул.

— Обещаю, мисс Крауч. Не беспокойтесь.

Ну вот, теперь можно и на каникулы ехать.

Глава опубликована: 14.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4849 (показать все)
Desmоnd
У меня тыщи лайков нет, ведь я пишу по фандому древнего мультсериала - а такие фандомы никогда не могли дать горы лайков, ведь в них пасется мало людей. Однако это просто данность, которую не изменить.
кукурузник
Ну как у кучи народа. Поинт ведь не в том, чтобы померяться пиписьками, а что аргумент нелеп и глуп.
Desmоnd
Ясное дело. Не всегда много лайков - признак качества. Порой это просто мерило, сколько говноедов на свете живет.
Вона 50 серостей как высоко оценили, деньгами. хотя оно - не более чем дешевая спекуляция низменными человеческими желаниями.
Тушканчики плакали, но продолжали шевелить труп, не давая ему лечь в могилу наконец-то.
Dariusa
К примеру, пришли пнуть трупец через неделю после последнего комментария
Desmоnd
каюсь! читаю вас всех и сама ляпаю что-попало)
просто не помню, с какого тысячного комментария стала следить за развивающимися баталиями здесь....
Очень понравился Поттер)) уже только за это спасибо автору👍
Desmоnd
кукурузник
Просто у вас ни у кого нет тысячилайков, вот и зовидуете
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Яшка с горечью
Desmоnd
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
У меня тоже ;)
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
У Зайки вообще образование отсутствует, и ничо)
margovita
У неё тонны житейской мудрости!
Тощий Бетон_вторая итерация
И Дар! Дар-то забыли!
margovita
А Дар, поди, весь вытек( Или грачи-убийцы откачали...
На рояли ушли
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Блин, у меня музыкально-теоретическое(
Яшка с горечью
Срочно пиши Гамлета по соционике. На крайняк Цезаря.
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Азимова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх