↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект птеродактиля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Все слышали про эффект бабочки. А тут у нас кое-что посерьезнее. Попав в тело Гермионы Грейнджер, героиня находит ответы на многие нестыковки канона. А еще - выясняет много интересного про происхождение девочки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

Странное заболевание Люпина мы обсудили во время ближайшего чаепития.

— Ты знаешь, — удивленно проговорила Мэгги, — он действительно очень похож. Я все время удивлялась, что у него все приметы оборотня, но он себя ведет как-то странно… Оборотни — они другие. Я думала, что перепутала. Как хорошо, что ты меня предупредила, чтобы я с ним не разговаривала наедине.

Остальные тут же уставились на меня.

— Мне не нравится, что профессор Люпин заводит разговоры со мной и Поттером про наших родителей, — ответила я. — Мой отец учился на Слизерине, и от профессора Снейпа я точно знаю, что с Люпином он не дружил. Не представляю, что ему нужно.

— Да понятно все, — наморщила нос Лаванда, — вы с Поттером богаты, а у него на приличную мантию не хватает. У нас тут у всех все родители друг друга знали. Большинство в Хогвартсе учились.

— А когда мистер Крауч дал объявление в «Ежедневный пророк» с просьбой прислать для Мэгги колдографии ее родителей, он ничего не прислал. Значит, ни с кем из МакКиннонов не дружил. Вот я Мэгги и сказала, что с ним разговаривать не о чем.

Мэгги кивнула.

— Надо родителям написать, — сказала Фэй, — про «болезнь» по полнолуниям.

— И других предупредить, — покачала головой Парвати, — я сестре еще до завтрака скажу.

Процесс пошел…

А Поттер… Я даже не подозревала, НАСКОЛЬКО его достал Люпин. Потому что он и правда выплюнул из трубочки тонкую стрелку с серебряным наконечником прямо в зад оборотню прямо перед дверями Большого Зала. При этом Поттер предусмотрительно спрятался под мантией-невидимкой, а стрелку сумел быстро призвать «Акцио». Жестоко! И, главное, чувствуется большой опыт. Интересно, на чем или на ком тренировался? Не удивлюсь, если на кошках мисс Фигг.

Студенты сперва ничего не поняли. Да и не все заметили, как профессор ЗОТИ схватился за задницу. А Поттер у нас затейник! Заговоренное серебро — вещь серьезная. А с добавлением рун — просто убойная. Люпин долго сидеть не сможет. К тому же место выбрано не без цинизма. В таких ранах есть что-то унизительное. Не важно, насколько больно. Важно, что ранили в задницу. Все-таки Поттер достойный сын своего папаши. Но как раз Люпина и не жалко. Во-первых, пусть на себе почувствует, каково это — быть жертвой очень жестокой выходки. А, во-вторых, это ему толстый такой намек. Интересно, он уже понял, чем его?

На завтраке Люпина не было. Директор присутствовал и со своего места сверлил взглядом студентов. Как бы не началось крупномасштабное следствие. Хотя Дамблдор же не совсем дурак. Сущность Люпина выяснится на раз. А Поттер, если его поймают, может сказать, что хотел проверить, как заговоренное серебро действует на оборотней. За людей их никто не считал. Самое смешное, что самые жесткие законы против оборотней, заставляющие их регистрироваться в министерстве и не позволяющие им найти приличную работу в мире магии, были приняты при Дамблдоре — главе Визенгамота. Не знаю, зачем это было сделано. На фига восстанавливать против магов опасных тварей? И директора после этого кто-то продолжает считать миротворцем? Даже не смешно. И противно, что спокойно проведя такой закон, своего ручного оборотня Дамблдор принял аж в школу. Красота!

Поттера я перехватила у теплиц после гербологии.

— Ну, ты и садист! — сказала я, подпустив в голос восхищения.

— Тетя всегда говорила, что я хулиган, — нехорошо усмехнулся Поттер, — приходится соответствовать.

— Ты всех соседей терроризировал, что ли? На ком хоть тренировался?

— На соседских кошках, — ответил Поттер, — у нас чокнутая кошатница рядом живет. Меня тетка к ней отправляла, когда они куда-нибудь уезжали. Так эта… мисс Фигг мне все время фотки своих кошаков показывала. У нее дома дышать нечем. Каждая комната — как кошачий туалет. Ненавижу! А еще на кузене, конечно.

— Добрый мальчик! — уже на самом деле восхитилась я. Вот радовал меня такой Поттер. Свинью на убой из него сделать будет трудновато! — А чего в задницу?

Гарри хитро улыбнулся.

— Ему придется кусок мяса вырезать, я в справочнике смотрел. Достал он меня, ясно? «Ах, Гарри! Ты вылитый отец! Только глаза как у мамы! Мы с Джеймсом так дружили! А твоя мама была такая добрая!» Б%%%%%...

Да, Поттер на тропе войны — это серьезно.

— А я так хотел ему что-нибудь сделать, — уже не улыбаясь, говорил Гарри, — суки все! Меня к тетке скинули и пропали на десять лет. А теперь улыбаются и лезут. Нет уж, дорогие волшебнички, не на того напали! В гробу я вас всех видел!

— Ты это, — сказала я, — угомонись. Не надо жертв и разрушений. Сперва стоит посмотреть, что с Люпином будет. И дальше действовать осторожно, чтобы на тебя не подумали.

— Но ты ведь со мной? — Поттер вопросительно смотрел прямо в глаза. Даже если бы и хотела — не отказала бы. Эти с%%% заслужили свое. И даже больше.

— С тобой! Только Снейпа не трогай, он мне уроки дополнительные дает. А остальных можно. И чем смогу — помогу!

— Заметано! — сказал Гарри.

И мы пожали друг другу руки.

Люпин к преподаванию не вернулся. Даже жалко, что не получилось грандиозного скандала, если честно. А меня после урока оставил Снейп.

— Мисс Крауч, — задумчиво проговорил он, — меня терзают смутные сомнения.

— Да, сэр?

— С профессором Люпином произошел весьма неприятный случай.

— И что же такое случилось с профессором Люпином, сэр? — очень вежливо спросила я, невинно похлопав ресничками.

Снейп содрогнулся.

— Мисс Крауч, это уже переходит все границы. Я понимаю вашу неприязнь к Люпину. И даже разделяю ее. Но это было жестоко.

— Так это не я, сэр! Профессор Люпин не только меня достал. Он как? Выживет?

Снейп покачал головой.

— Выживет, — буркнул он, — но учитывая характер ранения… Вы ведь в курсе?

— В курсе, сэр.

— Может быть, вы знаете, как это было сделано, мисс?

— А вам зачем, сэр? Я не хочу выдавать того, кто это сделал. У него были основания. И весьма веские.

— Допустим, что основания были. Мисс Крауч, я всегда считал вас на редкость здравомыслящей особой, а теперь не знаю, что и думать. Хорошо, я не буду спрашивать, кто это сделал. Но я хочу знать КАК.

Я пожала плечами. У мужика было на редкость убогое детство.

— Насколько я поняла, сэр, стрелку из заговоренного серебра выплюнули из трубки. То есть, выдули. При известном навыке — это грозное оружие. Им дикари пользуются. Они еще стрелку ядом смазывают. Вы читали «Знак четырех»? Это про Шерлока Холмса.

Снейп на мгновение прикрыл глаза. Эх, ну не я это! Я в школе плевалась из трубочки жеваной бумагой. Лучше всего для этой цели подходили автоматические карандаши, которые было очень легко развинтить. А летом мы плевались ягодами. Трубки делали из какого-то растения, названия которого я не помню. Но мастерства Гарри Поттера мне не достичь. Вот теперь даже чуть-чуть жалко стало, что это так!

— И потом, сэр, мы же избавились от оборотня. И вы тоже.

— Мне страшно представить, кто будет следующим, — пробормотал Снейп.

— Мне обещали вас не трогать, сэр, — тихо сказала я.

— Что?! Ну, знаете, мисс Крауч!

Я вздохнула. На него не угодишь.

— Сэр, я не имела в виду ничего унизительного для вас лично. Конечно, вы легко сможете справиться с учениками. Но зачем вам эта головная боль? А человек, который избавился от профессора Люпина, очень зол. И у него есть для этого все основания.

На меня внимательно смотрели черные глаза. Очи черные. Кстати, песня была весьма популярна, в том числе и в Великобритании. Интересно, Снейп ее слышал?

— Допустим, мисс Крауч, — сказал Снейп, — я могу себе представить, что у кого-то есть основания для мести. Но мне не нравится, что подобное творится в школе.

— Никому не нравится, сэр, — тяжело вздохнула я, — все предпочли бы, чтобы в школе не было троллей, трехголовых собак и прочих оборотней. Но ведь нас никто не спрашивает. Вот и приходится решать проблемы своими силами.

Снейп тоже вздохнул.

— Сэр, — продолжила я, — а мы с ребятами на каникулах в кино собираемся. Вам нравятся динозавры?

— Не нравятся, — буркнул Снейп.

— Очень жаль, сэр. Фильм замечательный с кучей спецэффектов. Отчим Дина Томаса на всех билеты заказывает. Можно будет и специальный сеанс для нас устроить, если много народу наберется. Может, со Слизерина кто-нибудь захочет пойти? Никто не изучает маггловедение?

Снейп с интересом взглянул на меня.

— Я спрошу, — неожиданно согласился он.

Я улыбнулась.

— Так я пойду, сэр?

— Идите, мисс Крауч!

Кстати, к Перси Уизли действительно подошел староста слизеринцев и спросил насчет похода в кино. Желающих нашлось немало, кроме того, Падма сагитировала несколько человек с Райвенкло. А я пригласила Сьюзан Боунс. Джастин Финч-Флетчли фильм уже видел, но был не прочь сходить еще раз. Поттер сдал деньги за себя, Рона Уизли и Сириуса Блэка. Да, Барти сводить в кино не удастся. Ничего, в другой раз. Вообще, кто-то из взрослых был нужен. Мало ли что. Да и палочки у чистокровных стоило отобрать. А то испугаются динозавров и разнесут кинотеатр. Логичнее всего будет, если этим займется преподавательница маггловедения. Но она никаким авторитетом в школе не пользовалась. Ох, чует мое сердце, не зря я Снейпа пригласила. Пусть хоть развеется. Ему полезно.

В ход пошли наши модные журналы и разработки Лаванды и Парвати. Хогвартс ахнул. Внезапно оказалось, что третьекурсники Гриффиндора прекрасно разбираются в маггловской одежде. На журналы тут же положила глаз профессор маггловедения.

— Интересно, ее из «Дырявого котла» не выпускают? — спросила я у своих. — Эти журналы в любом киоске есть. Мне мистер Крауч купил. Он, между прочим, чистокровный волшебник, но в мире магглов прекрасно ориентируется. И одевается нормально, и в деньгах не путается.

Лаванда кивала.

— Действительно, — сказала она, — мы все сделали, а кто-то хочет сливочки снять. Я с ребятами не против поделиться, а профессор пусть сама все покупает.

Нас вызвали к директору.

— Девочки, — сказал Дамблдор, — мне сказали, что у вас есть какие-то маггловские журналы.

— Это не запрещено, сэр, — сказала я.

— Конечно-конечно! — тут же сказал он. — Просто я хотел сказать, что с вашей стороны было бы очень любезно, если бы вы поделились ими со всеми. Профессор Бербидж с удовольствием добавит вам баллы.

— У профессора Бербидж нет маггловских журналов, сэр? — страшно «удивилась» я. — А как же она тогда преподает?

Сидевшая в кресле напротив тетка тут же уставилась на меня. Хрен тебе!

— Мисс Крауч, — покачал головой Дамблдор, — это невежливо с вашей стороны. Я слышал, что вы запланировали какую-то экскурсию в мир магглов. Было бы логично, если бы вас сопровождал взрослый волшебник. Думаю, что профессор маггловедения как никто другой подойдет для этой роли.

Мы дружно пожали плечами.

— С нами идет мистер Блэк, сэр, — сказала я. — Можно еще кого-нибудь из деканов пригласить. Если профессор Бербидж даже маггловских журналов в глаза не видела, то с нештатной ситуацией она точно не справится. Мы с Дином Томасом, Шеймусом Финнеганом и братьями Криви готовы проинструктировать тех, кто никогда не бывал в мире магглов. Думаю, что и Финч-Флетчли с Хаффлпаффа может помочь. Например, рассказать о правилах дорожного движения. С такими вопросами лучше обращаться к магглорожденным и полукровкам.

— Вам жалко журналов, мисс Крауч? — спросил Дамблдор.

— Да, сэр. И дело не в деньгах. А в том, что мы еще в самом начале учебного года запланировали наш поход в кино. Мистер Крауч купил для нас журналы, а Лаванда и Парвати подобрали наиболее подходящие для волшебников модели одежды. И договорились с мадам Малкин, чтобы для нас сшили по комплекту.

— Там выкройки были, — сказала Лаванда, — а что касается размеров, то мадам Малкин сказала, что наложит на готовую одежду чары подгонки. Мы решили, что будет лучше, если нас примут за учеников элитной школы, в которой есть своя форма. Потому что не все модели подходят волшебникам.

— Вы проделали большую работу, — кивнул Дамблдор, — так почему бы не поделиться ее плодами с другими?

— Если другим надо, то они знают, у кого можно спросить, сэр, — ответила я, — а если не надо, то зачем им это навязывать?

Журналы отстоять удалось. Но, кажется, у меня во врагах будет и Чарити Бербидж. И хрен с ней. Я подошла к Перси Уизли.

— Ты ведь тоже идешь в кино? — спросила я.

Он кивнул.

— Надо будет рассказать тем, кто ни разу не был в мире магглов про некоторые правила поведения. Чтобы никто не пострадал. Дин и Шеймус расскажут про машины и правила дорожного движения. Надо как-то организовать. Вроде на Райвенкло староста магглорожденная? Она может помочь? И презентацию одежды надо устроить. Кто захочет — купит, остальные могут трансфигурировать.

Перси некоторое время смотрел на меня, потом снова кивнул. Вот пусть и занимается организацией. Все при деле. Должна же польза и от рыжих быть.

Объявление о собрании для тех, кто идет в кино, было сделано во время ужина. Пришли и некоторые преподаватели. Пенелопа Кристалл оказалась настоящим сокровищем. Наши мальчики рассказали про общественный транспорт. А страшно важные Лаванда и Парвати презентовали два комплекта одежды. Моделями выступили Колин и Мэгги. Девочкам предлагался набор из теплых колготок, юбок из шотландки до середины икры, джемпера, шарфа, удобного пальто, вязаной шапочки, перчаток и сапожек. Мальчикам — шерстяные классические брюки, джемпер, куртка, шапочка, перчатки и теплые ботинки. Я раздала памятки, которые мы подготовили.

— Сколько это стоит? — спросила Дафна Гринграсс.

— Стоимость комплекта — пять галлеонов, — ответила Лаванда, — можно будет и потом использовать для походов в маггловский мир. А кто не хочет покупать, может трансфигурировать одежду по образцу. Мадам Малкин примет наш заказ в любой момент.

Большинство достали деньги. Не удивлюсь, если девочки получат свой процент от оптового заказа. Наверняка с мадам Малкин мистер Браун договаривался. Но это будет только справедливо, работа проделана приличная. Мы будем действительно выглядеть школьниками. Мистер Томас договорился об аренде одного из залов кинокомплекса. Можно будет и постеры приобрести, и фигурки. И в кафе перекусить. Все было назначено на второе января. Место сбора — небольшой пустырь недалеко от дома Томасов. Тем, кого собирались доставить взрослые, выдавались координаты для аппарации (координаты уточняла миссис Финнеган). Остальные могли прибыть на «Ночном рыцаре» или маггловским транспортом. Вроде бы все было подготовлено не хуже войсковой операции, но кто знает, что может приключиться. На всякий случай проинструктировала Поттера, чтобы тот вбил в голову Блэку, что над магглами прикалываться нельзя. И память стирать тоже.

И вот уже Хогвартс-экспресс несет нас в Лондон.

Меня и Мэгги перенесли к воротам поместья мой дед и Дилли. Погода была довольно слякотная, но в нашем парке были настоящие сугробы, снег поскрипывал под ногами, а деревья сверкали инеем. Здорово! Довольный жизнью Барти украшал холл. Пахло свежими булочками.

— Как красиво! — восхитилась Мэгги.

И была елка, потрясающий ужин под рождественские гимны из зачарованной шкатулки и гора подарков. Здорово!

— Жалко, что ты не сможешь пойти с нами в кино, — сказала я Барти, — но мы тебе все в думосбросе покажем. И сувениры купим.

Второго января погода была довольно приличной. Мы с Мэгги переоделись в маггловские вещи, и мистер Крауч аппарировал нас на пустырь. Ну и народу! Старших, правда, почти не было. Уизли пришли вчетвером, не иначе Блэк проспонсировал. Третий курс был в полном составе. Хватало и младших. Бербидж все-таки притащилась и старательно трансфигурировала зимнюю мантию во что-то, смутно напоминающее пальто. Снейп, как всегда в черном, выглядел вполне прилично. Блэк вырядился в джинсы, сапоги-казаки и кожаную куртку с множеством заклепок. Довольно неожиданно, что пришел и мистер Хэнкс.

— Палочки сдать! — скомандовал Снейп.

Все послушались. И компания двинулась вслед за довольным Дином и его отчимом. Чистокровные в полном обалдении смотрели по сторонам. Идти было недалеко, но дорогу пришлось переходить дважды. Все прошло без эксцессов. А вот эскалатор произвел настоящий фурор. Наш зал был на втором этаже.

Наконец, все расселись. В зале погас свет. Начался фильм.

Все-таки это было очень разумно отобрать у подростков палочки. Блэка почти сразу привязали к креслу, стоило ему вскочить. Остальные взрослые сумели сдержаться. Снейп, по-моему, еще и заглушку на зал наколдовал, а то бы кто-нибудь точно полицию вызвал.

— Аппарируй, кретин! Аппарируй! — вопил Драко Малфой, переживая за одного из героев.

— Ой, мамочки! — взвизгивали девочки.

— «Секо»! «Секо» его! И «Бомбардой»!

— «Бомбардой Максима»! И «Инфламеной»!

— Аппарируй!

— Ой, догонит!

Профессора Бербидж после сеанса извлекали из-под кресла. Невилл и Фэй держались за руки.

— Круто! — был всеобщий вердикт.

Хэнкс крутил головой. Магглорожденные и полукровки хитро улыбались.

— Я еще хочу! — сказал Крэбб.

— Можно будет билеты купить, — улыбнулся мистер Томас, — и на другие фильмы тоже. Дин с удовольствием расскажет про все новинки. Вы — выгодные клиенты, так что нас тут всегда ждут.

Народ алчно раскупил все содержимое ларька в фойе, отказался от перекуса и рванул по домам делиться впечатлениями. Хэнкс принял приглашение мистера Томаса на кружечку пива. Сириус Блэк был в экстазе. Снейп выглядел вполне довольным, надеюсь, кино и ему понравилось. Я вежливо распрощалась со всеми и активировала портал, чтобы вернуть нас с Мэгги домой.

Книжки про динозавров у нас уже были, мы с дедом купили. Но красочные постеры и фигурки Барти тоже оценил. Мэгги захлебывалась от восторга. Я старательно сливала воспоминания в думосброс. Барти взглянул на отца, тот, посмеиваясь, махнул рукой, разрешая ему смотреть первым.

— Фильмы бывают самые разные, сэр, — рассказывала я, пока Барти наслаждался зрелищем, — есть экранизации литературных произведений, фильмы про войну, исторические постановки, мелодрамы. А кроме игровых фильмов, много очень интересных документальных. Например, про мир животных. Подводные съемки просто фантастические. Но они обычно идут по телевизору, это такой маггловский прибор, который есть у многих дома. Жалко, что он у нас работать не будет.

— Ничего, — улыбнулся дед, — обойдемся. Но иногда будет интересно посмотреть. Барти там надолго? Вы, наверное, обе есть хотите?

Обедали мы без Барти, он, похоже, смотрел два раза подряд. Наконец, доступ к думосбросу получил дед.

— Жалко, что я не смог сходить, — сказал Барти, устраиваясь в кресле, блаженно вытягивая ноги и наливая себе бокал коньяка, — потрясающее зрелище. Но меня, если честно, больше поразила идея, что можно возродить давно вымерших чудовищ.

— Если расшифровать код ДНК, — сказала я, — то теоретически можно. Кстати, безумный ученый — один из любимых персонажей фильмов про катастрофы и ужасы.

— А что такое ДНК? — спросила Мэгги.

— Я дам тебе книгу посмотреть, — сказал Барти.

Книга по генетике «для чайников» была куплена давно, чтобы волшебники поняли, что случилось с Эдвином.

Дед не стал пересматривать фильм дважды, но его тоже захлестнули эмоции.

— Потрясающе, — сказал он, — должен признать, что я поражен! А еще мне почему-то кажется, что магов ждет новая коллекция бижутерии от мистера Брауна.

Я прикрыла глаза.

— Обязательно куплю все, что будет с птеродактилями, — сказала я.

Мэгги хихикнула, оба Барти заулыбались.

Между прочим, дед угадал. Уже в Хогвартс-экспрессе Лаванда раздавала каталоги.

— Будет в ближайшее время, — сказала она, — но заказать можно уже сейчас. Не только украшения, но и фигурки. Есть фигурки дракончиков, они даже немного пыхают огнем. А эти будут рычать и двигаться.

Я тут же заказала себе птеродактилей. И фигурку тираннозавра для Барти. Деду я выбрала стегозавра.

Поттер сунул мне обещанное кольцо.

— Сириус меня достал, — буркнул он, — как будто кольцо нельзя просто так подарить, а только на помолвку. Еле отбился. Не мог же я ему сказать, куда твое колечко дел. Он до сих пор из-за приятеля переживает.

— Люпин на тебя не думает? — спросила я.

Поттер хихикнул.

— Он на Малфоя думает.

Я тоже хихикнула. Конечно, кто кроме Дракочки! Он у нас патентованный засранец. А бравые гриффиндорцы вне подозрений. Хотя сам, будучи школьником, занимался тем же самым.

— Он там как?

— Хромает, — ответил Гарри, — Сириус его хотел было приютить, но Люпин внезапно куда-то свалил.

— А как ты провел каникулы?

— Нормально. Сириус по киношкам бегал, а я занимался, чем хотел.

— Понятно, — кивнула я, — кино — дело хорошее. Закажи ему динозавриков от мистера Брауна. У Лаванды новый каталог.

Поттер хмыкнул.

А между тем все обсуждали потрясающий фильм и наш поход в мир магглов. Динозаврами интересовались не меньше, чем автомобилями и эскалаторами. Дин Томас был невероятно популярен. Старшекурсники, которые сперва презрительно отнеслись к экскурсии, откровенно завидовали. Похоже, что мистер Томас и его знакомый владелец киноцентра хорошо заработают.

В Хогвартсе вакханалия продолжилась. Многие хвастались маггловскими фигурками, календариками и постерами. Другие завидовали. Не удивлюсь, если появятся и шоколадные ящеры, не один мистер Браун такой умный.

Хэнкс о чем-то оживленно переговаривался с Флитвиком. Как бы они нам парк Юрского периода в нашем лабиринте не создали. Хотя это будет интересно. Вообще, Хогвартс на этом мог деньги зарабатывать. Например, во время каникул. А что? Приходи со своей метлой, плати, допустим, сикль — и летай. Если дело пойдет, то со временем можно и на новые школьные метлы заработать. Надо будет подкинуть эту идею Хэнксу. Только бы Дамблдор не помешал.

Снейп пренебрежительно поглядывал на профессоршу маггловедения, которая, судя по всему, еще не отошла от похода в кино. Тоже мне! Как бы ее вытащить на «Кошмар на улице Вязов». Точно спать перестанет. Вот такая я нехорошая. А с Барти стоит сходить на «Семейку Аддамс», он точно оценит.

А вообще, стоит обсудить с Поттером способы избавления от маггловедихи. От того, что у нас спонтанно скончалась мадам Хуч, пользы было — вагон и маленькая тележка. У нас теперь и замечательная полоса препятствий, и возможность нарабатывать летные навыки, и даже новый вид магического спорта изобрели. А так — было бы несколько уроков полетов на первом курсе и квиддич. И все! С нормальным преподавателем маггловедения были бы и походы в кино, и интересные экскурсии. Да на тот же авиасалон можно было сходить. На рок-концерт. В театр. В музеи. И об опасностях маггловского мира рассказать. Чтобы не было соблазнов отменить Статут Секретности. И у обливиаторов работы не так много будет, меньше народа пострадает. И вообще, эта Бербидж — обычная халявщица. Пусть идет работать, а не за пересказ тупого древнего учебника деньги получает. Должна же она хоть что-то уметь делать? Хоть улицы мести.

Еще одна тетка, которую я бы с удовольствием выставила из Хогвартса, звенела многочисленными бусами и слушала Бербидж, охая и ахая с хорошо различимым ужасом в голосе. Да, тут потрясающий фронт работ.

Я еще раз взглянула на Дамблдора. Он ничего не предпринимает потому, что сейчас не на кого сбросить откат? Или… или ему все равно? Так, устраивает некоторые приключения для Поттера, чтобы держать в тонусе. И при этом уверен, что деваться «сиротинушке» все равно некуда. Придется сражаться с Волдемордой и освобождать свою тушку для «великого светлого». Хм… Ну да, про крестражи он точно знает. А с помощью крестража он может возродить Волдеморта в любой момент. Правда непонятно, будет ли это воплощение того кусочка души, что заключена в крестраже? Можно ли вообще расколоть человеческую душу? Или это что-то вроде слепка? И что тогда в Поттере? Основная часть? Жуть какая…

Собственно говоря, я так и не знаю, что представляет собой дневник Тома Риддла. Он создан в школьные годы и очень сильно отличается от остальных. Том — гений, безусловно, но создать крестраж в шестнадцать лет — это слишком круто даже для него. Скорее — это копия личности, заключенная в дневник, способная к общению и даже саморазвитию. Первое, что приходит в голову — Распределяющая Шляпа. Но ведь ее крестражем никто не считает. По легенде ее заколдовали Основатели, наделив ее способностью оценивать качества каждого ученика в соответствии со своими требованиями. Шляпа владеет речью, способна к анализу и тоже самосовершенствуется. Осваивает современную речь, например. Иначе мы ее вряд ли бы понимали, тысяча лет прошла с момента создания, как никак. Сочинение стишков из той же оперы — случайный генератор. Псевдоразум? Современный компьютер произведет на мага такое же впечатление, как и Шляпа на маггла. Я имею в виду, конечно, компьютеры из моего бывшего времени.

Теперь дневник. Не разговаривает, как Шляпа, но может общаться письменно. Вроде и картинки показать способен. Куча информации, но инициатива должна исходить от человека. А вот что касается способности подчинять… Провалиться в виртуальную реальность тоже возможно, это в моем времени все знают. Но компьютер тут ни при чем. Незрелый человек просто не способен противостоять искушению и обаянию иллюзорного мира. Джинни сама хотела навредить тем, кто пострадал от нее в каноне. При этом отрицала всю мерзость своих поступков, переваливая ответственность на дневник. Понятно и банально. Дневник отвечал на поставленные вопросы. Окаменять учеников мог и взрослый волшебник, знающий, у кого находится артефакт. А дурочка, у которой обнаруживались провалы в памяти, верила, что это она. Жестоко. Магическое истощение же могло быть вызвано чем угодно. А битвы с василиском не было. Иначе Поттер избавился бы от крестража Тома еще на втором курсе. Была ли это иллюзия? Или сражение имело место быть, но это был не василиск? Есть ли вообще василиск в Тайной Комнате? И как узнать? Только от Поттера.

А дневник для Дамблдора особой ценности уже не представлял. За столько лет он изучил его вдоль и поперек. Может быть, он и создал его вместе с юным гением Томом Риддлом? Кто знает…

Итак, дневник не крестраж. Наверняка можно сказать, что нечто, явно связанное с Риддлом, причем способное подчинять себе — это медальон, чаша и диадема. Насчет кольца я не уверена. Вся информация о нем исходит от Дамблдора, что уже делает ее недостоверной. Фактически мы знаем, что на летних каникулах после пятого курса Дамблдор получил какое-то проклятье, изувечившее ему руку. Это мог быть откат за гибель Сириуса Блэка. А могло быть и еще что-то. Змея вполне могла быть дополнительной страховкой. А может, никакого проклятия и не было, а Дамблдор готовил почву для своего исчезновения. Тут вопрос в том, удалось ему вселиться в Поттера или нет? Скорее всего, нет. Такого интригана вряд ли устроила бы довольно-таки серая жизнь Гарри и брак с Джинни Уизли. Его же девочки не интересовали. Да и к Джинни прилагалась целая свора родственников. То ли Гарри оказался сильнее, то ли Снейп как-то нарушил ритуал. То ли случилось что-то еще. И хрен бы с ним, но отсюда вытекает, что мы резвимся последние несколько месяцев. Гарри мог открывать или не открывать Тайную Комнату, плеваться стрелками в Люпина и валять дурака. Мне «с барского плеча» было позволено пользоваться благами принадлежности к Роду Краучей. Пока позволено. Взрослые игры начнутся с Чемпионата Мира по квиддичу. Темная метка над стадионом напугает обывателей. А Барти окажется в сундуке Моуди. Не знаю, видел ли он через мантию Гарри, но обычная мантия-невидимка для его глаза препятствием не была. Сны Гарри могли быть вызваны внушением. А мой дед будет в полной власти Дамблдора. Черт! Я на уши встану, но не пущу Барти на чемпионат. Только придумаю — как?

— Гермиона! Гермиона! Пошли!

Ужин кончился. Я тряхнула головой и пошла вслед за девочками. Ничего, мы еще поборемся. Главное — не забывать, что для нашего директора чужая жизнь ничего не стоит. Если он даже на простые игры для детишек не жалеет верных сторонников. Из важных он потерял, пожалуй, только Билла Уизли и МакГоннагал. Хотя ценность нашей бывшей деканши весьма относительна. А без Билла будет сложно попасть в особняк Блэков, но эта проблема решится с совершеннолетием Гарри. Деньги, артефакты, библиотека древнейшего и благороднейшего Рода. И Краучи. Тоже богаты, плюс — богатейшая библиотека Рода дипломатов и полиглотов. Да, я рано расслабилась. Нам просто дали время. Причем, что самое поганое, тренинг «героев» все равно состоялся. Так или иначе, но мы пришли почти что к тому самому «Золотому Трио». Мы с Поттером в качестве союзников и Рон Уизли у Поттера на подхвате. Все отличается от канона, но наш режиссер не видит в этом ничего фатального. Фактически главным козырем является знание «будущего» мной и наша с Поттером идея, что у него на лбу не просто шрам. И то хлеб, конечно. Надо будет это с ним обсудить. Намеки он прекрасно понимает. Не думаю, что в убежище Тома есть какие-нибудь сигналки и чары подслушивания. Но перестраховаться стоит.

Какие же мы с Поттером дураки… Кажется, пора проситься в Тайную Комнату.

Парой фраз мы обменялись по дороге в Большой Зал.

— Уверена? — прищурился Гарри.

— Нет, — честно ответила я.

В конце концов, ни мне, ни Поттеру не стерли знаний о руне Вольфзангель, очень может быть, что убежище Риддла все еще оставалось секретом. Это же Риддл. Так что уже после ужина мы сидели там и пили сидр. А Поттер учится.

— Это получше сливочного пива, — сказала я.

Он кивнул.

— Так о чем ты хотела поговорить?

Я отпила несколько глотков и замерла, смакуя.

— Тебе не кажется, что у нас с тобой все слишком легко получается?

— В смысле? — спросил Гарри.

— Ну, смотри. Над тобой проводят какой-то странный ритуал, а потом на десять лет отправляют к магглам.

Он кивнул.

— На тебя слишком много завязано. Ты герой. Тебе ведь уже говорили, что Волдеморт вернется?

Поттер еще раз кивнул.

— По идее, тебя должны готовить к новому столкновению с Темным Лордом. Но тебя не учат ничему особенному. И разрешают нарушать правила. Знаешь, это похоже на то, что тебя с одной стороны приучают к тому, что тебе можно намного больше, чем другим. А с другой — все равно, что ты будешь делать, в нужный момент произойдет что-то такое, что заставит тебя поступить именно так, как надо.

— Надо кому? — прищурился Гарри.

— Тому, кто проводил над тобой ритуал, а потом отправил к магглам. Мы не знаем, кто именно проводил ритуал, но ты же знаешь, кто тебя выбросил из магического мира.

— Знаю, — сказал Гарри, — «великий человек» Дамблдор.

— И этот «человек» контролирует школу и нас в школе, — продолжала я, — так что нарушать правила мы можем только до тех пор, пока нам это позволяют.

— И что ты предлагаешь делать? — спросил Поттер.

— Тебе стоит найти специалиста, который мог бы обследовать твой шрам. Если Мунго отпадает, то стоит поискать знатоков на континенте. Поговори с Невиллом, его родителей лечит Мастер из Китая. Это дорого, но хоть консультацию получишь, уже хорошо. Ты же не хочешь, чтобы ритуал завершили?

Поттер, закусив губу, мрачно смотрел куда-то в угол.

— Может, ты и права, — нехотя признал он, — спасибо за совет.

Мы допили сидр и выбрались из тайника.

— Мисс Крауч? — послышался знакомый голос. — А что это вы тут делаете?

Б%%%%! А гад Поттер наверняка уже под мантией. Расслабилась.

— Здравствуйте, профессор! — обреченно проговорила я.

Снейп подошел ближе, еще ближе. Наклонился. Я честно задержала дыхание.

— Очень интересно! — проговорил Снейп. — Нет, я понимаю, через это все проходят. Но почему в подземельях? Или в башне Гриффиндора делиться придется?

Унюхал…

— Мне захотелось выпить в романтической обстановке, сэр, — пробормотала я.

Снейп подозрительно оглядел каменные стены. Между прочим, я имею право считать их романтической обстановкой. Вот такие вот у меня представления о романтике.

Меня жестом пригласили в кабинет. Деваться было некуда. Значит, отработка. Ладно, не привыкать. А Поттер будет мне должен.

Снейп зазвенел склянками в шкафчике, достал небольшой флакон и протянул его мне. Я послушно выпила. Ну и гадость! Весь эффект от употребления сидра тут же благополучно выветрился. А меня передернуло. Снейп кивнул.

— Трезвящее зелье. С некоторыми добавками моего личного изобретения. Не только убирает опьянение, но и отбивает желание выпить снова, — любезно пояснил он.

— А запить можно, сэр? — жалобно спросила я.

Во рту словно кошки нагадили. Бэ-э-э-э…

Снейп насмешливо смотрел на меня.

— А как же воспитательный эффект, мисс Крауч?

— Пожалуйста, сэр, — я закашлялась.

Надо мной сжалились и выдали стакан воды. Ф-фу…

— А может отработка? Сэр? — жалобно попросила я.

Он мрачно смотрел на меня. Да, с ним такие фокусы точно не пройдут. А про свидание лучше и не заикаться. И дело не в том, что Снейп у нас главный по разгону влюбленных парочек. Просто он вряд ли поверит и разозлится на откровенное вранье.

— Это не мой секрет, сэр, — тихо сказала я, — но это очень важно и, возможно, опасно. А я не знаю, обязаны ли вы ставить в известность директора Хогвартса в таких случаях.

— Даже так? — приподнял бровь Снейп. — То есть, речь идет о Поттере?

— И о его шраме, сэр. Но большего я пока не могу сказать.

— Шрам Поттера — легенда магической Британии, мисс Крауч. Национальное достояние. Если вы найдете способ его свести, то вам этого не простят.

Я прищурилась.

— Хорошо, мисс Крауч, я не обязан сообщать директору обо всем, что происходит в подземельях. И я знаю, что Поттер тут бывает. Хотя и не нашел пока его тайника. Так что там с его шрамом?

— А вы дадите слово, что никому не скажете, сэр?

Он потер переносицу.

— Все так серьезно? Хорошо! Я, Северус Тобиас Снейп, даю слово никому не сообщать то, что узнаю от Гермионы…

— Джейн, — подсказала я.

— Гермионы Джейн Крауч, без ее на то соизволения.

— Принимаю, — ответила я, подавая ему руку.

Наши соединенные руки на секунду окутало сияние. Сработало! Значит, что слово он дал искренне, а не вынужденно, тогда вспышка была бы не такой яркой.

— Мне просто пришло в голову, сэр, что над Поттером проводили какой-то ритуал. Причем с использованием рун. И руна на его лбу не завершена. То ли ритуал прервали, то ли завершение отсрочено по времени. Например, до совершеннолетия. Или до какой-то рассчитанной даты.

— Руна не завершена? — переспросил Снейп. — И что же это за руна?

— «Вольфзангель», — ответила я, — неалфавитный рунический символ. Широко известен в Германии.

— Ваш словарь? — переспросил Снейп.

— Не только, — ответила я, — из словаря я лишь поняла, насколько глубоко в Германии того времени интересовались рунной магией. А уж свое родное они точно изучили вдоль и поперек. Я могу перевести для вас статью про «Вольфзангель». Этот знак служит в том числе и для запирания врага, пленения.

— И руна не завершена? — переспросил Снейп.

— Да, сэр. Так что я посоветовала Поттеру обратиться к специалистам.

— С Поттером пили? — прищурился Снейп.

Да чтоб его, я тут такие секреты вываливаю, а его интересует, с кем я сидра глотнула.

— Поттер получает от меня информацию, — ответила я, — в том числе и о мире магов. А я не люблю сливочное пиво. Поэтому меня угостили сидром. И мы не напились, сэр.

Снейп неопределенно хмыкнул.

— Ладно, мисс Крауч, не будем обсуждать вашу попойку. Если то, что вы сказали о шраме Поттера, правда, то это многое меняет.

— Еще бы! — буркнула я. — Нужно или завершить ритуал, чтобы парень смог нормально жить. Или избавить его ото всего, что связано с ритуалом. Но как это сделать, я не знаю. И боюсь, что знает только тот, кто все это проделал над годовалым ребенком. Все замышлялось с прицелом на годы вперед. И думаю, что срок завершения ритуала уже близко.

Снейп покачал головой.

— Вы так переживаете за Поттера, мисс Крауч?

— Я переживаю за всех, кто окружает Поттера, сэр, — довольно резко ответила я, — я уже убедилась, что для того, кто все это затеял, чужая жизнь не стоит и ломаного кната. А это моя жизнь, сэр. И полагаю, что и ваша тоже.

— Вы так заботливы, мисс Крауч.

Убью…

— Разумеется, сэр, это ваша жизнь, вам и решать. Но я как-то привыкла к вашим урокам. Боюсь, что будет не хватать.

Снейп хмыкнул.

— Договорились, мисс Крауч. Мне тоже, знаете ли, еще пожить хочется.

Еще бы. В жизни не поверю, что мужик так устал от жизни, что был счастлив помереть от зубов Нагини. Да и в великую любовь к Лили Эванс не верю, если честно. Там уже мало что оставалось к концу пятого курса. Красотка грызла своего верного рыцаря, как патентованная пила с многолетним семейным стажем. Да и раз после сцены у озера Снейп не полез в петлю, не сломался, а вернулся в Хогвартс и доучился, то, скорее всего, он перегорел. И взглянул на свою великую любовь отстраненным трезвым взглядом. А это именно то, что категорически не стоит делать для сохранения подростковых влюбленностей. Так что хочет он жить, хочет. А в идеале и неплохо. С собственной лабораторией, без докучливых учеников и, что самое главное, без хозяев и повелителей.

По идее можно самым банальным образом грохнуть дорогого директора. Но я буду очень удивлена, если он не подстраховался от чего-то подобного. Возможно, он не ждет удара от ребенка. Но у него может быть защита ото всего. Да и в Хогвартсе он в полной безопасности. Ладно, придумаем что-нибудь. Все-таки немного времени у меня есть.

Через два дня прибыли заказанные вещицы от Браунов. Я тут же вся обвесилась птеродактилями. Ну, прелесть же! Так приятно позволить себе побыть обычной школьницей! Хэнкс, как выяснилось, действительно загорелся идеей разнообразить наш летательный лабиринт динозаврами. Я посоветовала использовать в качестве основы фигурки мистера Брауна. И про возможность зарабатывать деньги намекнула. Глаза у Хэнкса загорелись. Так что хогвартскому парку Юрского периода быть. Очень интересно! Полетаем наперегонки с птеродактилями, от тираннозавров поуклоняемся. Работа в лабиринте закипела. Флитвик привлек нескольких старшекурсников, которые планировали после Хогвартса получать Мастерство в чарах. Еще и тут польза.

Весело отпраздновали день рождения Лаванды. Я угадала с модой на динозавров, нам прислали целый набор шоколадных монстров. Внутри каждого была вкусная начинка: крем, помадка, мармелад, нуга, орешки. М-м-м-м… В птеродактилях был марципан.

Снейп получил от меня перевод статьи про «Вольфзангель» и пока не заговаривал на эту тему. Не удивлюсь, если он проконсультируется с Малфоем. Несмотря на чисто британский островной снобизм, умные чистокровные имели налаженные связи с остальной Европой и охотно женились на иностранках. У Малфоев же осталась родня в Нормандии. Кто их знает, блондинов, могла в Роду сохраниться информация и про руны.

Мир британских магов был очень узким и немногочисленным. Те, кто не хотел своим потомкам участи Гонтов, но при этом брезговал магглороженными, искали невест за границей. Совсем уж экзотические дамы не особо котировались, но представительницы старинных Родов успехом пользовались всегда. Насколько я в курсе, у Теодора Нотта бабка была из Трансильвании. Забини имели родню среди итальянских магов. Между прочим, у Краучей на генеалогическом древе я обнаружила неких Анну Мнишек и Кристину Радзивилл. С немцами роднились еще реже, чем с французами, сказывалось давнее соперничество. Но связи были. В свете последних двух войн родство с германцами не афишировали, но, по словам деда, леди Гринграсс была родом из Австрии. В спрятанных от чужого глаза альпийских деревушках ведьмы и колдуны хранили древние знания. Тут важен был именно подход и связи. Кого-то вроде меня просто завернули бы с порога. А вот у Снейпа выход на бывших коллег по Ордену Вальпургиевых рыцарей был. Вся надежда на то, что информацией он все же поделится. А может и не поделиться. Хотя Краучи в союзниках ему точно не помешают. Вот хрен его знает, паразита слизеринского. Может, с дедом свяжется? Это было бы неплохо.

Наконец новая полоса препятствий была готова. От желающих опробовать ее было не протолкнуться. Вот и моя очередь…

Это было не просто круто. Это было… Это был настоящий парк Юрского периода! С помощью зеркал и чар были созданы потрясающие джунгли, где за каждым деревом или кустом тебя мог ждать настоящий монстр. За счет того, что проекция делалась с реально существующих фигурок, эффект был потрясающий. И полетать с птеродактилями мне тоже довелось. Кстати, Хэнкс и Флитвик не стали добавлять чисто магических эффектов. Это были не драконы, а именно ящеры. Здорово! Если получится сделать аттракцион общедоступным, то в кино сходит подавляющее большинство магов.

Потихонечку двигалась работа с зельем против докси. Снейп не собирался облегчать мне жизнь. Все расчеты и опыты проводила я, а он снисходительно забраковывал результаты. Но постепенно зелье, в котором можно было бы замочить занавески после стирки и опрыскать шкафы и буфеты, получилось. Испытывали его домовики. Докси наотрез отказывались селиться в обработанных предметах интерьера.

— Ну вот, мисс Крауч, еще несколько контрольных проверок и можно патентовать. Мои десять процентов.

— Да, сэр.

Не так уж и плохо. А рекламу устрою через девочек. Они уже интересовались результатами. В ограниченном мире магии личные рекомендации значили больше, чем обычная реклама. Но парочку объявлений в «Ведьмополитене» дать стоит. Средство от садовых гномов мы рекламировали и там, и в «Вестнике садовода». Заказов было много, денежки капали. А вот идиотская книга Локхарта больше не пользовалась успехом. Мелочь, а приятно.

Посиделок с Поттером больше не было. То ли он чувствовал себя виноватым, то ли считал, что это я подставилась. Но шоколадным набором динозавриков отдарился.

Я с замиранием сердца ждала летних каникул.

Глава опубликована: 28.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4849 (показать все)
Desmоnd
У меня тыщи лайков нет, ведь я пишу по фандому древнего мультсериала - а такие фандомы никогда не могли дать горы лайков, ведь в них пасется мало людей. Однако это просто данность, которую не изменить.
кукурузник
Ну как у кучи народа. Поинт ведь не в том, чтобы померяться пиписьками, а что аргумент нелеп и глуп.
Desmоnd
Ясное дело. Не всегда много лайков - признак качества. Порой это просто мерило, сколько говноедов на свете живет.
Вона 50 серостей как высоко оценили, деньгами. хотя оно - не более чем дешевая спекуляция низменными человеческими желаниями.
Тушканчики плакали, но продолжали шевелить труп, не давая ему лечь в могилу наконец-то.
Dariusa
К примеру, пришли пнуть трупец через неделю после последнего комментария
Desmоnd
каюсь! читаю вас всех и сама ляпаю что-попало)
просто не помню, с какого тысячного комментария стала следить за развивающимися баталиями здесь....
Очень понравился Поттер)) уже только за это спасибо автору👍
Desmоnd
кукурузник
Просто у вас ни у кого нет тысячилайков, вот и зовидуете
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Яшка с горечью
Desmоnd
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
У меня тоже ;)
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
У Зайки вообще образование отсутствует, и ничо)
margovita
У неё тонны житейской мудрости!
Тощий Бетон_вторая итерация
И Дар! Дар-то забыли!
margovita
А Дар, поди, весь вытек( Или грачи-убийцы откачали...
На рояли ушли
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Блин, у меня музыкально-теоретическое(
Яшка с горечью
Срочно пиши Гамлета по соционике. На крайняк Цезаря.
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Азимова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх