↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект птеродактиля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Все слышали про эффект бабочки. А тут у нас кое-что посерьезнее. Попав в тело Гермионы Грейнджер, героиня находит ответы на многие нестыковки канона. А еще - выясняет много интересного про происхождение девочки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 31

К нам присоединилась Мэгги.

— Хрень какая-то, — прокомментировал произошедшее Гарри.

— Именно поэтому боггарту не стоит давать превратиться, а нужно сразу развеивать, — пояснила я, — потому что страхи могут быть такими, что их невозможно представить в смешном виде.

Драко несколько раз кивнул.

— Все правильно, — сказал он, — а директор внезапно столкнулся с доведенным до шокового состояния боггартом. Но меня больше интересует сама ситуация.

— У директора была младшая сестра, — сказала я, — Ариана, кажется. На нее напали маггловские мальчишки. А отец нашего директора этих мальчишек потом убил.

— И его в Азкабан посадили, — сказал Драко, — я тоже об этом слышал.

— И что? Дальше-то что? — не выдержал паузы Гарри.

— Ариана с тех пор заболела, — продолжила я, — там было что-то непонятное, ее из дома почти не выпускали. У нее случился магический выброс, из-за которого погибла мать. Ну, а потом была совсем уж мутная история. Ариана погибла. Кроме нее в доме были ее братья — Альбус и Аберфорт. И Геллерт Гриндевальд.

Мэгги слушала, приоткрыв рот. Драко зловеще кивал.

— Ни фига себе! — оценил информацию Поттер.

— Только никому, — сказала я, — сам понимаешь.

— Еще бы!

— И что теперь будет? — спросила Мэгги. — Директор того?

— Не думаю. Но может кто-нибудь умереть. Вместо директора.

— Кошмар! — пробормотал Драко. — Надеюсь, это будет кто-то неприятный. Только бы не наш декан.

— Бегом! — сказала я. — Может, еще успеем!

— Ты чего? — обалдел Драко.

— Тебе Снейпа жалко?

— Б%%%%! — выдал Поттер.

И мы помчались.

До Больничного Крыла мы добрались со всей возможной скоростью.

— А что мы скажем? — спросил Драко.

Гарри вытащил из сумки свою мантию. Под ней как раз поместились он и мы с Мэгги.

— Драко, — сказала я, — отвлеки мадам Помфри. Если просто откроется дверь, она может чего и заподозрить. А ты скажи, что тебе… Ну, зелье от головной боли надо. Или еще что.

Малфой кивнул и решительно открыл дверь. Мадам Помфри была на месте.

— Вы что-то хотели? — тут же спросила она.

Драко тут же понес явную ахинею, похоже, что у него болело сразу и все, включая голову и задницу. Мадам Помфри даже прибалдела от такого напора, а мы тихо прошмыгнули в глубину помещения, где угадывался отгороженный ширмами уголок. Там наверняка стояли заглушающие чары, но Поттер снял их с легкостью.

— Северус! — услышали мы совсем не эротичные стоны. — Северус! Ты должен мне помочь! Ты поклялся! Дай мне руку!

— Совсем охренел! — буркнула Мэгги.

— Альбус! Вы в своем уме?! Поппи уже связалась с Мунго, сейчас прибудут колдомедики, вас осмотрят.

— Руку! Северус!

— Надо его заткнуть, — пробормотала я, — и профессора нейтрализовать. А то вдруг!

— Давай! — достал палочку Поттер. — Чур, я Снейпа вырубаю!

— Кто здесь? — дернулся профессор.

— Петрификус Тоталус! — тут же без колебаний оглушил его Поттер.

— Силенцио! — заткнула я Дамблдора, который обалдело замер с открытым ртом.

Снейп рухнул с впечатляющим грохотом. К нам бросилась медиковедьма, мы еле успели отскочить с дороги. За мадам Помфри торопился Драко.

— Северус? Альбус? Да что тут такое?! — мадам Помфри выхватила волшебную палочку. — Мистер Малфой, оставьте меня в покое!

Мэгги дернула Драко за рукав, и он понятливо встал рядом с нами.

— Энервейт! Энервейт! Да что же…

Послышалось гудение камина, оттуда выбралось несколько человек в целительских мантиях.

— Фините Инкантатем! — тихо проговорила я, указывая волшебной палочкой на Снейпа.

Он медленно встал. Койку Дамблдора обступили специалисты, а мы тихонько выскользнули из помещения. На этот раз, кажется, пронесло.

Остановились мы за углом, где никого не было. Портретов тоже. Поттер спрятал свою мантию-невидимку. Драко перевел дух.

— Вы мне должны, — буркнул он, — мадам Помфри сказала, что, судя по симптомам, у меня начались критические дни.

— Чего у тебя началось? — офонарел Поттер.

Мэгги подергала его за рукав и прошептала на ухо. Гарри несколько секунд смотрел прямо перед собой, потом заржал. Ха, а у них все на мази, если я, конечно, не принимаю желаемое за действительное.

— Спокойно, Малфой, — конфликт было надо срочно гасить, — ты что ей сказал?

— Голова болит, слабость, живот тянет… — начал перечислять он.

— Так это и есть, так сказать, симптомы, — вздохнула я. — Вернее, их часть. У тебя здорово получилось, мы бы без тебя точно не справились. Но ты на будущее уточни, что врать будешь. А то… ляпнешь что-нибудь, и мадам Помфри решит, что ты беременный. Так что с тошнотой тоже поосторожнее.

— Тьфу на тебя, Крауч! — Драко явно смягчился. Ведь его заслуги признали.

— И, разумеется, мы никому ничего не скажем. А мадам Помфри уже наверняка все забыла. Ей сейчас не до тебя. Или решит, что ты проспорил желание.

— Не скажем! — замотала головой Мэгги.

— Не скажем, — подтвердил отсмеявшийся Поттер.

— И что же вы не скажете, мистер Поттер? — послышался хорошо знакомый вкрадчивый голос. — Я так понимаю, что шишкой на голове я обязан кому-то из вас, леди и джентльмены?

Мы дружно замолчали и уставились на Снейпа, появившегося словно из ниоткуда. Оправдываете все фанонные штампы, профессор! Снейп немного посверлил нас взглядом, послушал наше дружное молчание и вздохнул.

— Я благодарен, — сказал он, — но вам следует быть очень осторожными.

— Ой! — сказала я. — Извините, сэр. Поттер, тебе крестный дорог? Как память о юных годах родителей?

— Думаешь? — нахмурился он.

— Вариантов не так много, сам понимаешь.

Драко закусил губу.

— Сейчас же напишу отцу, — сказал он. — Сэр?

— Бегите уже, мистер Малфой. И остальные, разумеется, могут идти. Думаю, что мисс Крауч тоже жаждет осчастливить информацией мистера Крауча.

— Вы правы, сэр, — сказала я, — я тоже пойду.

— Еще раз спасибо, — сказал Снейп.

И мы помчались в башню Гриффиндора.

В гостиной сидел чем-то недовольный Рон Уизли, но нам было не до его душевного состояния. Нужно было известить деда. В нашей спальне никого не было. Я села писать письмо, а Мэгги решила заварить чаю.

— Ты думаешь, это плохо? — спросила она после того, как Дилли с письмом отправилась домой.

— Хуже всего, что профессор Снейп вообще оказал помощь директору, — буркнула я, — подождал бы пару минут, глядишь, старичка бы удар хватил.

Мэгги покачала головой.

— Вдруг у него что-то есть именно на случай такой неожиданности? Мы же не знаем. Какой-нибудь артефакт из этой организации «Аненэрбе», про которую ты рассказывала. Как тот глаз, помнишь?

— Мэгги, я уже говорила, что ты гений?

Она улыбнулась и подвинула ко мне поближе чашку с чаем.

— Говорила, но мне очень приятно это слышать.

Я задумчиво отхлебнула ароматный напиток и благодарно кивнула. А ведь Мэгги действительно права. Дамблдор мог не только Бузинной Палочкой и «Глазом Вотана» разжиться. Только вот описание этих занятных штучек оказалось у моего прадеда. Что там говорилось про архивные документы? Накопители энергии? Магические татуировки? Артефакты военного назначения? А ведь могло быть что-то для усиления собственной силы… Что-то, помогающее отбирать жизненные силы у других… Что-то, спасающее жизнь… Сколько там покушений было на Гитлера? То-то и оно. Даже взорвать не смогли. Только ли случайность? А ведь там какой-то прокол англичан. Нет, не как в анекдоте, когда не учли разницу во времени, и «дорогой Леонид Ильич» выразил соболезнование египтянам по поводу убийства Садата на 2 часа раньше. Но они… они.. Блин, кажись, они слишком быстро заявили о том, что не будут вести никаких переговоров с новым немецким правительством и требуют безоговорочной капитуляции. А в Берлине еще никто не знал, что вообще случилось в «Волчьем логове». Это сейчас уже все равно, что там они сказали. Важно, что англичане участвовали в покушениях на фюрера Третьего Рейха и могли заинтересоваться его везучестью. И живучестью. Он, конечно, мог принимать «Феликс», но это зелье можно принимать довольно редко, ведь оно не подходит для магглов. Хотя не исключено, что какие-то способности у Гитлера были. Как бы извлечь рациональное зерно из тонн диких фантазий и откровенной чуши? Фактически мы имеем магнетический взгляд и умение воздействовать на аудиторию. Причем на любую аудиторию. Дамблдор тоже умеет производить впечатление. Хотя до Гитлера ему, как до Пекина… в неудобной позиции. Может быть, у Гитлера был какой-то артефакт, который усиливал природные способности? И этот артефакт присвоил Дамблдор? А описание оказалось у Краучей? А ведь Гитлер еще стареть начал стремительно. Это связывают с уколами доктора Морелля. Но могло быть и платой за везучесть с живучестью. А если Дамблдор хапнул артефактик, а записи у нас? И че, дедуля не знал, что случилось с Гитлером? Решил, что он умнее и все получится?

Опять слишком мало информации. Однако совершенно ясно, что все крутится именно вокруг архивов «Аненэрбе».

В спальню заглянула Лаванда.

— Чай? Я тоже хочу. Колин говорит, что снимки боггарта получились, теперь будет колдографии печатать. А что с директором, вы не знаете?

— Вызвали целителей из Мунго, — ответила я, — наверное, его туда отправят.

— Мы же ни при чем? — Лаванда налила себе чашку чая и открыла коробку с печеньем. — Это ведь несчастный случай, правда?

— Да, — согласилась я, — никто не мог предположить, что профессор Снейп внезапно войдет в класс, а боггарт сбежит и наткнется на директора. Так что к нам не может быть претензий.

— А заклинание классное, — хихикнула Лаванда, — научишь потом?

— Конечно, оно несложное. Только концентрироваться нужно, чтобы удержать новую форму боггарта. Поэтому и устраивают такие соревнования.

— Понятно, — кивнула Лаванда, — только вот теперь проблема — где найти боггарта?

— И боггартов искать научу, — вздохнула я, — это еще проще.

Постепенно подтягивались остальные обитательницы спальни, заглянули Джудит и Мэйбл.

— Невилл ужасно расстроился, — сказала Фэй, — но он же ни в чем не виноват. Это просто случайность. Кто же мог подумать, что директор не умеет с боггартами управляться? Он же взрослый сильный маг. Конечно, все было неожиданно, но тут же школа, все время что-нибудь происходит. Вон, на зельях взрывы бывают и на трансфигурации. Тот же профессор Снейп моментально реагирует.

— У директора давно практики не было, — сказала Джудит, — но ты все правильно сказала, нечего Невиллу расстраиваться. Он вообще чуть из-за этого не проиграл.

— Гермиона, — спросила Парвати, — а ты какую-то странную руку наколдовала…

— Это из фильма, — сказала я, — «Семейка Аддамс». Там про семью монстров, у которых пытаются золото отобрать.

— Отобрали? — спросила Мэйбл.

— Нет, конечно. Там смысл в том, что монстры оказались лучше вроде бы порядочных людей. И снято с юмором. Это вообще культовый фильм. Так вот, у монстров и жил Рука.

— Сходим? — тут же загорелась Фэй.

— Можно и сходить. Только премьера была давно, придется поискать, где идет. Там еще вторая часть есть. И сериал. Но сериал надо по телевизору смотреть. Или искать записи и видеомагнитофон.

— А что это такое? — заинтересовались уже все, и мне пришлось прочитать настоящую лекцию.

Малфой поделился информаций. Его родители очень серьезно отнеслись к тому, что Сириус Блэк может стать очередной подпиткой для Дамблдора. Проблему сильно облегчало то, что Блэк фактически был недееспособным. Люциус Малфой по праву опекуна запретил ему принимать любые приглашения от Дамблдора. Удобно… Мне не нравился Блэк, но такой участи я ему не желала. Насколько я понимаю, прямое указание лорда Малфоя перекрывало клятву, которую Блэк мог дать Дамблдору. Вообще, опекун или Глава Рода мог отменить любые обязательства, данные его подопечным или ребенком, принимая на себя откат. Что-то такое проделал мой дед, вытащив сына из тюрьмы. Волдеморт, вернись он на самом деле, мог влиять на Барти через метку, но даже это влияние было сильно уменьшено. Похоже, что смысл метки был именно в этом, потому что иначе любой чистокровный Глава Рода достаточно легко мог вернуть заигравшегося наследника в лоно семьи. Были те, кого, как Люциуса Малфоя, привел к Волдеморту родной отец, но таких было не так много.

А вот у Снейпа не было никого, кто мог бы своей властью запретить участвовать в играх директора. Надо, надо найти ему Главу. Вот только как это предложить, он же заавадит на месте.

Поттер старательно готовился ко второму туру, я прикидывала, что подарить Лаванде на день рождения. Дамблдор пока болел. Интересно, кого он сейчас выпьет? Можно ли подзарядиться от оборотня? А то у него осталась только пара старичков, да Молли Уизли с детишками. Снейпа мы отбили. Пока. Правда, могли уже начать окучивать молодняк в аврорате. Так что в группу риска попадали Тонкс и Шеклболт. Но они скорее Моуди навестят, чем Дамблдора.

Наконец, директор появился в Большом Зале. Сообщений о неожиданных смертях не было. То ли он подзарядился от кого-то, чья смерть или болезнь не привлекла внимания, то ли ему смогли помочь колдомедики, то ли активировал какой-нибудь артефакт. Интересно, будет искать того, кто наложил на него «Силенцио»? У него ведь и язык мог отняться. Да и Снейп мог невербально приложить.

Лаванде мы с Мэгги подарили новые духи, которые рекламировали в «Ведьмополитене». Блондинке шли сладкие цветочные ароматы, так что Лаванда была очень довольна. Тем более что стоили духи дорого.

И вот настал день второго тура соревнований. Ни меня, ни Мэгги топить в озере не стали. Дед присутствовал на трибунах. Я внимательно осмотрела присутствующих. Похоже, что Поттеру придется спасать Уизли. Канон в действии.

Погода была на редкость мерзкой. Дул пронизывающий ветер. От воды тянуло сыростью. Больше всего хотелось вернуться в замок, если честно. И устроиться поближе к камину с чашкой горячего чая в руках. Мы кутались в зимние мантии. Согревающие чары почти не держались. Это было странно, но ведь и озеро было не простое. Может быть, дело в этом?

Я прятала нос в меховой опушке капюшона своей мантии и грела руки в муфте. Сбоку ко мне прижалась Мэгги.

— Кошмар какой! — пожаловалась Парвати.

— Посмотри на чемпионов и тебе сразу станет теплее, — посоветовала я.

— Да уж, — поежилась Фэй, — даже смотреть страшно.

Интересно, сколько раз Флер пожалела, что ввязалась в это дело? Сперва чуть не получила ожоги, которые никакими зельями не сведешь, а теперь стоит вся синяя и в пупырышках перед кучей зрителей. Виктор выглядел лучше всех, закалился в Дурмштранге. Седрик явно держался из последних сил. Поттер пытался хоть как-то увернуться от самых яростных порывов ветра.

Дамблдор вещал.

— Как ему не стыдно, — поежилась Мэйбл, — им еще в озеро нырять, а они уже заледенели.

Старшие зачаровывали для младших банки с колдовским огнем, чтобы было можно греть руки. Кое-кто прикладывался к фляжкам, прячась за спинами товарищей.

— Скоро уже? — спросил Дин. — Как вы думаете?

— Все равно после начала еще час придется ждать окончания, — сказала я, — как минимум. Мало ли, что может случиться.

— А те, кто внизу? Их ровно на час заколдовали? — Шеймус задумчиво смотрел на темную воду. — А если спасатель не успеет?

— Может, их профессора должны вытащить, — не очень уверенно сказал Невилл.

Наконец Дамблдор иссяк. Интересно, кто теперь возьмет слово. Дед покачал головой. Ну да, он не зверь. Остальные официальные лица тоже, похоже, больше всего хотели, чтобы это все поскорее закончилось, и можно было отправиться в замок. Прозвучал сигнал к началу соревнований. Седрик и Флер тут же наколдовали себе по головному пузырю. Виктор обзавелся акульей головой. Эффектно! Поттер что-то сунул в рот. Значит, все-таки жабросли.

С громким плеском чемпионы попрыгали в озеро. Темная холодная вода сомкнулась над ними. Теперь оставалось только ждать.

— В гробу я видела такие соревнования, — пробурчала я.

— Точно, — поддержал меня Шеймус, — ничего же не видно. Сидим тут на жердочках над водной бездной и мерзнем как идиоты.

— Скорее бы, — вздохнула Мэгги.

То тут, то там слышался кашель. Начал накрапывать противный дождь со снегом. Надо было взять с собой термос с какао. Вот не подумала.

Наконец из озера вынырнул Виктор Крам. Он быстро приближался к берегу, аккуратно буксируя своего спасенного. Или спасенную? Пока было не разглядеть. Вторым оказался Поттер. И он тащил Рона Уизли, эти рыжие волосы ни с чем не спутаешь. За ним Седрик… Ну и где у нас Флер? Поттер немного понырял, пока не закончилось действие жаброслей, и выбрался на берег. Всех чемпионов и спасенных тут же подхватывала мадам Помфри. Их сушили, закутывали в одеяла. Заставляли выпить зелье. Флер Делакур видно не было.

Я и не сомневалась, что Поттер спасать Габриэль (или кого там назначили Флер) не будет. Он не рыцарь, делиться лаврами не собирается.

Время шло, Делакур не появлялась. Организаторы переглядывались. Наконец появились русалки, которые тащили обеих девиц. Мне почему-то вспомнился бобер из мультика про Простоквашино, который Шарика спас. Такое выражение лица было у предводительницы русалок. Типа делать мне больше нечего, только всяких девиц из воды тащить. Ну, хоть живы.

Высокое жюри объявило результаты, и все ломанулись в замок греться. Больше всего народ был рад, что все закончилось. Поттер опять был на втором месте. Лидировал Крам. Он, кстати, спасал ту самую Малгосю. Похоже, что Шеймусу ловить нечего.

Дамблдор демонстративно разговаривал с предводительницей русалок. Отдельные недалекие личности смотрели на старого клоуна с уважением и восхищением. Мне же захотелось заржать в голос. Я переглянулась с дедом, и мы синхронно закатили глаза. Мэгги закусила губу, тоже догадалась. Вот так и создаются легенды.

У русалок есть свой священный язык, про который известно только то, что он действительно есть. А так они совершенно свободно говорят на языке той местности, в которой живут. Но фишка в том, что их можно понять только под водой. Особенность распространения волн или что-то в этом роде. Это как с конкурсным золотым яйцом. Та же Плакса Миртл вполне себе болтала с русалками, у нее среди них подружек хватало. А чтобы общаться с обитателями Черного озера, не засовывая голову в воду, нужен был артефакт вроде того, которым пользовались мы для общения с пикси. Это при том, что для разговоров с пикси некоторое количество слов выучить пришлось. Помнится, в каноне Поттер прикалывался над восторгами Перси по поводу знаний моего деда? Мол, какой еще троллий язык? Есть троллий язык. Примитивный, но есть. Его учат укротители троллей. И учебное пособие для них написал один из моих предков. Но вот это хи-хи-хи и ха-ха-ха, а «Дамблдор знает язык русалок» — это да. До чего же легко пускать людям пыль в глаза. Никто самостоятельно думать не хочет! Головой можно только есть. А еще носить на ней шляпки и прически.

Но это я отвлеклась. Клоуны — они на то и клоуны, что ни спать, ни есть не смогут, если не привлекут к себе всеобщего внимания. А мы лучше направимся в Большой Зал, где всем обещано угощение. Горячее!

Дед на этот праздник живота не остался. Но выглядел он нормально, так что ничего плохого дома не случилось. Просто дела, наверное.

Поттера теребили и расспрашивали. Уизли цвел и пах, но ровно до того момента, когда грубый и нетактичный Шеймус громко заявил, что Поттер, как честный человек, теперь должен на нем жениться. Все заржали, а рыжий покраснел так, что от его физиономии было можно прикуривать.

— Тебе хоть сувениры на память оставят? — спросила я. — Фигурку дракона с жеребьевки, яйцо золотое.

Поттер задумался.

— А что, могут отобрать?

— Я не знаю, — ответила я, — но ведь все кубки хранятся в Зале Славы.

— Это нечестно, — сказала Лаванда, — это же такая память. Должно в семье храниться, чтобы твои дети, внуки и правнуки тобой гордились.

Похоже, что сувенирчики перекочуют в Тайную Комнату. А действительно, куда в каноне делось золотое яйцо? Оно ведь и золотым вряд ли было. Раз уж на Турнир было потрачено столько денег, могли участникам хоть что-то оставить. Поттер тогда был слишком расстроен гибелью Седрика, ему было не до сувениров. Он и от выигрыша избавился. Этот Гарри хрен кому-нибудь что-нибудь просто так отдаст. По мне, так и правильно. А в каноне… Ха, мог кто-то из фанатов прихватить. Или для продажи тем же фанатам. И этот кто-то должен был иметь доступ к вещам Поттера. Да уж…

Странно, что Флер не справилась с гриндиллоу. Все чемпионы знали, что им придется лезть в озеро. Они просто не могли не поинтересоваться, кто там водится. И как разбираться с недружелюбными обитателями. А Виктор у нас, значит, анимаг. Ни фига себе форма. И даже как-то не удивительно, что у Виктора и Гермионы в каноне ничего не вышло. Акула — это не только твердая шкура и несколько рядов зубов. Это еще и специфические взгляды на жизнь. Мне тоже не подходит. Интересно, какая у меня анимагическая форма? Не удивлюсь, если птеродактиль. А что? Летать я люблю, а зубастая пасть при такой жизни точно не помешает.

Вечером были танцы в гостиной, а на следующий день мы с Мэгги снова направились в Выручай-Комнату.

В этот раз нам попадалась всякая ерунда. Я уже хотела перейти к следующей куче, как из-под обломков парты, которые я сдвинула, вывалилась потрепанная брезентовая сумка. Это могло быть интересно, и я тут же сунула туда нос. Учебники для первого курса, несколько свитков пергамента, чернильница, перья. Засохший цветок. Пара флаконов с какими-то зельями. Закаменевший пирожок. Учебники были потрепанные и разрисованные, перья и пергамент дешевые.

— Что это? — спросила Мэгги. — Кто-то спрятал свои учебники? Но зачем?

— Или у него отняли и спрятали, — сказала я.

Мэгги кивнула.

— Кто-то украл чужую сумку? Или отобрал? А чью?

Я развернула свитки. Если это домашка, то работы должны быть подписаны. Да, вот и подпись. С. Снейп. Мы с Мэгги уставились друг на друга.

— Это вещи профессора? — спросила Мэгги. — Но…

— Барти говорил, что отец Поттера с дружками травили профессора, — сказала я, — портили ему вещи. А он из бедной семьи.

Мэгги поежилась. Мне тоже стало не по себе. И что теперь с этим делать? Настроение резко испортилось. Я отложила сумку в сторону. Оставить ее здесь? А если еще кто-нибудь найдет?

— Дилли, — сказала я, — отнеси это в мою комнату. Я потом подумаю, что с этим делать.

— Дилли сделает.

Мэгги вздохнула. И мы отправились восвояси. Да уж… Остров сокровищ. И сколько здесь таких вещей? Отобранных и спрятанных из мести и ради дурного прикола? Мы с подружкой тоже не очень хорошо выглядим, пользуемся чужими заначками. Рассказать про Комнату другим? Нет, не стоит. Лучше все-таки придержать это местечко для себя. И сумка эта… Для Снейпа, точнее, для одиннадцатилетнего Северуса, это было ударом. Унижение, невозможность что-нибудь сделать. Стоимость учебников, даже таких подержанных, для нищего парнишки была огромной. А Слагхорн вряд ли озаботился проблемами Принца-полукровки. Нет, возвращать сумку не стоит. Слишком многое она напомнит нашему Мастеру Зелий. И он вряд ли простит того, кто заглянул в его прошлое.

Интересно, а цветок был для Эванс?..

Все имеет свойство кончаться, вот и февраль наконец-то закончился. Почти все время шли противные дожди. Единственной отдушиной были редкие вечеринки с танцами. Мы с Мэгги возобновили походы в Выручай-Комнату. Теперь каждая находка вызывала неоднозначную реакцию. Но оторваться от раскопок было выше наших сил. Уж очень интересные вещи попадались. У входа росла груда старых учебников и книг из библиотеки. Отдельно мы складывали зелья, простенькие украшения, амулеты. Несколько мешочков с деньгами. Мы брали только книги. Ценных вещей — по-настоящему ценных — пока не было. Только книги, которые отправлялись к нам домой.

А еще меня беспокоил третий тур. О том, что это будет лабиринт, объявили официально. Поттер обложился бестиариями. В этот раз мы разговаривали в библиотеке, воспользовавшись заглушающими чарами. Мэгги тоже листала книги.

— Мне это не нравится, — сказала я, разглядывая великолепно нарисованную мантикору.

Поттер снял очки и принялся их протирать. Глаза, как и у всех близоруких, показались беззащитными.

— Поясни, пожалуйста, — усталым голосом проговорил он.

— Ну, смотри, — я потерла виски, — соревнования — это не просто состязания. Это еще и зрелище. Плюс по идее все должны видеть, что никто из чемпионов не мошенничает. Так было в первом туре. Второй тур — это просто маразм. Никто ничего не видел, никто ничего не может подтвердить. Видели только, как вы полезли в воду и из воды вылезли. Ну, еще Дамблдор с русалкой поболтал.

Поттер хмыкнул, мы его просветили по поводу «языка русалок».

— И куча народа простудилась, — сказала Мэгги, — даже нам пришлось бодроперцовое пить, хотя и мантии теплые были, и ботинки.

— Согласись, что это странно, — продолжала я. — Не удивлюсь, если и то, что будет происходить в лабиринте, никто не увидит.

— Соглашаюсь, — кивнул Гарри, — действительно идиотизм. Но зачем это тогда понадобилось?

— Если в конце планируется какой-то ритуал, то смысл может быть, — ответила я, — допустим, жертва должна пройти испытание огнем и водой, а потом пересечь какую-то грань. Лабиринт часто считался входом в мир мертвых. У кельтов так точно.

— Многовато жертв получается, — хмыкнул Поттер.

— Так жертвой станет тот, кто придет первым, ежу понятно. Может, тебе продуть?

— Сама говорила: если что — за шиворот притащат.

Я покачала головой.

— Весь секрет в том, что будет обозначать победу. Ты должен будешь подать какой-то сигнал? Или еще что-то? По идее, можно запастись порт-ключом, который выдернет тебя из опасного места. Но там может быть и антипортальная защита.

— А если ему надо будет до чего-то дотронуться, чтобы это что-то подало сигнал? — спросила Мэгги.

— Это и может стать ловушкой, — сказала я.

— А если сперва чем-нибудь бросить в то, до чего надо дотронуться? — предложил свежую идею Гарри. — А уже потом дотрагиваться?

— Можно попробовать, — сказала я, — но есть шанс, что тебе будут буквально дышать в затылок.

— Ладно, — пробормотал Поттер, — голова раскалывается. Спасибо вам, девочки.

— Обращайся.

А тут еще и со Снейпом стало твориться что-то странное. Он словно бы выпадал из реальности. Даже Уизли гонять перестал, не проходился по умственным способностям Поттера. И я несколько раз ловила его странный взгляд, направленный на меня. Черт! Мне это не нравится.

Сразу же вспомнился первый курс и Снейп в тюрбане Квирелла. Блин… Если планируется похищение Поттера, то нужен виновный. В каноне обвинили Барти. Целовать дементором Снейпа Дамблдор не будет, это очевидно. Но декан Слизерина может попасться на глаза большому количеству людей и… аппарировать. Или воспользоваться порт-ключом. Взять заложника. И все это под личиной Барти. Метку запустить. Главное, чтобы моего отца опознали и ворвались в поместье. Дамблдор ведь не знает, что нам дали гарантии. А тут по его замыслу можно вязать всех. Ну и Поттер поучаствует в ритуале создания голема. Кровь Гарри, скорее всего, нужна для закрепления связи между ним и тем, что планируется создать. Кошмар какой! А Снейпу все это не нравится, это понятно. Но делать-то что? Подойти к нему и спросить: «Ты ничего не хочешь мне рассказать, мальчик мой?». Жестоко… Но попытаться надо. В конце концов, я просто не хочу, чтобы в связи с этими безобразиями трепали честное имя нашей семьи. Но как с этим обратиться к Снейпу? К тому же, он наверняка Обетами буквально опутан.

— Сэр, — начала я перед очередным дополнительным занятием, — мне ужасно не нравится, что мы ничего не видели во время второго тура. Я не удивлюсь, если во время третьего будут кому-то помогать. Скорее всего — Поттеру.

Снейп бросил на меня косой взгляд.

— Вы не хотите, чтобы ваш приятель выиграл?

— Ясно, что Поттер выиграет, — наморщила нос я, — иначе бы его не стали впихивать в этот турнир. Меня больше волнует, что случится после того, как он выиграет. Это все похоже на ритуал. Возможно, Поттер жертва? Или планируется что-то еще? Мне бы хотелось, чтобы Гарри остался в живых, у меня на него планы. У меня Мэгги на выданье.

Снейп криво усмехнулся.

— Вы практичны, мисс Крауч.

— Да, сэр. Я в ответе за тех, кого приручила. И порву любого, кто покусится на мою семью.

Снейп замер.

— А почему вы об этом мне говорите? — хрипло спросил он.

Эх, была не была! Где наша не пропадала!

— На первом курсе, сэр, вы изображали Квирелла. Кого будете в этот раз?

— У вас слишком богатая фантазия, мисс Крауч, — очень тихо и с угрозой проговорил он.

— Не жалуюсь, сэр. Но вы можете дать слово, что ваш новый маскарад не будет иметь отношения к моей семье?

— Что вы себе позволяете, мисс Крауч?

Как-то обреченно это прозвучало, без реального возмущения.

— К нам в поместье все время кто-то ломится, сэр, — сказала я, — и каждый раз это люди Дамблдора. Поттера обманом ввели в Турнир. И это тоже дело рук нашего директора. Я думаю, что это как-то связано.

— Слишком притянуто за уши, мисс.

-Так успокойте меня, сэр. Скажите…

— Мисс Крауч…

— Мистер Снейп?

Он на секунду прикрыл глаза и провел рукой по лицу.

— А если я предложу вам помощь, сэр?

— Вы очень самонадеянны, мисс Крауч. Давайте уже прекратим этот бессмысленный разговор. Занятие на сегодня отменяется.

Я направилась к дверям. Обернулась. На меня смотрел обреченный человек.

— Человек, которого вы вынуждены будете изображать, — тихо сказала я, — под надежной защитой.

Снейп замер. Несколько секунд мы пристально смотрели друг на друга. Его губы шевельнулись.

— Ч-что? — тихо спросил он.

— Бартемиус Крауч-младший, — четко сказала я, — мой отец. Не только Дамблдор знает, что он жив, сэр. Так что вы должны были сделать? Оборотное зелье не подойдет. Чары личины? С Поттером что-то случается, а вы светитесь и запускаете метку? На Чемпионате мира это должен был сделать Флетчер, но его перехватили авроры.

— Флетчер? — Снейп снова провел рукой по лицу. — Ничего не понимаю.

— Сэр, — я шагнула к нему, — я не желаю вам зла и готова помочь. Но если мне придется выбирать между вами и моей семьей, то выбор будет не в вашу пользу. И вы не можете стереть мне память — клятва декана не позволит.

Он дернулся.

— Мисс… Как вы смеете?! Я…

Я подняла руки.

— Вы ни разу не тронули ни одного ученика, сэр. Я это знаю. Давайте не будем ссориться. Вы талантливый, умный человек. Разве вам самому не противно, что вас используют? Причем в каких-то гадких безумных играх? Я предлагаю вам защиту и помощь.

Он молча смотрел на меня. Ну да, ученица, девчонка сопливая. А туда же.

Еще шаг вперед.

— Сэр, я понимаю, что вы мне не верите и не готовы принять мою помощь. Давайте я устрою вам встречу с моим дедом. Вместе вы сумеете найти выход из положения. Я не желаю вам зла. Он тоже. И Барти о вас очень хорошо отзывается. Моя семья получила помощь и защиту. Мы можем поделиться этим с вами.

— Получили помощь и защиту? — похоже, профессор пришел в себя. — Ах, да! Таинственные документы, переданные в Отдел Тайн.

— Отдел Тайн действует в собственных интересах, сэр. Они спокойно ждали, наблюдали, что получится. Уверена, что если бы не опасность потерять все, они бы и пальцем не пошевелили, чтобы предложить нам помощь. Архивы «Аненэрбе» значат для них намного больше, чем жизнь и благополучие четырех людей. Но пока мы можем на что-то рассчитывать. И получать дивиденды за свою лояльность. Я просто предлагаю вам действовать вместе. Это не покровительство, а именно совместная борьба. Используя свои ресурсы и союзников, мы можем победить.

— Звучит заманчиво, — пробормотал Снейп, — вы умеете убеждать, мисс.

— Моя фамилия Крауч, — напомнила я, — давайте сделаем так: я напишу деду, а он свяжется с вами. Или вы сами можете написать то, что сочтете нужным. Письмо будет передано через домовика.

— Письмо напишу я, — тут же сказал Снейп, — а вы не будете вмешиваться. Хватит и того, что вы по уши во всем этом. Директор далеко не так безобиден, как любит изображать. Он точно не остановится перед тем, чтобы стереть память ученице.

Я кивнула.

— Я понимаю, сэр. Именно поэтому я и предлагаю вам связаться с моим дедом. Сотрудничество умных взрослых мужчин принесет намного больше, чем мои действия.

Снейп призвал перо и пергамент и стал писать. Ох… Только бы получилось. Я нисколько не обольщалась на свой счет. Если бы Снейп сам не хотел избавиться от Дамблдора, он бы ни за что не согласился. Директор рвался к своей цели, не обращая внимания на жертвы. А Снейп не только сам хотел в живых остаться, он не мог не понимать, что будет с нами, с Поттером, с другими учениками. Одно дело — прохаживаться по умственным способностям сына бывшего врага. Способствовать его смерти — совсем другое. Ко мне он вражды не питал. К Мэгги тоже. А сколько будет случайных жертв? Конечно, Дамблдор не посвящал его в свои планы. Но метка (а я просто уверена, что после исчезновения Поттера метка будет запущена) — это Волдеморт. Даже если не знать, что наш директор собирается возрождать главное пугало магической Британии, появление этого знака может означать только одно: новый виток жестокого противостояния. А оно нужно лишь Дамблдору. Остальные хотят спокойно жить.

Снейп дописал письмо и взглянул на меня.

— Дилли! — позвала я. — Отнеси письмо профессора мистеру Краучу. И постарайся отдать без свидетелей.

— Дилли сделает!

— И вы даже не поинтересовались, что я там написал, мисс? Так уверены в результате?

— Я уверена в вашем здравом смысле, сэр, — вздохнула я.

Он хмыкнул. Ну, пришел в себя и хвала богам.

— Надо же, — сказал он, — архивы «Аненэрбе». И кто бы мог подумать!

— Дамблдор нахватал артефактов, сэр, — ответила я, — например, знаменитый глаз Моуди. Это немецкая разработка. «Глаз Вотана» называется. Там полно побочных эффектов. А записи оказались у нас.

— А директору вы сказали, что в документы не заглядывали.

— А что я ему еще могла сказать, сэр? Он бы от меня тогда не отстал. Да и не заглядывала я почти в бумаги. Глаз Барти изучает. Ему работу в Отделе Тайн предложили.

Похоже, что Снейпу стало завидно.

— Ну что ж, мисс Крауч, — сказал он, — надеюсь, что из этого что-нибудь получится. Осталось придумать, чем мы сегодня с вами занимались.

— Обсуждали последнюю статью в «Вестнике зельеварения», — предложила я, — о свойствах слизи моллюсков Монетария монета.

— Да, статья интересная, почему бы не обсудить.

— Я пойду, сэр?

— Идите, мисс Крауч. И… спасибо.

— Не за что, сэр.

Как бы еще узнать, что он там написал. И что ему скажет дед. Оба могут счесть информацию слишком опасной для меня. Одно слово, мужчины…

Глава опубликована: 11.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4849 (показать все)
Desmоnd
У меня тыщи лайков нет, ведь я пишу по фандому древнего мультсериала - а такие фандомы никогда не могли дать горы лайков, ведь в них пасется мало людей. Однако это просто данность, которую не изменить.
Desmоnd Онлайн
кукурузник
Ну как у кучи народа. Поинт ведь не в том, чтобы померяться пиписьками, а что аргумент нелеп и глуп.
Desmоnd
Ясное дело. Не всегда много лайков - признак качества. Порой это просто мерило, сколько говноедов на свете живет.
Вона 50 серостей как высоко оценили, деньгами. хотя оно - не более чем дешевая спекуляция низменными человеческими желаниями.
Тушканчики плакали, но продолжали шевелить труп, не давая ему лечь в могилу наконец-то.
Desmоnd Онлайн
Dariusa
К примеру, пришли пнуть трупец через неделю после последнего комментария
Desmоnd
каюсь! читаю вас всех и сама ляпаю что-попало)
просто не помню, с какого тысячного комментария стала следить за развивающимися баталиями здесь....
Очень понравился Поттер)) уже только за это спасибо автору👍
Desmоnd
кукурузник
Просто у вас ни у кого нет тысячилайков, вот и зовидуете
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Desmоnd Онлайн
Яшка с горечью
Desmоnd
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
У меня тоже ;)
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
У Зайки вообще образование отсутствует, и ничо)
margovita
У неё тонны житейской мудрости!
Тощий Бетон_вторая итерация
И Дар! Дар-то забыли!
margovita
А Дар, поди, весь вытек( Или грачи-убийцы откачали...
На рояли ушли
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Блин, у меня музыкально-теоретическое(
Desmоnd Онлайн
Яшка с горечью
Срочно пиши Гамлета по соционике. На крайняк Цезаря.
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Desmоnd Онлайн
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Азимова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх