↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект птеродактиля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Все слышали про эффект бабочки. А тут у нас кое-что посерьезнее. Попав в тело Гермионы Грейнджер, героиня находит ответы на многие нестыковки канона. А еще - выясняет много интересного про происхождение девочки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 34

Я написала о своих успехах деду и похвасталась девочкам. Они тоже захотели научиться. Тем более что большинство умело медитировать.

— Я дам вам свои записи, — сказала я, — но для тренировок, думаю, стоит обратиться к профессору Флитвику. Он никогда не отказывается помочь с заклинаниями.

— А тебе кто помогал? — спросила Лаванда.

— Профессор Снейп, — ответила я, — сами понимаете.

Мои подружки кивнули. Декана Слизерина большинство побаивалось. А вот добродушный Флитвик вызывал самые добрые чувства.

Декан Райвенкло не подвел, он был рад оказать услугу, тем более что речь шла о довольно сложном заклинании. Получилось у всех. У Парвати патронусом ожидаемо оказалась кобра. У Лаванды — кролик. У Фэй — куница. У Мэгги — выдра. У Джудит — лисичка. А у Мэйбл — камышовый кот.

На следующем уроке чар Флитвик попросил их продемонстрировать патронусов. Класс впечатлился.

— Кто еще умеет? Мисс Крауч?

Я взяла волшебную палочку. Птеродактиль величественно взлетел под потолок.

— Очень оригинально! — оценил Флитвик.

Нам добавили баллы. Поттер был в шоке.

— О прекраснейшие, о мудрейшие! Лучшие и достойнейшие! Не оставьте своих верных рыцарей прозябать во мраке невежества! — картинно опустился на одно колено Шеймус, как только урок был окончен. — Короче! Девочки… мы тоже хотим.

Профессор Флитвик хихикал на своей кафедре.

— Записи упражнений так и быть дам, — сказала я, — а насчет практики — к профессору.

Флитвик помахал рукой.

— Давайте, давайте, молодые люди! Если разберетесь со своим патронусом, милости прошу. С удовольствием проконтролирую исполнение заклинания.

— Упражнения? — переспросил Поттер. — Подожди! Надо же просто концентрироваться на самых светлых и счастливых воспоминаниях. Мне Сириус сказал.

— Нет, — покачала головой Лаванда. — Нужно концентрироваться на постижении своей сути. Мы все так делали. Нам Гермиона объяснила.

— Гермиона? — переспросил Поттер. — А…

— Есть книга магистра Квинипени, — сказала я, — только она в Запретной секции, необходимо разрешение. Там интересная теория. Оттуда я описание упражнений и скопировала.

— Ничего сложного, на самом деле, — сказала Парвати, — в Индии это обычная практика. Но в записях, что скопировала Гермиона, все очень понятно изложено, пошаговая инструкция.

Поттер недоверчиво смотрел на нас. Но ведь патронусов продемонстрировали все девочки. И врать при Флитвике смысла не было.

— Магистр Квинипени — известный специалист по развитию магического резерва, — насмешливо проговорил Драко, — он много путешествовал и знакомился с другими магическими системами. У него не только про патронусы интересные исследования. Правда, его книги — большая редкость.

— Именно, мистер Малфой, именно, — улыбнулся Флитвик, — пять баллов Слизерину. Но, молодые люди, вы на следующий урок не опоздаете?

— Ой! — подхватились мы все и помчались на занятия. У меня были руны. Поттер мрачно уселся за соседнюю парту. Похоже, что у него появился повод для размышлений. Интересно, почему он не спросил про патронуса у Тома? Хотя, скорее всего, заклинание ему демонстрировал Сириус. А потом рассказал про самые счастливые воспоминания. Вот Поттер и не стал уточнять у Тома.

Профессор Бабблинг собрала у нас свитки с домашним заданием и задала перевод. Я достала свой словарь и приступила к работе. Поттер покосился на недоступную для него теперь литературу. Похоже, что со мной опять начнут дружить. Мне не жалко дружить, только вот у Поттера все очень замысловато получается. И он все время будет пытаться подмять меня под себя. А я этого не люблю. Как тот самый боцман.

У Амбридж никаких претензий к нам не может быть. Мы даже не упоминали ЗОТИ. Просто захотели разучить интересное заклинание. Которое, кстати, является показателем нашей силы, знаний и умений. Ни о какой защите от дементоров и прочего речь не шла. И мы обратились за помощью к профессорам. Придраться не к чему. Записи Поттер может скопировать у парней, когда я им их передам. И попросить записку к мадам Пинс. Интересно, какой у него патронус? Не удивлюсь, если тираннозавр какой-нибудь.

Но пока Поттер ко мне не подходил. Прекрасно понимал, что попытку шантажа я ему не забуду. Как бы чего не выкинул, чтобы снова «подружиться». А тем временем про меня вспомнил Дамблдор. Нет, он меня не вызывал. Но на меня стали странно поглядывать. А потом декан спросила, правда ли, что от меня отказалась родная мать? Или я от нее?

— Это все не так однозначно, профессор, — сказала я, — но у меня был младший брат с врожденной маггловской неизлечимой болезнью — синдромом Дауна. А мама узнала, что после рождения ребенка-мага у магглов часто бывают проблемы с рождением следующего. Могут быть выкидыши. Или ребенок рождается больным. Она меня прямо не винит, но не хочет видеть.

— А откуда об этом узнала ваша мать? — спросила профессор Вектор.

— Меня все лето усиленно лечили, мэм, — вздохнула я, — я постоянно общалась с целителями. И Мэгги хочет быть колдомедиком. Я и спросила. В Мунго сейчас эту проблему исследуют. А раз такое дело, то мистер Крауч попросил целителей осмотреть мою маму. Вот и все.

Профессор покачала головой.

— Для вас это, вероятно, проблема?

— Нет, мэм. Я все понимаю. На самом деле, так лучше для всех. Ведьме нужно жить с магами. Так или иначе, мы бы общались все меньше и меньше. Получилось то, что получилось. Мэм, а кто вам сказал об этом? Все-таки это не та тема, которую я бы хотела обсуждать.

— Я слышала в учительской, — ответила профессор. — Конечно, я никому не скажу про наш разговор, мисс Крауч. Я всего лишь хотела узнать, не нужна ли вам поддержка.

— Спасибо, мэм.

Я вздохнула. Все ясно. Директор считает, что нанес мне страшный удар. Ну и пусть думает. Не удивлюсь, если в ближайшее время что-нибудь отмочит Поттер, и про меня и Грейнджеров забудут. А несколько косых взглядов я переживу.

Девочкам я все объяснила, они посочувствовали. Уизли бросал в мою сторону злорадные взгляды. Ну да, конечно, противную Крауч мамочка не любит. Самого мамочка вообще не замечала, да и сейчас вряд ли замечает. А туда же… Хотя, если это доставляет ему такую радость, мне не жалко. Как же мало некоторым для счастья нужно.

Парням все это было по барабану, они азартно учились заклинанию патронуса. И, похоже, у них получалось, уж очень морды были довольными. Теперь осталось всем дружно стать анимагами. Принцип анимагии, кстати, был схож с тем, которым определялся патронус. Только медитировать надо было дольше. А еще были довольно трудоемкие расчеты. И зелье нужно было принимать. Главная проблема была в зелье. И дело было не в дороговизне и редкости ингредиентов или сложности приготовления. Это было вполне себе шаманское зелье для погружения в себя, если можно так выразиться. А у таких зелий всегда бывают побочные эффекты. Можно было капитально отъехать в астрал, да там и застрять. Или очень сильно погрузиться в себя. В особо запущенных случаях маг переставал воспринимать себя человеком и полностью сливался с тотемом. Интересно, как мародеры в свое время выкрутились? Лезть в такое без наставника было полным идиотизмом. Я читала летом книги по этой теме. Честно говоря, до сих пор не понимаю, как наше министерство анимагию вообще не запретило. Это древняя, первобытная магия. Ее еще пещерные люди практиковали. Хотя у мародеров вполне могли быть наставники. Как и у Риты Скиттер. Кстати, весьма показательно, что она особо не резвилась и не гадила. Ее анимагическая форма была очень удобна для шпионажа, не удивлюсь, если она на кого-то работала. И этот кто-то решил пока не вмешиваться.

Так вот, о мародерах. Блэк до своего демонстративного ухода из дома вполне мог пользоваться фамильной библиотекой. Про родителей Джеймса очень мало что известно. У Блэка был дядя Альфард — тоже вполне себе Блэк. Парням могли подкинуть занимательную идею, чтобы отвлечь от безобразий. Люпин тогда становился просто поводом. А все вместе могло быть очередным экспериментом Дамблдора. Я не умаляю талантов мародеров, но было что-то, не дававшее поверить в их исключительность. Точнее, их исключительность основательно подпитывалась помощью более умных старших волшебников. Снова вспомнились опыты нацистов по воспитанию элиты. Вот хрен его знает, что там творилось в замке Фогельзанг, например. У Дамблдора не было таких возможностей. Но он мог экспериментировать с несколькими студентами. Теми, кто ему безгранично доверял. Кого опьяняли открывшиеся перспективы. Да, на таких условиях мальчишки могли добровольно стать подопытными морскими свинками. Черт…

Как бы такими кроликами не стал Поттер с компанией. И дело здесь не только в Поттере, конечно. Что же еще хранит Дамблдор в своих запасниках?

Гарри поглядывал на меня все с большим интересом. Я спокойно ждала, он просто не сможет не попытаться поговорить. Его ведь буквально распирает. Подловит в подземельях? Или у теплиц? Было бы неплохо, чтобы разговор мог услышать Снейп. Может, подстроить Поттеру отработку? Нет, это не приглашение на бал. Тут он подстрахуется.

Поймал он меня недалеко от теплиц.

— Надо поговорить.

— Опять шантаж, Поттер?

Он мотнул головой.

— Нет, это было глупо. Мне… короче, ты ведь мне наврала.

— Да? И в чем же?

— Я сам прошел лабиринт. Бросил в кубок камешек. А потом спокойно взял его в руки. И ничего не случилось.

— Ты ведь шел обратно пешком? — спросила я.

— Да. Разве ты… А, ты же не знаешь. Шел.

— А должен был по правилам сразу переместиться к трибуне, где сидели директора и жюри. Об этом было сказано в самом начале. Тебя это не удивило?

Он прищурился.

— Что ты хочешь этим сказать?

Я пожала плечами.

— Специальный купол. Антиаппарационный и антипортальный. Кубок потом исследовали. Тебя с нетерпением ждали на кладбище рядом с деревушкой Литтл-Хэнглтон. Когда выяснилось, что ты не почтишь их визитом, они смылись. Но следы подготовки к темно-магическому ритуалу остались. Тебе об этом не сказали, а я узнала от деда. Но ты мне верить, разумеется, не обязан.

Гарри замер, внимательно глядя на меня.

— И кто установил этот купол? Дамблдор?

— Поттер, ты тупой? Дамблдор тебя в этот Турнир специально пристроил. Стал бы он тебя защищать. И меня тоже. Этот твой любимый оборотень должен был похитить меня под личиной моего отца. Поэтому мне все и рассказали.

— Почему же ты сказала, что у тебя был понос?

— А что я должна была сказать? Правду? Что была под «Империо»? Хотя, скорее всего, на меня воздействовали каким-нибудь артефактом. И кто бы мне поверил? А так поржали и забыли.

Поттер стиснул кулаки.

— Раньше ты мне не врала.

Я снова пожала плечами.

— Не хочешь — не верь. Я тебе не враг. Но мне не нравятся те, кто пытается меня шантажировать. Так что дай пройти. У меня дел полно.

Он отошел с дороги. Вот и поговорили. Поверил или нет? А, хрен с ним. У нас намечалось собеседование по профориентации. И я не удивлюсь, если на нем будет присутствовать Амбридж. Вот предчувствие у меня такое.

Которое меня не обмануло. В кабинете нашей деканши, куда меня пригласили на ту самую профориентационную беседу, кроме нее находилась и наша жаба.

— Здравствуйте, профессор Амбридж.

— Мисс Крауч, — приторно улыбнулась Амбридж, — министерство магии хотело бы знать мнение студентов о тех брошюрах, которые были вам предложены. Появились ли вопросы? Достаточно ли информации?

— Лично у меня вопросов не возникло, мэм. Все изложено очень понятно и доступно. Возможно, вопросы появятся у того, кто выбрал для себя конкретную специальность?

Амбридж кивнула и сделала отметку в своем блокноте. Вектор улыбнулась.

— И каков же ваш выбор, мисс Крауч?

— Я бы хотела сделать карьеру в министерстве, мэм. Мистер Крауч считает, что у меня есть для этого все данные.

— Но вы дополнительно изучаете зелья.

— Да, мэм. Это для души. Мне очень нравится разбирать сложные составы. К тому же многие зелья лучше готовить самому. Делать зельеварение своей профессией я не собираюсь. Профессор Снейп считает, что я могу стать неплохим ремесленником, но изобретать и создавать что-то новое мне не по силам.

— И вас не расстроила такая оценка ваших способностей от профессора Снейпа? — тут же вклинилась Амбридж.

— Нет, мэм. Я и не собиралась становиться Мастером Зелий. Мне нравится именно разбирать рецепты и варить сложные зелья.

Она снова кивнула.

— Ну что же, мисс Крауч, все понятно, — сказала Вектор, — можете идти.

Я вежливо распрощалась и покинула кабинет. Интересная беседа.

Разумеется, собеседование обсуждали в гостиной. Проблемы ожидаемо возникли у Уизли. А кто бы сомневался?

Как оказалось, сама идея брошюрок и собеседований была новинкой. Раньше всем было чихать на выбор пятикурсников. Большинство чистокровных и полукровок собирались продолжать дело родителей. Девочки в подавляющем большинстве планировали выйти замуж и заняться домашним хозяйством. Хватало уже помолвленных пар. Так что речь шла именно о магглорожденных. Что касается нашего курса, то в аврорат собирался Шеймус, сказывались гены папы-полицейского. Лаванда планировала продолжить семейный бизнес и подыскивала себе жениха, которого сможет ввести в семью. Фэй была помолвлена с Невиллом, который планировал выращивать редкие растения. Парвати была сговорена с детства, как и ее сестра. Дин должен был закончить Хогвартс с приличными оценками, чтобы его отец решил, достоин ли он распоряжаться семейным состоянием. Поттеру предстояло стать Главой двух Родов. А Уизли, так и не осиливший ни одной брошюрки, мечтал играть в квиддич. Нет, мечтать не вредно, не больно и дешево. Но вот на хрена высказывать министерской тетке, что даже не читал любовно составленные ею брошюрки? Побузить захотелось? А Амбридж еще и заявила со своей всегдашней приторной улыбочкой, что профессиональные команды отслеживают перспективных игроков. Вы играете в команде факультета, мистер Уизли? Нет? Может быть, вы участвовали в соревнованиях по полетам, которые теперь проводятся в Хогвартсе? Тоже нет? Метлы нет? Ну, это ваши проблемы. А с чего вы взяли, что вас примут в команду, если вы ни разу не играли?

Скандалить с профессором Уизли не стал, хоть на это ума хватило! А вот в гостиной разошелся: бубнил, жаловаться на жизнь и Амбридж. Мальчишки дружно поржали над его уверенностью, что «такого преданного фаната квиддича» непременно возьмут играть за профессиональную команду.

— Ну, почему же, — ехидно сказал Дин, — он же болеет за «Пушки Педдл». А они так играют, что только Уизли там и не хватает. Чтобы они гарантировано не выигрывали. Никогда.

У рыжего только что дым из ушей не пошел. Поттера поблизости не было. И Рон развернулся во всей красе. Все вокруг гады. Никто ничего не понимают в квиддиче. Твари завистливые. Амбридж — гадина. Он им всем покажет.

— Лучше не показывай, — продолжал глумиться Дин, — вдруг он у тебя тоже конопатый? Нам-то что: поржем и забудем, а профессора Амбридж может и удар хватить. Тебя же в Азкабан посадят за убийство.

— Совершенное с особым цинизмом и жестокостью, — продолжил фразу Шеймус.

Рона, полезшего в драку после этих слов, связали и отлевитировали в спальню. Вернувшийся из библиотеки Поттер за дружка вступаться не стал. Похоже, что Уизли и ему надоел. Но мне все это не нравилось. Вот вроде ничего не происходит, какие-то мелкие, ничего не значащие происшествия. А все вместе оставляет неприятный осадок. Ладно, посмотрим…

Вопреки ожиданиям, слухи о моих сложных отношениях с матерью не затихли. Причем студентам это было уже не интересно. Вовсю шушукались и косились преподаватели. У Мэгги об этом спросила мадам Помфри. Я пару раз слышала обрывки каких-то разговоров. Наконец меня для разговора пригласила Амбридж.

Кабинет профессора ЗОТИ был действительно оформлен в розовых тонах. Но неприятного впечатления не производил. Обычный будуар старой девы, ничего экстремального. Тарелочки с котятами тоже присутствовали. Но не в пугающем количестве. Да и смотрелись довольно мило.

— Какая прелесть! — искренне проговорила я, когда мне предложили сесть.

— Вам нравится? — спросила Амбридж.

— Они очень милые, мэм. Но я таких раньше не видела, это ваше изобретение?

Она улыбнулась.

— Ничего особенного, мисс Крауч. Немного усовершенствованные чары копирования.

— Да? А результат замечательный.

Амбридж предложила мне чаю. Я с благодарностью приняла чашку.

— Мисс Крауч, — начала профессор, когда светская часть разговора подошла к концу, — я слышала про историю с вашей матерью. Это, безусловно, неприятная для вас ситуация. Но со временем вы поймете, что так будет лучше для всех.

Я на мгновение опустила глаза. Вздохнула.

— Я понимаю, мэм. Так действительно будет лучше. Тем более что очень близких отношений у нас с матерью никогда не было. Мой отчим прекрасный человек, он любит маму. Им будет лучше без меня. А мне будет лучше с мистером Краучем.

— Рада, что вы это понимаете, — кивнула профессор, — волшебникам лучше держаться подальше от магглов. Конечно, есть вполне понятный интерес к их изобретениям, но он быстро проходит, уверяю вас.

— Про некоторые изобретения знать необходимо, мэм. Иначе легко попасть в беду.

Амбридж поставила чашку на блюдце и уставилась на меня.

— Объяснитесь, пожалуйста, мисс Крауч.

— Охотно, мэм. Вы ведь знаете про средства передвижения, которыми пользуются магглы? Автомобили, самолеты?

Она кивнула.

— Эти устройства нуждаются в заправке — бензин, солярка, керосин. Все эти вещества горючие. Легко могут взорваться. При этом хранилища этих веществ рассредоточены по всей стране, чтобы тот же автомобиль можно было заправить в любом месте. Есть заводы, где из нефти делают бензин. Есть хранилища газа. У магглов вообще хватает всего взрывоопасного. Их с детства учат, что рядом с такими хранилищами нельзя разводить огонь. Есть и другие правила безопасности. А теперь представьте мага, который понятия не имеет о предостерегающих знаках и надписях. Если он разведет огонь в таком месте? Или наколдует что-нибудь, из-за чего произойдет детонация? Сам-то он может и успеет аппарировать. Но… может и не успеть. А что произойдет с этим местом?

Амбридж задумалась.

— Знаете, мисс Крауч, мне подобное даже в голову не приходило. И что вы предлагаете?

— Например, издать карту с указанием мест, где не стоит колдовать. Но это уже компетенция министерства. Возможно, Отдела Тайн, они должны об этом знать. Есть ведь и атомные электростанции, военные базы, склады оружия, хранилища ядовитых веществ. Тут не только люди погибнут, но и природа пострадает.

— В самом деле… — проговорила профессор, — мне надо будет переговорить об этом с министром.

— Потом бывают ошибки при аппарации, — продолжила я, — да даже естественное любопытство. Или вот еще — первого сентября многие проходят через колонну на вокзале Кинг-Кросс. А правил уличного движения маги не знают. Мы, когда в кино с ребятами ходили, то инструктировали тех, кто в мире магглов раньше не был, как правильно улицу переходить. Но это уже частности, конечно. Они не так опасны, как взрыв той же бензоколонки. То есть, места, где магглы заправляют свои автомобили. Но в Хогвартсе ничему такому не учат. Даже обидно. Понимаете, магглорожденные и полукровки легко объяснят. Но ведь они просто и не догадываются, что кто-то понятия не имеет о вещах, к которым другие привыкли с детства. У волшебников то же самое.

Амбридж нахмурилась.

— Большое спасибо за интересную информацию, мисс Крауч, — сказала она, — мне нужно об этом подумать. И поставить в известность министра.

Я понятливо встала.

— Спасибо за чай, профессор. До свидания.

— До свидания, мисс Крауч.

Вот так я инициировала ту самую проверку профессоров. А кому сейчас легко? Помнится, в каноне от проверок Амбридж пострадали Хагрид и Трелони. Так что Хогвартс в любом случае ничего не потерял. Тем более что в той реальности Дамблдор отстоял обоих дармоедов. Сейчас же удар был направлен на преподавательницу маггловедения. Вот уж кого не жалко.

Что самое показательное, она так и не сделала никаких выводов. В классе маггловедения не появилось никаких материалов или пособий. А ведь можно было купить хотя бы те самые детские книжки из серии «Я познаю мир», где многое описывается понятным и простым языком. Она даже не дошла до ближайшего к «Дырявому котлу» газетного киоска. Но страшно гордилась своим походом в кино. Амбридж размазала ее в тонкий блин. И буквально пинками выгнала из Хогвартса. Что показательно — маггловедихе никто не сочувствовал.

Нам пообещали нового профессора маггловедения. Надеюсь, что это будет кто-нибудь достаточно компетентный. В конце концов, для того, чтобы попасть в мир магглов, не надо было отправляться на другой континент. Некоторым магам было для этого достаточно выйти из дома или за пределы сада или парка. Пусть уж лучше не пугают окружающих, да и сами не попадают в беду. Если станет меньше работы у обливиаторов — тоже ничего страшного. Меньше магглов пострадает. Кто знает, чем опасны последствия стирания памяти. Миссис Грейнджер, например, очень дорого заплатила за роман с моим отцом.

Остальные профессора отнеслись к проверкам философски. Надо — значит, надо. Да и не требовалось от них ничего сверхъестественного. Амбридж присутствовала на уроках и задавала вопросы. Что-то записывала в свой блокнот. Больше из Хогвартса никого не выгнали. Кстати, занятий прорицаниям в расписании так и не появилось. Профессор Синистра стала давать больше материала по астрологии, а гадания желающие могли изучить по учебникам. Тем более что в таких случаях стоило обращаться к специалистам. И к тем, у кого действительно был Дар.

Интересно, будет Поттер снова создавать свой подпольный кружок? Ведь Дамблдору нужно противостояние с Амбридж и министерством. Или уже не нужно? Директор же вроде собирался возродить Волдеморта и выгнать с его помощью крестраж из Поттера. А потом и самого Поттера из его тушки, чтобы занять освободившееся место. Допустим, ритуал на кладбище был нужен, чтобы создать связь между Гарри и наколдованным монстром. Эта связь помогла бы управлять Избранным, привести его к концу. Турнир был явно переработан под ритуал, где жертва проходит определенные испытания. Лабиринт действительно был дверью в мир мертвых, если принять за таковой кладбище. Во многих религиях и культурах некрополи считались особой территорией, преддверием к миру Смерти, «тому свету». Информации у меня не так уж и много, но не удивлюсь, что для создания чудовищного монстра не играло роли то, что отец Тома был магглом. Гонты вполне могли брезговать маггловским кладбищем и хоронить своих мертвецов где-нибудь в другом месте. А вот Риддлы были хозяевами этой земли. Это тоже могло иметь какое-то значение. Вот некромантией я еще не занималась. Но интереса к этой области мои Барти точно не поймут. Хм… Если Дамблдора поджимает время, то он может наплевать на спецэффекты и просто склепать своего монстра на коленке, чтобы потом натравить на Гарри. Справиться с таким, допустим, окажется несложно, но ведь и эффект неожиданности никто не отменял. Не исключено, что это будет что-то уж совсем жуткое. Или смешное. Потому что со страшным вполне можно переборщить. А вырвиглазные мантии Дамблдора ясно показывают, что с хорошим вкусом у дедушки полный абзац. Да-а-а-а… Может все-таки монстра конструировать будет кто-нибудь другой?

Но у нас приближалось Рождество, что давало некоторую передышку. Хочу домой! К своим двум Барти. Вместе с Мэгги. Можно будет и Снейпа пригласить, пусть отдохнет от Дамблдора в приличной компании. То есть — в нашей.

— Вы ведь навестите нас на каникулах, сэр? — спросила я на последнем перед праздником дополнительном занятии.

— Разве Рождество не семейный праздник? — чуть заметно усмехнулся Снейп.

— У вас другие планы? — вздохнула я. — Тогда конечно.

— Вы действительно будете рады меня видеть, мисс Крауч?

— Да, сэр. У нас, конечно, не так много развлечений…

Он покачал головой.

— Я не любитель развлечений, мисс. Меня больше привлекает беседа с приятными и умными людьми. Скорее, заскучаете вы с мисс Смит.

— Нет, сэр. Мы обе любим читать. С Барти очень интересно. И с мистером Краучем. Портреты очень много знают. Всегда можно полетать на метле, понаблюдать за пикси. Еще мы ходим за чаем в лучший бакалейный магазин Лондона. В маггловском Лондоне тоже много интересного. И не только в Лондоне. А еще можно боггартов погонять, если совсем скучно станет.

— Да уж, — передернул плечами Снейп, видимо вспомнив прошлогодние соревнования по превращению боггарта.

— Так что, сэр? Приедете?

— Спасибо за приглашение, мисс Крауч.

Может и приедет. Не удивлюсь, если его и дед пригласит.

И вот мы с Мэгги уже садимся в Хогвартс-экспресс, чтобы ехать в Лондон. Было даже немного странно, что в этом году я не заказывала подарки для Грейнджеров. И в гости мы к ним не пойдем. Все-таки случилось практически то же самое, что и в каноне. Вот только это был их собственный выбор. И у них будет здоровый и веселый малыш, о котором они мечтали. А ведьме Гермионе будет лучше среди волшебников. И никаких угрызений совести и попыток что-то исправить. Каждому — свое…

Дед был доволен жизнью. Я уже давно научилась различать его настроение. Он очень сдержанный, но если его хорошо знаешь, то заметить можно. Барти ждал нас, чтобы украсить дом.

— Я пригласила профессора Снейпа в гости, сэр, — сказала я.

— Я тоже его пригласил, — кивнул дед. — Он приедет в день подарков. Директор строго следит, чтобы профессора присутствовали на праздновании Рождества в замке.

— А если у кого-нибудь есть семья? — удивилась я. — Или просто… друзья, любимые. Разве не лучше провести праздник с ними? Это уже садизм какой-то.

— Возможно, — согласился дед. — Самый простой способ показать свою власть над другим человеком — это настоять на выполнении какой-то бессмысленной вещи. Даже мелочи. Лишить возможности поступить по-своему. Это неприятно и характеризует Дамблдора не с самой лучшей стороны.

— Да уж… — проворчала я.

И дело было не только в Снейпе. Он-то действительно одинокий. Хотя мог бы сам выбрать себе компанию. Да даже просто остаться одному и выпить за праздник, сидя у камина, а потом завалиться спать. И самые веселые развлечения могут быть в тягость, если они навязаны. К тому же, если вспомнить склонность Дамблдора к идиотским шуточкам и полное отсутствие у него и чувства юмора, и чувства меры… Да, не хотела бы я праздновать Рождество в Хогвартсе. У нас лучше.

И все-таки интересно, неужели все профессора одиноки? Как-то не верится…

Втроем мы быстро справились с украшением дома. И я снова вспомнила Грейнджеров. Гермиона была отрезанным ломтем еще на первом курсе, если не раньше. Наивно, наверное, выглядит, но я точно знаю, что в семье часто бывают маленькие ритуалы, в которые так или иначе вовлечены все. И чаще всего это именно украшение дома к празднику, приготовление каких-то особых блюд, разворачивание подарков. Гермиона в этих ритуалах не участвовала. Ведь могла же хотя бы венок на дверь прикрепить. Или свечи расставить и зажечь. К ней относились как к гостье. А… забыть и растереть на самом деле. И помочь Барти левитировать хрустальные колокольчики на елку. И те две гирлянды из снежинок. Мэгги старательно наколдовывала ледяные узоры на окнах. Дед наблюдал за нами из кресла у камина. Лепота…

Праздничный ужин был выше всех похвал. А на следующий день явился Снейп. С подарками. Мы ему тоже презентовали бутылку дорогого алкоголя, нож из обсидиана для расчленения некоторых ингредиентов и свиток с описанием древне-шумерского яда. Он отдарился элитным коньяком для обоих Барти, дорогим справочником по колдомедицине для Мэгги и интересным исследованием по рунам для меня. Все как у людей.

— Как дела в школе, сэр? — спросила я.

— После каникул будет новый преподаватель маггловедения, мисс Крауч.

Дед хитро улыбнулся.

— Гермиона, как тебе удалось это провернуть? Мисс Амбридж о тебе очень хорошо отзывалась. Даже странно.

Я честно пересказала нашу беседу.

— Серьезно рвануть может? — удивился Барти.

— Только не говори, что курил рядом с бензовозом, — строго сказала я.

Он хитро улыбнулся.

— Малыш, я не курил. Мне это никогда не нравилось. Но колдовать среди магглов приходилось. Вот я и думаю, вдруг могло взорваться?

Дед покачал головой. Мэгги хихикнула, уж очень забавный вид был у Барти. Снейп выразительно вздохнул.

— Вот-вот, — я важно подняла палец, — незнание не освобождает от ответственности. А, между прочим, на реке Клайд есть база британских подводных лодок с ядерными ракетами на борту. Вот как колданет кто-нибудь рядом…

— И что будет? — с любопытством спросил Барти.

— Ничего не будет, — ответила я, — на много миль вокруг. НИЧЕГО. Только зараженная земля и развалины.

Мои волшебники призадумались.

— Я что-то такое слышал, — сказал Снейп, — только про Японию.

— В министерстве о таких вещах должны знать, — сказал дед. — Ну, в самом деле, если что-то взорвется или загорится, то наши чары отвлечения внимания просто не сработают. Они на огонь не действуют. Я слышал, что во время мировой маггловской войны в Ковентри погибла целая семья волшебников. Их дом раз… бом… раз…

— Разбомбили, — сказала я. — От Ковентри вообще мало что осталось.

— Но это же ужасно, — сказал Барти, — мы и так прячемся, а тут получается, что каждую минуту жизнью рискуем.

— Понимаешь, — сказала я, — магглы тоже жизнью рискуют. Поэтому и придумывают всякие правила. Например, дорожного движения. Чтобы не попасть под автомобиль. Хотя за права пешеходов раньше боролись.

— Я поговорю об этом с министром, — сказал дед, — и с мисс Амбридж, раз уж она теперь в Хогвартсе. Такие вещи нельзя пускать на самотек.

Уж не знаю, как они там справятся, но мое дело маленькое. А Амбридж получит право еще сильнее шерстить Хогвартс, чем еще больше осложнит жизнь Дамблдору. Ведь получится, что в школе не учили вещам, которые были жизненно необходимы. А если Дамблдору капитально осложнить жизнь, то у него не останется времени на создание голема. А чем дальше отодвигается создание монстра, тем больше времени у нас всех для маневра. Да и Поттер чему-нибудь научится и не даст себя убить. Конечно, в случае смерти Избранного Дамблдора ждал капитальный облом. Но как раз Гарри мне было жалко. Пусть живет, радуется жизни, возрождает два Рода. Он не самый плохой парень в мире, хоть и та еще задница, но ему я желаю только хорошего.

Как оказалось, Снейп сможет провести у нас несколько дней. На каникулы в Хогвартсе не осталось ни одного слизеринца, кладовка мадам Помфри ломилась от зелий, так что формального повода задерживать Снейпа у директора не было. Да и, похоже, что ему было не до него. Ну и пусть профессор отдохнет. Имеет право. А мы с Мэгги не только отдыхали. Барти научил нас наколдовывать микроклимат на небольшой территории. Это было безумно интересно и позволяло создавать лед и снег на Рождество. С сугробами и инеем мы даже немного переборщили.

Пикси не мерзли, в их гнездах было тепло и уютно. Тоже стараниями Барти. Предводительнице наших бравых защитников мы презентовали еще одно кольцо.

Снейп ожидаемо окопался в библиотеке. Я его понимаю. Это и мое любимое помещение в доме. Старые книги меня буквально завораживают. Особенно рукописные. Обожаю запах старого пергамента, кожаных переплетов и чернил. А уж восхитительные виньетки и миниатюры! М-м-м… Как и заметки отдельных читателей. За давностью лет это уже не порча ценных книг, а вполне себе полезные записи. Часто действительно очень интересные.

Мы с профессором друг другу не мешали, в библиотеке места хватало. И надо же было влезть в эту идиллию сэру Реджинальду. Я всерьез подозреваю, что в какой-нибудь из непосещаемых спален спрятаны натюрморты с вином. А то и с огневиски.

— Гермиона, дорогая, — медоточивым голосом проговорил этот достойный представитель эпохи Тюдоров, — а это твой жених?

— Кто?! — синхронно подскочили мы со Снейпом.

— Ах, молодой человек, это же так естественно. Вы второй раз гостите в доме.

— Сэр Реджинальд, — строго сказала я, — не смущайте профессора. Уверена, что студентки ему и в Хогвартсе надоели. Он с моим отцом вместе учился.

Снейп бросил на меня косой взгляд. Ну да, я типа напомнила про возраст. А что я еще могла сказать.

Сэр Реджинальд азартно поблескивал глазами с портрета. Рядом злорадно улыбался сэр Арнольд. Разве это предки? Это сволочи!

— А вы, молодой человек, из Принцев будете? — переключился на нового собеседника сэр Реджинальд. — Очень, очень похожи! Я был весьма близко знаком с вашим, я так понимаю, предком. Какой талант! Лучший отравитель.

— И кого отравил? — спросила я, честно пытаясь вспомнить таинственные смерти времен Элизабет I. Припоминалась только супруга Роберта Дадли, но ей ведь шею свернули.

— О! — важно поднял палец сэр Реджинальд. — Это государственная тайна. Могу сказать только, что мы использовали эти составы для охраны важных государственных документов.

— Это очень интересно, сэр, — буркнул глубоко шокированный Снейп, — но не дает вам права…

— Гермиона, — отмахнулся от него нарисованный джентльмен, — вы с дорогим Бартемиусом столько говорили, что хотите ввести в Род сильного волшебника с Дарами. Так какого рожна вам еще надо? Хватайте этого.

— Реджи… ты, по-моему, немного перебрал, — пробормотал шокированный сэр Арнольд.

Мы же со Снейпом обалдело уставились друг на друга.

— И что это было? — послышалось со стороны дверей.

Барти…

Я выскочила из библиотеки, словно за мной гнались. Ну, сэр Реджинальд… Вот от кого не ожидала. Теперь Снейп смоется из поместья и будет меня всячески избегать. Мои дополнительные занятия! Приятные разговоры! Заговоры! Как же я без этого?! Хнык…

К обеду спустилась в растрепанных чувствах. Но Мастер Зелий был тут. Хоть и старательно избегал встречаться со мной глазами. Барти доброжелательно улыбался. Дед был невозмутим. Мэгги ничего не понимала. Она все утро просидела у себя в комнате, тренируясь в медицинских чарах.

Обед прошел в молчании. Потом все переместились в гостиную.

— Гермиона, — начал мой дед, — как бы там ни было, сэр Реджинальд высказал весьма здравую идею. Ты отлично знаешь нашу ситуацию, мы ее с тобой неоднократно обсуждали.

— Просто получается, сэр, что мы пригласили профессора в гости с далеко идущими планами, — сказала я, — нельзя так с человеком. Ему и так достается.

— С некоторыми, моя дорогая, только так и надо, — послышалось с пейзажа, висевшего на соседней стене.

— Сэр Реджинальд, — прошипела я, — уж не знаю, что вы там пьете…

— Бургундское, — тут же ответил нарисованный паразит.

— Но на пользу вам это не идет!

Он нагло мне подмигнул, лихо подкрутил ус и развалился на нарисованной травке.

— Это еще что, — вздохнул Барти, — у нас настоящий заговор портретов. Они собрали всю доступную информацию, даже рассчитали гороскоп и магическую совместимость. Тебя пока не трогали, а нам тут пришлось выслушать.

— А ты вообще молчи! — раздался визгливый голос леди Анабелл Крауч, которая не любила полукровок. — Все из-за тебя!

Я огляделась. Мамочки! Все картины в гостиной были заняты дорогими предками. Кроме немагического пейзажа над камином.

— Это же совершенно логично, — пожал плечами сэр Арнольд, — девочке уже шестнадцать, вполне может подарить Роду наследника. А нам нужен сильный волшебник, которого можно принять в Род. Этот подходит.

— Совсем озверели, — тихо сказала я.

Снейп вздрогнул.

— А с чувствами мисс Крауч вы считаться не собираетесь? — горько спросил он.

— Они и с вашими считаться не собираются, сэр, — сказала я.

Дед покачал головой.

— Сын, — строго сказал Каспер Крауч, — такие дела нельзя пускать на самотек.

— А можно я сперва Хогварст закончу? — спросила я.

— Вот-вот, — пробурчала какая-то дама, с которой я не была знакома, — все они так. Сперва Хогвартс закончу! Потом мир посмотрю! Потом еще что-нибудь придумает. Нет уж, дорогая! Сперва наследник, а потом все остальное.

— У нас тут двадцатый век, между прочим, — сказал Барти, — Северуса в Азкабан за связь со студенткой посадят.

— Пусть увольняется! — тут же сказала дама. — Тоже мне проблема!

— Как у вас все просто! — покачал головой сэр Арнольд. — Ладно, пусть школу закончит. Но как только…

Развернулись дебаты по поводу того, надо ли мне вообще заканчивать Хогвартс, или будет достаточно С.О.В.У. Волосы дыбом. Везде, где они есть.

— Нет-нет, — сказал дед, — для Гермионы очень важно получить образование и занять свое место в мире. Она не сможет быть всего лишь женой и матерью. Мы с ней все это обсуждали, она умная и талантливая девочка, может сделать блестящую карьеру. Не надо ломать ей жизнь. Брак после окончания Хогвартса. А сейчас можно и помолвкой ограничиться.

Все-таки мой дед действительно порядочный человек.

Барти вздохнул. Снейп смотрел в сторону, но очень недовольным не выглядел. Интересненько…

Похоже, что отбиться не удастся никому. Вот она — оборотная сторона принадлежности к древнему Роду. Дорогие шмотки, метлы и безделушки — всегда пожалуйста. Но раз надо обеспечить Род наследником — как ни выкручивайся, а придется. У меня еще не самый худший вариант.

У полной свободы тоже есть свои минусы. Любовь — вещь замечательная, кто бы спорил. Но даже в мире магглов ее отлично имитируют, заманивая наивных в свои сети. А в мире магии с кучей артефактов и зелий вообще лучше полагаться на старые добрые договора и контракты. Ну и на гороскопы и расчеты. Целее будешь.

Конечно, хотелось бы хоть немного романтики… Ну, раз нет, значит, нет.

А Снейп, видимо, тоже задумался о перспективах. Сидит тихонько, обдумывает и взгляды оценивающие на меня бросает. Конечно, все это очень неожиданно, но ведь и очень выгодно. Для него. При вхождении в чужой Род маг считается перерожденным, все обеты и клятвы, иногда даже и непреложные, с него снимаются: ведь давал-то один, а сейчас уже другой совсем. Если повезет — изменится не только положение, но и магия. А иногда и внешность. Ну, блондином Снейпу, конечно, не стать, даже если бы его Малфои приняли, но полное вхождение в Род даст ему возможность снова стать свободным от своих хозяев. А это дорогого стоит. Его, конечно, еще волнует, не начну ли я ему на шею вешаться. Ну, экзальтированной невесты он точно не получит, не на ту напал. А там посмотрим, как жить будем.

Снейп бросил на меня еще один взгляд. Истерики, что ли, ждет? Не дождется! Я думала, у него самого истерика начнется. Хотя… любовью он наелся еще во времена своей учебы в Хогвартсе, а тут возможность избавиться от тирании Дамблдора и даже — чем Мерлин не шутит! — Волдеморта. Неплохие перспективы, доступ к редким книгам, приемлемый вариант распрощаться с ненавистной работой. Я у него тоже отвращения не вызываю. Деньги, опять-таки. Плюсов больше, чем минусов. Так что все упирается в меня. А что я? Рожать кучу детей для разных Родов я не собираюсь. Уходить в другой Род тоже. Дед и Барти мне жизнь ломать не хотят. Взрослый мужчина в качестве мужа для меня предпочтительнее. К тому же, человек, у которого есть свои интересы и цели в жизни. Тут вполне можно жить. Стать «одним целым» и жить интересами «половинки» ни у него, ни у меня не получится. А что касается секса… Не думаю, что у Снейпа с этим какие-нибудь проблемы. И наклонностей насильника я за ним не заметила. Проживем…

— Значит, помолвка, — подытожил дед. — Объявление давать не будем, отметим в семейном кругу. Сегодня будет торжественный ужин по этому поводу. А у вас будет возможность присмотреться друг к другу.

— Похоже, что мисс Крауч не очень довольна, — тихо проговорил Снейп.

Я повернулась к нему.

— Просто неожиданно, — сказала я, — мы действительно обсуждали положение нашей семьи. Но я думала, что еще немного времени у меня есть. А так… я согласна, сэр. Это устроит всех. Надеюсь, что и вы не против.

— В таком случае, мисс Крауч, я имею честь просить вашей руки.

И я тут же протянула ему руку, которую он поцеловал. Портреты зааплодировали.

Глава опубликована: 18.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4849 (показать все)
Desmоnd
У меня тыщи лайков нет, ведь я пишу по фандому древнего мультсериала - а такие фандомы никогда не могли дать горы лайков, ведь в них пасется мало людей. Однако это просто данность, которую не изменить.
кукурузник
Ну как у кучи народа. Поинт ведь не в том, чтобы померяться пиписьками, а что аргумент нелеп и глуп.
Desmоnd
Ясное дело. Не всегда много лайков - признак качества. Порой это просто мерило, сколько говноедов на свете живет.
Вона 50 серостей как высоко оценили, деньгами. хотя оно - не более чем дешевая спекуляция низменными человеческими желаниями.
Тушканчики плакали, но продолжали шевелить труп, не давая ему лечь в могилу наконец-то.
Dariusa
К примеру, пришли пнуть трупец через неделю после последнего комментария
Desmоnd
каюсь! читаю вас всех и сама ляпаю что-попало)
просто не помню, с какого тысячного комментария стала следить за развивающимися баталиями здесь....
Очень понравился Поттер)) уже только за это спасибо автору👍
Desmоnd
кукурузник
Просто у вас ни у кого нет тысячилайков, вот и зовидуете
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Яшка с горечью
Desmоnd
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
У меня тоже ;)
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
У Зайки вообще образование отсутствует, и ничо)
margovita
У неё тонны житейской мудрости!
Тощий Бетон_вторая итерация
И Дар! Дар-то забыли!
margovita
А Дар, поди, весь вытек( Или грачи-убийцы откачали...
На рояли ушли
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Блин, у меня музыкально-теоретическое(
Яшка с горечью
Срочно пиши Гамлета по соционике. На крайняк Цезаря.
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Азимова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх