↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект птеродактиля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Все слышали про эффект бабочки. А тут у нас кое-что посерьезнее. Попав в тело Гермионы Грейнджер, героиня находит ответы на многие нестыковки канона. А еще - выясняет много интересного про происхождение девочки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 43

МакГоннагал маячила в отдалении всю дорогу до гостиной Гриффиндора. Мэгги рассказывала о новых чарах, которые надо было разучить, и о том, что мадам Помфри согласилась ее проконтролировать. Все-таки колдомедицина сложная штука. Но лично мне понравилось, что чары, которые применяли акушерки, были ориентированы именно на человека. То есть, были гораздо более щадящими, а возможно даже и безопаснее УЗИ. Надо же, как интересно! Вот и портрет Полной Дамы. С Северусом пришлось распрощаться без поцелуев. А в гостиной Гарри тут же кивнул нам на соседние кресла и наложил заглушку и чары отвлечения внимания.

— Итак, — сказал он, — предлагаю выгнать МакКошку из Хогвартса. Кто за?

— Единогласно, — ответила я.

Мэгги зловеще кивнула.

— Идеи и предложения? — строго спросил Поттер.

— Чары влечения на игрушечного кота, — сказала я, — хотя Северус против.

Мэгги рассмеялась. Поттер фыркнул.

— Да, это было бы прикольно. Но только что прикольно.

— Ты это на табличках прочитала? — спросила Мэгги.

— Ну да, шумерская магия.

— Научишь? — тут же вскинулся Гарри.

— Если дашь слово на нас не использовать, — показала язык я, — там много чего интересного, но я пока рецепты зелий перевожу.

— А «Зова» там не было? — жадно спросил Гарри. — Мне об этом Том говорил.

— «Зов»? — переспросила я. — Что он делает? У них же свои названия.

— Человек может заблудиться на ровном месте.

— На «Голос пери» похоже, — задумалась я, — есть аналог — «Пение сирен», но он слабее. Там ментальный приказ и иллюзия чарующего голоса. Но я такое не пробовала. Они же без палочек колдовали. Там силища должна быть невероятная.

— Описание дашь?

— Я тебе переведу, мне не жалко. Но там система совсем другая. Я так до конца не поняла принципов. Ясно, что медитации и постижение себя. Использование магии стихий и Источников. Может, у нас и не получится, мы же сначала шли другим путем.

— Ты же медитируешь? — Гарри буквально трясло от любопытства.

— Конечно, но это наши фамильные наработки. Не у Крауча не получится.

Он кивнул.

— Ладно, — сказала я, — завтра сделаю перевод и передам тебе записи. Может у тебя и выйдет что-то путное. Потом нас научишь.

— Договорились! — хищно улыбнулся Гарри.

Перевод у меня был готов, если что. Для Барти, который тоже интересовался такими чарами. Мне скопировать пара секунд. Но пусть Поттер не расслабляется. И ценит мои знания и труды. Черт, а он так жаден до знаний. Как это у него сочеталось с приключениями и Уизли? Разве что… Рончик и для Поттера был подопытным. Вообще-то, у змееуста могут быть преимущества перед обычными магами в освоении древних магических практик. Парвати иногда колдовала на парселтанге, это выглядело необычно. И дело не в шипении. Для таких заклинаний палочка не требовалась. Но подсказывать я не буду, пусть сам разбирается. Я об этом Барти напишу, он с коллегами посоветуется. Чует мое сердце, что к каникулам несколько ящиков глиняных табличек невыразимцы припрут и меня за них посадят. Технический перевод с кучей ошибок — это не то же самое, что полное погружение и понимание. А в случае рецептов зелий, описаний ритуалов и артефактов любая ошибка может стать фатальной. От шумеров не так много осталось, конечно. Больше легенд. Но в любой сказке есть отголоски подлинных событий. Возможности древних магов завораживали. Хватало откровенно шарлатанских подделок, но это были позднейшие фантазии на тему или такие же фантазийные «переводы».

Как бы моя будущая карьера в ДМП не накрылась медным тазом. Отдел Тайн такого специалиста не отпустит. Но ведь интересно до жути. Ладно, посмотрим. В конце концов, у нас есть дед. Может, пора миру магии получить лучшего министра? Надо будет обсудить это со своими. Если кто и достоин высокого поста и не будет просто церемониальной фигурой, так это Бартемиус Крауч-старший. Он в этом бардаке быстро порядок наведет. У него не забалуешь. А мы с Барти и Северусом будем наукой заниматься. Лепота…

Поттер в мои записи буквально вцепился.

— У тебя могут вопросы возникнуть, — сказала я, — все-таки перевод делался для моего отца.

Он кивнул.

— И за это спасибо! Мерлин, как я тебе завидую! Такой Дар!

— Каждому свое, Гарри, — ответила на это я, — у тебя тоже Дары интересные. Главное, не забывай их развивать.

— Это да!

У него горели глаза, а я мысленно попрощалась с МакКошкой. Против такого Поттера у нее не было ни одного шанса.

Вообще, я свои занятия не афишировала. Переводами можно было заниматься у Северуса. Тут были все условия, можно было спокойно хранить свои записи, пергаменты и зачарованные перья. Хотя информация все равно просачивалась. Невилл выклянчил у профессора Спраут несколько грядок в теплицах, где пытался создать условия для выращивания диких видов магических растений, которые для него достал его дядя Элджи. Фэй интересовалась исследованиями жениха и рецептами зелий. Лаванда и Парвати тоже не остались в стороне. Я подкинула им пару идей для закрепления чар на одежде и бижутерии. Теперь вот Гарри. Не исключено, что и что-то медицинское для Мэгги найду.

А Северус официально разрешил мне пользоваться услугами домовика, который был прикреплен к его личным комнатам. Так что в любой момент можно было попросить чаю, кофе или чего пожевать. Удобно.

МакКошка пару раз пыталась сунуть нос в кабинет и гостиную Северуса, но мой муж был с ней крайне невежлив. А потом и Флитвик подключился.

— Мисс Крауч, — как-то задержал он меня после урока, — я видел интересное заклинание у мисс Браун, а она сослалась на вас. Да и конфликт был в учительской. Профессор МакГоннагал переживала, что вы много времени проводите в комнатах своего жениха, а он сказал, что вам там удобнее делать уроки и заниматься переводами.

— Профессор МакГоннагал лезет не в свое дело, сэр, — процедила я сквозь зубы.

Флитвик дружелюбно оскалился. Все-таки у полугоблина не совсем человеческая мимика.

— Совершенно с вами согласен, мисс Крауч. Но ваши переводы меня интересуют намного больше.

— Это шумерские тексты, сэр. В основном я перевожу рецепты зелий. И описание растений, которые использовались в этих зельях. Невилл Лонгботтом хочет их вырастить. С заклинаниями сложнее, тогда не было волшебных палочек. Не все можно адаптировать.

— Вы ведь позволите мне взглянуть? — полуутвердительно проговорил Флитвик.

— Хорошо, сэр.

Как бы наша месть не оказалась под угрозой. Флитвик моментом расчухает необычную магию. «Голос пери» я ему не дам. По крайней мере, пока. Обойдется для начала защитными чарами, которые использовались для охраны храмов и дворцов правителей. Там очень интересная привязка к местности.

Получив желаемое, Флитвик был счастлив.

— Посмотрим, посмотрим. Очень интересно! А ваш отец занят расшифровкой рунических записей? Тоже хотелось бы взглянуть. Честно говоря, я рад за него. Все эти политические игры только губили его талант.

— Он сейчас сотрудничает с Отделом Тайн, сэр, — сказала я, — мы с мистером Краучем очень рады за него. У него теперь есть цель в жизни.

— Это хорошо, — Флитвик кивнул, — молодым людям стоит думать о развитии своих Даров и талантов, а не лезть в политику. Не имея житейского опыта, так легко попасть в ловушку красивых фраз и громких лозунгов.

Намек был понятен. Мне тоже следовало заниматься своим делом. А я и не против.

В день моего рождения шел дождь. Я устроила вечеринку в гостиной. Угощение, танцы, много мороженого. Шеймус выставил сидр. Надвигался Хэллоуин. Летать над Англией не очень-то и хотелось. Но куда деваться?

МакГоннагал, как сказал Гарри, предложила ему занятия анимагией, но отказу не удивилась и не настаивала. Логично, раз Гарри и Мэгги оказались в компании меня и Северуса сразу после того разговора, то можно было понять, что парня предупредили. А ему и мозги полоскать не обязательно, его надо просто поймать. Промывание мозгов предназначалось мне. Но пока МакКошка не борзела и не нарывалась.

Флитвик как-то зашел к нам с Северусом на огонек и принес пару глиняных табличек.

— Опись налогов, полученных храмом, — буркнула я, — в основном корзины с финиками. А здесь предсказание на исход битвы с халдеями. Сбылось или нет — неизвестно. Подробно переводить?

— Нет-нет, — замахал руками Флитвик, — это так. Мисс Крауч, у меня к вам деловое предложение. Вы знаете, что гоблины Гринготса курируют многие археологические раскопки. Документы, подобные этим, больше заинтересуют маггловских ученых. Тут и тщательный подробный перевод не нужен. А вот описания ритуалов, артефактов и зелий более интересны. Раньше мы отдавали их в Отдел Тайн, согласно старому договору. Я так понимаю, что вам их так или иначе все равно передадут для перевода. Но можно договориться и напрямую. Оплата будет более чем щедрой. К тому же были найдены записи на совершенно неизвестных языках. Расшифровать и перевести их пока не удалось никому. Может быть, вы хотите попробовать? Учитывая ваш Дар, у вас может получиться.

— Только не говорите, что у гоблинов Гринготса есть записи атлантов, сэр, — сказала я, — или жителей Гипербореи.

— Кто знает, мисс Крауч, кто знает.

Северус покачал головой.

— Я бы хотела, профессор, чтобы вы переговорили с Главой моего Рода. Все это чрезвычайно интересно, но я не хотела бы сильно рисковать. Да и конфликт с Отделом Тайн мне не нужен.

Флитвик понимающе улыбнулся.

— Это разумно, мисс Крауч. Думаю, что конфликта с Отделом Тайн можно избежать. У гоблинов другие интересы. И возможности. Все-таки их магия отличается от человеческой.

— Ты точно не удержишься, — усмехнулся Северус, — мне очень хорошо знаком этот зуд. Новое, неизведанное, неисследованное.

— Там вполне могут оказаться очередные корзины с финиками, — сказала я, — или донос на соседа.

— Может и так, — согласился Флитвик, — а может … Так я связываюсь с мистером Краучем? Если что, Гринготс предоставит хорошего юриста.

— А уроки? — прищурилась я.

— Зачту семестровые экзамены, — махнул рукой Флитвик. — Думаю, Северус, тоже. Вы уже столько времени дополнительно зельями занимаетесь. Наверняка, те, что сейчас проходят, можете с закрытыми глазами сварить.

— Сможет, сможет, — согласился Северус. — Зачту с удовольствием. Мне тоже любопытно. Если нужна страховка при медитации, то могу помочь.

— Страховка точно понадобится, — кивнула я.

Северус был прав. Отказаться от такого было немыслимо.

— Ты справишься, — сказал он, когда мы остались одни. — Знаешь, Барти считает, что такая вспышка талантов бывает у того, на ком может закончиться Род. В этом определенно что-то есть. Последний шанс, чтобы или стать ценным приобретением для другой семьи, или суметь возродить Род.

В этом определенно был резон. Узнать бы, как это работает. Вот и Мэгги унаследовала все таланты МакКиннонов, даже усилив их. И Гарри… Черти бы побрали Дамблдора, сколько он нагадил! «Всеобщее благо»! Хорошее благо, если мир магии потерял кучу талантливых магов, а приобрел аврора и чиновницу.

Дед живо заинтересовался возможностью и навестил нас с Северусом с экземпляром договора.

— Это очень интересно, Гермиона, — сказал он, — попробовать стоит в любом случае. Отдел Тайн не против, они этих записей все равно бы не увидели, а так хоть какой-то шанс, что информацией поделятся. Тебе предлагается любая помощь и страховка. Но думаю, что лучше всего с этим справится Северус. Однако и колдомедик рядом не помешает. Попробовать стоит после Хэллоуина, все-таки тебе придется восстанавливаться.

Я сунула нос в договор. Сумма вознаграждения приятно удивляла. К тому же гоблины были серьезной силой, которой ни в коем случае не стоило пренебрегать. Тянуть тоже не имело смысла, время Хэллоуина давало дополнительные возможности. Если все пройдет благополучно, то уже на другой день можно было попробовать прочитать текст. Возможность прикоснуться к тайне щекотала нервы. Конечно, был риск, что там какие-нибудь хозяйственные записи. Но сам чужой язык… Да еще никому не известный. М-м-м-м… ХОЧУ!

— При таких возможностях тебе Ж.А.Б.А. автоматом поставят, — усмехнулся Северус, — причем совершенно заслуженно. Ты ведь точно не прекратишь учиться и совершенствоваться. Я достаточно подкован в ментальных науках, чтобы не дать тебе полностью погрузиться во все это и уйти. Ты же мне доверяешь?

— Да, — кивнула я. — Я согласна. Это определенно фантастический опыт. И надо будет попробовать поработать вместе. Есть шанс, что там что-то опасное. Тогда нужно будет срочно выводить меня из транса. О тех же атлантах много чего рассказывают. Они же собственный остров уничтожить умудрились.

— Особенно, если учесть, что мы тоже на острове, — кивнул дед, — тут еще история с этим полетом. Гоблины считают, что могут открыться старые клады. Настаивают на своем представителе при полете.

— Кошмар! — поежилась я. — Они же подземные жители. Им же в воздухе плохо станет. И потом, у кладов могут быть наследники.

— У них своя магия и артефакты, которые отреагируют на наличие оживившихся кладов. Не знаю, почему они так говорят, это их термин. Клянутся вернуть все законным наследникам, а себе взять только то, у чего нет хозяина. А ради золота и прибыли эти ребята не только на летающий катафалк залезут.

Я покачала головой. Предстоящее приключение обрастало кучей сопутствующих моментов. Кажется, единственным нормальным грозил стать первый полет. Впрочем, именно так оно все и бывает.

— Сэр, — обратилась я к деду, — вы там выжмите из них все, что можно.

— Барти проверил все расчеты, — усмехнулся дед, — заодно выговорил инструмент гоблинской работы и набор котлов для Северуса. И кое-какие украшения для тебя.

Да, на Барти можно было положиться.

— Но договор ты должна подписать сама, — улыбнулся дед, — тебе ведь уже семнадцать. Подарок ждет тебя дома, такие вещи не вручают в школе.

— Хорошо, — легко согласилась я. — Где подписывать?

И я лихо расписалась. Гадость эти кровавые перья, между прочим. Северус тут же достал настойку бадьяна и залечил ранку.

Теперь оставалось только провести несколько медитаций с Северусом в роли ведущего, чтобы удостовериться, что случись непредвиденное — он сумеет меня вытащить.

Поттер тоже времени не терял.

— Где там этот игрушечный кот? — как-то спросил он у меня. — Давай сюда!

— Получается, что ли? — спросила я, передавая ему уменьшенную игрушку.

— Угу! — пакостно улыбнулся он. — Если колдовать на парселтанге. Прикольная вещь!

— Спички детям не игрушки, — напомнила я.

Он покачал головой.

— Нет, это действительно от врагов. Да и концентрация там такая, что ради прикола не стоит и напрягаться.

— Когда планируешь? На Хэллоуин? А я хотела тебя пригласить покататься.

— Ого! Я только за! Шикарное предложение, Гермиона. Так даже лучше будет. Я поколдую над нашей трансфигураторшей, а потом рвану с тобой. Если что, будет алиби.

Я кивнула. Раз уж мне навязали гоблина, то лучше приглашу Барти, Гарри и Мэгги. А то еще министр магии навяжется, а я его не люблю. Места хватит.

— Не забудь одеться потеплее.

— Спасибо, мамочка, — скорчил физиономию Гарри, — раз такое дело закажу фирменные штаны в стиле «магическое милитари».

А это идея. Летать над осенней Британией в мантии, пусть даже и в самой теплой, не хотелось. Практичнее всего было одеться так же, как для похода в лес. Заодно и интерес к одежке подогреем. Хотя мадам Малкин на количество заказов не жаловалась. Практичная одежда пользовалась спросом у любителей активного отдыха и сборщиков ингредиентов. Поговаривали, что и аврорат к ней приглядывался. Надо написать Барти. И заказать комплект для себя. Северус такое точно не наденет, но сказать ему все равно стоит.

Одежду и обувь прислали через день. Вещь! Северус хмыкнул.

— Все-таки есть что-то неестественное в женщине в военной форме, — сказал он.

— Тебе не нравятся амазонки? — насмешливо спросила я.

— Мне нравишься ты, — буркнул он, — даже в этом диком наряде. Должен заметить, что с практической точки зрения это лучший вариант. Хотя то летнее платьице намного лучше. А если еще и без платьица…

— С ума сойти, ты умеешь говорить комплименты!

— Я много чего умею, — сказал он, — ты просто не знаешь обо всех моих талантах. Давай-ка попробуй войти в транс. А я тебя верну.

Я удобно устроилась в кресле и привычно очистила сознание, вызывая хорошо знакомые образы шумерской письменности. Надо было опознать очередное растение.

Как только перед внутренним взором появилась картинка мелкой нечем непримечательной травки, как меня довольно-таки мягко потянуло обратно. Не было рывка, зова, ничего такого. Просто я открыла глаза и встретилась взглядом с мужем.

— Так вот как это работает, — заметил он.

— Ага, — я потерла виски, — здорово. Думала, что это будет именно рывок.

— Я старался! Кофе?

— С удовольствием!

Теперь мы все были готовы к Хэллоуину. И к тому, что будет после него.

Коробки со сладостями прибыли по расписанию. Малышня радостно пробовала новинки. Я отгрызла голову шоколадной летучей мыши.

— Кровожадно выглядишь! — хихикнула Мэгги. — Готовишься укрощать нечисть?

— И так будет со всеми! — сказала я, откусывая лапку.

— Сурово! — оценил Гарри.

Двое магглорожденных первокурсников удивленно оглядывались по сторонам.

— Угощайтесь! — пододвинула я им коробку.

— Берите! Берите! — другие ребята и девочки не отставали. — В такой праздник у всех должны быть сладости.

— Спасибо!

— Гермиона! Не забудь, что я сделаю несколько колдографий! — крикнул Колин.

— Конечно, договорились.

Колдофото от Колина — это традиция. И он действительно снимает профессиональнее штатных корреспондентов «Ежедневного пророка». Талант! А если он на этом заработает, то так даже лучше.

День выдался нервозным. Впрочем, мои все понимали и старались меня не дергать. Наконец пришло время начала Охоты. Пир меня не интересовал, мы с Мэгги перекусили у Северуса. Гарри отсутствовал и нашелся только, когда мы уже вышли из замка. Нас тут же окружила настоящая толпа. Кошмар!

Сверкали вспышки колдокамер. Министр произнес речь. Нет, РЕЧЬ. Я вздохнула и мысленно позвала барабан. Толпа ахнула. Я взялась за палочки. Жуткая повозка появилась из-за угла.

Если у министра и были планы навязаться в компанию, то теперь он от них отказался. Гоблин выглядел глубоко несчастным. Гарри и Мэгги весело заняли места. Мы с Северусом устроились на козлах. Барти сел рядом с Гарри.

— Мисс Скиттер! — махнула я рукой. — Вы с нами?

Журналистка с такой скоростью впрыгнула в катафалк, что он даже покачнулся. Я разобрала поводья.

— Вперед! Вверх!

И лошади рванули. Ветер засвистел в ушах. Сбоку появились всадники и псы. Дикая Охота помчалась над Британией.

В этот раз все действительно было намного спокойнее. Не надо было беспокоиться о родных и близких, впереди не было неизвестности. Северус внимательно следил за маршрутом и давал четкие указания. То тут, то там взлетали фейерверки. Иногда появлялись колдуны и ведьмы на метлах, которые выкрикивали приветствия и какое-то время сопровождали Охоту. Внизу изредка что-то ярко вспыхивало. Довольно ухал гоблин. Рита верещала что-то восторженное.

— Возвращаемся! — крикнул мне Северус. — Поворачивай назад!

— Держи-и-и-сь! — заорала я и заложила крутой вираж.

Сзади послышался счастливый визг. Лошади почувствовали мое настроение и помчались быстрее. Это было нечто! Наконец впереди показались башни Хогвартса. Я стала натягивать поводья. Мы облетели замок, и повозка стала снижаться. В этот раз посадка была более мягкой. Нас встречали профессора, студентов уже разогнали по гостиным и спальням.

Охотники умчались. Убрался и катафалк.

— Мисс Крауч! Это нечто! — Рита Скиттер была в полном восторге. — Огромное вам спасибо! Я прямо сейчас в редакцию! Не забудьте прочитать статью!

— Обязательно!

Она послала всем воздушный поцелуй и умчалась. Барти проводил ее задумчивым взглядом. Хм… если вспомнить Джейн, то ему явно нравились женщины постарше. Очень интересно!

— Думаю, что бокал вина будет не лишним, — сказал Северус, — коллеги?

— О, прекрасная идея!

И только тут я поняла, что не вижу МакГоннагал. Похоже, что у Гарри получилось. Но спрашивать я не стала. Все в курсе, что мы не ладили, а Северус с ней даже ругался. Вполне могла не захотеть любоваться на наш триумф. Но все-таки…

— Минерву не видели? — спросила профессор Спраут. — Она и на ужине не была? Может, заболела?

Я перехватила довольный взгляд Гарри.

— Наверное, пошла к себе, — предположил Флитвик.

Северус косо взглянул на нашу троицу и достал волшебную палочку.

— Указуй!

МакГоннагал обнаружилась в туалете Плаксы Миртл. Она в полной прострации сидела на полу и баюкала огромного плюшевого рыжего кота со зверской мордой. Похоже, что Гарри еще и поработал над игрушкой. Хозяйка помещения брызгала на свою гостью водой, но та не обращала на это никакого внимания.

— Энервейт! — взмахнул палочкой Северус. — Энервейт!

МакГоннагал перевела на него расфокусированный взгляд. Ой, е-е-е-е! А не перестарался ли Гарри? Только струйки слюны не хватало.

— Что здесь произошло? — спросил Флитвик у Миртл.

— Она блуждала по коридорам, — ехидно ответила та, — и целовала этого кота. Совсем глупая! Я ее позвала, чтобы дать воды. Но она не пришла в себя. Хи-хи! Совсем глупая!

— Ее надо в Больничное Крыло! — сказала Спраут. — Срочно!

— Думаете, на нее напали? — спросил Флитвик. — Тогда злоумышленник все еще в замке. Надо расспросить привидений и домовиков.

МакГоннагал отвели в Больничное Крыло. Допрошенные привидения и домовики обнаружили чьи-то следы в проходе, который вел в статую Одноглазой Ведьмы. Но сам механизм из прохода теперь было не открыть, его и другие подобные заблокировали после явления «Волдеморды». Очень интересно… Хорошо, что Гарри провернул этот финт с МакГоннагал, а то мы так ничего бы и не узнали.

Так что с вечеринкой не получилось, пришлось возвращаться в башню.

— Круто ты ее приложил, — сказала я, — оклемается?

— Ночью загляну в Больничное Крыло, — ответил Гарри, — и сниму часть внушения. Кота оставлю.

Это было умно. Резкое исцеление МакГоннагал точно заставило бы всех насторожиться. А так можно будет списать на рецидив болезни.

— Значит, с парселтангом это работает? — спросила я.

— И есть большой шанс, что не разберут, в чем дело, — ухмыльнулся Гарри. — Думаю, что можно будет списать на воздействие некоего артефакта.

А вот это просто супер! Слухи о нехороших артефактах, влияющих на сознание, ходили давно, в том числе и с моей подачи. И пользовалась ими и лично МакГоннагал. Могла что-нибудь перепутать и сама попасть под воздействие. Бывает. Другое дело, что что-то могут заподозрить Флитвик и Северус. Но я думаю, что репрессий не будет. МакГоннагал уже показала себя врагом. И тут меня как током ударило.

— Слушайте, а что если она должна была кого-то запустить в замок? Про то, что проходы заблокированы, знают все учителя. Думаю, что и ученики, которые пытались воспользоваться этими проходами. Так что злоумышленникам об этом тоже может быть известно. Сегодня в замке много чего творилось. Если больше никто ни от чего не пострадал, то возможно, что МакГоннагал должна была открыть проход изнутри. Вовремя ты ее, Гарри! Хотя, может я что-то и путаю.

Мэгги испуганно охнула.

— Это как тогда? Когда Упивающиеся Смертью через шкаф прошли? Кошмар какой!

Гарри покачал головой.

— Очень может быть. Я, когда пойду чары с МакГоннагал снимать, посмотрю, есть ли кто еще в Больничном Крыле. Если больше никого, то очень может быть, что Гермиона права, и это она должна была кого-то запустить в замок. Знать бы еще кого…

Да, это тоже было проблемой. Кто там еще остался у наших «светлых»? А ведь и «темные» могли тем же барабаном заинтересоваться. И Поттером.

— Ладно, — сказала я, — я спать. А утром расскажешь, что там и как.

— Спокойной ночи! — кивнула мне Мэгги. — Классно полетали!

— Ага, — зевнул Гарри.

Я тоже пожелала им доброй ночи и отправилась спать. Завтра меня ждали таинственные записи гоблинов на неизвестном языке.

— Все-таки это твоя работа, — недовольно проворчал Северус.

— Идея моя, исполнение — нет, — ответила я, — меня больше волнует, кто в Хогвартс хотел пройти. И не МакГоннагал ли должна была открыть проход для таинственных визитеров.

Я точно знала, что кроме МакКошки в Больничном Крыле никого не было, Гарри проверил.

Северус потер переносицу и тяжело вздохнул.

— Согласен, — сказал он, — Мерлин, как это все противно! Но что это за чары?

— У нас вряд ли получится, — вздохнула я, — колдовал змееуст. Но я тебе дам записи посмотреть. Вот.

Он быстро просмотрел пергамент и сунул его в ящик стола.

— В общем, все получилось удачно, — сказал он, — особенно если МакГоннагал действительно хотела кого-то пустить в замок. Над игрушкой тоже Поттер надругался? Уж больно морда у этого кота…

— А не будет предлагать всякую гадость порядочным студентам и студенткам, — злорадно проговорила я. — Кроме тебя кто-нибудь догадался?

— Возможно, Флитвик. Но он вашу банду точно не сдаст. Ему никогда не нравилось исключительное положение Гриффиндора. Он действительно считает, что увольнение МакГоннагал и устранение Дамблдора пошли Хогвартсу на пользу. Не удивлюсь, если тоже записями поинтересуется. Его профессиональная солидарность не распространяется на тех, кто готов навредить студентам и школе.

— Можешь ему записи показать, — разрешила я, — может и он разберется. Там вещь довольно жутковатая. Гарри частично снял, а привязку к коту оставил.

— Ладно, сейчас принесут таинственные находки гоблинов, ты готова?

— Всегда готова! — буркнула я.

В гостиную Северуса ввалилась целая толпа. Несколько гоблинов, два колдомедика, Барти и Джонс от Отдела Тайн. Дед. И Флитвик. Ни фига себе!

— Тебе, наверное, лучше прилечь? — спросил Северус.

Хорошо, что у меня приличный опыт медитаций, иначе хрен бы получилось очистить сознание и расслабиться при таком количестве зрителей. Я устроилась на ковре. Северус сел на колени и бережно прикоснулся пальцами к моим вискам. Один из гоблинов торжественно достал из массивной шкатулки несколько металлических табличек, изрезанных странными значками. В жизни не видела такого необычного металла. Черно-синий, гладкий. Он не блестел, как обычный полированный металл, а словно бы поглощал свет. На матовой поверхности тускло светились серебряные письмена. Это абсолютно точно были письмена, я это чувствовала.

Я взяла их в руки. Ого! Даже при таком контакте ощущалась чужеродность этих табличек. Определенно, что-то нечеловеческое. И я закрыла глаза, сосредоточиваясь.

Это было необычно. Я моментально погрузилась в темноту. Вокруг ощущалась пустота и какая-то пульсация. Руки налились тяжестью. Обычных голосов не было. Где-то далеко возникло тихое гудение. Пульсация усилилась. В темноте появились вспышки. Теперь я слышала Голос. Очень низкий, непривычный. В какие-то моменты он сменялся едва различимым шепотом. Меня окутало тепло. Я почувствовала, что могу ответить. Более того, я должна это сделать. Своего голоса я не слышала, но знала, что говорю правильно. В какой-то момент меня потянуло назад. И я резко села, распахнув глаза. Свет свечей показался невероятно ярким.

— Тихо! Все хорошо! — услышала я голос Северуса. — Все в порядке!

Меня тут же устроили в кресле. Появился поднос, обильно уставленный едой, чайник и чашки. Бокал красного вина. Колдомедики захлопотали, накладывая на меня диагностические чары.

— Невероятно! — пробормотал Барти.

— Я пока не успела разобрать значение всех букв, — сказала я, отпивая вина.

— Ты говорила на этом языке, — сказал Северус, — понимаешь? Говорила! Господа, думаю, всем не помешает выпить.

Дед с благодарностью принял бокал с коньяком.

— Надо срочно взять воспоминания! — Джонс не стал отвлекаться. — Прошу вас!

Я послушно перелила воспоминания во флакон. Их тут же скопировали гоблины.

Пластины были убраны в шкатулку. Гоблины и Джонс упаковывали записывающие кристаллы.

— Что ты чувствовала? — спросил Барти.

— Тепло и пульсацию. А как это выглядело?

— Твое тело парило над ковром, — ответил он, — а потом тебя и Северуса окутал светящийся кокон. Мы слышали только твой голос.

Ни фига себе…

Впрочем, разговоры совершенно не мешали мне утолять зверский голод.

— Это не может быть опасным? — спросил дед.

— Не думаю, — ответил Джонс, — приборы показали, что это защита. Очень сильные защитные чары. Надо будет уточнить, где именно были найдены эти пластины.

— Защита? — переспросила я.

— Как интересно, — покачал головой Барти. — Прямо нечто невероятное. Никогда не слышал, чтобы, просто читая заклинание, без ритуала и использования артефактов, можно было создать или вызвать что-то настолько сильное.

— Возможно, сами пластины являются артефактами, а заклинание их просто активизирует, по принципу того же порт-ключа, — задумчиво проговорил Джонс. — Хотя и немного странно, что текст прямо на них написан. Но это все — лишь предположения, мы еще слишком мало знаем, чтобы делать выводы.

— Когда можно будет провести следующий сеанс? — спросил один из гоблинов.

— Не раньше, чем через три дня, — ответил колдомедик. — Никаких признаков истощения я не обнаружил. Но нужно проявлять осторожность.

Гоблин кивнул. Я тоже была не против немного отдохнуть. Пока не было желания еще глубже погрузиться в древнюю тайну. Было ощущение того, что я узнала или получила столько, сколько было нужно.

Северусу вручили инструмент и набор котлов, а мне протянули небольшую шкатулку, в которой оказалось изумительное по красоте ожерелье из довольно крупных изумрудов, оправленных в белое золото. Полюбовавшись, я передала шкатулку деду, чтобы он забрал ее домой. Такой вещи нечего делать в Хогвартсе. Северус был счастлив.

— Тогда до встречи через три дня, — сказал Джонс.

И нас наконец оставили одних.

— Можно я переночую у тебя? — попросила я.

— Сам хотел это предложить, — оторвался от новенького инструмента Северус, — мало ли что. Воздействие этих штук могло быть и не очень явным. Будет лучше, если рядом с тобой буду я. Давай, доедай. Потом прими ванну и ложись.

Я кивнула. Рядом с мужем мне было комфортно, я чувствовала себя в полной безопасности. К тому же меня немного беспокоила сегодняшняя медитация. Очень уж это отличалось от того, что происходило обычно. Как бы у меня не образовалась связь еще с одним артефактом. Хотя, это вряд ли. Все-таки я отличалась от тех, кто создавал эти пластинки.

Долго нежиться в ванне я не стала. Устроилась в постели. Здесь я еще не ночевала. Сама кровать была удобной, одеяло легким и теплым. Вскоре я уже дремала.

— Спишь? — послышалось через некоторое время.

Я потянулась под одеялом.

— Думала, что ты проведешь ночь с новыми котлами.

— Интересные у тебя представления о своем муже. Но инструмент и котлы потрясающие. Давно хотел такие, но уж очень они дороги. Моя благодарность Барти, что он выторговал их у гоблинов, не знает границ. А еще больше я благодарен тебе. Нагло пользуюсь твоим талантом.

— Пользуйся, — согласилась я, — на инструмент и котлы я согласна.

Он сел рядом.

— Может, дать тебе зелье сна без сновидений? Вдруг связь сохранилась?

— Не думаю, что это выход. Но если что, ты же меня вытащишь?

— Конечно. Я скоро приду.

Ох, как мне этого не хватало! Спокойного уверенного тепла рядом. Надежности. Как бы перебраться в подземелья? Вряд ли получится. Сегодня меня не тронут, а вот потом…

— Спи!

Сон был странным. Необычайно яркие картинки каких-то невероятных садов, висящих в воздухе. Зданий непонятного назначения. Людей или кого-то похожего на людей я не видела. Иногда ярко вспыхивали уже знакомые письмена. Но Голоса я не слышала.

— Гермиона!

— А?

— Фу! Никогда не видел парящего в воздухе одеяла. Верни его на место, холодно.

— Ага… Я тебе потом покажу, что мне снилось.

Одеяло было подоткнуто с двух сторон.

— Ты, главное, сама не улети. Все-таки хорошо, что мы в подземельях.

Я потерлась носом о его плечо. Действительно было холодно. И почему одеяло взлетело? А, подумаю об этом утром…

Странный сон не вернулся, так что я замечательно выспалась. И вообще… Можно было и на завтрак спуститься. В смысле, подняться. А то меня, наверное, потеряли.

— Ну, чего там у тебя? — тут же спросили меня девочки.

— Какое-то защитное заклинание, — ответила я, накладывая себе на тарелку яичницу и пару сосисок, — создает светящийся кокон. Структуру языка я уже представляю, но сеанс прервали.

— Ого! — Лаванда покачала головой. — Но если что интересное…

— Конечно. Там на одной из тех табличек, что я раньше переводила, явно что-то косметическое. Но надо будет сперва проверить. Мало ли, красотки тех времен считали, что красота требует жертв.

— Проверим, — сказала Фэй, — если что, у дедушки совета спрошу.

Подружки меня, конечно, эксплуатировали, не без этого. Но мне было не жалко. К тому же я знала, что скидку, если новинка окажется интересной и пойдет в продажу, я получу обязательно.

Прибыла почта. Статью о Дикой Охоте придержали, в прошлом номере был только анонс. Рита хотела собрать побольше информации. Теперь же была и большая статья, и колдографии, и восторженные отзывы волшебников. Ого, открылся старинный особняк семьи Бакли, который запечатался двести лет тому назад из-за экспериментов с маховиком времени тогдашнего Главы Рода. Нынешний лорд Бакли счастлив. На всякий случай дом будет обследован специалистами Отдела Тайн. В старинном колодце в лесу Дин снова появилась вода. Упокоилась какая-то зловредная сущность, которая терроризировала семью Пайпер. Нашлось несколько кладов. Неплохо. И, наверняка, это еще не все.

«Невероятное ощущение от приобщения к такому могущественному и древнему колдовству. Волшебный полет. Возрождение традиций. Чудесный праздник». Ну, это понятно. Те из волшебников, что пытались нас сопровождать, радостно делились впечатлениями.

Да, взять с собой Риту было хорошей идеей. И все-таки интересно, показалось мне или нет, что у них что-то может быть с Барти? Мой родитель тот еще тихушник, но мужчина видный и интересный. А Рита очень яркая и эффектная. Кто знает, что там может получиться? А с практической точки зрения, альянс с самой знаменитой журналисткой магической Британии нашей семье только на руку. Нам еще деда в министры выдвигать.

МакГоннагал, между прочим, отправили в Мунго. Профессор Сандерс особо не злорадствовала, но выглядела довольной. Действительно, справлялась она хорошо, так на фига деньгами делиться. Мало ли, кто там заслуженный. Тем более что и заслуги сомнительные.

Остальные профессора были спокойны. Незаменимых, как известно, нет. Жизнь продолжается.

А все-таки интересно, почему это у меня вдруг одеяло взлетело? И что может взлететь в следующий раз? Надеюсь, что не кровать. Хотя это был шикарный повод перебраться в подземелья. Давно хотелось, между прочим. Вот…

Глава опубликована: 05.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4849 (показать все)
Desmоnd
У меня тыщи лайков нет, ведь я пишу по фандому древнего мультсериала - а такие фандомы никогда не могли дать горы лайков, ведь в них пасется мало людей. Однако это просто данность, которую не изменить.
Desmоnd Онлайн
кукурузник
Ну как у кучи народа. Поинт ведь не в том, чтобы померяться пиписьками, а что аргумент нелеп и глуп.
Desmоnd
Ясное дело. Не всегда много лайков - признак качества. Порой это просто мерило, сколько говноедов на свете живет.
Вона 50 серостей как высоко оценили, деньгами. хотя оно - не более чем дешевая спекуляция низменными человеческими желаниями.
Тушканчики плакали, но продолжали шевелить труп, не давая ему лечь в могилу наконец-то.
Desmоnd Онлайн
Dariusa
К примеру, пришли пнуть трупец через неделю после последнего комментария
Desmоnd
каюсь! читаю вас всех и сама ляпаю что-попало)
просто не помню, с какого тысячного комментария стала следить за развивающимися баталиями здесь....
Очень понравился Поттер)) уже только за это спасибо автору👍
Desmоnd
кукурузник
Просто у вас ни у кого нет тысячилайков, вот и зовидуете
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Desmоnd Онлайн
Яшка с горечью
Desmоnd
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
У меня тоже ;)
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
У Зайки вообще образование отсутствует, и ничо)
margovita
У неё тонны житейской мудрости!
Тощий Бетон_вторая итерация
И Дар! Дар-то забыли!
margovita
А Дар, поди, весь вытек( Или грачи-убийцы откачали...
На рояли ушли
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Блин, у меня музыкально-теоретическое(
Desmоnd Онлайн
Яшка с горечью
Срочно пиши Гамлета по соционике. На крайняк Цезаря.
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Desmоnd Онлайн
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Азимова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх