↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект птеродактиля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Все слышали про эффект бабочки. А тут у нас кое-что посерьезнее. Попав в тело Гермионы Грейнджер, героиня находит ответы на многие нестыковки канона. А еще - выясняет много интересного про происхождение девочки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 44

Уроки никто не отменял. И у нас как раз была трансфигурация. Мерлин, как хорошо, что все пройдет без МакГоннагал! Никто не будет сверлить меня неприязненным взглядом. Не будет вечно поджатых губ. Да это просто праздник!

— Тема сегодняшнего урока: «Превращение живого в живое». Записывайте формулу…

В клетке на столе преподавателя сидели белые мышки. МакГоннагал любила превращать мышей. От нее материал для урока, скорее всего, и остался. То ли кошачья натура давала себя знать, то ли мышей было проще всего достать. Кто знает.

Надо превратить мышку в другое животное. У меня получилась летучая мышь. Гад Поттер гнусно захихикал. А Малфой показал мне большой палец. И плевать на них, главное, что получилось. Заклинание-то сложное. У Драко вышла лягушка. А у Гарри — крошечный ежик.

Следующим уроком было ЗОТИ, и вот тут мне чуть не поплохело. Ведь только я попыталась отразить заклинание Лаванды, как почувствовала, что мои ноги отрываются от пола. Ну его на фиг! Дженнингс отнесся с пониманием, он знал, что я вчера участвовала в важном эксперименте. Надо будет попробовать отработать щитовые с Северусом. И, возможно, с Флитвиком. Мало ли что.

— Что у тебя случилось? — обалдел дорогой супруг.

— Я поднялась над полом, — повторила я, — поэтому прервала заклинание и извинилась перед профессором Дженнингсом. Ни к чему устраивать шоу на уроке. И вообще… Знаешь, я немного испугалась.

— Еще бы! — Северус тряхнул головой. — Ладно, давай попробуем. И действительно стоит позвать Филиуса.

Так что уже через полчаса мы втроем были в Выручай-Комнате, которая приняла для нас вид тренировочного зала.

— Итак, — Северус наставил на меня волшебную палочку. — Ступефай!

— Протего!

Теперь я не сдерживалась. Это было фантастическое ощущение. Я поднялась в воздух примерно на фут, а мое тело окутало сияние.

— Это выглядит как полная защита, — задумчиво проговорил Флитвик, обойдя вокруг меня. — Никогда такого не видел!

— Ты можешь снять защиту? — спросил Северус.

Я прислушалась к своим ощущениям. Да, я могла. Глубокий вздох… Сияние потускнело, потом пропало, я мягко опустилась на пол.

— Очень хочется попробовать пробить эту защиту разными заклинаниями, — покачал головой Флитвик, — но тут есть большая опасность.

— Я могу навсегда остаться в этом коконе? — спросила я.

— Что-то вроде того. Ведь защита появилась у вас после контакта с теми пластинами. Что это за воздействие, мы не знаем. Так что рисковать не стоит.

Похоже, что я опять не смогу нормально колдовать. По крайней мере, на ЗОТИ.

— Я поговорю с Дженнингсом, — сказал Флитвик, — не стоит, чтобы об этом многие знали. И так сплетен и слухов хватает.

— Я уже мутант какой-то, — пожаловалась я, — Северус, ты как хочешь, но я к тебе перебираюсь. Одна я спать боюсь. Сегодня одеяло полетело. А завтра что? Кровать? И потом, в подземельях хоть окон нет. Не придется меня в Запретном лесу отлавливать.

— Я не против, — сказал Северус, — сам хотел предложить. Но ведь сплетни пойдут.

— Договорись с Поппи, — предложил Флитвик, — пусть все думают, что мисс Крауч… вернее, насколько я понял, миссис Снейп, проводит ночи в Больничном Крыле. А потом через камин перемещается к тебе.

— А как вы догадались? — спросила я.

— Это легко, — усмехнулся декан Райвенкло, — да и скрывающие чары на левой руке о многом говорят. О помолвке было объявлено официально, эти кольца вы оба больше не скрываете. Значит, там есть что-то еще. Легко догадаться, что именно.

Я сняла чары. Северус тоже. Флитвик улыбнулся.

— Поздравляю! И желаю счастья.

— Спасибо! — вздохнул Северус. — Пойду договариваться с Поппи. Это хороший выход. Кто-то, конечно, догадается, но скандала не будет.

Я кивнула. Только скандалов нам сейчас и не хватало. И вещи собрать надо. Девчонки мои точно не поверят ни в какое Больничное Крыло. Секрет Полишинеля как он есть. Хорошо, что мне уже семнадцать, хоть одна проблема решена.

Девочки ожидаемо состроили понимающие мордочки, но ничего не сказали. А вечером в гостиную Северуса просочились Гарри и Мэгги.

— Чаю? — любезно предложила я.

— О, молодые люди! — обрадовался сэр Юлиус.

Гарри кивнул и взял чашку.

— Рон письмо прислал, — сказал он, — предлагает встретиться в Хогсмите.

— Это может быть ловушкой, — сказала я.

— Знаю, — вздохнул Гарри.

Я задумчиво смотрела на него.

— Можно задать тебе вопрос?

— Про Рона? — переспросил Гарри. — Почему я с ним дружил?

— Да.

Он поправил очки и вздохнул.

— Так сразу и не ответишь. Сперва как-то само получилось, хотя я понял, конечно, что он не случайно ко мне в купе подсел и все время рядом крутится. Ну, парень и парень. Какая разница, что из бедной семьи. Потом стало напрягать его постоянное вранье. Хрен бы с Распределением. Ну, почему не признаться, что чего-то не знаешь? Что тут стыдного? А он обязательно наплетет какой-то чуши, а потом в жизни не извинится. А я как дурак выгляжу. С Фламелем этим… У Рона у самого карточка с ним в коллекции есть. Я его летом к стенке прижал, зачем он соврал, что, дескать, видел, как профессор Снейп мою метлу зачаровывает. Так правды и не добился. А кто, мол, еще на такое способен — вот и весь его ответ. Меня из-за того чокнутого домовика наказали, а тут Рон с братьями на машине прилетели. Вроде как спасли. Да лучше бы я все эти дни взаперти бы просидел, чем в этой их Норе. Они там друг у друга на голове сидят, в туалете и то не спрячешься. А тут еще эта Джинни… Я уже хотел разругаться. Ну а Том посоветовал, что от Рона и польза может быть. Я на нем заклинания отрабатывал.

Откровенно, ничего не скажешь. Судьба у Ронни такая — подопытным быть.

— Потом я заметил, что с близнецами что-то происходит, когда они на тебя хотят наехать. Том и объяснил, что Глава Рода может поставить такую защиту. И если что-то было, то мистер Крауч не будет пользоваться правом мести, а постарается просто обезопасить членов своей семьи. Кстати, что они тебе сделали?

— Втолкнули к Пушку, — ответила я.

Глаза у Гарри стали чуть ли не больше очков.

— Ч-что? А ты… ты как…

— Запеть догадалась. Хотела проследить за тобой и Роном. Кстати, это я вас заперла в том зале с ключами. Отомстить захотелось.

Гарри несколько секунд смотрел на меня, а потом нервно рассмеялся.

— Ну, знаешь…

— А что было потом? — спросила Мэгги, которой было очень интересно.

— Ну, Рон все бубнил про Гермиону. Бесился, что той все самое лучшее перепадает. А мне-то что. Деньги ее деда, ему виднее, как тратить. Тем более что Гермиона нормально себя вела. Угощала других, помогала Неву и мне. Тебе, вон, деньжат подбрасывала, а потом и вовсе под опеку взяли. Я даже позавидовал, если честно. Нет, не деньгам. Если бы за меня вот так кто-нибудь заступался и на все вопросы отвечал... Дополнительные уроки оплачивал. Краучи друг за друга готовы глотки рвать, мне тоже хотелось в такую семью.

— Считай, что твое желание исполнилось, — ответила я.

— Спасибо. Знаешь, мне было не жалко подкинуть Рону немного монет. Заплатить за мороженое или конфеты. За билет в кино. Но он считал, что может мной руководить. Туда не ходи, этого не делай. Малфой — гад, Крауч — стерва. И начал сватать мне свою сестру. Мол, будет здорово, мы станем почти что братьями. На тебя я очень разозлился, что ты его так опустила. Мне потом леди Малфой объяснила, что ты чувствовала. А затем я увидел его лицо, когда он тебя обезоружил и оглушил. И подумал, что он и меня точно так же может. Страшно стало, честно.

— Завистник не может быть другом, — задумчиво проговорила я.

— Да, — согласился Гарри, — я это потом понял.

— Гарри, — Мэгги взяла его за руку, — не ходи. Это связано с твоим шрамом. Они не знают про тот ритуал и хотят забрать твое тело. Или еще какую-нибудь гадость задумали. Я чувствую. Есть такие жуткие ритуалы… Про них даже говорить не хочется.

— Самайн прошел, — сказала я, — но для многих ритуалов нужны специальные расчеты.

— Я напишу Рону, что не могу встретиться. Может, мне по знакомству отработку назначат? Или какое-нибудь дополнительное занятие?

— Как скажете, мистер Поттер, — пока мы разговаривали, в комнату вошел Северус, — желаете мыть котлы?

— А я-то надеялся на тренировку, — вздохнул с показным смирением Гарри.

— Я не прочь проверить ваши навыки, — Северус тоже расположился в кресле и призвал себе чашку с чаем, — это может быть полезно. И, кстати, я бы не отказался от визита в Тайную Комнату. Довольно странно, что никто так и не побывал в ней с того времени, как вы спрятали там первокурсников.

Гарри хитро улыбнулся. Ого, как интересно. А ведь действительно, в такое замечательное и интересное место так никто и не сподобился слазить. Да Поттера должны были на части рвать, чтобы он провел туда.

— Очень интересно, — проговорил сэр Юлиус, — я о таком слышал. Вы владеете этим заклинанием?

— Каким? — заинтересовались мы.

— В старые времена, если хотели скрыть какое-нибудь место, на его название накладывалось заклинание. Все помнили, что такое место есть, но не испытывали к нему никакого интереса. Оно казалось неважным. И даже если планировали туда пойти, то всегда находилось более важное дело. Это лучше стирания памяти, должен заметить. Даже странно, что мой потомок не поддался.

— Поддался, — вздохнул Северус, — просто вдруг в голову пришло.

— И это тоже интересно, — пробормотал портрет.

— Ну… Гарри… — покачала головой я, — молодец! Элегантное решение!

— Это Слизерин придумал, — ответил Поттер. — Еще давно. Комнату, конечно, и так очень сложно найти, но вдобавок про нее еще и забывали. Так надежнее. Мало ли что.

— Может, стоить наложить такое заклинание на нас с тобой? — предложила я. — Чтобы всякие личности даже не вспоминали даже.

— Увы, это не так просто работает, — сказал сэр Юлиус. — На отдельных личностей не получится, а если на всех... Мистеру Краучу придется нелегко, доказывая всем и каждому, что у него все же есть внучка.

— Ладно, Поттер, — сказал Северус, — с вас экскурсия в Тайную Комнату, а я, так и быть, устрою вам тренировку.

— А что за Ужас живет в Тайной Комнате? — спросила я.

Гарри махнул рукой.

— Василиск там живет. Старый уже. Я с ним договорился, он ни на кого нападать не собирается. Представлю вас как друзей и родню.

— Василиск? — переспросили в один голос Северус и сэр Юлиус. — Это же… это же…

— Яд он дает, если что, — хитро улыбнулся Гарри, — могу поделиться по-родственному.

— Поттер, вы полны сюрпризов, — покачал головой Северус, — это очень щедрое предложение. Готов вас тренировать в боевой магии.

Гарри кивнул.

— А кроме василиска там что-нибудь есть? — спросила Мэгги. — Зачем Слизерин создавал свою Комнату?

— Я не все видел, — ответил Гарри, — у меня времени все обследовать не было. А там наверняка и тайники есть. Том тоже не все знает. За ним Дамблдор следил, а мне от Рона было не так-то просто отвязаться. Но там здорово.

В Тайную Комнату было решено отправиться прямо сейчас.

Как оказалось, вход в Тайную Комнату располагался недалеко от комнат декана Слизерина. В небольшой нише Гарри пошипел с металлической змейкой. Часть стены отъехала в сторону.

— Добро пожаловать в Тайную Комнату Салазара Слизерина, — торжественно проговорил Гарри.

Вспыхнули магические факелы. Мы дружно охнули. Зал с большим бассейном и колонами в виде змей завораживал.

— А зачем здесь бассейн? — удивленно спросила Мэгги.

Я осторожно прикоснулась к ближайшей колоне.

— Да это же нефрит! Вот это да!

— Нефрит? — переспросил Северус. — Разве в Шотландии есть нефрит? Да еще в таких количествах?

— А василиск живет там, — Гарри показал на жутковатую статую. — Здесь есть сброшенная кожа, я смотрел в справочнике, она ценится выше драконьей.

— Да, — кивнул Северус, — на нее не действуют даже самые сильные яды. И она инертна к большинству заклинаний. Если планируете работать с артефактами, то нет ничего лучше, чем перчатки из кожи василиска. А можете продать гоблинам, они заплатят хорошие деньги. Договариваться стоит через Флитвика. Только будьте очень осторожны, не давайте им сюда доступ.

— Да уж, — ухмыльнулся Гарри, — гоблины — это серьезно. Вот кто и облицовку со стен ободрать может.

Я снова погладила колону.

— Интересно, а вечная трансфигурация существует? Я хочу сказать, что вряд ли Слизерин откуда-то тащил столько нефрита. А тут еще и пол из черного мрамора. Глаза у змей из драгоценных камней. Откуда столько такого большого размера? Может быть, Основатель сумел преобразовать какой-то обычный местный материал? Тогда эта комната — символ его могущества.

— Похоже, так и есть, — сказал Гарри, — я летом смотрел справочники по минералогии. Этот нефрит похож на тот, что добывают в России — где-то на Урале и в Сибири. Даже сейчас нереально столько доставить. А уж в те времена…

— Но если Слизерин создал эту комнату, как доказательство своего могущества, то тайников здесь может и не быть, — заметила Мэгги.

— Не исключено, — согласился Гарри, — но все равно здорово, правда?

С ним невозможно было не согласиться. Зал был прекрасен. И можно было понять наследников Слизерина, которые не хотели пускать сюда посторонних.

— Трансмутация — вот что это, — задумчиво проговорил Северус, — мечта алхимиков. Превращение любого металла в золото — стремление к Абсолюту. А Салазар Слизерин, значит, пошел дальше. Фактически, он использовал любой материал. И превращал его в то, во что хотел. Жалко, если никаких записей не сохранилось.

— Ты только представь, что начнется, — сказала я, — сколько придурков захочет себе унитаз из золота?

Гарри и Мэгги хихикнули. Северус вздохнул.

— Да, — согласился он, — именно так оно все и бывает. Может, на самом деле и никакой ссоры Основателей не было? Или была, но не из-за обучения в Хогвартсе магглорожденных? Слизерин мог понять, что его великое открытие будет профанировано. А другие его не поняли…

Мы еще немного полюбовались колонами.

— Ладно, — сказал Гарри, — я сейчас василиска позову. Надо же яду нацедить. И шкуру, я думаю, мы поделим. Перчатки всем нам не помешают. А насчет продажи я подумаю.

Василиск был большим. Очень большим. И очень старым. Он неторопливо выполз из статуи, равнодушно нацедил яду и уполз обратно.

— Он старый, — как бы извинился за своего знакомого Гарри. — Ему все лень, он в основном спит. Яд и шкуры дает по уговору.

— А что он тут ест? — спросила Мэгги.

— Насколько я понял, он питается магией от Источника Хогвартса, — ответил Гарри, — он же волшебное существо.

Уходить не хотелось, но пришлось. Северус благоговейно спрятал несколько флаконов с ядом василиска. За шкурой они с Гарри решили сходить попозже.

Пора было укладываться спать.

В этот раз Северус надежно закрепил одеяло.

Следующий сеанс мы снова провели в гостиной Северуса. Темнота, в которую я погрузилась, была такой уютной. И Голос появился сразу же. Он не звал и не спрашивал. Он отчетливо повторял какие-то фразы. Перед глазами вспыхивали символы. Это походило на… обучение. Я чувствовала, что прекрасно понимаю и легко смогу потом воспроизвести то, что сейчас узнала. Наконец меня медленно потянуло назад.

— Ну как? — спросил Северус. — Я не стал сразу тебя будить. Подождал, пока сияние не станет более тусклым.

Я благодарно кивнула. Выпила предложенное зелье.

— Я могу назвать вам значение каждого из этих знаков, — сказала я.

Гоблин и невыразимец тут же достали пергаменты и перья и стали копировать значки и записывать пояснения. Наконец я закончила и смогла поесть.

— Все-таки атланты, — благоговейно прошептал мистер Джонс. — Но КАК? Как вам это удалось?

— Гермиона наш последний шанс, — тихо проговорил дед. — У таких как она Родовые Дары всегда проявлялись наиболее ярко и сильно.

— А вам не кажется странным, что сейчас так много таких как я? — спросила я. — Как будто кто-то специально подводил семьи под уничтожение, чтобы Родовые Дары проявились с максимальной силой.

— Кажется, — вздохнул мистер Джонс, — и нам всем это не нравится. Я счастлив, что сумели расшифровать надписи на этих пластинках. Но если представить цену, которую мог заплатить за это мир магии…

Да уж. Даже жадный до знаний невыразимец все понял. Гадость какая…

Еще пару дней не происходило ничего необычного. Уроки, беседы в гостиной Северуса. Добила перевод для девочек.

А потом… была боль и темнота. Причем вырваться из этого состояния было невозможно. Но я чувствовала все, что со мной происходит. Как меня куда-то тащат, потом сработал порт-ключ. Снова тащат. Довольно грубо бросили на что-то относительно мягкое.

— Ну что? — послышался незнакомый голос. — Это она?

Где-то в глубине сознания появилось удивление. Меня кто-то не знает? И почему мне не по себе от этого голоса? И что в нем неправильного? Разве может быть что-то неправильное в голосе?

— Ты кого приволок, придурок?! Не видишь, она замужем!

— Что?! И когда успела?!

— Дурное дело не хитрое.

— Порву Снейпа! И Крауча! Твари! Все испортили! А ты вообще заткнись! Что делать будем? У нас кроме этой… и сквибки и нет никого. Ай, да нашел чему радоваться, «Люмос» у нее получился. Ладно, тащи эту в подвал, пригодится для ритуала. Ничего кретинам доверить нельзя. Надо было делать самому. Да убери ты лапы от нее, придурок. Магический брак, не видишь? Тронешь, муженек точно узнает. И сможет вычислить, где мы. И так времени мало. В подвал, я сказал.

Меня опять куда-то потащили. Бросили на твердое и холодное. Шаги. Тишина. Темнота. Все-таки я попалась. А всего-то зашла в туалет. Мэгги кто-то окликнул, а мне очень хотелось. И кто ее окликнул? Филч? Не может быть… Хотя это мог быть и не он. Наверное, меня все-таки убьют. Жалко… Северус, дед, Барти, Мэгги, Гарри… девочки… ребята… И новых знаний больше не будет.

Как все-таки жалко, что я не могу даже попрощаться с теми, кого люблю. И не разгадаю до конца загадки атлантов. Может, удастся дотянуться хотя бы до Голоса?

Я попробовала настроиться… Ведь если получалось во сне, то почему не получится сейчас? И я попробовала.

Сперва получалось плохо, все-таки болела голова. Похоже, что на меня не стали воздействовать магией, а самым банальным образом огрели чем-то тяжелым. Наконец я почувствовала отклик. Потом еще. И это было прекрасно.

Я парила в каком-то необычном густом воздухе и наблюдала фантастические картины. Теперь я могла войти в эти здания, увидеть их изнутри. С точки зрения человека там все было неправильное и чужое. Стены изгибались под непривычными углами. Комнаты были пустыми, но в них ощущались…. Наверное, это можно было назвать источниками энергии. Потом я увидела и их. Слабо мерцающие кристаллы были вмурованы в самых неожиданных местах. Мне хотелось понять, как тут все устроено. Но мне пришлось покинуть эти странные… дома. Я взлетела выше, город расстилался у моих ног. Со всеми своим зданиями, садами, каналами. Улиц в обычном понимании тут не было. Обитателей я не видела. Они летают?

Вдруг я почувствовала какой-то дискомфорт. Левую руку пронзила боль. Ожог. Еще раз.

— Возвращайся! — услышала я. — Гермиона! Возвращайся!

Тут же вернулась боль от удара по голове. Я снова почувствовала, что лежу на холодном каменном полу. Мне было плохо.

— Мерлин! Что это было?!

— Блэк, ты идиот! Отойди!

Как все-таки приятно, когда тебя берут на руки и уносят из этого неприятного места. У губ оказывается холодный флакон. Противное зелье льется в горло. Но почему все зелья такие противные?

Это последняя мысль, которую я успеваю додумать. Теперь я просто сплю.

Приятнее всего приходить в себя дома. В родной кровати. И понимать, что все страшное осталось позади.

— Ну, ты и соня! — проворчал Барти.

— Привет! — я улыбнулась ему и присутствующим тут же деду и Северусу. — А как вы?

— Замечательно, — ответил дед, — все хорошо. Все живы и относительно здоровы. Преступники пойманы. Идет следствие. А тебе надо поправляться. В Хогвартс ты пока не вернешься, будешь лечиться дома. К тому же…

— Что к тому же? — спросила я.

— У тебя будет ребенок, — ответил Барти, — ты же понимаешь, что рисковать мы не можем.

— Ч-что?

— Все в порядке, ты просто беременна.

Угу… а я беременна, но это временно.

— А меня не тошнит, — сказала я.

— Токсикоз совершенно не обязателен, как сказала мисс Марч, — ответил на это Северус, — но тебе лучше пока полежать. Все-таки столько всего произошло.

— Лежать?

Я вспомнила про Софи Лорен, которая пролежала пластом почти всю беременность, и мне стало дурно. Изверги! Хотя… терять малыша мне совершенно не хотелось. Если надо, то придется.

— И кормить будете с ложечки, — проворчала я, — и в туалет на ручках.

— Обязательно, — сказал Барти.

— А жевать за меня кто будет?

— Сама прожуешь, — ответил Северус. — Кстати, какие будут пожелания? Тебе надо поесть.

Я мстительно прищурилась.

— Сейчас начну капризничать и изводить окружающих, — пригрозила я, — если вы мне ничего не расскажете. А пока… пока… хочу жареную камбалу. И оливок. И… и…

— Сейчас все будет, — сказал дед, — а потом тебе все расскажут. Не нервничай, тебе вредно.

Ужас какой…

Нежные и жирные куски рыбы в золотистом кляре были великолепны. К камбале прилагались картофельные крокеты, оливки и свежий хлеб. Не помешало бы и белого вина, но теперь нельзя.

— Рассказывайте, — сказала я, приступая к трапезе.

— Ты вообще что-нибудь помнишь? — спросил Барти.

Я проглотила оливку и кивнула.

— Я хотела в туалет, а Мэгги кто-то позвал. Вроде бы Филч. В туалете меня, судя по всему, огрели по голове. Потом меня куда-то тащили, швыряли. Кто-то возмущался, что я уже замужем и поэтому гожусь только для какого-то ритуала. А потом я настроилась на Голос и мне показывали Атлантиду. Руку что-то обожгло. Левую. И все кончилось.

— Да, — тяжело вздохнул дед, — сколько артефактов на себя не навешай, а от какого-нибудь банального удара по голове не убережешься. Сейчас этих мерзавцев допрашивают, Руфус обещал нас с результатами ознакомить. Факт в том, что они готовили какой-то ритуал. С артефактами и записями разбираются невыразимцы. Джонс сообщил, что нашли ту самую лабораторию, где готовили зелье, с помощью которого заражали драконьей оспой. И целый склад артефактов. Сейчас не все понятно, по идее, нас всех можно было шантажировать тобой. Например, потребовать, чтобы мы привели к ним Гарри Поттера. Ты всем спутала карты, закрывшись коконом. Причем кокон защитил не только тебя, но и пленников, которых держали по соседству. Их, насколько я понял, тоже планировали как-то использовать. Представляешь, там был Блэк. И Антонин Долохов. Зачем-то его в Англию принесло.

— А как вы меня нашли? — спросила я.

— Магический брак дает возможность почувствовать супруга, — ответил Северус, — а через защиту помогла пройти Рита Скиттер. Понятия не имел, что она анимаг. И такая интересная форма.

— Рита Скиттер? — удивилась я.

— Я давал ей интервью, когда пришло сообщение от Северуса, — сказал Барти.

И как-то странно потупился. Очень интересно.

— А кто там вообще был?

— Мы, — ответил дед, — мисс Скиттер, мистер Шаповалов, я как раз вел с ним переговоры о поставках редких ингредиентов, когда Северус прислал патронуса. Он тут же заявил, что в стороне не останется. А еще Гарри Поттер. Он уцепился за Северуса, когда тот аппарировал. Под мантией-невидимкой. Невыразимцы и авроры подоспели позже. Наверное, проще все это показать. Да, представляешь, там был Гриндевальд.

— Кто? — переспросила я, понимая, что именно показалось мне странным в незнакомом голосе. Очень легкий акцент. Слишком правильное произношение. Но осталось легкое оглушение согласных, чуть «взрывные» «п» и «к»… Немец…

— Да-да, тот самый Геллерт Гриндевальд, — повторил дед, — все в шоке. Хотел бы я знать, кто сидит в Нурменгарде.

— У нацистов было накоплено много денег и ценностей. Они же почти всю Европу ограбили, — сказала я, — мог откупиться. Может, кого назначили в преступники. А может, там уже давно никто и не сидит.

Барти приказал подать чай. Дилли принесла думосброс. Снова воспользовались заклинанием, которое позволяло видеть воспоминания всем присутствующим. Из дымки появился обычный маггловский дом. Заброшенный.

— Неплохая маскировка, — сказал дед, — все считали, что дом продается, но покупателя пока не найти. А мощнейшие защитные чары скрывали колдовство. Под домом несколько этажей: лаборатории, хранилища и тюремные камеры. Если бы не мисс Скиттер, то нам пришлось бы повозиться. Думаю, что преступники постарались бы уничтожить большую часть записей и оборудования.

Я увидела, как недалеко от дома появляются знакомые волшебника. А Рита аппарировала с Барти под ручку. Небольшое совещание. Северус обнаруживает Поттера.

— Подождите, — сказала я, — неужели они не предусмотрели защиту от анимагов?

— Предусмотрели, — кивнул дед, — но мистер Шаповалов предложил имитировать нападение с разных сторон. К тому же мисс Скиттер превращается в жука. Защита сработает, но обнаружить такое маленькое существо не так-то просто.

Да, это было эффектно. Рассредоточившиеся вдоль ограды волшебники одновременно ударили заклинаниями по защитному периметру. Видимо, этого хватило, чтобы внутрь смогла проникнуть Рита в образе жука. Тут был очень рискованный момент, потому что для того, чтобы распахнуть двери, ей надо было превратиться в человека. Похоже, что у нее хватало при себе интересных вещичек, облегчающих проникновение в чужой дом. Рисковая дамочка, ничего не скажешь.

Внутрь тут же бросились все. Как раз послышались хлопки аппарации, прибыли авроры и невыразимцы. Дверь захлопнуть не удалось. А вот что там было внутри…

Пентаграмма на полу какого-то мрачного зала. Связанные братья Уизли. Джинни… Полутруп, в котором с большим трудом можно опознать Дамблдора. И еще один колдун, изрыгающий проклятья и потрясающий каким-то непонятным жезлом. Жуть…

А тут отличился Гарри. Да, достойный сын своего отца, ничего не скажешь. Только он мог догадаться использовать то самое шумерское заклинание, которое было наложено на кота для МакГоннагал. Вот из-под мантии-невидимки слышится шипение. Вот Джинни приходит в себя… и бросается на мага с жезлом с явно эротическими намерениями. Тот такого нападения не ожидал. Пытается отбиться от явно возбужденной ведьмы, а тут Северус вырубает его с помощью стула, с которого спихнул Дамблдора.

Красиво…

А потом набежали авроры и невыразимцы. Скрутили всех. Ринулись в подвал. Пройти не дало золотистое сияние, которое не поддавалось физическому воздействию и поглощало любые заклинания.

— Удалось сосредоточиться на обручальном кольце, — сказал Северус.

— А я-то думала, что же меня обожгло, — пробормотала я, — спасибо, что вернул. Я уже вовсю гуляла по городу атлантов.

— Похоже, что не только ты, — заметил Барти, — Блэк и Долохов, которые оказались в соседней камере, орали про какие-то галлюцинации. У обоих диагностировано сильное истощение. Не удивлюсь, если их использовали для поддержания жизни Дамблдора. Они сейчас в Мунго. К Долохову у аврората есть претензии, но благодаря твоим старым показаниям о том, что он способствовал спасению школьников, скорее всего дело пересмотрят. Руфус считает, что он может многое рассказать.

— Все-таки отец Дина, — сказала я, — интересно, как он попался?

— Руфус обещал держать нас в курсе, — сказал дед, взмахом волшебной палочки убирая с подноса, который стоял у меня на коленях, тарелки и левитируя мне чашку с чаем и блюдо с пирожными.

— А кто меня по голове ударил? — спросила я.

— Пока неизвестно. Между прочим, Аргус Филч тоже в Мунго. Его нашли в заброшенном классе. И тоже удар по голове. Если бы не его кошка, то старик мог и умереть. Так что, похоже, что Мэгги окликнул не он, а кто-то под его личиной.

— Значит, в Хогвартс пробралось минимум двое, — заметила я.

— На самом деле, это не так уж и сложно, — заметил Северус, — нужно всего лишь набраться наглости и пройти на территорию, а не лезть по тайным ходам, которые легко перекрыть. А там принять облик кого-нибудь из студентов. Немного везения — и все получится. Не удивлюсь, если похитители приняли «Феликс Фелицис».

Я кивнула. Обычное дело. Можно до посинения придумывать сложные комбинации, а решение будет до омерзения простым и болтаться на поверхности.

— Собственно, пока это все, что известно, — сказал дед, — но я обязательно разузнаю остальное и расскажу. А теперь тебе нужно отдыхать и набираться сил. Скоро придет целитель Сметвик. А вечером заглянут Гарри и Мэгги, они очень за тебя переживают. И не только они. Целые полчища сов атаковали поместье. Думаю, что надо будет связаться с мисс Скиттер, чтобы о том, что ты пришла в себя, сообщили в «Пророке».

— А что вообще было в «Пророке»? — спросила я. — Надеюсь, о бактериологическом оружии не написали? Паники не будет?

— Сообщили, что пойманы опасные преступники, — сказал дед, — и что могут быть раскрыты старые преступления. Намек на то, что некоторые внезапные смерти в прошлом не имели естественных причин, проскользнул.

Я вздохнула.

— Мистер Скримджер и мадам Боунс, — пропищала Дилли, — хотят пройти через камин. И целитель Сметвик.

— Забери поднос, Дилли, — сказала я.

— Придется пригласить всех сюда, — вздохнул дед, — тебе пока нельзя вставать.

Целитель не разрешил задавать мне никаких вопросов, пока он меня не осмотрит.

— Какой хоть у меня срок? — спросила я.

— Три недели, — ответил целитель, — надеюсь, что ваше пребывание в защитном коконе никак не повлияло на ребенка.

— Но ведь меня проверяли перед тем, как я стала исследовать те пластинки, — сказала я.

Сметвик махнул рукой.

— Обычная история. Диагностические чары выявляют патологии. Для женщины беременность патологией не является. Что-то было бы видно, если бы были проблемы с плодом. А специально на беременность вас не проверили. На таком раннем сроке аура младенца сливается с материнской. И согласитесь, что если бы вам запретили исследования, то вас вполне могли убить.

Я кивнула. Вокруг меня вспыхивали сполохи диагностических чар.

— Что там? — спросил Северус.

— Пока неплохо, — вздохнул Сметвик, — но расход жизненных сил слишком велик. Придется вам, дорогая, полежать, тут ничего не поделаешь. Я приглашу на консультацию коллег, но уже сейчас могу сказать, что вы нуждаетесь в покое, нескольких специфических зельях и поддержке членов семьи. Первая беременность — это очень серьезно. И никакого колдовства, конечно. Расход сил может серьезно сказаться как на вашем состоянии, так и на состоянии ребенка.

— Мне придется лежать весь срок беременности? — спросила я.

— Вероятно, да, — развел руками Сметвик.

Я тяжело вздохнула. А куда деваться…

— Переводами-то заниматься можно? — спросила я. — И книги читать?

— Ничего темно-магического, — ответил целитель, — а так — сколько угодно. Я пришлю опытную сиделку, она вам все объяснит. Есть некоторые специфические заклинания, ну, вы понимаете.

Дед сосредоточенно кивал.

— О каких зельях идет речь? — тут же спросил Северус.

Целитель призвал пергамент и перо и быстро написал названия.

— Должен заметить, что это большая удача, что ваш муж Мастер Зелий, — сказал он.

Ну да, конечно, зелья будут лучше действовать, это я знаю. Не удивлюсь, если туда придется кровь добавлять.

Барти сунул нос в записи и покачал головой.

— У нас все есть? — спросил он.

— Кое-что надо докупить, — ответил Северус, — варить буду на месте. И прямо сейчас отправлю сову в Хогвартс, пусть ищут мне замену. На пару дней вырвусь, чтобы сдать дела и уволюсь.

Да уж… Мне, конечно, обеспечат полный комфорт, тут и сомневаться не приходится. Но как же не хочется лежать столько времени!

Мэгги частенько рассказывала что-нибудь интересное из своей учебы в Мунго, так что я знала, что ведьмы легче, чем магглы переносят беременность. Постельный режим и жесткий контроль были редкостью. В основном это прописывали в случае проклятий и отравлений темно-магическими зельями. Или если речь шла о насилии. Изнасилования в мире магов были редкостью. Во-первых, ведьма вполне способна постоять за себя и дать отпор насильнику. А во-вторых, маги верили, что зачатый против воли ребенок будет несчастлив и принесет беду в свою семью. Аборты не приветствовались, но в отдельных случаях (насилие, «Империо», приворотное зелье) ведьмам помогали избавиться от нежеланного ребенка. Были еще и темные ритуалы, но они обычно заканчивались смертью матери. И такие беременные в Мунго по понятным причинам практически не попадали.

Это я к тому, что у меня явно что-то серьезное. Хотя могут и перестраховываться, конечно. Я себя пока неплохо чувствую, если не считать слабости. Но кто знает, что будет дальше.

Потом меня расспросили о моих приключениях, и я снова рассказала о том, как меня ударили по голове, и что я слышала. Примчавшийся во время допросов Джонс затребовал мои воспоминания. Одна копия ушла в аврорат, другая — в Отдел Тайн, третья — гоблинам. Еще одну копию я милостиво согласилась дать посмотреть Рите Скиттер. Вечером ожидался экстренный выпуск «Пророка» с сенсациями.

Дилли притащила большой кувшин апельсинового сока.

— Тебе надо еще поспать, — покачал головой Северус. — Отдыхай!

Наконец, все убрались. Я устроилась поудобнее и задремала. Вот бы проспать всю беременность и проснуться уже, когда все закончится. Но такое вряд ли возможно. А жаль…

Ближе к вечеру появились Гарри и Мэгги.

— Ты как? — Мэгги выложила на блюдо шоколадных динозавров с мороженым. Гарри смотрел на меня круглыми глазами.

— Пока все нормально, — сказала я, — только слабость. Но это от того, что я здорово выложилась.

Гарри осторожно сел в кресло, не сводя с меня глаз. Чего это он?

— Еще ничего не заметно, — сказала я, — живот потом вырастет.

— А… да. Извини.

Все с ним ясно.

— Спасибо тебе, что догадался то заклинание использовать, — поблагодарила я.

— Да как-то само в голову пришло, — ответил Гарри, — вспомнил, как Джинни ко мне липла. Ну и… На Мэг тоже напасть хотели. Тот, который не Филч, уже начал ее в темный угол теснить. Его Лаванда шуганула.

— Представляешь, — проговорила Мэгги, — он какой-то порошок использовал. Бросил горсть, и вокруг полная темнота наступила. А он удрал. Мы с Лавандой, как только что-то видно стало, заглянули в туалет, увидели, что тебя нет, и бросились к профессору Снейпу. А по дороге и Гарри присоединился.

— Ловко ты за Северуса уцепился, — хмыкнула я, — он мне воспоминания показывал.

— Я же ловец, — усмехнулся Гарри.

Дилли принесла чай.

— Значит, в школу не вернешься? — спросил Гарри. — Хотя ты экзамены, наверное, и сейчас сдать можешь. Уж теорию-то точно. А рунами и арифмантикой можно и лежа заниматься.

— Угу… мне только колдовать нельзя. И темно-магические книги читать. Так и буду валяться с книжками и словарями и отравлять жизнь окружающим капризами. Других развлечений не предвидится.

Мэгги хихикнула.

— Интересно будет посмотреть на это безобразие. Бедный профессор и мистер Барти. Ты их загоняешь.

— Профессор увольняется, — сказала я, — специально для того, чтобы я его доставала капризами.

— Сурово! — оценил Гарри. — А я думал, он тебе зелья варить будет.

— Конечно, — ответила я, — мне кучу всего прописали.

— Капризы — капризами, но поменяется многое, — сказала Мэгги. — Ты как, на запахи не реагируешь? Не тошнит? Хотя у некоторых токсикоза вообще не бывает. Или он появляется на более позднем сроке.

— В туалет будет часто хотеться, — продолжила я, — боли в пояснице и отеки при постельном режиме, мне, скорее всего, не грозят. Надо будет живот кремом мазать, чтобы растяжек не было.

Гарри внимательно слушал.

— Хорошо, что мужчинам это не грозит, — пробормотал он.

— Мужикам мозги выносят, — кивнула Мэгги, — плаксивость появляется. Истерики на ровном месте. Так что тоже свое получишь, можешь не сомневаться. Гермиона, тебя на солененькое не тянет?

— Пока нет, — ответила я, — но я вообще солененькое люблю.

Дилли принесла газеты. Все-таки хорошо, что совы всегда летят прямо к адресатам, а то бы у нас был только мой экземпляр.

— И что тут у нас?

Ну, что сказать… Рита постаралась на славу. Свое участие она по понятным причинам не особо афишировала, но не скрыла, что оказалась на месте событий потому, что брала интервью у Барти. Может, он ей пикси показывал? У англичан это, насколько мне известно, называется примерно так: «Дорогая, вы не хотите взглянуть на интересные гравюры? Они у меня в спальне». Главное, что каким-то образом ей удалось раздобыть колдографии. То ли у нее был с собой фотоаппарат, то ли как-то можно фиксировать воспоминания. Но от старого дома ощутимо веяло чем-то зловещим, безумный маг с жезлом внушал ужас, а Северус с моей бесчувственной тушкой на руках смотрелся невероятно романтично.

Встревоженный Барти. Суровый дед. Решительный Шаповалов. Насупленный Гарри. Поверженные враги были жалкими. Освобожденные пленники несчастными.

Авроры смотрелись настоящей опорой правопорядка и закона. Невыразимцы реяли на заднем плане таинственными тенями. Ничего конкретного пока не было. Но сами статьи внушали. Зловещее логово преступников, битком набитое темными артефактами. Жуткие приготовления. Опасность для всего мира магии. Невинные жертвы.

Отдельным абзацем сообщалось о том, что мы с Северусом уже женаты, и что именно это обстоятельство помогло моим близким найти меня и спасти.

— Ребята, надо будет Филчу цветы и тортик в Мунго послать, — сказала я, — и от меня тоже, а то свалят еще что-нибудь на старика. За Миссис Норрис кто присматривает?

— Я записку с Дилли девочкам отправлю, — тут же подхватилась Мэгги, — прямо сейчас. И насчет подарка для Филча распоряжусь. Ты совершенно права.

Гарри покивал.

— Миссис Норрис ему жизнь спасла, — сказал он, — и кто бы подумал, что кошки могут быть такими верными. Она, возможно, и не будет у наших еду брать, я про такое слышал. Пойду Сириуса навещать, пронесу ее к Филчу в палату под мантией-невидимкой. Она жутко умная, может и поймет, что надо тихо сидеть.

— Да, так и сделай, — сказала я, — но, может, попросим целителей, чтобы разрешили? Или совсем-совсем нельзя?

— Я помогу, — сказала Мэгги. — Действительно, жалко кошку. А мистер Филч очень театром интересовался. Он все марионетки отчистил без магии, представляешь. Они сейчас такие красивые.

— Это хорошо, — кивнула я, — ой, Гарри, а тебе сказали про зелье, которое провоцирует «драконью оспу»? Его же там тоже нашли. Значит, еще кого-то отравить планировали.

Гарри тут же стал серьезным.

— Сказали. Знаешь, я тебе все-таки до конца не верил. Но теперь… Лорд Малфой сказал, что подаст дополнительный иск. И от меня тоже, раз я пока несовершеннолетний. Гадость какая! И моих бабушку с дедушкой убили, и отца лорда. Говорят, что и еще жертвы были.

Оставалось надеяться только на то, что мне будут рассказывать новости.

На пороге спальни появился Северус.

— Пора принимать зелья, — строго сказал он.

Мэгги и Гарри тут же вымелись из комнаты.

— Спасибо, — вздохнула я, принимаясь за гадость. Хотя именно эти зелья были не такими уж и противными. Хм… для меня постарались?

— Даже вкусно, — сказала я, возвращая флаконы.

Он скупо улыбнулся.

— Не мучить же тебя. Это только начало.

Я потянулась под одеялом.

— Спасибо за все. Я уже с жизнью прощалась.

Он сел на край кровати.

— Не говори так, ладно? Это… неправильно.

Я взяла его за руку. Мои пальцы тут же сжали. Да, от Северуса не дождешься громких слов и нежных признаний. Он будет варить лучшие зелья и бить врагов стулом по голове за мои обиды. Если что, то мне это нравится намного больше, чем самые пылкие признания. У нас дома это тоже не было принято. Мы просто были одной семьей. Слова не важны, важны действия.

— Я очень рада, что ты со мной, — тихо проговорила я.

— Тебе что-нибудь нужно? — спросил он.

— Посиди рядом. Я попросила ребят навестить Филча в Мунго и позаботиться о миссис Норрис. Не хотелось бы, чтобы старика сделали козлом отпущения.

Северус кивнул.

— Да, ты права. Аргуса многие не любят.

— Расскажи мне про зелья, которые ты варил. Это что-то вроде витаминного комплекса?

— Почти, — он устроился поудобнее, но руку мою не отпустил, — ты должна знать, что ребенок берет из организма матери все необходимое для своего развития. А маленькому волшебнику нужна еще и поддержка отца. Так что там есть немного моей крови. Мистер Крауч и Барти будут проводить особые ритуалы, чтобы у тебя была максимальная поддержка Родового Источника.

Я вздохнула.

— Надеюсь, что моя магия больше чудить не будет. Я имею в виду все эти полеты и свечения.

— А может быть и наоборот, — усмехнулся Северус, — у беременных ведьм бывают довольно необычные магические выбросы. Расспроси целителей, это весьма интересно. Но спать мы будем в одной постели, так что если во сне ты решишь полетать, то я тебя поймаю.

— Это успокаивает, — согласилась я, — знаешь, я очень рада, что ты увольняешься. Учить ребятню варить зелье от прыщей — это не для тебя. Ты достоин большего.

— Спасибо за высокую оценку моих способностей, — насмешливо улыбнулся он.

С хлопком появилась Дилли.

— Сиделка пришла, — пискнула она.

В комнату буквально вкатилась пухленькая пожилая ведьма в форменной мантии.

— Здравствуйте, здравствуйте! Меня зовут миссис Крофти. Где тут у нас будущая мама? Здравствуйте, мистер Снейп.

Северус кивнул и отодвинулся, уступая место профессионалке. Я со вздохом выпустила его руку.

— Вот миссис Крофти тебе и расскажет интересные истории.

Сиделка широко улыбнулась. У нее было располагающее лицо, и она выглядела очень доброй женщиной. Уверена, что дед взял у нее все необходимые клятвы.

Глава опубликована: 07.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4849 (показать все)
Desmоnd
У меня тыщи лайков нет, ведь я пишу по фандому древнего мультсериала - а такие фандомы никогда не могли дать горы лайков, ведь в них пасется мало людей. Однако это просто данность, которую не изменить.
кукурузник
Ну как у кучи народа. Поинт ведь не в том, чтобы померяться пиписьками, а что аргумент нелеп и глуп.
Desmоnd
Ясное дело. Не всегда много лайков - признак качества. Порой это просто мерило, сколько говноедов на свете живет.
Вона 50 серостей как высоко оценили, деньгами. хотя оно - не более чем дешевая спекуляция низменными человеческими желаниями.
Тушканчики плакали, но продолжали шевелить труп, не давая ему лечь в могилу наконец-то.
Dariusa
К примеру, пришли пнуть трупец через неделю после последнего комментария
Desmоnd
каюсь! читаю вас всех и сама ляпаю что-попало)
просто не помню, с какого тысячного комментария стала следить за развивающимися баталиями здесь....
Очень понравился Поттер)) уже только за это спасибо автору👍
Desmоnd
кукурузник
Просто у вас ни у кого нет тысячилайков, вот и зовидуете
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Яшка с горечью
Desmоnd
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
У меня тоже ;)
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
У Зайки вообще образование отсутствует, и ничо)
margovita
У неё тонны житейской мудрости!
Тощий Бетон_вторая итерация
И Дар! Дар-то забыли!
margovita
А Дар, поди, весь вытек( Или грачи-убийцы откачали...
На рояли ушли
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Блин, у меня музыкально-теоретическое(
Яшка с горечью
Срочно пиши Гамлета по соционике. На крайняк Цезаря.
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Азимова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх